Карта городов Казахстана

Республика Казахстан – унитарное государство, расположенное в Восточной Европе и Центральной Азии. Страна занимает территорию в 2 724 902 км2 и является крупнейшей в мире страной без выхода в мировому океану. Политическая карта Казахстана показывает, что территория страны разделена на 14 областей и 2 города республиканского значения – Астана и Алма-Ата.

На территории Казахстана проживает 16,79 млн человек. В стране 86 городов, самыми крупными из которых являются Алма-Ата, Астана (столица), Шымкент, Павлодар, Караганда и Актобе.

Казахстан – это президентская республика. Страна имеет уникальную экономику: при социальном государственном планировании хорошо развиты рыночные отношения. Государственный холдинг Самрук-Казына контролирует все государственные активы и занимается инвестированием различных проектов, направленных на развитие страны. Одной из особенностей экономики Казахстана является формирование бюджета страны без «нефтяных денег». Казахстан вошел в тройку стран с самой динамично развивающейся экономикой за последние 10 лет, согласно исследованию аудиторской компании Ernst&Young. Сегодня Казахстан входит в такие международные организации, как ОБСЕ, СНГ, ШОС, ЦАС и другие.

Казахстан позиционирует себя как миролюбивое государство и потому конституционно закрепил отказ от права первым объявлять войну.

Национальная валюта – казахский тенге.

Историческая справка

Первые государства на территории современного Казахстана образовались в VIII веке до н.э. С по XVI век на территории страны располагались Золотая Орда, Тюркские каганаты и Империя Караханидов. В XVI-XVII веках Сибирское царство, Казахское ханство, Джунгарский союз и Ногайская орда вошли в состав Российской империи. В 1922 году была образована КССР. В 1991 году была создана Республика Казахстан.

Must Visit

На территории Казахстана располагаются многочисленные бальнеологические и горнолыжные курорты: Баянаул, Мерке, Табаган, Чимбулак, Алма-Арасан. Рекомендуется посетить города Астана, Алма-Ата, Актобе, Атырау, Актау и Караганда. Обязательны к посещению – горы Алтай, Каспийское море, звездный город Байконур, озеро Боровое, музей под открытым небом Тараз, мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави в Туркестане, ущелья Медео и Чимбулак, погребальные курганы Бешатыр Сака и каньон реки Чарын.

По статистике, у одного человека обычно не больше двух-трех банковских карт. Но есть исключения – и я в их числе. У меня их пять и на вопрос «зачем?» я могу ответить по каждой.

Карта A – зарплатная VISA. Без комментариев. Мне ее дали – я пользуюсь. Завела депозит в том же банке, и время от времени перевожу средства то с карточки на депозит, то наоборот. И то, что это можно делать онлайн — это плюс.

Карта B – кредитная MasterCard того же банка, что и карта A. В свое время — «пионер» на казахстанском рынке банковских карт по части начисления бонусов и прочих приятностей. Завела как раз для того, чтобы получать эти самые приятности, но приходится признать: в последнее время их (как и, собственно, бонусов) становится все меньше и меньше.

Именно поэтому у меня появилась карта С – дебетовая MasterCard, на которую при каждой покупке начисляется бонусный процент и годовые — на остаток средств. Недостатки: во-первых, бонусный процент – он именно бонусный, то есть это не «живые деньги», и их можно потратить только в определенных местах и сайтах; во-вторых, это чисто тенговая карта и когда я пару раз расплатилась ею за рубежом, мне не понравился ни курс конвертации, ни уж, тем более, сколько я на этом потеряла своих кровно заработанных.

Поэтому я завела карту D – мультивалютную VISA. Тенге – доллар – евро. Всем хороша, кроме двух пунктов. Первый: перед любой поездкой за границу я иду по маршруту банкомат (чтобы снять тенге) – обменный пункт (чтобы обменять) – снова банкомат (теперь чтобы положить доллары или евро). Второй: когда я расплачиваюсь ею за рубежом, с меня все равно берут банковский процент.

Добавьте к этому, что по каждой из этих карт взимается годовое обслуживание, и вы поймете, почему у меня появилась карта E – MasterCard Банка Астаны. На первый взгляд, она должна была снять две проблемы: обслуживание (оно бесплатное) и начисление банковского процента за рубежом (не начисляется), но решенных проблем оказалось гораздо больше.

Например:

Проблема: получение карточки (ехать в банк, ждать в очереди).

Решение: карты Банка Астаны – это первые в Казахстане карты с курьерской доставкой в руки. Привез домой вежливый курьер из компании с англо-казахским названием MY KHAT.

Проблема: пополнение карточки (а если не будет банкомата недалеко от дома или офиса?).

Решение: карты Банка Астаны пополняются через банкоматы Казкоммерцбанка (а теперь покажите мне район в Алматы, где нет банкоматов Казкома).

Проблема: получение выписки (Вы относитесь к тем счастливчикам, кто всегда помнит, сколько у них наличных в кошельке и сколько – на карточке? Я – нет. Но еще я ненавижу получать эсэмэски из банка при каждой покупке – это напоминает мне родительский контроль за моими расходами).

Решение: мобильный банкинг (Установила приложение и в любой момент могу проверить остаток средств. Банк Астаны — один из лидеров рейтинга по уровню удобства использования мобильных банковских приложений, вместе со Сбербанком и Народным).

Проблема: снова – пополнение карточки (а можно вообще обойтись без банкомата?).

Решение: снова – мобильный банкинг. В своем личном кабинете я могу перевести деньги с моей зарплатной карты А на карту E Банка Астаны – бесплатно.

Проблема: начало месяца, но на зарплатную карту А деньги еще не «упали», кошелек пустой.

Решение: первого числа каждого месяца на карту Е Банка Астаны осуществляется кэшбек в размере 1,2% за все совершенные в предыдущем месяце покупки. Конечно, все зависит от того, сколько вы тратите, но в большинстве случаев, чтобы продержаться до зарплаты, хватит. Причем, и это отличие карты Банка Астаны от карты С – это «живые» деньги, а не бонусы, то есть я могу их потратить в любом месте, от продуктового магазина до автозаправочной станции.

Проблема: прежде чем выехать за рубеж, надо обязательно предупредить банк и назвать страну (страны), куда вы едете, чтобы карточка в самый неподходящий момент не «взбунтовалась», почему с нее снимают деньги не в привычном банкомате на проспекте Достык в Алматы, а пытаются расплатиться на Лю Рамбла в Барселоне (у меня так было).

Решение: Банк Астаны предупреждать не надо. По моему опыту – его карта всегда готова к использованию, независимо от широты и долготы того места, где вы находитесь, будь то Старый город в Риге или Пятая авеню в Нью-Йорке.

Проблема: вылет за рубеж уже завтра, а я не успеваю пробежать по привычному маршруту (см.выше) банкомат – обменный пункт – банкомат.

Решение: на сайте Банка Астаны можно сконвертировать даже не три, а пять видов валют. Добавьте к привычным тенге, долларам и евро британские фунты и рубли России. Причем, что для меня было особенно важно: если у вас на карточке – доллары, совершенно не обязательно сначала переводить их в тенге и только потом – в евро (оба раза грустно подсчитывая, сколько вы теряете при такой конвертации). Можно сразу осуществить конвертацию доллары – евро (что я и сделала).

Проблема: по большинству казахстанских карт кэшбек можно получить только в Казахстане. А получать кэшбек – это приятная привычка. Поэтому, в том числе, мне так не понравилось расплачиваться картой С за рубежом: мало того, что кэшбек не начисляется, так еще и взимается банковский процент за конвертацию.

Решение: с картой Банка Астаны вы получаете кэшбек в любой стране, где бы вы ею не расплачивались. Проверено на себе, подтверждено личным опытом в двух городах США, трех – Германии, одном – Латвии. Тенге, евро или доллары – не суть: в конце месяца вы зайдете на свою личную страницу на сайте https://www.bankastana.kz/ и увидите приятные цифры под каждой потраченной вами суммой – те самые возвращенные 1,2%. Причем на долларовые покупки – в долларах, на тенговые – в тенге. То есть, если вы совершили покупку где-нибудь в Вашингтоне в тот момент, когда в родной стране поменялся курс, это никак не скажется на вашем проценте.

Проблема: иногда забываю перекинуть остаток средств с карточки (например, карты А) на депозит, и тогда деньги лежат мертвым грузом, а не работают.

Решение: Банк Астаны начисляет ежемесячное вознаграждение – до 14% годовых на сумму остатка денег на мультивалютной карте, что легко приравнивает карту к депозиту. Причем эти 14% касаются остатка в любой валюте – и в тенге, и в долларах, и в евро (а теперь вспомните сегодняшние ставки по долларовым депозитам в Казахстане).

И, наконец, самое главное, что хочется выделить отдельно, а не давать в общем списке проблем и их решений – универсальность карты Банка Астаны и лояльность к ней, наверное, всех возможных ресурсов, от кассовых аппаратов до различных сайтов. Сколько раз прежде у меня было так, что при очередной резервации отеля или оплате покупки на сайте всплывало предательское окошко – «транзакция не может быть осуществлена»: по неизвестной причине сайт отказывался «сотрудничать» с моей картой. Сколько раз в магазинах, как за рубежом, так и, что особенно обидно, у нас, в Казахстане, терминал выдавал пустой чек, а кассир, извиняясь, разводил руками: «не принимает, ничем не могу помочь».

Так вот, за все время, пока я пользуюсь картой Банка Астаны, такого ни разу не было.

И, поскольку по статистике у человека обычно не бывает больше двух-трех карт, я все больше склоняюсь к мысли – стать, наконец, среднестатистическим человеком. Потому что на казахстанском рынке банковских карт, наконец, появился продукт, который отвечает практически всем моим (кстати, не самым сложным) запросам.

Где находится Казахстан на карте мира. Подробная карта Казахстана на русском языке онлайн. Спутниковая карта Казахстана с городами и курортами. Казахстан на карте мира — страна, расположенная в Восточной Европе и Центральной Азии. Граничит с 5-ю странами и омывается двумя морями — Каспийским и Аральским. Столицей и политическим центром Казахстана — Астана, население которой приближается к 700 тыс. жителей. Государственным языком Казахстана является казахский, но 95% населения владеют и пользуются русским, поэтому он является официальным зыком межнационального общения.

Карта Казахстана на русском языке с городами подробная:

Казахстан — Википедия

Население Казахстана: 18 157 078 чел. (2018 г.)
Столица Казахстана: город Астана
Крупнейшие города Казахстана: Алма-Ата, Караганда, Шымкент
Языки в Казахстане: Казахский язык, Русский язык

Города Казахстана — карты городов Казахстана.

Достопримечательности Казахстана:

Что посмотреть в Казахстане: Монумент Астана-Байтерек, Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, Космодром Байконур, Хан-Шатыр, Музей первого президента республики Казахстан, Дворец Независимости в г. Астана, Карта Казахстана «Атамекен», Спортивный комплекс Медео, Алматинский зоопарк, Мечеть Нур-Астана, Мечеть Хазрет Султан, Подземная мечеть Бекет-ата, Мавзолей Арыстан-Баба, Вознесенский Кафедральный Собор г. Алматы, Аксу-Жабаглинский заповедник, Национальный парк Алтын-Эмель, Поющий бархан, Петроглифы Тамгалы-Тас, Курорт Боровое (Бурабай), Большое Алматинское озеро, Озеро Иссык, Озеро Балхаш, Аральское море, Чарынский каньон, Руины города Отрар, Дворец мира и согласия в Астане, Телебашня «Коктобе».

Климат в Казахстане континентальный и очень сухой. Зимы в большинстве регионов страны очень холодные, а летние месяцы засушливые жаркие. В январе в ряде частей страны температура воздуха падает до -50 С, а летом повышается до +70 С.

Особым достоянием Казахстана является природа. Природные ландшафты страны сочетают в себе как низменности, равнины, так и холмы и горные цепи, высота которых в некоторых местах достигает 5000 метров над уровнем моря. Есть в Казахстане и степи, и пустыни, и даже заповедные зоны, растительность и животных мир в которых являются мировым богатством. Самый знаменитый заповедник Казахстана Аксу-Джабагли получил от ЮНЕСКО статут биосферного заповедника.

Благодаря своим природным дарам, Казахстан привлекает множество туристов. Основные курортные зоны Казахстана — это города Алматы, Щучинк, Бурабай. Последний даже называют азиатской Швейцарией. В Бурабае хорошо отдыхать в любое время года, так как природа и атмосфера здесь волшебна как летом, так и зимой.

Казахстан — страна, сохранившая в себе следы прошлых цивилизаций. На поиски достопримечательностей следует отправиться в город Туркестан на юге. Здесь можно воочию увидеть сооружения Ходжи Ахмеда Ассави, стоявшие прямо на знаменитом шелковом пути. Среди сохранившихся зданий особенно выделяется мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави — огромное сооружение с куполом. Есть также на что посмотреть в старом городе Тараз, Алмате и столице Астане.

В начале года мы коротко сообщали о презентации Национального атласа Казахстана ( http://www.gisa.ru/35290.html ). Международный казахский сервер «Kazakh.ru» публикует интервью с академиком Национальной Академии Наук Казахстана, профессором И.В. Северским, подробно рассказывающим об атласе. Предлагаем Вашему вниманию это интервью.
Игорь Васильевич, из средств массовой информации стало известно, что рассматривается вопрос о присуждении «Национальному Атласу Республики Казахстан» государственной премии по науке и технике. Что же уникального и полезного содержится в нем на ваш взгляд?
Национальный Атлас и монография представляют собой итог многолетних исследований казахстанских ученых в разных отраслях науки. При его создании был выполнен колоссальный труд по систематизации всего объема знаний и сведений о территории республики на современном уровне ее изученности. Основа выполнения атласа — использование самых современных научных методов и новейших компьютерных технологий. Только государства с высоким уровнем развития науки и культуры способны самостоятельно осуществлять подготовку подобных изданий, поскольку это очень трудное и ответственное дело. Учитывая высокую степень открытости отечественной географической науки инновациям и ее мобильность, не вызывает удивления факт, что именно в Казахстане впервые на постсоветском пространстве выполнена такая работа.
Как фундаментальные научные произведения атлас и монография имеют чрезвычайно широкий спектр применения общее знакомство с Республикой Казахстан, комплексное изучение и оценка территории, углубленные научные исследования, составление планов освоения природных ресурсов и прогноза последствий вмешательства человека, проектирование природоохранных мер и улучшение экологической обстановки, развитие производительных сил, социально-экономической и культурной сфер, образовательный процесс и многое другое. Прикладное значение изданий трудно переоценить. Подчеркну еще раз, что они являются свидетельством соответствия науки Казахстана лучшим мировым достижениям.
Скажите, когда появилась идея создания Национального Атласа и кто способствовал ее воплощению в реальность?
Идея создания Национального Атласа и монографии зародилась в процессе разработки «Концепции экологической безопасности Республики Казахстан», осуществленной под руководством Министра охраны окружающей среды Н.А. Искакова. И здесь несомненна заслуга директора Института географии известного ученого и организатора науки, доктора географических наук, профессора Ахметкала Медеу. За период руководства научным учреждением с 2001 года он сумел полностью обеспечить и наиболее эффективно организовать работу коллектива, придать чрезвычайно привлекательный имидж Институту. Высокий уровень профессионализма ученых, оснащение самой современной техникой и оборудованием, почти 70-летний опыт научных исследований гарантировали уникальность и высочайший уровень выполнения работы.
Идея создания Национального Атласа с самого начала нашла поддержку в лице Министерства охраны окружающей среды и получила логическое завершение создаваемым в настоящее время электронным вариантом атласа.
Не оставил без внимания идею создания атласа Президент Казахстана Н.А. Назарбаев. В предисловии он подчеркивает, что «Атлас убедительно демонстрирует, что Республика Казахстан является прогрессивным государством, которому на просторах Евразии удается сочетать политическую стабильность, экономический рост и социальный прогресс, с заботой об окружающей среде». И конечно неоценима заслуга коллектива Института географии и всего отечественного научного сообщества. В разработке тематических разделов атласа и монографии приняли активное участие ученые ведущих научных и производственных организаций и учреждений республики. Сотрудники Института географии работали по 14 часов в сутки, чтобы обеспечить своевременное выполнение работы.
Каково содержание Национального Атласа и решению, каких проблем он может способствовать?
Атлас разработан в трех томах, содержащих различные типы тематических карт: аналитические, комплексные, синтетические, динамики и взаимосвязей. Он включает все известные на сегодняшний день функциональные типы карт: инвентаризационные, оценочные, индикационные, прогнозные и рекомендательные.
Первый том посвящен природно-ресурсным условиям формирования экологической обстановки и состоит из 118 карт. На них отображены: географическое положение, рельеф, геологическое строение, минеральные ресурсы, климат и агроклиматические ресурсы, гидрогеологические условия, ресурсы подземных и поверхностных вод, земельные ресурсы и почвы, животный и растительный мир, ландшафты и физико-географическое районирование.
Этот том атласа связан с проблемами строения и развития земной коры и рельефа, новейших тектонических движений, сейсмотектонических условий, размещения полезных ископаемых, залегания и запасов подземных вод. Рассмотрены изменчивость речного стока, минерализация и мутность речных вод, озерность территории и гидрохимия озерных вод.
Охарактеризованы основные внутренние водоемы (Каспий, Арал, Балкаш, Жайсан, Алаколь, Тениз) и крупнейшие водохранилища. Для гор Юго-Восточного Казахстана проиллюстрированы морфология, режим и баланс ледников, запасы льда и снега. Приведены особенности климатических условий Казахстана в зимние и летние сезоны, закономерности распространения почвенного и растительного покрова на равнинах и в горах. Впервые показано пространственное распространение многих видов млекопитающих, пресмыкающихся, птиц, земноводных и рыб, рассматриваются направления сезонных миграций животных, перелет птиц и движение рыб.
Во втором томе, состоящем из 116 карт и пояснительных текстов, представлена исчерпывающая характеристика социально-экономического развития страны за более чем 10-ти летний период. Общественное согласие и политическая стабильность, экономический прогресс на благо народа стали реалиями современности. Экономика Казахстана, преодолев спад и стагнацию, прошла фазу макроэкономической стабилизации и в последние годы усиленно развивается.
Демографическая ситуация и рынок труда, социальная сфера и уровень жизни населения, темпы развития основных отраслей промышленности и сельского хозяйства, динамика производства и уровень развития важнейших секторов экономики и социальной сферы, история, археология и культурное наследие вот далеко не полный перечень вопросов, затрагиваемых во втором томе.
Особым новаторством, уникальностью и практической значимостью характеризуется третий том из 119 карт и пояснительных текстов. Каждый тематический раздел включает карты, не имеющие аналога не только на постсоветском пространстве, но и в зарубежной атласной картографии. Названия разделов говорят сами за себя: факторы антропогенного воздействия на природную среду, экологическое состояние природных систем, опустынивание и деградация земель, опасные процессы и чрезвычайные ситуации, экология и человек, экологическое состояние регионов, охрана природы и экологическая безопасность.
Игорь Васильевич, а что могут дать атлас и монография зарубежным пользователям? Как их издание повлияет на имидж Казахстана и отечественной науки в мире?
Значение для зарубежных пользователей многоаспектно. Издания предоставляют обширную информацию, как для обычных людей, так и для органов власти и руководства компаний. Во всем мире люди хорошо знают такие страны, как США, Великобритания, Франция, Китай, Индия и др. В одном случает причина этого история и уникальность природы, в другом уровень развития или ошеломляющие успехи в его ускорении, в третьем высокое качество жизни или какие либо иные привлекающие внимание черты.
Казахстан, имеющий древнюю историю и чрезвычайно разнообразную природу, динамично развивающуюся экономику, стабильную общественную и политическую ситуации, по праву должен занять достойное место в мировом сообществе. Наша страна имеет много привлекательных для зарубежных инвесторов сфер. Она высоко перспективна для развития международного туризма. Самое главное значение атласа это демонстрируемая им устойчивость развития республики, на которую в качестве долгосрочного приоритета указывает Президент Казахстана Н.А. Назарбаев.
Все это и многое другое великолепно демонстрируют атлас и монография. Именно поэтому необходим их перевод на английский язык. В Институт географии приходит множество запросов от зарубежных представителей о приобретении атласа и монографии. И это не только наши ближайшие соседи, такие как Российская Федерация и Китай. Со стороны зарубежья вызвал интерес вопрос о большом тиражировании атласа.
Современный Казахстан с его безграничными просторами, уникальными этнокультурными и природно-ресурсными разнообразиями, устойчивой экономикой все еще имеет некоторые сложности и нерешенные проблемы, но каждый казахстанец приобрел новый повод для гордости за свое государство Национальный Атлас. Это грандиозное достижение отечественной науки, аналоги которого имеют только наиболее развитые страны мира. Поэтому без ложной скромности следует признать, что трехтомные «Национальный Атлас Республики Казахстан» и монография «Республика Казахстан» — это состоявшийся прорыв в будущее!
Таким образом, подобного плана работы всегда воспринимаются обществом и отличаются высокими государственными наградами. Так, в России основные руководители работ были удостоены Государственной премии за создание «Атласа снежно-ледовых ресурсов мира».
«Национальный Атлас Республики Казахстан» и монография «Республика Казахстан» заслуживают присуждения Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Данные
Страны и регионы / СНГ / Республика Казахстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *