Малахова кургана

Малахов курган — самая высокая точка Севастополя. Он на 97 метров возвышается над уровнем моря. Оттуда открывается великолепный вид на город и Южную бухту. Сейчас на возвышенности расположен мемориально-парковый комплекс. Там находятся памятники и памятные обозначения, которые тесно связаны с героическими оборонами Севастополя в Крымскую войну и в Великую Отечественную войну.

Это не только знаковое место в истории города Севастополя, но и в истории всей страны, место поклонения мужеству, героизму русских солдат и моряков. Малахов курган также стоит посетить вместе с детьми, чтобы рассказать им о страшных событиях нашей истории, о доблестных героях, которые отдали свои жизни за любимый город и Родину.

Происхождение названия

Считается, что курган назван в честь капитана Михаила Малахова. В 1827 году он переселился из Херсонеса рядом с курганом — на Корабельную сторону города. Михаила за справедливость ценили все (особенно военные нижних чинов и бедняки). Нередко к нему приходили за советом, чтобы разрешить какой-нибудь спорный вопрос. Постепенно курган так и стали называть — Малахов. На генплане Севастополя такое название кургана появилось в 1851 году.

История Севастополя неразрывно связана с Крымской войной 1853 — 1856 годов и Великой Отечественной войной. Дважды Малахов курган становился ареной жестоких боев, поэтому он хранит в себе память о двух оборонах города-героя.

История Малахова кургана

Крымская война 1853 — 1856 годов. В 1854 году на Малаховом кургане за три месяца построили оборонительную башню высотой 8,5 метров, которая сохранилась до наших дней. Она в годы войны стала главным дозорным пунктом — отсюда наблюдали за передвижением войск. Стены были прочные (155 сантиметров толщиной), в них располагались 53 бойницы (сейчас 37). В самой башне хранились заряды, порох и боеприпасы.

Первый штурм башни начался 5 октября 1855 года. На захват ее были направлены три английские батареи. В этот же день в 50 метрах от башни был ранен начальник штаба Черноморского флота и Севастопольского гарнизона, вице-адмирал Владимир Корнилов. Умирал он в невероятных муках в течение девяти часов. Перед смертью сказал: «Отстаивайте же Севастополь». Впоследствии бастион был назван Корниловским в память о герое. Во время обороны Малахова кургана погиб адмирал Павел Нахимов.

© inna

В Крымскую войну верхний ярус башни был поврежден снарядами. Однако она выдержала все 340 дней осады вражеских войск. Тогда в живых остались 880 человек из гарнизона. Противников было в разы больше. Последний штурм французских войск решил ход сражения. Русские военные были застигнуты врасплох из-за неправильной расшифровки сигнала Инкерманского семафора. Было объявлено перемирие.

Великая Отечественная война 1941 — 1945 годов. В декабре 1941 года состоялась вторая героическая оборона Севастополя. Морская батарея № 111 (701), состоящая из двух орудий, открыла огонь по противнику с Малахова кургана. Во главе находился старший лейтенант Алексей Матюхин. В Корниловском бастионе располагался командный пункт. До последних дней обороны города (середина лета 1942 года) батарея Матюхина защищала Севастополь и обрушила шквал снарядов на противника. В боях погибло более половины личного состава батареи.

Памятники Малахова кургана

Центральный вход украшают ворота-пропилеи — настоящий памятник неоклассицизма. Они были построены в 1905 году. Тогда как раз отмечалось 50-летие обороны Севастополя в Крымскую войну. Во время второй обороны ворота были повреждены снарядами. Отреставрировали их только в 1955 году.

Пройдя через ворота, вы окажетесь на Малаховом кургане и можете прогуляться по аллее Дружбы. Кстати, основана она была в 1958 году. В советское время там были высажены 70 деревьев различных пород. Делали это почетные гости Севастополя — летчики, видные политические деятели и военнослужащие. У каждого саженца были таблички с обозначением породы дерева и имени того человека, кто его посадил. После распада Советского Союза традиция такая исчезла. Многие деревья погибли. В 2016 году сотрудники музея решили восстановить аллею: высадили саженцы тех же пород деревьев, которые погибли, вернули исчезнувшие кое-где таблички.

Конечно, на Малаховом кургане вы увидите памятники, посвященные героическим оборонам Севастополя. Например, памятный знак на месте гибели адмирала Павла Нахимова. В1905 году там появилась мемориальная плита. В годы Великой Отечественной войны она была утрачена. Новая появилась только в 1957 году. Надпись на ней гласит: «Здесь на бастионе Малахова кургана 28 июня 1855 года смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов».

Вы также не сможете пройти мимо девятиметрового памятника вице-адмиралу Корнилову. Монумент этот установили в 1895 году. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен, и восстановили его только в 1983 году.

© inna Место ранения Корнилова отмечено крестом из корпусов вражеских бомб у основания памятника

Еще один монумент, посвященный обороне в годы Крымской войны, — памятник на могиле русских и французских воинов. Братская могила появилась на кургане в 1855 году сразу после перемирия двух сторон во время осады Малахова кургана. Французы в 1856 году на месте захоронения установили деревянный крест. В 1872 году там поставили трехметровый мраморный памятник. Он был поврежден в Великую Отечественную войну во время страшных кровопролитных боев и восстановлен только в 1960 году.

На насыпи у оборонительной башни — гласисе — вы увидите мемориальные обозначения батареи, противоштурмовой батареи, батареи № 84 Никифорова, батареи № 18 Панфилова, батареи № 127, батареи № 74 Емельянова, батареи № 17 Сенявина, батареи № 28 Станиславского, батареи № 44 Житкова, которые защищали Малахов курган в Крымскую войну. Эти обозначения появились на кургане в 1905 году, то есть спустя 50 лет после осады.

Что касается монументов, посвященных Великой Отечественной войне, то на кургане вы найдете памятник батарее № 111 (701) капитан-лейтенанта Алексея Матюхина. Во время Великой Отечественной войны на Малаховом кургане установили два 130-миллиметровых орудия Б-13, которые были сняты с поврежденного эсминца. Оборонительные сооружения в военные годы были частично разрушены. Однако в 1958 году их восстановили, но уже в качестве памятника.

Памятник воинам 8-й воздушной армии — еще одна из достопримечательностей, представляет собой взлетающий со скалы самолет-истребитель Як-3. Сооружен монумент был в 1944 году сразу после освобождения Севастополя. Он посвящен летчикам 8-й воздушной армии, которые защищали город от вражеских захватчиков.

Музей героической обороны и освобождения Севастополя

Главное сооружение Малахова кургана — оборонительная башня. Одно из немногочисленных фортификационных сооружений XIX века в городе, сохранившихся до наших дней. В Корниловском бастионе находится музей. Открыт он был в 1963 году.

В музее вы увидите экспонаты, связанные с двумя оборонами города-героя: оружие и его фрагменты, осколки бомб, пули и ядра, найденные во время археологических раскопок. Также там представлены награды военных, обмундирование, иконы, предметы, принадлежавшие солдатам и офицерам. Есть там и фронтовые письма времен Великой Отечественной войны, документальные фотографии. Вам покажут реконструированный командный пункт Алексея Матюхина.

Включает в себя 200 экспонатов.

Стоимость билета в оборонительную башню Малахова кургана

При посещении музея группами (от 10 до 35 человек) с экскурсионным обслуживанием:

  • для взрослых билет будет стоить 200 рублей,
  • для подростков 17–18 лет и для студентов — 150 рублей,
  • для детей младше 16-ти лет — 150 рублей;
  • индивидуальная экскурсия (можно и для групп от 1 до 10 человек) обойдется в 2 000 рублей;
  • фотосъемка стоит 100 рублей;
  • видеосъемка — 200 рублей.

Как добраться до Малахова кургана

Добраться можно несколькими способами: во-первых, от железнодорожного вокзала и Центрального автовокзала едут маршрутки 4, 17, 26, 71, 107, 112, а также троллейбусы 1, 4, 7, 11, 17 прямо до остановки «Малахов курган». Во-вторых, от Графской пристани и площади Нахимова туда идут маршрутки 4, 71, 107, 112 и троллейбусы 1 и 7. В-третьих, если вы находитесь на берегу в районе Северной бухты (автостанция Северная) и Радиогорки, то вам на пароме нужно добраться сначала до Графской пристани (расписание паромов здесь), а уже потом на общественном транспорте до остановки «Малахов курган». В-четвертых, если вы хотите доехать до кургана от автостанции «Инкерман», то вам придется добираться с пересодкой на автобусе № 21 до «Дергачи», где необходимо пересесть на автобус № 71, 107. Также чтобы добраться до Малахова кургана вы можете воспользоваться местной службой такси — Яндекс.Такси.

Малахов курган на видео

Малахов курган на google-панораме

Отзывы Малахов курган (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Пушка на Малаховом кургане

Легендарный Малахов курган — стратегически важная высота юго-восточнее Севастополя на Корабельной стороне. Это место было прославлено дважды: героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854—1855 гг. и советскими войсками в 1942 году во время Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. В настоящее время Малахов курган входит в черту города и является одним из самых посещаемых туристами мест в Севастополе.

Кроме того, отсюда открывается потрясающий вид на город.

Что посмотреть

На вершине кургана стоит оборонительная башня — одно из немногих крепостных сооружений середины 19 века, уцелевших в Севастополе. С начала 1960-х годов здесь размещается филиал музея «Героическая оборона и освобождение Севастополя» и горит вечный огонь.

По всему Малахову кургану расставлены мемориальных чугунные плиты с надписями: «Батарея № 18 Панфирова», «Батарея № 28 Станиславского», «Батарея № 84 Никифорова». На местах батарей Сенявина и противоштурмовой, как и в годы первой обороны, стоят пушки. Неподалёку от них можно видеть 130-мм орудия, подобные тем, что стояли здесь в 1941—1942 годах.

Малахов курган утопает в зелени парка, который был посажен после Великой Отечественной войны. Главная аллея парка носит название Аллеи дружбы, деревья здесь были посажены различными руководителями делегаций зарубежных стран, членами Советского правительства, летчиками-космонавтами, в частности: Ворошиловым, Гагариным, Хо Ши Мином и другими.

Веб-сайт.

Немало памятников и памятных мест находится на Корабельной стороне города Севастополя, но есть одно из них, чья слава перешагнула границы не только города, но и бывшего Союза. Это Малахов Курган, ставший всемирно известным памятником двух героических оборон Севастополя.

Именно здесь, на Малаховом кургане, история тесно переплела события и века.

Расположенный в юго-западной части Корабельной стороны, курган господствует над окружающей местностью, он на 97 метров возвышается над уровнем моря.

Дважды эта высота становилась ареной ожесточённых боёв: в годы Крымской войны и в Великую Отечественную войну.

Впервые название Малахов курган появилось на генеральном плане города в 1851 году. Документы утверждают, что курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова.

Во время обороны Севастополя в 1854-1855 годов Малахов курган был ключевой позицией левого фланга оборонительной линии. На эту высоту с конца января 1855 года направляла свои основные атаки французская армия.

Во время Крымской войны на Малаховом кургане находился главный бастион Корабельной стороны. Ко дню первой бомбардировки, 5 октября 1854 года, здесь было 7 батарей с 34 орудиями (в конце обороны — уже 9 батарей с 76 орудиями). На них были установлены подлинные корабельные пушки времён Крымской войны, отлитые из чугуна, они имели вес от двух до семи тонн.

На вершине кургана, в его юго-восточной части находится полукруглая двухъярусная оборонительная башня — одно из немногих крепостных сооружений середины XIX века, уцелевших в Севастополе.

Дважды за свою историю, в годы Крымской и Великой Отечественной войн, башня становилась свидетельницей кровопролитных боёв, укрывала под своими сводами защитников этой высоты.

В последний день обороны, 27 августа 1855 года, после захвата французскими войсками Малахова кургана в Оборонительной башне засело около сорока солдат Модлинского резервного пехотного полка и несколько матросов. Защитники башни несколько часов вели неравный бой с противником.

Встретив ожесточённое сопротивление, противник поджёг башню, но, боясь взрыва порохового погреба, вынужден был погасить огонь. Только обстрел гранатами из мортиры прекратил неравную борьбу.

Расстреляв все патроны, защитники Оборонительной башни прекратили героическое сопротивление, продолжавшееся несколько часов.

Потеря оборонительной башни и Малахова кургана предрешила исход 349-дневной обороны Севастополя.

К 50-летию первой обороны города оборонительная башня была восстановлена как памятник. В 1902-1905 годах была произведена реставрация фасада и внутренних помещений башни. На её стенах укрепили мраморные доски с названиями частей, которые защищали Малахов курган в 1854-1855 годах. Тогда же на местах всех девяти батарей соорудили мемориальные обозначения.

К 1905 году на Малаховом кургане построили мемориальные стенки из крымбальского камня на местах бывших батарей. Также была реконструирована противоштурмовая батарея, а на месте батареи Сенявина — установлены орудия первой обороны.

В годы Великой Отечественной войны прославленный Малахов курган, как опытный воин, вновь занял своё место в строю.

Осенью 1941 года на его вершине установили два 130-миллиметровых орудия с повреждённого эсминца «Совершенный». Командовал батареей, получившей № 111 (затем № 701), капитан-лейтенант А.П. Матюхин. Артиллеристы батареи капитан-лейтенанта А.П. Матюхина размещались в оборонительной башне. Севастопольцы назвали её батареей «Малахов курган».

В ходе боевых действий в дни второй героической обороны оборонительная башня была вновь разрушена. И после освобождения города от фашистов её вторично реставрировали.

23 февраля 1958 года, в день 40-летия Советских Вооруженных Сил на оборонительной башне Малахова кургана вспыхнул Вечный огонь, который зажёг бывший командующий Черноморским флотом и Севастопольским оборонительным районом Герой Советского Союза вице-адмирал Ф.С. Октябрьский.

В 1958 году возле оборонительной башни, на том месте, где в период первой обороны стояли батареи, установили орудия того времени — старинные пушки и «единороги». На месте противоштурмовой батареи стоит 36-фунтовая корабельная пушка образца 1803 года. Её отлили в 1808 году. Ствол орудия без станка весит около 2950 кг. А рядом — крепостной «единорог» образца 1838 года. Вес ствола также около трёх тонн.

Почти все орудия, установленные на кургане, доставили с территории Морского завода, где их использовали как кнехты. А одно их них обнаружили на Малаховом кургане, на месте бывшей батареи № 17 (Сенявина). Эта 36-фунтовая пушка весит 2754 кг. Отлили её в 1848 году на Александровском заводе.

На Малаховом кургане находится также памятник летчикам 8-й Воздушной армии, принимавшей участие в освобождении Севастополя в мае 1944 года. Его построили в июле 1944 года (автор проекта инженер-капитан Б. П. Королёв). В 1994 году памятник реконструировали.

С 1963 г. в оборонительной башне размещается одна из экспозиций Музея героической обороны и освобождения Севастополя
.
Экспозиция рассказывает о ходе обороны, врачах и первых сестрах милосердия. Здесь есть скульптурный портрет Даши Севастопольской, первой женщины в России, которая стала оказывать помощь раненым на поле боя; экспонируются медали, которыми награждали сестёр милосердия, добровольно приехавших в осаждённый Севастополь для оказания помощи раненым… Здесь есть скульптурный портрет юного героя, участника обороны Коли Пищенко, который в тринадцатилетнем возрасте имел 11 лет военной выслуги, так как один месяц защиты Севастополя засчитывался за год службы… В музее также находится коллекция вооружения, обмундирования и снаряжения русской армии периода Крымской войны.

Многочисленные материалы экспозиции раскрывают массовый героизм, проявленный защитниками Севастополя при отражении бомбардировок и штурмов – 6 июня и 27 августа 1855 года.

Вторая часть экспозиции рассказывает о подвиге личного состава батареи №111 (701) под командованием капитан-лейтенанта А.П. Матюхина во время второй обороны города.

Завершается экспозиция материалами об увековечивании памяти героев двух оборон легендарной высоты.

В начале главной аллеи кургана, на небольшой площадке, находится эта братская могила. На ней французы установили большой крест из белого мрамора с надписью:
«3 сентября 1855.
Их воодушевляла победа и соединила смерть, —
Такова слава храбрых,

Таков удел солдат».

160 лет назад, 8 сентября (по новому стилю) 1855 года, после ожесточённого штурма французские войска взяли Малахов курган – ключевой пункт обороны Севастополя в Крымской войне 1854–1855 гг. Дальнейшая оборона стала бессмысленной – ночью русские войска тихо отступили по мосту из плотов на северную сторону города. Только 11 сентября англичане, французы и турки вошли в развалины того, что прежде было Севастополем.

Почему именно Малахов курган стал символом севастопольской обороны и героизма? Если вы посетите Севастополь и поднимитесь на курган, то легко увидите с его вершины море – Южную бухту. Тогда Малахов курган находился на восточной окраине Севастополя. Тот, кто владел курганом, мог держать под огнём Корабельную сторону – значительную часть простирающегося внизу города, с сухими доками и складами. От уровня моря до вершины Малахова кургана примерно 97 метров. Сейчас к вершине ведёт широкая и удобная каменная лестница, но полтора века назад на крутые склоны холма приходилось карабкаться без неё…

Панорама города с Малахова кургана
(фото автора, 2015 г.)

Севастополь задумывался и строился как база флота, поэтому к началу Крымской войны почти не имел защиты с суши, которая уже много десятилетий принадлежала России. Пять линий мощных батарей направляли свой огонь прежде всего в море, против турецкого флота, а на суше было только старинное Северное укрепление 1818 года, несколько оборонительных казарм, открытых стенок и выемок на месте будущих бастионов. Под руководством военного инженера Тотлебена, поистине гения фортификации, буквально на пустом месте как можно скорее создавались новые укрепления – по большой части земляные. Прежде чем строить, сначала надо было где-то найти инструмент – не было даже лопат, кирок и мешков. Из-за каменистого грунта даже землю надо было приносить с собой, хвороста для укреплений (туров и фашин) тоже не было. Однако на Малаховом кургане быстро выстроили двухъярусную каменную башню, с которой из пушек и ружей можно было бы обстреливать прилегающую местность, которую прорезали глубокие, часто труднопроходимые балки и овраги, затруднявшие переброску войск.

В сентябре 1854 года высадившиеся в Крыму английские, французские и турецкие войска подходили к южной и восточной стороне Севастополя. Основные силы русской армии, чтобы не быть отрезанными, после сражения на Альме отступили вглубь Крыма к Бахчисараю. Ирония судьбы – англичанам предстояло штурмовать город, основанный шотландцем Томасом Маккензи, контр-адмиралом русского флота. Возможно, выбери союзники вместо обстоятельной подготовки к осаде решительную атаку почти незащищённой Северной или Южной стороны (чего опасался Тотлебен), история первой обороны Севастополя завершилась бы куда раньше. Однако из-за собственной нерешительности союзники упустили отличный момент, посчитав севастопольские укрепления гораздо более серьёзными, чем они тогда были на самом деле. Промедление позволило русским усилить артиллерию Южной стороны вдвое.

Утром 17 октября 1854 года началась первая бомбардировка Севастополя. Против 34 орудий защитников кургана союзники выставили 122 – почти вчетверо больше. По описанию очевидцев, земля шаталась от яростной перестрелки. Всего за день сухопутной артиллерией союзников было выпущено около 9000 снарядов и ещё 50 000 флотом (англичане стреляли чуть больше французов), на что русские ответили 20 000 выстрелами. Конечно, по меркам последующих мировых войн это количество может показаться несерьёзным, но не будем забывать, что для тяжёлых орудий середины XIX века скорострельность в один выстрел за минуту-две считалась хорошей.

Французская карта обороны Севастополя 1854–1855 гг.
http://andcvet.narod.ru

В этот день именно на Малаховом кургане был смертельно ранен адмирал Корнилов – неприятельское ядро раздробило ему левую ногу. Перед тем как потерять сознание, адмирал успел сказать: «Отстаивайте же Севастополь». Часть пушек Малахова кургана была уничтожена, разбит каменный парапет, прислугу орудий пришлось отвести назад, но и французы понесли большие потери – прямым попаданием был взорван склад боеприпасов, а батареи на горе Рудольфа принуждены к молчанию. Часть кораблей флота тоже сильно пострадала, почти не навредив русским. Англичане поставили свои батареи более продуманно – они могли поражать даже фланги и тыл русских укреплений, и добились почти полного уничтожения 3-го бастиона. Однако упорным трудом русские за ночь успевали восстановить то, что разрушалось днём. Поэтому штурм пришлось отложить – хотя шансы на успех, как считал Тотлебен, опять-таки были, просто союзники о них не знали. В память Корнилова Малахов курган стал по велению императора Николая I называться Корниловским бастионом.

По мнению ряда авторов, осада Севастополя стала «предвидением» современной войны. Впереди основных укреплений, в неглубоких окопах на ничейной земле, лежали наиболее меткие стрелки, выбивавшие осаждающих, особенно артиллеристов. Англичане жаловались, что стоило только поднять голову над парапетом, как почти наверняка в ней возникала дыра. Некоторые стрелки попадали даже в поднятый палец!

Обычно Крымская война описывается как типичный пример «отсталости царской России», но так было не во всех случаях. Солдатам союзников преграждали путь не только архаичные засеки, но и современные средства войны – проволока, пороховые мины и камнемётные фугасы с новейшими взрывателями. Для точной стрельбы шагами вымерялись расстояния до окружающих предметов. Создавались сильные комбинированные посты из 15–20 человек. С каждого такого поста сапёр слушал, что делают вражеские «коллеги», а матрос-артиллерист корректировал действия пушек.

14 ноября сильная буря («Великий Ураган», как назвали её англичане) потопила множество кораблей союзников в Балаклавской бухте, сорвала палатки, дождь со снегом затопил траншеи. Огонь батарей по городу ослабел. Пользуясь передышкой, Малахов курган и другие ключевые укрепления начали готовить к круговой обороне, пороховые погреба на холме прикрыли траверсами.

Впереди Малахова кургана лежали небольшие высоты, в том числе т.н. холм Канробера, названный по имени французского главнокомандующего. Этот холм и местность вокруг него на пять месяцев стали ареной яростных боёв. К концу февраля 1855 года русские смогли выбить французов, возведя буквально под носом у них три укрепления – Селенгинский и Волынский редуты, Камчатский люнет.

«Горячий день на батареях»
http://cdn.loc.gov

Резонный вопрос – неужели за почти год обороны Российская империя не могла послать войска на помощь осаждённой крепости? Однако результат войны во всех подробностях виден только из XXI века: мы знаем, что вот здесь и здесь русские войска испытают такие-то и такие-то проблемы, что союзники пойдут туда-то и так-то. Ничего из этого во время самой войны ещё не знали, даже сама высадка в Крыму была под вопросом. Русские военные смотрели на карты – и видели, что империя крайне уязвима для возможных атак от Финляндии до Кавказа. Почти нигде не было достойных крепостей, могущих задержать вторжение. Британская (не будем забывать, что тогдашняя империя простиралась далеко за границы сегодняшнего Соединённого Королевства) и Французская империи, две сильнейшие державы мира, и поодиночке-то представляли собой немалую угрозу, а вместе с Османской империей и Сардинией (с января 1855 года) – тем более. Швеция, Пруссия, Австрийская империя, казалось, в любой момент тоже могут присоединиться к коалиции. Поэтому огромные силы – более 678 тысяч человек пехоты, кавалерии и артиллерии только действующей армии, а с запасными, иррегулярными и внутренними войсками – почти полтора миллиона (около 1366 тысяч) человек, более 500 кораблей флотов вынуждены были не столько воевать, сколько зорко караулить соседей, выжидать новых атак союзников и просто охранять более 2000 км западных и южных границ европейской части России. То же в миниатюре повторилось и в Крыму – удобных мест для высадки было слишком много, а дорог мало, и русские войска, выйдя из Севастополя, рисковали быть обманутыми ложным десантом, пока противник высадился бы ближе к почти беззащитному городу.

Дороги Крыма, за исключением шоссе вдоль южного берега, к началу войны находились «в первобытном состоянии», во время дождей и зимней распутицы делаясь непроходимыми. Союзники, особенно англичане, хлебнули немало горя из-за ужасающей организации транспорта (негде было достать даже дров) и медицины. Жертвами эпидемий стали даже Сент-Арно и Раглан – командующие французами и англичанами соответственно. Только продовольствия британский фронт требовал 112 тонн в день, а всего одна 13-дюймовая мортира потратила за осаду более сотни тонн снарядов. Однако весной 1855 года между Балаклавой и Севастополем заработала железная дорога на конной тяге – семь миль пути было построено меньше чем в семь недель. С этого момента союзники окончательно получили преимущество в доставке людей и грузов, и падение Севастополя стало только вопросом времени.

Взятие Малахова кургана французами
https://www.pinterest.com

Мощность бомбардировок нарастала. 19 марта на Камчатском люнете ядром оторвало голову контр-адмиралу Истомину. В конце марта из-за недостатка пороха на 5–6 выстрелов по люнету приходилось отвечать одним. В июне французы сосредоточили огонь около 550 орудий и отбросили русских с передовых позиций к Малахову кургану.

Однако штурм Севастополя 18 июня – в годовщину битвы при Ватерлоо – был отбит. Убедившись, что с наскока укрепления всё ещё не взять, французы принялись копать целую сеть непрерывных траншей, всё ближе и ближе подходя к кургану. 20 июня был ранен Тотлебен – и его идеи о создании на Малаховом кургане системы перекрёстного огня не успели воплотиться. 10 июля на кургане был смертельно ранен адмирал Нахимов. Всё больше и больше батарей возникало напротив кургана – а защитники упустили драгоценное время для усиления контрбатарейной борьбы.

Место гибели адмирала Нахимова
(фото автора, 2015 г.)

16 августа в сражении на Чёрной речке сорвалась попытка отвлечь внимание осаждающих от Севастополя, а на следующий же день, 17 августа, началась бомбардировка Малахова кургана. Разрывные снаряды быстро крушили высохшие от жары земляные укрепления. Ночью усиливался навесной огонь и стрельба из винтовок (штуцеров) – поэтому быстро восстанавливать укрепления и заменять повреждённые орудия стало невозможно. Потери русских войск в несколько раз превосходили потери атакующих.

Укрепления Малахова кургана (оборонительная башня Коринловского бастиона, фото сделано 28 августа 1855 года Д. Робертсоном)
http://www.sevmonument.ru

5 сентября началась шестая и самая сильная бомбардировка Севастополя. Только на Малахов курган с трёх сторон обрушился огонь 110 тяжёлых орудий, включая 40 мортир. Укрепления буквально ровнялись с землей. Несколько раз англичане и французы имитировали начало штурма, вынуждая обороняющихся выдвигать резервы, увеличивая потери. Только за сутки было выпущено более 50 000 снарядов, из них около 30 000 разрывных.

В 12 часов дня 8 сентября французы с криками «Да здравствует император!» бросились на штурм Малахова кургана. Атака была настолько стремительной, что гарнизон, укрывшийся для обеда от града осколков и пуль, оказался застигнут врасплох. За полчаса жестокого рукопашного боя французы захватили почти весь курган, но тут подошли русские резервы. Обе стороны снова и снова били в упор картечью и ружейными залпами, атаковали в штыки… Земля между укреплениями была завалена грудами тел. Только в начале третьего часа Малахов курган окончательно пал…

Памятник на братской могиле русских и французских солдат
(фото автора, 2015 г.)

Всех погибших при последнем штурме Малахова кургана похоронили в общей могиле в районе батареи № 127 и тыльной части бастиона. На могиле поставили сначала деревянный крест, затем, в 1872 году – памятник с надписью: «Памяти воинов русских и французских, павших на Малаховом кургане при защите и нападении 27 августа 1855 г.» С противоположной стороны сделали надпись на французском:

«8 Septembre 1855. Unis pour la Victoire, Reunis par la Mort. Du soldat с`est la gloire, Des braves с`est le sort» – «8 сентября 1855. Сошедшиеся для победы, объединены смертью. В этом – слава солдат и судьба храбрецов».

Пожалуй, это один из немногих случаев, когда и победители, и побеждённые были абсолютно достойны друг друга. В 1960 году памятник, сильно пострадавший в годы Великой Отечественной войны, был восстановлен. 110 лет назад, в мае 1905 года, была закончена ещё одна необыкновенная работа – панорама «Оборона Севастополя» кисти Франца Рубо. Она также посвящена памяти тех, кто сражался и умирал в Севастополе.

Панорама «Оборона Севастополя» Франца Рубо
http://krimea.info

3 Августа, 21:49

В Севастополе полным ходом продолжается подготовка к грандиозному международному байк-шоу, которое будет проходить 8 и 9 августа на горе Гасфорта. В этом году оно посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и называется «Крах Вавилона». Байкеры со всей России уже съезжаются в Крым, и маршрут их пролегает в том числе через город-герой Волгоград. Так, сегодня в областную столицу приехали члены Химкинского отделения мотоклуба «Ночные волки».

Рев колонны байков разбудил утренний город, но жители областной столицы этим гостям рады: байкеров Химкинского отделения мотоклуба «Ночные волки» встретили члены местного братства.

– Мы решили поехать таким интересным маршрутом: наш пробег посвящен 75-летию Победы, и вот мы стартовали из города-героя Москвы, по пути к нам присоединились наши братья из Тамбова, наша первая остановка сейчас – город-герой Сталинград, – говорит президент Химкинского отделения мотоклуба «Ночные волки» Андрей Голливуд.

Туристический маршрут по городу на Волге традиционный: для каждого «волка» дело чести – подняться на главную высоту России и оставить в сердце и смартфоне снимок «Родины-матери». Для посещения обязательна и площадь перед железнодорожным вокзалом, где в 2013 открыли воссозданный фонтан «Детский хоровод». Напомним, легендарный фонтан стал одним из символов непобежденного Сталинграда, восстановили его по инициативе лидера мотоклуба «Ночные волки» Александра Залдостанова, а на открытии присутствовал президент России Владимир Путин.

После прогулки по городу химчане отправились в Новороссийск. А следующие гости в Волгограде в ближайшие дни – байкеры из Долгопрудного, Нижнего Новгорода и Самары. Тем временем подготовка к шоу на горе Гасфорта продолжается.

Зрителей ждет яркая программа «Крах Вавилона»: невероятные декорации, реконструкция военных действий, летающие мотоциклы и рискованные трюки. Также гости смогут познакомиться с уникальными образцами военной техники из крупнейшего частного музея исторической техники в России – музея Вадима Задорожного. Участником байк-шоу станет и музей-заповедник «Сталинградская битва»: волгоградцы уже отправили на черноморское побережье некоторые образцы военной техники. Кроме того, волгоградские мастера отшили для участников реконструкции десятки комплектов военной формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *