Места силы Россия

Места силы у всех на слуху. Считается, что после визита в такое место излечиваются болезни и исполняются желания. В России немало таких необычных зон – в Москве и на Алтае, на Урале и в Сибири, в Крыму и на Кавказе, в Карелии и в Приморье.

Голосов овраг, Москва, Коломенское

Одно из самых известных мест силы расположено, что называется, в шаговой доступности от метро – в парке Коломенское. Про странности Голосова оврага известно с давних пор.

Еще в хрониках XVII столетия есть рассказ о том, как в 1621 году из оврага прямо к стенам царского дворца вылетел отряд татарских всадников. Стрельцам, взявшим их в плен, татары поведали, что они – один из отрядов войска хана Девлет-Гирея, пришедшего брать Москву в … 1571 году. В том бою татары были разбиты. Спасаясь от погони, этот небольшой отряд укрылся в тумане, окутывавшем Голосов овраг. По ощущениям воинов, они просидели в овраге всего несколько минут, а за пределами оврага тем временем прошло полвека. Дознание, учиненное царем Михаилом Федоровичем, подтвердило: татары не врут. Им были известны мельчайшие детали воинского быта того времени, а их оружие и одежда соответствовали экипировке отрядов Девлет-Гирея.

В 1810 года два крестьянина деревни Садовники, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, возвращаясь ночью с гулянки, решили срезать дорогу и пройти Голосовым оврагом. Пройдя через светящийся туман, крестьяне увидели мохнатых существ, которые знаками показали им дорогу. Возможно, эту историю и списали бы на чрезмерные последствия народных гуляний – вот только наружу из оврага крестьяне вышли через 21 год – в 1832 году.

Голосов овраг известен с XI века. В ту пору здесь находился алтарь Велеса — славянского бога – владыки подземного мира и покровителя домашней скотины. Сегодня в этот овраг приходят за помощью высших сил. Просить их принято на двух огромных валунах: мужчинам – у Гусь-камня, женщинам – у Девьего каменя. Оба камня позитивно влияют на здоровье и энергетику. При этом Гусь-камень способствует излечению мужских болезней, а Девий камень лечит женские недуги и бесплодие. Оба камня исполняют желания – для этого нужно присесть на валун и мысленно проговорить свою сокровенную мечту. А потом непременно повязать ленточку на соседнее дерево.

Синь-камень, Плещеево озеро, Переславль-Залесский

Синь-камень – древний алтарь славянского капища. Его возраст насчитывает более двух тысяч лет. Разумеется, с приходом в Залесскую Русь христианства, служители нового бога начали старательно уничтожать то, что принадлежало богам старым. Но попробуй, уничтожь гигантский ледниковый валун! Его несколько раз зарывали, но камень непостижимым образом вновь и вновь поднимался на поверхность.

В 1788 году Синь-камень решили победить хитростью – поставив его на службу православию. Огромный валун решили заложить под фундамент православной церкви. Но по дороге он «сбежал» — провалился под лед, а оттуда постепенно переполз на прежнее место.

С древних времен и до наших дней множество людей приезжало в Переславль для того, чтобы приложиться к волшебному камню, исцеляющему и исполняющему мечты. Лучше всего «общаться» с камнем наедине, поэтому приезжать на берег Плещеева озера нужно спозаранку, пока не пошел поток туристов. Присев на камень, нужно подумать о сокровенном, а потом поблагодарить его угощением и монеткой.

Ученые подтверждают древние легенды: доказано, что Синь-камень позитивно влияет на организм, способствует лечению недугов и спасает от негативных эмоций. По мнению исследователей, это связано с тем, что у камня переплетаются энергетические силовые потоки.

Гора Белуха, Алтай

Белуха вошла в легенды и даже успела стать героиней нескольких фильмов-фэнтези. Эта гора во все времена играла важную роль в духовной жизни алтайских народов. Издавна люди приходили сюда в поисках гармонии и душевного покоя. Считается, что людям честным и добрым гора помогает, болезных лечит, а вот корыстных и злых – наказывает.

Уникальную энергетику горы Белухи описывал еще Николай Рерих. В 1926 году во время своего путешествия на Алтай он узнал легенду местных старообрядцев о таинственной земле Беловодье, которая скрыта среди вершин Алтая и ассоциируется у местных жителей с Ирием – раем древних славян.

Согласно еще одной легенде, однажды на Земле настанет эпоха страшных бедствий. В войнах и стихийных бедствиях сгинет множество людей. Но когда волна катастроф докатится до Белухи – из горы выйдет женщина и прекратит кошмар. После этого на Земле воцарится «Золотой мир».

Плато Укок, Алтай

Плато Укок покрыто завесой тайны. Жители Алтая считают его мистическим местом, где расположен вход в горный мир – волшебную страну, в которой обитают высшие расы, обладающие сверхспособностями. По мнению мистиков, здесь может находиться скрытый от глаз человека вход в легендарную Шамбалу. А уфологии уверены: огромные рисунки-геоглифы, похожи на знаменитые рисунки пустыни Наска – это специальные знаки для инопланетных кораблей.

Попав на плато Укок, люди чувствуют, будто время остановилось. Здесь категорически запрещается громко говорить, и уж тем более орать. Ведь громкие голоса нарушают покой и оскорбляют обитающих на плато духов.

На плато человек получает возможность обрести себя, осознать свои истинные желания и возможности, переосмыслить свои взгляды на жизнь.

Байкал, Восточная Сибирь

В окрестностях озера Байкал расположено несколько мощнейших мест силы. Одно из них – остров Ольхон, лежащий на глади Байкальских вод. Про него рассказывают много загадочных историй. Древние люди были уверены, что на Ольхоне обитают духи Байкала. Считается, что именно на этом острове расположен сакральный центр северных шаманов.

На острове находится одна из девяти святынь Азии – мыс Бурхан, на котором возвышается скала Шаманка. Ее сквозная пещера в древности использовалась для жертвоприношений, а в наши дни там установлена статуя Будды. Когда-то подниматься на Шаманку разрешалось лишь самым сильным колдунам мира. Сегодня там регулярно встречаются шаманы и проводят свои обряды.

Недалеко от Ольхона, там, где из Байкала вытекает река Ангара, лежит Шаман-камень. По легенде, в нем обитает хозяин реки – Ама Саган Нойон. Издавна этот камень почитался местными жителями, как дар богов. На нем оставляли на ночь преступников – и тех из них, кого за ночь не смывали ледяные воды Байкала, люди признавали невиновными. Также этот камень использовали для клятв – считалось, что нарушивший такую клятву или же солгавший на Шаман-камне непременно будет наказан богами. Сейчас камень считается одним из самых энергетически-сильных мест России. Впрочем, желания он исполняет не все – а только те, которые загаданы с чистым сердцем.

Святилище Пегрема, Карелия

Добраться до Пегремы – брошенной деревушки на берегу Онеги, можно только по воде. Это место стало известно благодаря расположенной неподалеку Поляне идолов, где в давние времена проводились языческие обряды и ритуалы поклонения богам.

На поляне хаотично разбросано более сотни валунов разных размеров, в некоторых из которых можно угадать фигуры культовых животных – утки, лягушки, черепахи и некоторых других. Крупные камни по периметру обложены более мелкими, образующими вокруг них своеобразные круги.

Плато Воттоваара, Карелия

Каменистое плато Воттоваара, затаившееся среди невероятно красивых озер и густых непроходимых лесов, хранит немало секретов. Это и многочисленные каменные сейды, и прихотливо изогнутые деревья, и каменный бассейн непонятного предназначения, и особенная завораживающая атмосфера.

Когда-то это место было святилищем, где проходили религиозные ритуалы. Сегодня сюда приезжают люди, которым жизненно необходимо побыть наедине с собой. Энергетика этого теста удивительно воздействует на людей. Здесь отходят на дальний план душевные терзания и проблемы, на человека сходят умиротворение и спокойствие.

Мыс Меганом, Крым

Мыс Меганом – одно из самых известных сакральных мест Крыма. Говорят, что неподготовленним к сакральным откровениям людям лучше не посещать этот мыс – его сильнейшая энергетика может нарушить внутренний баланс человека, и даже негативно повлиять на его ближайшее будущее.

Тем же, кто все же отважился приехать сюда, непременно нужно обратить внимание на азизы – места особой силы, исполняющие желания. Их здесь очень много – это и деревья, и старые гробницы, и скалы, и развалины древних святилищ.

Гора Демерджи, Крым

Мистический флер овевает и крымскую гору Демерджи. В плохую погоду местные жители стараются обходить ее стороной – ведь войдя в туман на склонах горы, человек пропадает навеки. Говорят о том, что неосторожных путников не отпускает гора, и даже о том, что их забирают некие странные существа, чьи неясные тени иногда можно разглядеть в тумане.

Зато в солнечный день здесь можно надолго зарядиться жизненной энергией и обрести ясность мыслей. Говорят, что решения, принятые на склонах Демерджи, всегда оказываются самыми верными и приносят удачу.

Озеро Светлояр, Нижегородская область

Легендарный град Китеж, ушедший под воду, чтобы скрыться от орд Батыя. Когда монголы подкатились к городу, они с удивлением увидели, что он никак не укреплен, а жители не держат в руках оружия. Орда пошла в атаку – но жители лишь молились. Внезапно из-под земли хлынули струи воды. Монголы отступили, а сам город в считанные минуты прогрузился в озеро.

На его берегу иногда слышится колокольный звон и мелодичные голоса людей. Мелькают под водой огоньки, бежит по глади озера странная рябь. Считается, что лишь те, кто чист сердцем и душой, смогут найти дорогу в град Китеж. А пока люди приезжают на его берега, чтобы искупаться в озерной воде, которая никогда не портится – и поэтому почитается, как святая.

Остров Березань — место Силы. На расстоянии 12 км зюйд-вест от Очакова расположен остров Березань; как раз здесь Днепро-Бугский лиман уже влился в море, а к общей водной массе, включая черноморскую, присоединяется соседний Березанский.

Остров площадью 30 га, согласно данным топографических съемок 1990 года (а позже они не проводились), имеет треугольно-клиновидную форму, в длину достигает 900 метров. В основе массива островного останца — известняки, на которых наслоены разновозрастные горизонты других осадочных пород. Археологические исследования, проводившиеся на острове в течение длительного времени, ведь он является составной частью национального археологического заповедника «Ольвия», определили культурные слои античности. Первое в северном Понте (Черном море) поселение возникло именно здесь — на нынешнем острове. Также здесь нашли культурные слои средневекового периода. Здесь отдыхали корабельщики Руси, покидая днепровские воды после стремительных и бурных порогов кристаллического щита Надднепрянщины.

Остров Березань является выразительным примером образования ландшафтов из-за изменения уровня моря. Фаза отступления — фанагорийская регрессия — закончилась в середине I тыс. до н. э., как раз во время колонизации эллинами Северного Причерноморья. Уровень моря в то время был на 4-5 м ниже нынешнего. Острова Березань не существовало: на полуострове, образованном морем, устьем р. Березани (теперь Березанский лиман) и проливом между Кинбурнской косой, был основан эмпорий (городище) Борисфен. На протяжении другой трансгрессии моря — нимфейской, начавшейся в середине I тыс. до н.э., перешеек, соединивший березанский полуостров с материком, исчез под водой — так и образовался остров Березань. По мнению ученых, произошло это в VI-IX ст. н.э. А в период непродолжительной корсунской регрессии в XIII-XIV ст. н.э. остров опять соединился с материком узким перешейком.

Новая ингрессия моря, продолжающаяся с XIV-XV ст и до сегодня, окончательно определила состояние уникального ландшафтного образования. Но природа берет свое: из-за неотектонических процессов, то есть трансгрессивных движений, ежегодно исчезает около 20 см полосы островных побережий.

Остров Березань — словно остров Буян, скажем, из пушкинской «Сказки о царе Салтане». Автор отрицательно относится к такому предположению, потому что считает «пушкиниану» генетически соединенной с другим — прибалтийским геопространством.

«Даль — душа ландшафта», — отметил когда-то философ Шпенглер.

Остров Березань в эпоху эллинов, поселившихся на прибрежных склонах наших лиманов, — это каменный останец еще более древних эпох. И река Березанка плавно растворялась в море под стремительной скалой острова. Первозданной красотой этот остров магически завораживает и сегодня — неприступный и неподвластный, окутанный тайной.

В скифские времена Березань еще не был островом, рассказывают профессиональные искатели древностей. Это был полуостров — отвесный рог между морем и степью.

Эллины хотели освоить далекие края на севере, за Понтом Аксинским (Негостеприимным морем). Очень бурное, опасное, страшное — таким оно осталось в мифах предыдущих народов-путешественников — финикийцев и фракийцев.

Однако не прошло и столетия, как благодарные греки переименовали это море в Понт Эвксинский (Гостеприимное).

Первые смельчаки, а может и проходимцы, из лодок, числом не больше десяти, ступили на берег Березани в середине VII ст. до н. э. Немногочисленный местный люд скородил землю, пас скот, ловил в лиманах рыбу и совсем не собирался избавляться от пришельцев путем агрессии. Не встретив сопротивления и перезимовав в холодных землянках, но сытно питаясь, так как в прибрежных водах было невероятное количество рыбы, бравые греческие ребята весной сели в лодки и с радостной вестью отправились домой — в Милет.

И они вернулись: с семьями и пожитками, оливками и вином, ремесленническим инвентарем и необходимым сырьем. Вооруженные, образованные, настойчивые. А главное — с желанием почувствовать эту землю своей новой родиной и остаться здесь навсегда. С тех пор они называли себя борисфенитами в честь бога реки, который, согласно мифу, и создал это геопространство, такое для них удобное и уже ставшее домом — «ойкосом». На Березанском мысе скоро появился город милетских иммигрантов — Борисфен, что обусловило последующую экспансию вглубь Гипербореи (так называли греки неизведанные края на севере). К пришельцам не было воинственности со стороны жителей степи. Как местные пахари, так и скифы-конники охотно торговали с ними тем, «что каждому Бог послал». И от таких отношений имели выгоду обе стороны: «Я тебе — скот, шерсть, хлеб, соль, руду, камни, в конце концов, — рабов, а ты мне — украшения (золотые и серебряные), горшки с вином (амфоры), масло (оливковое), орудия труда (железные), оружие (тоже железное)».

Пройдет века три, и эти такие разные и неповторимые человеческие сообщества вместе разобьют вдребезги перед ольвийскими вратами самые современные легионы Зопириона, когда тому приспичит, глупцу, покорить полис, включая окружающий край.

Скифы и эллины — они были разными, но жили рядом. Они имели собственные обычаи, но помогали друг другу. Скифский язык — это иранский язык. От скифов его получили аланы, а затем — осетины. На иранском языке (то есть осетинском — то есть скифском), слово БРЕЗАНТ означает «обрывистый (отвесный) берег». Отвесные берега имели и река, и лиман, и тот же полуостров, который теперь остров, именуемый Березанью.

Скифский царь Скил влюбился в гречанку и тем самым вышел за рамки этнических традиций. Именно здесь они заложили фундамент будущей жемчужины Понта — знаменитой Ольвии, живя сто лет на камнях и мергелях Березани. Они жили в полуземлянках, не зная, что такое комфорт, но создавали храмы — посвящения богам, среди которых и Афродите, который теперь раскапывают археологи несколько лет подряд. Они питались рыбой, которую щедро поставлял им Лиман, хлебом — из гиперборейской Лесостепи и мясом, которое им обменивали на вино люди-кони — скифы, обладатели пастбищ и скота.

Остров Березань — это как стык двух культур: греческой — античной и скифской, условно автохтонной. Царь Скил и его жена, благородная гречанка из Борисфена. Царь скифов не имеет права жить как эллин и поклоняться их богам, уверены соплеменники. И сталкиваются, и набирают силу противоречия: родовая традиция и привнесенный импульс иной культуры.

Сколько еще тайн хранит в себе остров Березань, можно только догадываться… Уникальное место Силы ждет Вас.

Автор – Вячеслав Кулаков

Китайское СМИ сделало свой вклад в развитие туризма в России — издание Sohu опубликовало список 10 самых загадочных мест в нашей стране, тех, что связаны с какими-то легендами, необъяснимыми событиями или эзотерическими идеями.

close Саамские лабиринты в Карелии

Саамские лабиринты в Карелии

sohu.com

Первым объектом в списке стали Саамские лабиринты в Карелии — эти каменные лабиринты разбросаны по всему северу Европы (их насчитывается в общей сложности 500) и располагаются, как правило, на островах, полуостровах и в устьях рек.

В нашей стране таких сооружений 50 — в частности, каменные лабиринты саамов можно найти на Соловецких островах.

Реклама

Ученые предполагают, что выстроены лабиринты были в пост-ледниковый период, во втором-третьем тысячелетии до н.э.

Кто и зачем построил каменные лабиринты — доподлинно не известно, однако в саамских легендах говорится, что «вавилоны», как их называют жители Поморья, строились в честь сеидов, то есть лапландских божеств, некими мифическими существами.

close Скелет кита

Скелет кита

Global Look Press

Еще одно таинственное место, рассказывают читателям, находится на Чукотке — точнее, на острове Итыгран, расположенном в Беринговом море в проливе Сенявина.

Это Китовая аллея, древнее эскимосское сооружение, представляющее собой вкопанные в грунт черепа и челюсти огромных гренландских китов. Аллея датируется примерно XIV—XVI вв. н. э.

На том же острове есть и развалины древних жилищ эскимосов, что делает его не столько мистическим, сколько интересным для любителей истории северных народов.

close «Синий камень» на берегу Плещеева озера

«Синий камень» на берегу Плещеева озера

Меснянкин/РИА «Новости»

К загадочным местам в статье отнесли и Плещеево озеро неподалеку от Переславль-Залесского. Мистицизма ему придает огромный валун — его у нас называют еще Синь-камнем: булыжник весом 12 тонн, действительно имеющий синий оттенок, который, как рассказывает легенда, каждый раз возвращается на место, хотя его пытались и закапывать, и увозить.

А еще в пресной воде озера почему-то водится селедка, а временами его неожиданно окутывает густой молочный туман. Видели над ним и необъяснимое свечение.

close Реконструкция жилища каменного века в историко-культурном заповеднике «Аркаим»

Реконструкция жилища каменного века в историко-культурном заповеднике «Аркаим»

Павел Лисицын/РИА «Новости»

В число загадочных мест России вошло также поселение Аркаим в Челябинской области — древний комплекс эпохи средней бронзы рубежа XX/XVIII–XVIII/XVI вв. до н. э., открытый археологами в 1987 году. Укрепленное городище, два некрополя, останки древних пастбищ сейчас стали заповедником, а в древности там были мастерские, где работали с металлом или глиной, жилые помещения, загоны для скота и даже ливневая канализация.

Анализ найденных в могильниках черепов показал, что жители города, полностью разрушенного из-за пожара, были европеоидами.

Это дало повод для эзотериков и авторов псевдонаучных теорий националистического толка назвать Аркаим «прародиной» славян и «ариев» и «колыбелью человеческой цивилизации». Специалисты это не подтверждают, однако сторонникам эзотерических учений это не мешает мистифицировать этот культурно-исторический памятник Южного Урала.

На Северном Урале есть другое загадочное место — гора Холатчахль на границе Коми и Свердловской области, с виду ничем не примечательная, но действительно связанная с одной из самых странных историй XX века. Именно на этой горе — на перевале, который позже назовут Перевалом Дятлова, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года при невыясненных обстоятельствах погибла группа участников турклуба Уральского политехнического института. Загадку этого трагического происшествия разгадать пытаются до сих пор.

Сибирь и Урал оказались богатыми на тайны — в список, составленный китайским СМИ, попали также Кашкулакская пещера в республике Хакасия, популярное у туристов Телецкое озере на Алтае и Васюганские болота в Западной Сибири.

Оказалась в списке и Москва: таинственным местом оказались Патриаршие пруды. И действительно, благодаря булгаковскому «Мастеру и Маргарите», ключевые события которого разворачивались именно здесь, в центре Москвы, Патриаршие продолжают ассоциироваться с трамваем, Берлиозом и таинственным незнакомцем, хотя дорогие рестораны и жители района, исполненные сознания своей исключительности, слегка развеивают атмосферу таинственности.

В последнее время все популярнее становится фраза «места силы». Ими принято называть как вековые святыни, так и необычные места, где можно отдохнуть, зарядиться энергией и найти гармонию. Мест силы в России великое множество, они без сомнения найдутся в каждом городе, области или деревне. Да вы и сами с легкостью назовете парочку мест в округе, которые по легенде исполняют заветные желания или даже обладают целебными свойствами. Однако есть в списке мест силы в России и крайне необычные направления, куда мы предлагаем отправиться в путешествия с RussiaDiscovery!

Загадочная страна Беловодье на Алтае

Одни из самых известных мест энергетической силы в России находятся в Алтайских горах. Вообще весь Алтай считается регионом с настолько мощной энергетикой, что зарядиться силой здесь можно на многие месяцы вперед. Связано это с тишиной и спокойствием безлюдных горных районов, богатой историей края и впечатляющими пейзажами. На Алтай советуют отправляться именно в пешие походы. Например, в рамках наших «Летних приключений в горах», которые охватят самые знаковые алтайские места силы и пройдут в поисках загадочной страны Беловодье.

По легенде страна эта находится в районе главной местной вершины — горы Белухи. Алтайцы называют Белуху «трехглавой священной горой» («Уч-Сумер»). Считается что ее вершины объединяют христианство, ислам и буддизм, ведь издавна в этих краях пересекались торговые и паломнические пути, соединяющие Европу, Азию и Ближний Восток.

В XVIII веке Белуха стала популярна и у представителей западной цивилизации. Считалось, что именно здесь находится вход в Шамбалу (или Беловодье) — загадочную потустороннюю страну. Место это было выбрано не случайно — Белуха находится в самом центре Евразии и равноудалена от трех океанов: Тихого, Атлантического и Северного-Ледовитого. Загадочную страну Беловодье искал и известный живописец Николай Рерих. Для этого он снарядил целую Центрально-Азиатскую экспедицию. Ну а саму Белуху живописец не раз изображал на своих полотнах.

Наш 10-дневный поход по Алтаю пройдет как раз по маршруту знаменитой экспедиции Рериха. За это время мы также посетим:

  • cтоянки древних людей эпохи палеолита в Усть-Канской пещере;
  • Денисовскую пещеру, названную в честь жившего здесь святого старообрядца Дионисия. К слову, в пещере нашли также древние останки неандертальцев;
  • cвященную Уймонскую долину с самыми красивыми горными озерами, реками и водопадами региона;
  • музей-заповедник Рериха в селе Верхний Уймон, где собраны археологические находки, рассказывающие о древних алтайцах и бежавших сюда русских староверах.

Места силы по берегам Байкала

Одни из самых интересных туров по местам силы в России проходят на Байкале. Этот регион удивительным образом объединяет священные места как для буддистов, так и для приверженцев язычества и шаманизма. Чтобы загадать самое заветное желание, зарядиться энергией и узнать легенды региона мы отправляется в путешествие «Предания Байкала».

Наша поездка начнется с посещения двух самых известных островов на озере — Ольхона и Огоя. Именно на Ольхоне находится одна из девяти великих азиатских святынь — скала Шаманка, или мыс Бурхан. Бурханом мыс на самом краю острова Ольхон назвали с приходом в регион буддизма. В переводе слово значит «Будда». Однако первоначальное название места — скала Шаманка.

По древней бурятской легенде когда-то на этом месте находилась скала, сложенная из золота и серебра. Многие отважные охотники мечтали добраться до мыса. Однако богатства охраняла старая и злая шаманка, которая насылала на людей громы и молнии. Самые сильные богатыри не могли сразить шаманку, пока в эти края случайно не зашел простой охотник. После смерти шаманки золото и серебро из горы, конечно, растащили, а скалу стали называть в честь ее защитницы. Долгое время сюда допускались только шаманы, однако сейчас святую скалу могут посетить все желающие. Одно правило — сюда нельзя приходить с плохими мыслями и оставлять после себя следы пребывания.

Еще одно священное место на Байкале — остров Огой. Единственная постройка на нем — белоснежная буддистская Ступа просветления. Считается, что ступа помогает сбываться желаниям. Для этого надо повязать буддистский флажок у ее основания и несколько раз обойти вокруг. Чем больше раз обойдете ступу, тем скорее исполнится желание!

В культуре бурятов человеческий и полубожественный облик приобретали и природные явления. Например, знаменитые байкальские ветры Култук, Баргузин и Сарма. Издавна их почитали и представляли богатырями-великанами. Рыбаки старались не выходить в плавание, если над Байкалом гневался один из ветров. Однако самый популярный из них — ураганный ветер Сарма, который начинается на западном побережье озера в долине одноименной реки. Сильные порывы ветра очищают воздух над Байкалом настолько тщательно, что периодически здесь создается эффект линзы. В такие моменты противоположный берег можно увидеть в мельчайших подробностях! Ну а встретиться с богатыршей Сармой, любимицей Байкала, можно в любое время года.

Деревни старообрядцев и древние святыни Бурятии

Наше путешествие «Предания Байкала» продолжается в Бурятии. Где в России найти места силы сразу нескольких религий и верований? Именно в Бурятии находятся знаменитые старообрядческие деревни, а бескрайние долины скрывают не только важные буддистские и шаманские святыни, но и знаковые места древней Монгольской империи. Ну и, конечно, наше исследование мест силы Бурятии не обойдется без визита в главный буддистский храм страны — Иволгинский дацан!

Посетим мы и не менее знаменитое и священное место в Бурятии — Баргузинскую долину. Что же интересного хранят в себе ее просторы:

  • по легенде где-то в долине находится могила матери Чингисхана;
  • согласно тибетским учениям самая высокая точка района — гора Барагхан — считается одним из пяти мест, где обитают святые духи;
  • знаменита долина и удивительными природными памятниками — скальными замками. Из-за того, что по своим очертаниям скалы напоминают средневековые европейские крепости, их прозвали «Сувинской Саксонией»;
  • здесь же расположены пещеры со стоянками древних людей эпохи палеолита.

Однако самая известная достопримечательность долины — храм богини Янжимы. Она считается покровительницей мудрости и искусства и благоволит детям, студентам и людям творческих профессий. Кроме того, буддисты верят, что богиня Янжима дарует женщинам детей. Именно поэтому поклониться ей ежегодно устремляются многочисленные паломники. Находится дацан богини Янжимы недалеко от села Ярикто.

Исследование Байкала вряд ли можно считать полноценным без посещения старинного села старообрядцев Тарбагатай. Живут здесь «семейские» старообрядцы, высланные с европейской части страны еще в XVIII веке. Семейскими их прозвали из-за того, что в эти дикие места они приезжали большими семьями и так же скученно жили. Добровольная изоляция от мира позволила старообрядцам сохранить свою культуру, верования и обычаи. Здесь можно увидеть их традиционные костюмы, послушать песни и попробовать местную кухню. К тому же искусство забайкальских староверов внесено в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Плато Маньпупунёр и святые места народа манси

Если взглянуть на места силы на карте России, то священное у народа манси плато Маньпупунёр на Северном Урале окажется самым труднодоступным. Вблизи него нет не то что развитой туристической инфраструктуры, но даже населенных пунктов. Добраться сюда можно разве что на вертолете. Однако сложная логистика и жизнь в палатках сполна окупится той энергией, которую подарят эти места, между прочим, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впечатляет? Тогда присоединяйтесь к нашей экспедиции «Загадки дикого края»!

В рамках этого путешествия мы побываем на территории самого удаленного российского памятника ЮНЕСКО и увидим знаменитые Столбы выветривания. На образование этих семи 30-40-метровых исполинов у природы ушло 200 миллионов лет. Древние коми и манси называли столбы окаменевшими разбойниками-великанами. Долгое время подниматься на плато дозволялось только шаманам. Сейчас это могут сделать и туристы, однако до сих пор администрация заповедника ограничивает число посетителей. И, конечно, самостоятельно отправиться в такое путешествие не получится — нужно обзавестись разрешением заповедника и присоединиться к организованной группе.

Еще одна важная святыня для народа манси располагается на правом берегу реки Вижай у одноименного поселка Свердловской области. Две огромные горные арки «Золотые (Царские) ворота» считаются проходом в иной мир. Каждая из них в высоту достигает 4 метров, а в ширину — 1 метр. Манси считают, что эти арки были сделаны их древними предками для проведения шаманских ритуалов, однако ученые склоняются к их природному происхождению. Одно точно, никто не проходит через эти арки, так как по преданию это сулит верную смерть.

Ну а главный священный идол манси — статуя Золотой Бабы — до сих пор не найдена. Первые упоминания об этом «сибирском фараоне» появились еще в 11 веке. Согласно европейским летописям дикие народы Сибири поклонялись золотой статуи старухи с ребенком на руках. Во время освоения сибирских территорий и принудительного крещения местного населения статуя Золотой Бабы исчезла. Манси прятали ее в горах и пещерах. Куда делась сам истукан доподлинно неизвестно. Однако в рамках нашего тура «Загадки дикого края» у вас будет шанс посетить ледяные пещеры в районе деревни Тресколье, в которых по преданиям когда-то хранилась статуя.

Загадочный перевал Дятлова на Урале

Мест силы в Центральной России, в Сибири и на Дальнем Востоке достаточно, но ни одно из них не сравнится с мистическим перевалом Дятлова на Северном Урале. Посещение этого необычного места включено в наше путешествие «Загадки дикого края». Район в окрестностях горы Отортен, куда в начале 1950-х отправилась и где при загадочных обстоятельствах погибла группа молодых советских лыжников под руководством Игоря Дятлова, считался таинственным и мистическим у народа манси на протяжении многих веков.

Какие же необычные места ждут нас в окрестностях перевала Дятлова:

  • мансийская «гора мертвецов» Холат-Чахль, по легенде на ее вершине во время Всемирного потопа удалось спастись лишь одной женщине и одному мужчине;
  • сплав по священной для народа манси реки Лозьве, по берегам которой можно увидеть охотничьи хранилища, украшенные мансийскими идолами;
  • посещение деревень манси, расположенных в труднодоступных районах Урала, где до сих пор люди живут без благ цивилизации и зарабатывают охотой;
  • экскурсия в заброшенные бараки ИвдельЛАГа, местного филиала ГУЛАГа.

Наше путешествие на перевал Дятлова будет пронизано мистикой и таинственностью. Мы посетим труднодоступные святыни народа манси и современные, устрашающие своей историей места. Мы не только сможем пощекотать себе нервы, но и активно отдохнуть, так как тур предполагает передвижение на байдарках, катамаранах и вертолетах, а также множество пеших походов. Пожалуй, это самое мистическое путешествие в коллекции RussiaDiscovery!

Нужно больше идей для необычного путешествия? Cмотрите еще 150 путешествий по России. Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru

Соловки

Соловецкий архипелаг в холодном Белом море всегда казался людям запредельной, мистической землей. Древние жители Поморья строили на Соловках лабиринты (их назначение до сих пор не разгадано), сооружали курганы, проводили языческие обряды. Первые православные иноки добрались до отдаленных островов в 15 веке — тогда и был основан Соловецкий монастырь, вскоре ставший одним из главных духовных и культурных центров русского Севера. Кроме монашеского служения, было и гражданское: с конца 16 века при монастыре содержались войска, отражавшие нападения северных соседей. Известны Соловки и как место ссылок. В советские годы монастырь стал частью печальной лагерной истории, затем пережил второе рождение — и в древние стены вернулся прежний дух. Чтобы проникнуться их подлинной атмосферой, на Соловках нужно провести хотя бы неделю. Не забудьте взять репеллент и теплую, непромокаемую одежду — природа там суровая.

Как добраться: на самолете из Архангельска (зимой), на теплоходе из Кеми и Беломорска (с июня по август). Ближайшие аэропорты: Петрозаводск, Архангельск.
Сайт Соловецкого монастыря и туристско-информационного центра

Кижи

Преображенская церковь в Кижах — полностью деревянная, увенчанная 22 главами — похожа на волшебный дворец из сказки. Впечатление усиливается, если не полениться и встать ранним утром, когда по Онежскому озеру расплывается туман. По легенде, когда возводили церковь, один из мастеров, закончив работу, выбросил топор в реку и сказал: «Не было такой никогда и не будет более!» Рядом вторая церковь — Покровская, ныне действующая после большого перерыва, а между ними — шатровая колокольня, самое молодое здание ансамбля. Вопреки всеобщему убеждению, при строительстве Кижей гвозди все-таки использовались: вначале деревянными, а позднее коваными гвоздями закрепляли лемехи — деревянные пластины на куполах.

Как добраться: из Петрозаводска с мая по сентябрь можно доплыть на «метеоре» или «комете». Зимой на Кижи ходят катера на воздушных подушках и летают вертолеты. Отдельное удовольствие — отправиться на теплоходе в круиз из Санкт-Петербурга с заходом на Валаам и Кижи. Ближайшие аэропорты: Петрозаводск, Санкт-Петербург.
Сайт музея-заповедника Кижи

Читайте также: 9 мест в России, где хорошо вдвоем

Оптина пустынь

Оптина пустынь идиллически живописна: опушка соснового леса, резвая речка Жиздра, а на том берегу — поля с полотен Левитана. По преданиям, основал ее Опта, раскаявшийся предводитель шайки разбойников. В монашестве он принял имя Макарий, поэтому пустынь первое время называли Макарьевой. Монастырь знаменит традицией старчества, начало которой в 1829 положил старец Леонид. Оптинские старцы обладали огромным влиянием на умы людей самых разных сословий. Трижды здесь бывал Гоголь. После посещения Оптиной пустыни родились «Братья Карамазовы» Достоевского. Особые отношения с обителью (как, впрочем, и с церковью вообще) были у Льва Толстого. В советские годы традиция прервалась, но в 1988 году обитель снова открылась для прихожан и паломников, которые выстраиваются в длинные очереди, чтобы приложиться к мощам знаменитого оптинского старца Амвросия.

Фото: Maxim Osipov, CC BY-NC-ND 2.0

Как добраться: на автобусе, машине или поезде до Козельска, откуда до монастыря — несколько километров (ходит маршрутка). Ближайшие аэропорты: Курск, Москва.
Сайт и ЖЖ Оптиной пустыни

Дивеево

На юге Нижегородской области лежит четвертый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) земной удел Богородицы. Около 1760 года монахине Александре из Флоровского монастыря в Киеве было два видения. В первом Божья Матерь отправила ее в дальний путь, а когда Александра добралась до села Дивеево, то услышала второе указание: основать там обитель. В 1789 женский монастырь взял под свое покровительство иеродиакон Серафим, который со временем станет одним из самых почитаемых русских святых. Чудотворные мощи Серафима Саровского по сей день хранятся в Дивеевском монастыре. Не упустите случая набрать воды из целебных источников и пройтись вдоль канавки, созданной при преподобном Серафиме. По преданиям, он приказал сестрам вырыть канавку там, где ступала Богородица, и рассказывал, что тут у него «и Афон, и Киев, и Иерусалим».

Как добраться: на автомобиле — через Муром или Рязань и Шацк; на поезде — до города Арзамас, дальше на автобусе или такси. Ближайшие аэропорты: Нижний Новгород, Москва.
Сайт Серафимо-Дивеевского монастыря

Псково-Печерский монастырь

Псково-Печерский монастырь ни разу не закрывался за все 5 веков своей истории — даже во времена советских антицерковных гонений. Эти подземелья (а «печера» на древнерусском означает «пещера») еще в 14 веке обнаружил крестьянин Иван Дементьев. Над входом он увидел надпись «Богом зданная пещера». Кто и когда эту сделал надпись неизвестно, но говорят, в этих пещерах некогда спасались иноки Киево-Печерской обители. А подлинная история Псково-Печерского монастыря началась позже — с отца Иоанна, который вместе с женой Марией (в постриге они приняли имена Иона и Васса) выкопал пещеру в песчаном холме и устроил там Успенскую церковь. Позже обнаружилось чудесное свойство этих пещер (тела умерших в них не тлеют), и подземелья стали использовать как усыпальницы. Сегодня в Успенском соборе, давно расширенном и переделанном, хранятся главные реликвии монастыря — чудотворные иконы Божьей Матери «Успение» и «Умиление» и икона Святителя Николая.

Как добраться: на поезде или самолете до Пскова, затем на автобусе или такси до Печор. Ближайшие аэропорты: Псков, Санкт-Петербург.
Сайт Псково-Печерского монастыря и города Печоры

Смотрите также: Чем богаты. 12 причин не завидовать соседям

Троице-Сергиева лавра

В Троице-Сергиевой лавре нужно побывать хотя бы раз в жизни. Это один из крупнейших русских монастырей, сокровищница древнерусского искусства и памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1337 году братья Варфоломей (будущий Сергий Радонежский) и Стефан поселились на холме Маковец у реки Кончуры и основали Троицкую пустынь. Потянулись иноки, и постепенно монастырь стал духовным центром сначала московских земель, а потом и всего российского государства: здесь решали политические вопросы, благословляли князей на походы, венчали на царство. Современная лавра — уже не та уединенная обитель, но и среди толпы прихожан ощущаешь, что место это особенное, намоленное. Яснее всего атмосфера чувствуется в белокаменном Троицком соборе: в самом древнем храме лавры можно приложиться к раке с мощами Сергия Радонежского и полюбоваться пятиярусным иконостасом работы Андрея Рублёва.

Фото: Kwong Yee Cheng, CC BY-NC-SA 2.0

Как добраться: на машине, автобусе или электричке до Сергиева Посада. Лавра находится в самом центре города. Ближайшие крупные аэропорты находятся в Москве.
Сайт Троице-Сергиевой лавры и духовно-просветительского центра

Нилова пустынь

Прекрасный Селигерский край на полпути между Москвой и Санкт-Петербургом — это не только исключительной красоты озера и идеальное место для отдыха на природе. На острове Столобный в 10 км от Осташкова расположилась Нило-Столобенская пустынь. В 1528 году в этих краях поселился преподобный Нил. Первую зиму он провел в пещере, затем построил келью и часовню.

После преставления преподобного на крохотный островок стали стекаться отшельники и паломники, в 1594 году открылся монастырь, а со временем пустынь превратилась в один из самых почитаемых монастырей России. В 20 веке пустынь разорили, но после распада СССР она возобновила служение. Приложиться к мощам преподобного Нила можно в Богоявленском соборе, с колокольни которого открывается умопомрачительный вид на окрестности.

Как добраться: на автомобиле, поезде или маршрутке до Осташкова, затем 22 км до монастыря (несколько раз в день ходит автобус). Ближайшие крупные аэропорты находятся в Москве.
Сайт Нило-Столобенской пустыни

Уйти в монастырь. 12 отелей, чтобы скрыться от суеты мирской

15 живописных мест России — фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *