Мини город в александровском парке

В Александровском парке, недалеко от Петропавловской крепости в июне 2011 года открылся туристский центр Мини-город, где собраны уменьшенные скульптуры главных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

История создания Мини-города в Санкт-Петербурге

Российский скульптор Александр Таратынов к 400-летию со дня рождения Рембрандта создал скульптурную композицию, персонажи которой взяты с известной картины художника «Ночной дозор». Бронзовые скульптуры демонстрировались на площади Рембрандта в Амстердаме и выставка пользовалась огромным успехом у жителей и туристов. Тогда и появилась идея создать что-то подобное и в Санкт-Петербурге. Первоначально предполагалось выполнить композицию по одной из петербургских картин, но затем остановились на знаменитых архитектурных ансамблях Северной столицы.

Идея была поддержала администрацией Санкт-Петербурга и место для композиции было выбрано в Александровском парке, в той части, где раньше были аттракционы, тем более что эту территорию как раз необходимо было отремонтировать. Правда сам проект и место расположения композиции вызвали критику петербургских архитекторов, но Александр Таратынов считал, что Мини-город должен располагаться в центральной части Санкт-Петербурга, быть доступным и привлекать гостей Северной столицы.

Скульптуры создавались в Музее архитектуры «Галерея 3D» в Москве и осенью 2010 года они были привезены в Северную столицу, где начался их монтаж. Спонсором проекта выступил ОАО «Газпром». Работы проводились в тайне от петербуржцев, новая композиция должна была стать сюрпризом для них.

Мини-город — открытие

Архитектурно-познавательный туристский центр Мини-город открылся 15 июня 2011 года в южной части Александровского парка. Здесь представлены выполненные из гранита и бронзы уменьшенные ансамбли Дворцовой площади и Стрелки Васильевского острова, Казанский и Исаакиевский соборы, Петропавловская крепость и храм Спаса на Крови, Адмиралтейство и Инженерный замок. Также созданы две скульптурные композиции из бронзы — небесный покровитель Санкт-Петербурга Святой Петр и «Зодчие», в которую вошли великие архитекторы Растрелли и Трезини, Росси и Монферран, Тома де Томон и Воронихин, Захаров и Баженов. Посетители любят фотографироваться рядом с ними, тем более что для них там предусмотрен свободный стульчик, а дети особенно радуются, залезая к одному из архитекторов на колени.

Макеты расположены на импровизированной карте Санкт-Петербурга, водная гладь изображена темным гранитом, суша — светлым.

Мини-город в Санкт-Петербурге и вандалы

При открытии композиции посетители высказали опасение, что мелкие детали растащат вандалы. И действительно, уже через неделю многие скульптуры были изуродованы, а больше всех пострадал храм Спаса на Крови и его пришлось увести на реставрацию. Идея автора состояла в том, чтобы за короткий промежуток времени гости смогли увидеть шедевры архитектуры и даже потрогать их руками, но бронзовые детали безжалостно отрывались вандалами на сувениры. После реставрации было размещено объявление о том, что трогать экспонаты руками нельзя и что на объекте ведется видеонаблюдение. Мини-город обнесен забором, а в будущем планируется установить ограждение и вокруг каждой скульптуры.

Как добраться до Мини-города

Станция метро «Горьковская», выйдя из метро, повернуть налево и идти примерно 100 метров в глубину Александровского сада.

Стоимость билетов в Мини-город

Вход бесплатный.

Режим работы

Туристский центр Мини-город открыт с 9:00 до 22:00. Зимой композиция не работает из-за трудностей по ручной уборке снега.

Александровский парк — это прекрасное место, которое нужно обязательно включить в свой маршрут, гуляя по Петроградскому району Санкт-Петербурга. Парк по праву считается одним из самых привлекательных и живописных местечек в городе. Если начать с него свой день и приехать рано утром, можно насладиться прогулкой по безлюдным тропинкам и тишиной. Благо, найти парк легко, нужно просто доехать на метро до станции «Горьковская», ее построили на самой территории Александровского парка.

История

Во время основания Петербурга это не было местом отдыха горожан — территория вокруг Петропавловки значилась как стратегически важная территория. Здесь обязательно должно было быть свободное пространство. Говоря языком военных, гласис — ровная насыпь земли перед внешним рвом форта. Долгое время там выкорчевывали все деревья, чтобы не создавать помех огню артиллерийских орудий, расположенных на бастионах крепости. Таковы были классические требования фортификации.

Парк на этом месте был задуман императором Александром I. Но только в 1842 году, во время правления Николая I, пустырь начали благоустраивать, чтобы создать один из первых городских парков.

Специальный проект по освоению простора около Петропавловской крепости был разработан архитектором Антоном Матвеевичем Куци. Чуткое руководство по осуществлению плана взял на себя министр финансов тех лет Егор Франциевич Какрин. Средства были выделены из ведомственной казны. С особой тщательностью Какрин подбирал деревья и кустарники, которые будут расти в парке и вел их подсчет при высадке.

Новоиспеченный парк был передан в ведомство Монетного двора. Министр лично проследил за ценами, утвержденными на блюда в меню местного ресторана. Здесь была организована продажа минеральной воды. А во внутренней части парка создали круговую тропинку для верховой езды и параллельно с ней пешеходную дорогу.

Инфраструктура парка поражала современников — в парке были оборудованы беседки, небольшой кофейный дом и даже привезен песок для детских песочниц. В память об императоре, который придумал идею этого парка, в начале XIX века, парк получил название Александровский.

Первое народное гулянье здесь состоялось 30 августа 1845 года, как раз в Александров день.

Архитектурные достопримечательности этого парка были возведены на стыке XIX и XX веков. В это время появились Народный дом, нынешний мюзик-холл (а тогда Народная Аудитория) и Ортопедический институт, выполненный в стиле модерн.

© Эна

В промежуток между 1908 и 1914 года были проложены трамвайные пути и запущено регулярное сообщение трамваев по Кронверкскому проспекту. Благодаря этому даже в наши дни сад можно объехать на трамвае.

В советское время парк был переименован и с 1923 года носил имя В. И. Ленина.

Реконструкция и наши дни

В 2002 -2003 годы была организована полная реконструкция паркового комплекса. Заново благоустроены пешеходные дорожки, обновлены посадки деревьев и кустарников, создан дизайн клумб и газонов, установлены современные фонари. Всё это было приурочено к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Свой вклад в этот проект внесла Швеция: они отправили в подарок парку металлические скамейки и великолепные часы из цветов.

Сегодня в парке нашли себе место Военно-исторический музей артиллерии, Ленинградский зоопарк, музей-театр «Сказкин дом», театр «Балтийский дом», киноцентр «Великан Парк», а также выставка «Петербург в миниатюре».

Примечателен своей экспрессией установленный в парке памятник героически погибшим морякам во время Русско-Японской войны. Экипаж миноносца «Стерегущий», возвращаясь из ночной разведки встретился лицом к лицу с шестью боевыми японскими суднами. Неравный бой продлился всего полчаса. Памятник отображает наиболее распространенную версию о том, что двое матросов затопили корабль, чтобы не сдаться врагу.

«Петербург в миниатюре» в Александровском парке

Во многих городах мира есть выставки миниатюр мировых или местных достопримечательностей. Вот и в Санкт-Петербурге появилось такое место, где можно увидеть все главные здания города на одной небольшой площади в парке. Мини-город открыли в 2011 году, с тех пор он радует всех посетителей. На этой выставке под открытым небом делается невероятное количество фотоснимков.

Вход на экспозицию бесплатный, режим работы с 9.00 до 22.00. Найти ее можно всего в 100 метрах от станции метро «Горьковская», если пойти в сторону зоопарка. Здесь вы сможете увидеть самые популярные архитектурные ансамбли северной столицы, созданные в уменьшенной копии. Масштаб копий 1:33, материал — бронза.

Рассмотреть Казанский собор от купола до колонн, познакомиться с Исаакиевским собором и Спасом-на-Крови, не потеряться на Дворцовой площади, а также увидеть и другие важные здания города можно теперь гораздо проще, чем раньше.

Горожане стараются с ответственностью относиться к полюбившейся экспозиции. Почти никто не позволяет себе залезать на объекты, а если детки и делают попытки, то взрослые объясняют им, что так делать нехорошо.

Около Мини-города установлен необычный памятник знаменитым архитекторам Санкт-Петербурга. За одним столом собрались Растрелли, Росси, Тома до Томон, Трезини, Монферан и Воронихин, которых посетитель парка застает за обсуждением карты города.

Создатели специально оставили еще один стул пустым, чтобы каждый желающий мог принять участие в этой «дискуссии». Поэтому часто здесь можно увидеть очередь из желающих сфотографироваться.

Александровский сад и мини-город в Санкт-Петербурге (видео)

Как добраться до Александровского парка в Санкт-Петербурге

Несомненно логичный и комфортный способ добраться до Александровского парка — доехать на метро и выйти на станции «Горьковская» синей ветки. Через парк также пролегает путь к Петропавловской крепости. Если вы предпочитаете передвигаться по городу наземным транспортом, около парка останавливаются трамваи № № 6 и 40, а также автобусы и маршрутные такси. Выйти следует на одноименной с метро остановке «Станция метро «Горьковская».

Конечно же, в Санкт-Петербурге можно передвигаться и на такси. Например, воспользовавшись одним из популярных приложений: Яндекс. Taxi, Gett Taxi, Maxim Такси или Uber.

Мини-город в Александровском парке Санкт-Петербурга — панорама Google Maps

Увидеть разом основные достопримечательности Северной столицы, объять взором всю Россию от Калининграда до Камчатки или разглядеть удивительные поделки, разместившиеся на подиуме, размером с зернышко можно на этих удивительных экспозициях города:

Музей микроминиатюры «Русский Левша»

Удивительные экспонаты экспозиции (микроподелки мастера В. Анискина) так малы, что подиумами для них служат маковые зерна и срезы волос. Зрители разглядывают творения исключительно под объективами микроскопов, которые вмонтированы в выставочные формы и снабжены автономным светодиодным источником освещения.
Адрес: Невский проспект, дом 81
Вход: 200 рублей для взрослого и 100 рублей для детей, студентов и школьников.

Гранд-макет России: музей-живая страна

Здесь по дорогам едут автомобили, живут люди, а по железной дороге мчатся поезда. Пылают огни телебашен, антенн, зданий. Здесь даже сменяются времена года и суток. Гранд-макет России в Санкт-Петербурге – это модель России в масштабе 1:87, нашу страну от Калининграда до Камчатки которую вы можете увидеть своими глазами.

Адрес: Цветочная 16.
Время: с 10:00 до 20:00 без выходных
Вход: взрослый — от 400 рублей, детский — от 200 рублей.

Петербург в миниатюре

«Мини-город» — это копии главных петербургских достопримечательностей в масштабе 1:33. Здесь вы можете подержаться за знаменитый купол Исаакиевского собора или рассмотреть со всех строн Казанский.

Адрес: Александровский парк
Время: работает до 22.00
Вход: свободный

Театр-макет «Петровская акватория»

На площади в 1,5 тысячи квадратных метров, в масштабе 1:87, воспроизведены все постройки петровского периода, в том числе удивительные достопримечательности, которые уже давно не существуют: например, Зимний дворец Петра на месте нынешнего Эрмитажного театра или старая крепость в Ораниенбауме. В городе кипит жизнь: 25 000 фигурок – рыбаки, cолдаты, матросы, торговцы, священнослужители и, разумеется, реальные царь с царицей – заняты повседневными делами. Интересно, что по ходу движения от начала к концу экспозиции меняется «время суток» — в финале мы видим ночной город с подсвеченными дворцами и парковыми дорожками. Макет интересен сам по себе, но вдвойне интересно послушать экскурсию эрудированного экскурсовода и узнать, например, о том, где изначально Петр планировал сделать центр города и почему дворец царя в Летнем саду такой маленький и аскетичный. Посмотреть на проект будет интересно не только взрослым: специальные программы запланированы и для детей.

Адрес: на шестом этаже ТРК «Адмирал», ст.м. «Адмиралтейская»
Время: с 10:00 до 22:00
Вход: 400 — 450 рублей

«Петербург в архитектурных моделях»

Под крышей Музея Российской Академии Художеств можно найти удивительную и по-настоящему уникальную экспозицию, аналогов которой нет и никогда не было ни в одном городе мира. Составляют ее точные модели и чертежи самых известных памятников архитектуры города на Неве. В свое время для того, чтобы построить любое здание, архитекторам приходилось представлять вниманию общественности наглядный макет здания. Эта традиция пустила корни в Европе, там же стали появляться и первые мастера. Макет Смольного ансамбля, который в течение долгих 70 лет возводили по проекту знаменитого Барталамео Растрелли; уменьшенная копия Троицкого собора, модель Михайловского замка, а также другие уникальные и точно воспроизведенные макеты петербургских архитектурных шедевров — все это и многое-многое другое стало частью коллекции моделей города Музея Российской Академии Художеств. Отдельного внимания заслуживает один из самых впечатляющих макетов — модель монферановского Исаакиевского собора. Экспозиция миниатюр в Музее Российской Академии Художеств неповторима. Подобной коллекции нет нигде ни на территории России, ни за рубежом.

Адрес: Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Университетская наб., 17
Время: среда — воскресенье: 11.00 – 19.00
Вход: 150 рублей — взрослый, 50 рублей — льготный

Музей петербургских мостов «Мостоотряд19»

Один из самых уникальных и неповторимых музеев города на Неве расположился в Красном Cеле. Здесь вниманию любознательных посетителей на просторах шести больших залов представлены сотни разнообразных миниатюрных моделей петербургских мостов с более чем 200 летней историей. В экспозицию музея, представленную в пространствах шести залов, общей площадью более 500 квадратных метров, вошли картины, акварели, фотографии и чертежи. Но основной особенностью музея, кончено же, являются уникальные миниатюры мостов из фондов ЦМЖТ. Всего в коллекции около 100 моделей, 50 из которых демонстрируются в петербургском филиале. Посетители музея благодаря хоть и уменьшенным, но невероятно точным в передаче копиям, могут познакомиться с двухсотлетней историей достижений российского мостостроения XIX-XX веков.

Адрес: Красное Село, пр. Ленина, 77-а; экскурсии только для организованных групп, справки по телефону: 741-19-27

Музей LEGO

В Петербурге можно найти самые разнообразные, порой даже очень привлекательные и интересные, музеи и выставочные комплексы. Одним из примечательных по праву можно назвать музей «LEGO», открывшийся в начале сентября. На полках, стендах и столах в музее представлены сотни разнообразных моделей, собранных из тысячи разноцветных деталей знаменитого на весь мир конструктора. Без сомнения, каждый посетитель, переступивший порог этого удивительного места, вне зависимости от пола и возраста, обязательно заразится и непременно перенесется в свои детские годы.

Вниманию посетителей предстанут тысячи разноцветных деталей конструктора, собранные в оригинальные и авторские модели. Центральное место в экспозиции занимает город с настоящей железной дорогой, железнодорожными станциями, магазинами и большими домами. В городе, конечно же, можно встретить сотни обитателей, которые занимаются своими делами. Кто-то трудится над возведением прекрасных зданий, другие стоят в пробке или спешат на работу; найдутся и те, кто занимается разбоем и грабежом. В общем, все так, как и у живых людей. При ближайшем рассмотрении среди многочисленных построек можно найти даже копию Эрмитажа, собранную из деталек конструктора.

Музей железнодорожного транспорта

Неподалеку от Юсуповского сада найдется еще один интересный транспортный музей, экспозиция которого рассказывает историю железной дороги. Здесь есть множество интересных материалов, которые понравятся всем любителям железнодорожной романтики. В музее представлены точные модели старинных составов, документы и фотографии, полноту картины смазывает лишь отсутствие запаха топлива и машинного масла. В целом тут очень интересно и есть на что посмотреть каждый день. Порой проводятся временные выставки, которые заслуживают отдельного внимания. Так, например, ежегодно в марте музей становится ареной для фестиваля «Железнодорожная модель», который привлекает тысячи любознательных петербуржцев, увлеченных не только историей железной дороги, но и чудесами миниатюры. В этом году посетители могли познакомиться со статичными моделями поездов и впечатляющими диорамами. В любом случае местные богатства можно изучать часами.

Адрес: ул. Садовая, 50
Время: ежедневно с 10.30 до 17.00, кроме пятницы, субботы и последнего четверга каждого месяца
Вход: взрослые — 200 рублей, льготные категории лиц — 100 рублей

Мини-город на Горьковской, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Мини-город на Горьковской в Санкт-Петербурге – потрясающее памятное место, сотворенное руками мастеров, из гранита и металла. Городок занимает площадь, равную 2-м гектарам.

Мини-город начал принимать гостей в 2012 году. В уникальной постройке можно увидеть все самые интересные объекты Северной столицы, размер которых уменьшен в 33 раза. Убавленные копии Эрмитажа, Исаакиевского собора, Александровской колонны, Адмиралтейства, Спаса на Крови, Казанского собора, Дворцовой площади. Здесь же расположены копии Петропавловской крепости, Инженерного замка, арки Главного Штаба, которые можно рассмотреть в мельчайших деталях, увидеть их сверху, причем, совершено бесплатно.

Авторы уникального проекта: московский зодчий Александр Таратынов, проживающий в Голландии, мастера Трофимовы. Особого почёта «Мини-город» заслужил у детворы. Где еще посчастливиться увидеть так близко шпиль Александровской колонны, забраться на крышу Эрмитажа! Любители фотографироваться и собирать фотографии интересных объектов города просто в восторге от такого подарка!

Авторы макета включили в свой проект и тех, кто трудился над созиданием этих архитектурных творений. Особо примечательным украшением является статуя «Святого Петра» — покровителя Петербурга из числа святых. За ограждением городка поставили скульптуру «Зодчие». Именитые зодчие в бронзовом исполнении сидят вокруг стола, рассматривая планы зданий. Среди них Росси, Растрелли, Тома де Томон, Трезини, Монферран. Отдельно от них стоит фигура «Святого Петра», у которого в руках ключи от Петербурга.

Такой исключительный подарок преподнес городу Санкт-Петербургу «Газмпром» и ЗАО «Спецгазремстрой». Главная цель открытия городка – создание еще одного паркового памятного и облагороженного места в «сердце» города на Неве.

Не смотря на то, что копии выполнены из прочной бронзы, некоторые модели остались без мелких деталей, например, соборы остались без крестов, а у Зимнего дворца пропали части мини скульптур. По этой причине доступ к моделям ограничен. Только под неусыпным присмотром охранников можно потрогать некоторые модели и сфотографироваться около них.

Зимой городок укрывают защитным куполом, чтобы снег не испортил знаменитую постройку. Дойти до «Мини-городка» можно от ст. метро «Горьковская».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *