Невский собор нижний Новгород

Кафедральный собор имени князя Александра Невского уже давно является частью основных туристических маршрутов по Нижнему Новгороду. Он считается самым высоким в городе и третьим в России, после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге.

Высота Новоярмарочного собора Александра Невского составляет 87 метров.

Свое название «Новоярморочный» он получил благодаря ежегодным ярмаркам, проходившим недалеко отсюда. Инициатором строительства выступило купечество, а место для закладки собора выбрал император Александр II, который посетил Нижний Новгород в 1858 году. Им стала стрелка двух рек Волги и Оки.

История

Возведение было длительным и заняло около четырнадцати лет. Сложности возникали в согласовании проектов и спонсировании работ. В то или иное время работами руководили Роберт Яковлевич Килевейн, который также участвовал в постройке Рождественской церкви, и архитектор Лев Владимирович Даль — сын автора толкового словаря.

Новый собор осветили в июле 1881 года. На церемонии присутствовал уже другой император — Александра III.

В советские годы собор попал под репрессии, как и многие другие в то время. Его закрыли, а имущество изъяли. Главная гордость — двадцатиметровый иконостас был пущен на дрова для обогрева ближайших домов. Усилиями верующих удалось сохранить чудотворную икону Божией Матери и животворящий Крест Господень.

В дальнейшем предполагалось снести собор и на его месте построить маяк с памятником Владимиру Ленину. Задуманное воплотить не удалось. Долгое время здание использовалось, как склад. В годы войны внутри случился пожар, уничтоживший фрески на стенах. На крыше стояла зенитная батарея, защищающая город от вражеских налетов.

Реставрация собора после всего случившегося началась только 1983 году. Спустя восемь лет его передали в управление обратно церкви. Позже он получил статус кафедрального.

Святыни Собора Александра Невского

Александро-Невский Новоярмарочный собор богат на достопримечательности. Внутри хранятся иконы и частицы мощей: Александра Невского, Матроны Московской, Серафима Саровского, Петра и Февронии, святителя и чудотворца Николая, Святых земли Нижегородской, Германа Аляскинского и др.

© Artёm Yu

В 2005 году сюда были привезены иконы Киприана и мученицы Иустиньи. А в 2011 году — Пояс Пресвятой Богородицы.

Осенью 2011 года на улице около южного входа установили «Соборный» колокол весом в шестьдесят тонн. Его изготовили на заводе в Санкт-Петербурге в память о победе ополчения возглавляемого Мининым и Пожарским.

Высота «Соборного колокола» — 4 метра.

Колокол в Нижнем Новгороде считается третьим по величине после Царь-колокола и колокола в Троице-Сергиевой Лавре. Надписи на нем несут имена людей, принимавших участие в его создании.

Колокол «Соборный», © Сергей Вилков

В 2014 году из монастыря с горы Афон передали ковчег с мощами святого Пантелеимона. Также здесь хранятся ковчеги других святых: оптинских старцев, Илариона Троицкого, Евфимия Суздальского, Иоанна Дамаскина, Алексия Бортсурманского, Макария Желтоводского.

Как добраться

Александро-Невский Новоярмарочный собор находится в исторической части города. До стрелки рек можно добраться на общественном транспорте или такси.

Метро

Ближайшая станция метро — «Стрелка», которая находится на синей ветке. Она расположена на расстоянии 1,6 километров от собора. Чтобы перейти на ветку с красной, нужно пользоваться станцией «Московская».

Автобусы

Остановка наземного транспорта носит такое же название «Стрелка». Находится она на улице Советская. Чтобы дойти от нее до собора понадобиться примерно семь минут.

  • № 3 (маршрут Красное Сормово — площадь Свободы);
  • № 19 (маршрут Дачная улица — Высоково);
  • № 26 (маршрут улица Литвинова — микрорайон «Кузнечиха-2»);
  • № 41 (маршрут микрорайон «Седьмое небо» — микрорайон «Цветы»);
  • № 43 (маршрут улица Литвинова — автовокзал «Щербинки»);
  • № 61 (маршрут улица Литвинова — улица Богдановича);
  • № 90 (маршрут ЗКПД-4 — Академическая);
  • № 95 (маршрут площадь Свободы — Дубравная улица).

Маршрутные такси

К той же остановке приходят рейсы маршрутных такси:

  • № 304(маршрут Автостанция Кстово — Тоннель Московского вокзала);
  • № т18 (маршрут Улица Богдановича — Метро Стрелка);
  • № т37 (маршрут Станция Петряевка — Площадь Горького);
  • № т40 (маршрут Микрорайон Юг — Улица Усилова);
  • № т45 (маршрут Академическая — ЗКПД-4);
  • № т57 (маршрут Улица Богдановича — Красное Сормово);
  • № т70 (маршрут ТРЦ «Седьмое Небо» — микрорайон Кузнечиха-2);
  • № т87 (маршрут Космическая улица — Катер Герой);
  • № т91 (маршрут Улица Литвинова — Завод Керамик)

Такси

Из любой точки Нижнего Новгорода до Собора Александра Невского можно добраться на такси, используя приложения: Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim.

Нужда в новом вместительном соборе на Стрелке, в заокской части Нижнего Новгорода, сделалась очевидной к середине ХIХ века. Староярмарочный Спасский собор уже не мог вместить в себя всех гостей ярмарки, и в 1856 году было принято решение возвести ещё один, долженствовавший, кстати, увековечить посещение ярмарки молодым государем Александром II. Сбор пожертвований на строительство храма продолжался десять лет, общая сумма составила более четырёхсотпятидесяти тысяч рублей. Ещё до окончания сбора губернский архитектор Р. Я. Килевейн составил проект храма, а в 1864 году был заложен первый камень в основание будущего здания. Вскоре выяснилось, что килевейновский храм спроектирован слишком непрочным, и проект пришлось дорабатывать, в чём принимал непосредственное участие Лев Владимирович Даль, сын известного лингвиста Владимира Даля. Проект был составлен к концу 1867 года. 11 августа 1868 года состоялась повторная закладка в основание первого камня будущего собора на Стрелке.

Александро-Невский собор начали строить 18 августа 1868 года. Но из-за недостатка средств (первоначального сбора оказалось недостаточно) строительные работы двигались медленно и окончились лишь к 1881 году (внутренние работы длились вплоть до освящения собора). Таким образом, получилось, что строительство длилось 13 лет — всё время царствования Александра II, в честь которого, собственно, и был заложен Александро-Невский собор. Торжественное освящение собора происходило 20 июля 1881 года в присутствии августейшей четы — императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, а также цесаревича Николая.

Высота храма составила 87 метров. Собор был возведён без традиционного свайного основания и представлял собой центрическое монументальное сооружение с пятью восьмигранными шатрами, центральный из которых поднимался на высоту 72,5 метра. Храм выстроен в псевдорусском стиле. Кроме икон, написанных московским иконописцем Фёдором Соколовым, в храм были привезены иконы из ликвидированного после пожара Макарьевского монастыря. Собор не имел своего прихода и был открыт только во время действия ярмарки. Зимой была открыта только придельная зимняя церковь в честь Макария Желтоводского и Унженского. Тем не менее, в храме находились святыни, значимые отнюдь не только для торгового люда, — чудотворная икона Божией Матери и Животворящий Крест Господень, к которым прикладывалось множество богомольцев.

В первые послереволюционные годы Александро-Невский собор не закрывался. Только к концу 1920-х годов власти «придумали», как благоустроить стрелку Оки и Волги. Собор предполагалось снести, а на его месте построить маяк с памятником Ленину. К счастью, масштабные планы руководства не осуществились, но собор всё же в 1929 году был закрыт. Все имеющиеся ценности из него вывезли. Зимой 1930 года по решению руководства Волжской флотилии иконостасы и все деревянные украшения собора пустили на дрова для обогрева местных домов. Прихожанам (а к этому времени вокруг храма уже собралась небезразличная толпа) удалось спасти от разграбления лишь некоторые святыни. В их числе находились Животворящий Крест и чудотворная икона Пресвятой Богородицы, находившиеся до начала 1990-х годов в нижегородской Свято-Троицкой Высоковской церкви.

В дальнейшем в здании собора находились складские и жилые помещения. Внешне он был обезображен почти до неузнаваемости. К бывшему храму были пристроены многочисленные подсобные помещения, в которых разместились различные конторы. В конце 1930-х годов были разобраны его шатры. В 1940-е годы произошёл пожар, уничтоживший интерьер и роспись на потолке и стенах собора. После этого остатки внутренней штукатурки были полностью сбиты. Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане храма была установлена зенитная батарея, защищавшая небо Горького от налётов немецкой авиации. Только в 1983 году началась малотекущая реставрация, силами местных энтузиастов. В 1989 году были вновь восстановлены разобранные шатры собора.

В июне 1992 года Свято Александро-Невский собор был возвращён РПЦ и в зимнем приделе прп. Макария Желтоводского и Унженского начались богослужения. 30 декабря 1998 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) освятил центральный Александро-Невский престол храма. 24 апреля 1999 года был освящён придел равноапостольной Марии Магдалины, а 18 мая — придел в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Из журнала «Православные Храмы. Путешествие по святым местам». Выпуск №17, 2013 г.

Его строили 13 лет и освящение состоялось в 1881 году после окончания отделки интерьера. Это монументальное и в то же время эклектичное здание, не похожее ни на какое другое. Поскольку это был ярмарочный собор, он не имел постоянного прихода. Его прихожанами были купцы, съезжавшиеся на ярмарку. Также он служил местом встречи почетных гостей города и членов царской семьи.

Собор закрыли в 1920-х и начали разбирать, чтобы построить на этом месте маяк с памятником Ленину. Проект не реализовался, но собор был разграблен, иконостас изрублен на дрова. Собор стал складом, а во время Великой Отечественной войны на нем была установлена зенитная батарея, защищавшая Нижний Новгород от вражеских бомбардировок. Тогда же случился пожар, уничтоживший роспись стен и потолка.

Возрождение Собора Александра Невского началось в 1983 году и продолжается до сих пор. Здесь хранится икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей и другие святыни. На звоннице собора находится третий по величине колокол в России весом 60 тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *