Достопримечательности в Пермском крае

Пермский край – регион, интересный и для летних и для зимних туристических поездок. На территории Пермского края найдут интересные места не только самые искушенные туристы, но и туристы, только начинающие делать свои первые шаги по изучению окрестностей.

Также в Пермском крае есть возможность полноценного отдыха и для любителей зимней рыбалки, и для любителей горных лыж и сноубордов, и для любителей простого отдыха на природе на одной из многочисленных туристических баз.

Начну, пожалуй, с историко – краеведческих маршрутов Пермского края.

Историко – краеведческие маршруты Пермского края

Город Чердынь

Чердынь – самый древний город Прикамья. Он расположен в глубине таежных лесов Пермской области, на правом берегу быстротечной реки Колвы, в шести километрах от слияния ее с Вишерой. На высоком овражистом берегу и стоят его немногочисленные строения.
Исторические сведения о Чердыни крайне скупы и отрывочны. Неизвестно и подлинное время основания города.
По сути, Чердынь — сама историческая достопримечательность. В каждом уголке, в каждом Чердынском доме можно найти отголоски истории становления и развития Прикамья.
Красивые старинные строения, церкви, и, конечно же, богатая и крайне интересная история.
Маршрут рассчитан на стандартные легковые автомобили, расстояние от г. Екатеринбург — ок. 660 км., расстояние от г. Пермь — ок. 300 км.

Город Соликамск

Основанный в XV веке, город Соликамск (историческое название — Соль Камская) просто насыщен интереснейшими памятниками архитектуры и истории.
В Соликамске можно посетить и уникальный ансамбль церквей, построенных в 17 — 18 веках, и музей под открытым небом — Музей истории соли России, и попробовать на вкус воду сохраненной Людмилинской скважины, пробуренной в 1906 — 1907 годах, — одной из самых старых соляных скважин города.
Да и просто прогулка по вечернему Соликамску оставит воспоминания на долгие годы: подсветка храмом и старинных зданий делает их более красочными и необычными.
Маршрут рассчитан на стандартные легковые автомобили.
Расстояние от г. Екатеринбург — около 570 км., от г. Пермь — около 210 км.

Поселок Суксун

Для любителей истории родного края вполне подойдет поездка в поселок Суксун.
Первое упоминание о Суксуне относится к 1651 году, но славится Суксун не столько древними историческими корнями, сколько производством самоваров.
До сих пор существует спор между историками, где самовары начали выпускаться раньше, в Суксуне, или в Туле…
К слову, историки поселка Суксун, все таки, склоняются к версии, согласно которой первыми были выпущены Суксунские самовары.
В поселке обязательно нужно посетить местный краеведческий музей, а также прогуляться по парку, в котором в 2006 году был поставлен памятник самовару. Суксунскому самовару.
Автомаршрут рассчитан на стандартные автомобили. Расстояние от г. Екатеринбург около 230 км.

Мемориальный комплекс политических репрессий Пермь-36

Мемориальный комплекс политических репрессий Пермь — 36 — это, пожалуй, единственный в России музей истории политических репрессий.

Месторасположение комплекса выбрано не случайно, именно в Пермском крае в 1929 году были созданы первые трудовые лагеря ГУЛАГа, и только в 1988 году был закрыт последний из политических лагерей.
Музейный комплекс Пермь — 36 создан в 1994 году на территории действовавшего на этом месте трудового лагеря для политзаключенных.
Маршрут рассчитан на стандартные легковые автомобили. Маршрут подходит как для зимнего, так и для летнего туризма.
Расстояние от г. Екатеринбург около 335 км., от г. Пермь — ок. 110 км.

Горнолыжные и туристические базы и курорты Пермского края

Любителям лыж и снежных просторов будут интересны многочисленные горнолыжные базы и курорты Пермского края. Например:

Туристический центр Губаха

Туристический центр расположен на горе Губаха, высота которой составляет около 471 метра.
На горе проложены 17 трасс длиной от 80 до 2600 метров, максимальный перепад высот 310 метров. Есть четыре подъемника, сноупарк, фрирайд парк, сноутьюб. Предлагается не только прокат снаряжения, но и возможность установки креплений и ремонта лыж и сноуборда.
На территории центра есть небольшая гостиница, хостел, несколько кафе, парковка.
Телефон: +7 (342) 259-34-37, -mail: glcgubaha@gmail.com, сайт: gubahasport59.ru.
Адрес: Пермский край, г. Губаха, пос. Первомайский, ул. Краснооктябрьская, 28. Расстояние от г. Пермь — около 210 км., от г. Екатеринбург — около 410 км., от г. Челябинск около 615 км.

Парк развлечений Ашатли Тулва

Подходит как для зимнего, так и для летнего отдыха. Парк расположен у подножья горы Семселякская шишка, высота горы составляет около 335 метров.
Для любителей горных лыж — есть пять освященных трасс длиной до 700 метров, перепад высот составляет около 100 метров. 5 подъемников, прокат снаряжения, возможность обучения с инструктором. Есть каток и детский зимний городок.
Также на территории парка действуют пейнтбольный клуб, стенд для стрельбы из лука и арбалетов. Кафе, парковки для автотранспорта. Проводятся массовые праздничные мероприятия.
Остановиться можно в уютной гостинице.
База отдыха «Ашатли-Тулва» расположена на юго-западе Пермского края между Бардой и Чернушкой в 180 км от г. Перми. Ориентир — пос. Барда.
В выходные и праздничные дни телефон базы: 8 (952) 648-44-48
Часы работы: 09:00 — 21:00
Телефон гостиницы: 204-23-10, 8(922) 354-23-10
Сайт: www.ashatly.ru.
Расстояние от г. Пермь — около 180 км., от г. Екатеринбург — ок. 580 км., от г. Челябинск — ок. 590 км.

Природные маршруты

Усьвинские столбы

Усьвинские столбы — это великолепная каменная гряда, выросшая вдоль берега реки Усьва Пермского края. Усьвинские столбы, высота которых достигает 120 метров, выглядят поистине впечатляюще, и поразят любого, даже искушенного туриста.
Для того, чтобы зимой добраться до Усьвинских столбов, необходимо пройти пешком или на лыжах от поселка Усьва вниз по течению одноименной реки около пяти километров. С соблюдением осторожности, пройти можно и по реке. Тропинка до Усьвинских столбов, как правило, натоптана такими же туристами.
Гуляя зимой по вершине каменного массива Усьвинских столбов соблюдайте повышенную осторожность: под снегом не видны многочисленные разломы и трещины, рассекающие каменный массив, и в них легко можно провалиться.
Расстояние от г. Екатеринбург составляет около 400 км., расстояние от г. Пермь составляет около 190 км. Путешествие к Усьвинским столбам будет отличным маршрутом выходного дня по Пермскому краю.

Камень Ветлан на реке Вишера

Камень Ветлан на реке Вишера, — один из величественных скал Уральских гор Пермского края.
Камень Ветлан представляет собой практически отвесную, с высотой, достигающей почти 265 метров каменную стену, тянущуюся вдоль реки Вишеры.
Каменный массив еще в древние времена поражал людское воображение, связывающее происхождение камня Ветлан с красивой легендой о живших в древние времена богатырях и влюбленной молодой девушке…
Маршрут рассчитан на стандартные легковые автомобили. Исключение составляет участок дороги, около 2 км., от пригорода г. Красновишерск, от пос. Набережный, до скал, — дорога грейдер, после дождей доступный только для внедорожников или пеших туристов.
Расстояние от г. Екатеринбург составляет ок. 675 км, от г. Пермь — 320 км., от г. Красновишерск — ок. 8 км.

Кунгурская ледяная пещера

Интересный автомаршрут для зимнего автотуризма и детских зимних каникул — Кунгурская ледяная пещера.
Зимняя поездка в Кунгурскую ледяную пещеру, пожалуй, классика зимнего туризма. Такая поездка обязательно понравится и взрослым и маленьким детям.
Считается, что Кунгурской пещере более 10-12 тысяч лет. И кто знает, может быть наши с вами пра-пра-пра родители прятались в ней от морозов…
Первые исследования в пещере были проведены в начале 18 века. Сегодня Кунгурская ледяная пещера является памятником природы всероссийского значения, одной из оборудованных для экскурсий пещерой России.
Посещаемость у пещеры, особенно в новогодние праздники и каникулы, просто огромная, так что попасть в нее в сезон может быть затруднительно.
Автомаршрут рассчитан на стандартные автомобили. Расстояние от Екатеринбурга около 280 км.

Водопад плакун

Туристический автомаршрут для проведения выходных на свежем воздухе — Водопад Плакун.
Водопад Плакун представляет собой две неширокие (до 1 метра) струи воды. Православные называют водопад Плакун Святым Ильинским источником. Несколько лет назад у истоков водопада была поставлена небольшая часовенка.
Как водится, о происхождении водопада сложены красивые легенды…
Интересен водопад и зимой, когда капли воды замерзают, словно ледяные слезы.
В окрестностях водопада есть беседка, в которой можно немного передохнуть.
А через реку Сылву раскинулся подвесной мост, ведущий прямо к водопаду.
Автомаршрут рассчитан на стандартные легковые автомобили.
Расстояние от г. Екатеринбург около 240 км.

Гора Колпаки

Скалы Горы Колпаки, расположенные в Пермском крае, — небольшие но интересные скалы — останцы, одновременно похожие и на шапки — колпаки (отсюда и название), и на гриву древнего дракона, спрятавшегося в кустах от любопытных глаз.
Высота скальных останцев составляет не более 20 метров, на самый верх легко можно подняться по деревянной лестнице.
Маршрут к Пермским Колпакам подойдет не только для любого времени года, но и для любого туриста, и даже для туристов с детьми.
Маршрут рассчитан на стандартные легковые автомобили, исключение составляет небольшой участок, около километра, от грейдера до скал — по которому можно проехать на внедорожнике, либо пройтись пешком.
Места красивые, и при большом количестве снега, будут благодатным местом для снегоходных «покатушек».
Расстояние от г. Екатеринбург — около 260 км., расстояние от г. Пермь — около 245 км.

Это далеко не исчерпывающий перечень мест, куда можно съездить зимой в Пермском крае. Надеюсь, мои советы помогут вам в выборе наиболее интересного и познавательного зимнего маршрута выходного дня!

На нашем сайте можно подобрать много интересных вариантов для проведения активных выходных.
Читайте, пользуйтесь, и, пожалуйста, делитесь ссылками на наш сайт со своими друзьями.

Интересных Вам путешествий!!!

Похожие маршруты для зимнего туризма:

Зимний туризм
Куда съездить зимой в Челябинской области
Куда съездить зимой в Свердловской области
Зимний автотуризм

Интересные маршруты по Пермскому краю:

Каменный город, Пермский край
Кладбище паровозов Пермский край
Знак Европа — Азия возле станции Европейская

Пермский край богат на красивые природные места и достопримечательности. Среди них немало таких, которые по-особому раскрываются именно зимой. И лучшего времени, чем посетить их в новогодние каникулы и окунуться в сказку, представить сложно.

А поможет нам в этом пермский экскурсовод Игорь Серебренников, который расскажет о самых ярких новогодних маршрутах в Пермском крае.

Усть-Койва и Мельничий ручей

«Зима — единственное время, когда можно взять от этого живописного места максимум! Именно зимой Мельничий ручей, как достопримечательность, «работает» лучше всего. Чусовая замерзает и подойти к ручью становится очень просто на своих двоих (летом приходится арендовать лодку). Что же ожидает вас на другом берегу? Водопад, чьи капли застывают и превращаются в колонны, создавая причудливый ледяной зал. Речка Мельничья течёт в ущелье: с обрыва по каплям струится и капли замерзают в ледяные столбы.Настоящее чудо природы!», — говорит Игорь Серебренников.

По его словам, место интересно ещё и тем, что здесь находится сразу несколько достопримечательностей в одном месте.

«Это и арка Царские ворота, и камень Дыроватые рёбра, и Красный камень. Также здесь находится интересная турбаза «Усть-Койва» с музеем. Их своими руками и с большой любовью сделал Николай Ячменёв. Эту базу он организовал ещё во времена СССР, она одна из первых в Пермском крае появилась», — добавляет Игорь Серебренников.

Фото: Из личного архива/ Игорь Серебренников

Вакутин (Серый) камень и водопад Плакун

«Я такие достопримечательности называю «местами силы». Вакутин камень находится за деревней Осинцево: после санатаория «Ключи» нужно проехать немного по старому сибирскому тракту, там совсем недалеко есть отворот. И когда пересекаешь поле (километра два — Авт.), поднимаешься в небольшую гору по лесу, то неожиданно оказываешься на краю обрыва. С него открывается просто изумительный и захватывающий вид: внизу подковообразное русло реки Иргина и много-много пространства. Возникает ощущение полёта, хотя стоишь на твёрдой земле. Для человека, который впервые оказался на Вакутином камне, открывающийся с его обрывистой стены вид производит большое впечатление, не оставляет равнодушным», — уверяет Игорь Серебренников.

По его словам, по дороге на Вакутин камень можно посетить и прекрасно известный водопад Плакун. Зимой он тоже преображается.

«Многие если и были здесь, то летом. А зимой все эти струи перемерзают, получается гигантская сосулина красивого голубого цвета. Внутри она полая, напоминает бутылку. Часто в ней делают отверстие, чтобы желающие могли принимать ледяной душ. Кстати, это очень популярное место во время Крещения. Рядом стоит часовня, В Крещение приезжают священнослужители, освящают воду. Также поездку на Вакутин камень можно совместить с посещением Музея самовара в Суксуне», — рассказывает Игорь Серебренников.

Каменный город

«Уникальное природное явление Урала, в зимнее время становящееся вотчиной Деда Мороза. Деревья, укутанные снежными шарфами, принимают причудливый вид и напоминают седых лесных духов. Прогуливаться по нерукотворным улицам приятнее, чем по пермской эспланаде», — убеждён Игорь Серебренников.

Именно зимой, по его словам, Каменный город, состоящий из разноуровневых «микрорайонов», больших и маленьких улиц, принимает сказочный и необычный вид. Гид советует посетить самые «вкусные» места.

«Среди них — главная площадь, которая располагается у подножия скалы Большая черепаха. А с другой стороны находится останец Пернатый страж. Во втором «микрорайоне» есть несколько высоких скал. Также стоит посетить сквозной грот, внутри которого древние жители приносили жертвоприношения. Есть в Каменном городе многоуровневый лабиринт, по которому можно ползать. Обязательно заберитесь на каменный мост: садишься на камень, а под тобой ходят люди», — советует Игорь Серебренников.

Полюд и Ветлан

«Каменные богатыри земли уральской радушно примут гостей, щедро одарят впечатлениями от весёлого подъёма на снегоходе сквозь зимний лес. И если в Каменном городе обитают лесные духи, то здешние жители — настоящие таёжные великаны. Гигантские серебряные шапки на елях — замечательный повод сыграть в «Угадай снежную фигуру», — говорит экскурсовод.

Если летом туристы посещают Полюд во время сплава, то зимой до него можно добраться с ветерком на снегоходе.

«Там постоянно дежурят водители на снегоходах, которые за достаточно умеренную плату (500-700 рублей — Авт.) свозят вас на снегоходе туда и обратно. К снегоходу цепляют сани, полчаса весёлой поездки по зимнему, и вы уже у подножия Полюда. До вершины останется преодолеть около километра пешком. Такая прогулка доступна людям любой физической подготовки, во время можно насладиться красотой зимнего уральского леса. Лес облеплен снегом, все деревья как сказочные герои, и даже фантазию не надо напрягать: каждое дерево похоже на какого-то персонажа. А когда заберётесь на саму вершину камня Полюд, то вам откроется, особенно если морозная погода стоит, великолепный вид на всю округу и исторические знаковые для нашего края места — Чердынь, Красновишерск», — отмечает Игорь Серебренников.

Он также советует туристам перед отправлением на снегоходе на Полюд договориться, чтобы по возвращении им приготовили плов на казане. После прогулки на вершину горы на свежем воздухе обычно разыгрывается отменный аппетит.

«А затем уже можно топать на гору Ветлан, с которой также открывается замечательный вид: внизу обрыва течёт Вишера, а напротив возвышается Полюд, и кругом бескрайняя тайга. Также при поездке на эти горы можно заглянуть в Красновишерске в Музей природы заповедника «Вишерскмй». Здесь настолько с большой любовью собраны экспонаты и проводят интереснейшие экскурсии. Можно посмотреть настоящий чум манси, их предметы одежды. Причём некоторые из них можно на себя примерить и сфотографироваться. А ещё обязательно посетите в музее купольный кинотеатр и оранжерею. Кинотеатр просто классный, создаётся эффект полного присутствия. А в оранжерее вы окунётесь в лето посреди зимы. А ещё в ней стоят фигуры динозавров — так что дети будут в восторге», — уверят Игорь Серебренников.

Кын-Завод и камни-бойцы на Чусовой

Сплавы по Чусовой до и дальше села Кын (Кын-Завод) — пожалуй, одни из самых популярных маршрутов у любителей такого летнего отдыха. Но есть особая прелесть прокатиться по замёрзшей реке на снегоходе в окружении скал.

«И добираться зимой гораздо приятнее до Кына. Туда значительная часть дороги грунтовая, и летом пыльно ехать по ней. А от Кына на снегоходе вас довезут до самых главных достопримечательностей этих мест — камней-бойцов: Великана, Печки, Высокого и других. Здорово, если удастся совместить активный отдых с посещением местного музея. В нём работает интересный человек, учитель истории и краевед Сергей Гринкевич. Его можно слушать часами, так увлекательно и познавательно он всё рассказывает. Время за его рассказами летит незаметно. В Кын-Заводе также есть турбазы, где можно разместиться с ночёвкой, сходить в баню», — говорит Игорь Серебренников.

Пермский край — уникальные природные объекты

Кунгурская ледяная пещера является символом Кунгура и своеобразной визитной карточкой Пермского края. Она находится на северо-восточной окраине г. Кунгур, на правом берегу Сылвы. Посещения подземного лабиринта начались с глубокой старины. Первые сведения о Кунгурской пещере встречаются в народных легендах. Вход в пещеру расположен у подножья Ледяной горы. Отсюда пещера, многократно разветвляясь, простирается в глубину массива. Каждое ответвление представляет вереницу гротов, связанных между собой узкими коридорами. Некоторые гроты достигают 50 – 100 метров в поперечнике и 20 метров в высоту. По разным данным в пещере имеется около 50 гротов суммарной площадью около 50 тыс. м кв. Названия гротов появлялись постепенно. В связи с началом экскурсий в пещеру появились названия гротов Атлантида, Готический, Дантов Ад, Колизей, Метеорный, Морское дно, Руины Помпеи, Скульптурный, Титанический, Эфирный и другие. Большинство из названий сохранились до нашего времени. Гроты украшены сталагмитами и сталактитами, достигающими двух метров высоты, ледяными и снежными узорами. В гроте Дружбы народов раскинулось самое крупное озеро пещеры — Большое подземное. Оно имеет длину 38 м и глубину до 3 м. Еще одно специфическое образование Кунгурской пещеры – органные трубы. Высота труб достигает 25 метров. Ни одна пещера не имеет столь богатой истории и не является столь известной в нашей стране, как пещера в недрах Ледяной горы. Почти на шесть тысяч метров тянутся под землей причудливо разветвленные ходы. Но это лишь разведанная часть пещеры. До сих пор старые обвалы и осыпи не дают установить полную протяженность подземных лабиринтов. Кунгурская пещера – одна из немногих в нашей стране, оборудованная для проведения экскурсий. Длина экскурсионной тропы 1,5 км. Пещера красива круглый год, но самое лучшее время для посещений – февраль – март.

Ландшафты заповедника «Вишерский»

Заповедник расположен на северо-востоке Красновишерского района и по размерам занимает четвертое место в Европе. Площадь заповедника 2412 кв. км, что составляет 1,5 % территории Пермского края. Это красивейший уголок Северного Урала. Здесь расположена самая высокая вершина Пермского края — Тулымский камень с высотой 1469,8 м. Живописные хребты с красивыми названиями – Ишерим, Молебный, Ольховочный, Лиственничный, Сампал-Чахль, Саклаим-Сори-Чахль, Пут-Тумп и другие. С их вершин открываются пьянящие виды на бескрайнюю синюю даль. Вершины многих из них венчают красивые останцы. На склонах расположились горные озера с кристально чистой прозрачной водой. Реки, начинающиеся здесь и протекающие по территории заповедника — Вишера, Ниолс, Большая и Малая Мойва, являются типично горными, с перекатами и быстринами в русле. На реках и ручьях есть водопады до 9 м высотой. Ряд водотоков, имеют подземные русла. Они ныряют в карстовые полости, и некоторое время текут под землей, чтобы потом с силой вырваться на поверхность. В заповеднике насчитывается около 500 видов сосудистых растений, более 100 видов мхов и около 150 видов лишайников. В первозданном виде сохранились здесь леса и громадные площади, занятые каменными развалами — курумами, образующими каменные реки и моря. Из животных здесь обычны лось, медведь, соболь, куница, бобр и многие другие. В реках заповедника обитают хариус, налим, гольян, подкаменщик, голец и типично сибирский вид — таймень. На вершине с отметкой 1128,1 м., названной манси Саклаим-Сори-Чахль, располагается уникальная точка Урала, в которой сходятся водораздельные пространства трех великих рек России — Оби, Печоры и Волги. Поскольку эта территория является заповедной, ее посещение строго регламентируется.

Хребет Кваркуш и Жигаланские водопады

Хребет Кваркуш – один из отрогов Уральского хребта. Этот плосковершинный хребет является водоразделом между реками Улс и реками Язьва, Яйва. Протяженность хребта с севера на юг составляет 60 км, с запада на восток 12 – 15 км. Самая высокая точка хребта – Вогульский камень (высота 1066 метров). В среднем отметки высот Кваркуша не превышают 1000 метров. На этой высоте практически нет древесной растительности, так как зона леса на Северном Урале проходит на отметках 600 – 700 метров. Здесь на относительно небольшой площади можно проследить смену высотных поясов. У подножья хребта раскинулась елово-пихтовая тайга, поднимаясь вверх по склону, она сменяется горно-таежным поясом, в котором царствуют папоротники, высотой в человеческий рост. Еще выше появляется бурная луговая растительность, которая в свою очередь сменяется пихтово-еловым криволесьем. На вершине хребта, на сколько хватает глаз раскинулась горная тундра. Можно встретить на Кваркуше и снежники, которые не тают даже в самое жаркое лето. Из снежника на восточном склоне Вогульской сопки хребта Кваркуш берет начало горная речка Жигалан. Водопад реки Жигалан один из самых живописных водопадов Пермского края. При длине Жигалана около 8 км его устье ниже истоков на 700 метров, а русло почти сплошной каскад больших и малых водопадов. Наиболее красива нижняя ступень каскада, это отвесно падающий поток высотой до 15 метров. Бурлящая вода с шумом просверливает огромные каменные глыбы; широко разливается тонким покрывалом по наклонным плоскостям; срывается в чаши, прозрачным сверкающим веером разбрызгивается над мощными камнями. Особенно красив водопад ранним утром, когда солнце освещает его долину. Посетить водопады со стороны Пермского края можно, пройдя пеший маршрут по хр. Кваркуш. Со стороны Свердловской области к Жигалану можно подъехать на автомобиле через г. Североуральск (до реки 80 км), а затем совершить короткую прогулку к водопадам.

Камень Ветлан

Камень Ветлан находится на реке Вишере, в 8 км выше по течению от г. Красновишерск. Ветлан представляет собой почти отвесную систему утесов, начинающуюся на высоте 50-70 м над урезом воды, и простирается на 1750 метров. Крутой склон ниже скальных обнажений покрыт смешанным лесом. Камень Ветлан является объектом туризма. Это один из немногих в Пермском крае природный туристский объект, который оборудован для посещений. К вершине камня ведут деревянные ступени. На самой вершине оборудована смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на бесконечные дали. Впереди вздымается волна Полюдова камня, внизу плавно несет воды Вишера. Посетить Ветлан можно, как путешествуя по Вишере, так и сам по себе. От города до камня есть грунтовая дорога, а на вершину ведет деревянная лестница протяженностью более 100 метров.

Ландшафты заповедника «Басеги»

На Западных отрогах Уральского горного массива, среди бескрайнего моря тайги поднялся один из живописнейших горных хребтов — Басеги. Некогда единый, сейчас он состоит из трех отдельных вершин, названных Северный, Средний и Южный Басег. Хребты расположены в меридиальном направлении с севера на юг. Название этих гор происходит от северорусского слова «баской», что значит «красивый». Леса в районе хребтов Басеги представляют собой последний крупный не вырубленный таежный массив западной части Среднего Урала и поэтому являются эталонным объектом естественных таежных экосистем. В 1982 году для сохранения коренных среднеуральских елово-пихтовых лесов здесь был создан заповедник. Хребет Басеги, расположенный в его центральной части, и дал название заповеднику. Хребет Басеги входит в состав группы западных гор Среднего Урала. Самой высокой точкой заповедника является центральная вершина хребта – гора Средний Басег, высота которой составляет 994 м. На вершинах гор хорошо выражены склоновые террасы, частично покрытые лесом и приводящие к образованию «курумов» — каменных рек — узких каменистых россыпей. Большие и малые глыбы камней покрывают горы, медленно, до 1 мм в год, сползая по их склонам. Поселившиеся на камнях накипные лишайники разнообразны по окраске: черные, коричневые, красные, желтые. Они создают своеобразный пестрый узор на камнях. Под влиянием дождя и ветра, в течение многих сотен лет разрушавших горы, на их вершинах появились камни-останцы, представленные или одиноко стоящими глыбами, или целыми скоплениями. При взгляде на них можно увидеть различные фигуры, например, есть останец, напоминающий верблюда, другой — голову собаки и другие. Поскольку территория является заповедной ее посещение строго регламентировано. По всем вопросам необходимо обращаться в дирекцию заповедника.

Камень Столбы расположен в 3 км от железнодорожного моста ниже по течению р. Усьва. Это отвесные 120 метровые утесы, которые отвесно обрываются к воде. Столбы часто посещаются туристами, как во время путешествий по Усьве, так и сами по себе. На вершину камня ведет хорошая тропа. С верхней площадки открывается удивительный вид на долину реки Усьва. Одной из достопримечательностей здесь является Усьвинский (Чертов) палец, это отдельно стоящая скала-останец внушительных размеров. По ней проложено несколько сложных альпинистских и скалолазных маршрутов, которые доступны для прохождения только со специальным снаряжением и подготовкой. Лучшее время для посещения Столбов лето и ранняя осень. Хотя пермские туристы посещают их круглый год.

Памятник природы Каменный город или иначе «Чертово городище» расположен в 5 км от поселка Усьва на водоразделе хребта Рудяный спой. Название Каменный город урочище получило за скальные замки и провалы, напоминающие замки, дома и улицы древнего городища. Многие останцы имеют собственные имена – это камень Черепаха и другие. Каменный город место, часто посещаемое туристами, особенно осенью. В это время года здесь особенно красиво.

Ординская пещера

Ординская пещера – уникальный природный объект. Это длиннейшая в России и вторая по длине в Евразии система подводных галерей, длиннейшая в мире подводная гипсовая пещера, в пещере находится крупнейший в России сифон, несколько глубоких озер, ледяные сталактиты, сталагмиты и кристаллы, появляющиеся в гротах в зимнее время. Ординская пещера расположена близ юго-западной окраины села Орда Пермского края, на восточной окраине русской равнины. Пещера находится в недрах Казаковской горы, которая представляет собой платообразную возвышенность с трех сторон окруженную долиной реки Кунгур. Вход в пещеру находится на южном крутом склоне долины реки. О существовании Ординской пещеры местные жители знали давно, но ее исследование началось в начале 1990-х гг. В результате продолжительных исследований протяженность Ординской пещеры в настоящее время составляет 4400 м, из которых 4000 м приходится на подводную часть. Пещера до конца не исследована, возможно открытие новых ходов. Вход в пещеру шириной 5 м и высотой 2 метра находится на южном крутом склоне Казаковской горы в карстовой воронке диаметром 15 м. Первый грот – Кристальный, в северо-западном углу грота расположено озеро Ледяное. Основной ход пещеры тянется влево от грота Кристальный и приводит к гроту Ледяной дворец. Здесь находится озеро Главное и далее, через проход озеро Теплое. Эти озера являются входами в большую подводную систему ходов и гротов. Основные галереи пещеры – Челябинский, Красноярский, Московский и Свердловский ходы, названные первооткрывателями в честь своих городов. С 2002 года пещера осваивается пермским дайв-центром «Наутилус», в результате построена первая дайверская база в России. Создан центр по подготовке пещерных дайверов. Для погружений в Ординской пещере нужна серьезная подготовка, но у тех, кто побывал в ее подводном мире остаются самые яркие впечатления.

Вятская электронная библиотека — коллекция включает в себя издания, вышедшие на территории Вятской губернии – Кировской области в XIX – XX вв. Она насчитывает более 30 тыс. документов. Объединяет книги, периодические и продолжающиеся издания, географические карты, открытки, другие иллюстративные материалы.

Государственный архив Пермского края.

Культурное наследие Прикамья — это Интернет-проект, посвященный проблемам сохранения исторического и культурного наследия Пермского края, и не только. Кроме информации о памятниках, в скором времени Вы здесь найдете биографии известных пермяков, познакомитесь с новинками краеведческой литературы, узнаете много интересного о деятельности областных учреждений культуры — театров, музеев, библиотек, творческих коллективов и отдельных авторов.

Литературные путешествия по Перми. Сайт посвящён местам города Перми, которые связаны с литературой.

«Земля Уральская…» — это энциклопедия в миниатюре. Здесь вы найдете сведения о природе, геологии, географии, культуре и искусстве Прикамья с древнейших времен до наших дней.

«НАШ УРАЛ» — этот краеведческий проект посвящен Уралу: его замечательной природе, богатой истории, волнующим воображение загадкам и тайнам, великим землякам и многому-многому другому.

Пермская государственная художественная галерея — региональный художественный музей России. Коллекции составляют около 50 000 произведений изобразительного искусства с древнейших времен до современности, представляющих различные виды искусства.

Пермская летопись – сайт, посвященный интереснейшей и практически неизвестной истории Пермского края.

Пермская электронная бибилиотека — проект Пермской краевой библиотеки имени А.М.Горького, запущенный в мае 2015 года. Ресурс предлагает познакомиться с цифровыми копиями книжных изданий, хранящихся в фондах как библиотеки, так и других книжных собраний различных учреждений, в том числе и из личных собраний пермских коллекционеров.

Пермский государственный архив новейшей истории — в архиве хранятся документы, которые отражают все периоды в истории Прикамья XX и начала ХХI веков: от документов партийного, комсомольского и профсоюзного строительства до документов, связанных с политическими репрессиями. Также в архиве хранится более ста личных фондов и коллекций документов личного происхождения.

Пермский звериный стиль — ресурс целиком посвящен пермскому звериному стилю (ПЗС). Несмотря на столетнюю историю изучения, пермский звериный стиль до сих пор остается одним из самых загадочных культурных феноменов Евразии. Это связано с отсутствием письменности у цивилизации его создателей и нехваткой исторических свидетельств о Прикамье времен расцвета звериного стиля.

Пермский краеведческий музей — старейший и крупнейший музей Пермского края. Насчитывает 600 000 единиц хранения и включает более 50 коллекций регионального, российского и мирового значения, в числе объектов музея 22 памятника истории и культуры, из них 16 памятников федерального значения и 6 местного значения.

Пермский край: История на экране — это кинолетопись Перми длиной в полвека. Видеоархив дает возможность окунуться в атмосферу культурной жизни прошлых десятилетий и восстановить ощущения от любимых, но ныне забытых, концертов и спектаклей, пополнить знания об историческом и национально-культурном наследии края.

Пермский музей современного искусства — государственный музей современного искусства, созданный в Перми в 2009 году.

Пермский региональный сервер. Разделы сервера охватывают практически все стороны жизни региона: история, культура и образование, религия, бизнес, политика, туризм, спорт, СМИ. Материалы пресс-службы губернатора, справочники и др.

Писатели земли Уральской — проект Централизованной системы детских и школьных библиотек г. Озёрская и Челябинской областной детской библиотеки для школьников 1-9 классов.

Природа Пермского края — официальный сайт содержит информацию об экологической обстановке в Пермском крае. Особо охраняемые природные территории Пермского края регионального и местного значения. Красная книга Пермского края.

Ураловед — новости и авторские статьи о самом важном и интересном; множество направлений: путеводитель по достопримечательностям, история, архивные документы, старые фотографии, живой мир и экология Урала, выдающиеся уральцы, произведения уральских писателей и т.д.; рассматриваемая территория — весь Урал (Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Курганская, Тюменская области, Пермский край, республика Башкортостан, а также частично Коми, ХМАО и ЯНАО);

Уральская библиотека: Лучшие статьи и книги об Урале — сайте вы сможете прочесть множество статей и книг о наших удивительных местах и людях.

Энциклопедия «Пермский край». По объему собранных материалов о Пермском крае энциклопедия не имеет аналогов и представляет интерес для всех, кого интересует богатейшее историческое и культурное наследие региона. Энциклопедия включает статьи о районах и населенных пунктах края, материалы по истории, искусству, культуре и природе. Особое внимание уделено биографиям известных пермяков, которые внесли свой вклад в развитие нашего края, его экономики, науки, культуры.

Административный центр: город Пермь, основанный в 1723 году.
Край образован: 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа.
Географическое положение

Пермский край расположен на востоке Восточно-Европейской равнины и западных склонах Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света — Европы и Азии. С севера на юг протяженность Пермского края — почти 650 км, а с запада на восток — 420 км. На севере регион граничит с Республикой Коми, на западе — с Кировской областью и Удмуртской Республикой, на юге — с Республикой Башкортостан, на востоке — со Свердловской областью.

Площадь Пермского края составляет 160 236 кв км, население — 2,6 млн человек (2016 год).

Климатические особенности

Климат Пермского края умеренно-континентальный. Зима снежная, продолжительная; лето умеренно-теплое; большинство атмосферных осадков выпадает в теплое полугодие. Средняя температура января на северо-востоке края −18,5C, на юго-западе −15C. Средняя температура июля на северо-востоке Пермского края составляет +15C, а на юго-западе +18,5C. Годовая норма осадков составляет от 410-450 мм на юго-западе края до 1000 мм на крайнем северо-востоке края. Летом выпадает до 40% всей годовой суммы осадков.

Туристский информационный центр Пермского края

В Пермском крае Коми-Пермяцкий автономный округ, районы: Гайнский, Косинский, Кочевский приравнены к районам Крайнего Севера.

Туристические возможности

Туристский информационный центр Пермского края

Главной особенностью рельефа являются Уральские горы. Рельеф региона располагает всеми возможностями для скалолазания и активных зимних видов спорта. Горнолыжные базы «Такман», «Губаха», «Ашатли», «Жебреи» и многие другие ежегодно посещает большое количество туристов.

Туристский информационный центр Пермского края

Еще одна примечательная особенность рельефа региона — пещеры. Всемирную известность имеет Кунгурская ледяная пещера, единственная оборудованная для посещений туристами в России. Вторая по известности — подводная Ординская пещера представляет интерес для поклонников спелеодайвинга. Это самая длинная подводная пещера России, вторая по длине подводная пещера в Евразии и самая крупная по длине подводная гипсовая пещера в мире.

Туристский информационный центр Пермского края

Территория края располагается в зонах тайги и смешанных лесов. Леса занимают более 70% территории. На территории края находятся два заповедника: Вишерский и «Басеги». Вишерский заповедник, красивейший уголок Северного Урала, расположен на северо-востоке Красновишерского района и по размерам занимает четвертое место в Европе. На склонах расположены горные озера с кристально чистой прозрачной водой. На реках и ручьях есть водопады до 9 м высотой, некоторые реки имеют подземные русла.

Название заповедника «Басеги» происходит от слова «баской», то есть красивый. Это живописный нетронутый уголок природы, в котором можно встретить образцы уникальных растений. В центральной части заповедника расположен хребет Басеги, давший название территории. Разноцветные лишайники, покрывающие камни, создают своеобразный узор на камнях.

Туристский информационный центр Пермского края

Территория региона почти полностью расположена в бассейне реки Камы — крупнейшего притока реки Волги. В Пермском крае более 29 тысяч рек общей длиной свыше 90 тысяч километров. Две реки в Пермском крае относятся к большим рекам, имеющим длину более 500 км, это Кама (1805 км) и ее левый приток — Чусовая (592 км). Большинство рек подходят для сплавов, рыбалки и других активных видов водного туризма.

Историко-культурное наследие Пермского края отличается своеобразием и самобытностью, оно связано с коренным населением региона, развитием соледобычи и горнозаводской промышленности. Огромное значение имеют памятники, связанные с геологическим Пермским периодом.

Пермь — деловой и культурный центр Пермского края. В городе большое количество музеев и театров. В России и за рубежом известен своими постановками Пермский театр оперы и балета. На сцене театра танцуют не только выпускники знаменитого на весь мир училища, но и артисты ведущих театров мира. Раз в два года пермская сцена принимает международный фестиваль балета «Арабеск». Также в Перми проходит Международный Дягилевский фестиваль, в рамках которого на сцене театра демонстрируются не только балетные, но и оперные премьеры.

В Перми и окрестностях находится большое количество архитектурных памятников разных эпох. В музее «Хохловка» под открытым небом в 40 км от Перми собрано 23 образца деревянного зодчества: церковь, сторожевая башня, варничный двор солеварного завода и другие. В музее проводятся народные праздники «Проводы Масленицы», «Троицкие гулянья», «Яблочный спас». Именно в «Хохловке» проходит праздник нового хлеба и гала-концерт всех участников этнофутуристического фестиваля KAMWA. Гостям фестиваля предоставляется уникальная возможность познакомиться с музыкальными, танцевальными и театральными коллективами, этно-ди-джеями и электронными проектами; работами художников, модельеров, принять участие в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству, в проведении обрядов разных народов.

Пермский край насчитывает более 130 музеев, обладающих богатыми фондами и коллекциями. Всемирно известны такие культурные явления, как Пермский звериный стиль и Пермская деревянная скульптура. Первые находки культового бронзового литья, объединенные общим названием как Пермский звериный стиль, датируются IV веков н.э. Наука теряется в догадках, когда и кем были изготовлены эти загадочные предметы. Наибольший интерес представляют образы существ, не имеющих аналогов в реальности: фантастическая птица со звериной мордой, летящая птица с личиной на груди, фантастическое ящероподобное существо, крылатые человеколоси. Загадочные находки обнаруживали в кладах, жертвенных комплексах и местах металлургических производств. Предметы использовалась в виде подвесок-амулетов и входили в состав костюма, а также использовались в культовых обрядах.

Самая крупная коллекция предметов Пермского звериного стиля хранится в Чердынском краеведческом музее, а также в Пермском краевом музее, Коми-Пермяцком окружном музее в Кудымкаре и других музеях региона. Образы Пермского звериного стиля часто используются в сувенирной продукции, украшениях и в оформлении фасадов зданий.

Уникальность Пермской деревянной скульптуры в том, что она объединяет элементы язычества и христианства. Коренное население противилось обращению в новую религию, им было привычнее поклоняться «очеловеченным» богам, поэтому они вырезали православных святых из дерева. Примечательная особенность «пермских богов» — их лица отражают национальную принадлежность резчика. Самое крупное собрание Пермской деревянной скульптуры находится в Пермской художественной галерее, около 400 экспонатов. В «естественной» среде — храме — скульптуру можно увидеть в музее истории веры в Чердыни, расположенном в Успенской церкви.

Туристский информационный центр Пермского края

В Пермском крае расположены средневековые русские города Чердынь, Соликамск, Усолье, Кунгур. Чердынь — уникальный город музей, колыбель русской цивилизации на Урале. До XV века Чердынь была столицей могущественного государства — Перми Великой. Практически все здания в центре города имеют статус архитектурных памятников. Ежегодно летом неподалеку от Чердыни проходит историко-культурный фестиваль «Сердце Пармы» по мотивам одноименного романа Алексея Иванова. Фестиваль воссоздает атмосферу Перми Великой-Чердыни XV века.

Туристский информационный центр Пермского края

Развитие солепромышленности стало важной вехой в истории Прикамья. Соль была обнаружена еще до Строгановых, но именно они превратили соледобычу в мощную индустрию. Владения Строгановых занимали территорию, превышающую по размерам некоторые европейские государства. На этих землях они построили более 50 населенных пунктов. Северная столица Строгановских земель — Усолье — запоминается архитектурным ансамблем: часовня Спаса Убруса, Спасо-Преображенский собор, колокольня. Главное светское здание — Строгановские палаты. Оно сочетает в своем облике элементы барокко и черты, свойственные деревянному уральскому зодчеству XVII века. Одним из наиболее впечатляющих памятников — каменный храм во имя Святителя Николая Чудотворца, который был спроектирован известным зодчим Воронихиным. Всего в старом Усолье сохранилось 43 памятника культуры, гражданского и промышленного зодчества. Самые большие коллекции Строгановской иконы и шитья находятся в фондах Пермской художественной галереи.

Туристский информационный центр Пермского края

Другой важный город, возникший в эпоху правления Строгановых — Соликамск. Он известен своими церквями и храмовыми комплексами. Узнать о древней технологии соледобычи можно в филиале музея истории соли России — Усть-Боровском солеваренном заводе под открытым небом, а добыть ее самостоятельно и увидеть современный технологический процесс — побывав на экскурсии в соляную шахту.

Туристский информационный центр Пермского края

В Соликамске расположен уникальный памятник архитектуры — Дом воеводы, первое гражданское каменное здание на Урале. В стенах дома расположены ходы метровой ширины. Один из наиболее интересных памятников Соликамска — созданный в XVIII веке оранжерейный ботанический сад, где было собрано более 500 видов экзотических растений.

Туристский информационный центр Пермского края

Купеческий город Кунгур известен уникальным памятником природы — ледяной пещерой, старинной архитектурой и великолепными храмами. В городе расположен единственный в России музей истории купечества, экспозиция которого посвящена славному прошлому Кунгура. В городе сохранилось здание типичного гостиного двора. Великолепно сохранившаяся архитектура Кунгура часто служит декорацией для съемок исторических фильмов. Когда-то через город стоял на одном из главных торговых маршрутов — «Великом Чайном Пути» и 80% чая проходило именно через Кунгур. В городе стремятся возродить чайные традиции и в самом музее истории купечества можно выпить чашку ароматного чая. Сейчас «Великий Чайный Путь» — крупнейший международный туристический маршрут. В Пермском крае он проходит через Кунгур, поселок Суксун — родоначальник самоварного производства, медовую столицу Прикамья село Уинское и Нытву, в котором находится единственный в мире музей ложки.

Туристский информационный центр Пермского края

Ежегодно в июле в Кунгуре проходит одно из самых ярких событий — фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала». Небо над старинным городом превращается в разноцветную палитру — в небо взмывают десятки тепловых аэростатов.

Туристский информационный центр Пермского края

Неподалеку от Кунгура находится Белогорский Свято-Николаевский православный мужской монастырь, или «Уральский Афон» расположен на вершине Белой горы. Монастырь — одна из ключевых достопримечательностей Пермского края и центр паломнического туризма. Монастырь, как и его греческий тезка, расположен на горе в живописном месте.

Туристский информационный центр Пермского края

Многонациональное население Пермского края создает великолепные возможности для этнографического туризма. Коми-пермяки, удмурты, ханты и манси, жившие на территории Пермского края от начала времен, не утратили и сегодня свою этническую самобытность. Сегодня богатый фольклор, этнография и народная культура отражает местную традицию и черты самых разных территорий России. Многие народы сохранили в своей культуре элементы дохристианских верований. В регионе проживают представители более 120 различных народов. Посетив коми-пермяцкую, марийскую, татарскую или башкирскую деревню, можно познакомиться с бытом, обрядами и традициями, попробовать национальную кухню, приобрести эксклюзивные сувениры.

Туристский информационный центр Пермского края

Описанный в сказах Павла Бажова жизненный уклад уральских мастеровых, легко представить, посетив Кын — здесь практически без изменений полностью сохранился комплекс типичного уральского города-завода.

Туристский информационный центр Пермского края

В Пермском крае зародилось курортное дело на Урале, а здравницы Прикамья имеют всероссийскую известность. Знаменитый Курорт «Усть-Качка» — крупнейший на Урале многопрофильный оздоровительный комплекс с уникальными лечебными водами, современной диагностической и лечебной базой. Курорт «Ключи» — старейший курорт Урала, располагающий уникальными природными лечебными ресурсами: это природная минеральная вода, лечебные грязи и питьевая минеральная вода «Ключи». Пермский край представляет интерес для научного туризма, для любителей внеземного и аномального. Село Молебка с загадочным «М-ским треугольником», «космодромом для НЛО», привлекает как отечественных, так и зарубежных уфологов.

Достопримечательности:

  • Вишерский заповедник
  • Заповедник «Басеги»
  • Кунгурская пещера
  • Музей деревянного зодчества «Хохловка»
  • Архитектурно-этнографический комплекс «Сайгатка»
  • Каменный город
  • Усьвинские столбы
  • Ординская пещера

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Агентство по туризму и молодежной политике Пермского края

Руководитель: Соснина Елена Викторовна

Адрес: ул. Куйбышева, 14, г. Пермь

Приёмная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *