Какой самый вредный алкогольный напиток?

Даже эксперты не могут точно определить, какие спиртные напитки наносят организму наибольший вред. Существуют мнения, что такое разделение в корне неверно, так как любой алкоголь при регулярном злоупотреблении вызывает зависимость и приводит к появлению целого букета заболеваний. С этой точки зрения степень нанесенного организму вреда зависит только от количества выпитого. Однако на практике не только литраж определяет воздействие на организм, есть несколько групп спиртного, которые опаснее других видов алкоголя.

Пиво

По словам известного нарколога Даниила Покровского, самый вредный алкоголь — это пиво. Эксперт считает пенный напиток наиболее опасным из всех по причине содержащихся в нем токсичных элементов, которые попадают в пивную продукцию в результате переработки хмеля. Врач отметил, что растение накапливает соединения тяжелых металлов, в том числе кобальт. Элемент вызывает кардиологические патологии и ожирение миокарда — распространенные причины внезапной смерти пациентов с сердечными заболеваниями.

Бывший главный врач-эпидемиолог страны Геннадий Онищенко согласился с этим утверждением и добавил, что пиво опасно тем, что многие недооценивают его вред по причине низкого содержания алкоголя. По статистике, потребление пенного напитка в России достигает шестидесяти литров в год на человека, при этом зависимость от него возникает довольно быстро и тяжело поддается лечению.

С утверждением нарколога категорически не согласны производители и ведущие эксперты отрасли. Кобальт действительно долгое время использовался как стабилизатор пивной пены, но с 1960-х годов эта практика была прекращена. К тому же элемент отсутствует в списке пищевых добавок, разрешенных в России. Наличие тяжелых металлов в продукции крупных предприятий исключено, так как на выходе пиво проходит всесторонний анализ и контроль качества.

Пиво быстро вызывает

Алкогольные коктейли «в банках» и энергетики

Большинство медиков, исследующих влияние спиртного на организм, сходятся во мнении, что самые вредные алкогольные напитки — это энергетики с добавлением этанола, производство и продажа которых в России прекращены с 2018 года.

Не менее опасными остаются коктейли в банках и газированная «шипучка», которая часто продается под видом шампанского. Такие напитки представляют собой смесь из спирта, сахара, воды и вкусовых добавок и не имеют ничего общего с настоящим игристым вином.

Слабоалкогольные коктейли — это термоядерный микс, компоненты которого усиливают действие друг друга. Регулярное злоупотребление алкогольной газировкой способно привести к возникновению целого ряда заболеваний:

  • панкреатит;
  • заболевания печени;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • диабет второго типа.

Непоправимый вред такие напитки наносят зубам. Сахар и добавки разрушают эмаль, что усугубляется мочегонным действием этанола, который способствует выводу витаминов и микроэлементов из организма. Коктейли приводят к уменьшению выработки слюны, нейтрализующей кислую среду, и повышают опасность возникновения кариеса.

Энергетики опасны сочетанием алкоголя, кофе и других тонизирующих добавок

По мнению экспертов «Роскачества», небезобидной может быть и продукция известных производителей. Во многих странах добавление консервантов в алкоголь строго запрещено, но компания Bosca продлевает срок годности игристого вина с помощью сорбата калия. В составе газированных напитков яркого перламутрового цвета марки Aviva присутствует пищевой краситель кандурин, что не соответствует российским стандартам качества.

Классические коктейли

Смеси из различных алкогольных напитков тяжело переносятся организмом, так как осложняют работу печени. Орган не справляется с повышенной нагрузкой при расщеплении спиртов из разного сырья, что приводит к накоплению токсичных продуктов распада этанола в тканях. Похмелье от неумеренного употребления коктейлей, как правило, проходит тяжелее, чем от водки, виски или текилы.

Коктейли вызывают сильное похмелье

Как минимизировать вред спиртного

Самое главное правило – не смешивать, то есть за один прием алкоголя не совмещать спирты, изготовленные из разного сырья: зерна (водка, виски, пиво), винограда (коньяк, бренди), сахарного тростника (ром) или агавы (текила).

Оптимальной добавкой к водке будет фруктовый сок, но не сладкая газировка, которая способствует впитыванию спирта в кровь, а в течение одного вечера не возбраняется пить вино и коньяк, поскольку в их основе одно сырье. Из-за углекислого газа и сложного состава пиво и шампанское (игристое вино) лучше не сочетать ни с каким другим алкоголем, а пить отдельно.

Популярный в США диетолог Дэвид Фридман самым «здоровым» крепким напитком считает текилу — при минимальном содержании сахара и низкой калорийности в ее составе присутствуют фруктаны, обладающие мощными иммуномодулирующими свойствами.

1. Changaa (Чангаа)

Changaa или Chang’aa (буквальное значение «убей меня быстро») является алкогольным напитком, который очень популярен в Кении.

После потребления 300-400 мл напитка человек теряет сознание, а на следующий день страдает от сильнейшего похмелья.

Для изготовления Changaa используют просо, кукурузу и сорго, его производство и распространение контролируется во многих случаях преступными группировками, в частности, Мунгики.

Незаконно произведенный Changaa можно приобрести за 0,15-0,25 долл. США. Зачастую продается фальсифицированный Changaa, в который «для забористости» добавляют топливо для реактивных двигателей, жидкость для бальзамирования или аккумуляторную кислоту.

Многие любители Changaa ослепли или насмерть отравились метанолом. Во время полицейских рейдов в трущобах Найроби было обнаружено, что для приготовления Changaa использовалась вода, в которой присутствовали человеческие фекалии и разложившиеся крысы.

Правительство Кении легализовало самогон в 2010 году в надежде прекратить практику изготовления пива, в который добавлялись химические вещества. В соответствии с новым законом, Changaa должен разливаться и продаваться в стеклянной таре с предупреждением о вреде спиртных напитков для здоровья.

Продажа лицам моложе 18 лет по-прежнему запрещена, так же как и торговля через автоматы. Любое изготовление или продажа фальсифицированного Changaa влечет риск наказания в пять миллионов шиллингов или пять лет в тюрьме, или обоих.

2. Пиво Fijjtu

Африканское пиво Fijjtu считается самым опасным напитком, для производства которого использовалась протухшая вода, кишащая паразитами.

Просуществовав пять лет, пивоваренный завод Fijjtu был закрыт в 2003 году, после того как выяснилось, что чрезмерное употребление его продукции приводит к кровавому поносу, адской головной боли и рвоте (и это только в лучшем случае). Некоторые ценители этого пива рассказывали, что, находясь в алкогольном опьянении, видели яркие образы.

3. Goldschläger

Goldschläger – швейцарский шнапс с корицей (содержит 53,5% алкоголя), в состав которого входят очень тонкие, но хорошо видимые 24-каратные золотые сусальные листочки. В каждом литре Goldschläger содержится ~13 мг золота, стоимость которого по курсу ноября 2012 года составляла €0.56.

Goldschläger производили в Швейцарии до 1990 года, затем марку приобрела британская компания Diageo, которая начала выпускать напиток в Италии. С 2008 года шнапс вновь выпускается в Швейцарии уже как бренд британской компании Global brands Ltd.

Специально для этого напитка выпускаются сита с крошечными отверстиями, которые задерживают особо крупные золотые частички. Однако большинство снобов, купивших бутылку за 300 долларов, потребляют напиток без процеживания, в результате чего крошечные кусочки металла зачастую повреждают слизистую желудка и прямую кишку.

Золото часто употреблялось в пищу в ритуально–магических и псевдолечебных целях. В Индии, в частности, эти традиции сохраняются и по сей день: по непроверенным данным съедается 12 тонн золота ежегодно.

4. Айяуаска (ayawaska)

В Амазонии сведения об айяуаске распространены достаточно широко. В основном в виде легенд.

Айяуаску называют сильнейшим наркотиком, шаманы используют ее в своих ритуалах; айяуаска, обладая чудодейственной силой, способна превратить человека в злого духа, а также помогает духам превратить человека в зомби. Известно и то, что многие знахари используют айяуаску для лечения самых разных недугов.

Свое название айяуаска получила от произрастающей в сельве лианы – «веревки смерти» («айя» — веревка, «уаска» — смерть), которая обладает наркотическим воздействием на организм. Это воздействие носит разовый характер и не вызывает привыкания.

Кроме того, айяуаска оказывает сильнейшее очистительное действие на организм и расслабляющее – на сознание человека, выпуская на волю все видения, образы, ощущения, комплексы, оздоровляя тем самым психику человека.

Местные знахари – айяуаскеро – таким образом проникают в подсознание человека, определяя причину недуга.

Говорят, что после потребления айяуаски люди испытывают глубокие позитивные изменения в жизни, что часто рассматривается как один из наиболее эффективных инструментов просвещения.

Кроме того, следует отметить, что употребление айяуаски может вызвать значительные, но временные эмоциональные и психологические расстройства. Есть много сообщений о чудесном физическом, эмоциональном и духовном исцелении; долгосрочные отрицательные эффекты не зафиксированы.

Процесс приготовления айяуаски достаточно прост: отрезки лианы варятся более 12 часов с листьями растений, включая Psychotria viridis (чакруна) или Diplopterys cabrerana (чалипонга). Получившийся отвар содержит ингибиторы моноаминоксидазы, а также мощный психоактивный алкалоид N, N-диметилтриптамин (ДМТ). Гармин и гармалин стимулируют экстрасенсорное восприятие, поэтому раньше их называли «телепатин». Настоящие шаманы добавляют в отвар более 20 различных растений, у каждого шамана свой набор, что качественно сказывается на эффекте.

5. Виски Gilpin Family Whisky

Британец Джеймс Гилпин (James Gilpin) производит традиционный напиток из урины больных диабетом второго типа, не делая секрета из технологии изготовления.

Сначала моча процеживается через обычный водоочистительный фильтр, затем
отделяется сахар, который особым образом обрабатывается и бродит, потом добавляется немного обычного виски.

На готовой бутылке написана фамилия поставщика мочи.

Автор идеи и производитель позиционирует свое ноу-хау как арт-проект. В сентябре 2010 новый напиток могли продегустировать все желающие на дизайнерской выставке в Лондоне.

Ttongsul — один из самых больших секретов Кореи. Этот напиток производится путем заливки спирта в яму, полную фекалий, где все это бродит. В ход идут не только фекалии домашних животных и птицы, но и человека, причем последние – наиболее популярны как самые доступные.

Это похоже на африканский дженкем (jenkem) – галлюциногенный наркотик, получаемый из паров человеческих фекалий. Но, в отличие от jenkem, корейцы на самом деле потребляют Ttongsul из убеждения, что он может излечивать от различных болезней.

Хотя этот напиток сегодня теряет свою популярность, его все еще можно найти в традиционных корейских ресторанах. Корейская кухня славится по всему миру, но вряд ли этот напиток понравится иностранцам. Особенно в том случае, когда они узнают, из чего его готовят…

7. Пиво Armageddon — самое крепкое в мире

Armageddon – это шотландское пиво, выпущенное 3 ноября 2012 года. В его состав входят
кристаллический солод, пшеница, овсяные хлопья и чистейшая шотландская родниковая вода, которую замораживают во время процесса пивоварения.

Делается это с целью повышения содержания алкоголя. Механизм очень прост: вода замерзает, а алкоголь нет. Избытки воды в виде льда пивовары удаляют и таким образом на выходе получают напиток крепостью 65%!

Один стакан пива Armageddon по воздействию равен 10 пинтам пива Lager, т.к. по крепости Armageddon превосходит виски и водку.

Оно варится в в Абердиншире на северо-востоке Шотландии, и продается в бутылках 330 мл.

Бутылка стоит 80 фунтов в магазинах, но у пивоваров можно купить за полцены.

8. Шведский ликер Jeppson’s Malört

Jeppson’s Malört является маркой bäsk brännvin чикагской компании Carl Jeppso. Malört Jeppson является единственной маркой BASK, выпускаемой за пределами США и названной в честь Карла Джеппсона (Carl Jeppson), шведского иммигранта, первым начавшим продажу спиртных напитков в Чикаго. Шведское слово «malört» в переводе означает «полынь», которая является ключевым компонентом этого напитка.

Ликер Jeppson’s Malört содержит 35% алкоголя и считается одним из самых мерзких напитков в мире. Счастливчики, пробовавшие этот напиток, характеризуют его как «ядовитый яд», «гадкая гадость» и «мерзкая мерзость», вкус которого вы не забудете никогда.

В 2011 году ликер Jeppson’s Malört был удостоен звания «Худший ликер в мире».

P.S. Напоследок хотелось бы сказать тем родителям, которые дают попробовать спиртное ребенку: ни в коем случае! Для ребенка это действительно отрава.

В неумеренных количествах любой алкоголь однозначно вреден. Но если употреблять его в ограниченных дозах, используя как средство профилактики, то из некоторых спиртосодержащих напитков можно извлечь и пользу. Выбирая, какой алкоголь безопаснее из всей богатейшей гаммы спиртных напитков, не забывайте о строжайшей умеренности – только в этом случае вы не принесете себе вреда.

Алкоголь алкоголю рознь. Правда, если быть абсолютно корректным, алкоголь (этиловый спирт) везде одинаков – в вине, водке, пиве. Но отличаются другие компоненты напитка. Чем крепче напиток, тем быстрее развивается и тем злокачественнее протекает алкоголизм. Существуют действительно благородные напитки: сухие и марочные вина, ликеры – французский шартрез из 28 растений, бальзамы – рижский, «Московия”, горький Битнера, восточный, но нет уверенности в том, что покупаешь именно их в красивой бутылке.

Какой алкоголь безопаснее для печени: свойства вина

Уже древние врачи различали вина по их свойствам и применяли их в разных случаях медицинской практики. Разнообразие отечественных вин позволяет врачу делать выбор, строго отвечающий назначению. В помощь врачам могли бы служить, кодексы вин, т. е. списки вин как местного, так и общего назначения с указанием их состава и свойств.

Доктор Эйло (Бордо), будучи уверенным в том, какой алкоголь самый безопасный, сделал попытку создать такой энотерапевтический кодекс для бордосских вин.

Он предусматривает назначение разных вин и способ их применения при разных заболеваниях циркуляционного аппарата, пищеварительного тракта, при болезнях печени, дыхательных путей, выделительной системы, при инфекционных заболеваниях, неправильном обмене веществ, заболеваниях нервных, кожных, при раке, для выздоравливающих, а также в хирургической практике.

Из всех пищевых продуктов наиболее богатыми вкусовыми качествами, несомненно, обладают виноградные вина, представляющие бесконечную гамму вкусовых оттенков. Недаром виноградные вина в древности назывались «напитком богов», воспевались и воспеваются поэтами всех стран и времен.

Вино обладает потенциальной энергией, используемой организмом почти полностью. Литр сухого вина дает около 600–700 калорий. Более калорийны десертные сладкие вина с большим содержанием сахара.

Вино – этот тот алкоголь, который более безопасен не только для печени , но и для других органов. Установлено, что в тех странах, где пьют легкие, сухие и полусухие вина, а не крепкие напитки и пиво, инфаркты встречаются реже. Этому есть два объяснения. Во-первых, некоторые вина содержат вещества, уменьшающие свертываемость крови. Во-вторых, этанол увеличивает количество жиров высокой плотности, препятствующих атеросклерозу, и понижает количество жиров низкой плотности, способствующих его развитию. Все эти полезные биохимические процессы дозозависимы, и малейшее превышение дозы либо приведет к обратному эффекту, либо, в лучшем случае, нивелирует полезное действие.

Аналогично действуют аспирин, который препятствует свертыванию крови, но только в очень малых дозах – не больше четверти таблетки, а лучше – еще меньше. Так и с алкоголем. Американские ученые Д.Ф. Лоуренс и П.Н. Бенигт утверждали, что «если больной настаивает на том, чтобы ему определили безопасное количество алкоголя (что на самом деле точно определить невозможно), врач может посоветовать мужчине принимать не более 24 мл, а женщине 16 мл в сутки; при ежедневном превышении этого количества необходимо два дня в неделю не употреблять алкоголь совсем”.

Итак, ответ на вопрос о том, какой алкоголь самый безопасный для организма, можно сделать однозначный вывод: конечно вино! Но важно помнить, что вино не лечит, а предупреждает развитие заболевания, а если у вас уже есть ишемическая болезнь сердца (атеросклероз сосудов сердца), то вино вас уже не защитит от инфаркта, а приведет к нему. Ведь алкоголь часто способствует инфарктам, внезапной смерти, гипертонии.

Действие спирта и настоек на организм

Спирт обладает выраженным бактерицидным действием, причем, чем выше концентрация, тем выше этот эффект. Для обработки кожных покровов в медицине применяется медицинский спирт крепостью 70 %. Но обрабатывать следует только края раны, так как при попадании в саму рану спирт в такой концентрации вызывает гибель ткани.

Спирт можно применять для приготовления примочек при лечении воспалительных заболеваний кожных покровов и даже маститов. Для этого спиртовые примочки прикладывают на соответствующее место несколько раз в день.

Спирт применяется для постановки медицинских банок, которые довольно широко применяются в настоящее время. За счет горящего спирта в банке создается отрицательное давление, поэтому банка хорошо держится на поверхности кожи и оказывает свое лечебное действие.

Применение банок оказывает достаточно хорошее действие при заболеваниях нижних дыхательных путей и даже легких.

Настойки широко используются в официальной и нетрадиционной медицине. Они изготавливаются из лекарственных растений и спирта и обладают рядом преимуществ. Самым главным, пожалуй, является то, что, по сравнению с другими лекарственными формами (настоями, отварами, соками), они хранятся дольше и в течение всего этого времени сохраняют все свои лечебные свойства. Кроме этого, спирт, водка, самогон являются сильными растворителями и вытягивают те вещества, которые не выделяются в воду (например, эфирные масла), а получаемые из них настойки практически лишены побочных эффектов, обладают наиболее сильным действием, поэтому внутрь принимаются небольшими дозами.

«Газета.Ru» сравнивает различные исследования и рекомендации учреждений здравоохранения относительно вреда и норм потребления алкогольных напитков.

«Вы можете выпить в день сто граммов водки. Это максимум, с чем может справиться ваша печень. Все, что больше, — опасно. Причем смертельно опасно», — говорил врач двум больным по палате, уличенным в нарушении режима. Пациенты явно не верили этому, в общем, широко известному факту. Между тем, если говорить о ежедневном употреблении горячительных напитков, такие «удары по печени» действительно наносят ей невосстановимый вред. Один из самых вероятных сценариев ежедневного (или еженедельного) превышения «безопасной» дозы — жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, цирроз или их сочетание.

«Безопасной» дозой алкоголя, хотя от одного исследования до другого эта доза немножко «гуляет», в принципе, наверное, можно считать для мужчин 30–40 мл спирта в день, а для женщин – не более 20–30 мл.

Не больше. Британское министерство здравоохранения называет эти нормы «правилом полутора унций» и рекомендует также устраивать 48-часовые каникулы от спиртного.

Для печени неважно, в каком именно напитке находится эта доза – в водке, коньяке, вине, пиве или просто в кефире. Но дьявол, как известно, прячется в деталях, и на самом деле состояние печени сильно зависит от того, какие напитки предпочитает ее хозяин. Так, недавно исследователи из Медицинской школы при Университете Индианы объявили пиво самым опасным из алкогольных напитков.

Причем дело здесь даже не в самом алкоголе, а в одной вкусовой особенности пива. В ходе эксперимента ученые давали 49 добровольцам по 15 мл пива, исключая таким образом алкогольную интоксикацию мозга, и одновременно следили с помощью томографа за тем, что происходит у них в мозгу. Выяснилось, что даже такие микродозы вызывают в мозгу резкое высвобождение дофамина. Этот гормон удовольствия играет важную роль в когнитивной деятельности мозга, но он же считается и главным фактором привыкания. Многие наркотики вызывают высвобождение дофамина, а алкоголь, как недавно выяснилось, делает то же самое, блокируя его антагонистов.

Пиво же каким-то образом начинает вызывать дофамины одним своим вкусом. Причем этот эффект проявляется намного сильней у людей, имеющих к алкоголизму наследственную предрасположенность.

Ученые обеспокоены. По их словам, многие люди не считают пиво алкогольным напитком, поэтому так называемый пивной алкоголизм, который влечет за собой более серьезные последствия, чем обычные крепкие спиртные напитки, стал широко распространенным явлением. Более серьезные последствия возможны из-за того, что сегодняшнее пиво зачастую сдержит в себе множество различных, несвойственных классическому пиву ингредиентов, часть из которых канцерогенна. Согласно данным американской организации National Digestive Diseases Information Clearinghouse (NDDIC) ,

для мужчин опасная для печени ежедневная доза начинается с двух-трех кружек (с одного-полутора литра) пива.

Согласно другому исследованию, недавно проведенному в Голландии, во время которого было опрошено более 4 тысяч человек, риск для потребителей пива стать алкоголиками действительно выше, чем тот же риск для любителей крепких напитков, однако вероятность заполучить цирроз в обоих случаях одна и та же.

Большое количество разнообразных ингредиентов делает опасными для печени слабоалкогольные баночные коктейли и алкогольные миксы. Сладким ликерам, которые, будучи крепкими напитками, уже и так опасны, дополнительную опасность привносит высокое содержание сахара. Даже шампанское, благородный и безобидный напиток, считается опасным из-за содержания в нем углекислого газа, который способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Именно поэтому

особый риск для печени представляют смеси шампанского с водкой и коньяком.

Риск этот, правда, несколько ослабляется тем обстоятельством, что особенно много такой смеси за раз не выпьешь. Но вряд ли кто-нибудь назовет быстрое и сильное опьянение эффективным способом борьбы за здоровье печени.

На последнем месте алкогольных вредителей печени находятся вина. Среди них, как известно, почетное место занимает сухое красное вино. Согласно уже упомянутому голландскому исследованию,

для любителей красного вина опасность стать алкоголиками и тем самым начать планомерную атаку на свою печень почти в четыре раза ниже, чем для любителей пива, и примерно в два раза ниже, чем для тех, кто предпочитает напитки покрепче.

Правда, не стоит забывать, что и для любителей вина есть свои безопасные дозы. Они тоже «гуляют», но, если верить довольно либеральным рекомендациям NDDIC, для мужчин безопасная доза регулярного потребления сухого вина не должна превышать 300 г, для женщин – 150 г.

Сложно представить пышное застолье без хотя бы маленького графинчика пьянящего зелья — это уже некий атрибут большого праздника или встречи давних друзей. Ты можешь быть заядлым трезвенником, но для гостей на стол бутылочку таки поставишь. Если хочешь утром чувствовать себя как огурчик, важно знать, какой алкоголь пить, чтобы вред для организма был минимальным.

Ты наверняка знаешь, что полезно пить красное вино, а шампанское дурманит уже после второго бокала. Но с крепкими напитками ситуация сложнее. Поэтому мы подготовили для тебя рейтинг спиртного по степени вредности, составленный на основании исследований Королевского общества химиков Великобритании.

Крепкие алкогольные напитки

5 место — ром

Обожаемый пиратами напиток можно считать почти полезным. В нём высокое содержания калия, фосфора и цинка. Так что, если вдруг выпьешь большое количество данного вида спиртного, вероятность отравиться весьма мала. Только учти, что мы говорим о чистом роме, а не о его присутствии в различных коктейлях.

4 место — текила

«Лизнул, глотнул, куснул!» — таков слоган этого напитка. Да, текила очень крепкая, но при этом весьма полезна. В агаве содержатся полисахариды фруктаны, которые могут регулировать кислотность желудка и помогают при язвенных колитах. Так что в малых количествах это даже целебный напиток. Кроме того, употребление соли помогает задерживать воду в организме, поэтому утром не будет сильно сушить.

3 место — водка

Удивлен, что беленькая не на первом месте? Хотя водка — алкогольный напиток с дурной славой, она считается одной из наименее вредных. В водке нет красителей, ароматизаторов, и она проходит тщательную очистку. А если водка сделана не на сахаре, а на мёде, то ее можно отнести к диетическим напиткам. Но злоупотреблять ею не стоит, поскольку водка больше остальных вызывает отравления, ведь ее чаще всего подделывают. А частое употребление водки приводит к привыканию и алкоголизму.

2 место — виски

Данный спиртной напиток — источник эллаговой кислоты, которая борется с онкологическими образованиями. Говорят, она может убивать раковые клетки, не задевая здоровые. Но помимо этого в виски высокая концентрация этанола, который очень быстро всасывается организмом, и уже через час употребления мир в твоих глазах немного поплывет.

А наутро тебя будет ожидать неприятное похмелье. Так что подумай, стоит ли отдавать столь большие деньги за этот напиток.

1 место — коньяк

center>

35 миллилитров коньяка — это суточная доза витамина С. Но за долгие годы хранения в напитке образуются разные вредные вещества, которые отравляют организм. Из-за ядреного коктейля спиртовых фракций коньяк в больших дозах почти ядовит для нервной системы. Хотя он же расширяет сосуды. Полезен коньяк только в количестве не более 50 мл. И да, похмелье после него по десятибалльной шкале мы оценим на восемь.

Вот такое неожиданное первое место! Но помни, что любой алкоголь в больших количествах вреден и может вызвать привыкание. Минимизируй употребление спиртного, занимайся спортом и развивай чувство юмора, чтобы даже без горючего проводить время весело. Поделись полезной информацией с друзьями в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *