Зеленый пояс славы памятники

Цветок жизни

В 1965, по предложению поэта М. Дудина, прошедшего войну военкором и пережившего блокаду, на месте, где удерживалась оборона Ленинграда было решено создать Зеленый пояс славы. Расположен он во Всеволожском районе Ленинградской области на 3 км Дороги жизни А128. Это целый ряд памятников на знаковых местах обороны, посвященный памяти погибших воинов и тружеников тыла.

Одним из первых памятников пояса стал Мемориальный комплекс «Цветок жизни». Он был открыт 28 октября 1968 года. Это берущий за душу мемориал, посвященный погибшим в Ленинграде детям. Он состоит из трех частей: Цветка жизни, аллеи Дружбы и композиции Дневник Тани Савичевой.

Цветок жизни представляет собой каменную скульптуру цветка с пятью лепестками. На нижнем изображено детское лицо, а на остальных написано: «Пусть всегда будет Солнце». Рядом находится памятный камень с надписью-посвящением юным героям-Ленинградцам.

От цветка идет алле Дружбы. Здесь высажено 900 берез (по количеству дней блокады). Аллея ведет к траурному кургану, сложенному из 8 плит. Каждая плита изображает страницу из дневника Тани Савичевой. Маленькая девочка на этих страшных страницах простыми словами описывала, как один за другим умирали члены ее семьи. Эти страницы предъявлялись как доказательство на Нюрнбергском процессе.

Румболовская гора

Большая часть памятников Всеволожска, связанных с Великой Отечественной войной, расположена на Румболовской горе. Здесь находится одноименный мемориал, входящий в Зеленый пояс славы. Он посвящен героям, поддерживавшим в годы войны Дорогу Жизни. Скульптурная композиция представляет собой листья дуба и лавра, символизирующие крепость и благородство защитников города. Между листьями находится желудь, символизирующий новую жизнь, за которую сражались герои. У подножия мемориала находится стела с изображенными на ней грузовыми машинами. Памятник поставлен методом народной стройки рабочими Фрунзенского завода в1967 году.

Адрес: Ленинградская область, Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 39.

Рядом с мемориалом в 2007 году установили памятник полуторке. Полуторки в годы блокады обеспечивали связь осажденных с большой землей. Они шли по льду Ладоги, ежесекундно рискуя провалиться под лед. В своих кузовах машины везли столь нужное городу продовольствие. Обратно грузовики эвакуировали детей и изможденных жителей. Эти «машины-солдаты» привезли в город сотни тонн продовольствия и вывезли более полутора миллионов человек. Они спасли не одну тысячу жизней. Скромный грузовичок по праву вошел в народную память как символ мужества и упорства.

Это отлитая из бронзы скульптура Газ-АА в натуральную величину. При отливке стремились достичь как можно большей аутентичности. Машину даже покрыли тонировкой, чтобы придать вид недавнего возвращения из рейса. Основанием памятника служит каркас, опутанный колючей проволокой. Идея памятника рабочей лошадке Победы, которого больше нет нигде, долго обсуждалась. Сначала хотели поставить обычный автомобиль, но затем, для долговечности, решили отлить его полностью в бронзе.

Вдоль дороги, ведущей от Дороги Жизни к воинскому захоронению Великой Отечественной войны идет аллея Памяти, посвященная всем пожертвовавшим свою жизнь за Отечество. Помимо жертв Великой Отечественной и блокады Ленинграда, аллея посвящена и памяти погибших в других войнах.

В 1990 здесь поставили первый в стране памятник погибшим в Афганской войне. На плите, установленной у подножия монумента, имена пятерых жителей Всеволожского района, которые отдали свои жизни на той войне. Памятник представляет собой каменную арку, которую венчает православный крест. К вершине арки подвешен колокол, символизирующий скорбь по погибшим и вечную память. У подножия мемориала расположен памятный камень с именами пяти жителей города, отдавших свои жизни той войне. С момента установки ежегодно у памятника собираются их родственники и сослуживцы.Позднее, рядом с этим памятникам появился мемориал воинам, погибшим в Чеченской республике.

На аллее в 2007 году были установлены памятники ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Он представляет собой широкую черную плиту с трещиной посередине. В трещине застрял атом.

Своеобразным духовным памятником в честь павших на Дороге Жизни стала расположенная на Румболовской горе церковь Спаса-Нерукотворного Образа. Этот хрм был возведен еще в конце XIX века для местных прихожан и дачников. После войны, рядом был устроен мемориальный комплекс и храм был включен в его состав. Теперь он посвящен памяти погибших.

Разорванное кольцо

Еще одним памятником, входящим в пояс Славы и находящимся во Всеволожске является монумент «Разорванное кольцо». Этот памятник установлен в 1966. Он представляет собой большую полукруглую арку, разомкнутую ближе к вершине. Это символ прорыва блокады и прекращение ее ужасов. Памятник посвящен всем тем, кто несмотря ни на какие опасности продолжал сражаться, снабжал город припасами, отбивал нападения врагов. Всем, кто не пережил блокаду и кто сложил свои головы прорывая ее. У основания монумента можно увидеть законсервированные следы от колес автомобилей, которые везли жизнь и надежду осажденному городу. Памятник находится у Ладожского озера, рядом с местом прохождения Дороги жизни.

Памятник Народу-Победителю

Еще одним мемориалом, посвященным Великой Отечественной войне, является установленный на главной площади города находится памятник Народу-Победителю. Это большой природный камень с благодарственной надписью от потомков. Во время празднования Дня Победы к этому месту горожане несут цветы. Здесь проводятся торжественные митинги.

Аллея Поколений

В микрорайоне Южный, населенном семьями военных, перевезенными сюда после вывода войск из Германии, находится Аллея Поколений. Она была высажена местными жителями в 2010 году. Позднее здесь установили памятник защитникам Отечества. Памятник представляет собой обелиск, символизирующий память Победы и скорбь по ушедшим. Идея создания памятного мемориала в районе была подана местными патриотическими и ветеранскими организациями, которые обратили внимание на отсутствие в новом районе памятного мемориала. Теперь аллея Поколений является излюбленным местом прогулки местных жителей. А в день Победы весь район приходит к обелиску на праздничный митинг.

Мемориальный комплекс «Невский порог» отмечает место, на котором в 40-е годы XX века велись кровопролитные сражения с оккупантами Ленинграда. Эта достопримечательность включена в число памятников, формирующих «Зеленый пояс славы».

В августе 1942 года войска Красной Армии начали активные боевые действия против немецкихподразделений, дислоцирующихся на восточном берегу Тосны. В ходе операции противник был подвергнут мощному артобстрелу, захвачены стратегически важные мосты и небольшой участок прибрежной территории (ныне она носит наименование «Ивановский пятачок»).

В 1944 году в памятном месте был поставлен простой четырехугольный столб, увенчанный пирамидкой. Автором монумента выступил скульптор В.А. Петров, доблестно проявивший себя в военное время. Он посвятил памятник своим сослуживцам.

В 60-е годы был возведен мемориал «Невский порог». Таким образом было решено почтитьпамять красноармейцев, сражавшихся на Ивановском пятачке. Памятник расположен на небольшой возвышенности и представляет собой вымощенную плитами территорию, на которой в горизонтальном положении размещена 23-х метровая стела с высеченным на ней текстом. Из надписей мы можем узнать о частях и соединениях, ведущих непосредственную борьбу с врагом в этой области. Неподалеку построена часовня.

7 мая 2018 года члены Землячества «Ставропольцы» совместно с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Московским координационным Советом региональных землячеств при Правительстве Москвы приняли участие в выездной патриотической акции у Мемориального комплекса «Рубеж Славы».

Мемориальный комплекс «Рубеж Славы»

(п.Снегири Истринского района Московской области, 42-й километр Волоколамского шоссе)

Ожесточенные бои развернулись в ноябре 1941 года южнее Крюкова на Волоколамском направлении. Здесь главный удар приняла на себя 16-я армия генерала К.К.Рокосcовского. Одним из соединений, входящих в состав 16-й армии, была 78-я стрелковая дивизия, прибывшая с Дальнего Востока в октябре 1941 года под Москву. Дивизией командовал полковник А.П. Белобородов.

В конце ноября 1941 года сибиряки остановили наступление фашистов на Волоколамском направлении у деревни Ленино. Фашистское командование надеялось быстро прорвать фронт в этом районе. Противник буквально засыпал советских воинов снарядами, минами, авиабомбами, беспрестанно бросал в атаку пехоту и танки. Четырежды позиции в районе Ленина переходили из рук в руки. Фашисты понесли огромные потери.

8 декабря части 9-й гвардейской стрелковой дивизии овладели деревней Ленино и поселком Снегири. 42-й километр Волоколамского шоссе у деревни Ленино стал рубежом контрнаступления советских войск.

Сражение на Волоколамском шоссе вошло в историю Московской битвы как символ беззаветного мужества и стойкости воинов 16-й армии К.К. Рокоссовского, остановивших натиск отборных фашистских полчищ, рвавшихся к Москве.

На 42-м километре Волоколамского шоссе в 1941 году проходили жесточайшие бои, в ходе которых советским воинам удалось остановить наступление немецких войск на Москву и погнать их вспять.

Здесь, под Москвой в течение трех месяцев героически сражались воины 17 сибирских дивизий и 6 бригад.

Среди них:

— 78-я стрелковая (сформирована в Новосибирской области в 1939 году), преобразована в 9-ю гвардейскую;

— 91-я стрелковая (сформирована в Ачинске, в ее состав входили 503-й, 561-й, 613-й стрелковые, 321-й и 740 артиллерийские полки);

— 116-я (2-е формирование в ЗабВО; в ее состав входили 441-й, 548-й, 656-й стрелковые и 41-й артиллерийский полки);

— 133-я стрелковая (сформирована в Новосибирске, в ее состав входили 418-й, 521-й, 681-й стрелковые, 400-й легкий и 511-й гаубичный артиллерийские полки и подразделения дивизионной подчиненности), преобразована в 18-ю гвардейскую;

— 152-я стрелковая(сформирована в ЗабВО; в ее состав входили 480-й, 544-й, 646-й стрелковые, 333-й и 492-й артиллерийский полки);

— 166-я стрелковая(сформирована в Томске, в ее состав входили 423-й, 517-й, 735-й стрелковые, 359-й и 499-й артиллерийские полки);

— 194-я стрелковая(сформирована в СибВО, в ее состав входили 405-й, 470-й, 616-й стрелковые и 299-й артиллерийский полки);

— 298-я стрелковая(сформирована в Алтайском крае, в ее состав входили 886-й, 888-й, 892-й стрелковые и 828-й артиллерийский полки), преобразована в 80-ю гвардейскую стрелковую дивизию;

— 82-я мотострелковая(сформирована в ЗабВО, в ее состав входили 601-й, 602-й мотострелковые и 82-й артиллерийский полки);

— 73-я кавалерийская(сформирована в Алтайском крае, в ее состав входили 235-й, 240-й и 243-й кавалерийские полки и 70-й артиллерийский дивизион);

а также 41-я, 42-я (сформирована на Алтае), 43-я (сформирована в Новосибирске), 44-я (сформирована в Красноярске), 45-я (сформирована в Новосибирской области), 71-я морская первого формирования (формировалась в Мошковском районе Новосибирской области) отдельные стрелковые бригады.

В ходе боёв за Москву почти полностью погибла сформированная командующим Сибирским военным округом генерал-лейтенантом С.А.Калининым в Новосибирске 24-я армия.

На 42-м километре Волоколамского шоссе, там, где были остановлены фашистские захватчики, в память о защитниках Москвы возвышается монумент, символизирующий бессмертное мужество советских воинов. Он был открыт 9 мая 1967 года. На обочине шоссе на высокой платформе установлены прославленный советский танк Т-34 со стволом пушки, устремленным на запад, и огромные бетонные пирамиды-надолбы. В монумент входит также гранитный постамент, на котором начертано: «Здесь в грозные дни осени 1941 года доблестные воины 16-й армии остановили врага. Отсюда 6 декабря 1941 года они перешли в решительное наступление и начали разгром немецко-фашистских захватчиков».

Сегодня в честь сибиряков-защитников столицы на территории мемориального комплекса «Рубеж Славы», расположенного в поселке Снегири (Истринский район Московской области) денно и нощно горит Вечный огонь.

Ленино-Снегиревский военно-мемориальный комплекс открыт 5 декабря 2001 года. Мемориал сооружен по проекту архитектора А. С. Демирханова и скульптора К. Зинича.

В 2000 году на территории мемориального комплекса «Рубеж Славы» по проекту архитектора А.А.Анисимова возведен храм Димитрия Солунского.

19 октября 2007 года открыта скульптурная группа «Пресвятая Матерь Божия – покровительница Святой Руси, заступница войска русского, даровавшая Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В комплекс Ленино-Снегиревского военно-исторического музея, посвященного 16-й армии под командованием К.К.Рокоссовского, входят две выставочных площадки под открытым небом: танковая площадка (техника времен Великой Отечественной войны), военно-мемориальное кладбище с могилой дважды Героя Советского Союза А.П.Белобородова. В музее экспонируются документы и материалы Великой Отечественной Войны. За годы существования музея здесь накопился значительный документальный и вещественный материал по боевой истории района и страны. В фондах музея находятся и уникальные трофейные экспонаты: военная техника, личные вещи, найденные на местах боев (от немецких танков до компаса и ложки).

Дважды Герой Советского Союза генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов завещал похоронить его в Подмосковье в одной из братских могил защитников столицы нашей Родины. Предсмертную просьбу военачальника исполнили — похоронили там, где были остановлены фашистские полчища, в братской могиле вместе с воинами его 9-й гвардейской дивизии.

Белобородов А.П, (31.01.1903 – 01.09.1990) на фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года на Западном фронте. Командовал 78-й гвардейской стрелковой дивизией, которую формировал в Новосибирской области в июле 1939 года.

В ходе напряженных боев на волоколамском направлении 78-я дивизия, прибывшая в начале ноября 1941 года, сразу же после выгрузки из вагонов в районе Истры заняла оборону и вступила в бой.

Когда возникла угроза выхода вражеских соединений во фланг 16-й Армии, 78-й дивизии была поставлена задача — контролировать, рвущиеся к шоссе Волоколамск – Москва, фашистские войска. Белобородов быстро развернул свои полки и двинул их в атаку. Сибиряки шли на врага во весь рост. Противник был смят, опрокинут, отброшен. Стойкая и упорная борьба частей 78-й стрелковой дивизии не раз позволяла командованию Армии выходить успешно из трудных и сложных условий боевой обстановки.

За массовый героизм, высокие боевые качества и умелые действия в битве под Москвой 78-я дивизия 26 ноября 1941 года была преобразована в 9-ю гвардейскую, а её командиру присвоено воинское звание «генерал-майор». Звания Героя Советского Союза Белобородов был удостоен в 1944 и 1945 года.

В обороне Москвы также принимали участие новосибирцы — Герои Советского Союза командир 765-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии 24-й армии Резервного фронта Батраков Матвей Степанович; Винокуров Вячеслав Петрович, командир 586-го стрелкового полка (107-я стрелковая дивизия, 24-я армия, Резервный фронт), Некрасов Иван Михайлович и ставшие в последствие Героями Советского Союза дивизионный комиссар 24-й Армии Абрамов Константин Кирикович, Бельский Алексей Ильич, Гаранин Алексей Дмитриевич, Данилов Леонид Парфенович, Емцов Петр Кузьмич, Ерохин Александр Константинович, Кожемякин Петр Павлович, Лызин Василий Петрович, Марковцев Степан Харитонович, Митраков Виктор Дмитриевич, Митченко Никита Андреевич, Петелин Юрий Николаевич, Пономаренко Леонид Николаевич, Серёжников Александр Иванович, Ушаков Александр Кириллович, а также полными кавалерами ордена Славы Маслов Михаил Васильевич, Цуканов Алексей Алексеевич и Героями Социалистического Труда Парфенов Петр Кондратьевич, Мясоедов Василий Ильич, Тенников Николай Артемьевич, Устинов Анатолий Степанович.

На мемориальных гранитных плитах памятника высечены номера всех воинских соединений, принимавших участие в Московской битве, имена командиров соединений, которые были преобразованы в гвардейские, и двадцати двух воинов-сибиряков, удостоенных за участие в сражениях за Москву звания героя Советского Союза и Российской Федерации. Среди них имена – Белобородова Афанасия Павлантьевича, Батракова Матвея Степановича, Емцова Петра Кузьмича, Гаранина Алексея Дмитриевича, Некрасова Ивана Михайловича, Петелина Юрия Николаевича, Прудникова Михаила Сидоровича

Помимо монументов, посвященных Великой Отечественной войне, на «Рубеже Славы» увековечена также память героев сегодняшнего дня – воинов, погибших в «горячих точках»

Подготовил Виноградов Сергей Борисович для каталога «Памятники новосибирцам – защитникам Отечества».

Отзывы Зеленый пояс Славы (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Зеленый пояс Славы, Разорванное кольцо Потомок знай! В суровые года
Верны народу, долгу и Отчизне.
Через торосы Ладожского льда,
Отсюда мы вели Дорогу жизни.
Чтоб жизнь не умирала никогда. Бронислав Кежун

Наверное, нет на планете другого памятника, который протянулся бы на двести километров. Его обелиски, стелы, мемориальные сады и рощи установлены и посажены в честь тех, кто насмерть стоял у стен города. Памятники Зеленого пояса Славы увековечили героизм защитников Пулковских высот и стойкость солдат, не пустивших врага на правый берег Невы у Ивановских порогов, мужество тех, кто сражался на Невской Дубровке и остановил врага у западных кварталов города. Их десятки, скромных и величественных монументов в память прославленных и безымянных героев, сынов и дочерей нашей Родины.

От Ржевки до Ладожского озера выстроились вдоль асфальтовой ленты километровые столбы. Каждый из них — мемориальная стела, на которой рядом с пятиконечной звездой слова «Дорога жизни». Их сорок пять.

Есть в этой цепи и памятники, посвященные героям Ладожской трассы, по которой Ленинград в годы блокады поддерживал связь с Большой землей — летом по воде, а зимой по льду Ладожского озера. От Ржевки до Ладожского озера выстроились вдоль асфальтовой ленты километровые столбы. Каждый из них — мемориальная стела, на которой рядом с пятиконечной звездой слова «Дорога жизни». Их сорок пять.

Памятники Зелёного пояса Славы

На рубежах блокадного кольца Ленинграда

Кировский вал

Обелиск защитникам города Ленинграда. Является частью мемориала «Кировский вал», входящего в Зеленый пояс Славы Ленинграда. Установлен в 1946 году. Архитекторы: Л. Ю. Гальперин, Д. М. Шпрейзер. Материал из которого создан памятник — гранит, мрамор. На лицевой стороне основания укреплена мраморная доска с текстом: «Слава защитникам города Ленина. 1941—1944».

Пулковский рубеж

Мемориал, входящий в Зелёный пояс Славы. Находится на рубеже, где в сентябре 1941 года было остановлено наступление немецко-фашистских войск. Сооружён в 1967 году на южном склоне Пулковских высот, на 20 километре Киевского шоссе. На горизонтальной бетонной стеле длиной 34 м — мозаичное панно, посвящённое боевым и трудовым подвигам ленинградцев, по сторонам на южном склоне Пулковских высот — два танка Т-34.

Ополченцы

Комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941—1944 гг., созданный с целью увековечить память его героических защитников. Первое сооружение будущего комплекса появилось еще во время ВОВ — это стела между Лигово и Сосновой Поляной.

Непокоренные

Мемориал в память обороны города в 1941—1944 гг. Сооружён около развилки дороги Пушкин — Колпино — совхоз «Детскосельский». На возвышенной площадке находится бетонная стела с изображением атакующего бойца и надписью «Здесь проходил передний край обороны советских войск. 1941—1944» и рядом другая стела меньшей высоты с надписью «Вам, отстоявшим Ленинград, вечная слава»

Здесь же имеется отдельный памятный знак с надписью: «Частям 237 стрелковой дивизии и Красногвардейского укрепрайона, сдержавшим натиск фашистских захватчиков в сентябре 1941 года.»

Штурм

Стела сооруженная в память о подвиге воинов входившей в состав 55-й армии 268-й стрелковой дивизии, сражавшихся в июне 1942 года на Ленинградском фронте между Колпином и Ям-Ижорой. Обелиск установлен на рубеже, где в сентябре 1941 года было остановлено наступление немецко-фашистских войск на Ленинград.

Ижорский таран

Тремя вертикальными стойками-опорами, поддерживающими вынесенную вперед массивную бетонную балку, памятник и в самом деле напоминает стенобитное орудие, которым в древности разрушали крепости. «Таран» указывает рубеж, на котором в 1941—1944 годах обороняли Ленинград вместе с воинами фронта ополченцы Ижорского завода.

Невский порог

На вершине пологого холма спланирована площадка, замощённая бетонными плитами. На ней находится 23-метровая горизонтальная стела, которая лежит на трёх поперечно поставленных блоках. В мемориальной надписи на стеле перечислены части и соединения, сражавшиеся на этом рубеже в 1941—1944 годах. Блоки установлены со сдвигом один по отношения к другим и имеют разную длину. Рядом с памятником врыты надолбы, на одном из них надпись: «Путник, передай Ленинграду — враг не прошёл».

Безымянная высота

Один из наиболее величественных памятников Зеленого пояса Славы. Склоны 20-метрового насыпного холма, поднимаясь над обрывистым берегом, напоминают пирамиду. Бетонные лестницы ведут к смотровым площадкам, выполненным в виде остроугольных выступов. На верхней площадке — символическая бронзовая скульптурная группа: фигуры солдат, которых зовет за собой женщина — олицетворение Победы и стойкости. На выступах площадок помещены мемориальные надписи.

Невский пятачок

Левобережный плацдарм советских войск, сражавшихся с немецко-фашистскими оккупантами в в 1941—1943 гг. В состав мемориала входит братская могила.

Прорыв

Мемориал установлен на месте прорыва блокады Ленинграда.

Сестра

Воздвигнут в 1966 году в устье реки Сестры. На этом рубеже в годы войны проходила линия обороны 120-й истребительного батальона 23-й армии.

Сад мира

Мемориал посвящен частям и соединениям 21 и 23 армий Ленинградского фронта. Площадка, выможенная бетонными платами, в правой части установлены флагштоки. В глубине на возвышении находится стена из гранитных блоков с текстом. Справа от стены установлены противотанковы надолбы, а слева — высажено семь яблонь. От левой части мемориала в поле уходит березовая аллея длиной 175 метров.

Лемболовская твердыня

На вертикальной стеле барельефы матери и ребёнка, на двух пилонах даты обороны Ленинграда. 1941—44 и барельеф «Фрагмент боя». На этом рубеже в сентябре 1941 части 23 й армии остановили наступление финляндских войск. В состав мемориала входит также памятник Героям Советского Союза капитану С. М. Алёшину, старшему лейтенанту В. А. Гончаруку и старшему сержанту Н. А. Боброву, которые в июле 1942 направили свой горящий самолёт на позицию артиллерийской батареи противника.

На трассе Дороги жизни

Цветок жизни

Мемориал сооружён в 1968 в долине р. Луппа близ деревни Ковалёво на трассе «Дороги жизни» в память о детях Ленинграда, погибших в дни блокады. На искусственном холме бетонный цветок высотой 15 м, вокруг 2 ряда бетонных наклонных плит. В 1984 посажена Аллея дружбы, соединяющая мемориал с Траурным курганом, на котором установлены 8 бетонных плит с текстом Дневника Тани Савичевой.

Дорога жизни — так называлась в блокадное время единственная дорога, проложенная через Ладожское озеро, благодаря которой с осажденным городом осуществлялась связь.

Румболовская гора

Мамориал из металлических листьях дуба и лавра, рядом стела с текстом стихотворения О. Ф. Берггольц:

«Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
страшней и радостней дороги».

Катюша

Монумент сооружён в 1966 году на возвышенности, где в 1941—1943 дислоцировались зенитные части, прикрывавшие Дорогу жизни. 5 14-метровых стальных балок символизируют знаменитую реактивную установку «Катюша».

Разорванное кольцо

Памятник представляет собой две железобетонные арки символизируют кольцо блокады, разрыв между ними — Дорогу жизни. На площадке под арками в бетоне — следы протектора машин. Рядом с мемориалом расположены два железобетонных шара, имитирующих прожектора и зенитное орудие калибра 45 мм.

Стальной путь

Памятник состоит из стелы высотой 8 метров, на которой находятся барельефы железнодорожников и мемориальная надпись, повествующая об их подвиге в 1941—1944 годах. Рядом со стелой на вечную стоянку установлен паровоз ЭМ-721-83 1933 года постройки.

Переправа

Памятник был возведен в память о воинах-понтонерах 3-й понтоно-мостовой бригады резерва главного командования, наведших несколько переправ после прорыва блокады Ленинграда в феврале 1943 года.

На рубежах Ораниенбаумского плацдарма

Берег мужественных

Памятник расположен на правом берегу реки Воронка в крайней точке западного рубежа Ораниенбаумского плацдарма. Здесь в годы войны держали оборону воины 8-й армии и моряки Балтийского флота. Перед стелой — площадка с флагштоками. С правой стороны от дороги — противотанковые бетонные надолбы.15 сентября 1991 года в стелу была заложена капсула с посланием к потомкам, которую предполагается вскрыть 15.09.2041 года. Письмо заканчивается словами: «Помните о тех, кто не стал в далеком 1941-м на колени. Будьте достойны этой памяти». У мемориала, с правой стороны дороги, ветераны посадили дуб — символ стойкости и непобедимости, с левой стороны от дороги установили памятный знак на месте сожженной в ходе военных действий деревни Керново.

Дальний рубеж

Мемориал в составе «Зеленого пояса Славы» на территории Ораниенбаумского плацдарма, установленный в 1966 году в районе уничтоженной войной деревни Терентьево. Памятник построен в 1966 году на общественных началах.

Гостилицкий

На братской могиле мемориала установлен восьмиметровый гранитный обелиск с надписью, повествующей о подвигах советских солдат, моряков Балтийского флота и ополченцев в сентябре 1941 года и о боях в январе 1944 года.

Январский гром

14 января 1944 с этого рубежа советские войска перешли в наступление, завершившееся уничтожением Красносельско-Ропшинской группировки противника. На естественном холме — бетонный пилон высотой 8 м, на лицевой стороне — мемориальная надпись и барельефные изображения защитников Ленинграда.

Ораниенбаумский плацдарм (также известен как Ораниенбаумский пятачок, Приморский плацдарм, Таменгонтская республика, Лебяжинская республика, Малая земля) область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил.

Якорь

Монумент воссоздает картину борьбы, мраморная стела как бы вписана в часть стены разрушенной морской крепости, стену поддерживает якорь. Общую композицию завершает военно-морской флаг, подчеркивая несгибаемость, бессмертие гарнизона, выдерживающего натиск врага.

Атака

Танк Т-34, участвовавший в январских боях 1944 года, воодружён на 6-метровый бетонный постамент. Мемориальная доска упоминает части и соединения, остановившие в сентябре 1941 немецко-фашистское наступление и удерживавших рубеж до наступления армии Говорова.

Приморский

Приморский мемориальный комплекс, также Приморский мемориал — комплекс мемориальных сооружений Зелёного пояса Славы, расположенный в Петродворце вблизи Петродворцового часового завода и Английского парка — на развилке дорог на Ломоносов и Гостилицы. Это мемориальное кладбище советских воинов, павших в боях, и сапёров, погибших при разминировании Петродворца после его освобождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *