Туризм в Чечне отзывы

Так как я несколько лет жила на Кавказе, мысль посетить Грозный давно не давала мне покоя – меня интересовала в первую очередь его история и то, как город сумел преодолеть все случившееся и каким стал в итоге.

И хотя я не сторонник экскурсий и организованных кем-то поездок, в Грозный решила отправиться все-таки именно с гидом, чтобы узнать побольше обо всем, что меня интересовало. И наше путешествие началось с места, расположенного в 25-30 минутах езды от Грозного, и место это – мечеть «Сердце матери» имени Аймани Кадыровой, которая находится в г. Аргун.

Сама мечеть довольно больших размеров, она выполнена в стиле хай-тек – и это удивительно, видеть такие вещи в довольно консервативной и традиционной Чеченской республике для меня было несколько необычно. Но нужно отдать должное архитектору, мечеть очень красивая, а небольшой парк, что окружает ее, только придает ей красоты. Словом, если собираетесь в Грозный, стоит заехать и сюда, не пожалеете.

После этого мы направились уже в сам Грозный, и по прибытии первым делом посетили храм Михаила Архангела – единственный православный храм в городе. Он действующий, и у него очень долгая история – сколько раз он менял свой облик за годы существования! Внутри ничего особенно примечательного нет, единственное, что интересно было понаблюдать за местными ребятишками, которых впервые привели на экскурсию в православный храм.

Совсем недалеко от храма находится комплекс «Грозный-Сити», вокруг которого разбит красивый парк отдыха, где можно здорово погулять с детьми или даже поворковать с возлюбленной.

Каждый уголок этого парка оформлен по-разному: где-то стоят фигуры животных, с которыми с удовольствием играют дети, а где-то цветут великолепные клумбы, все пышет зеленью и играет красками разнообразных оттенков – и всё это на фоне сверкающих небоскребов.

На одном из небоскребов комплекса «Грозный-Сити» есть обзорная площадка, откуда открывается очень неплохой вид на город, но, что самое главное, также и на резиденцию Рамзана Кадырова, которую иначе увидеть едва ли получится. Снимать ее, к сожалению, запрещено, там стоят смотрители, которые могут заставить вас удалить фото, если заметят, что вы нарушили запрет.

Высота там приличная, поэтому тем, кто боится высоты, не советую – даже у меня закружилась голова. А в остальном подняться сюда стоит, фото получаются неплохие.

Следующим пунктом нашего маршрута стала мечеть «Сердце Чечни», которая располагается прямо в центре города. Конечно, центральная площадь и здание мэрии просто блекнут на фоне возвышающейся над ними мечети – главной достопримечательности не только Грозного, но и всей республики в целом. Она стала своего рода визитной карточкой Чечни.

У мечети есть небольшой внутренний дворик – пространство перед главным входом в нее. Мне там было очень уютно, в то время как раз солнце близилось к закату, лучики проникали сквозь резные стены, пробивались между колоннами, а вокруг была тишина. Это ли не отдых душой?

Посетив одну из главных достопримечательностей города, мы направились к другой – к музею Ахмат-Хаджи Кадырова. Вот это воистину величественное сооружение, его архитектура заслуживает отдельного отзыва. Перед входом в музей расположена Аллея Славы. Попав же в сам музей, вы оказываетесь окруженными красивейшим и богатейшим убранством, где стены, колонны, потолки и даже люстра являются отдельными экспонатами сами по себе, дополняя выставку.

Музей посвящен памяти Ахмата Кадырова, однако здесь также имеется картинная галерея, где представлены работы известных художников России, которые подарили их Чеченской Республике.

В остальной же части музея можно посмотреть на личные вещи А-Х Кадырова, повествующие всем посетителям о его жизни с самого юного возраста и до конца жизни. За витринами лежат его награды, медали, похвальные листы, публикации, фотографии, относящиеся к разным этапам жизни.

Кроме того, здесь восстановлен его рабочий кабинет, а на столе лежит последний подписанный им указ. Местные гиды стараются говорить здесь негромко, с трепетом и некоторым воодушевлением рассказывая о почитаемом ими человеке.

Узнав много нового о жизни первого президента Чеченской Республики и налюбовавшись архитектурными изысками музея, мы отправились побродить по улочкам города, немного окунуться в его жизнь. Несмотря на то, что мы ходили по центральным улицам вечером, мы не увидели ни одного бара, только кафе и рестораны – так сказывается действие «сухого закона» в этой республике. Магазинов алкогольной продукции здесь тоже нет. В целом же сам город выглядит вполне обычно, даже не могу отметить в нем какие-то особые места, кроме основных достопримечательностей. Кстати, к одному из минусов можно отнести то, что, конечно, хотя центральная часть города почти полностью переделана и восстановлена, при небольшом отдалении от центра можно увидеть, что улицы там выглядят запущенными. Разбитые дороги, какие-то неказистые рыночки, обветшалые дома – словом, в городе еще есть, над чем работать.

Вечерний город и вид на «Грозный-Сити» радуют глаз множеством неоновых огней, привлекая молодежь, которая к вечеру вся стекается к центру, на главную площадь.

Еще одной из главных достопримечательностей не только самого города Грозный, но и всей республики является так называемое Грозненское море, которое по своей сути является водохранилищем. В этих краях мало озер, поэтому и водохранилище таких размеров в народе именуют исключительно морем. К сожалению, я его видела только проездом, на тот момент оно выглядело не чтобы очень впечатляюще, но гид рассказывал, что там ведутся крупные строительные работы, на его берегах выстроили спортивно-оздоровительный туристический комплекс, в который входит гостиница, ресторан, развлекательный центр, а также спортивно-тренировочная база, чтобы сюда можно было приезжать для полноценного отдыха со всей семьей, где для всех найдется место.

Что там смотреть и какой длины брать шорты

В Санкт-Петербурге 15 мая, на улице Чайковского, 79, открыт туристско-информационный центр Visit Chechnya – первый за пределами самой республики. Его основной задачей станет развитие въездного туризма в регион. Если первый блин окажется не комом, со временем такие информационные офисы могут появиться и в других городах России, и за рубежом. Редакция HotLine.travel выяснила, что смотреть в Чечне и как вести себя туристам.

Средневековые башни в обрамлении гор

Visit Chechnya поможет туристам получить больше информации о Чеченской Республике – узнать о достопримечательностях и мероприятиях. Чечня пока еще не очень активно посещается гостями из других регионов с целью туризма, но в последние несколько лет ситуация меняется. Например, многие едут на уикенд, посмотреть, что собой представляет Грозный. Поднятый буквально из руин после двух разрушительных войн 1990-х годов, он производит приятное впечатление своим спокойствием и чистотой, но много времени на знакомство с городом отводить не нужно. Достопримечательностей немного, всех их можно обойти за день (если двигаться очень неспешным шагом с частыми и долгими остановками).

Основной точкой притяжения служит мечеть «Сердце Чечни» – одна из крупнейших в Европе, своеобразная реплика Голубой мечети в Стамбуле. Предмет особой гордости местных гидов – роскошные люстры из бронзы, золота и кристаллов Swarovski. Рядом расположен главный символ модернизации города – комплекс небоскребов Грозный-Сити.

По-своему интересен богато декорированный Музей Ахмата Кадырова. Политическому деятелю посвящен весь первый этаж, остальное пространство занимает картинная галерея. Но главная фишка – опять же люстра – огромная, сверкающая, крайне дорогая. Местные жители рекомендуют также посетить Национальный музей чеченской истории.

Грозный служит отличным транзитным пунктом для поездок по всей Чечне. Любителям истории нравятся Ушкалойские башни-близнецы примерно XI–XII веков в самом узком месте печально известного Аргунского ущелья и остатки средневековой крепости в селе Итум-Кале (здесь же есть небольшой, но симпатичный краеведческий музей). Сравнительно недалеко находятся также боевые башни Тазбичи и языческий некрополь Цой-Педе – «город мертвых», насчитывающий более 40 склепов V–XVII веков.

Всё это – в обрамлении потрясающих горных пейзажей. Вообще, природа – пожалуй, главное, ради чего стоит ехать в Чечню. Наиболее известно высокогорное озеро Кезеной-Ам, возле которого можно провести несколько дней на базе отдыха. Для молодых и крепких – каскад Нихалоевских водопадов: чтобы осмотреть все, приходится карабкаться по довольно крутым лестницам.

Стоит отметить также появление в январе этого года первого горнолыжного курорта в Чечне.

Шортам бой!

Республика резко отличается от других регионов России: здесь строгие исламские порядки. Например, де факто установлен сухой закон. Приезжих он не касается, но официально алкоголь продается только в одном супермаркете на окраине Грозного с 8 до 10 утра. На выходе полицейские устраивают досмотр, у местных спиртное изымается и проводится воспитательная беседа.

Закономерно, что в точках общественного питания горячительного тоже не наливают. Единственный ресторан, где можно легально заказать выпивку, – «Купол» на верхнем этаже отеля «Грозный Сити». К ней прилагается бонус в виде великолепных видов на чеченскую столицу с высоты небоскреба.

Конечно, при желании алкоголь можно купить и в некоторых кафе, и у частников из-под полы. Но в этом случае велик шанс нарваться на подделку, да и места, как говорится, знать надо. В последнее время, после громкого ДТП с участием пьяного водителя, ситуация осложнилась и случайному залётному человеку так просто все пароли-явки не сдадут.

Кстати, если в какой-то ситуации потребуется обратиться за помощью к местным, лучше выбрать представителя своего пола. Особенно по такому пикантному вопросу, как поиск ближайшего туалета. В Чечне не принято обсуждать любые темы интимного плана между мужчинами и женщинами и даже просто общаться без веской причины с незнакомыми лицами противоположного пола.

Пары, которые посещали республику вместе, в отзывах часто отмечают, что мужчины обращаются только к кавалеру, игнорируя его спутницу, а женщины, напротив, стесняются общаться с мужчиной. Здороваться за руку с чеченками тоже не принято. Что касается самих пар, не стоит на публике выражать свои чувства.

Для мужчин существуют некоторые ограничения в одежде: под строгим запретом шорты и майки, слишком сильно обнажающие руки и грудь. Причем касается это и приезжих.

Сергей Трофименко, турист:
«По образованию я арабист. Знаю порядки в странах Востока. Именно поэтому на пробежку по аллее в центре города вышел в шортах ниже колена. Однако примерно через 10 минут меня нагнал полицейский патруль и попросил возвратиться обратно в гостиницу, так как у них не принято, чтобы мужчина был в шортах, – могут быть эксцессы. Вежливо предложили подбросить до гостиницы. Я отказался и последовал назад сам. В тот же день в футбольном магазине команды Терек приобрел себе тренировочные брюки Adidas с лампасами и в них дальше и бегал».

Для женщин, как ни странно, формально ограничений нет. Но современные жительницы Чечни носят в основном юбки в пол, достаточно закрытые платья и блузки и платок на голове, почти полностью покрывающий волосы. Так что дама в мини (а в это понятие здесь входит всё, что от колена и выше) или брюках будет резко выделяться на общем фоне и, возможно, чувствовать себя не слишком комфортно, тем более если она молода, достаточно симпатична и путешествует в одиночестве.

Вообще, ходить женщине одной, особенно вечером, считается неприличным. И в этом случае даже вполне скромно одетая леди рискует вызвать излишний интерес со стороны противоположного пола. Возможно, хватать за руки, за ноги и делать оскорбительные замечания никто не будет, но пристальные взгляды, цокание языком, свист, гудки машин и тому подобные «комплименты» не исключены.

Для загородных поездок лучше всё-таки найти надежного сопровождающего из числа знакомых мужчин или воспользоваться услугами турфирм.

Подведем итог: туристам в Чечне сегодня рады, но следует помнить об особенностях местного менталитета и соблюдать правила поведения. А вы поедете в Чечню? Примите участие в опросе.

РУБРИКА: Опыты

Валерия Мырынюк

Валерия Мырынюк – начинающая писательница, которая старается путешествовать в не самые туристические места. Так, она решила съездить в Чечню, чтобы самостоятельно оценить красивую природу, вкусную еду, древние достопримечательности и соответствие стереотипов действительности. Для 34travel она рассказала о том, насколько такая поездка опасна и как живут современные чеченцы.

Последние несколько лет я только и мечтала, что о поездке на Кавказ. Что именно хотела посмотреть? Да все! Этим летом, наконец, началось мое большое кавказское путешествие.

Одной из остановок обязательно должна была быть Чечня. Зачем и для чего? Сложно ответить. Скорее, просто из любопытства. Хотелось узнать, как же живет самая противоречивая республика страны: так, как описывают СМИ, или совсем по-другому?

Способов путешествия по Чечне несколько. Можно ехать на своей машине – удобный вариант для жителей близлежащих регионов. А тем, кто живет далеко, советую брать экскурсионный тур с уже сформированной программой и включенной услугой водителя. Общественный транспорт, автостоп и такси в Чечне развиты на приличном уровне, но перемещаться от этого не легче. Да и стоит ли тратить времяи нервы наразличные логистические схемы, когда хочется просто расслабиться?

Вайнахская кухня, местный дресс-код и ночная жизнь Грозного

При въезде в республику в глаза сразу бросились висящие повсюду портреты отца и сына Кадыровых. А также очень хорошие по меркам Северного Кавказа дороги. Чтобы переждать невыносимое пекло, мы решили заехать в один из ресторанов Грозного. На градуснике +35.

Обслуживание в ресторане было неспешным и домашним. «Зуля, принеси, наконец, вилки! Люди уже 10 минут ждут!», – крикнул администратор официантке, показывая в нашу сторону. Позже нам рассказали, что у местных чеченцев до сих пор не особо развита культура питания в общественных местах. Традиционно все привыкли есть дома или в гостях. И только в последнее время походы в кафе и рестораны в Грозном начали набирать обороты.

«У чеченцев до сих пор не особо развита культура питания в общественных местах. Традиционно все привыкли есть дома или в гостях»

Затрагивая тему еды, надо отметить, что в Чечне нет Макдональдса и Бургер Кинга. Зато в прошлом году Тимати торжественно открыл в центре столицы свой Black Star Burger. «Для разнообразия можно сходить, ну а так – наша кухня намного лучше», – поделилась мнением местная девушка. Это мы и решили проверить. Никто из нас раньше не пробовал вайнахские блюда, так что мнение сформировали непредвзятое – вкусно!

Цены в Чечне на порядок ниже московских. Мы выбрали не особо дешевое место, поэтому при желании можно поесть экономнее. Мясо с галушками (жижиг галнаш) и курица с галушками (котам галнаш) обошлись по 300 рублей ($ 5). Лепешки чепалгаш с творогом и хингалш с тыквой – по 110 рублей ($ 2). Еще мы взяли несколько чайников облепихового чая – 220 рублей ($ 4) каждый. Эх, до сих пор его вспоминаю!

Было неожиданно узнать, что у чеченцев очень популярна черемша, прямо как в Сибири. Блюда из нее в кафе и ресторанах готовят редко, чтобы едкий чесночно-луковый аромат не отпугивал клиентов. Разгар сезона – начало марта. В это время в чеченских домах начинают делать паровые булочки холтмаш с начинкой из черемши и крапивы.

Алкоголя в меню мы не нашли. И дело тут не в конкретном заведении. Оказывается, в Чечне существует негласный сухой закон. Несколько лет назад почти все продавцы алкоголя посдавали лицензии и сейчас горячительное можно купить только в двух местах: ресторане «Купол» в башне «Грозный-сити» и гипермаркете «Лента». Но чеченцам даже там алкоголь не продадут. Он здесь исключительно для туристов. Мы поинтересовались, что будет, если местный захочет купить, например, бутылку водки. «На кассе даже пробивать не станут. Могут на телефон начать снимать, а потом шантажировать, что в интернет выложат. Поэтому особо никто не рискует», – ответил наш собеседник Саид. Этим запретом власти не ограничились. В аптеках республики также нет спиртосодержащих лекарств. Так что, если нападет кашель и нужен будет сироп солодки – его здесь просто не найти.

После еды мы двинулись в центр Грозного, чтобы успеть подняться на смотровую площадку «Грозный-сити». Вход – 100 руб. ($ 2). Ветер на крыше был такой силы, что летающее в стороны платье пришлось удерживать двумя руками. Поэтому сфотографировать толком ничего не удалось. Да и по поводу фото есть некие ограничения: снимать резиденцию Рамзана Ахматовича и его жены сверху категорически запрещено. Причину не объяснили.

Через 10 минут тщетных попыток сделать фото одной рукой, я решила просто наблюдать за закатом. Сейчас могу назвать его одним из красивейших на моей памяти: теплая розовая дымка плавно переходила в фиолетовый и потихоньку растворялась вдали. «Неужели я в Грозном?» – все время крутилось в голове. Изначально я представляла себе город совсем другим.

Затем мы спустились вниз к так называемому цветочному парку. Он чем-то напомнил Miracle garden в Дубае – те же инсталляции в форме сердечка. Только грозненские цветы явно подкосило знойное пекло, а устройств для их орошения, как в Эмиратах, там еще нет.

От этого парка рукой подать до главной мечети республики «Сердце Чечни». Она словно близнец стамбульской Голубой мечети. Внутрь мы попали как раз в тот момент, когда муэдзин звал чеченцев на пятничную молитву. Надежно спрятав шею и волосы под тканью выданной на входе абайи, я долго разглядывала люстры из кристаллов Swarovski. Поразила больше всех одна – висящая посередине и напоминающая Каабу в Мекке.

Незаметно наступил вечер, но для летнего Грозного это самое удачное время, чтобы выйти на улицу. С наступлением темноты некогда парализованный жарой город вновь оживает.

Досуг в Грозном ограничивается прогулками по проспекту Путина, посиделками в кафе и посещением торговых центров. Больше сходить в Грозном особо и некуда. Гуляют местные не допоздна, к 2 часа ночи уже разбредаются по домам. Ночной жизни, в том числе и ночных клубов, в городе нет. Чтобы развеяться, чеченцы ездят в горы, другие республики или в Москву. Именно на улицах вечернего Грозного нам удалось в полной мере рассмотреть чеченцев. Светлые, иногда рыжие, с зелеными, серыми и голубыми глазами – вот такими мы увидели жителей Грозного. Это полностью разбило стереотип о том, что поголовно все кавказцы черноглазые брюнеты.

«Досуг в Грозном ограничивается прогулками по проспекту Путина, посиделками в кафе и посещением торговых центров»

В Чечне для женщин существует строгий дресс-код. Нельзя носить джинсы, брюки и юбки выше колена, обязательно нужно закрывать плечи. Про мини-юбки, декольте и обтягивающие вещи не может быть и речи. Обязательный атрибут чеченки – платок. Хотя здесь его носят не все. Головной убор всегда являлся частью жизни чеченской женщины. По нему определяли ее семейный статус и он был соответствующим индикатором нравственности и морали. У чеченских мужчин тоже есть свой индикатор чести и достоинства – наличие бороды. За время пребывания в Чечне, мы не увидели ни одного мужчины или молодого парня без нее. А вот усы чеченцы не носят.

На мужчин дресс-код также распространяется. Нельзя открывать плечи и грудь, носить шорты. Узкие, обтягивающие джинсы тоже не приветствуются.

Свои правила поведения есть и в повседневной жизни. К женщинам требования жестче. Чеченкам нельзя курить, ругаться матом, вести себя вызывающе и прилюдно знакомиться с противоположным полом. Одиночные прогулки не поощряются. Днем, по траектории учеба-работа-дом-магазин ходить одной считается нормальным. А вот по вечерам – крайне неприличным и аморальным. В позднее время девушка должна выходить из дома в сопровождении хотя бы одной женщины или кого-то из мужской части семьи.

Отношения мужчины и женщины в Чечне – разговор особый. В идеале, они должны соблюдать дистанцию и находиться друг от друга на расстоянии вытянутый руки, независимо степени родства. На публике не допустимо проявление чувств, поэтому «целовашки и обнимашки» в Чечне ты не увидишь. С детьми в общественных местах тоже стараются не ласкаться и не сюсюкаться. Чеченский мужчина всегда идет на пару шагов впереди женщины: считается, чтобы удостовериться, что впереди безопасно.

Около фонтана у мечети мы заметили русскую туристку в очень коротких шортах и топике. Не удержались и спросили у нашего знакомого, почему никто не сделал ей замечание. «Знаю, что некоторые высказывают недовольство туристам. Но это неправильно. Нас воспитывали, что гость – это святое. Поэтому надо на такие вещи закрывать глаза, но не у всех получается», – рассказал Ислам.

Как ни крути, любому чеченцу приятно, когда гости уважают и соблюдают местные законы. А те, в свою очередь, отвечают взаимностью. Да, в этой республике все иначе, чем многие привыкли. Если ты не готов(-а) на пару дней обуздать тягу к алкоголю, бурному проявлению чувств и открытым нарядам, то сюда лучше вообще не соваться.

Несомненный плюс Грозного – ощущение безопасности. Чеченцы ценят личное пространство: пялиться, подходить с предложениями знакомства или пытаться обворовать здесь не будут. Тем более гостя. За городом бдительно следят полицейские и сотрудники ГИБДД.

Озеро Кезенойам, тейпы и похищение невест

На следующий день рано утром мы выехали на озеро Кезенойам. Оно считается второй достопримечательностью Чечни после Грозного. Его цвет меняется от ярко-голубого до изумрудного, в зависимости от времени года и даже суток. Путь от столицы – 3 часа.

По дороге проезжали строящуюся белоснежную мечеть. Рядом висел плакат с портретом Кадырова и надписью: «Рамзан, спасибо за город Шали!» Потом нам сказали, что мечеть будет названа его именем.

Подъезжая к озеру, мы заметили возвышающуюся на горе башню тейпа Харачой. Простыми словами, «тейп» – это род. Самый многочисленный из тейпов в республике – Беной, к которому принадлежит действующий глава республики. Ребенку тейп передается по наследству от отца, род матери в расчет не берется. Раньше у каждого тейпа была своя родовая башня, но сейчас большинство из них разрушены или нуждаются в реставрации.

По пути мы заехали в древнее селение Хой. От него, по сути, ничего не осталось. Говорят, что во времена чеченской войны в этих местах скрывались боевики. Здесь их обстреливали федеральные войска и даже взорвали одну из когда-то чудом сохранившихся башен.

Пока остальная часть нашей компании продолжала осматривать село, мы с девочками решили спрятаться от жары под навесом автобусной остановки. Через пару минут рядом с нами остановилась машина и из нее вышли 4 крупных, бородатых чеченца. Мы молча переглянулись. Оказалось, ребята увидели нас издалека и подъехали спросить, все ли нормально. «Может, заблудились или плохо кому стало. Не пугайтесь вы так, мы гостей любим. Как вам Чечня, нравится? Ну, добро пожаловать!» – и уехали. Вот так мы узнали, какое оно, чеченское гостеприимство. Красть нас никто не собирался, хотя именно об этом мы в первую очередь подумали. Бороться с обычаем похищения невест в республике начали еще 10 лет назад. Сейчас за это чеченскому юноше придется заплатить два миллиона рублей ($ 30000) семье невесты. Но горячих джигитов это не особо останавливает. Похищение нечеченок – это уже уголовная статья, так что туристкам этого можно не бояться.

Чтобы подступиться к берегу озера Кезенойам, нам пришлось заехать на территорию одноименного отеля. Большие ворота открыл сурового вида охранник. Внутри было много народа. Ближе к берегу мы увидели симпатичные деревянные беседки. Там приезжающие из столицы чеченцы жарят шашлыки на мангале и дышат горным воздухом. Вместо того, чтобы пить, – танцуют лезгинку. Нас тоже приглашали, но мы постеснялись. Да и позориться не очень хотелось.

«Вместо того, чтобы пить, – танцуют лезгинку»

На чеченской стороне Кезенойама никто не купается – запрещено. Но скучать тоже не приходится. Можно арендовать на полчаса лодку за 200 рублей ($ 3) и сплавать вдоль озера. Или же взять конную прогулку по берегу – 15 минут стоит 250 рублей ($ 4). Для любителей экстрима над озером провели самый длинный в Европе зиплайн.

Купаться можно на другом берегу – со стороны Дагестана. Мы решили съездить туда на разведку. Через 10 минут старичок-охранник пустил на нас на территорию. Ну что, привет, Дагестан! Вода в озере холодная, но чистейшая. Единственное, что омрачает весь вид – разбросанные рядом обертки и стеклянные бутылки. Мусор –вообще беда Дагестана. В Чеченской республике его практически нет. Не знаю, моют ли здесь тротуары с мылом, как в Баку, но чистоту на большинстве грозненских улиц видно невооруженным глазом.

Проведя почти целый день в горах, мы потихоньку засобирались назад. На заметку путешественникам: по дороге до Грозного практически не было кафе и туалетов.

Мечеть в стиле хай-тек, колбаса «Чеченская» и разрушенный город

С утра пораньше мы поехали в город Аргун посмотреть на уникальную мечеть «Сердце матери». Она до сих пор вызывает критику, потому что построена в современном стиле. Да еще и в честь женщины, матери Рамзана Кадырова. Внутри мечети взгляд сразу притягивают золотые гравировки аятов из Корана и огромные окна по всему периметру. Вечером прилегающая территория освещается светодиодными лампами и создается впечатление чего-то поистине неземного.

Мы вернулись в столицу и посетили Национальный музей Чеченской республики. Он небольшой, но дает внятное представление о жизни чеченцев. Из всех экспонатов четко запомнились национальное свадебное платье и картина, посвященная депортации чечено-ингушского населения в 1944 году.

Недалеко от «Грозный-сити» стоит православный храм Михаила Архангела, построенный больше века назад. Всего на территории Чечни таких храмов восемь. А вот точных данных о количестве русского населения, проживающего в Чечне, нет. Восемь лет назад приблизительные подсчеты говорили о 25 000 человек.

За три дня мы успели осмотреть все достопримечательности Грозного. Их здесь немного и почти все они новые. Чеченская война, продолжавшаяся суммарно 12 лет, не оставила в столице республики почти ни одного целого здания. Поэтому вот уже почти 10 лет Грозный отстраивается заново. И поговаривают, что Рамзан Ахматович планирует сделать из него второй Дубай.

Палаток с сувенирами в городе мы нашли совсем немного. В основном, все этническое – блокнотики, брелочки, статуэтки в виде сторожевых башен или горянок. Качество оставляет желать лучшего, а вот ценник доходит до 2000 рублей ($ 30). Так что если хочешь купить что-то действительно местное, лучше поехать на Центральный рынок «Беркат». В Чечне великолепное сушеное мясо, вкусные сыры и местный лимонад ЧИАССР. Еще обрати внимание на колбасу с этикеткой «Чеченская» – вполне оригинальный подарок.

Уезжать было немного грустно. Чеченцы раскрылись нам с неожиданной стороны. За кажущейся холодностью они оказались душевным народом. Еще сложилось впечатление, что местные уже сами устали от вечных стереотипов о воинственных горцах. К тому же, мы не успели посмотреть все интересные места республики, которых на самом деле достаточно. Не увидели Нихалойские водопады, Ушкалойские башни и некрополь Цой-Педе. А еще на озере Кезенойам проходят парусные регаты, в Гудермесе – скачки элитных пород лошадей, а в Итум-Калинском районе работает всесезонный курорт «Ведучи». Время поджимало, и мы загрузились в машины, нас ждало путешествие в соседнюю республику. Но это уже другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *