Города латвии

Латвия — небольшая страна Балтии, расположенная в Северной Европе. Численность населения республики составляет 1 934 379 человек. Помимо коренных жителей, города страны населяют мигранты из соседних государств. По этническому составу русские занимают второе место после латышей. Помимо этих двух национальностей, живут в Латвии и другие национальности:

  • белорусы
  • украинцы
  • поляки
  • литовцы
  • евреи
  • цыгане
  • немцы
  • эстонцы

Как видно по списку, основная часть населения государства после коренных латышей — это русскоговорящие граждане. После государственного латышского языка, русский занимает второе место как язык, наиболее распространенный в бытовом общении. Страна во всем мире известна и как место, где проживает больше всего российского населения после Российской Федерации.

Поселения русскоговорящих появились на этих территориях еще в Средневековье. В 17 столетии в латышскую область Латгалию пришло большое количество старообрядцев из Руси. Они бежали из-за религиозных преследований. Их потомки проживают в республике до сих пор и считают эту страну своей родиной.

Во времена Первой мировой войны русскоговорящее народонаселение значительно сократилось из-за эвакуации. Но позже на территорию государства стали приезжать эмигранты из Светской России. После Второй мировой войны, когда республика вошла в состав СССР, их здесь стало еще больше, они составляли 34% от всего народонаселения.

Наиболее высокий уровень миграции русскоговорящих пришелся на период 1991-1996 годов и 2009-2011, когда они вместе с коренными жителями уезжали из-за экономического кризиса в поисках заработка в страны Европы.

Топ-5 русских городов в Латвии

  1. Рига — 243 546
  2. Даугавпилс — 50 013
  3. Лиепая — 49 316
  4. Елгава — 16 581
  5. Юрмала — 17 474
  6. Резекне — 15 030

Рига — самый русский город Латвии

Столица Латвийской республики, крупнейший в стране и самый населенный город в Прибалтике. С 1991 наблюдается значительное снижение численности народонаселения. Все началось с миграции русскоязычного народа в первые годы после независимости государства, затем люди уезжали с родины в Европу на заработки. Также среди всех национальностей Риги наблюдается снижение рождаемости.

Проживают в столице латыши, составляющие 45% всего населения, русские, которые представляют 46%. Среди других этносов в Риге есть украинцы, белорусы, поляки, литовцы, евреи. На сегодняшний день ведутся споры о провозглашении русского языка вторым официальным, ведь в столице половина населения представлена его носителями, которые в быту говорят именно на нем. Но пока большинство на референдуме голосует против этого шага.

Примечательно, что большинство российских мигрантов, приезжие, которые являются русскоговорящими, проживают в основном на территории микрорайонов, основанных еще в советские времена. Латыши давно обосновались ближе к центру Риги, в частных застройках.

На каждом шагу здесь русская речь: в магазинах, ресторанах, медучреждениях. Тут всегда рады гостям, приезжих из России здесь всегда жалуют и уважают. Существуют общины, благодаря которым всегда можно встретиться с земляками.

Даугавпилс — крупное русскоязычное общество

Занимает второе место после Риги по значению, является самым южным в стране. Находится на реке Даугава, неподалеку от границы с Белоруссией и Литвой. Даугавпилс — крупнейший город в области Латгалии, ее промышленный, образовательный и культурный центр. Общая численность народонаселения составляет 84 592 человека. В период с 2004 по 2008 наблюдалось его значительное сокращение. Общаются местные жители преимущественно на русском, для 80% этот язык родной.

Этнический состав представлен в основном русскоязычными, на втором месте латыши, в числе которых латгальцы. На территории Даугавпилса есть и другие этносы:

  • поляки
  • белорусы
  • украинцы
  • литовцы
  • цыгане
  • евреи

В городе много русских ресторанов и магазинов, выходит пресса, транслируются телеканалы, передачи. Существует в Даугавпилсе община русскоязычных и центр русской культуры, функционирующий с 1994. Главным направлением общества является сохранение, изучение и развитие культурных традиций. Каждый год проводятся разные многочисленные мероприятия, в числе которых конференции, семинары, творческие конкурсы для молодежи и детей, фестивали, выставки, концерты. Очень значительно внимание община уделяет традиционным народным русским праздникам. Самое важное мероприятие — Дни славянской культуры.

Лиепая — крупная русскоязычная община

Ранее наименование было другим — Либава. Находится он на юго-западе Латвии, побережье Балтийского моря. Является самым крупным городом в исторической области Курземе. Занимает третье место по величине среди самых крупных городов. Здесь живет 69 443 человека, но начиная с 1991 года численность народонаселения постепенно понижается. Самое значительное сокращение произошло в период с 1991 по 2000 годы, когда имела место миграция выходцев из России и их потомков в Российскую Федерацию, вывод из Латвии российских войск. Еще одна причина снижения численности это эмиграция горожан на запад Европы, в поисках работы.

В Лиепае существует российская община, которая была зарегистрирована официально в 2004 году. Она объединяет не только тех, кто является таковым по национальности, но и людей, которым близок этот язык, русская культура, православные традиции. Общество проводит различные культурные мероприятия, праздники.

Елгава — еще одна родина выходцев из России

Городок у реки Лиелупе еще называют аристократом, благодаря богатым историческим событиям, которые здесь происходили со времен его основания. Здесь проживает 56 743 человек, народонаселение представлено несколькими национальностями, среди которых лидирующие места занимают латыши и латгальцы, российские выходцы. Для последних Елгава давно стала второй родиной, предки многих поселились здесь еще во времена Первой и Второй мировых войн. Населяют Елгаву украинцы, белорусы, выходцы из Польши, Литвы, евреи, цыгане.

В Елгаве существует община «Вече», которая объединяет всех иностранцев, говорящих на русском языке. Каждый год обществом проводится до 20 различных мероприятий.

История Латвии в период до создания независимого государства

До конца 12 века территория нынешней Латвии в основном была заселена племенами древних балтов: куршами, селами, земгалами, которые еще не имели своей государственности, занимались в основном сельским хозяйством и были язычниками.

Под властью немецких рыцарей (13 – 16 века)

В конце 12-го – начале 13-го веков немецкие крестоносцы захватывавают эти земли и на территории нынешней Латвии и Эстонии образовывают конфедерацию феодальных государств – Ливонию.

В 1201 году в устье реки Даугавы немецкие крестоносцы основывают город Ригу. В 1282 году Ригу, а позднее Цесис, Лимбажи, Кокнес и Валмиеру приняли в союз северо-немецких торговых городов — «Ганзейский союз», что способствовало бурному развитию этого региона. Рига становится важным торговым пунктом между западом и востоком.

Под властью поляков и шведов (16 – 17 века)

В 1522 году движение Реформации, охватившее к тому времени всю Европу, проникло и в Ливонию. В результате реформации на территориях Курземе, Земгале и Видземе укрепилась лютеранская вера, а в Латгалии сохранилось доминирование Римской Католической церкви. Религиозное брожение подорвало устои ливонской государственности. В 1558 году

Россия, Польско-Литовское княжество и Швеция начали войну за владение этими территориями, которая закончилась в 1583 году разделом Ливонии между Польско-Литовским княжеством и Швецией. Территория современной Латвии отошла к Польше. На этом спор поляков и шведов не заканчивается. В ходе новой войны (1600-1629 гг), Видземе, а также Рига переходят под владычество Швеции.

В 17 веке Курзмеское герцогство (вассал Польско-Литовского княжества) переживает экономический подъем и даже захватывает заморские колонии: в Гамбии (Африка) и остров Тобаго в Карибском море (см. об этом подробнее в статье «Маза конкиста Герцога Екаба»).

В свою очередь, Рига становится крупнейшим городом Швеции, а Видземе называют «хлебным амбаром Швеции», так как она обеспечивает зерном большую часть Шведского Королевства.

В 17 веке постепенно происходит консолидация отдельных народов (латгалов, селов, земгалов, куршей и ливов) в единый, говорящий на одном языке латышский народ. Первые книги на латышском языке (молитвенники) появляются еще в середине 16-го века, однако тогда используется не современный, а готический шрифт.

В составе Российской империи (1710 – 1917 гг)

В ходе Северной войны (1700 –1721) России со Швецией, Петр I, в 1710 году, подошел к Риге, и, после 8 месяцев осады, взял ее. Под контроль России перешла территория Видземе. В 1772 году, в результате раздела Польши, к России перешла и территория Латгалии, а в 1795 году, после третьего раздела Польши — и территория Курземского герцогства.

Несмотря на присоединение к Империи, законы на этих землях часто сильно отличались от «внутрироссийских». Так, Россия сохранила привилегии немецких баронов, которым принадлежали крупные имения, и которые, по существу, продолжали оставаться главной властью на местах. Баронам было разрешено собираться на ландтаги и предлагать различные законопроекты. Уже в 1817-1819 годах на большей террритории нынешней Латвии было отменено крепостное право. Только в 1887 году законодательно было введено преподавание русского языка во всех школах. В период российского правления по территории восточной Латвии – Латгалии проходила черта оседлости – здесь на окраинах империи разрешалось селиться староверам и евреям. До нынешних времен в Латвии сохранилась сильная староверческая община, но еврейское население, которое составляло на этих землях едва ли не большинство городских жителей, было практически полностью уничтожено во время немецкой оккупации 1941-1944 гг.

В конце 18 века бурно начала развиваться промышленность, и увеличился рост населения. Территория нынешней Латвии стала самой развитой провинцией России. В конце 18 в. Рига стала вторым, после Санкт-Петербурга, портом в Империи, третьим, после Москвы и Санкт-Пербурга, промышленным центром.

С конца 19 века в Латвии начинается подъем национального самосознания, возникают зачатки национального движения. Особый подъем оно переживает во время первой русской Революции 1905-07 годов. После падения монархии, в феврале 1917 года, латвийские представители в Российской Думе выступают с требованиями о предоставлении Латвии автономии.

История Латвии в XX веке

Первая республика (1920-1940)

В конце 1918 года большая часть Латвии, в том числе и Рига, в ходе Первой мировой войны была захвачена немецкой армией. Однако Германия, проигравшая войну, не могла оставить за собой эти земли, в то же время страны-победители не были заинтересованы в том, чтобы они перешли к Советской России. Сложившаяся международная обстановка предоставила Латвии шанс обрести собственную государственность. Начинают формироваться органы власти Латвийской Республики, которые провозглашают 18 ноября 1918 года независимость Латвии.

Сначала они действуют как союзники Германии против Красной Армии, затем выступают против самой Германии, и, наконец, отвоевывают у Советской России территорию Латгалии. В феврале 1920 года Россия подписывает с Латвией перемирие, тем самым признавая ее независимость. На конференции великих держав в Париже, 26 января 1921 года, независимость Латвии признается де-юре безоговорочно. В это же время независимость получают другие «осколки» Росийской Империи – Польша, Литва, Эстония и Финляндия.

За 20 лет независимости Латвии удается построить самостоятельное государство, добиться определенных экономических упехов. Первоначально демократическая парламентская республика, она становится авторитарным государством в 1934 году, когда в результате переворота, абсолютную власть захватывает К. Ульманис. Впрочем, Ульманис не прибегает к широким репрессиям и, в целом, выступает как «гарант стабильности». Времена Ульманиса остались в памяти многих латышей, как символ экономического и культурного расцвета, в это время уровень жизни в Латвии был одним из самых высоких в Европе.

Утрата независимости (1940 год)

1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война — Германия напала на Польшу. 17 сентября в Польшу с востока вошли советские войска, Польша была поделена между Германией и СССР. 2 октября — СССР потребовал у Латвии в трехдневный срок передать для нужд Красной Армии военные порты, аэродромы и прочую военную инфраструктуру. Аналогичные требования в это же время были выдвинуты по отношению к Литве и Эстонии, а также к Финляндии (к ней дополнительно выдвигались требования об обмене территорией). При этом, Советское руководство заверяло, что речь не идет о вмешательстве во внутренние дела этих стран, а лишь о превентивных мерах, с тем, чтобы их территория не была использована как плацдарм против СССР.

Три Прибалтийские страны, в том числе и Латвия, пошли на выполнение требований. 5 октября был подписан пакт о взаимопомощи между Латвией и СССР. На территорию страны был введен воинский контингент, соизмеримый, а то и превышающий по размерам и мощи Латвийскую Национальную армию. Финляндия отказалась выполнять поставленные условия, и 30 ноября СССР начал против нее военные действия.

Однако же, еще почти год Латвия просуществовала как самостоятельное государство. Развязка наступила в 1940 году. В июне 1940 года Германия разгромила Францию, практически вся континентальная Европа оказалась под ее контролем. Страны Прибалтики остались последней, кроме Балкан, неразделенной территорией Европы.

16 июня СССР предъявил Латвии (ранее Литве, а через три дня — Эстонии) новый ультиматум, главным требованием которого была отставка «Враждебного Советскому Союзу правительства» и формирование нового правительства, под наблюдением представителей СССР.

Президент К. Ульманис принял все пункты ультиматума и обратился к своему народу с призывом сохранять спокойствие, который завершался знаменитой фразой «оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своем». 17 июня новые подразделения советских военных частей вошли в Латвию, не встретив никакого сопротивления. Уже 21 июня было сформировано новое дружественное СССР правительство, а 14-15 июля во всех трех прибалтийских пока еще странах прошли «всенародные выборы», которые закончились «убедительной победой коммунистов». Вновь избранные верховные советы синхронно обратились к Верховному совету СССР с просьбой включить Латвию (наряду с Эстонией и Литвой) в состав СССР, что и произошло 5 августа.

Советская власть в Латвии стала устанавливаться по отработанной технологии. Чтобы «подтянуть буржуазную Прибалтику» к стандартам сталинского СССР, здесь ускоренными темпами искоренялись «контрреволюционные» элементы, проводились национализация собственности и коллективизация. За неделю до начала войны – 14 июня, была организована первая массовая депортация — в Сибирь было выслано около 15 тысяч человек. За год с июня 1940 по июнь 1941 «успели» многое, и потому многие местные жители приветствовали немецкую армию как освободителей от коммунистического террора.

Латвия во время войны (1941-1945)

22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Территория Латвии в течение полутора недель перешла под немецкий контроль и оставалась под ним целиком до июля 1944 года. За это время в Латвии было уничтожено до 90 тысяч человек. С июля 1941 г. в Латвии стали формироваться добровольные отряды полицейских, часть из которых участвовала в уничтожении еврейского населения. Так вспомогательное подразделение СД, под командованием В. Арая, уничтожило 30 тысяч евреев.

В феврале 1943 года, по приказу Гитлера, начал формироваться Латышский легион СС. Первоначально он формировался на добровольных началах, но вскоре была проведена всеобщая мобилизация. Всего в легион было призванно 94 000 человек.

В июле-августе 1944 года Красная армия, в составе которой воевал также латвийский корпус, освободила от немцев практически всю территорию Латвии, за исключением так называемого «Курземского котла». Курземский котел — большая часть западной Латвии – Курземе, с портами Вентспилс и Лиепая, оставался под контролем Германии до мая 1945 года, и оборонявшие его части, в том числе и латышский легион, сложили оружие только после падения Берлина и полной капитуляции Германии. Удержание Курземского котла позволило 130 тысячам жителей Латвии на лодках переправиться в соседние страны.

На Ялтинской конференции в январе 1945 года границы СССР был зафиксированы по состоянию на июнь 1941 года. Тем самым, великие державы признали включение Прибалтики в состав СССР.

Латвия в составе СССР (1944-1991)

После войны советизация Латвии продолжилась. В марте 1949 года была произведена еще одна массовая высылка населения в северные районы СССР. Несмотря на это, небольшие группы партизан — «лесных братьев» — действовали на территории Латвии еще до 1956 года.

В 60 – 80-е годы Латвия развивается в составе СССР, являясь своего рода образцовой советской республикой. Здесь работают известные предприятия – ВЭФ, Радиотехника, РАФ, Лайма, и другие. Благодаря заслугам на почве строительства социализма, многие партийные руководители Советской Латвии были выдвинуты на руководящие посты в Москву, среди них член политбюро ЦК КПСС Пельше А.Я., руководитель КГБ Пуго Б.К. и др.

За время пребывания в составе СССР в Латвию прибыло на работу много людей из других республик Советского Союза — доля латышского населения снизилась с 75% в 1935 году до примерно 53% в 70-е годы.

Восстановление независимости

Перестройка, начатая М. Горбачевым в 1987 году, вызвала к жизни различные политические движения. В Латвии в октябре 1988 года состоялся первый съезд Народного Фронта. Народный Фронт и в Латвии, и на территории остального СССР воспринимался не как националистическое, а прежде всего, как демократическое, антитоталитарное движение, и потому в его деятельности активно участвовали представители русского населения, его активно поддерживали российские демократы. В программе Народного фронта было записано, что в независимом латвийском государстве гражданство будет предоставлено всем ее жителям (так называемый «нулевой вариант»).

24 августа 1991 года, после провала путча, президент России Б. Ельцин подписал указ о признании независимости трех Прибалтийских республик. К сожалению, когда лидеры Народного Фронта оказались у власти, а Латвия вновь обрела независимость, ситуация стала кардинальным образом меняться. Был принят закон о гражданстве, предусматривающий, что только граждане Латвии на июнь 1940 года и их прямые потомки могут рассчитывать на автоматическое получение гражданства в новой Латвии. Недавние соратники по борьбе с тоталитаризмом, стали рассматриваться как пятая колонна Москвы, которые еще должны доказать свою благонадежность, пройдя процедуру натурализации. Отказ от обещаний (которые многими лидерами НФЛ рассматривались всего лишь как «тактический маневр») стал одной из причин раскола населения страны на две общины.

Современная Латвия (с авг. 1991)

За прошедшие после восстановления независимости годы Латвия провела серьезные экономические реформы, ввела собственную валюту (лат) в 1993 году, провела приватизацию и вернула собственность прежним владельцам (реституция). Экономика стабильно растет на 5-7% в год.

Также был взят курс на уход из-под влияния России и интеграцию с европейскими структурами. В феврале 1993 года Латвия ввела визовый режим с Россией, а в 1995 году последние части российской армии покинули страну. С 2004 года Латвия является членом НАТО и Европейского Союза.

Латвия делится на несколько исторических и культурных регионов. В Сатверсме (конституции Латвии) оговорены четыре самостоятельных региона.

Курземе находится на западе страны. Состоит из земель Лиепайского, Кулдигского, Талсинского, Салдусского и Вентспилсского районов.

Земгале – центральная часть Латвии. Омывается на востоке водами Рижского залива, на севере – рекой Даугавой, на юге – очерчена литовской границей. Включает в себя Бауский, Добельский, Елгавский и Тукумский район. Частично территории Айзкраукльского, Даугавпилсского, Огрского и Рижского района расположенных южнее Даугавы.

Видземе, когда – то бывшая частью Ливонии, состоит из Алуксненского, Валмиерского, Цесиского, Гулбенского, Лимбажского, Мадонского, Валкского районов и частично из расположенных на север от Даугавы земель Айзкраукльского, Огрского и Рижского районов.

Латгалия – Балвский, Краславский, Лудзенский, Прейльский, Резекненский район и часть Даугавпилсского и Екабпилсского района, к северу от Даугавы.

Пятый регион Селия рассматривается как часть Земгале. Включает в себя её восточный регион и состоит из расположенных южнее Даугавы участков Айзкраукльского, Даугавпилсского и Екабпилсского районов.

Иногда Курземе и Земгале рассматриваются как один регион, так как они долго входили вместе в Курляндское герцогство, а затем в Курляндскую губернию. Это отражено на Государственном Гербе Латвийской Республики, на котором три звезды символизируют Курземе(включая Земгале и Селию), Видземе и Латгалию, которые объединились в Латвию. Та же символика применена и на главном монументе Латвии — памятнике Свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *