Сайт является неофициальным архивом приходской истории Казанского храма за 2004-2020 год, здесь хранятся фотографии, видео, воскресные листки и другие материалы за этот период.
Казанский храм в селе Глебово является памятником архитектуры ХIX в. Сооружен в 1859 г. с благословения святителя Филарета, Митрополита Московского и Коломенского, на средства помещика майора и кавалера Степана Степановича Шиловского, который был погребен в храме вместе с матерью и супругой.
Красивейший храм построен по проекту выдающегося архитектора К.А. Тона, являвшегося также создателем Храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты. Прообразом Казанского храма в Глебово стала церковь Благовещения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Конного полка, созданная К.А. Тоном в 1844—1849 гг. Этот храм находился в самом центре Петербурга (современная Площадь Труда), в 1929-м году его постигла та же участь, что и Храм Христа Спасителя — он был взорван и полностью разрушен. Прототип конно-гвардейского храма, как и Казанского, отличался особенной, древнерусской шатровой формой, которая, к тому же повторялась в архитектуре храма еще четыре раза, в боковых главах, которые использовались как звонницы. С.С. Шиловский не пожалел сил и средств на благоукрашение дома Божьего. В двух боковых башнях были помещены колокола и часы с боем, «смотревшие» на юго-запад. В храме имелись замечательная Казанская икона, греческого письма, бронзовое позолоченное паникадило весом 15 пудов и дарохранительница — серебряная, позолоченная, весом 37 фунтов, которая представляла собой модель самого храма. По отзыву современника, «все в церкви до самых мелочей дышит какой-то особенностью и изяществом». М.П. Мусоргский, гостивший у Шиловских летом 1859 г., писал о своих впечатлениях: композитору Балакиреву: «Дорогой Милий, … барский дом роскошный, на горе; сад английский (род парка) чудесный, …все великолепно, церковь маленькая, род соборчика».
После революции настоятель храма священник Алексий Смирнов с семьей, в которой было шесть человек детей, как служитель Церкви был лишен гражданских прав. Семья священника попала в бедственное положение. В октябре 1928 года церковный совет храма обратился к верующим с просьбой «помочь нашему священнику в необходимом предмете, в хлебе, в виду отказа ему в выдачи пайка, в самом необходимом для существования и жизни. Граждане, просим помочь нашему священнику зерном ржи или мукой, кто сколько может». На протяжении двадцати лет Смирновы были лишенцами, существовали благодаря верующим односельчанам, которые помогали всем, чем могли.
В 1938 году отец Алексий был обложен очередным «культурным и подоходным налогом» в размере 5805 рублей. При этом сумму налога нужно было уплатить в феврале 1938 года. Поскольку денег у священника не было, он снова обратился к верующим оказать помощь в уплате налога.
В 1938 году отец Алексий был арестован и расстрелян на полигоне в Бутово. Священномученик Алексий (Смирнов), который в течение сорока лет нес пастырское служение, в 1989 был реабилитирован, а в 2002 г. канонизован и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских. Память сщмч. Алексия совершается 28 февраля.
Лишившись священника, Казанский храм был поруган и разорен. Пережив оккупацию, в мирное время церковь стояла в запустении, постепенно разрушаясь. В 1989—90 гг. Глебовской птицефабрикой были начаты работы по реконструкции храма, однако, в последующие годы эти работы не проводились. Реставрация была возобновлена в 2004 г. 4 ноября 2003 года новоназначенным настоятелем храма священником Александром Чепрасовым в престольный праздник храма был отслужен первый молебен, а 21 июля 2004 г., в день обретения Казанской иконы, состоялась первая Божественная литургия.
На расстоянии 700 м от храма в живописной лиственничной роще находится святой источник. В 2007 г. по благословению митрополита Ювеналия над источником была воздвигнута часовня-купальня в честь Казанской иконы Божией Матери.
В начале 2007 г. было установлено 9 колоколов на храмовую звонницу весом от 6 до 700 кг, а в феврале 2008 г. был установлен большой колокол «Благовест» весом 1200 кг.
В 2007 г. впервые на Подмосковной земле в центре поселка Глебовский при участии местной администрации был установлен памятник священномученику Алексию Смирнову в честь 140-летнего юбилея со дня его рождения и 5 лет канонизации в лике святых новомучеников и исповедников Российских.
С 2008-2014 гг. приходом Казанского храма совместно с Московским колокольным центром организовывались ежегодные фестивали колокольного звона.
В 2012 г. на башне храма были восстановлены часы-куранты.
В 2013 г. на территории храма была установлена сень над мозаичной иконой святителя Николая Чудотворца.
В 2016 г. обустроен уличный киот с мозаичными иконами у колодца на территории храма.
При храме действует детская воскресная школа. Регулярно организуются паломнические поездки. Еженедельно издается воскресный листок. Приход окормляет социально-реабилитационный центр для детей в селе Глебово-Избище.
В соответствии с миссионерской картой приход окормляет Среднюю общеобразовательную школу в поселке Глебовский, а также дошкольные учебные заведения: детский сад №46, и детский сад № 20 «Росинка».
19 марта 2017 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении епископа Серпуховского Романа совершил великое освящение храма.
Казанская церковь в Глебово (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Казанская церковь в Глебово
Самое заметное строение в небольшой деревне Глебово, что неподалеку от Истры — прекрасный храм Казанской Божией Матери. Это реплика церкви Конногвардейского полка в Санкт-Петербурге, разрушенной в 1929 г. — ранней работы Константина Тона, автора проекта собора Христа Спасителя в Москве.
В 1938 г. ее закрыли, священника Алексея Смирнова арестовали, обвинили в борьбе против Советской власти и расстреляли на Бутовском полигоне. Чтимая старинная икона Казанской Богоматери затерялась. Храм стоял в запустении до 2003 г., когда его вернули РПЦ и отслужили первый молебен.
Что посмотреть
Пятишатровая церковь построена в русско-византийском стиле с характерным для него вытянутым вверх силуэтом. В плане она представляет собой продолговатый крест с полукруглой алтарной апсидой. Фасады и барабаны богато украшены белыми кокошниками, наличниками, резными фризами и полуколоннами. На башни возвращены колокола и восстановлены часы с курантами. Внутренние помещения окрашены в серо-голубой гамме, высокие своды словно парят в нежной дымке.
Священник Алексей Смирнов ныне реабилитирован и причислен к списку новомучеников и исповедников Российских. Недалеко от храма ему установлен памятник.
Рядом с Казанской церковью бьет из земли чистый родник, над которым поставлены часовня и купальня, где паломники освежаются после дороги перед вступлением в храм. При церкви работает воскресная школа.
Практическая информация
Адрес: Московская обл., Истринский р-н, с. Глебово. Координаты GPS: 55.951657, 36.699829. Веб-сайт.
Как проехать: на автомобиле по трассе M-9, за Давыдовским повернуть направо в сторону Истры, время в пути 1 час 15 минут. На электричке с Рижского вокзала или автобусе от ст. метро «Тушинская» до Истры, оттуда на местном автобусе № 46 — до Глебово.
24 сентября- Истра новости, Рубрика «Спецпроект». Казанский храм в с. Глебово городского округа Истра- памятник архитектуры ХIX в. Здание сооружено в 1859 г. с благословения святителя Филарета, Митрополита Московского и Коломенского, на средства помещика Шиловского, который был впоследствии погребен в храме вместе с матерью и супругой.
Красивейший храм построен по проекту выдающегося архитектора Константина Тона, являвшегося также создателем Храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и Оружейной Палаты.
Шиловский не пожалел сил и средств на создание храма. В двух боковых башнях были помещены колокола и часы с боем, в храме имелись Казанская икона греческого письма, бронзовое позолоченное паникадило весом 15 пудов и дарохранительница, которая представляла собой модель самого храма.
Казанская церковь была закрыта в 1928 г. А спустя десять лет был арестован и расстрелян ее последний настоятель Алексий (Смирнов), который позже был канонизован и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских.
Начало работ по реконструкции храма было положено в 90-е годы XX в., они длились долгие 14 лет.
21 июля 2004 г. в день обретения Казанской Иконы Богородицы состоялась первая Божественная литургия.
В период с 2007 г. по 2017 гг. было установлено 9 колоколов весом от 6 до 700 кг, большой колокол «Благовест» весом 1200 кг, на башне храма восстановлены часы-куранты, установлена сень над мозаичной иконой святителя Николая Чудотворца, обустроен уличный киот с мозаичными иконами.
19 марта 2017 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении епископа Серпуховского Романа совершил великое освящение храма.