Орел смоленский храм

Завтра, 4 ноября, в день празднования Дня народного единства и и праздника Казанской иконы Божией Матери в Орле будет освящен храм Смоленской иконы Божией Матери.

Как сообщает сайт Орловской митрополии, чин освящения проведет Митрополит Орловский и Болховский Антоний вместе с епископом Ливенским и Малоархангельским Нектарием.

В этом году в храме завершены ремонтные и реставрационные работы.

Храм, выполненный в русско-византийском стиле, является самым большим церковным зданием Орла, имеет высоту 46 м. До революции имел колокольню высотой 52 м.

Смоленская церковь была заложена жителями Стрелецкой слободы в 1767 г. То «древнее» было разрушено. Проект нового Смоленского храма разработал в 1856 г. архитектор Ефимов. В 1857 г. была освящена закладка. Строительство завершено в 1889 году, в 1895-м церковь освящена, в 1908-м — возведена колокольня. Церковь упоминается в произведениях Николая Лескова «Мелочи архиерейской жизни» и «Соборяне».

В 1938 году храм был закрыт, а в период немецкой оккупации использовался под бомбоубежище. В 1951 году были разобраны остатки колокольни, до 1995 г. в храме размещался хлебозавод.

В апреле 1994 г. постановлением главы администрации Орловской области церковь передана Орловско-Ливенской епархии. 10 августа 1995 г. после торжественного богослужения и крестного хода церковь снова стала действующей.

Среди многочисленных достопримечательностей Орла немало интересных церковных построек. Особое место здесь занимает церковь, освященная в честь Смоленской иконы Божией Матери. Из ряда других подобных сооружений она выделяется оригинальностью русско-византийского стиля и грандиозной величиной, благодаря чему на протяжении нескольких столетий удерживает первенство как самая большая религиозная постройка в городе.

Первый храм на этом месте зародился в 1767 году. Его приход составляли жители Стрелецкой слободы. Построить церковь распорядилась Екатерина II. Благословение на строительство было получено и от епископа Тихона. На территории, выделенной под храм, расположилась сама церковь, звонница и сад. Впоследствии в саду стали возводить новый храм. Начали строительство в 1857 году, а завершили через три десятилетия.

По завещанию, составленному в 1852 году именитым горожанином Иваном Серебренниковым, его сыновьям полагалось каждый год отчислять 10% собственных доходов на возведение церкви.

Религиозная жизнь храма длилась на протяжении нескольких десятилетий. При нем была открыта школа для бедных прихожан. Церковь закрыли незадолго до начала Великой Отечественной войны. Тогда же разобрали колокольню. В здании стали устраивать кинопоказы, а в годы войны оно служило убежищем во время авианалетов. После победы над фашистами в строении разместился хлебозавод. Его деятельность продолжалась до 1994 года. Затем церковь отреставрировали и вернули прихожанам.

Храм знаменит не только благодаря своему оригинальному внешнему виду. Здесь хранятся особо почитаемые святые образы — Смоленской Божией Матери «Всецарица» и мученика Мины Александрийского. Каждый день сотни паломников посещают храм, чтобы поклониться иконам и обратиться за помощью к святым заступникам.

Церковь упоминается в прозе знаменитого русского писателя Н. С. Лескова («Соборяне», «Мелочи жизни»), поэтому увидеть описанное наяву приходят поклонники его таланта.

Божественная литургия и вечерние службы проходят в храме по будням. В воскресные дни здесь читают акафист. При церкви действует библиотека, где собраны разнообразные религиозные издания.

Храм Смоленской иконы Божией Матери, г. Орел, на панорамах Google Maps

Видео: церковь Смоленской иконы Божией Матери в Орле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *