Собор Брянск

Преставление прп. Сергия

игумена Радонежского

8 октября

Престольный праздник Кафедрального собора

(верхний левый предел освящен в честь прп. Сергия Радонежского)

В первой половине XIV века возникла знаменитая Троице-Сергиева Лавра. Основатель ее преподобный Сергий (в миру Варфоломей) был сыном Ростовских бояр Кирилла и Марии, переселившихся ближе к Москве в селение Радонеж. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой жаждал учения, но грамота не давалась ему. Скорбя об этом, он днем и ночью молил Господа открыть ему дверь книжного разумения. Однажды, ища в поле пропавших лошадей, он увидел под дубом незнакомого старца-черноризца. Монах молился. Отрок подошел к нему и поведал свою скорбь. Сочувственно выслушав мальчика, старец начал молиться о его просвещении. Затем, достав ковчежец, вынул малую частицу просфоры и, благословив ею Варфоломея, сказал: «Возьми, чадо, и съешь: сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания». Благодать эта действительно сошла на отрока: Господь дал ему память и разумение, и отрок стал легко усваивать книжную мудрость. После этого чуда в юном Варфоломее еще более окрепло желание служить только Богу. Ему хотелось уединиться по примеру древних подвижников, но любовь к родителям удерживала его в родной семье. Варфоломей был скромен, тих и молчалив, со всеми был кроток и ласков, никогда не раздражался и обнаруживал совершенное повиновение родителям. Обыкновенно он вкушал только хлеб и воду, а в постные дни совершенно воздерживался от пищи. После смерти родителей Варфоломей предоставил наследство своему младшему брату Петру и вместе со старшим братом Стефаном поселился в 10 верстах от Радонежа, в глубоком лесу около речки Кончюры. Братья рубили лес своими руками и построили келью и малую церковь. Эту церковь священник, посланный митрополитом Феогностом, освятил в честь Святой Троицы. Так возникла знаменитая обитель преподобного Сергия.

Вскоре Стефан оставил своего брата и стал настоятелем Богоявленс-кого монастыря в Москве и духовником великого князя. Варфоломей же, постриженный в монашестве с именем Сергий, около двух лет подвизался один в лесу. Нельзя и представить, сколько искушений перенес в это время юный монах, но терпение и молитва преодолели все трудности и диавольские напасти. Мимо келии преподобного Сергия целыми стаями пробегали волки, приходили и медведи, но ни один из них не причинял ему вреда. Однажды святой пустынник дал хлеба пришедшему к его келье медведю, и с тех пор зверь стал постоянно навещать преподобного Сергия, который делил с ним свой последний кусок хлеба.

Как ни старался святой Сергий скрывать свои подвиги, слава о них распространилась и привлекла к нему других иноков, желавших спасаться под его руководством. Они стали просить Сергия принять сан священника и игумена. Сергий долгое время не соглашался, но видя в их неотступной просьбе призвание свыше, сказал: «Желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню». Это было в 1354 г., когда святитель Алексей вступил на кафедру московского митрополита.

Жизнь и труды преподобного Сергия в истории русского монашества имеют особое значение, потому что он положил начало жизни пустынников, устроив вне города обитель с общиножитием. Устроенная на новых началах обитель Святой Троицы сначала во всем терпела крайнюю скудость; ризы были из простой крашенины, священные сосуды были деревянные, в храме вместо свечей светила лучина, но подвижники горели усердием. Святой Сергий подавал братии пример строжайшего воздержания, глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию. В трудах и подвигах он шел первым, а братия следовала за ним.

Однажды в обители совсем истощился запас хлеба. Сам игумен, чтобы заработать несколько кусков хлеба, собственноручно построил сени в келье одного брата. Но в час крайней нужды, по молитвам братии неожиданно подавалась обители щедрая помощь. Через несколько лет после основания обители около нее стали селиться крестьяне. Невдалеке от нее шла большая дорога к Москве и на север, благодаря чему средства обители стали возрастать, и она по примеру Киево-Печерской Лавры стала щедро раздавать милостыню и принимать на свое попечение больных и странников.

Слух о святом Сергии достиг Константинополя, и патриарх Филофей прислал ему свое благословение и грамоту, которой утверждались новые порядки пустынного общиножития, заведенные основателем Свято-Троицкой обители. Митрополит Алексей любил преподобного Сергия, как друга, поручил ему примирять враждовавших князей, возлагал на него важные полномочия и готовил себе в преемники. Но Сергий отказался от этого избрания.

Однажды митрополит Алексей хотел возложить на него золотой крест в награду за труды, но Сергий сказал: «От юности своей я не носил на себе золото, в старости же тем более хочу пребыть в нищете» — и решительно отклонил от себя эту почесть.

Великий князь Димитрий Иванович, прозванный Донским, чтил преподобного Сергия, как отца, и просил у него благословения на борьбу с татарским ханом Мамаем. «Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию», — сказал ему святой старец и дал ему в сподвижники двух своих иноков: Пересвета и Ослябю, которые пали героями в Куликовской битве.

Еще при жизни преподобный Сергий совершал чудеса и удостаивался великих откровений. Один раз явилась ему в дивном величии Матерь Божия с апостолами Петром и Иоанном и обещала покровительство его обители. В другой раз он видел необыкновенный свет и множество птиц, оглашавших воздух благозвучным пением, и получил откровение, что множество иноков соберется в его обители. Через 30 лет после его блаженной кончины (25 сентября 1392 г.) открылись его святые мощи.

Кафедральный собор Брянска (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Кафедральный собор Брянска

Кафедральный (Свято-Троицкий) собор — крупнейший во всей Брянской епархии, площадь его нижнего яруса составляет 1000 кв. м. Это «новострой» — его возведение началось в 2006 г. и завершилось в 2012, а внутренняя отделка продолжается до сих пор, как и благоустройство территории вокруг.

Ранее кафедральными соборами были Покровский храм, затем Преображенский, разрушенный в середине 19 века. На его месте построили Новопокровский собор, который пробыл кафедральным совсем недолго — при советской власти его перепрофилировали в Музей атеизма. Церковь значительно пострадала во время войны, в 1968 г. ее окончательно демонтировали, после чего кафедральной стала Воскресенская церковь. Рядом с ней в 2005 г. и был заложен Свято-Троицкий собор.

Что посмотреть

Храм строился с размахом: двухъярусный, 5-купольный, с расположенной поблизости 80-метровой колокольней — он виден издалека. Самый большой колокол звонницы весит 16 т. Белоснежные стены и золотые купола выглядят торжественно и одновременно просто.

Комплекс также включает вспомогательные постройки. Самая заметная из них — небольшой деревянный храм, возведенный в честь брянских исповедников и новомученников. Колокольня носит имя Александра Пересвета, причисленного к преподобномученникам — рядом с деревянным храмом ему установлен бронзовый памятник. Вся территория комплекса окружена решетчатой узорной оградой, в темное время суток здания украшает эффектная иллюминация.

Внутри Свято-Троицкой церкви находится резной позолоченный иконостас впечатляющих размеров. Пол выложен мрамором, а с потолка спускаются роскошные люстры.

Троицкий собор стал местным символом возрождения христианства в современной России. В 2012 г. сюда из Воскресенской церкви перенесли мощи святого Олега Брянского, что стало знаковым событием для собора.

Практическая информация

Адрес: Брянск, пр-т Ленина, 58. Веб-сайт.

Собор находится в самом центре Брянска. Рядом с ним есть остановка общественного транспорта «Площадь Революции».

С XVI века главным храмом Брянска являлся Покровский собор, находившийся в брянском кремле. В 1798 году указом Святейшего Синода соборный статус был придан Преображенскому храму (1694-1697 гг.) упраздненного в 1766 году Спасо-Поликарпова монастыря, переименованному в связи с этим в Покровский.

В 1862 году храм был разобран, и на его месте возведен новый собор, строительство которого велось более трех десятилетий (в 1876 году был освящен правый придел во имя свт. Николая Чудотворца, в 1879 году — левый, во имя мч. Иоанна Воина, в 1897 г. — главный престол в честь Преображения Господня). С 1920 года, после образования Брянской епархии, Покровский собор стал кафедральным, но уже в 1924 году он был закрыт и разорен. Здание, использовавшееся как клуб и антирелигиозный музей, сильно пострадало в Великую Отечественную войну, а в начале 1960-х годов его снесли. В 1968 году была взорвана и колокольня. Сейчас на этой территории стоит киноконцертный зал «Дружба», а в память о соборе на его месте возведена часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освященная в 2002 году.

С 2002 года начались переговоры с администрацией о месторасположении будущего кафедрального собора. В 2004 году епархии был выделен земельный участок под строительство собора — в историческом и географическом центре Брянска, рядом с соборным храмом в честь Воскресения Христова, на территории, некогда принадлежавшей древнему Воскресенскому девичьему монастырю. С этого времени на месте будущего алтаря неоднократно совершалась Божественная литургия и другие чинопоследования под открытым небом.

30 мая 2005 года по ходатайству епископа Брянского и Севского Феофилакта приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II благословил строительство кафедрального собора в честь Живоначальной Троицы, а несколько позже — соборного духовно-просветительского комплекса. В том же году образован региональный общественный фонд «Брянский кафедральный собор», начались проектные и исследовательские работы.

С 2010 года по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла работы велись преимущественно благодаря помощи ОАО «Газпром», а также на средства московских благотворителей и жителей Брянщины. В минувшие годы за богослужениями во всех храмах епархии возносилось особое прошение «О благотворителях, благоукрасителях, жертвователях и строителях Брянского кафедрального собора». Еженедельно в Воскресенском храме у мощей преподобного князя Олега Брянского священнослужителями епархии читался акафист Святой Живоначальной Троице. Во всех храмах епархии были установлены кружки для сбора пожертвований на возрождение Брянского кафедрального собора.

В 2007 году, в праздник Сретения Господня, был заложен и освящен фундамент нижнего яруса будущего кафедрального собора.

23 мая 2010 года, в праздник Святой Троицы, епископом Феофилактом была совершена первая Божественная литургия в нижнем ярусе Брянского кафедрального собора. Затем Божественная литургия в нижнем ярусе собора совершалась в день празднования Собора Брянских святых, на Рождество Христово и на Пасху.

В 2011 году был завершен основной этап строительства кафедрального соборного комплекса: Свято-Троицкого кафедрального собора, колокольни «Пересвет» и деревянного храма в честь новомучеников и исповедников Брянских. В том же году освящены престолы нижнего яруса собора и храма во имя новомучеников и исповедников Брянских.

24 июня 2011 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», на соборную колокольню «Пересвет» были воздвигнуты глава и крест.

26 июня 2011 года, во время своего визита в Брянскую епархию, кафедральный собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

16 декабря 2011 года под колокольней «Пересвет» был установлен бронзовый памятник преподобномученику Александру Пересвету, в 2012 году он был перемещен за ее стены.

24 мая 2012 года, в праздник Вознесения Господня и день памяти свв. равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла), была совершена первая Божественная литургия в верхнем ярусе Брянского кафедрального собора, которую возглавил епископ Брянский и Севский Александр.

23 июня 2012 года в соборном кафедральном комплексе состоялось торжественное перенесение мощей преподобного благоверного князя Олега Брянского из соборного храма в честь Воскресения Христова в кафедральный собор во имя Святой Троицы. Церемонию перенесения и богослужение возглавил епископ Александр. Раку установили в центре верхнего яруса кафедрального собора.

К июню 2012 года завершена внутренняя и внешняя отделка собора и колокольни, высота которой составляет около 70 метров, завершается благоустройство территории. Площадь нижнего яруса Собора составляет 1000 м2, верхнего яруса — 882 м2.

1 июля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения престола верхнего яруса кафедрального собора.

____________________________________________________________________

При Брянском Кафедральном Соборе действует

ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ ПРЕПОДОБНОГО КНЯЗЯ ОЛЕГА БРЯНСКОГО

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра 2-3 октября в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска пройдут торжества, посвященные дню памяти святого преподобного благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских святых.

Этот праздник является одним из самых главных на Брянской земле. Собор Брянских Святых объединяет собой святых подвижников – святителей, преподобных отцов, благоверных князей, новомучеников и исповедников, которые прославили брянский край подвигом истинной веры и благочестия.

Множество паломников со всей Брянской области, а также из других регионов России соберутся в эти дни в Кафедральном Соборе.

2 октября в 17:00 состоится Всенощное бдение.

3 октября в 9:00 – Божественная литургия, молебен и Крестный ход вокруг Кафедрального Собора.

Богослужения возглавит Митрополит Брянский и Севский Александр.

НАША СПРАВКА:

К Собору Брянских святых относят:

— преподобного благоверного князя Олега Брянского (основатель Брянского Петро-Павловского монастыря, подвижник, чьи мощи ныне пребывают в Брянском Свято-Троицком Кафедральном соборе).

— святителя Иоанна Тобольского (с 1684 по 1695 годы был наместником Брянского Свято-Успенского Свенского монастыря);

— священномучеников Стародубских: протоиерея Александра Левицкого, протоиерея Митрофана Корницкого, иерея Алексия Тютюнова, иерея Иоанна Никольского, иерея Корнилия Удиловича. Все они были расстреляны в 1937 году по обвинению в антисоветской агитации (реабилитированы в 1958 г.);

— священномученика Стефана Грачева (по обвинению в контрреволюционной деятельности был расстрелян в 1937 году);

— священномученика Варлаама Попова (в 1937 году был расстрелян в Брянске);

— священномученика Григория Фаддеева (умер в заключении в 1937 году);

— священномученика Серафима Василенко (в 1937 году был расстрелян в Брянске по обвинению в контрреволюционной деятельности);

— преподобного Макария Оптинского (подвизался в Богородицкой Площанской пустыни);

— преподобного Поликарпа Брянского (основатель Спасского Брянского монастыря, отличавшийся высокой подвижнической жизнью);

— преподобного Василия (Кишкина) Площанского (благодаря своему высокому духовному авторитету воссоздавал и укреплял монашескую жизнь в обителях: с 1800 г. начальник Бело-Бережской пустыни; в 1804 г. зачислен в братию Свенского монастыря; с 1816 г. пребывал в Глинской пустыни; с 1827 и до светлой кончины в 1831г. подвизался в Богородицкой Площанской пустыни, где и пребывает ныне мощами (благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 25 мая 2018 года имя преподобного Василия (Кишкина) внесено в Собор Брянских святых).

Фото: Брянская епархия

Храм Троицы Живоначальной, Бежичи

Брянский храм в честь Живоначальной Троицы в Бежичах, архиерейское подворье Брянской епархии

Дата постройки Троицкого храма в Бежичах неизвестна. Храм упоминается в 1701 году, перестраивался примерно в 1746, в начале XIX века построена колокольня.

В 1937 году, священники храма Николай Попов и Александр Васильевич Преображенский были арестованы и вскоре расстреляны.

Храм был закрыт в 1938 году.

В 1949 году храм был снова открыт для богослужения.

Первоначальная живопись конца XIX века переписана в 1970-х годах.

С 1981 года богослужения совершаются ежедневно.

Вид Троицкого храма в Бежичах до «реставрации» 1980-х гг.

В начале 1980-х храм пережил пожар, во время ремонта 1982–1983 года сильно искажено наружное убранство. Под видом ремонта была проведена самодеятельная реконструкция и памятник утратил свой подлинный исторический облик.

В начале 1980-х годов усердием настоятеля храма протоиерея Александра Козлова и прихожан был устроен крещальный храм в честь иконы Божией Матери «Свенская».

С 2007 года храм является архиерейским подворьем.

Архитектура

Тип церкви – это традиционный «восьмерик на четверике». Церковь невелика по размерам, но имеет хорошие соотношения архитектурных масс. Фасады отделаны свободно и непринужденно. Каждая из граней восьмерки украшена самобытными по рисунку наличниками окон. Восьмерик покрыт пологим шатром, увенчанным восьмигранным фонариком под крупной луковичной главой с ажурным крестом.

В декоре фасадов варьировались мотивы «нарышкинского» стиля. Сохранились широкие пилястры и нарядный южный перспективный портал четверика, целиком выполненный в духе архитектуры XVII века. с белокаменными деталями.

Основное помещение храма завершено сомкнутым восьмилотковым сводом со световым кольцом в центре; алтарь перекрыт конхой, трапезная — полулотковым сводом.

Внутренняя отделка здания очень проста, без каких-либо архитектурных деталей. Первоначальная живопись XIX века, переписана в 1970-х годах. Сборные иконостасы также поновлялись в XX веке, тогда же написаны иконы.

Иконостасы декорированы обильной, эклектичной по характеру позолоченной резьбой, стилизованной с использованием мотивов барокко и классицизма. Сохранилось паникадило XIX века.

Примыкающая к прямоугольной трапезной колокольня имеет два невысоких четырехгранных яруса и завершается миниатюрной главкой.

При церкви Троицы, на кладбище, сохранилась каменная часовня, построенная в новорусском стиле конца XIX века. Она построена по случаю прекращения эпидемии холеры в 1870 году. Вместе с храмом часовня составляет небольшой утопающий в зелени ансамбль.

Настоятели

Использованные материалы

  • Страница сайта Брянской епархии
  • Страница на сайте «Храмы России»
  • Страница сайта «Седая брянщина»
  • Страница сайта «Брянск православный»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *