Станция восточная

Станция «Восток»: сезонность путешествий, жизнь на станции, отзывы о турах на станцию «Восток».

Единственная российская станция в Антарктиде, расположенная прямо внутри континента, среди вечных снегов и льдов, «Восток» — поистине легендарное место. Основанная в 1957 г., она по-прежнему остается синонимом полюса недоступности. До Южного полюса отсюда ближе, чем до ближайшего морского побережья, а постоянное население станции насчитывает около 25 человек. Чрезвычайно низкие температуры, расположение на высоте более 3 км над уровнем моря и полная отрезанность станции от мира в зимний период — все это делает «Восток» одним из самых неприветливых мест на Земле. Однако жизнь здесь не замирает и при -80 °С: учёные исследуют уникальное подледное озеро, находящееся на глубине более 4 км. Обычным туристам вход на станцию заказан, но сюда всё же можно попасть на зимовку — правда, для этого понадобится богатырское здоровье и солидный запас навыков в активе.

Немного истории

Научно-исследовательская станция «Восток» была основана в 1957 г. с целью наблюдений и исследований экосистемы Антарктиды. В летний период здесь живут и работают 25 полярников, зимой их число сокращается до 13. Станция не прекращала свою работу никогда, деятельность ведётся здесь и сегодня. Основной предмет интереса учёных — реликтовое озеро, расположенное под ледяной шапкой Антарктиды на глубине более 4000 метров, откуда уже были взяты пробы воды и льда с помощью бура. Кроме прочего, жизнедеятельность человеческого организма в этих экстремальных условиях также представляет собой важный аспект научной работы на станции.

«Восток» располагается в 1253 км от Южного полюса и удален от экватора настолько же, насколько удалена столица Шпицбергена Лонгйир.

Климат станции «Восток»

Описывая климат на станции «Восток», достаточно сказать: холоднее места на планете нет. Именно здесь был зафиксирован абсолютный минимум температуры на планете: -89 °C. В течение года показатели термометра колеблются между -31 °C и -68 °C, а абсолютный максимум наблюдался здесь в далёком 1957 г. — тогда градусник показал невероятные -13 °C. Полярная ночь длится с конца апреля по конец августа — всего 120 дней.

Но низкая температура — это ещё не главное неудобство для жизни человека на «Востоке». Здесь почти нулевая влажность воздуха, а также нехватка кислорода и углекислого газа — станция расположена на высоте более 3 км над уровнем моря.

Станция «Восток»

Жизнь на станции «Восток»

Жизни исследователей на станции «Восток» могут позавидовать, пожалуй, только самые отчаянные путешественники-экстремалы. Акклиматизация к исключительным природным условиям длится не менее 3 месяцев, в ходе которых полярнику предстоит испытать головокружения, остановку дыхания, потерю сознания и прочие свидетельства не слишком процветающего организма.

В остальном же быт на «Востоке» за 60 лет существования станции наладился на «отлично». Жилой модуль, столовая, помещения для научной работы, дизельный блок и прочие системы обеспечения жизнедеятельности станции — строений здесь хватает. Всё необходимое завозится самолётом в летний период или санно-гусеничным поездом в зимний.

Как попасть на станцию «Восток»

Туристов и даже подготовленных путешественников на станции не привечают — здесь сугубо научный характер работы, пусть и не без доли героизма и романтики. Однако посетить «Восток» всё же можно — для чего нужно обратиться в Институт исследований Арктики и Антарктики и привести убедительные доводы, почему станция нуждается именно в вас. Отличное здоровье и масса полезных навыков даже не обсуждаются — это минимум.

Подробнее про Антарктиду

  • Ледники Антарктиды
  • От холода до холода — полярный дайджест
  • Путешествие в Антарктиду
  • Станции в Антарктиде
  • Станция «Амундсен — Скотт»
  • Станция «Беллинсгаузен»
  • Станция «Новолазаревская»
  • Станция «Юнион Глейшер»
  • Туры в Антарктиду
  • Экспедиции в Антарктиду
  • Экспедиции на Южный полюс

Антарктика — наиболее суровая климатически область Земли с низкими температурами воздуха, сильными ветрами, снежными бурями и туманами. Материк и близлежащие острова имеют покровное оледенение. В субантарктических районах средние температуры самого теплого месяца +10°C, самого холодного от 0° до −10°C. Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом. В Восточной части расположен абсолютный полюс холода, где были зафиксированы температуры до −89,2°C (район станции «Восток»).
Другой особенностью метеорологии Антарктиды являются стоковые ветра, обусловленные ее куполообразным рельефом. Эти устойчивые ветра южных направлений возникают на достаточно крутых склонах ледникового щита вследствие охлаждения слоя воздуха у поверхности льда, плотность приповерхностного слоя повышается, и он под действием силы тяжести стекает вниз по склону. Из-за большого количества ледяной пыли, несомой ветром, горизонтальная видимость при таких ветрах очень низка. Максимальной силы стоковые ветра достигают антарктической зимой — с апреля по ноябрь они дуют почти непрерывно круглые сутки, с ноября по март — в ночные часы или когда солнце находится низко над горизонтом. Летом в дневные часы благодаря прогреву приповерхностного слоя воздуха солнцем стоковые ветры у побережья прекращаются.
Данные по изменениям температуры с 1981 по 2007 годы показывают, что температурный фон в Антарктиде менялся неравномерно. Для Западной Антарктиды в целом наблюдается повышение температуры, тогда как для Восточной Антарктиды потепления не обнаружено, и даже отмечен некоторый спад. Ожидается, что с ростом температуры возрастет количество снега, выпадающего на Антарктический ледниковый покров. Однако, в связи с потеплением, возможно более интенсивное разрушение шельфовых ледников и ускорение движения выводных ледников Антарктиды, выбрасывающих лед в Мировой океан.

13 февраля 1956 года начала работу первая советская антарктическая станция – «Мирный». Она стала началом великой истории освоения нашей страной южного континента, продолжающейся и по сей день. И сегодня мы расскажем про семь самых известных и важных отечественных станций в Антарктиде.

Мирный: первая советская антарктическая станция

Полярная станция «Мирный» была основана в Антарктиде на берегу моря Дейвиса в рамках Первой Советской Антарктической экспедиции (1955-1957). Она стала главной базой для исследования нашей страной континента, откуда происходило руководство всеми остальными станциями.

Мирный: первая советская антарктическая станция. Источник фото: ostefanova.livejournal.com
Название «Мирный» взято от легендарного шлюпа, одного из кораблей экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, открывшей в январе 1820 года Антарктиду. Второе судно, «Восток», также дало имя советской, а затем российской полярной станции.
Мирный: первая советская антарктическая станция. Источник фото: lensart.ru
В лучшие годы станция «Мирный» была домом для 150-200 полярников, но в последнее время ее команда исчисляется 15-20 исследователями. А функция управления всеми российскими базами в Антарктике перешла к более современной станции «Прогресс».
Мирный: первая советская антарктическая станция. Источник фото: antarktis.ru

Восток: самая известная советская станция

Станция «Восток-1» была основана 18 мая 1957 года во внутренних районах Антарктиды в 620 километрах от базы «Мирный». Но уже 1 декабря объект был закрыт, а оборудование перевезено еще более вглубь континента, на место, которое в итоге и стало известным как станция «Восток» (ее дата рождения – 16 декабря 1957).

Восток: самая известная советская станция. Источник фото: polarpost.ru
«Восток» стал самой известной советской и российской антарктической станцией благодаря рекорду низкой температуры, зафиксированному там в 1983 году – минус 89,2 градуса по Цельсию. Он был «побит» лишь через тридцать лет – в декабре 2013 на японской станции «Купол Фудзи», где была замечена температурная отметка минус 91,2 градуса.
Восток: самая известная советская станция. Источник фото: ridus.ru
На станции «Восток» проводились и проводятся аэро-метеорологические, геофизические, гляциологические и медицинские исследования, там изучают «озоновые дыры» и свойства материалов в условиях низких температур. И на глубине трех километров именно под этой станцией было обнаружено крупнейшее в Антарктиде подледное озеро, получившее все то же имя – Восток.
Восток: самая известная советская станция. Источник фото: j-times.ru
Место, где расположен «Восток», является одним из самых суровых с погодной точки зрения. На станции происходят события героических книг Владимира Санина «72 градуса ниже нуля», «Новичок в Антарктиде» и «В ловушке». По данным произведениям в советские времена были сняты популярные художественные фильмы.

Полюс недоступности – самая отдаленная станция

Просуществовавшая чуть менее двух недель в декабре 1958 года станция «Полюс недоступности» вошла в историю по двум причинам. Во-первых, она расположена в одноименной точке Антарктиды, наиболее удаленной от побережья континента. Открытие объекта в этом месте стало ответом советских полярников на появление американской базы «Амундсен-Скотт» на Южном полюсе.

Полюс недоступности – самая отдаленная станция. Источник фото: morfindel.livejournal.com
Во-вторых, «Полюс недоступности» был украшен бюстом Ленина, установленным на вершине пирамиды, венчавшей здание станции. Эта фигура и до сих пор высится над ледяными равнинами Антарктиды, даже когда само сооружение занесено снегами.
Полюс недоступности – самая отдаленная станция. Источник фото: morfindel.livejournal.com

Новолазаревская – полярная станция с баней

Пришедшая на смену закрытой в 1961 году станции «Лазарев», «Новолазаревская» прогремела на весь Советский Союз ставшим легендарным событием, когда врач Леонид Рогозов провел уникальную операцию – сам себе вырезал воспалившийся аппендицит.

Новолазаревская – полярная станция с баней. Источник фото: panoramio.com
«Пока вы здесь в ванночке с кафелем Моетесь, нежитесь, греетесь, — Он в холоде сам себе скальпелем Там вырезает аппендикс» — пел Владимир Высоцкий об этом человеческом подвиге.
Новолазаревская – полярная станция с баней. Источник фото: air-tours.ru
А в 2007 году «Новолазаревская» снова появилась на первых полосах российских газет и новостных сайтов. Там была открыта первая и до сих пор единственная в Антарктиде русская баня!
Русская баня на полярной станции Новолазаревская

Беллинсгаузен – полярная станция с церковью

«Беллинсгаузен» — это не просто российская научно-исследовательская станция в южный широтах, это духовный центр русской Антарктики. Ведь на ее территории находится церковь Святой Троицы, привезенная туда в разобранном виде из России в 2004 году.

Беллинсгаузен – полярная станция с церковью. Источник фото: bellinshausen.livejournal.com
Так как «Беллинсгаузен» находится в непосредственной близости от чилийской, уругвайской, корейской, бразильской, аргентинской, польской и перуанскими станций, сотрудники последних регулярно ходят на богослужения в русский храм – других ведь рядом нету.
Церковь Святой Троицы на станции Беллинсгаузен. Источник фото: oceanographers.ru

Молодежная – бывшая «столица» Антарктиды

Долгое время станция «Молодежная» считалась столицей Советской Антарктиды. Ведь это был самый масштабный объект подобного рода. На базе функционировало около семидесяти построек, выстроенных в улицы. Здесь находились не только жилые комплексы и научно-исследовательские лаборатории, но также нефтебаза и даже аэродром, способный принимать такие крупные самолеты, как ИЛ-76.

Молодежная – бывшая «столица» Антарктиды. Источник фото: dxing.at-communication.com
Молодежная – бывшая «столица» Антарктиды. Источник фото: wikimapia.org
Станция функционировала с 1962 года. На ней могло одновременно жить и работать до 150 человек. Но в 1999 году флаг России был спущен, некогда круглогодичная база сначала была полностью законсервирована, а в 2006 году переведена на сезонный режим.
Молодежная – бывшая «столица» Антарктиды. Источник фото: polarpost.ru

Прогресс – центр российского присутствия в Антарктиде

Сейчас главной российской полярной станцией считается «Прогресс». Она была открыта в 1989 как сезонная, но со временем «нарастила» инфраструктуру и стала постоянной. В 2013 году в «Прогрессе» был открыт новый зимовочный комплекс со спортзалом и сауной, спортивными тренажерами, современным больничным оснащением, теннисным и бильярдным столами, а также жилыми комнатами, научно-исследовательскими лабораториями и камбузом.

Прогресс – центр российского присутствия в Антарктиде. Источник фото: ec-arctic.ru
В последние годы «Прогресс» переняла на себя большинство функций, которые выполняли переживающие не лучшие времена «Мирный» и «Молодежная». Так что теперь именно там находится административный, научный и логистический центр Русской Антарктиды.
Жилая комната на российской полярной станции Прогресс. Источник фото: officelinespb.ru
Бонус

Академик Вернадский – британский подарок украинским полярникам

После распада СССР Россия заявила о своем праве на владение всеми бывшими советскими станциями в Антарктиде, отказав Украине в стремлении получить под своей контроль одну из них. Тем не менее, в 1996 году у бывшей союзной республики появилась собственная база на южном континенте. Великобритания передала Киеву свою станцию «Фарадей», которая после «смены гражданства» получила имя «Академик Вернадский».

Украинская антарктическая станция Академик Вернадский. Источник фото: diveinfo.ru
Помимо научной деятельности, Украина проводит на «Академике Вернадском» также и коммерческую. На этом объекте расположен единственный в Антарктиде бар, куда сходятся на посиделки работники расположенных неподалеку иностранных станций, а также сувенирный магазин (украинская база является одним из центров полярного туризма).
Кафе-бар на станции Академик Вернадский. Источник фото: felbert.livejournal.com
Есть здесь и часовня Святого Равноапостольного князя Владимира – самое южное культовое сооружение в мире (российская церковь Святой Троицы находится чуть севернее).
На страже Украинской Антарктиды. Источник фото: dumskaya.net

«Как будто другая планета»

Солнечное московское утро. Я сижу дома за рабочим столом, на громкой связи — моя новая знакомая, Эля Зазовская. Мы обе находимся в самоизоляции и лично встретиться не можем. Что такое жизнь в изоляции, Эля знает не понаслышке: она ученый и регулярно ездит в полярные экспедиции.

«Когда я заканчивала институт, никаких идей про полярные исследования у меня не было, — вспоминает Эля. — Я ездила в полевые экспедиции, но я тогда работала больше с археологами. Потом я попала на работу в Институт географии Российской академии наук (там я работаю до сих пор). Он славен своими полярными традициями. И в какой-то момент мне предложили сначала поехать на Шпицберген, потом — в Антарктиду. Я знала, что мне выпал шанс: поехать в Антарктиду — это же жутко интересно. Так что я была рада, что поеду. Никаких сомнений у меня не было».

Впервые Эля попала в Антарктиду в полярное лето 2009 года. Ее дочь Василиса в тот момент училась в четвертом классе. Эле кажется, что девочка спокойно отпустила ее в Антарктиду. Мама Эли волновалась больше, однако никогда не пыталась отговорить дочь от поездки. «Она знает, что экспедиции — это моя жизнь», — объясняет девушка.

В Антарктиду напрямую не летают самолеты. Сначала Эля прилетела из Санкт-Петербурга в Кейптаун, затем села на ИЛ-76 — до станции Новолазаревской. Там самолет приземлился на посадочную полосу изо льда.

В Антарктиде появляется ощущение, что ты находишься на другой планете, рассказывает она. Белый континент действительно не похож на остальные: здесь, например, находится самое сухое место на Земле. На некоторых участках Сухих долин Мак-Мердо осадки не выпадали два миллиона лет, а ветра на этой местности достигают скорости 320 километров в час.

Эля на взлетно-посадочной полосе Ново — прибытие в Антарктиду (Восточная Антарктида, Земля Королевы Мод)Фото: из личного архива

«Этот континент — уникальный полигон для научных исследований. Например, отчасти сейчас условия в Антарктиде похожи на те, которые сложились на Марсе. Что я имею в виду: в Антарктиде биологическая жизнь тоже существует вопреки суровым, экстремальным условиям. Если мы поймем, как это возможно, мы продвинемся в изучении Марса и других планет. А еще сможем понять, как на этих планетах выжить».

Во время своей первой антарктической экспедиции Эля находилась практически в абсолютной изоляции. Интернет был очень плохой. Максимум, что удавалось сделать, — отправить письмо по электронной почте, и то с большим трудом. В распоряжении Эли и ее коллег находился спутниковый телефон: иногда они уходили далеко от станции и должны были поддерживать связь.

«Но мы его использовали для работы, а не для звонков родным с утра до вечера. Не надо думать, что такая изоляция угнетает или как-то особенно тяжело дается. Мне она даже нравилась. Ты знаешь, что тебя никто не будет отвлекать и беспокоить. На твоей почте стоит автоответчик, который предлагает связаться попозже. Ты полностью погружен в любимую работу. Есть время остановиться и подумать», — замечает Эля.

А потом добавляет:

«Иногда в Антарктиде становится неуютно и даже страшно. Когда самолет улетает и я остаюсь на станции, я представляю себе карту: «Вот Антарктида. А вот эти крошечные точки — мы. А вон там — дом”. Тогда я вдруг понимаю, что я просто нечеловечески далеко ото всех. И сама домой я не попаду. Порой в голову приходят разные тревожные мысли: «А что если не прилетит самолет? Упадет где-нибудь. Или упадет спутник — что тогда? Как без связи?”»

Отбор образцов криоконитов на леднике (Восточная Антарктида, Земля Королевы Мод)Фото: из личного архива

Зимовщикам психологически тяжелее, чем тем, кто, как Эля, прилетает на сезон. Зимовки в основном нужны, чтобы поддерживать станцию в рабочем состоянии и физически присутствовать в Антарктиде. Зимовщики проводят около восьми месяцев в тотальной изоляции и замкнутом коллективе.

«Представьте себе, каково им, — говорит Эля. — С марта по ноябрь за вами никто не прилетит, не приедет и не заберет вас. Никто не поможет. Вы совсем одни. Разумеется, речь не идет о сверхъестественных опасностях, как в фильме «Нечто”. Существуют вполне реальные риски: например, пожар во время зимовки на полярной станции — это катастрофа. В Антарктиде никакого «Нечто”, призраков и чудовищ не надо, чтобы попасть в опасную ситуацию».

«В состоянии повышенной готовности»

В 1982 году на советской антарктической станции Восток случился пожар. Причина — короткое замыкание. В итоге генераторы, которые обеспечивали полярников электричеством и теплом, сгорели. Полярники потушили пожар, но остались один на один с другой опасностью: экстремальным холодом. На Востоке была зафиксирована самая низкая температура XX века: меньше 89 градусов по шкале Цельсия.

Панорамный вид на советскую антарктическую станцию ВостокФото: commons.wikimedia.org

Станция находится на самой труднодоступной точке планеты. Она расположена в глубине континента: до берега больше тысячи километров. В зимний период до станции добраться невозможно. Никто не мог прийти на помощь к советским полярникам. Им пришлось зимовать без электричества. Они сделали баню в бочке из-под солярки и оборудовали самодельные печи из газовых баллонов. В итоге зимовщики выжили.

На антарктических станциях действительно суровые условия: зимовщики проводят четыре месяца в условиях полярной ночи и постоянного холода. На антарктической франко-итальянской базе Конкордия, которая, как и Восток, располагается в глубине континента, исследователи страдают от недостатка кислорода и носовых кровотечений, а также от бессонницы. А российские полярники, побывавшие на Востоке, говорят, что первые дни ощущается постоянный гул в ушах. Некоторых мучает тошнота. Симптомы похожи на «горную болезнь».

В Антарктиде организм «переходит в состояние повышенной готовности», отмечает французское издание Le Figaro. Поэтому франко-итальянская станция Конкордия служит базой для европейских астронавтов, которые приезжают туда, чтобы погрузиться в максимально близкие условия к тем, что ждут их в гипотетическом полете на Марс.

Панорамный вид на франко-итальянскую станцию КонкордияФото: StephenHudson/commons.wikimedia.org

Помимо климатических условий, главная опасность Антарктиды в том, как самоизоляция может влиять на психику. Так, в 2018 году на российской исследовательской станции Беллинсгаузен инженер Сергей Савицкий бросился с ножом на своего коллегу, сварщика Олега Белогузова, и сильно его ранил. В итоге Сергею было предъявлено обвинение в покушении на убийство. Причина ссоры кажется странной: мужчины поссорились, потому что Белогузов рассказывал Савицкому, чем закончатся книги, которые тот начинал читать.

«На станции живешь как в армии или пионерлагере»

Этот случай — исключение из правил. В основном конфликты не выходят за границы разумного. Эля замечает, что полярники, которые остаются на зимовку, — «удивительные люди». Они обладают особым складом характера.

На хребет Щербакова (Восточная Антарктида, Земля Королевы Мод) впервые ступила нога почвоведаФото: из личного архива

«Во-первых, надо быть очень спокойным и добрым человеком. Во-вторых, надо по-настоящему любить свою работу. И в-третьих, надо уметь себя занимать и быть самодостаточным человеком. Это сейчас на станциях есть телевизор и интернет, можно взять с собой фильмы или электронные книги, а раньше у полярников ничего такого не было. Поэтому люди, которые провели много сезонов в Антарктиде, как правило, очень интересные».

Эля добавляет: в некоторых случаях зимовки — это уход от проблем. «Ты живешь на всем готовом, проблемы — семейные и любые другие — остались дома, почти год тебя ими не беспокоят, ты зарабатываешь деньги и отправляешь их семье. Ты абстрагируешься от внешнего мира. Потом возвращаться обратно очень сложно. И еще тяжелее себя найти», — объясняет она. Некоторые полярники проводят в зимовках большую часть своей профессиональной жизни: однажды Эле довелось познакомиться с мужчиной, которой в общей сложности прожил в Антарктиде 22 года.

Полярная станция — это замкнутый мирок со своими традициями, байками и легендами. Станция Новолазаревская, где Эля провела свой первый антарктический сезон, расположена на Земле Королевы Мод — это восточная Антарктида, место, где велись антарктические исследования Третьим рейхом до Второй мировой войны. В этих местах ходит много легенд про «фашистов, оставшиеся после них тайные бункеры и подземные базы», рассказывает Эля.

Эля Зазовская на станции НоволазаревскаяФото: из личного архива

«Сюжеты легенд зависят от богатства фантазии полярников, — объясняет она. — Некоторые, скажем, с придыханием рассказывают, что на камнях видели свастики, или говорят, что слышали про сохранившийся туннель под землей».

В целом жизнь на станции довольно однообразна и похожа на ту, что ведут в «армии или в пионерлагере». У каждого свои функции, есть четкий режим дня, ты должен дежурить по станции — вне зависимости от должности — а если куда-то идешь, сообщать о своих перемещениях, рассказывает Эля. Отсутствие ярких впечатлений приводит к тому, что еда становится их источником для полярников (как, впрочем, и для космонавтов). Эля смеется: все, кто находятся сейчас в самоизоляции, могут понять почему.

«Сейчас все обсуждают еду. Я не исключение. Вообще, я редко успеваю готовить в «обычной жизни”, а тут, в самоизоляции, времени много. И вот созваниваешься с подругами и обсуждаешь, что приготовила. На самом деле нечто похожее происходит на полярных станциях. В условиях изоляции впечатлений мало, и полярники, взрослые здоровые мужики, ведут бесконечные разговоры о еде: «На обед было то-то, на завтрак то-то”. Это нормально: еда — самый простой способ получить удовольствие».

Эля Зазовская с пингвиномФото: из личного архива

Еда на станции зависит от того, какие продукты закупили на зимовку. В целом «кормят хорошо», замечает Эля. Свежих овощей и фруктов нет, все консервированное, но зато обычно бывает «много вкусной выпечки и хлеба — его на станциях пекут сами». Хороший повар на полярной станции — незаменимый человек. От него отчасти зависит настрой коллектива. Эле везло: обычно она всегда «попадала» на талантливых поваров.

«Но однажды, когда я приехала на сезон, выяснилось, что повар куда больше увлечен фотографией, чем едой. Так что кормили нас, мягко говоря, не очень. Все ходили злые, от стряпни этого повара болел живот, так что стояла ужасная атмосфера», — рассказывает она.

Через некоторое время даже очень хорошо приготовленная и вкусная еда начинает приедаться, добавляет коллега Эли Александр Краснов: нет возможности добавить свежей зелени, овощей и фруктов, не получается принципиально изменить состав блюда.

«Во время моей зимовки на Беллинсгаузене (российская арктическая станция на острове Кинг-Джордж, — прим. ТД) была договоренность, что раз в неделю, в воскресенье, любой желающий может приготовить какое-либо блюдо на всех, — рассказывает Александр. — Это давало возможность попробовать что-то новое, и в этот день повар мог немного отдохнуть. Иногда происходит «культурный обмен” между соседними полярными станциями. Например, наша база приглашает к себе на обед коллег с соседней китайской базы, те в ответ приглашают нас в свою столовую».

Александр Краснов в процессе гидрологических работ. Антарктика, станция БеллинсгаузенФото: Александр Краснов

Есть и другие традиции. Например, на Беллинсгаузене есть традиция на Новый год идти купаться. Новогодние праздники в Антарктиде приходятся на лето. Бывает «относительно тепло»: иногда воздух прогревается до +10 градусов, объясняет Александр.

«Когда я говорю «купаться”, я имею в виду, что люди быстро забегали в воду и сразу же выходили — никто не качался на волнах и не нырял, конечно, — поясняет Александр. — Бухта свободна ото льда, и в воду можно зайти. И вот представьте себе картину: мои товарищи раздеваются и забегают в воду, а мимо как раз проходят иностранцы — рядом с нами расположена чилийская база. Они посмотрели на нас и сказали: «Are you crazy?” Мы автоматически ответили: «No, we are Russians!”»

«Медведи пришли за пищей, но там были только мы»

В жизни Александра было две зимовки: одна в Антарктиде, другая в Арктике. Разница между арктическими и антарктическими экспедициями, помимо флоры, фауны и климата, в том, что, если вы хотите работать в Антарктиде на российской станции, существует только одна организация, которая может вас туда отправить. Это Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ). В Арктике ситуация абсолютно иная. В российском арктическом секторе работает множество организаций. Они все относятся к разным министерствам, и у них разные цели и задачи (например, есть заповедники, полярные станции, нефте- и газодобыча, военные базы).

Полевые работы на Таймыре, горы Бырранга. Вертолет доставил к месту проведения работФото: Александр Краснов

Первый раз Александр отправился в полярную экспедицию в Арктику. Он был тогда 24-летним аспирантом в РГПУ имени Герцена в Санкт-Петербурге и писал диплом по теме полярных исследований.

«Мне и другим участникам предстояло провести сезонные работы на севере Новой Земли. Нашей главной задачей была рекогносцировка территории. Говоря простым языком, это обследование местности, на которой мы находимся, что с флорой и фауной, что с бочками и металлоломом и в каком это состоянии и количестве. Вы же слышали про уборку Арктики, — рассказывает Александр. — Сейчас понимаю, что эта экспедиция была сложная. Но тогда мне не с чем было сравнивать».

Эта были первые сезонные работы Национального парка «Русская Арктика» — на тот момент парк был создан совсем недавно. Александр и его коллеги отправились из Архангельска на корабле и пришли на север Новой Земли к мысу Желания.

Новая Земля, мыс Желания, скала МонахФото: Александр Краснов

«На мысе располагалась полярная станция, она числилась как нежилая и закрытая более десяти лет назад, но фактически была заброшена и разрушена, — вспоминает Александр. — Мы нашли один единственный более или менее сохранившийся дом и обосновались в нем. Чтобы вы понимали, насколько сохранившийся, добавлю, что, когда пошел сильный дождь, у этого дома начала прогибаться крыша».

На мысе Желания должны были высадиться и остаться на сезон 11 человек. Однако когда начальник узнал об условиях, «довольно опасных», — он собрал всех предполагаемых участников и сказал: «Ребята, подумайте и решите сейчас, можете отказаться и не участвовать». В итоге на Новую Землю высадились шестеро мужчин, включая Александра.

Когда корабль подошел к мысу Желания, Александр заметил на берегу много белых медведей. Потом он выяснил, что рядом со станцией их в принципе много.

«Звери были голодные — это легко понять по внешнему виду: они все были худыми, — объясняет он. — В тот год рано растаял лед. Основной рацион питания белого медведя — это нерпа. Он ловит нерпу на льду. Нет льда — нет нерпы — нет еды. Конечно, медведь всеяден и может найти что-то съедобное на суше. Повезет, если к берегу прибьет мертвую тушу кита или моржа, но такое случается редко. Поэтому на суше медведи в основном голодают. Они пришли на север Новой Земли в поисках льда и пищи, но там были только мы».

Белый медведь лезет в окно. Новая Земля, мыс ЖеланияФото: Александр Краснов

Каждый день медведи подходили к домику и пытались проникнуть внутрь. Полярники были их единственным вариантом прокормиться. Поэтому день на станции начинался так: перед тем как приступить к работе, нужно было разогнать медведей. Самый лучший способ напугать зверя — использовать оружие, замечает Александр. Однако белый медведь занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России, убивать его нельзя.

«Но предупредить, скажем с помощью сигнальных патронов, — можно. Обычно это срабатывает. Однако в нашей ситуации медведи не понимали, что такое сигнал. Когда мы стреляли из ракетницы, они бежали за горящим патроном и смотрели, что это такое. Звук и эффект выстрела совершенно не пугали. Во-первых, эти медведи очевидно не видели никогда людей и оружия, во-вторых, они голодали. Когда я рассказывал о проблемах с белыми медведями другим полярникам в Санкт-Петербурге, они удивлялись: такое медвежье «нашествие” бывает очень редко».

Полевые работы на Таймыре, горы БыррангаФото: Александр Краснов

«В самоизоляции тяжелее, чем на полярной станции»

У коллеги Александра Эли Зазовской нет опыта жизни на полярной станции во время зимовки. Она замечает: для женщин, решивших связать свою жизнь с полярными исследованиями, «существуют определенные ограничения», особенно если речь идет об Антарктиде.

«Если мы говорим про российскую Арктику, это относительно активно заселенные территории — там с советских времен есть полярные поселки, метеорологические станции и стационары, а в Антарктиде все устроено иначе», — объясняет Эля.

Традиционно в зимовочном составе на российских антарктических станциях практически никогда нет женщин. Они чаще приезжают в Антарктиду на сезон, то есть на лето. В 2009 году Эля была единственной женщиной в группе и первой женщиной, которую полярники на Новолазаревской увидели после зимовки. По ее мнению, такое положение дел «не связано с тем, что на российских антарктических станциях угнетают права женщин».

«С моей точки зрения, тут есть логичное объяснение: работа полярника тяжелая, психологически и физически. Все полярники, которые остаются на зимовку, должны быть взаимозаменяемы. Конечно, среди них есть врачи, повара, метеорологи и так далее, но всем им нужно обладать одинаковыми навыками, которые помогут им существовать в Антарктиде в непростых условиях. Разумеется, есть женщины в русских селеньях, которые и дизель могут запустить, и технику починить, но мужчине физически легче эту работу выполнять. От этого никуда не денешься».

Метель на станции Прогресс, АнтарктидаФото: Александр Краснов

Когда Эля говорит о полярных экспедициях, в ее голосе чувствуется ностальгия. Она подтверждает: ей было куда легче переносить изоляцию на станции в Антарктиде, чем в питерской квартире. Когда ты на станции, ты знаешь, что, например, через месяц или два твоя работа будет окончена, объясняет Эля. Если, «не дай бог, ничего катастрофического не произойдет», в назначенный срок за тобой прилетит самолет и ты отправишься домой. У тебя есть четкие сроки, план работ и график.

«Другое дело — самоизоляция сегодня. Мы не знаем, когда она закончится, у нас нет никаких данных. Психологически это гораздо тяжелее, чем в полярной экспедиции. Лично для меня самое сложное (не считая бытовых проблем) — это то, что все планы сломались. Я руковожу лабораторией, сейчас мы ее заглушили: она не работает. Мы не спасаем мир и не производим вакцины, никто не умрет от того, что мы временно не занимаемся своей лабораторной работой. Но тем не менее у нас были запланированы эксперименты, полевые работы, а теперь они отменены. Международные конференции тоже отменяются одна за другой, что будет дальше — неизвестно».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *