Замоскворецкий район Москвы

Замоскворечье (Москва, Россия) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео. Предыдущая фотография Третьяковская галерея, Москва

Один из самых атмосферных районов старой Москвы, Замоскворечье, расположилось широким неправильным полумесяцем на противоположном Кремлю берегу Москвы-реки. История этой местности насчитывает вот уже более шести веков — но время здесь, кажется, совершенно не спешит: знай себе неторопливо фланирует по живописным переулкам под кронами вековых тополей, отдыхает в уютных скверах с фонтанами и наслаждается совсем не столичной тишиной.

Замоскворечье называли своей малой родиной Иван Шмелев и Александр Островский, здесь бывали, жили и гостили Лев Толстой, Федор Достоевский и Анна Ахматова. Количеству и качеству его достопримечательностей вполне мог бы позавидовать европейский город средней руки: в Замоскворечье расположены Третьяковская галерея, Марфо-Мариинская обитель, дома-музеи писателей, художественные и исторические музейные собрания, скверы, фонтаны… Благодаря тому, что в 1960-70-х гг. району был придан статус заповедника, здесь великолепно сохранилась историческая застройка 18-19 вв. — буквально каждый особняк является памятником архитектуры.

Географический ликбез

Современные границы Замоскворечья отличаются от исторических. Так, его изначальная география включала местность к югу от Москвы-реки вплоть до границ Земляного города (нынешнего Садового кольца). Сегодня же под административным районом Замоскворечье понимается лишь восточная часть этого «полумесяца», ограниченная с запада Большой Ордынкой. Зато южная граница заметно отодвинулась, присоединив район Павелецкого вокзала, Дубининской, Люсиновской и Мытной улиц. Впрочем, в путеводителях по Москве и на экскурсиях по-прежнему оперируют историческим понятием Замоскворечья.

Немного истории

Первое название района, под которым он упоминается в хрониках 14-15 вв., — Заречье. Не правда ли, само это имя передает деревенскую безыскусность, патриархальный покой и размеренность течения жизни? Уклад быта его жителей был под стать: начинали и заканчивали день рано, а по вечерам пили чай во двориках или у раскрытых окон, непременно перед огромным самоваром. Селился в Заречье в основном простой люд: кузнецы и кожевники, овчинники, толмачи, стрельцы…

Как воспоминания о первых веках существования района остались названия замоскворецких улиц: так, по Большой Ордынке переправляли в Орду собранную с русичей дань, а оживленная торговая Пятницкая получила имя по церкви святой Параскевы, имя которой в переводе с греческого означает «пятница».

В 17 в. из-за дешевизны земли Замоскворечье облюбовали купцы для строительства усадеб, складов и дворов — так здесь стали возникать целые имения с обширными садами и огородами. Вплоть до начала 19 в. район состоял из отдельных больших кварталов — слобод, где селились купцы, мещане и ремесленники. Атмосфера патриархальности, провинциальности и спокойствия привлекала в Замоскворечье и представителей родовой знати, и творческих людей, усадьбы которых по сей день остаются жемчужинами района.

20 век кардинально изменил облик Замоскворечья: многие храмы разрушили, появились станции метро и современные широкие магистрали, был заложен Дом на набережной. Ну а в числе самых недавних достопримечательностей района — комплекс зданий Дома музыки, памятник Петру I и Новая Третьяковка на Крымском валу.

Музей московских стрельцов рассказывает об основных обитателях Замоскворечья при Иване Грозном.

Лучшие фотографии Москвы

Предыдущая фотография 1/1Вид на Исторический музей, МоскваВид на Красную площадь в МосквеЗолотая осень Казанский собор, МоскваКолокольня Ивана ГрозногоКрасивый вид на Новодевичий Монастырь, МоскваМост Багратион и Москва-Сити, РоссияНебоскрёбы Москвы Памятник Петру I, Москва Прекрасные парки Москвы Все фотографии Москвы

Достопримечательности Замоскворечья

Третьяковская галерея

Главный художественный музей не только Замоскворечья, но и всей Москвы, одно из крупнейших собраний русского искусства в мире. Фонды Третьяковки насчитывают 180 тыс. единиц хранения, представляющих все важнейшие периоды, стили и направления отечественной живописи с 12 в. до современности. Здание-терем в древнерусском стиле, спроектированное по эскизам В. М. Васнецова в 1900 г., — одно из самых узнаваемых сооружений столицы и визитная карточка Замоскворечья.

Марфо-Мариинская обитель

Основанная в 1909 г. великой княгиней Елизаветой Федоровной, Марфо-Мариинская обитель и сегодня продолжает оставаться женским монастырем с особым укладом. Сестры проводят в жизнь заветы евангельской Марфы (помогать нуждающимся) и евангельской Марии (обращаться к Богу). Посетить территорию и храмы обители можно в любое время, каждое воскресенье в 15:00 проводят организованные экскурсии по мемориальному музею Елизаветы Федоровны.

Дом на набережной

Блистательный и великий, ужасающий и безобразный — как только не называют Дом на набережной, крупнейший жилой комплекс Европы, построенный в 1920-1930-х гг. для советской партийной элиты. Здесь 12 этажей, 25 подъездов и 505 квартир, в которых проживало в общей сложности 2000 жильцов. Дом можно осмотреть не только снаружи, но и изнутри — в одной из квартир на первом этаже открыт небольшой, но с любовью организованный краеведческий музей.

Храмы Замоскворечья

Храм Воскресения Христова в Кадашах известен с конца 15 в. Современное каменное здание было построено на исходе 17 столетия стараниями жителей Кадашевской слободы — бондарей и ткачей. Это один из самых замечательных храмов Замоскворечья, с его пятью изящными маковками, 43-метровой стройной колокольней и воздушной легкостью стиля московское барокко.

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором — один из древнейших храмов района: он был воздвигнут в 1514 г. на месте перенесенного Ивановского монастыря, в те времена, когда Боровицкий холм был покрыт лесом (бором). Храм — настоящее лакомство для глаз благодаря своему эклектичному облику, в котором сплелись черты барокко и классицизма. Например, ярусы колокольни поддерживаются колоннами с 3 типами классических капителей.

Церковь Святителя Николая в Толмачах входит в комплекс зданий Третьяковской галереи. Фактически это и действующий храм, и выставочный зал одновременно. Убранство церкви, иконостасы и утварь — часть музейной коллекции, однако богослужения здесь тоже проводятся.

Храм непременно стоит посетить, чтобы полюбоваться на икону 12 в. «Богоматерь Владимирская» — одну из самых почитаемых русских святынь.

Храм Михаила Архангела в Овчинниках был построен в начале 17 в. и неоднократно перестраивался. Его главный престол освящен в честь Покрова Богородицы, икона которой долгое время была храмовой, пока не была утрачена в 1930-х гг. Стиль московского узорочья наделил облик храма богатством художественных деталей и легкостью: здесь и ярусы фигурных плиток, и затейливые кокошники окон, и искусная лепнина.

Храм Святителя Николая в Пыжах возведен в середине 17 в. Это один из самых изумительных храмов Замоскворечья: в его роскошном, но утонченном облике привлекает внимание словно несущаяся ввысь шатровая колокольня, ярусы изящных кокошников и пять миниатюрными главок, а внутри — старинные иконы с потемневшими от времени ликами и ценные храмовые реликвии.

Прогулки по Замоскворечью

Музеи Замоскворечья

Дом-музей А. Н. Островского располагается в деревянном двухэтажном здании 17 в. на Малой Ордынке, где писатель провел первые 3 года жизни. В доме кропотливо воссоздан интерьер усадьбы 1-й половины 19 в. и размещена экспозиция вещей, связанных с творчеством драматурга: факсимиле рукописей пьес, афиши театров, реквизит спектаклей, архивные фото и документы, макеты постановок, а также личные вещи Островского. Адрес: ул. Малая Ордынка, д. 9, расписание и время работы можно найти на офиц. сайте музея.

Толстовский центр на Пятницкой, филиал Государственного музея Л. Н. Толстого, занимает здание усадьбы конца 18 в., одно из строений которой в 1857-1858 гг. снимал молодой Толстой после возвращения с Крымской войны. В центре регулярно проходят тематические выставки из собраний объединенного музея и музыкальные вечера. Адрес: ул. Пятницкая, 12, веб-сайт.

Музей Московских стрельцов рассказывает об обитателях Замоскворечья при Иване Грозном. В залах дьяцких палат 17 в. с низкими потолками, стертыми за столетия порогами и узкими окнами представлены предметы обмундирования и вооружения стрельцов, рассказывается об их мирном быте и военных подвигах.

В интерактивной части музея можно примерить костюм воина, подержать в руках стрелецкое оружие разных лет, попробовать выстрелить из мушкета или сыграть боевой сигнал на барабане.

Музей «Кадашевская слобода» расположен в пристройке храма Воскресения Христова в Кадашах. Его экспонаты рассказывают о быте, традициях и культуре исконных жителей Замоскворечья кадашей — торговцев щепным и деревянным товаром. Посетители словно переносятся во времена детства Ивана Шмелева: прямо посередине выставочного зала стоит точная копия кадашевской избы, а вокруг — масса любопытных предметов той эпохи.

Музей Тропинина и московских художников его времени занимает 4 зала старинного особняка в Щетининском переулке — одной из немногих дошедших до наших дней купеческих усадеб Москвы 1830-х гг. Основа коллекции из 3000 предметов — живописные полотна В. А. Тропинина, его учеников, последователей и подражателей; кроме этого, в музее представлены подлинные предметы интерьера того времени.

Фонтаны Замоскворечья

Исторических фонтанов в Замоскворечье нет — все существующие композиции украсили район сравнительно недавно.

Фонтан «Адам и Ева» в сквере перед вестибюлем станции метро «Новокузнецкая» изображает прародителей человечества под древом познания, в компании вездесущего змия. Матовая бронза сочетается с позолоченными деталями — отдельными листьями в кроне дерева и силуэтами райских птиц. Окружают фонтан удобные скамьи, на которых приятно отдохнуть под умиротворяющий шум водных струй.

Фонтан «Вдохновение» находится в сквере Ивана Шмелева перед Домом писателей, недалеко от Третьяковской галереи. На гранитном основании стоят позолоченные картинные рамы, в которых запечатлены бронзовые пейзажи. Тишину сквера почти не нарушает едва слышное журчание воды.

Фонтаны на Водоотводном канале — настоящий полюс притяжения молодоженов, которые не только устраивают здесь живописные фотосессии, но и вешают символический замок на «дерево любви». Впрочем, даже если вы не молодожен, побывать у фонтанов непременно стоит: пышные букеты струй разной высоты и формы прямо на глади канала выглядят весьма впечатляюще.

Практическая информация

Станции метро в Замоскворечье — «Третьяковская» и «Новокузнецкая» (центр района), «Полянка» и «Октябрьская» (западная часть), «Добрынинская», «Серпуховская» и «Павелецкая» (южная часть).

Эту страницу предлагается переименовать в Замоскворечье (административный район). Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К переименованию/29 февраля 2016.
Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или правилам именования статей Википедии.
Не снимайте пометку о выставлении на переименование до окончания обсуждения.
Переименовать в предложенное название, снять этот шаблон.

Район Замоскворечье
муниципальный округ Замоскворечье
Герб Флаг (описание)
Статус район / муниципальный округ
Входит в состав города Москвы
Административный округ ЦАО
Район
Название Замоскворечье
Дата образования 5 июля 1995 года
Глава управы Белов Анатолий Викторович
Код ОКАТО 45 286 560
Муниципальный округ
Название Замоскворечье
Дата образования 15 октября 2003 года
Руководитель муниципалитета Плотников Евгений Николаевич
Код ОКТМО 45 376 000
Характеристика
Площадь 4,32 км² (109-е место)
Население (2018) ↗58 637 чел. (0.47 %, 103-е место)
Плотность населения (2018) 13 573,38 чел/км² (55-е место)
Площадь жилого фонда (2008) 1168 тыс. м² (96-е место)
Станции метро Новокузнецкая
Павелецкая
Павелецкая
Добрынинская
Третьяковская
Третьяковская
Серпуховская
Официальный сайт района
Официальный сайт муниципального образования
Замоскворечье на Викискладе

Замоскворе́чье — район и муниципальное образование в Центральном административном округе Москвы, расположенные в излучине реки Москвы, на правом её берегу, к югу от Кремля.

Территория и границы

Район расположен в центральной части Москвы, в составе Центрального административного округа.

Контуры муниципалитета проходят по осям следующих географических объектов (по-часовой): по оси Кожевнической улицы, Летниковской улицы, Жукова проезда, Дубининской улицы, 4-го и 1-го Щипковских переулка, улицы Павла Андреева, Мытной улицы, 4-го и 1-го Добрынинских переулков, улицы Коровий Вал, западной и северной границам Серпуховской площади, улицы Большая Ордынка и Кадашёвской набережной, Чугунного моста, улицы Балчуг, русла Москвы-реки, Новоспасского моста до Кожевнической улицы.

Замоскворечье граничит с муниципальными округами Якиманка, Даниловский, Таганский и Тверской.

Герб и флаг

Герб района Замоскворечье

Герб и флаг района утверждены и внесены в Геральдический реестр города Москвы с присвоением регистрационного номера 25 декабря 2003 года.

Герб района представляет из себя зелёный щит московской формы с золотой волнистой главой с двумя голубыми волнистыми поясами, в центре которого изображены перекрещенные золотые бердыш и жезл Меркурия. Волнистые пояса символизируют Водоотводный канал и Москву-реку, проходящие через муниципалитет. Бердыш символизирует славу бывшей территории района в военное и мирное время. Жезл Меркурия указывает на расцвет купечества и торговли в XVIII—XIX веках в пределах нынешнего муниципалитета.

Происхождение названия

Своё название район получил по исторической части города, находящейся за Москвой-рекой по отношению к Кремлю.

История

Первое документальное упоминание о московской местности под названием Заречье относится к 1365 году. Впоследствии здесь располагались слободы стрельцов, овчинников, кузнецов, кожевников, толмачей, что отразилось в топонимике района (Новокузнецкая улица, Кожевническая улица, Старый Толмачёвский переулок). В период доминирования Золотой Орды собранную в Москве дань везли из Кремля в Орду по дороге, которая сейчас носит название «улица Большая Ордынка».

В Замоскворечье располагалась Татарская слобода, что нашло своё отражение в названиях улиц.

Жизнь Замоскворечья существенно изменилась в царствование Петра I: в районе поселились купеческие семьи, такие как Шмелёвы, образовались большие дворянские усадьбы. А. Н. Островский — «певец Замоскворечья».

Население

Социальная сфера

Культура

В Замоскворечье сегодня находятся многие из важнейших культурных и исторических памятников, музеев и других достопримечательностей Москвы, в частности, Театральный музей имени А. А. Бахрушина, Дом-музей А. Н. Островского, Дом-музей С. А. Есенина. На улице Большая Ордынка расположен филиал Малого театра. Государственная Третьяковская галерея располагается в соседнем районе «Якиманка», в двух кварталах от границы двух районов.

Религия

На территории района находятся православные храмы Москворецкого благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви.

Деловая жизнь

Здесь находятся здания головных офисов крупнейших российских компаний и банков — Роснефть, Тюменская нефтяная компания, Московский Правозащитный Центр, Мосэнерго, РОСНО, Транснефть, Алроса, а также деловой центр «Павелецкая Плаза» (компания Nestle и др.) и деловой комплекс «Риверсайд Тауэрс», расположенный на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала и включающий в себя Московский международный Дом музыки, пятизвездочный отель-башню «Swissotel Красные Холмы», бизнес-центр «Риверсайд Тауэрс».

Образование

Школы и детские сады

На территории района расположено 11 общеобразовательных школ и 10 детских садов.

Интересные факты

  • В 1921—1923 годах секретарём Замоскворецкого районного комитета РКП(б) являлась Розалия Землячка.
  • Согласно Постановлению МГК КПСС от 25 июня 1972 г. «О застройке центральной части города Москвы», Замоскворечье полностью планировалось расчистить от старой застройки, заменив её стандартными новостройками. От Большого Каменного до Москворецкого моста планировалось объединить Москву-реку и Обводной канал, соорудив озеро. План подвергся критике со стороны нескольких советских академиков. Лев Арцимович, Борис Рыбаков и Петр Капица в ноябре 1972 года написали письмо в газету «Правда», после чего Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев распорядился пересмотреть план застройки.
  • Район является родиной российского рэп-исполнителя Gufа, в его песнях в большинстве случаев упоминается сокращённо — ZM.

Транспорт

Экология

Экологическая обстановка района оценивается, как и во всём центре, неблагополучной. Связанно это c интенсивными транспортными потоками, недостаточным озеленением, а также плохим качеством воды в реке Москве.

Фотографии

  • Литография Бануа и Обрюна, середина XIX в.

  • Литография Бануа и Обрюна, середина XIX в.

  • Храм Софии Премудрости в Замоскворечье

  • Замоскворечье на панораме Москвы 1901 года

  • Пятизвездочный отель «Swissôtel Красные Холмы»

Примечания

  1. Состав муниципалитета. Внутригородское муниципальное образование Замоскворечье города Москвы. Проверено 4 апреля 2013.
  2. 1 2 3 Показатели муниципальных образования. Замоскворечье. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Проверено 16 октября 2010. Архивировано 26 августа 2011 года.
  3. 1 2 3 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Проверено 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  4. > Характеристика района Замоскворечье (недоступная ссылка)
  5. Официальные символы муниципального образования Замоскворечье
  6. Район Замоскворечье: История
  7. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов — райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  8. ВПН-2010. Приложение 1. Численность населения по районам города Москвы. Проверено 16 августа 2014. Архивировано 16 августа 2014 года.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  10. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  11. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  13. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  14. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  15. Список школ района Замоскворечье города Москвы // gdetomesto.ru
  16. Список детских садов района Замоскворечье города Москвы // gdetomesto.ru
  17. Ъ-Власть — «Ураган варварских разрушений проносится по улицам»
  18. ЭКОЛОГИЯ РАЙОНА ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ

Литература

Ссылки

Портал «Москва»

Замоскворечье (район Москвы) на Викискладе

Замоскворечье (район Москвы) в Викиновостях

Замоскворечье (район Москвы) в Викигиде

  • Сайт управы района и внутригородского муниципального образования
  • Сайт газеты «Вестник Замоскворечья»
  • Текст экскурсии «Замоскворечье»
  • Сайт об истории района Замоскворечье
  • Храмы Замоскворечья

Район Замоскворечье располагается в Центральном административном округе Москвы к югу от Кремля, на правом берегу Москвы-реки.

Площадь района составляет более 4 квадратных километров. На территории Замоскворечья проживает более 50 тысяч человек. Район ограничивается улицами Большая Ордынка, Мытной, Павла Андреева, Серпуховской площади, 1-му Щипковскому переулку, улицами Летниковской и Кожевнической, набережным Ратушской, Шлюзовой и Космодамианской.

Впервые эти территории упоминаются в исторических документах в 1365 году под названием Заречье. Через эти земли проходила дорога, по которой из Москвы вывозилась дань, собранная для войск Золотой Орды. На сегодняшний день эта дорога является улицей Большая Ордынская.

На территории района Замоскворечье располагаются такие известные памятники культуры, как театральный музей имени Бахрушина, Дом-музей Сергея Есенина, Дом-музей А. Н. Островского. Также здесь находится филиал Малого московского театра.

В Замоскворечье сегодня кипит деловая жизнь — здесь располагаются центральные офисы таких крупных компаний, как РОСНО, Мосэнерго, тюменская нефтяная компания, Транснефть, Роснефть и т. д.

Сеть общественного транспорта на территории района хорошо развита. В Замоскворечье располагаются станции метрополитена: Серпуховска, Новокузнецкая, Добрынинская, Павелецкая, Третьяковская. Также по Замоскворечью проходят маршруты троллейбусов №Б, №Бк, № 1, № 1к, № 8, № 71, автобусов №К, № 6, № 13, № 25, № 41, № 106, № 158, № 275, № 632, № 700, трамваев №А, № 3, № 35, № 38, № 39.

На территории района Замоскворечье располагаются городская поликлиника № 51, детская городская поликлиника № 18, поликлиника № 2 ГУВД города Москвы, стоматологическая поликлиника № 3.

Образовательные учреждения в Замоскворечье представлены детскими садами № 1262, № 1825, № 2022, № 2023, № 2024, № 295, № 735, № 859, круглосуточными детскими садами № 199, № 841, прогимназией № 1834, а также средними общеобразовательными школами № 1060, № 1258, № 1259, № 1323, № 518, № 525, № 528, № 553, № 555, центром образования № 627.

На территории Замоскворечья ведутся работы по созданию музейного квартала по проекту Третьяковской галереи.

О каждом из этих учреждений и организаций вы сможете найти подробную информацию при помощи нашего ресурса: местоположение на карте, адреса и телефоны.

Замоскворечье – один из самых колоритных московских районов. Здесь до сих пор ощущается дух старой Москвы. До переноса столицы в Санкт-Петербург в 1713 году за Москвой-рекой располагались слободы – поселения ремесленников. Память о них хранят названия улиц и переулков: например, Новокузнецкая улица (вдоль нее существовала Кузнецкая слобода), Кадашевские переулки (здесь была Кадашевская слобода – поселение ткачей) или Овчинниковские переулки и набережная (названы по слободе овчинников – ремесленников, которые производили изделия из шерсти). В Замоскворечье много церквей и палат, построенных в XVII веке жителями слобод.

XVIII и XIX века – эпоха купеческого Замоскворечья. Первая ассоциация, которая приходит на ум, когда мы говорим о Замоскворечье, – это купцы. Именно купеческая застройка преобладает в районе. Здесь встречаются оригинальные особняки, детали которых отражают характеры владельцев-купцов. Например, дом Алексея Бахрушина, похожий на неприступный средневековый замок. Визитной карточкой Замоскворечья испокон веков были и остаются церкви. В районе представлены все стили московской церковной архитектуры: русское узорочье, барокко, классицизм, ампир, неорусский стиль и др.

Третьяковская галерея

Самый известный московский музей основан в конце XIX века известными купцами и меценатами – Павлом и Сергеем Третьяковыми, которые безвозмездно подарили свои коллекции в дар городу. Галерея расположена в бывшей усадьбе братьев Третьяковых. Фонд музея значительно пополнился после революции собраниями дворянских и купеческих семей. В залах Третьяковки представлены древнерусские иконы и картины русской живописной школы. Двигаясь по хронологически расположенным залам, можно подробно изучить русское изобразительное искусство с XVII по XIX век.

Церковь Воскресения в Кадашах

Церковь Воскресения в Кадашах – выдающийся памятник московской архитектуры XVII века. Храм построен в конце столетия и находится на границе двух ярких стилей Москвы: русского узорочья и московского барокко. Эта высокая двухъярусная церковь имеет особенную систему наружных украшений, которые развиваются от земли к небу. Поэтому взгляд входящего на церковный двор плавно скользит вверх и останавливается на изящных белокаменных украшениях и золотых главах. На храме Воскресения в Кадашах сохранились уникальные для Москвы солнечные часы XVII века.

Усадьба Демидовых

Усадьба Демидовых – редкий для Замоскворечья пример дворянской усадьбы эпохи московского классицизма. Усадьба была построена в конце XVIII века архитектором круга Матвея Казакова – главного мастера классицистической Москвы. Хозяин усадьбы – Прокофий Демидов – богатейший человек той эпохи, владелец металлургической империи на Урале, известный благотворитель. Парадный фасад дома украшен мощным колонным портиком и увенчан фронтоном. Но главное украшение демидовской усадьбы – это ажурная ограда, шедевр литейного искусства XVIII века.

Храм Григория Неокесарийского

Церковь строили и украшали лучшие мастера второй половины XVII века: архитекторы Иван Кузнечик и Карп Губа, иконописцы Симон Ушаков и Гурий Никитин, изразцовых дел мастер Степан Полубес. За строительством этого замечательного памятника русского узорочья следил лично царь Алексей Михайлович. Существует легенда, что здесь царь венчался с Натальей Нарышкиной. Церковь Григория Неокесарийского даже в официальных документах называли «красной», то есть красивой. Говорят, что французский император Наполеон пленился ее красотой и велел своим солдатам охранять храм от огня московского пожара в 1812 году.

Церковь Климента папы Римского

Храм Климента папы Римского – вершина стиля барокко в Москве. Столь грандиозные церкви редки для Замоскворечья. При возведении храма была применена стилистика дворцовой архитектуры, свойственной, например, европейским замкам. Храм Климента строился во второй половине XVIII века на деньги богатейшего московского купца Кузьмы Матвеева, годовой доход которого составлял полмиллиона рублей. Совсем недавно закончилась реставрация храма. Реставраторы восстановили барочный иконостас, который занимает все пространство центральной части церкви.

Музей А.Н. Островского

Великий русский драматург Александр Островский родился в самом сердце Замоскворечья – на тихой улице Малой Ордынке. Дом, в котором сегодня расположен музей Островского, до революции был домом дьякона церкви Покрова Богородицы в Голиках. В этом доме отец Островского несколько лет снимал часть первого этажа. В 1930-е годы храм разрушили. К счастью, та же участь не постигла родной дом драматурга. Сегодня здесь располагается замечательный музей. Его экспозиция рассказывает и о биографии Островского, и о русском театре, который создавал драматург.

Марфо-Мариинская обитель

Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия была основана великой княгиней Елизаветой Романовой в 1909 году. В обители разместились больница, приют для мальчиков и девочек, бесплатные аптека, библиотека и столовая. Церковь во имя Покрова Богородицы построил мастер неорусского стиля Алексей Щусев – будущий создатель мавзолея Ленина. Покровский храм стилизован под малые церкви Новгородской земли XII-XVI веков со всеми типичными для этой эпохи архитектурными чертами и деталями. В советское время обитель была закрыта, а в 2009 году ее открыли вновь.

Палаты Аверкия Кириллова и церковь Николы на Берсеневской набережной

На Берсеневской набережной сохранился целый комплекс зданий XVII века. В 1650-е годы купец Аверкий Кириллов построил здесь каменные палаты и церковь Николая Чудотворца – признанные шедевры русского узорочья. Палаты и храм богато украшены белокаменными деталями и изразцами. Величественность этих сооружений, а также огромное количество ярких украшений говорят о богатстве и авторитете Аверкия Кириллова: он был состоятельным купцом и влиятельным чиновником. В XVII веке существовал крытый переход от палат к Никольской церкви. К сожалению, в советское время была разрушена колокольня храма.

Храм иконы «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

Эта церковь – плод творчества двух выдающихся архитекторов Москвы разных эпох и стилей. Сначала в конце XVIII века колокольню и трапезную храма выстроил Василий Баженов – мастер классицизма. А сорок лет спустя главный архитектор ампирной Москвы Осип Бове построил пышную ротонду, выходящую на Большую Ордынку. Церковь прославилась благодаря чудотворной иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая находится в левом приделе храма. Внутреннее убранство церкви поражает воображение: здесь во всей красоте проявляется величие и грандиозность ампира.

Театральный музей Алексея Бахрушина

У истоков театрального музея, появившегося в Москве в конце XIX века, стоит знаменитый московский промышленник и меценат Алексей Бахрушин. Для того чтобы собрать свою коллекцию, Бахрушин объездил множество стран и потратил целое состояние. Музей размещается в бывшем доме купца, который построил известный архитектор Карл Гиппиус в формах ранней английской готики. Сегодня это один из самых больших театральных музеев в мире. Его коллекция состоит из более полутора миллионов экспонатов. В музей Алексея Бахрушина приезжают любители театра со всего мира.

Денис Дроздов

В излучине Москвы-реки, к югу от Кремля, находится район Замоскворечье. Его говорящее название позволяет догадаться, где он находится — за рекой по отношению к Кремлю. Расположившись в центральном округе столицы, район объединил семь станций метро, центральные из которых: «Павелецкая”, «Третьяковская”, «Добрынинская” и «Новокузнецкая”.

Замоскворечье — район контрастов. Садовое кольцо делит местность на две совершенно непохожие части: внутри кольца находится историческая часть с великолепными памятниками архитектуры, а за его пределами сосредоточено большое количество промышленных предприятий, заводов и бизнес-центров. Здесь нет парков и лесов, тут кипит жизнь, а жизнь — это движение. Окунувшись с головой в атмосферу Замоскворечья, царящую за Садовым кольцом, уже перестаешь обращать внимание на толпы куда-то спешащих и опаздывающих людей, на бесконечные пробки и шум электричек.

В исторической части района вы сможете отдохнуть, прогуляться по узким петляющим улочкам, любуясь интересной архитектурой домов, элегантных особняков и церквушек. В жаркий летний день вы сможете охладиться у звонких фонтанов, а на набережной насладиться фантастическими видами. Среди достопримечательностей отметим дом-музей им. С.А. Есенина, театр «Луны”, филиал Малого театра, Международный дом музыки и дом-музей А. Н. Островского.

Важным преимуществом района остается удобная транспортная доступность: семь близко расположенных станций метро, Павелецкий вокзал, близость к Садовому кольцу и Варшавскому шоссе. Но как и в любом центральном районе, здесь приходится рассчитывать время с учетом пробок. Последнее время район приобрел зеленый окрас из-за реставрационных сеток. Старые и ветхие здания ремонтируют, стараясь обезопасить жильцов и украсить центр столичного мегаполиса.

Квартиры в этом районе совершенно разные как по уровню, так и по цене. Рекомендуем отнестись к выбору с умом, поскольку район изобилует хорошим и качественным жильем. Выбирайте, что вам по душе: динамика или созерцание, активная жизнь или размеренный темп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *