История венгрии

Венгрия находится в Центральной Европе, входит в состав Евросоюза и Шенгенской зоны.

В этой небольшой стране сосредоточено огромное количество культурных и архитектурных достопримечательностей — от «Жемчужины Дуная», Будапешта, до крохотных средневековых городков и деревушек. Природа также не обделила Венгрию своим вниманием, подарив ей множество знаменитых на весь мир термальных и минеральных источников.

Открыть карту КартаКоординаты

Понять

Венгрия
венг. Magyarország
Официальный сайт
Полезная информация
Столица Будапешт
Население 9 769 526 чел.
Валюта венгерский форинт
Телефонный код +36
Интернет-домен .hu

География

Венгрия граничит со Словакией на севере, с Украиной на северо-востоке, с Румынией на юго-востоке, с Сербией на юге, с Хорватией и Словенией на юго-западе, с Австрией на северо-западе.

Регионы

Центральная Венгрия
Включает регион Центральная Венгрия (центр Будапешт)

Озеро Балатон

Северная Венгрия
Северная Венгрия (Мишкольц)

Альфёльд
Северный Альфёльд (Дебрецен), Южный Альфёльд (Сегед)

Венгрия административно разделена на семь регионов, которые в свою очередь делятся на более мелкие административные единицы — медье.

Центральная Венгрия — фактически Будапешт с окрестностями. Кроме собственно Будапешта, в регионе есть Сентендре с барочным центром и музеем под открытым небом, Эстергом, в котором доминирует собор в стиле классицизма, Рацкеве с сербской церковью, огромные королевский дворец и парк в Гёдёллё и многое другое. Хотя основное в Центральной Венгрии — культурные достопримечательности, для природы тоже остаётся достаточно места. Так, в регионе расположен довольно большой национальный парк Дуна-Иполь с размеченными пешеходными тропами.

Озеро Балатон — крупнейшее озеро центральной Европы и одно из крупнейших в Европе вообще. Заодно это самое популярное место пляжного отдыха в Венгрии. Вокруг озера сложился нетривиальный культурный ландшафт, в котором, с одной стороны, имеется достаточно курортов и индустрии разнообразного отдыха, с другой — достаточно памятников истории и культуры. Самый большой и самый старый город на берегу Балатона — Кестель, в барочном центре которого ещё сохранились следы провинциальности. Именно таким был Балатон в XIX веке, до эпохи массового туризма.

Задунайский край — западная часть Венгрии, за исключением озера Балатон. Это самая промышленно развитая часть страны, относительно плотно заселённая, с множеством исторических городов, например, Секешфехервар, Дьёр с бенедиктинским монастырём в Паннонхальме и Печ. На севере в пейзаже преобладают холмы, а на юге расположен национальный парк Дуна-Драва, замечательный своими озёрами.

Северная Венгрия покрыта холмами, скалами и лесами, среди которых встречаются и замки, и термальные источники, и виноградники — например, именно в этой части страны производят токайские вина. Два самых больших и интересных города региона — Мишкольц и Эгер. Между этими городами на известняковых скалах располагается национальный парк Бюкк, а на западе региона находится традиционная деревня Холлёкё, превращённая в музей под открытым небом.

Альфёльд — в основном сельскохозяйственный регион на юго-востоке страны, на левом берегу Дуная и по обеим берегам Тисы. Это степь, сейчас по большей части распаханная. Сохранились только небольшие фрагменты изначальной степи, самый известный — национальный парк Хортобадь. Плотность населения тут самая маленькая в Венгрии, да и то большинство живёт в городах, крупнейшие из которых — Сегед, Кечкемет, Дебрецен и Ньиредьхаза.

Города

1 Будапешт — столица и крупнейший город страны. Здесь можно без особого труда провести неделю и не всё увидеть. Это один из самых богатых историческими и архитектурными памятниками европейских городов, к тому же чрезвычайно удачно расположенный на берегах Дуная. Здесь есть и римские развалины, и готический собор, и турецкая мечеть, и, в огромном количестве, архитектура XIX-XX веков, и даже одна из старейших в Европе линий метро, включённая в список Всемирного Наследия. Многие виды Будапешта знакомы вам по фотографиям, даже если вы никогда не были в городе — например, замок или здание парламента.

  • Мишкольц — третий по величине город страны
  • Дьёр
  • Печ
  • Сегед
  • Дебрецен
  • Кечкемет
  • Секешфехервар
  • Эстергом
  • Эгер
  • Токай

Другие места назначения

  • Озеро Хевиз — второе по величине термальное озеро в мире (находится в одноимённом городе).
  • Тапольца — небольшой городок недалеко от Балатона. Известен уникальным пещерным озером, расположенным в самом центре города.

Как добраться

На самолёте

На всю Венгрию только один крупный аэропорт — в Будапеште, да и тот непропорционален размеру страны, поскольку национальная авиакомпания Malev приказала долго жить, а её нишу занял WizzAir: тоже национальный, но всё-таки лоу-кост. Найти рейс в Будапешт нетрудно, хотя ещё проще прилететь в соседнюю Вену, которая удобна для поездок на северо-запад Венгрии, особенно в такие города как Шопрон и Дьёр. Если же вас интересуют другие венгерские регионы, лучше всё-таки лететь в Будапешт.

Эпизодическое авиасообщение есть на востоке страны, в Дебрецене, но это экзотика. Остальные же венгерские аэропорты давно не принимают регулярные рейсы. Относительно недалеко от венгерских границ расположены такие аэропорты как Грац, Кошице и Тимишоара, но все они относятся к региональным, а пограничное сообщение устроено так, что лишний раз с ним связываться вы попросту не захотите.

На поезде

Лучший путь в Венгрию — из Вены, Братиславы и Праги. На этих направлениях с завидной регулярностью ходят скорые поезда, позволяющие добраться до Будапешта в любое время и, по восточноевропейским меркам, сравнительно быстро. Неплохо охвачена транспортом и украинская граница: из Чопа в венгерскую Захонь 4-5 раз в день ходят пригородные поезда, а внутри Венгрии Захонь имеет прямое сообщение с Будапештом. На других участках венгерской границы дело обстоит не в пример хуже:

Словакия — дважды в день поезда Мишкольц–Кошице. На карте вы обнаружите ещё пяток связывающих Словакию и Венгрию линий, но никаких заслуживающих упоминания поездов там нет (а чаще поездов нет в принципе). Единственный разумный вариант — пеший переход границы в районе Комарно-Комаром.

Румыния — поезда из Будапешта ходят 5 раз в день, в основном на Бекешчабу и Тимишоару, а оттуда в Бухарест и Брашов. Пересечь границу можно, таким образом, только на юго-востоке, в районе Арада. В других местах бывает пригородное сообщение, но нечасто: подробнее см. в региональных статьях.

Сербия — поезда Будапешт–Белград дважды в день через Суботицу. Из Сегеда в ту же Суботицу должны стыковаться пригородные поезда, но эта стыковка разорвана осенью 2015 года из-за беженцев, её дальнейшая судьба неизвестна.

Хорватия — дважды в день поезда Будапешт–Загреб. Ещё одна очень полезная стыковка существовала между городами Печ и Осиек, но осенью 2015 года пострадала и она, и тоже с неясными перспективами. Есть ещё очень экзотические, почти секретные пограничные пригородные поезда в районе хорватского города Вараждин, о чём подробнее в региональных статьях.

Словения — коротенький участок венгерско-словенской границы можно пересечь 1 раз в день поездом Будапешт–Любляна (через город Мурска-Собота)

Австрия — в отличие от других стран, немалая часть границы проходит по горам, но это нисколько не препятствует железнодорожному сообщению. Поезда с завидной регулярностью (обычно каждые 2 ч) ходят из Вены в Шопрон, а из Граца в Сомбатхей.

Из России прямой поезд Москва–Будапешт (время в пути: 29 ч), который с некоторых пор следует не через Украину, а через Братиславу и Польшу.

На автомобиле

Из города Львов (Украина) можно доехать примерно за ночь.

Транспорт

Венгрия довольно компактна и покрыта густой транспортной сетью, не уступая по этому показателю, например, Чехии. В любой венгерский город можно при желании съездить из Будапешта на один день, хотя с тем же успехом можно путешествовать по стране кругами или любыми сложными загогулинами.

Планировщики маршрутов: MAV (только поезда), menetrendek.hu (поезда + автобусы). Второй лучше, но он на венгерском.

Венгрия имеет отличное железнодорожное сообщение, не уступающее чешскому и даже немецкому. Большинство поездов принадлежит государственной компании MÁV (Magyar Államvasutak), сайт которой местами переведён на английский и содержит много полезной информации. Несколько линий на западе страны, в районе городов Шопрон и Сомбатхей, относятся к региональному оператору GySEV (Raaberbahn), созданному в основном для того, чтобы координировать взаимодействие венгерских и австрийских железных дорог. Для путешественника, не планирующего выезжать в Австрию, никаких принципиальных различий между MAV и GySEV нет.

Поезда бывают трёх типов — пригородные (Sz = Személyvonat), скорые (Gy = Gyorsvonat) и «улучшенные скорые» (IC):

  • Пригородные поезда ходят в основном по маленьким линиям. Ближе к столице это современные дизели и электропоезда наподобие немецких, а в провинции чаще встречаются старые венгерские составы, самая распространённая форма которых — одинокий вагончик, который грустно катится по извилистой линии, буквально подпрыгивая на стыках. Комфорта в этих поездах немного, зато романтики — хоть отбавляй. Скорости сравнительно низкие, в среднем 35-40 км/ч.
  • Скорые поезда ходят по магистральным линиям, развивая гораздо более высокие скорости: в среднем 80-100 км/ч. Обычно это старые вагоны, разбитые на восьмиместные купе. Реже — вагоны открытого типа, как в пригородном поезде.
  • Поезда IC — те же скорые, но именные и с улучшенными вагонами, где есть нормальные кресла, розетки, столики, а зачастую и Wi-Fi. Многие скорые поезда содержат вагоны IC и обычные, за проезд в более комфортном вагоне нужно доплачивать. Также есть деление на первый и второй классы, которое влияет на цену в большей степени, чем на комфорт. В категорию IC попадают также скоростные австрийские поезда RailJet, курсирующие между Будапештом и Веной. Впрочем, выглядят они на порядок современнее своих венгерских «собратьев».

Цена билета зависит от расстояния по тарифу 18 Ft/км, который на больших отрезках немного снижается. Кроме того, вам придётся доплатить за проезд в скором поезде (это называется Gyorsvonati pótjegy), от 150 Ft на коротком отрезке до 300-400 Ft на больших расстояниях, и ещё, может быть, доплатить за поезд IC, т.е. купить билет с «резервацией» (бронированием места), которая стоит 450 Ft. Вся эта система довольно запутана, поскольку лишь резервация всегда идёт в билете отдельной строкой (там указан номер вагона и места, т.е. билет действителен только на определённый поезд). Доплата за скорый поезд включена в стоимость билета и действует в течение суток (как и сам билет), поэтому опознать её трудно. Более того, доплата за скорый поезд на некоторых отрезках снимается, т.е. поезд может быть скорым, но доплаты не требовать (со скоростью самого поезда это не коррелирует практически никак).

При покупке билета лучше всего сказать кассиру, куда вы хотите поехать и на каком именно поезде: тогда вам, скорее всего, продадут нужный билет, уточнив при необходимости, хотите вы ехать в вагоне IC или обычном. Сомнения могут настигнуть вас уже на платформе, поскольку прибытие поездов IC всегда сопровождается объявлениями (переведёнными для верности на английский и немецкий) о необходимости покупки InterCity supplementary (IC Zuschlag), т.е. бронирования места. На самом деле, объявления можно не слушать, а вот смотреть на вагоны стоит: в двери может быть табличка про доплату за IC. Если же её нет, это вагон без мест, и доплата в нём не требуется.

Билетные кассы есть на каждой станции, открыты с утра до позднего вечера. Принимают к оплате банковские карты. Кассиры и кондукторы в массе своей иностранными языками не владеют, общаться проще всего при помощи бумажки.

Расписания и планировщик маршрутов есть на сайте Венгерских железных дорог (MAV). Также можно пользоваться сайтом Deutsche Bahn, который для некоторых поездов видит даже их опоздания. На сайте MAV есть также полезная функция текущего положения поезда — это целая карта (сама по себе весьма увлекательная), на которой показаны все поезда с их актуальным графиком. Обычно поезда ходят строго по графику, но опоздания тоже случаются и для скорых поездов могут достигать получаса.

Дети до 6 лет ездят бесплатно, от 6 до 14 — скидка 50%. Семьи с детьми до 18, молодежь до 26 лет в выходные — 33%

На автобусе

Автобусное сообщение развито в Венгрии ничуть не хуже железнодорожного, хотя устроено совершенно иначе.

Все дальние автобусы принадлежат компании VOLÁNBUSZ, на сайте которой есть расписания и продажа билетов, но это не те автобусы, с которыми вы реально столкнётесь, поскольку все они так или иначе дублируют поезда и обычно рассчитаны на то, чтобы довезти жителей какой-нибудь глухомани напрямую в столицу.

В путешествиях по венгерской глубинке более востребованы пригородные автобусы, принадлежащие местным компаниям. Разобраться в них поможет планировщик маршрутов, который не знает движение этих автобусов с точностью до каждой мелкой остановки, но, в целом, позволяет понять, какие есть автобусы, как часто они ходят, и каково время в пути.

Автовокзалы есть в каждом мало-мальски значимом городе. Они содержатся в неплохом состоянии и обычно радуют глаз недавним ремонтом, хотя, за редчайшими исключениями, не предлагают пассажирам ничего кроме зала ожидания и табло с текущими отправлениями. На большинстве автовокзалов есть открытое в дневное время окошко информации. Реже встречаются кассы, которые, впрочем, не занимаются ничем кроме предварительной продажи. Билеты на пригородные рейсы они не продают. Эти билеты нужно брать у водителя — впрочем, и ограничений там никаких нет: ехать стоя не возбраняется, в пиковое время это обычное дело.

Расписание вывешено на каждой платформе отдельными кусками и включает только те автобусы, которые отправляются именно с этой платформы. Обычно бывает и общее расписание, висящее где-нибудь в районе зала ожидания (порой снаружи здания, а не внутри), но его лучше сверять с более актуальными расписаниями на платформах. Венгерские автобусные расписания всегда содержат не только конечные пункты, но и крупные промежуточные: это означает, что один автобус фигурирует в расписании несколько раз.

Язык

По мнению лингвистов, венгерский относится к финно-угорской языковой группе, т.е. родственен финскому и эстонскому, но по мнению простого человека он непохож вообще ни на что и совершенно непонятен. Иностранными языками венгры владеют слабо. На западе популярнее немецкий, в других частях страны английский и немецкий встречаются с равной, сравнительно низкой вероятностью. Если вы едете в Будапешт, на Балатон или в какие-нибудь крупные города, языковой проблемы, скорее всего, не возникнет. Если же вы планируете путешествовать по венгерской глубинке, то почти наверняка столкнётесь с людьми, которые никакого языка кроме венгерского не знают. Вероятность объясниться в этом случае едва ли выше, чем где-нибудь в Китае, поэтому целесообразно запастись переводчиком. Меню ресторанов, объявления на вокзалах и другая полезная информация нередко дублируется на английском, перевод чаще бывает нужен при живом общении.

Некоторые венгры до сих пор помнят русский язык, но это скорее исключение, чем правило.

Покупки

Купюра 1000 Ft

Валюта — венгерский форинт (Ft, HUF), встречающийся в купюрах достоинством 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 Ft, а также монетами номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 200 Ft. Последние две сделаны с оглядкой на другие европейские страны, напоминая 1 евро и 2 евро соответственно. Форинт — одна из самых слабых европейских валют, её курс составляет около 314 форинтов за 1 евро.

Обмен валюты осуществляется в уличных обменниках и банках. Почти в каждом городе есть хотя бы один обменник, но чем мельче город, тем ниже вероятность того, что этот обменник будет работать в выходные. Банки открыты с понедельника по пятницу с 8 до 16, обменники могут работать до 18-19 часов. Курс обычно честный, но в Будапеште хуже, чем в провинции, а в центре Будапешта встречаются обменники откровенно мошеннические: будьте внимательны. Меняют доллары и евро, поменять чешские кроны и румынские леи тоже обычно не проблема, а вот сербские динары или хорватские куны принимают далеко не везде.

Оплата в евро возможна, но не везде. Хозяева частных пансионов или продавцы сувениров наверняка примут у вас евро по тому курсу, который сочтут нужным, а вот в официальной сфере расплачиваться в евро можно только в железнодорожных кассах по не самому выгодному (хотя и не безнадёжному) курсу в 300 форинтов за 1 евро. В западной части страны евро принимают чаще, в глухой же провинции где-нибудь на востоке шансы расплатиться в евро близки к нулю.

Цены

Венгрия — страна по обще-европейским меркам дешёвая, а в шкале Восточной Европы — не самая дешёвая, но и не самая дорогая. Расходы на общественный транспорт вряд ли превысят 2000-3000 Ft в день, если только вы не поедете через всю страну первым классом. Чашка кофе не должна быть дороже 400 Ft, хороший ужин в ресторане обойдётся вам в 3000-3500 Ft, а комплексные обеды стоят от 800 до 1300 Ft. В Будапеште цены несколько выше. Наиболее существенны расходы на жильё. Редкая гостиница предлагает одноместные номера дешевле €35 (10 000 Ft) в сутки, а двухместные, соответственно, дешевле €45-50, но всё больше апартаментов и других частных заведений с более низкими ценами.

Достопримечательности

На территории Венгрии сохранились архитектурные памятники самых разных эпох – Римской Империи (Аквинкум в Будапеште и Горциум в городе Тац), средневековые, в романском и готическом стиле, остатки эпохи турецкого господства (снова Будапешт и Печ), сербские (Рацкеве), но больше всего барокко и модерна.

В стране организованы десять национальных парков, два из которых – Хортобадь (степные ландшафты южной Венгрии) и Аггтелек (карстовый пейзаж с пещерами) – включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя в Венгрии нет высоких гор или зрелищных водопадов, её западная и северная части с холмистыми пейзажами красивы и интересны, особенно вдоль Дуная или на озере Балатон, а юго-восточная, степная часть, наоборот, монотонна и замечательна своими масштабами.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО

  • Будапешт: Берега Дуная, Крепостная гора в Буде и проспект Андрашши
  • Историческое село Холлокё и его окружение
  • Пещерный район Аггтелек – Словацкий карст
  • Тысячелетний бенедиктинский монастырь в Паннонхальме и его природные окрестности
  • Национальный парк Хортобадь
  • Раннехристианское захоронение в городе Печ (древнеримская Сопиана)
  • Культурный ландшафт Фертё – Нойзидлер-Зе
  • Исторический культурный ландшафт винодельческого района Токай

Чем заняться

Меры предосторожности

Международный телефонный код Венгрии +36. Интернет-домен страны .hu

Этот путеводитель является скелетом.
У него есть шаблон, но очень не хватает информации.
Пожалуйста, добавьте ваши знания! Вперёд!

Почему венгры решили, что австрийцы хуже турок, и как трансильванские князья, подчинившиеся султану, оказались главными борцами за свободу

Рассказала Ольга Хаванова

Распад Венгрии

Битва при Мохаче. Картина Берталана Секея. 1866 годMagyar Nemzeti Galéria / Wikimedia Commons

На протяжении всего XIX века в Венгрии шел процесс переосмысления истории раннего Нового времени и формирования национального мифа. Самым глав­ным для венгров оказался вопрос о том, что необходимо было предпринять, чтобы воссоздать территориальное единство и государственный суверенитет Венгерского королевства, которое прекратило существовать в начале XVI века. И к концу XIX века многим стало казаться, что самое важное, что было сделано в этом направлении, — это антигабсбургские походы трансильванских князей и в первую очередь Освободительная война Ференца Ракоци начала XVIII века.

В 1526 году в Венгрии состоялась битва при Мохаче, которую венгерская армия проиграла османам. После этого Венгерское королевство оказалось разделен­ным на три части.

Центральная часть перешла под власть султана.

Северные, северо-западные и северо-восточные части королевства образовали так называемую Королевскую Венгрию, вошедшую в состав владений Австрий­ского дома — то есть оказались под властью династии Габсбургов. При этом Королевская Венгрия сохранила многие признаки собственной государствен­ности. Габсбурги как венгерские короли отдельно короновались венгерской короной Святого Иштвана, а значит, формально и символически эта часть Венгрии оставалась отдельным королевством. В стране продолжали действо­вать основополагающие законы, определявшие характер и принципы государ­ственного устройства. Сохранилось двухпалатное Государственное собрание, и никакой королевский указ не мог получить статус закона, если оно его не утвердило. Благодаря этому взаимоотношения политически полноправной части венгерского общества с центральной властью в большой степени основы­вались на договоре и поиске компромисса. На заседаниях Государственного собрания вотировались налоги, например именно сословия давали Габсбургам деньги на военные расходы, и шла постоянная полемика вокруг того, какие Венгрии нужны законы и государственные институты.

Наконец, третья часть Венгерского королевства обособилась и образовала Тран­­сильванское княжество, признавшее вассальную зависимость от Осман­ской империи, но в относительно мягкой форме: султан мог произвольно назна­чать и снимать выбранных сословиями князей, получал дань и требовал, чтобы трансильванская армия участвовала в его походах, но во внутреннюю жизнь княжества не вмешивался. В результате трансильванским князьям уда­лось сохранить княжеский двор, основу которого составляло политически силь­ное венгерское дворянство, собственное законодательство и венгерский язык: трансильванская политическая элита перешла в протестантизм, и вен­гер­ский язык (а не латынь, как у католиков) стал у них не только языком богослу­жения, но и образования, литературы и искусства. Таким образом, трансиль­ван­ские князья смогли реализовать свою концепцию Венгрии, хотя и под вла­стью османов.

Освободительные походы трансильванских князей

Идея возрождения к жизни единой суверенной Венгрии никогда не теряла своей актуальности. При этом трансильванская политическая элита считала, что Османская Порта — меньшее зло, чем монархия Габсбургов, и венгерское государство нужно воссоздавать именно вокруг Трансильванского княжества.

В XVII веке начался период антигабсбургских походов трансильванских князей. В них личные амбиции политиков тесно переплетались с геополитическими интересами Габсбургов, Порты и различных групп внутри венгерской элиты. В 1604–1606 годах против Вены восстал прежде лояльный ей Иштван Бочкаи — венгерский дворянин из Трансильвании, в 1605-м избранный князем, — под зна­менем защиты попираемых Габсбургами политических и религиозных прав. В 1620-е годы трансильванский князь Габор Бетлен трижды ходил похо­дами на Венгрию и участвовал в Тридцатилетней войне на стороне противни­ков Габсбургов — Евангелической унии, не скрывая, что действует в интересах султана. На рубеже 1670-х и 1680-х годов под свои знамена собрал недоволь­ных венгерский дворянин Имре Тёкёли, обещавший османам передать под их власть всю Венгрию.

В целом то, что Габсбурги не ликвидировали остатки суверенитета венгерских сословий и на бумаге признали права протестантских конфессий, — несомнен­ная заслуга такого раздражающего фактора, как Трансильвания.

В 1683 году войска султана (в составе которых были и части из Трансильвании) дошли до Вены и осадили ее, но объединившимся европейским государствам удалось ее отстоять, начать контрнаступление и в конце концов освободить от османов значительную часть Венгрии.

Трансильванское княжество перешло под власть Габсбургов. Теперь оно фор­мально-юридически вновь составляло единое целое с Венгерским королев­ством, но управлялось из Вены: австрийцы навели там достаточно жесткий военно-фискальный порядок, часть политической элиты добровольно вер­нулась в католичество.

Ференц II Рако­ци. 1812 годWikimedia Commons

Форсирование централизации и наступление Контрреформации вызвали в Тран­­сильвании недовольство. В 1703 году, когда, казалось, международная обстановка благоприятствовала этому, трансильванский князь Ференц II Рако­ци поднял восстание. Вскоре оно переросло в широкое социальное движение — освободительную войну, которая продолжалась до 1711 года. Повстанцам уда­лось отвоевать значительные территории, но там им пришлось создавать инсти­туты централизованного государства и собирать с населения, измож­денного войной, налоги, чтобы продолжать борьбу, так что они стали терять поддержку внутри страны; их расчет на широкую международную поддержку тоже не оправдался.

С другой стороны, Габсбурги поняли, что им следует пойти на уступки. В ре­зуль­тате часть повстанцев во главе с генералом Шандором Каройи договори­лась с Габсбургами о том, что война будет прекращена на условиях полной амнистии. По иронии, императора на переговорах представлял венгерский граф Янош Палфи.

Часть восставших сложила оружие, а наиболее непримиримые удалились в изгнание. Сам Ракоци отказался принять эти условия и нашел убежище в Турции. В Венгрии наступил период мирного развития и бесконфликтной интеграции в Габсбургскую монархию.

Революция и соглашение

В конце XVIII — первой половине XIX века в страну стали проникать идеи Просвещения и раннего либерализма. Это вызвало усиление цензуры и доста­точно подозрительное отношение к инакомыслию во всей монархии Габсбур­гов, но особенно в Венгрии — поскольку в Вене считали, что она всегда готова к новому восстанию.

Основная масса венгерского провинциального дворянства была с политической точки зрения апатичной. Но к рубежу XVIII–XIX веков в стране сформирова­лась узкая прослойка образованных дворян, которые, будучи в целом лояль­ны­ми Австрийскому дому, активно участвовали в политической жизни: и на ме­стах, и в Государственном собрании они спорили о насущных социаль­ных ре­формах, улучшении благосостояния народа, культурном развитии страны и на­ции. Всю первую половину XIX века они постоянно обсуждали, что в Западной Европе богатеет предпринимательский класс и благодаря ему раз­виваются промышленность, общество и культура, а в Венгрии процветает феодализм и многочисленные препоны не дают развиваться промышленности и торговле. Кроме Государственного собрания эти вопросы обсуждались в так называемых казино — аристократических клубах, куда приходили в первую очередь для раз­говоров о политике, аристократических салонах и в клубах-читальнях, куда присылали столичные газеты. В среде этих людей пришедшие с Запада либеральные идеи нашли благодатную почву.

Чтение поэмы Шандора Петёфи «Национальная песня» на ступенях Венгерского национального музея в 1848 году. Акварель неизвестного художника. XIX векWikimedia Commons

В марте 1848 года, когда в европейских столицах друг за другом стали подни­маться волнения, в Вену пришло известие о том, что в Пеште люди тоже выходят на улицы, требуя ввести буржуазные свободы. В ответ на это Габсбур­ги, не имея другого выхода, санкционировали практически все буржуазные преобразования — приняв так называемые апрельские законы. Но вскоре во всей Европе началось наступление контрреволюции, и венский двор, зару­чившись поддержкой русского царя, приступил к расправе над революцией; армия начала наводить порядок. Революция в Венгрии переросла в нацио­нально-освободительную войну, одним из кульминационных моментов кото­рой стало низложение Габсбургов: революционное правительство в изгнании формально разорвало отношения страны с династией, которая к этому времени правила Венгрией уже 300 лет.

В конце концов революция была подавлена, боевых революционных генералов казнили. Исторически сложившиеся различия в управлении разными терри­ториями Австрийской империи были отменены, вся власть сосредоточилась в Вене, а исполнительные полномочия на местах передали правительственным комиссарам.

Так продолжалось до начала 1860-х годов, а затем снова начались конститу­цион­­ные эксперименты и поиск решений, которые могли бы устроить все сто­роны. В 1867 году этот процесс завершился соглашением: Австрийская империя превратилась в так называемую дуалистическую Австро-Венгерскую монархию, разделенную на две части: с одной стороны — земли австрийской имперской короны, с другой — земли короны Святого Иштвана (Венгрия, вос­соединенная с Трансильванией, и «ассоциированное» с ней Королевство Хор­ватия и Славония). Во главе обеих частей по-прежнему стоял один импе­ратор-король.

В рамках этого двуединого государства венгры получили максимально воз­можный суверенитет, и политически активная часть общества занялась обу­стройством венгерского государства.

Король Франц Иосиф I в Пеште 8 июня 1867 года. Цветная литография. 1867 годBrown University Library

Формирование мифа

Параллельно со строительством государства происходило активное исследо­вание национальной истории и в том числе поиск ее национального смысла.

Тут нужно помнить, что на территории Венгрии находилось множество на­родов, сохранивших свои традиции и языки, и все они требовали для себя практически того же, чего венгры добились от венского двора. Но либералы XIX века считали, что правом на суверенитет обладают только крупные наро­ды, имеющие собственную государственно-политическую традицию. В венгер­ском контексте это были этнические мадьяры, утверждавшие, что они являют­ся носителями наиболее развитой культуры и языка и что именно они создали страну и потому являются гарантами ее свободного и справедливого устрой­ства и территориального единства. По закону о национальностях, с одной сто­роны, все подданные королевства составляли единую политическую венгер­скую нацию, с другой — немадьярские народы могли реализовывать нацио­наль­ные чаяния (использование родного языка, объединение в культурно-про­светительские общества и т. п.), но без получения прав коллективных субъек­тов — то есть они, например, не могли создать автономный округ по нацио­наль­ному признаку.

В результате венгерские историки сформировали такую конструкцию.

Главной целью национальной истории с 1526 года было воссоздание террито­риального единства Венгрии. В 1867 году эта цель была наконец достигнута. Главным угнетателем и душителем венгерской свободы была Вена — посколь­ку, получив территории и материальные и людские ресурсы, двор мало забо­тился о том, чтобы изгнать османов. Фактически Габсбурги были еще боль­шим злом, чем османы. Главными поборниками венгерской свободы и вен­герского воссоединения были трансильванские князья с их антигабсбургскими похо­да­ми. А самым важным эпизодом этой борьбы — Освободительная война под пред­водительством Ракоци.

Конечно, это в известной мере парадоксальная ситуация: именно Габсбурги создали такой духовный и политический климат, который позволил элите обвинять их во всех грехах, при этом продолжая быть составной частью их государства.

Образ героических движений, которые боролись за воплощение той Венгрии, которой удалось состояться только в 1867 году, формировался не только в науч­­ной, но и в популярной и художественной литературе, а в 1890-е годы также пропагандировался в рамках празднования Миллениума — масштабных торжеств по случаю тысячелетнего юбилея прихода мадьярских племен в бас­сейн Карпат. Интересно, что политики и ученые использовали для обозначе­ния венгров, занимавших в этой борьбе разные стороны, те же названия, которые были в ходу во времена освободительных походов: борцов с габсбург­ским абсолютизмом называли куруцами (согласно самой распространенной версии, это слово происходит от crux — «крест»), а прислужников Габсбур­гов — лабанцами, словом, которое носило презрительный оттенок. Венгер­ский исто­рик (а также поэт и политик) Калман Тали не столько от недо­стат­ка материа­лов, сколько от избытка восторга перед героями прошлого сам сочи­нил «песни куруцев» и опубликовал их в качестве сенсационных находок. Подделку обна­ружили только после его смерти.

Битва между куруцами и лабанцами. Картина неизвестного художника. XVIII векWikimedia Commons

Конечно, несмотря на то, что после заключения соглашения 1867 года страна обладала достаточно большой степенью независимости, в обществе сохраня­лось разделение: те, кто требовал полной, стопроцентной государственной сво­боды и суверенитета, считали себя наследниками куруцев — и клеймили как габсбургианцев тех, кто полагал, что в стране удалось создать достаточно стабильную систему и в ближайшее время лучше развивать ее и использовать все ее возможности. Поэтому отсылки к освободительным войнам постоянно всплывали в публичном дискурсе и память о них оставалась далеко от чисто научной сферы.

В 1906 году в Венгрию из Турции торжественно перевезли останки Ференца Ракоци. Его перезахоронили в кафедральном соборе города Кашша (сегодня это Кошице на террито­рии Словакии) со всеми почестями, националь­ными штан­дартами и венками от политических партий. И когда в 1913 году молодой исто­рик Дюла Секфю выпустил книгу «Ракоци в изгнании», где пока­зал князя дрях­лым стариком, который живет в эмиграции (на самом деле тот покинул роди­ну, когда ему было 35 лет) и пишет в Венгрию письма, чтобы пробудить там оппозиционные настроения, но совершенно никому не нужен, разразился скан­дал: Секфю подвергся остракизму, и это чудом не сломало ему карьеру.

Интересно, что после Второй мировой войны, когда в Венгрии к власти пришли коммунисты, а страна стала частью Восточного блока, новая официальная идео­­логия инкорпорировала трансильванских князей с их освободительными походами в свою теорию классовой борьбы, представив это как национально-освободительную борьбу против иноземных угнетателей, а из вождей анти­габ­сбургских движений сделав предшественников революционеров 1848 года и коммунистов XX столетия. 

Другие национальные мифологииЧилиСШАИрландия Польша Сербия

Римский город на горе целебных источников
Начало истории Венгерского государства тесно связано с историей его столицы — Будапешта. Именно здесь, на Будайской стороне, около двух тысяч лет назад древние римляне основали город Аквинкум, ставший столицей провинции Паннония, входившей в состав Великой Римской империи. На вопрос, почему римляне выбрали для своего поселения именно это место, ответить нетрудно. Крайне удобное стратегическое положение на вершине холма, множество минеральных источников (к слову сказать, название города Аквинкум происходит от латинского слова «aqua» — вода), естественная граница, которой стал широкий Дунай, — вот, пожалуй, главные факторы, повлиявшие на выбор римлян. Аквинкум являлся одновременно военным лагерем и гражданским городом. Руины античного амфитеатра, а также остатки домов древнего прообраза Будапешта сохранились до наших дней и являются одной из интереснейших городских достопримечательностей. Однако внутренние раздоры и постоянные набеги азиатских и германских племен постепенно приводили к распаду некогда могущественной империи. Паннония, равно как и другие ее области, оказались в опасности.

Племена с востока
В 430 году огромные полчища гуннов, возглавляемые королем Атиллой, начали быстрое продвижение по территории некогда мощной империи, сметая, словно пылинки, римские войска на своем пути. Несмотря на то, что Римской империи пришлось отдать значительную часть своих территорий азиатским племенам, самому Риму удалось уцелеть благодаря прошению о мире римского папы. Однако вскоре Атилла умер при весьма загадочных обстоятельствах, гунны, лишившиеся своего лидера, были вынуждены вернуться в Центральную Азию, — могущественная империя распалась.
Вслед за гуннами еще много других племен сражались между собой за земли, которые ныне составляют государство Венгрия. Среди них были и предки современных венгров — мадьяры. История этого кочевого племени такова. Первоначально мадьяры обитали в степях Южного Урала на территории современной Башкирии, откуда они в числе еще семи племен и трех союзных этнических хазарских родов, отклонившихся от Хазарии и начавших именоваться каварами, откочевали через территорию Украины на земли нынешней Венгрии (степи Среднего Дуная). Позже на них распространилось название одного из тюркских племен — оногуров (лат. hungarus), которое, видоизменившись, закрепилось в европейских языках. Мадьяры были искусными наездниками и частенько совершали набеги на Священную Римскую империю и на территории Центральной Европы, постепенно став бичом для западного христианства. Однако, потерпев ряд серьезных военных поражений, они решили ограничиться территорией, которая сейчас является Центральной Венгрией.

Образование государства
Вслед за заселением территории Центральной Венгрии наступил период объединения мадьярских племен в единую нацию. Князь Геза установил в новообразованном государстве централизованную власть и принял христианство. Его сын Вайк, получивший при крещении имя Иштван, в 1000 году был коронован как первый венгерский король и получил знаки королевской власти из рук легата римского папы Сильвестра II. Однако следует заметить, что в те далекие времена Будапешт еще не имел статуса столицы, поскольку королевский дворец находился в городе Секешфехервар, а главным религиозным центром являлся Эстергом, резиденция главы Венгерской Католической Церкви.
Иштвану пришлось столкнуться с проблемой усмирения новообразованного сословия дворян и укрепления связей с Римом. Несмотря на эти и другие полезные для укрепления государственности деяния, Иштван не решил один очень важный вопрос — он не установил принцип престолонаследия. Именно поэтому сразу после смерти короля начался долгий период смут, дворцовых интриг и борьбы за престол. Лишь в начале XIII века, при короле Андраше II, был издан закон о правах «Золотая булла», на которой впоследствии давал клятву каждый венгерский король. Этот важный документ наконец-то определил и положение дворян: во-первых, «Золотая булла», подобно английской Великой хартии вольностей, гарантировала представителям этого класса личную свободу, освобождение от налогов и обязательной военной службы за пределами страны, во-вторых, за дворянами отныне закреплялось право не признавать противозаконные королевские указы. Некоторое время спустя после издания буллы было объявлено о проведении ежегодных съездов Национальной ассамблеи для контроля и, если необходимо, привлечения к ответственности высших королевских чиновников. Эти ассамблеи проводились в Пеште, что способствовало постепенному укреплению за этой частью города престижного статуса.
Несмотря на все очевидные успехи в укреплении Венгрии как единого государства, в 1241 году произошло событие, надолго приостановившее дальнейшее развитие страны, — нашествие монгольских орд. Большая часть венгерских городов была опустошена и разграблена.
Следующий венгерский король — Бела IV из династии Арпадов — решил, что стране нужна сильная и надежная фортификационно-оборонительная система, в связи с чем приказал построить ряд мощных укрепленных крепостей, одной из которых и стала расположившаяся на высоком холме Буда. В этот же период происходило развитие городов, в будущем образовавших столицу Венгрии. Когда-то небольшие поселения, раскинувшиеся на противоположных сторонах Дуная, Буда и Пешт, благодаря притоку торговцев и ремесленников изо всех европейских стран, постепенно начали превращаться в крупные города. Расширялась и сама территория страны, которая во времена правления короля Лайоша I Великого превратилась в большую славянскую державу: ее южные границы достигли Болгарии, а румынские княжества (Валахия и Молдавия) платили Венгрии дань. Непомерные амбиции следующего венгерского правителя короля Сигизмунда, предпринявшего в 1396 году неудачный поход против турок, стали одной из причин последующего османского вторжения в Европу. Благодаря произошедшему в 1456 году сражению при Нандорфехерваре (ныне Белград), в котором венгерские войска под командованием полководца Яноша Хуньяди разбили турок, завоевание Венгрии Османской империей удалось отсрочить почти на сто лет.

Король Матьяш и золотой век Венгерского государства
В 1458 году новым королем Венгрии был избран 16-летний сын Яноша Хуньяди, вошедший в историю как Матьяш (Матвей) Корвин. Время правления этого короля по праву считается золотым веком в истории Венгрии. Именно при Матьяше Буда превратилась в крупный центр эпохи Ренессанса: здесь были выстроены великолепные дворцы, учреждена крупнейшая на континенте королевская библиотека, утвердившая за городом звание культурного центра. Жена Матьяша, королева Беатриче, была итальянкой, благодаря чему в Венгрию проникло немало элементов культуры этой страны. Очень часто в разных источниках годы царствования Матьяша называют временем справедливости, прогресса и всяческого процветания. Ему удалось не только упрочить монархию и объединить дворянство, но и создать боеспособную наемную армию, которая представляла собой серьезную угрозу османским войскам. Армия эта носила название «черный легион».
После смерти Матьяша на венгерском престоле утвердилась польская династия Ягеллонов и, как это уже часто случалось в истории Венгрии, эпоху благополучия и процветания сменил период междоусобиц. Разброд и шатание в органах центральной власти привели к ослаблению военной мощи страны и роспуску «черного легиона». В скором времени Буда лишилась своего высокого статуса культурного центра, а в первые десятилетия XVI века почти по всей Венгрии прокатилась волна крестьянских восстаний. Самым крупным из них стало восстание под предводительством Дьёрдя Дожи. Жестоко подавленное силами дворян, оно положило начало ряду суровых мер, предпринятых по отношению к крестьянам. Так, например, в 1222 году в «Золотой булле» появилось два новых закона: в одном из них говорилось о том, что отныне крестьяне лишаются всех гражданских свобод, которые у них были раньше, а второй запрещал представителям этого класса иметь у себя какое-либо оружие. На фоне вновь начавшегося похода войск Османской империи на европейские государства, ситуация, сложившаяся в Венгрии, была просто катастрофична.

Турецкое иго
29 августа 1526 года состоялось одно из самых печально известных европейских сражений, получившее название «битва при Мохаче». Турецкую армию возглавлял султан Сулейман Великолепный, венгерское войско — король Лайош II. Сражение произошло в Южной Венгрии, на правом берегу Дуная. Венгры потерпели сокрушительное поражение, потеряв большую часть войска убитыми и ранеными. Лайош II бежал с поля битвы и утонул в реке Челе.
После одержанной победы турецкие войска беспрепятственно вошли в Буду, разграбили королевский дворец и с богатой добычей покинули город, напоследок устроив в нем пожар. Однако, несмотря на это, Венгрия попала под турецкую оккупацию лишь 15 лет спустя. В 1541 году турки оккупировали уже оба города — Буду и Пешт — и удерживали их под своей властью почти 150 лет. Только в 1686 году объединенной армии под руководством Карла Лотарингского после длительной и тяжелой осады удалось освободить города, которые на тот момент представляли собой небольшие поселения с очень маленьким числом жителей. Надо заметить, что торжественное событие праздновала вся Европа: салюты, народные гулянья и благодарственные процессии проходили во многих городах от Рима до Амстердама и от Венеции до Мадрида.
Однако праздновать победу было еще слишком рано, потому как на смену одним оккупантам вскоре пришли другие.

Габсбурги
Вообще говоря, уже задолго до изгнания турок с территории Венгрии северные и восточные области страны принадлежали этой самой могущественной европейской династии. После освобождения Буды, Пешта и других захваченных турками городов практически вся территория Венгрии перешла под управление Габсбургов.
Габсбурги установили в Венгрии военную диктатуру, стараясь обезопасить себя от возможных волнений дворян. Волнения могли возникнуть прежде всего на религиозной почве, ведь после венгерского сейма 1571 года католики и протестанты этой страны были уравнены в правах, в то время как в большинстве других европейских стран все еще продолжалась борьба между этими двумя движениями. Кровавая расправа над массой венгерских протестантов, получившая название «Резня в Пряшеве», вызвала волну протеста среди знати. Ситуация накалялась с каждым днем и в конце концов вылилась в восстание, возглавляемое внуком трансильванского князя Дьёрдя II Ференцем Ракоци. Это восстание длилось пять лет — с 1703 по 1708 год — и, несмотря на то, что армии Ракоци удалось выиграть ряд сражений, закончилось поражением протестантов в финальной битве под Тенчиным.
Тем не менее Габсбурги вынесли урок из этого события, свидетельством чему стал Сатмарский мир, заключенный 30 апреля 1711 года. По его условиям все восставшие дворяне, включая самого Ракоци, получили полную амнистию и свои поместья назад при условии, что они признают власть Габсбургов. Более того, австрийская администрация обещала венграм управление «в соответствии с их собственными законами и обычаями». Ференц Ракоци, впоследствии названный историками «упрямым Дон-Кихотом», Сатмарский мир не признал и эмигрировал в Турцию.
Осознав важное стратегическое и политическое значение Буды и Пешта, по окончании восстания Габсбурги начали активно вкладывать деньги в развитие этих городов. Период особенного расцвета пришелся на время царствования императрицы Марии-Терезии (1740–1780). В это же время произошло более тесное сближение между австрийским и венгерским народами, особенно в дворянской среде. Постепенно Пешт превратился в богатый торговый город, главным образом, благодаря полноводному Дунаю, по которому сюда привозили свои товары купцы из всех европейских стран. Быстрое развитие города вызвало новую волну эмигрантов (преимущественно ими были сербы и евреи), которые внесли свой вклад в дальнейшее экономическое и культурное развитие города.
На протяжении большей части XVIII столетия социально-политическая ситуация в Венгрии была спокойной. Оставаясь преимущественно сельскохозяйственной страной, она являлась своего рода «продовольственной корзиной» Австро-Венгерской империи. Прекрасно осознавая этот факт, Габсбурги стремились закрепить за Венгрией статус одной из важных имперских держав. Продолжали расти и развиваться Буда и Пешт, в которых была произведена обширная перепланировка: возникли здания в имперском духе, появились красивые, как в Вене, бульвары. Справедливости ради надо заметить, что основной причиной такой глобальной перестройки городов стало сильнейшее наводнение, случившееся в 1838 году, в результате которого воды Дуная уничтожили значительную часть построек — преимущественно на равнинной пештской стороне.
Одной из самых выдающихся личностей, живших в эту эпоху, стал граф Иштван Сечени, получивший за свои заслуги перед отечеством звание самого великого венгра. Широко образованный человек, страстный поклонник искусств и путешественник, Сечени мечтал о том, чтобы его страна стала в ряд ведущих европейских держав. Именно он явился отцом-основателем Венгерской академии наук, провел ряд важных демократических реформ, приказал возвести первый постоянный мост, связавший Буду и Пешт и ставший впоследствии главным символом объединенного города. Речь идет о знаменитом Цепном мосте, который также часто именуют мостом Сечени.

Венгерская революция и война за независимость
Постепенно многие венгры начали чувствовать себя обманутыми, осознавая собственную бесправность в родной стране. Такие настроения в обществе и накаленная обстановка в Европе в конечном итоге привели к тому, что 1848–1849 годы стали периодом Венгерской революции и войны за независимость. Во главе оппозиции встал Лайош Кошут, журналист, политик и революционный деятель. 14 апреля 1849 года в Большой протестантской церкви города Дебрецен состоялось заседание Государственного собрания, на котором Кошут зачитал Декларацию независимости и объявил о низложении Габсбургов. Исполнительная власть перешла к Кошуту, назначенному верховным правителем, и совету министров. Чтобы подавить восстание, Габсбурги прибегли к использованию военных сил. Помимо австрийской армии, в подавлении восстания участвовал корпус русских войск, присланный Николаем I в помощь императору Францу-Иосифу. В одном из последних сражений с казаками Паскевича при Шегешваре (ныне этот город называется Сигишоара и принадлежит территории Румынии) погиб венгерский поэт Шандор Петёфи.
Венгерская национальная армия потерпела сокрушительное поражение. Победив, Габсбурги не пошли на компромисс с венграми, а начали широкомасштабные репрессии против восставших, в ходе которых были произведены казни многих выдающихся деятелей государства. Кроме того, в целях борьбы с венгерским сепаратизмом вся территория бывшего Венгерского королевства была разделена на административные округа, наравне с другими провинциями империи. Наступило время абсолютизма. Несмотря на все это, население страны продолжало сохранять оппозиционные настроения и настаивать на восстановлении венгерской конституции.

Австро-Венгрия: прогресс и процветание новой империи
Поражение в войне с Пруссией побудило Австрию к созданию дуализма, другими словами, к предоставлению Венгрии (которая включала также Трансильванию, Банат и Хорватию) полной автономии. На заседании Государственного собрания в феврале 1867 года было объявлено о восстановлении венгерской конституции, учреждено особое ответственное министерство во главе с графом Дьюлой Андраши, а также урегулированы финансовые отношения между двумя странами. Венгрия становится отделенной от Австрии собственным государственным устройством, но объединена с нею династией и некоторыми общими ведомствами (в частности, военным и иностранных дел). В июне 1867 года император Франц-Иосиф был коронован в соборе Св. Матьяша как король Венгрии. Период между 1867 годом и началом Первой мировой войны стали называть золотым веком Австро-Венгерской империи, одним из самых знаменательных событий которого стало объединение в 1873 году Буды, Пешта и Обуды (старинный город королев на Будайской стороне) в один город — Будапешт. Все больше становилось население новообразованной столицы, здесь начали развиваться разные отрасли промышленности. Помимо всего прочего, Пешт стал центром новой системы железных дорог, большой сетью охвативших всю империю. На пештской же стороне расположилась и большая часть новых муниципальных зданий. На этот же период пришелся и особый расцвет венгерской культуры, в частности театра и литературы. Люди искусства и интеллигенция любили собираться в многочисленных кофе-хаусах, ничуть не уступавших по своей изысканности венским.
В 1896 году состоялись пышные торжества по случаю тысячелетия «обретения венграми родины». К этим торжествам были приурочены постройка линии метро «Földatti» (ныне Первая линия метро), подземной железной дороги до площади Героев, и основание Центрального городского парка Варошлигет. К середине века Будапешт стал одним из любимых мест среди богатых европейских путешественников, а культурная жизнь города достигла высшей точки своего расцвета. Однако события последующих лет наглядно показали, насколько хрупким было величие Австро-Венгерской империи.

Первая мировая война и ее последствия
28 июня 1914 года девятнадцатилетний террорист Гаврило Принцип застрелил в Сараево эрцгерцога Франца-Фердинанда, наследника престола Австро-Венгерской империи. Это убийство стало поводом к началу Первой мировой войны. Взошедший на трон император Карл IV уже не мог сдержать распадающуюся Австро-Венгерскую империю, династия Габсбургов потеряла бразды правления и ушла в прошлое. Ослабленная четырьмя годами войны и раздираемая внутренними политическими противоречиями между большевистскими силами, получавшими поддержку от Советской Республики, и правоцентристами, страна не могла оказать влияния на последующие мирные переговоры. Плюс ко всему румынские и чешские войска, поддерживаемые Францией, оккупировали часть территорий Венгрии.
4 июня 1920 года державы Антанты заключили Трианонский договор (по названию дворца в Версале). По нему Венгрия лишилась 2/3 от своей территории, миллионы венгров остались по ту сторону новых границ государства. 1920–30-е годы в Венгрии были ознаменованы нарастанием пронацистских настроений. Основной политической фигурой в это время становится Миклош Хорти. В связи с тем, что государства Антанты категорически возражали против царствования династии Габсбургов, до определения кандидатуры нового короля был учрежден новый пост регента, который и достался Хорти. Основным желанием этого амбициозного политика было возвращении Венгрии ее прежних границ, что подтолкнуло Хорти к решению заключить союз с Германией. С этого времени в Венгрии — особенно в Будапеште — начали усиливаться антисемитские настроения, с каждым новым днем права еврейской части населения сокращаются все больше.

Вторая мировая война
Перейдя на сторону нацистской Германии, Венгрия оказалась втянутой в разразившуюся вскоре Вторую мировую войну. В обмен на обещание вернуть Венгрии земли Трансильвании и Словакии венгерское правительство согласилось оказать помощь немцам и приняло фатальное для страны решение направить войска в Советский Союз. После жестоких боев под Сталинградом все войска, выступавшие на стороне нацистской Германии, были вынуждены капитулировать. К тому моменту, как советские силы оказались на территории Восточной Европы, Будапешт уже превратился в одну из главных мишеней стран — союзниц Антанты. Видя, что война проиграна, Хорти попытался вывести страну из сложившейся ситуации, инициировав сепаратные переговоры с советским правительством. Однако они были сорваны, поскольку Гитлер, не доверяя своему «союзнику», ввел в Венгрию немецкие войска.
Весна 1944 года стала началом нацистского террора в стране: в течение семи недель было убито около 565 тысяч венгерских евреев, в том числе 430 тысяч, которые отправили в концлагеря. От 30 до 70 тысяч цыган разделили их участь. Одна из набережных Будапешта уставлена ботинками и женскими туфлями. Это — памятник евреям, которых нацисты расстреляли прямо на берегу Дуная.
Несмотря на стремительное наступление войск Советской армии, немцы решили оказать силам противника последнее сопротивление, выбрав в качестве опорного пункта Будапешт. В результате тяжелых боев, которые продолжались несколько месяцев, город был почти разрушен, многие исторические здания превратились в руины. 4 апреля 1945 года после жестокой битвы рядом с королевским дворцом немецкие войска наконец капитулировали. 12 апреля боевые действия на территории Венгрии были окончательно прекращены.

Послевоенный период
1 января 1946 года была провозглашена Венгерская Народная Республика, а спустя два года после этого события коммунистическая партия объединилась с социал-демократической, образовав Венгерскую социалистическую рабочую партию, которая на долгие годы стала единственной правящей силой в стране. Ее генеральным секретарем был избран ортодоксальный сталинист Матьяш Ракоши. Начало 50-х годов стало периодом массового террора и репрессий против тех, кто не являлся сторонником просталинского венгерского режима. Только смерть Сталина в 1953 году вселила в венгров надежду на возможность демократических преобразований. Инициатором изменений в курсе Венгерской коммунистической партии стал премьер-министр Имре Надь, сменивший одиозного Ракоши на его посту. «Революция умов», произошедшая после ряда реформ, которые провел Надь, в октябре 1956 года привела к венгерскому восстанию. Эта революция вызвала интервенцию сил Варшавского договора 4 ноября 1956 года. После того как восстание было подавлено, Янош Кадар, возглавивший Венгерскую социалистическую рабочую партию, по словам венгерских историков, «въехал в Будапешт на броне советских танков» 7 ноября 1956 года.
В течение 70-х годов в Венгрии происходило постепенное ослабление коммунистического режима, чему немало способствовали экономические реформы, направленные на возрождение частного сектора. В 1988 году венгерские коммунисты-реформаторы сместили с поста генерального секретаря Яноша Кадара, считая, что он мешает проведению более глубоких реформ. Год спустя была провозглашена Венгерская Республика, объявленная «независимым демократическим правовым государством», а в 1990 году состоялось принятие Конституции новообразованного государства. Президентом страны избрали Арпада Генца, участника восстания 1956 года. В 1995 году Генца во второй раз переизбрали на пост президента.
12 марта 1999 года Венгрия стала членом НАТО. В 2000 году состоялось празднование тысячелетия основания Венгерского государства, а президентом страны был избран Ференц Мадл. 1 марта 2004 года Венгрия вступила в Европейский союз, а 1 мая 2004 года стала страной — участницей Шенгенского соглашения (пограничный контроль был отменен 21 декабря 2007 года).

История появления и становления Венгрии. Развитие и главные исторические события в Венгрии.

Первые жители нынешней Венгрии — фракийцы, иллирийцы и славяне, жившие на севере и востоке (регион Карпат). В 4 в. до н. э. на эти земли пришли кельты и даки, образовавшие Дакийскую державу или Дакию. Ко 2 в. н. э. здесь установилось римское господство, а в с. 5 в. основались германские народы. В середине 7 века на территории Венгрии появился ещё один крупный игрок — Дунайское славянство. К средним векам территория оказалась разделена следующим образом: север, часть Карпат на востоке и юго-запад заселили славяне (Великоморавская держава или Моравия), словенцы поселились в древних Паннонии и Норике, в Трансильвании и Банате их вытесняли кочевые племена аваров, а романцы (предки румын и австрийцев) поселились на западе страны, частично занимая ту же Трансильванию.

Основание Венгрии

Однако всем этим народностям не было суждено основать нынешнее Венгерское государство. Предки венгров — мадьяры — пришли сюда из степей южного Урала, перекочевав через территорию Украины в степи среднего Дуная. Закрепившись на этой территории, они предпринимали грабительские походы в Моравию и Баварию, прекратив свои набеги лишь после кровопролитной битвы на реке Лех в 955 г. Независимое Венгерское королевство появляется на карте Европы в тысячном году нашей эры. Сильное и прогрессивное государство в первые несколько десятилетий существования присоединяет к своей территории Словакию, Трансильванию, Хорватию и Срем. В тот период королевство активно развивается как в экономическом, так и в культурном плане, границы государства увеличиваются.

Даже 13 век, ознаменованный нападением монгольского войска, разбившего объединенную венгерско-хорватскую армию, и набегами неприятеля, не смог пошатнуть государственность Венгрии. Начинается общеевропейский процесс урбанизации и централизации. Экономическое процветание и общественно-политическая стабильность, начавшиеся в стране при Карле Анжуйском, в течение всего 14 в. сохранялась при Лайоше Великом, оказав большое влияние на развитие культуры, науки и искусства в Венгерском королевстве.

Османская империя и приход Габсбургов

В 15 веке подъем государства прервался из-за того, что обновленное турецкое войско взяло под контроль большую часть Венгерских владений. Австрийские правители династии Габсбургов дали врагу серьезный отпор и фактически разделили королевство на Габсбургскую Венгрию (северо-запад), остававшуюся под Австрийским влиянием, Трансильванское княжество, фактически находящееся под влиянием Турции, и земли, вошедшие в состав Османской империи (центральная и южная Венгрия). Партизанское сопротивление в захваченных территориях продолжалось вплоть до конца 17 в., когда Австрия полностью вытеснила османских захватчиков.

С этого момента государство переходит под правление династии Габсбургов. Однако правящее семейство всячески притесняло права протестантов и гражданские права прочих жителей, из-за чего большая часть населения была недовольна их правлением. В стране формируется серьезная оппозиция: пик недовольства Габсбургским правлением приходится на 1848—1849 гг., когда в стране прошла неудачная гражданская революция, подавленная с привлечением российских войск. Главным итогом революции оказалось уничтожение крепостного строя в Венгрии.

Австро-Венгрия

В 1867 году, после поражения Австрии в войне с Пруссией, было принято решение о предоставлении Венгрии статуса отдельного государства (Австро-Венгрии), связанного с Австрией только в экономическом плане. Этот период в истории страны продлился около полувека (с 1867 по 1918 гг.) и получил название Дуализма, то есть возвращения к старым традициям и лишь частичного участия австрийской короны. Таким образом Австрийское правительство решало сразу две проблемы — значительно сокращало свои расходы в послевоенном упадочном состоянии и затыкало рты оппозиции, предоставляя им определенные права. Новым королем государства стал Франц-Иосиф.

Предыдущая фотография 1/1Здесь по-прежнему в чести ручной трудРуины Сиглигета — немые свидетели истории страныТрадиционные праздники

Независимость Венгрии

Первая мировая война привела к распаду Австро-Венгрии и созданию самостоятельной Венгерской республики, которая продержалась несколько месяцев, а потом под влиянием социально-демократической партии превратилось в Венгерскую Социалистическую республику. Последняя также просуществовала всего несколько месяцев и была свержена румынской армией. В это же время от Венгрии отделилась Трансильвания.

С 1920 года в Венгрии установилась военная диктатура, и вплоть до начала Второй Мировой войны государство достаточно успешно развивалось, расширяло свои границы и наращивало экономическую и военную мощь.

Венгрия во Второй Мировой войне. Послевоенный период

В войне Венгрия приняла сторону фашистской Германии, однако, как известно, это привело к множеству отрицательных последствий для страны, одним из которых стали массовые репрессии, направленные против евреев. Стоит также отметить, что на территории Венгрии было проведено множество военных конфликтов. В 1945 году государство было взято под контроль Красной армией и стало прокоммунистическим. Контроль коммунистической партии в стране был силен вплоть до 1989 года, несмотря на крупное антикоммунистическое восстание, произошедшее в 1956 году.

Республика

В 1989 году Венгрия стала парламентской республикой. С тех пор в стране стала бурно развиваться экономика. Правительство проложило курс на создание независимого конституционного государства со свободой слова и демократическим режимом на всей территории. Этот путь проходил не без осложнений, но именно благодаря подобной политике Венгрия стала современным развитым и прогрессивным европейским государством.

4 июня 2020 года Венгрия отметила очередным Днем национального единства весьма знаменательную дату в венгерской истории и истории региона — столетие Трианона (Trianon 100). В минувшую субботу премьер-министр Венгрии Виктор Орбан произнес по этому случаю программную речь, адресованную трансграничной венгерской нации, на церемонии в маленьком венгерском пограничном городке Шаторайяуйхей — там, где рядом сходятся границы Венгрии со Словакией, Украиной и Румынией, — т. е. с территориями, отрезанными от Венгерского королевства Трианоном.

Трианон — это название большого Трианонского дворца в окрестностях Версаля, в помещении которого 4 июня 1920 года был подписан мирный договор по итогам Первой мировой войны между потерпевшей поражение Венгрией как одной из двух стран — правопреемниц Австро-Венгрии и державами Антанты — Великобританией, Францией, Италией и примкнувшими к ним США, а также другими странами. Правовая нелепость — со стороны победителей среди подписантов Трианона оказались государства, не существовавшие на момент подписания перемирия в Первой мировой войне: Польша, Королевство сербов, хорватов и словенцев (будущая Югославия) и Чехословакия. Для межвоенного мира в Европе названия дворцов французских королей — Трианон и Версаль — стали символами несправедливого мира, требовавшими справедливого военного реванша.

Карта раздела Венгрии по Трианонскому договору 1920 года. Источник: MTI

По Трианонскому договору бывшее отдельное владение в составе Империи Габсбургов — Венгерское королевство лишилось 72% территории и 64% населения, в том числе 3 млн этнических венгров, выхода к морю и флота, 88% лесных ресурсов, 83% производства чугуна и 67% банковско-кредитной системы и соответствующего количества культурных ресурсов.

Могли ли венгры сопротивляться? Теоретически могли. Напомним, что в аналогичной ситуации с Севрским мирным договором августа 1920 года, расчленявшим Османскую империю, турки предпочли сражаться и победили, создав территорию Турецкой Республики в Малой Азии. В 1919 году венгры также попытались короткое время сопротивляться военным путем, но быстро потерпели поражение из-за негодного руководства и плохих политических решений. Либералы (Михай Каройи), провозгласившие в ноябре 1918 года Венгерскую республику, ориентировались на Антанту и искали соглашения с ней, а не национальной войны. Сменившие их коммунисты (Бела Кун) в подавляющем своем большинстве были евреями и уже по этой причине не могли возглавить венгерскую национальную борьбу, движущей силой которой могло быть в массе своей крестьянство. Все, что смогли еврейские радикалы, ориентировавшиеся на «интернационализм» и Ленина, — это развязать в стране гражданскую войну вместо национальной. Бела Кун сам в принципе был заранее готов на Трианон, но при условии сохранения в Будапеште власти коммунистов — этакий аналог Брестского мира. В результате Трианон подписали представители «белых» (Миклош Хорти), победившие в короткой гражданской войне и «вернувшие» вместо «республики» формальное «королевство» с регентом во главе и без короля. Акт «Трианонского позора» венгерские правые подписали с внутренней установкой, что это будет ненадолго. Реваншизм и венгерский ирредентизм стали частью идеологии правящего режима Хорти в межвоенный период под лозунгом «Нет, нет, никогда!» (Nem, nem, soha!). В результате отношения и контакты вновь созданных государств в Центральной Европе по Трианону строились не на сотрудничестве, а на конфликтах.

На практике же Трианон оказался надолго, если не навсегда, даже несмотря на короткий период частичного реванша в 1940—1945 годах. После переучреждения Венгерской Республики в 1989 году определенные надежды на преодоление «разделенности венгерской нации» в результате Трианона давал Европейский союз с его политикой открытых границ. «Воссоединение» венгерской нации с преодолением Трианона предполагалось в условиях трансграничной политики соседних «европейских регионов». Однако, как оказалось, членство в Европейском союзе само по себе не решает травму Трианона по той простой причине, что Трианон является частным примером виктимности, столь характерной для «нациостроительства» и национальной идентичности в странах Центральной Европы. Все нации здесь «страдали». Только каждая по-своему.

После прихода к власти в 2010 году Виктор Орбан дал старт неохортистской правонационалистической и консервативной политике, которая предполагает ежегодное напоминание о Трианоне «мемориальным днем» и его преодоление посредством «новой национальной политики», которая предполагает в том числе воссоздание венгерской нации на трансграничной основе посредством института двойного венгерского гражданства и культурного стимулирования из Будапешта венгерских общин в регионе Карпатского бассейна (Kárpát-medence). С 2011 года в результате подобной активной национальной политики орбановской Венгрии венгерское двойное гражданство получили 1,1 млн зарубежных венгров.

Открытый парк в память Трианона в Шопрони. Источник: MTI

Как выразился сейчас по случаю Трианона один престарелый деятель польской культуры, ориентирующийся на «Право и справедливость», — Конрад Сутарский: «Собственная суверенная внешняя политика способствовала увеличению поддержки изолированных частей нации и укреплению сотрудничества, в то же время объединяя все население без изменения границ».

В своем выступлении по случаю 100-летия Трианона председатель венгерского парламента Ласло Кёвер (Fidesz, читается как «Фидес») подчеркнул значение «новой национальной политики» для Венгрии. За последние 100 лет после Трианона, по его словам, только 45 лет «было отдано национальной политике». Не трудно подсчитать, что в качестве периодов «национальной политики» в Венгрии неохортисты определяют: правление регента Миклоша Хорти (1920−1944), премьерство Золтана Тилди и Ференца Надя (ПМСХ, 1945−1947), премьерство Йожефа Антала и Петера Бороша (Венгерский демократический форум, 1990−1994), первое премьерство Виктора Орбана (Fidesz, 1998−2002), второе премьерство Орбана (Fidesz-KDNP, 2010−2020). В периоды «национальной политики», утверждают сейчас венгерские неохортисты, Трианоны в принципе невозможны.

В этом плане 100-летний мемориал Трианона в Венгрии стал одной из значимых дат в пропаганде «новой национальной политики» премьера Виктора Орбана и возглавляемой им правящей партии Fidesz.

В заявлении правящей партии Fidesz по случаю 100-летия Трианона сказано:

«100 лет назад был подписан Трианонский мирный договор, чтобы вырыть могилу венгерскому народу. Захватили две трети территории исторической Венгрии, треть ее населения и разрушили ее экономику. Ни одна другая нация в мире не пережила такой трагедии и увечий. На самом деле, благодаря последовательному национальному управлению и национальному сотрудничеству в течение последних десяти лет, мы, венгры, здесь, в Карпатском бассейне, стали сейчас так сильны, как никогда. Сила и сплоченность венгров помогут нам преодолеть любой кризис. Венгрия также растет в экономическом, финансовом и культурном отношении. Вот почему наши домашние и брюссельские левые регулярно нападают на Венгрию. Они не хотят сильной, суверенной и национальной идентичности, защищающей Венгрию, а хотят слабой, утраченной идентичности, благодаря которой можно экономически разграбить Венгрию, привязать политически и куда можно ввезти мигрантов. Поэтому хотят заменить национальное правительство марионеточным правительством, которое завершит миссию Трианона… В обмен на власть и деньги они готовы отказаться от национального суверенитета Венгрии, разрушить самобытность венгерской нации, ее экономический и национальный успех».

В своем выступлении в Шаторайяуйхее венгерский премьер Орбан прямо назвал силы, осуществившие Трианон. Во внешнем мире — это Запад.

Премьер Орбан выступает в Шаторайяуйхее, 6 июня 2020-го. Источник: ministerelnok.hu «Запад изнасиловал тысячелетние границы и историю Центральной Европы. Наша страна была превращена в дом смерти. Они перекраивали Центральную Европу без всяких моральных угрызений совести, как перекраивали границы Африки и Ближнего Востока. Мы никогда этого не забудем. И когда мы думали, что гордая Французская и Британская империи и лицемерная Американская империя больше не могут опуститься еще ниже, так нет — после Второй мировой войны мы были брошены без огорчения коммунистам. Поляки, чехи, словаки были вознаграждены тем, чем мы были наказаны. Пусть это будет вечным уроком для народов Центральной Европы. Т. е. местные выгодополучатели от Трианона через цикл сами были наказаны собственными Трианонами», — сказал Орбан.

А так Орбан высказался о внутренних разрушителях исторической Венгрии 1918−1919 годов:

«Многие люди добровольно согласились похоронить Венгрию. Кто-то не хотел немцев союзниками, кто-то хотел отомстить Габсбургам, кто-то руководствовался наживой, а кто-то всегда ненавидел венгров. Они сплотились друг с другом, чтобы стереть нас с лица Земли».

В этом плане венгерский 1919 год вполне напоминает российский 1917 год. К годовщине 100-летия Трианона венгерское правительство приняло решение создать в бывшей австрийской Цитадели на горе Геллерт в Будапеште музей, посвященный борьбе за свободу Венгрии. По случаю столетия Трианонского договора возле здания парламента Венгрии открыли памятник — большую стелу с названиями венгерских городов и сел, оказавшихся за пределами нынешней Венгрии по причине Трианона. А в будапештском Театре оперетты прошла премьера мюзикла «Они ее разорвали».

4 июня День национального единства в Венгрии отметили звоном колоколов в церквях и огнями трианонских костров. В половине пятого вечера в Будапеште остановился транспорт и была объявлена минута молчания.

Памятная табличка Трианона на церкви Венгерских святых в Будапеште. Источник: MTI

Теперь о «внешнем» оформлении Трианона-100. Официально тема Трианона считается закрытой в венгеро-словацких отношениях с момента подписания договора между Венгрией и Словакией в 1995 году. Однако Трианон-100 показал, что это совсем не так. 5 июня 2020 года в своем посте в Facebook премьер-министр Словакии Игорь Матович извинился перед венграми Словакии за несправедливость, проявленную к ним за «их приверженность родному языку». Венгры в Словакии, признал он, страдали от несправедливости со стороны государства из-за их приверженности к своей национальной идентичности, что сделало после Второй мировой войны изгнание венгров с их родины в Словакии неотвратимым. Разумеется, отчасти венгры сами виноваты, поскольку практиковали в Венгерском королевстве мадьяризацию меньшинств.

«Извинение» перед венграми было лукавым жестом. Ведь накануне премьер Матович определил переданный правительству меморандум по Трианону от венгерской партии в Словакии MKP (Magyar Közösség Pártja) «злоупотреблением ситуацией» и «стимулированием национальных страстей».

В своем меморандуме МКП лишь просила правительство Словакии содействовать выживанию и процветанию венгерской общины в Словакии, указывая на значительные потери ее численности за последние десятилетия и на то, какие шаги можно было бы предпринять для содействия выживанию общины. К ним относятся, в частности, признание венгерской общины в Словакии «государствообразующей общностью» в преамбуле словацкой конституции и свободное использование национальных символов венгров. Содержание меморандума было с оговорками прокомментировано словацкими СМИ и подвергнуто критике некоторыми словацкими политиками. По результатам последних парламентских выборов в Словакии местные венгерские партии не представлены в словацком парламенте — Национальном совете, состоящем из 150 депутатов, присутствует восемь депутатов — носителей венгерского языка в качестве родного.

В Румынии 5 июня 2020 года глава румынского государства президент Клаус Йоханнис не подписал принятый по поводу Трианона закон и направил его в Конституционный суд. 13 мая нижняя палата румынского парламента подавляющим большинством голосов (235 — за, 21 — против при 25 воздержавшихся) проголосовала за объявление 4 июня Днем Трианонского договора в Румынии. Теперь по этому закону правительство и местные органы власти Румынии обязаны обеспечить, чтобы 4 июня общественные места были украшены государственным флагом Румынии. Этот закон позволяет государственным и местным органам власти оказывать материально-техническую или бюджетную поддержку в организации научных, образовательных и культурных мероприятий по пропаганде значения Трианонского договора для Румынии. Глава румынского государства указал, что Трианонский закон нарушает конституционный принцип разделения властей и требование гарантировать равенство прав и недискриминацию граждан, а также является скорее политическим заявлением, чем законом, определяющим права и обязанности. По мнению автора законопроекта социал-демократического сенатора Титуса Корлатеана, отказ от утверждения законопроекта является антинациональным жестом президента Йоханниса, за который он «заплатит политическую цену». По крайней мере, благодаря действию президента Румынии, трансильванского сакса по национальности, фактически закон, объявляющий праздником День Трианона в Румынии, не вступил в силу в столетний юбилей.

Самый знаменитый общественный деятель трансильванских венгров Ласло Тёкеш 4 июня, в День национального единства, заявил, что примирение между Венгрией и Румынией вокруг Трианона может состояться только в том случае, если Румыния порвет с антивенгерской государственной политикой, а трансильванские венгры станут полноправными гражданами Румынии. В 2016 году Тёкеш был лишен указом румынского президента Клауса Йоханниса ордена «За заслуги», которым он был в свое время награжден за свое участие в свержении режима Чаушеску.

Таким образом, 100-летняя годовщина Трианонского мирного соглашения вполне отчетливо показала, что «примирение» вокруг Трианона в Карпатском бассейне не состоялось и историческая память о нем стала частью актуальной внутренней и внешней национальной политики Венгрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *