Самый опасный жук

Каждый человек испытывает чувство брезгливости при виде мохнатого паука, и в этот момент кожа от страха покрывается мурашками. Или же умиляется, глядя на фото симпатичной мохнатой гусеницы, которая вызывает восторг и нежность.

Несмотря на миниатюрные размеры и порой очаровательный внешний вид, эти жители планеты представляют опасность, ведь их оружие для защиты и нападения – яд!

Рядом с устрашающими представителями фауны планеты есть особи, не имеющие когтей и пасти с острыми зубами. Острое жало, шипы, смертоносные железы – этим наградила природа ядовитых насекомых и паукообразных. И вы, наверняка, заинтересуетесь, какие животные в мире представляют наибольшую опасность для человека – в предыдущей статье мы опубликовали топ 10!

Давайте познакомимся со списком самых опасных насекомых и паукообразных, которые могут запросто убить человека или заразить его смертельно опасными заболеваниями, способными очень быстро отправить вас на тот свет.

Малярийный москит – анофелес

Эти представители рода двукрылых насекомых являются переносчиками малярийных плазмодиев, паразитирующих в человеке и вызывающих малярию. Комар наиболее активен при температуре выше 10 градусов и после захода солнца, но кусают только самки! Сам комар заражается от инфицированного человека или носителя и летит распространять заразу дальше, кусая новых жертв. В его теле малярийный плазмодий за 4-10 дней проходит полный цикл полового созревания и размножения, после чего комар превращается в источник инфекции, которая активна на протяжении 16-45 дней! Ежегодно более 500 миллионов человек заболевают малярией, и 3 млн. случаев заканчиваются смертью. Особенно много летальных исходов в странах Африки, где низкий уровень медицины и отсутствуют программы для борьбы с малярией.

Волосатая гусеница (Megalopyge opercularis) или Моли-кокетки

Если посмотреть на это прекрасное пушистое творение природы, никогда бы не пришло в голову, что это насекомое с мультяшной внешностью настолько ядовито и опасно! Можно предположить, что именно волоски отравляют человека, но оказывается, что у гусеницы в «шерсти» спрятаны многочисленные шипы, через которые и выделяется яд. Эти шипы легко ломаются, поэтому после соприкосновения с кожей остаются внутри нее. Яд Моли-кокетки вызывает сильное жжение в районе пораженного места, рвоту, головную боль, пронизывающие боли в животе и сильное головокружение. Лимфатические узлы поражаются, и может произойти остановка дыхания.

«Целующийся жук»

Вот так сюрприз – умереть от поцелуя! Этот «любвеобильный» обитатель Африки, Австралии, Америки и Азии живет рядом с человеком и является переносчиком смертельной инфекции – Trypanosoma cruzi. В ночное время суток его притягивает тепло человеческого тела и выдыхаемый углекислый газ. Он подбирается к жертве и «целует» смертоносным укусом. Место «поцелуя» распухает, а инфекция распространяется в сердце и желудок – и это приводит к смертельному исходу! Ежегодно от этого жука погибает не менее пятидесяти тысяч человек.

Бразильский странствующий паук (Phoneutria)

Этот ядовитый обитатель американских тропиков Южной и Центральной части попал в Книгу рекордов Гиннеса в 2010 году и получил почетное знание – самый ядовитый паук мира. В составе яда «странника» был обнаружен мощнейший нейротоксин, вызывающий после укуса утрату контроля над мышцами и нарушение дыхательной функции. Человека попросту парализует, и он умирает от удушья. Укус не слишком болезненный, но яд сразу вызывает заражение лимфатической системы. Если яд попал в кровь, то в 85% у человека отказывает сердце. У пораженного ядом человека наблюдается сильное окоченение, а у мужчин может быть приапизм. Есть противоядие, дающее небольшой шанс выживания жертвы паука, так как действие яда очень мощное.

Овод (Magendassel)

Множеству разновидностей оводов можно смело отдать титул главного паразита – это настоящие пожиратели плоти млекопитающих, в том числе и человеческой. Самая опасная и страшная стадия для человека – это опарыш, ведь именно в таком виде паразит поселяется в тело и питается им. Но это еще не все – они путешествуют по организму, прогрызая ходы на своем пути, и при этом активно прибавляют в весе.

Муха цеце (Glossina)

Обитательница африканских субтропиков впивается своим длинным хоботком в плоть млекопитающих и высасывает из них кровь. Муха цеце – переносчик сонной болезни, следствием которой является нарушение работы эндокринной системы и сердечной мышцы. Через некоторое время наблюдается помутнение сознания и сбои в работе нервной системы, а на смену сильной усталости приходит повышенная активность – вскоре человек умирает. В экономически неразвитой Уганде от сонной болезни с 2008 года погибли порядка 200 тысяч человек!

Бабочка/гусеница Лономия (Lonomia Obliqua)

Когда она находится в стадии гусеницы, то становится опасной красавицей. Жители называют ее «ленивым клоуном», но обольщаться от столь милых прозвищ не нужно – яд Лономии может вызвать полный отказ почек! Прикосновение к этому созданию способно запустить процесс разрушения эритроцитов и вызвать кровоточивость тканей. Но если вас «угораздило» потрогать нескольких «красавиц», то вы рискуете получить мгновенное кровоизлияние в мозг – инсульт! Опасность заключается вот в чем: они отлично маскируются, и в листве их обнаружить довольно сложно.

Армейский муравей

Название произошло от огромного количества особей, живущих в одной колонии – это дружные существа с мощными челюстями и отличной организацией (прямо, как в армии) невероятно агрессивные. Несмотря на свою слепоту, они без труда нападают на громадные по размерам жертвы. Для примера: колония армейских муравьев может справиться с лошадью. Человеку лучше не вставать на пути этих слепых монстров.

Черная вдова и Каракурт (Вдова Степная)

Многие знают, что самку назвали «Черной вдовой» потому, что она съедает самца сразу после спаривания. Но есть еще один «бонус» от милой дамы – яд, опасный для здоровья человека. Были зафиксированы несколько случаев смерти после ее укуса, но противоядие все-таки есть!

Сколько отвращения способен вызвать вид любого паука. В южных краях (в России – это степи Астраханской области) живет ядовитый паук – каракурт, укусы которого могут убить верблюда, лошадь и человека. Самец абсолютно безвреден, а опасна лишь самка, которая без причины никогда не нападает. Если она почувствует опасность, тогда может атаковать – ее яд по силе уступает, лишь «черной вдове». Но отличие кроется в том, что яд каракурта держится в крови более длительное время – вам лучше не беспокоить каракуртов в июне и июле, когда они наиболее активны. Их яд в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи. Укус вызывает резкую боль, и через 30 минут яд распространится по всему телу; у человека может быть бред, помутнение сознания, но вовремя оказанная медицинская помощь спасет от смерти.

Африканизированная пчела убийца (Apis mellifera scutellata)

Вроде бы такое милое название, но эта пчелка отличается невероятной агрессивностью и может нападать по нескольку раз на свою жертву. Второе название этих созданий – пчелы-убийцы! Их поведение – захватническое, а рой способен убивать животных и людей. Скопление особей этого вида нападает на рой обычного медоносного собрата, и там насаждается своя матка, за которую они готовы истребить любого. Самую сильную опасность представляет многочисленность пчелиного семейства – это около ста тысяч особей, способных нападать целой тучей. По свойству, яд схож со змеиным, и если укусила одна пчела – можно не беспокоиться. Но вот если напал рой – это 100% опасность, способная привести к смерти из-за сильнейшей аллергии. Африканизированная пчела может преследовать человека или животное на расстояние до полу километра и более. Выведена путем скрещивания африканской и южноамериканской пчелы. Новый вид отличается размерами, агрессивностью и высокой физической силой, что даёт африканизированным пчелам высокую устойчивость к различным климатическим условиям среды, высокую производительность мёда и превосходную жизнеспособность. В Южной Америке данный гибрид почти полностью вытеснил южноафриканских пчел и уверенно занимает новые территории уже Северной Америки.

  • Статьи
  • 10 июля 2015, 07:57
  • Поделиться

Середина лета — не только разгар отпусков, поездок на природу, море и дачи, но и пик активности многочисленных насекомых, окружающих людей со всех сторон. Интернет-портал «Кубань 24» подготовил гид по насекомым, живущим на Кубани, укусы которых могут быть достаточно опасны.

1. Комары

Пожалуй, эти насекомые кусали каждого. В природе они водятся практически везде (кроме Антарктиды), и Краснодарский край не стал исключением. В большинстве случаев укусы комаров безобидны и сопровождаются лишь небольшим покраснением кожи и зудом. В прошлом на Кубани комары переносили опасную инфекцию — малярию, но в 60-х годах ее искоренили. Сегодня в крае редкие случаи регистрации малярии связаны с завозом болезни из стран СНГ и зарубежья.

Однако расслабляться не стоит, так как комары могут переносить дирофиляриоз — а он вызывает развитие в организме круглых червей. В основном от этого недуга страдают собаки, но иногда может заразиться и человек. На Кубани таких случаев выявлено не было, но в соседней Ростовской области от паразитов несколько человек пострадали. К тому же ежедневная британская газета The Independent из-за распространяемой комарами малярии назвала их самыми опасными убийцами людей. Акула в этом списке, например, занимает лишь 15-е место.

В поисках добычи комары ориентируются на тепло человека, выдыхаемый углекислый газ и запахи пота.

Эффективных средств защиты в продаже много. Для прогулок на природе наиболее удобны спреи и лосьоны, которые наносятся на кожу и одежду, для посиделок — дымовые спирали, ароматические свечи и фумигаторы, а для детей и взрослых с чувствительной кожей придумали специальные браслеты.

Если укусов избежать не удалось, продезинфицируйте ранки антисептиком, любым алкоголем или уксусом. Места укусов чешутся из-за комариной слюны, и чем раньше вы их обработаете, тем больше вероятность избавиться от зуда.

Немного теплой воды с разведенной в ней солью также помогут снять зуд. Есть и необычные способы избавления от чесотки — приложить к месту укуса остывший чайный пакетик или внутреннюю сторону банановой кожуры.

2. Клещи

С наступлением тепла эти кровососущие — первое, о чем обычно вспоминают любители пикников. После комаров, конечно. Кубанцам повезло: местные клещи не переносят энцефалит. Но это не значит, что можно без оглядки кидаться в их объятья. От клеща можно заразиться боррелиозом, который приводит к нарушениям работы мозга, глаз и суставов.

Проще не допустить укуса, чем потом бороться с его последствиями. Поэтому, отправляясь в потенциально насыщенные клещами места типа лесов и лужаек с высокой травой, не забудьте правильно одеться — застегнутая рубашка с длинными рукавами и воротом, плотно сидящие брюки, заправленные в носки, и закрытая обувь. Лучше, если одежда будет светлая — непрактично, зато на ней вам проще будет заметить насекомое. Не пренебрегайте специальными аэрозолями, лосьонами и кремами. Они стоят не так дорого и продаются даже в продуктовых супермаркетах.

Если клещ все же укусил — а они, к слову, любят впиваться в самое мягкое и теплое: в подмышки, пах и область за ушами, для начала — вытащите его. Это можно сделать пинцетом или петелькой из нитки. Зацепите насекомое и как бы выкручивайте его из кожи против часовой стрелки. Не дергайте: велик риск оторвать тельце, а голова с жалом останутся под кожей.

Не стоит капать на клеща растительным маслом в надежде, что он задохнется и оставит вас в покое. Он действительно начнет задыхаться, выпустит в вашу кровь слюну с букетом инфекций и вообще не факт, что отвалится сам.

Не выкидывайте клеща, а пересчитайте его конечности. Если их нечетное количество, вам повезло. Если четное — то, скорее всего, хоботок остался в вашей коже. Срочно поезжайте в травмпункт, чтобы достать остатки клеща и сделать укол. Тельце насекомого поместите в коробку и в течение суток сдайте на анализ в ближайшую лабораторию СЭС. А сами сдайте кровь на инфекции и обратитесь к врачу. Боррелиоз проявляется не сразу, но на ранних стадиях легко поддается лечению.

3. Жук-нарывник

Насекомое обитает в траве полей, степей и близ сельскохозяйственных угодий. Его можно назвать помощником фермеров и дачников: нарывник уничтожает саранчу, однако может навредить и растениям.

Жуки бывают средней величины или крупные — от 1,5 см, обычно ярко окрашенные, с опущенной вниз головкой. Нарывника раньше использовали в медицине и для изготовления благовоний.

Строго говоря, жук не кусает человека. При попытке смахнуть его с кожи, он начинает выделять яд кантаридин. Сам по себе нарывник очень хрупкий, его легко раздавить, что означает 100-процентное попадание яда на кожу.

Проникая вглубь кожи, токсин через несколько часов способен вызвать нарывы и раны, сопровождающиеся гноем. На фоне отравления человек может почувствовать головную боль, тошноту, слабость и повышение температуры.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы яд нарывника попал в кишечник или на слизистую. Это может привести к летальному исходу, поэтому на природе взрослым надо внимательно следить, что тянут в рот маленькие дети. Жук может упасть и в котел с полевой кашей. В таком случае с обедом придется попрощаться.

При попадании на слизистую кантаридин вызывает сильнейшее раздражение. Пораженные участки кожи или слизистой надо немедленно промыть водой и сделать теплый содовый компресс. Нелишним будет смазать ранки преднизолоновой мазью.

4. Кольчатая сколопендра

Обитают в горах и вдоль побережья. Тело насекомого достигает 10 см в длину, обычно сколопендры буро-желтые или буро-зеленые с ярко-оранжевыми ножками. На первый взгляд они очень похожи на мухоловок, но последние не опасны для человека. Разве что могут сильно напугать особо чувствительных юннатов.

В основном сколопендры охотятся по ночам, днем предпочитая прятаться под камнями или под корой деревьев. На насекомое можно случайно наступить, задеть рукой, собирая палатку или переворачивая камень. Сколопендра сама на вас не кинется, скорее, убежит, если ее не обижать. Но она может серьезно навредить, если заползет в рот или нос во время сна на открытом воздухе. Слизь, выделяемая из ножек насекомого, вызывает острое воспаление придаточных пазух носа, что нередко идет вкупе с кровотечением, сильной болью и тяжелым нервным расстройством.

Чтобы избежать на природе ночного столкновения со сколопендрой, ночуйте в палатке, которая закрывается на змейку. Перед сном не лишним будет внимательно проверить тент на наличие непрошеных гостей. Если вы захотите переодеться, посмотрите, не забралась ли сколопендра в одежду в сумке (а она это любит). И будьте внимательны при сборе хвороста.

Не допускайте, чтобы сколопендра прикасалась к открытой коже, и вообще не трогайте ее голыми руками. Людям с ослабленным иммунитетом и аллергикам насекомое может нанести гораздо больший вред, но обычно отек и симптомы спадают в течение двух-трех дней. Яд сколопендры наиболее опасен весной и осенью.

Если контакт с насекомым все же произошел, обработайте пораженное место спиртом или водой с мылом, наложите стерильную повязку и как можно скорее обратитесь к врачу. Для облегчения боли можно приложить к пораженному месту пакетик со льдом или холодную бутылку. Также рекомендуется пить много воды. И помните, за 100 лет было зарегистрировано всего три смертельных исхода после встречи со сколопендрами.

5. Пчелы

Их можно встретить как на природе, так и в городе. Атакует пчела с помощью жала, которое соединено с двумя мешочками, наполненными ядом. В процессе «укуса» жало застревает в теле жертвы, а сама пчела, пытаясь улететь, отрывается. Через некоторое время насекомое погибает, так как лишается органа. Жало, кстати, есть не у всех видов пчел.

Пчела никогда не жалит просто так. Насекомое нападает только тогда, когда чувствует угрозу. Худшее, что можно сделать при встрече с пчелой или целым ульем, это начать махать руками — это еще сильнее привлечет внимание насекомых. Еще совет — не ходите босиком по траве — пчела не виновата, что вы на нее наступили.

Перед поездкой на природу не стоит ярко одеваться. Так вы можете показаться пчелам цветком, и они заходят собрать с вас нектар. Выберите одежду бежевых, зеленых и белых тонов без большого количества складок. Также не надо злоупотреблять парфюмом.

Часто пчелиный укус ограничивается неприятными ощущениями и мучениями при попытках вынуть жало. Укусы опасны, если у вас есть аллергия или если пчела ужалила в голову, ротовую полость или грудь.

Прежде всего, после укуса надо удалить жало пинцетом или ногтями. Постарайтесь при этом не сломать его и не повредить мешочки с ядом. Ни в коем случае не пытайтесь выдавить жало и не расчесывайте место укуса. Не прихлопывайте пчелу, пока она сидит на вас. Так вы еще сильнее загоните жало под кожу.

Если жало слишком глубоко, продезинфицируйте место укуса и попытайтесь вытащить его иглой. Не вышло? Приложите холодный компресс для предотвращения отека и отправляйтесь к врачу.

Признаками аллергии являются отек шеи и рта, затруднение дыхания, понижение давления, головокружение и потеря сознания. Пострадавшему надо дать антигистаминный препарат, много питьевой воды и минимизировать физические нагрузки. Если в прошлом у человека были приступы аллергии с угрозой для жизни, надо срочно вызвать скорую помощь. Если заметили у человека отек Квинке (ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек), срочно введите ему противоаллергическое средство внутривенно. Если человек перестал дышать, сделайте ему искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

6. Паук-волк

Строго говоря, пауки — не насекомые, а, как и клещи, паукообразные, но мы все равно решили их включить в этот текст. Этот милый глазастик достигает 3 см в размерах, не плетет паутину и, скорее всего, получил свое название, потому что охотится на добычу как волк. Часто их путают с тарантулами, хотя они даже не родственники. Обитает повсеместно, велика вероятность встретить насекомое на земле, где ему привычнее охотиться. Пауки хоть и выглядят внушительно и страшно, в основном представляют серьезную опасность для сверчков, мучных червей и тараканов. Но укусить человека также могут.

Последствия встречи с пауком-волком варьируются от небольшой боли в мышцах и покраснения до отека лимфоузлов и лихорадки. Но помните — укус насекомого не смертелен. При контакте промойте пораженное место водой и приложите холодный компресс. Если ранка чешется, смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды и приложите к укусу.

7. Южнорусский тарантул

Рекордсмен нашего списка по размерам, может вырастать до 5 см. Насекомое живет в земле в вертикальных норках. Чаще всего его можно встретить в степи. Охотится в основном ночью, покидая жилище на непродолжительное время.

Паук не будет нападать на человека первым, но если ему сильно навредить, то во время атаки он может подпрыгнуть на 10-15 см. Все тарантулы, а не только южнорусский, ядовиты в разной степени, но южанин не сможет убить человека.

Наиболее неприятны последствия укуса тарантула для детей — пораженное место опухает и зудит несколько дней. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, промойте место укуса водой с мылом, стараясь не сильно тереть кожу. Обработайте ранку антисептиком и приложите холод на десять минут, потом десять минут перерыва и снова холодный компресс. Повторите эту процедуру несколько раз.

Чтобы предотвратить или уменьшить отек, приподнимите укушенную конечность, пейте много воды. При аллергической реакции примите антигистаминные препараты. И конечно, если симптомы не проходят долго, не тяните с походом к врачу.

Если насекомые не кусаются и не докучают своим жужжанием, то мы воспринимаем их как безобидных и даже милых созданий. Но в природе встречаются весьма пугающие, опасные и ядовитые виды, о которых лучше знать и избегать их.

Если насекомые не кусаются и не докучают своим жужжанием, то мы воспринимаем их как безобидных и даже милых созданий. Но в природе встречаются весьма пугающие, опасные и ядовитые виды, о которых лучше знать и избегать их.

1. Муха цеце

Это кровососущее насекомое, но, в отличие от комаров, муха цеце оставляет разрушительные последствия после укуса. Крошечные зубки буквально вгрызаются в кожу жертвы, при этом летучие хищники также переносят пренеприятные инфекции вроде африканского трипаносомоза (сонной болезни). Если не предпринять срочных мер, заболевание может оказаться смертельным. В природе существует более 20 разновидностей мухи цеце, она обитает преимущественно в Африке, имеет желтоватый или охристый оттенок и достигает 1,5 см в длину.

Предыдущая фотография 1/1

2. Гусеница павлиноглазки

Пугающая на вид гусеница павлиноглазки действительно опасна: ежегодно от ее укусов умирают несколько человек. Эта обитательница южноамериканского континента выбрасывает сильный яд, содержащийся в щетинках, который вызывает гангрену и кровоизлияния. За свое коварство насекомое называют гусеницей-убийцей.

3. Гигантская сколопендра

В Южной Америке и на Карибских островах можно встретить еще одно опасное существо — гигантскую амазонскую сколопендру. Тело состоит из 21-23 сегментов, снабженных ножками, и достигает длины 35 см. Агрессивное членистоногое нападает на животных и людей, обхватывая ногу или руку всеми конечностями, и вонзает коготки. До гибели дело не доходит, но боль, слабость и лихорадка обеспечены.

10 самых опасных существ Турции, от которых туристам надо держаться подальше:

4. Американский муравей-жнец

Американский муравей-жнец — самое ядовитое насекомое в мире: его токсин в 12 раз сильнее пчелиного. Достаточно 12 впрысков для того, чтобы убить крысу, и 350 для отравления человека. Муравей нападает на жертву и «кусает» клещами, при этом он впрыскивает из жал вместе с ядом феромоны: так он привлекает собратьев, чтобы добить нежданного гостя. Ужаленный чувствует очень сильную боль, она длится 4–8 часов.

5. Человеческий кожный овод

Внешним видом насекомое похоже на пчелу, только у него меньше щетинок и больше волосков. Самка внедряет свои яйца в кожу людей, диких парнокопытных и домашнего скота, прикрепляя их к переносчикам — комарам и мухам. Попадая на тело, личинки чувствуют тепло и вылупляются, а затем проникают под кожу и развиваются там. (Надеемся, вы сейчас не жуете бутербродик за чтением.)

Предыдущая фотография 1/1

6. Азиатский гигантский шершень

Крупнейший в мире вид шершней, известный особым бесстрашием и агрессивностью, обитает в Восточной Азии: его можно часто встретить в горах Японии. Пищей этому насекомому служат личинки медоносных пчел, ради которых шершни разоряют ульи. Хищник способен за минуту разорвать до 40 пчелиных особей с помощью мощных мандибул, а 6-миллиметровое жало содержит яд, растворяющий ткани организма.

7. Муравей-пуля

Самый крупный в мире муравей наносит самые болезненные уколы среди всех насекомых. Его можно встретить в Центральной и Южной Америке. Название муравья происходит из-за очень сильной стреляющей боли, которую вызывает яд, источаемый из жвал. Страдания могут длиться целые сутки.

8. Пушистая гусеница

Внешний вид этой гусеницы весьма необычен — она походит на копну волос цвета охры, серого или желтого. При том, что это создание выглядит симпатичным и его хочется погладить, трогать его категорически запрещено. Пушистый комочек, прослывший в США самой ядовитой из гусениц, способен своим жалом нанести мучительную пульсирующую боль, вызвать опухлости и жжение на коже, а также колики в голове и животе.

9. Бродячий муравей

Бродячие муравьи живут в африканских лесах огромными колониями (до 22 млн особей) и постоянно кочуют: они каждый день переходят на новое место и уничтожают всех насекомых, животных и птиц, попадающихся на пути. Для человека эти муравьи весьма опасны: они взбираются на жертву с земли или прыгают с деревьев, откуда выслеживают свою добычу. Кусаются мощными острыми челюстями, мелких особей они буквально рвут на части. Встреча с колонией этих насекомых, достигающих 2,5 см в длину, не сулит ничего хорошего.

Предыдущая фотография 1/1

10. Африканизированная пчела

Африканизированная пчела с виду — практически полная копия обычной медоносной, различить два вида могут только специалисты в лабораторных условиях. Яд у них не очень сильный, но насекомые опасны для людей, так как нападают большой стаей.

Лето – это самое долгожданное время года, но одно лишь обстоятельство может испортить всё удовольствие от отдыха: укусы насекомых. Жара и влажность делают эту ситуацию ещё более неприятной, так как укусы приобретают негативные последствия, начиная от зуда до сильнейшей аллергии. Поэтому, разбираемся, какие насекомые летом особо назойливы и опасны для здоровья.

По данным издания Sobesednik, выделяем топ-5 самых опасных насекомых:

Фото:

1 место занимают осы. Осы обычно нападают на людей, когда чувствуют опасность, но могут и просто так ужалить – например, если им не нравится, как вы пахнете. Чтобы не стать жертвой осы, лучше не пользоваться «сладкой» парфюмерией и носить одежду светлых тонов. Укус осы может быть крайне неприятен, особенно если вы аллергик. Осы любят обитать на свалках, поэтому могут переносить различную инфекцию. Осиные укусы могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Если вас укусила оса, и вы чувствуете сильное недомогание, лучше обратиться к врачу.

Фото: Wikipedia

2 место занимает мошкара. Мошки кусается не так, как другие летние агрессоры. Они выгрызают кусочек кожи, из-за чего укусы сильнее зудят, медленнее заживают и при расчесывании в них легче занести инфекцию. Никаким особым характером и повадками мошкара не обладает – нападает тучами на все, что выделяет тепло.

Фото: Wikipedia

3 место занимают мухи. Считается, что мухи начинают кусаться только к концу лета, но это не так: кусаются не все мухи, а лишь кровососущие. Эти насекомые переносят около 60 самых разных болезней, в том числе конъюнктивит, поэтому их укусы обязательно надо дезинфицировать. И уж тем более не стоит ловить мух руками!

Фото: Dezpost.ru

4 место отдаем блохам. Блохи кусают, потому что по-другому не могут. Обычно блохи кусают собак и кошек, но и людьми не брезгуют. Опознать блошиные укусы очень просто. Блоха кусает несколько раз, поэтому оставляет «дорожки» из укусов. В теплых квартирах они могут обитать в матрасах, лежанках для животных, в щелях и под плинтусами.

Фото:

5 место по праву, достается комарам. Комариный укус летом – это классика. При этом, укусив человека, они выделяют вещество-антикоагулянт, который не дает крови сворачиваться – это нужно, чтобы насекомое могло вдоволь ее насосаться. После укуса останется зудящее покрасневшее место. Собственно, зуд – это аллергия на то самое вещество-антикоагулянт. Место укуса лучше всего не чесать, а охладить. Также как и все кровососущие комар является переносчиком различных инфекций.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
стадные насекомые семейства настоящих саранчовых. Пустынная, перелетная (азиатская и среднерусская), итальянская и мароккская саранча вредители сельскохозяйственных и дикорастущих растений. Распространена широко. Кулиги (скопления личинок) и стаи саранчи…

Википедия Значение слова в словаре Википедия
«Саранча» — российская регги-группа из Ставрополя . «Саранча» выпустила шесть альбомов, получив известность в Ставрополе. Всероссийскую известность группа приобрела после выхода диска «Родной колхоз» на лейбле » Мистерия звука «. Вскоре после этого проект…

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
саранчи, мн. нет, ж. Насекомое, похожее на кузнечика перелетающее часто огромными массами, сильнейший вредитель сельского хозяйства. То же — собир. Саранча летела, летела и села. Пушкин. собир. Употр. в качестве художественного образа всеистребляющей, алчной…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *