Тамбов что посмотреть достопримечательности

В Тамбов мы ездили на ноябрьские праздники на один день. Вечером в пятницу выехали, а в воскресенье утром вернулись в Москву. Удобно, что дорога на поезде занимает около 9 часов, как раз ночь. Расписание поездов в Тамбов.

В городе можно погулять день, а то и два, особенно если запланировать поездку в Ивановку, усадьбу Рахманинова, которая находится в 50 км южней Тамбова и где Рахманинов в течение тридцати лет проводил каждое лето (но это лучше летом).

Улица Интернациональная возле вокзала

Тамбов оказался очень приятным городом, опрятным и просторным, с хорошо сохранившимся старым центром. Ориентироваться там просто. Как и многие русские города, в конце 18-го века по приказу Екатерины Тамбов был перепланирован в соответствии с регулярным планом, и центр его расчерчен на аккуратные прямоугольники.
Главная ось города – улица Советская, на большем своем участке параллельная реке Цне. Перпендикулярной к ней осью является улица Интернациональная (бывшая Дворянская).

Итак, утром мы вышли из здания вокзала. Было еще темно, горели фонари, и вдаль уходила Дворянская-Интернациональная улица. И как-то сразу было понятно, что мы попали в губернский город – здания на Дворянской и по сей день выглядят представительно и достойно, а сама улица — широченная.
Первый дом, привлекший наше внимание – усадьба Гудовича.


Дом Гудовича

Все примечательные дома в Тамбове имеют информационные таблички с названием здания и номером телефона, позвонив по которому (звонок бесплатный), можно прослушать историческую справку о здании.

Помимо этого, улицы тоже снабжены соответствующими табличками с историческими сведениями.

На стенах многих домов в центре висят памятные доски. Индолог Минаев, советский дипломат, первый наркоминдел Чичерин, историк Дубасов, поэт Жемчужников (один из создателей Козьмы Пруткова), композитор Агапкин (сочинивший марш «Прощание славянки), хирург Войно-Ясенецкий (он же архиепископ Лука), первый мэр Тамбова Коваль и проч. – никто не забыт.

Помимо деятелей искусств, не забыты и благотворители-меценаты, все те, кто на свои деньги строил и содержал приюты, богадельни, больницы, читальни. Одна из улиц города стала называться Носовской – в память о купце Андрее Михайловиче Носове, содержавшем и приют для мальчиков, и приют для девочек, богадельню, лечебницу, странноприимный дом.

Известным жителям города посвящена отдельная аллея перед зданием администрации. На этой аллее установлены информационные плакаты с описанием их заслуг и биографиями.

Экскурсии в Тамбове

Отели в Тамбове

А перед городским парком, возле автобусной остановки мы обнаружили ряд щитов с описанием военных кампаний, которые вела Россия, начиная с русско-византийской войны 907 года и хазарских походов Святослава. То есть, стоит себе человек, ждет автобус и между делом изучает историю, читает про переход Суворова через Альпы или Северную войну.

Вот такое ненавязчивое внедрение исторических знаний в массы. Думаю, подобное решение можно использовать повсеместно.
Шли мы и шли по Интернациональной улице, смотрели на всякие интересные дома.

Интернациональная, 43

угол Интернациональной и Красной

На одном из перекрестков были привлечены большим скоплением мужчин, которые ранним утром выходного дня за какой-то надобностью здесь вдруг собрались. Оказалось, это – местный птичий рынок, а мужчины продают голубей.

Через городской рынок по Коммунальной, потом по Державинской, мимо представительного здания краеведческого музея и памятника Державину (который в течение 3-х лет был в Тамбове наместником) дошли до Советской и повернули налево.

Торговые ряды

Местное граффити

Здание банка России (1913)

Краеведческий музей

Здание присутственных мест

Стадион

Перешли речку (скорей, ручей) Студенец.

В сквере на постаменте стоит танк. Из надписи на постаменте мы узнали, что в декабре 1942 года тамбовскими колхозниками было собрано 40 миллионов рублей, пошедших на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник».

За сквером стоит красивое здание, прямо-таки дворец-игрушка. Размещается там агентство по управлению гос. имуществом в Тамбовской области.

От него по Московской улице мы дошли до Вознесенского женского монастыря. Основал его в 1690 году святитель Питирим. Главный храм и колокольня еще в лесах, но отреставрированные части храма дают представление, каким ярким и великолепным станет он после завершения строительства.

Вознесенский женский монастырь

А мы снова переходим Студенец и оказываемся перед Спасо-Преображенским кафедральным собором небесно-голубого цвета. За собором – ажурная беседка-часовня на берегу реки Цны.

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Собственно, это — то место, откуда есть пошел город Тамбов, так как именно на холме, в месте впадения Студенца в Цну и была по указу Михаила Романова заложена в 1636 году крепость, входившая в систему оборонительных сооружений на границе Руси с Диким Полем. Потом вокруг крепости образовалось поселение, местные земли славились своим плодородием, и уже в 1779 году было образовано Тамбовское наместничество с центром в городе Тамбове.
Герб Тамбова был утвержден в 1730 году. На гербе изображены золотой улей и над ним три пчелы. Тамбовский мед славился с давних пор, так же как и местное население – своим трудолюбием.

Герб Тамбова

К Спасо-Преображенскому собору примыкает городской парк, с довольно занятными постройками.

Пройдя через парк, мы снова оказались на Советской улице, возле Нарышкинской читальни, в которой теперь находится художественная галерея.

Картинная галерея, бывшая Нарышкинская читальня

Посетив галерею, пошли по улице Коммунальной. На пересечении Коммунальной с улицей Карла Маркса как раз находится аллея с плакатами, посвященными известным жителям города. Это место – одно из самых симпатичных в городе. Хорош сквер, хороша Коммунальная, которая в этом месте пешеходная, а дома по краям улицы сохранили свой первоначальный облик. Словно попадаешь в позапрошлый век, в купеческий город.

Улица Коммунальная

Перекусив в одном из кафе на Коммунальной, мы опять вышли на Советскую, и, дойдя до улицы Рахманинова, повернули налево, к Цне. В конце улицы стоит памятник Рахманинову. За спиной его сверкают купола Казанского Богородичного мужского монастыря. А сама улица широкими ступенями спускается к эстраде, установленной на самом берегу.

Памятник Рахманинову

Город находится на высоком, правом берегу реки. Ширина реки – около 30 метров. За рекой – поросший кустарником и редкими деревьями низкий берег. Город заканчивается перед рекой и на другой берег не переходит. Стоя лицом к реке и глядя на заросшую тростником реку и редколесье на другом берегу, трудно представить, что за спиной находится большой город. Такой резкий переход от цивилизации к природе довольно необычен.

Набережная Цны

Набережная – одно из самых замечательных мест города, и местные жители с удовольствием прогуливаются вдоль реки. Фактически, это протяженная, хорошо распланированная и обустроенная парковая зона, с детскими площадками, лавочками, скульптурами. Есть здесь памятники Сергееву-Ценскому, Рахманинову, Петру и Февронии и абстрактному тамбовскому мужику. Стоит там и пчела гигантских размеров.

Памятник Сергееву-Ценскому

Памятник Петру и Февронии

Прогулявшись по набережной, мы поднялись к Богородичному монастырю, который порадовал своим хорошим состоянием и обихоженной территорией.

Богородичный монастырь

Перед монастырем, на Советской улице стоит памятник Зое Космодемьянской, детство которой прошло на Тамбовщине, в селе Осиновые Гаи.

Дома по улице Советской

По Советской улице мы дошли до улицы Кронштадской, свернули направо и оказались перед римско-католическим костелом Воздвижения Святого Креста (конец 19-начало 20 вв). Перед костелом – памятник Николаю Мирликийскому.

Римско-католический костел

Советская улица выглядит очень пристойно. Отойдя от нее буквально на несколько метров, мы увидели совсем другую картину. Прямо напротив костела – деревянные дома в аварийном состоянии. А продолжение Кронштадской выглядит почти как деревенская улица.
На пересечении Советской и Кронштадской улиц стоят два примечательных дома. Один из них принадлежал почетным гражданам Тамбова, благотворителям Нарышкиным, другой – семье Чичериных. В доме Чичериных сейчас музей.

Дом Нарышкиных

Дом Чичериных

По счастью, почти одновременно с нами, в музей вошли еще одна пара, а потом мама с дочкой, и для нас шестерых провели интересную экскурсию.

В музее Чичерина

После экскурсии мы пообедали в ресторане «Блюз» (ул. Энгельса, 5). В кафе было немноголюдно, обслужили нас быстро, еда вкусная. Брали суп-пюре из броколли со сливками, солянку, два мяса с картошкой, порцию сырников и по бокалу пива. Счет за двоих около 800 рублей. До этого мы заходили в кафе «Дебют» (ул. Советская, 79), о котором читали хорошие отзывы в интернете. Но там было много народа, пробегавший мимо официант сказал, что ждать придется минут 40. Мы и ушли.
Сытые и отдохнувшие, отправились вниз по набережной. Река вскоре расширилась – чувствовалось близость водохранилища, «Тамбовского моря».

А мы подошли еще к одной тамбовской достопримечательности – дому купца Асеева, построенному в стиле модерн. Сейчас в доме находится кардиологический санаторий. При нем – парк, в котором сохранился 500-летний дуб.

В центр мы возвращались опять по набережной. Уже стемнело, зажглись фонари.
Вечер мы провели в музеях – сначала в картинной галерее, потом в краеведческом. Поскольку в этот день отмечалась «Ночь музеев», во всех городских музеях после 6 часов вечера была организована своя программа.
В картинной галерее в большом зале на втором этаже шел концерт, выступали артисты местных театров. Зал был полон, часть публики просто стояла в задних рядах.
В краеведческом было несколько мероприятий. В одном из залов рассказывали об иконе Казанской божьей матери (4 ноября – празднование в честь этой иконы), в другом — демонстрировались последние приобретения музея – старинные одежды ( для наглядности музейные работницы одели наряды на себя). В коридоре показывали процесс изготовления шоколада. И здесь было много публики.
Но вот уже пора на вокзал. Идем по пустынной Интернациональной, любуемся вечерним городом.

Скромный Дворец бракосочетаний

… и огромная библиотека

Впечатление от Тамбова осталось очень хорошее. Рекомендую от души.

Карта Тамбова (центр), наш маршрут от вокзала до дома Асеева

Размещение

Подберите себе уютную квартиру посуточно в Тамбове!

Найти

Тамбов возник в 1636 году как крепостное укрепление в «диком поле» у левого берега реки Цны (приток Волги). Эта некогда небольшая крепость в составе Южной Засечной черты выдержала множество осад, но ни разу не была сдана врагу. Со временем черта города сместилась, а Тамбов стал мирным аграрным центром, чему способствовали черноземы, на которых он построен. Отметим, что аналогов столь качественной почвы не встретишь нигде более в мире. А одним из официальных символов города стал улей с пчелами, даже вынесенный впоследствии на его герб.

Этот край изобилует различными озерами, прудами и речками, все это активно используется туристическими организациями как объект, где можно отлично провести выходные. Причем проблем с тем, как добраться до всего этого природного великолепия, у вас никогда не возникнет: двигаясь в юго-западном направлении от Москвы, менее чем через 500 километров мы попадем в этот тамбовский рай.

Интересные места Тамбова

Конечно, в этом городе есть множество и других, не природных, достопримечательностей.
Если вы взгляните на карту города, то увидите, что исторический центр города в основном расположен на левом берегу Цны. Сформировался он в 18–19 столетиях прошлого века, во многом благодаря поэту Державину, который, будучи главой Тамбовского наместничества, во многом прислужился городу. В то время в Тамбове были возведены самые значимые архитектурные сооружения, некоторые из которых сохранились и до наших дней. Так что вариантов, куда пойти погулять, у гостей города масса. Интересные места Тамбова – это и десятки самых оригинальных памятников и фонтанов, среди которых – «Танк», Вечный огонь, памятник Тамбовскому волку.

Кстати

Тамбовский волк – как и гжельская керамика, сибирский валенок или оренбургский пуховый платок – стал всем известным брендом города, его неофициальным символом, а также излюбленным сувениром, привозимым на память о Тамбове В центральной части города сохранилась архитектурная постройка прошлого века с множеством домов, отличающихся самобытной архитектурой. Например, это здания бывшего дворянского собрания, Областной картинной галереи и Драматический театр. Отметим особо дом Чичерина, ставший Музеем истории медицины. Находится он близ второй городской больницы, против здания научной библиотеки им. Пушкина. Из интересных мест в этой части города стоит упомянуть Городской сад на улице Коммунальной.

Где побывать непременно

Если вы спросите, что посмотреть в первую очередь, любой житель сразу назовет вам набережную на реке Цна, ставшую визитной карточкой города. Это весьма комфортабельное место, куда пойти погулять в хорошую погоду можно как в одиночестве, так и всей семьей, здесь же вы найдете множество уютных кафе и ресторанов, где можно после пешей прогулки отдохнуть и перекусить. Но главным украшением улицы признается одна потрясающая достопримечательность Тамбова – дом фабриканта Асеева. Этот великолепный памятник архитекторы окружен парком многовековых дубов. В настоящий момент в доме купца расположился кардиосанаторий.

Знаете ли вы?

Говорят, Цна была девушкой, которую природа одарила даром исцеления. Прекрасная кудесница спасла храброго витязя Сампора и стала его женой. Но Сампор предал свой народ, за что был жестоко наказан. Слезы, которые пролила красавица, превратились в полноводную реку… Прогуливаясь вдоль тамбовской набережной, всегда есть, на что посмотреть: можно увидеть три главных храма – Покровский, Казанский и Преображенский, а также Мост Влюбленных, памятник Тамбовскому мужику и другие интересные сооружения. Также на вопрос: «Куда пойти?» прекрасным ответом будут прекрасные тамбовские парки или скверы, самые популярные в городе из которых это городской парк отдыха, скверы Державина и Петрова, Ахлебиновская роща, Парк Победы.

А если у вас в запасе есть хотя бы выходные, предлагаем вам посмотреть усадьбу Асеева, аллею Пруткова с ее афоризмами, интересных зверушек Тамбовского зоопарка. Можно покататься на речном трамвайчике по Цне, расписание движения которого вы сможете узнать на городском портале, а также испить водицы из СвятогоТрегуляевского источника.

Если у вас всего пара часов

Куда пойти в Тамбове приезжему, если у него мало времени? Хотя бы к памятнику Русскому мужику, открытому в 2007 году в самом центре города на Кронштадской площади. По задумке скульптора, «мужик» – это охранитель культурного наследия своих предков. Место для этой достопримечательности Тамбова выбрано не случайно: находится он рядом с Покровским храмом, недалеко от которого стоял концентрационный лагерь для участников народного восстания 1920–1921 годов. Безусловно, как и в любом приветливом к посетителям российском городе, в Тамбове для вас работают самые разные гостиницы и отели, также не составит труда найти квартиру посуточно с помощью удобной формы, расположенной ниже.

Мероприятия и экскурсии по школьной программе историческогои литературного краеведения

«Тамбовская тропинка к Пушкину» – литературно-музыкальная композиция. На мероприятии можно проследить связь русского поэта с Тамбовским краем – его предки по материнской линии, друзья и знакомые (Полторацкие, Бакунины, Кривцовы, Загряжские и др.), жена поэта Н.Н. Гончарова, потомки Пушкина.

«Роковая звезда» – исторический урок с использованием фондового материала. История дуэли Пушкина и Дантеса, ее причины и последствия, жизнь ее участников до трагедии и после. Роль голландского дипломата Луи Геккерена в начале конфликта. Также можно будет узнать про жену А.С. Пушкина – Н.Н. Гончарову и ее род.

«Основание города крепости» – урок-путешествие. Мероприятие содержит информацию об основании города-крепости Тамбов в ХVII веке, о процессе строительства Тамбова, его первых жителях, о цепочке оборонительных сооружений (Белгородская засечная черта). Можно будет узнать, какой был первоначальный вид крепости, где она располагалась, какое вооружение использовалось защитниками при ее обороне и многое другое.

«Звезда разрозненной плеяды (Е. Боратынский)» – исторический урок с использованием фондового материала. Мероприятие знакомит учащихся с жизнью и творчеством поэта пушкинской плеяды, нашего земляка Е.А. Боратынского. На мероприятии можно будет узнать об имении Боратынских Мара Кирсановского уезда и о истории рода знаменитых дворян.

«История одного подвига» – лекция. Жизнь Зои Космодемьянской и ее семьи до войны и после. Рассказ основывается на архивных документах, с которых снимают гриф секретности только сегодня. На мероприятии можно будет узнать – что же случилось под Москвой в деревне Петрищево, о том, как отряд Зои предали, «кого» и «что» же она поджигала.

«Тамбов госпитальный» – видеолекция. Мероприятие посвящено жизни Тамбова в дни Великой Отечественной войны, работе госпиталей, солдатам всего Советского Союза, которые проходили лечение в нашем городе. Так же можно будет узнать о жизни Святого Русской православной церкви, хирурга – Архиепископа Луки.

«Крестьянский быт тамбовской губернии к. ХIХ – начала ХХ вв.» – урок-экскурсия. Мероприятие направлено на изучение истории Тамбовского крестьянства – домашний быт, сельскохозяйственные работы, обряды и традиции. Также прослеживается история крестьянского костюма, его своеобразие и особенности.

«По одежке встречают…(городской костюм ХIХ – начала ХХ вв.)» – урок-экскурсия. Мероприятие знакомит с бытом горожан губернского Тамбова начала ХХ века, дает представление об особенностях городского костюма различных сословий, о влиянии европейской моды и сложившихся в обществе правил этикета.

«Легенды и предания тамбовского края» – экскурсия. Мероприятие знакомит слушателей с историей заселения тамбовского края мордовским народом, с поселениями мордвы и захоронениями, культурой и традициями. С помощью местного фольклора (легенды и предания мордвы) представлена реальная история России и, Тамбовщины в частности, с IХ до ХVII вв.

«ХVIII–ХIХ вв.» – экскурсия. Мероприятие посвящено жизни Тамбовской губернии в ХVIII–ХIХ вв., знаменитым дворянским семьям, проживавшим здесь в своих родовых поместьях. Также можно будет узнать о роли дворянства в нашем крае, о заслугах, о быте и развлечениях этого сословия.

«В гостях у купеческой дочки Сухаревой» – урок-путешествие. Мероприятие знакомит с фондовой коллекцией известного тамбовского купца И.Е. Сухарева, воссоздает на примере семьи Сухаревых образ жизни тамбовского купечества, показывает вклад этого сословия в экономическое, социальное и культурное развитие Тамбова и губернии.

Сидорова М.А.

«Читая поэму М.Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша» – литературный салон. Мероприятие знакомит с бытом и нравами провинциального Тамбова первой половины ХIХ века, историко-культурными объектами города. Мероприятие также дает представление об исторической эпохе, истории создания поэмы «Тамбовская казначейша», а так же связях М.Ю. Лермонтова с Тамбовским краем.

Цикл «Традиции, обряды, праздники Тамбовского края» рассчитан на то, чтобы познакомить посетителей музея с историей и традициями проведения важных праздников в нашей стране:

  • «Как на Руси свадьбу играли» – урок-исследование
  • «Традиции русского чаепития» – урок-исследование
  • «Рождество» – урок-исследование
  • «Масленица» – урок-исследование
  • «Пасха» – урок-исследование

«Крестьянский быт тамбовской губернии к. ХIХ – начала ХХ вв.» – урок-экскурсия. Мероприятие направлено на изучение истории Тамбовского крестьянства – домашний быт, сельскохозяйственные работы, обряды и традиции. Также прослеживается история крестьянского костюма, его своеобразие и особенности.

«По одежке встречают… (городской костюм ХIХ – начала ХХ вв.)» – урок-экскурсия. Мероприятие знакомит с бытом горожан губернского Тамбова начала ХХ века, дает представление об особенностях городского костюма различных сословий, о влиянии европейской моды и сложившихся в обществе правил этикета.

«День русского солдата» – урок истории. Мероприятие посвящено Великой Отечественной войне и знакомит слушателей с подвигами наших земляков на фронте и в тылу, с жизнью Тамбовской области в эти тяжелые годы.

«Легенды и предания тамбовского края» – экскурсия. Мероприятие знакомит слушателей с историей заселения тамбовского края мордовским народом, с поселениями мордвы и захоронениями, культурой и традициями. С помощью местного фольклора (легенды и предания мордвы) представлена реальная история России и, Тамбовщины в частности, с IХ до ХVII вв.

«ХVIII–ХIХ вв.» – экскурсия. Мероприятие посвящено жизни Тамбовской губернии в ХVIII–ХIХ вв., знаменитым дворянским семьям, проживавшим здесь в своих родовых поместьях. Также можно будет узнать о роли дворянства в нашем крае, о заслугах, о быте и развлечениях этого сословия.

Дудышева Т.А.

«Мордовское население тамбовского края» – урок-путешествие. Мероприятие знакомит с материальной и духовной культурой мордовского народа, некогда заселявшего Тамбовский край. В ходе урока-путешествия будет представлена история этих древних людей: быт, культура, геополитическое положение (взаимосвязи с другими народами. Также можно будет узнать об особенностях мордовской кухни, религии, мировоззрении.

«Основание крепости Тамбов» – урок-путешествие. Мероприятие содержит информацию об основании города-крепости Тамбов в ХVII веке, о процессе строительства Тамбова, его первых жителях, о цепочке оборонительных сооружений (Белгородская засечная черта). Можно будет узнать, какой был первоначальный вид крепости, где она располагалась, какое вооружение использовалось защитниками при ее обороне и многое другое.

«Рождественская сказка» – урок-исследование с использованием фондового материала. На мероприятии можно будет узнать откуда пошла традиция праздника Рождества, как его отмечали жители Тамбовской губернии до 1917 года. Что собирали на праздничный стол, какие готовили новогодние костюмы, какие делали подарки, как гадали на Святках.

«Валентинов день» – урок-исследование. Мероприятие посвящено празднику – Дню Валентина 14 февраля. Мероприятие направлено на изучение истоков празднования Дня Валентина, на знакомство с традициями Западной культуры. Так же можно будет познакомиться с аналогичным праздником – День святых Петра и Февронии – популярным в нашей стране.

«Крестьянский быт тамбовской губернии к. ХIХ – начала ХХ вв.» – урок-экскурсия. Мероприятие направлено на изучение истории Тамбовского крестьянства – домашний быт, сельскохозяйственные работы, обряды и традиции. Также прослеживается история крестьянского костюма, его своеобразие и особенности.

«По одежке встречают… (городской костюм ХIХ – начала ХХ вв.)» – урок-экскурсия. Мероприятие знакомит с бытом горожан губернского Тамбова начала ХХ века, дает представление об особенностях городского костюма различных сословий, о влиянии европейской моды и сложившихся в обществе правил этикета.

«Легенды и предания тамбовского края» – экскурсия. Мероприятие знакомит слушателей с историей заселения тамбовского края мордовским народом, с поселениями мордвы и захоронениями, культурой и традициями. С помощью местного фольклора (легенды и предания мордвы) представлена реальная история России и, Тамбовщины в частности, с IХ до ХVII вв.

«ХVIII–ХIХ вв.» – экскурсия. Мероприятие посвящено жизни Тамбовской губернии в ХVIII–ХIХ вв., знаменитым дворянским семьям, проживавшим здесь в своих родовых поместьях. Также можно будет узнать о роли дворянства в нашем крае, о заслугах, о быте и развлечениях этого сословия.

Сухоручкина В.А.

«Легенды и предания тамбовского края» – экскурсия. Мероприятие знакомит слушателей с историей заселения тамбовского края мордовским народом, с поселениями мордвы и захоронениями, культурой и традициями. С помощью местного фольклора (легенды и предания мордвы) представлена реальная история России и, Тамбовщины в частности, с IХ до ХVII вв.

«Война 1812 года и тамбовщина» – урок истории. Мероприятие познакомит учащихся с одной из героических страниц истории нашего государства – Отечественной войной 1812 года, углубит знания об этом периоде, дав информацию о наших земляках – участниках войны. Также можно будет узнать о формировании в Тамбове 122-го пехотного полка, народного ополчения, положении французских военнопленных в Тамбовской губернии.

«Древнее прошлое Уваровской земли» – историческая реконструкция с костюмированным выступлением посвященная славянским поселениям на территории Тамбовского края.

«Древнее прошлое тамбовской земли» – урок-путешествие знакомит слушателей с жизнью тамбовщины с VII по ХVII вв. – мордовские поселения, набеги татар на Русь, освоение русским государством Дикого поля, строительство Белгородской засечной черты и крепости Тамбов.

«Древности цнинской мордвы» – урок-история. Мероприятие посвящено культуре и быту древнего мордовского народа. На данном мероприятии представлены мастер-классы, танцы, выставка реконструированного оружия и костюма мордовских поселенцев.

Писецкий Д.А.

Музейно-образовательная программа Детский Университет,рассчитанная на школьников 1-х и 2-х классов

1-ый год

«Здравствуй, музей» – урок-исследование. Занятие знакомит детей с музеем и его законами, учит ориентироваться, рассматривать экспозицию и усваивать доступный их возрасту материал. Дети работают в группах. Результатом научных исследований детей будет строительство своего собственного музея на основе полученных данных.

«Живое прошлое Земли» – урок-путешествие. С давних времен одной из наиболее интригующих загадок природы, стоящих перед человеком, является вопрос «как зародилась жизнь на Земле?» Детям предлагают мысленно совершить путешествие в машине времени в далекое прошлое. В этом путешествии учащиеся узнают как появилась жизнь на Земле. В процессе заданий они изучат изображения древних животных, растений и ответят на вопросы викторины.

«Животные в жизни и сказке» – игра-викторина. Используя музейные экспонаты выставки «Природы заповедный край», научные сотрудники знакомят ребят с биологическими особенностями, образом жизни и поведением животных Тамбовщины. В начале мероприятия юных «научных исследователей» ждет маленький сюрприз – просмотр мультфильмов, соответствующих теме. Маршрут викторины проходит по залу расположенному на втором этаже музея.

«Наши далекие предки» (мордва) – урок-путешествие. Мероприятие «Наши далекие предки» разработано в целях ознакомления детей школьного возраста с материальной и духовной культурой мордовского народа, некогда заселявшего Тамбовский край. В ходе урока-путешествия будет представлена история мордвы: быт, культура, геополитическое положение (взаимосвязи с другими народами). На уроке можно узнать об особенностях мордовской кухни, религии, мировоззрении этого древнего народа.

«Основание крепости Тамбов» – урок-путешествие. Мероприятие содержит информацию об основании города-крепости Тамбов в ХVII веке. Урок повествует о процессе строительства Тамбова, его первых жителях, о цепочке оборонительных сооружений (Белгородская засечная черта), протянувшихся по территории Тамбовского края в ХVII веке. На уроке дети узнают, какой был первоначальный вид крепости, где она располагалась, какое вооружение использовалось защитниками при ее обороне и многое другое.

«Облачаясь в старинные доспехи» – театрализованное представление. Помимо рассказа музейного сотрудника, который содержит информацию об основных этапах развития воинского снаряжения Х–ХIV веков, предлагается мастер-класс, на котором можно будет примерить доспехи рыцаря, пофехтовать на кистенях или мечах.

«Прогулка по старому Тамбову» – экскурсия. Учащиеся знакомятся с историей строительства крепости Тамбов. В процессе экскурсии формируется понимание взаимосвязи исторических эпох и своей причастности к иному времени посредством общения с памятниками истории и культуры.

«Образовательные учреждения старого Тамбова» – экскурсия. Экскурсовод рассказывает об истории возникновения образовательных учреждений в Тамбове начала ХVIII века и о строительстве и архитектуре сохранившихся зданий, в которых располагались гимназии Тамбова в ХIХ – начале ХХ веках.

2-ой год

«Таинственный сундучок (крестьянский быт)» – урок-исследование. Занятие предназначено для учащихся вторых классов. Оно знакомит детей с бытом крестьян Тамбовской губернии конца ХIХ – начала ХХ вв. Ребята узнают, как строился крестьянский дом, из чего делали одежду, чем питались крестьянские семьи, какими промыслами и ремеслами занимались. Занятие будет проходить на специальной выставке «Тамбовское крестьянство: будни и праздники», где собран уникальный материал из сел и деревень области. Таким образом, ребята увидят предметы, которыми пользовались их прабабушки и прадедушки.

«Быт и досуг городских детей конца ХIХ века» – урок-путешествие. На этом занятии дети попадут в Тамбов ХIХ столетия и узнают, как жили их ровесники в эту эпоху. В каких условиях проживали дети купцов, мелкопоместных дворян, чиновников, какие традиции были в этих семьях. Также учащиеся Детского Университета познакомятся с городским этикетом и модой ХIХ века, с тем как и какое образование получали городские дети, какие игры были у них популярны и многое другое.

«Образовательные учреждения старинного Тамбова» – урок-путешествие. В этот раз ребята познакомятся со своими сверстниками-учениками, жившими в Тамбове более ста лет назад. Для них будет представлена история некоторых учебных заведений города, они узнают каким наукам обучались дети в то время, сколько длилось обучение. Специально для этого из фондов музея будут взяты старинные предметы, которые использовались в ХIХ веке в учебных заведениях.

«Рождественская сказка» – урок-исследование. Рождественская Елка была и остается самым большим праздником для каждой семьи. Ребята узнают откуда пошла традиция этого праздника, как его отмечали жители Тамбовской губернии до 1917 года. Что собирали на праздничный стол, какие готовили новогодние костюмы, какие делали подарки, как гадали на Святках.

«Традиции русского чаепития» – урок-исследование. Сегодня чай очень популярен, его пьют в каждой семье, не задумываясь, что более ста лет назад существовали правила и традиции чаепития. На этом занятии ребята отправятся в дворянские и купеческие гостиные, чтобы узнать о традициях русского чаепития, которые были модны в ХIХ веке. Они узнают о старинных рецептах заваривания чая, о том, как сервировали стол, о посуде, которая сегодня вышла из домашнего обихода и обязательно ее увидят на выставке.

«Сударыня Масленица» – театрализованное представление. Обычай празднования Масленицы ведет свое начало с древнейших времен. На занятии учащиеся Детского Университета узнают как встречали весну наши предки, чему посвящен этот праздник, насколько он был популярен у жителей города и деревни Тамбовской губернии ХIХ – начала ХХ вв.

«Что скажет купечество» – экскурсия. Учащиеся пройдут по историческому центру Тамбова и познакомятся с памятниками архитектуры конца ХIХ – начала ХХ вв. Территория городского Центрального рынка издавна выполняла торговую функцию, здесь появились первые в городе торговые ряды и именно там сохранились старинные купеческие дома. Ребята узнают о тамбовских купцах, меценатстве, сфере деятельности этого богатого сословия.

«Старинные улочки Тамбова» – экскурсия. Экскурсовод рассказывает об архитектуре старинных зданий, которые расположены в самом центре Тамбова, о жителях этих домов в ХIХ веке, о том какие учреждения располагались в них. Ребята также узнают как застраивался город в ХVIII веке при наместнике Г.Р. Державине, как менялся его облик в последующие столетия.

Все сотрудники отдела

Тамбов богат на памятники и памятные знаки. Горожане очень трепетно относятся к своему наследию и его воплощению в камне, поэтому установка тех или иных памятных знаков часто сопровождается спорами. Однако, в споре рождается истина, а памятники в Тамбове представлены, действительно, на самый разный вкус.

ПАМЯТНИК ТАМБОВСКОЙ КАЗНАЧЕЙШЕ

Памятник главной героине поэмы Лермонтова «Тамбовская казначейша» установлен на улице Коммунальной, недалеко от кафе «Сказка». Скульптура была открыта в октябре 2016 года.

Интересен тот факт, что из-за памятника тамбовской казначейше в социальных сетях и среди представителей общественности разгорелась жаркая дискуссия. Мнения о скульптуре Авдотьи Николаевны разделились. Кто-то пришел в восторг от идеи увековечить память литературного персонажа, ставшего одной из визитных карточек Тамбова, кому-то образ казначейши показался безвкусным и пошлым.

На создание казначейши московскому скульптору Александру Миронову, который также работал над памятником композиторам Шатрову и Агапкину, понадобилось около 4 месяцев. Причем самые большие проблемы возникли как раз с той самой частью фигуры, о которой все спорят — с выдающимся бюстом. Найти натурщицу нужной конституции, которую скульптор назвал «кустодиевской интонацией», было очень сложно. В итоге моделью для создания портрета стала одна девушка, а для груди — другая.

ПАМЯТНИК ВАСИЛИЮ АГАПКИНУ И ИЛЬЕ ШАТРОВУ

Памятник прославленным композиторам Илье Шатрову — русскому военному музыканту, капельмейстеру, автору вальса «На сопках Маньчжурии» и Василию Агапкину — русскому советскому военному дирижёру, автору легендарного марша «Прощание славянки» установлен на улице Интернациональной, на площадке между Пушкинской библиотекой и Дворцом бракосочетания. Памятник был открыт в июне 2015 года. Авторы — скульптор Александр Миронов и архитектор Вадим Фролов.

Место установки композиции было выбрано неслучайно. В прошлом веке оба композитора жили неподалеку от нынешнего центра города.

Высота памятника составляет порядка 5,5 метров, а масса — около 7 тонн. По обеим сторонам гранитного постамента расположены фигуры композиторов. Шестиметровая скульптура сделана из цельного гранита, причем здесь присутствует сочетание камня и бронзы.

Василий Агапкин родился в 1884 году, в деревне Шанчерово Рязанской губернии. В декабре 1909 года Агапкин оказался в Тамбове. Там 12 января 1910 года он поступил на сверхсрочную службу штаб-трубачом в 7-й запасный кавалерийский полк, а с осени 1911 года без отрыва от службы стал заниматься в классе медных духовых инструментов Тамбовского музыкального училища. Умер он в 1964 году в Подмосковье, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Илья Шатров родился в 1879 году в ныне Воронежской области. C 1935 по 1938 годы Шатров руководил оркестром Тамбовского кавалерийского училища, в 1938 демобилизовался и остался работать в Тамбове. В 1951 году он стал заведовать музыкальной частью в Тамбовском суворовском училище. Скончался в Тамбове в 1952 году. Похоронен на Воздвиженском кладбище.

ПАМЯТНИК ПЕТРУ И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИМ

Памятник Петру и Февронии Муромским расположен на улице Набережной, рядом с Мостом влюбленных. Памятник был открыт 7 июля 2012 года, накануне празднования Дня памяти святых Петра и Февронии Муромских, которых почитают в народе как покровителей семейного очага и хранителей супружеской любви. Автор композиции — художник-скульптор Виктор Кулаев.

Скульптура выполнена из бронзы и имеет гранитное основание. Ее высота — 2,3 метра. Петр изображен с обручальным кольцом в руке, а Феврония в руке держит голубку, которая символизирует невинность, нежность, мир и покой.

Традиционно в день бракосочетания и венчания к памятнику покровителей любви приезжают многие тамбовские пары, чтобы поклониться святым и обратиться к ним с просьбой о благополучии семейной жизни.

Легенда о Петре и Февронии гласит, что муромский князь, исцеленный от тяжелого недуга крестьянской девушкой, полюбил ее и взял в жены. Но бояре, возмущенные незнатным происхождением невесты, прогнали влюбленных из города. Вскоре на Муром обрушились страшные бедствия, и народ умолял князя вернуться, прося защиты. Но князь, отказавшийся от престола во имя любви, поставил условием своего возвращения признание своей супруги. С тех пор они жили долго и счастливо и умерли в один день.

ПАМЯТНИК ВЕРНАДСКОМУ

Памятник ученому-естествоиспытателю Владимиру Вернадскому расположен на пересечении бульвара Энтузиастов и улицы Советской. Он был установлен в ноябре 2014 года. Скульптором стал Александр Рукавишников.

Монумент отлит из бронзы. Высота памятника составляет около 15 метров. Естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель изображен в мантии и академической шапочке ученого, а в руках держит шар, символизирующий ноосферу. Интересная особенность — шнурки на ботинках у ученого развязаны. Что этим хотел сказать автор — неизвестно.

Владимир Вернадский хотя и не родился на тамбовской земле, местные жители по праву считают его своим земляком. В своем семейном поместье Вернадовка в Тамбовской губернии он начал изучать основы земской уездной и губернской работы, приобрел опыт политического и государственного деятеля, высказал много мыслей по проблемам биосферы и ноосферы. В 2000 году началось восстановление усадьбы Вернадских, сейчас в ней располагается музей ученого и научно-культурный Нооцентр.

ПАМЯТНИК СВЯТИТЕЛЮ ПИТИРИМУ

Памятник святителю Питириму Тамбовскому установлен на Соборной площади, перед зданием Спасо-Преображенского кафедрального собора. Монумент был открыт в августе 2014 года. Памятник создан по проекту скульптора Александра Рукавишникова.

Скульптурная композиция не закончена. Она будет дополняться и другими памятниками. Предполагается, что здесь появятся еще 4 скульптуры тамбовских святых — митрополита Кирилла (Смирнова), возглавлявшего Тамбовскую епископскую кафедру в 1909-1918 годах, святителя Феофана Затворника, преподобного Серафима Саровского и преподобной Марфы Тамбовской.

В православии епископ Тамбовский и Козловский, святитель Питирим почитается как чудотворец и целитель. Русский святитель XVII века много сделал для укрепления православия в Тамбовском крае. Будучи епископом Питирим основал в Тамбовской области два монастыря: женский Вознесенский и мужской Иоанно-Предтеченский (Тригуляевский), начал строительство Тамбовского кафедрального собора, закончившееся уже после его смерти. За время епископства Питирима число церквей в регионе достигло 168. В 1914 года епископ Питирим был причислен к лику святых. Его мощи, изъятые после революции, возвращены Церкви в 1988 году и находятся в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

ТРИПТИХ «СТЕНА ПАМЯТИ»

Мемориальный триптих «Стена памяти» установлен в парке 40-летия Победы, на бульваре Энтузиастов, за Троицкой церковью. Триптих был открыт в ноябре 2015 года. Автор композиции — фотохудожник, член Союза дизайнеров России Игорь Пшеницын.

Мемориальное панно состоит из трех частей: «Милосердие», «Зоя» и «Хлеб — фронту». Уникальность триптиха в том, что все три панно собраны из тысяч старых военных фотографий времен войны, переданных тамбовчанами из своих семейных архивов. Крошечные снимки размером 3х3 см отразили Великую Отечественную войну от первого дня до последнего.

Первоначально в рамках проекта планировалось собрать около 5 тысяч фотографий. Однако отклик тамбовчан был настолько велик, что к маю 2015 года было собрано более 17 тысяч уникальных исторических фотоснимков.

Три части мемориала символизируют вклад тамбовчан в победу над фашизмом: первая называется «Милосердие», посвящена тамбовским медикам, лечившим раненых в многочисленных госпиталях. Второй коллаж — «Зоя» — символизирует героический подвиг нашей землячки. Третий назван «Хлеб — фронту» в память о тружениках тыла, внесших огромный вклад в победу. Из маленьких фотокарточек собрали три больших изображения — маленького мальчика с лошадьми, портрет Зои Космодемьянской и Архиепископа Луку, спасающего вместе с медсестрой раненого бойца.

ПАМЯТНИК ТАМБОВСКОМУ МУЖИКУ

Памятник Тамбовскому мужику расположен в парке «Сочи» на Кронштадтской площади, рядом с Покровским собором. Памятник был установлен в июне 2008 года. Авторы композиции — скульптор Виктор Остриков и архитектор Александр Филатов.

Место выбрано не случайно. Именно в границах современной Кронштадтской площади в начале 20-х годов XX века располагался концентрационный лагерь, служивший для заключения участников «антоновского восстания».

Композиция памятника состоит из трехметровой бронзовой скульптуры, установленной на облицованной гранитом невысокой круглой площадке. Скульптура Мужика представляет собой земплепашца, смотрящего в небо, с плугом. Под ногами у него — оружие и политические лозунги. Землепашец стоит на клочке своей земли босой и ободранный, с крестом на шее. Фигура землепашца олицетворят собой труженика, хранителя веры отцов и дедов, стоящего над всякой политикой.

ПАМЯТНИК СТУДЕНТУ

Памятник студенту располагается на улице Советской, 6, возле одного из корпусов ТГУ имени Г.Р. Державина. Он был установлен в декабре 2009 года. Памятник на пожертвования тамбовских студентов и аспирантов создал скульптор Виктор Остриков.

Бронзовый студент одет в джинсы, свитер и шарф. Главный атрибут композиции — рюкзак, брошенный у ног, а в нем — зачетка. Студент поднимает руку и показывает пять пальцев — пятерка за экзамен.

Существует негласная традиция, если студент потрет руку памятнику, ему обязательно должно повезти, и он получит пятерку на экзамене. А еще большая вероятность получить пятерку, если заранее ненадолго положить свою зачетку в рюкзак бронзового студента.

ПАМЯТНИК ВЕТЕРАНУ-ПОБЕДИТЕЛЮ

Памятник Ветерану-победителю располагается в парке Победы. Открытие состоялось в мае 2010 года. Авторами скульптурной композиции стали Виктор Кулаев и Валерий Парамонов.

Прототипом памятника стал самый известный из «неизвестных солдат», фронтовик, рядовой гвардии Иван Степанович Одарченко. Примечательно, именно с него скульптор Евгений Вучетич лепил статую Воина-освободителя для мемориала погибшим советским солдатам и офицерам, который был открыт в 1949 году в берлинском Трептов-парке.

В скульптурной композиции — бронзовый ветеран с орденами и медалями на груди и маленькой девочкой на коленях сидит на лавочке и смотрит на играющих в парке детей. Эта скульптура служит своеобразным символом связи времен и поколений. Идея заключалась в том, чтобы показать не грозного воина в его величии, а рядового ветерана-фронтовика, мимо которого мы иногда проходим, не замечая.

ПАМЯТНИК АДМИРАЛУ УШАКОВУ

Памятник легендарному адмиралу Ушакову установлен в сквере «Авангард» на улице Советской. Он был открыт в августе 2015 года. Авторами памятника являются скульптор Александр Рукавишников и архитектор Михаил Корси.

Горельефное изображение Ушакова приближено к иконным образам. С тыльной стороны мы видим сражение российского флота с турецким. Также на памятнике изображены чайки, как символ погибших моряков, и слова Федора Ушакова — «Сии грозные бури обратятся к славе России».

Интересно, что в памятнике есть подлинное приобщение и к истории Тамбовской земли. Два года назад в Рассказово при строительстве дома был обнаружен клад 1812 года — чугунные ядра ополчения, которые затем выкупил в свою коллекцию Михаил Семенов. Одно из ядер тамбовского ополчения стало частью композиции нового памятника — оно будто попало в него, разорвав часть монумента.

Стоит отметить, что накануне открытия памятника вандалы испортили композицию, украв два других ядра, которые лежали в подножье. Однако их успели восстановить.

Прославленный адмирал Федор Ушаков, причисленный Русской православной церковью к лику святых, закончил свой жизненный путь в Тамбовской губернии. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Флотоводец умер 2 (14) октября 1817 в своём имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия).

МОНУМЕНТ РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКОЙ ДРУЖБЕ

Монумент российской-французской дружбе располагается в микрорайоне «Московский», во Французском сквере, на углу улиц Рылеева и Мичуринской. Он был открыт в августе 2012 года. Автор памятника — известный французский скульптор Поль Фликанже.

Памятник символизирует сердце и представляет собой бронзовую скульптуру весом 800 кг и высотой более 2,5 метров в виде двух разделенных лиц. Простыми линиями, использованными в композиции, художник хотел показать чистоту и искренность чувств французского народа. Поэтому в левой части монумента вместо глаза использовано изображение сердца. Разрыв между двумя лицами обозначает то, что человек не совершенен. Ступени в монументе олицетворяют процесс. Данная скульптура является уменьшенной в два раза копией скульптуры, установленной во Франции.

Мемориал служит напоминанием о событиях времен Великой Отечественной войны. Композиция призвана символизировать единение двух народов — французского и русского.

В 1940 году территории Эльзаса и Лотарингии были присоединены к гитлеровской Германии, а молодых людей — порядка 130 тысяч человек насильно призвали в армию и отправили на Восточный фронт. Летом 1943 года Комитет национального освобождения Франции, который возглавлял генерал Шарль де Голль, обратился с призывом к своим соотечественникам переходить линию фронта и сдаваться в плен Красной Армии. На призыв генерала откликнулись более 100 тысяч солдат поневоле. И в результате многие из них оказались в лагере для военнопленных и интернированных № 188 на станции Рада под Тамбовом. В этом лагере по разным оценкам скончалось до 20 тыс. военнопленных-французов. Здесь же в братской могиле в районе станции Рада похоронен и отец скульптора Поля Фликанже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *