Все города израиля

Страна под названием Израиль – древнее государство, находящееся в регионе Ближнего Востока. В его состав входит семь округов, объединяющие семьдесят пять городов. Города Израиля по алфавиту можно разделить на две агломерации.

Первая, самая большая, – Гуш-Дан. Это местность, в которой проживает приблизительно треть всего населения страны. Это немало, особенно учитывая, что плотность населения в Израиле высокая, если сравнивать с европейскими или соседними странами.

Города Израиля, список по алфавиту которых можно найти в интернете, также можно частично отнести ко второй городской агломерации, состоящей из двух областей – Хайфа и Крайот. В этой местности живет около семи процентов всего населения Израиля, что, в принципе, тоже немало. Собственно, если говорить об Израиле в целом, то большая часть населения (около восьмидесяти пяти процентов) проживает в городах. При чем, не имеет значения, это крупный центр туризма – курорт, город с большим количество памяток и исторических маршрутов, или же промышленный центр.

Города Израиля по алфавиту – разделение на округи облегчит выбор места для отдыха!

  • Южный израильский округ – самый большой по площади, хотя не самый многочисленный в плане жителей. Центром является город под названием Беэр-Шева. Старый город с древними улочками, которые создавались немецкими и турецкими дизайнерами. Национальный парк Тель-Бэер-Шева – одно из любимых мест отдыха туристов.
  • Центральный округ с центром в городе Рамла. Как ни странно, самый густонаселенный округ вовсе не столичный, а именно центральный! Центр округа, Рамла, один из немногих израильских городов, основанный арабами. Конечно же, это не могло не отразиться на культуре и инфраструктуре города, но на фоне остальных, весьма необычных городов Израиля, он ничуть не хуже. Одной из известных местных достопримечательностей является могила Гарри Поттера. Поэтому не удивляйтесь, если встретить здесь слегка сумасшедших фанатов. Это норма!
  • Округ с центром в Тель-Авиве идет на втором месте по количеству жителей. Крупный транспортный узел, да и вообще, крупный промышленный и экономический центр страны. В городе сочетаются железнодорожные пути по всем направлениям, есть старый порт Яффа, также относящийся к Тель-Авивскому округу. Всего в десяти километрах от города есть аэропорт, до которого можно быстро добраться. Поэтому, большинство туристов, просматривая города Израиля список по алфавиту, предпочитают выбирать именно Тель-Авив.
  • Северный округ совсем чуть-чуть отстал от Тель-Авивского по численности населения, хотя его площадь почти в двадцать раз больше! Административным центром Северного округа является Назарет. Очень многие паломники стремятся посетить это место, ведь Назарет – город, где прошло детство Иисуса Христа.
  • На пятом месте списка разместился Иерусалимский округ с центром в столице Израиля. Думаем, тут все понятно. Кроме того, что Иерусалим является главным городом этой прекрасной страны, здесь полно достопримечательностей. Основные излюбленные места паломников — это известная Стена Плача, Храм Гроба Господня и Храмовая гора, подняться на вершину которой считают своим долгом все паломники.
  • Просто нельзя умолчать о Хайфском округе, с центром в городе Хайфа. Расположенный, в основном, на горе Кармель и омывающийся с трех сторон Средиземным морем, город , очень популярный среди туристов.
  • И последний пункт этого списка — это округ Иудея и Самария. Центром является город Ариэль, а известный персонаж Disney, Русалочка, получила свое имя именно в честь этого города. Округ и его центр располагается на известной реке Йордан.

В общем, города Израиля по алфавиту мы сегодня не перечисляли, однако каждый из них стоит того, чтобы вы его посетили. Они могут удивить каждого туриста.

Также читайте статью Город Эйлат — Израиль знает как удивлять.

Летим в Израиль: что мы знаем о Стране Обетованной

Израиль расположен на юго-западе Азии и граничит с Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном. Общая площадь страны – немногим более 21 000км2. На карте это государство обозначено узкой полосой, вытянувшейся на 500 км в длину и на 150 км в ширину. Больше половины территории страны занимает пустыня Негев.

Виза

Для поездок в Израиль сроком до 90 дней c целью туризма виза гражданам России не требуется.

При пересечении границы не стоит забывать о том, что Израиль находится в достаточно сложных отношениях с соседними государствами, и наличие в паспорте туриста виз расположенных рядом арабских стран – Сирии, Ливана, Ирана, Ливии и некоторых других – может насторожить израильскую службу безопасности.

Перелет

Из Москвы в Израиль можно лететь из Домодедово и Шереметьево. Приблизительное время полета – около четырех часов. Долететь до Израиля также можно из аэропортов Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России.

Международный аэропорт Эйлата принимает в основном чартерные рейсы, Тель-Авива – регулярные.

Столица

Столица Израиля, Иерусалим, делится на две части – Старый город, где расположены основные религиозные святыни, и Новый город. Старый город поделен на четыре квартала – еврейский, армянский, христианский и мусульманский. В Старом городе находятся имеющие мировую известность святые места Иерусалима: Стена Плача, Гроб Господень, Крестный путь, Гефсиманский сад, Масличная гора, церковь Вознесения, Вифиния, мечеть Аль-Акса и многие другие.

Стена плача

Строительство Нового города началось в 1860 году и продолжалось до тех пор, пока Новый город не сравнялся со Старым по числу жителей и площади, а потом и превзошел его.

Население

Израиль населяет более 7 миллионов человек. Большинство жителей страны – евреи, причем 20% из них – выходцы из бывшего СССР.

Климат

На Средиземноморском побережье Израиля климат субтропический, лето жаркое, а зима мягкая. В августе, самом жарком месяце года, температура поднимается до +30 градусов. Самый прохладный месяц – январь, средняя температура в этот период составляет +12.
В расположенном на Красном море Эйлате климат более сухой, поэтому летняя жара здесь переносится гораздо легче. А зимой температура воды держится на уровне +22 градусов.

В районе Мертвого моря климат также сухой, а благодаря его уникальному расположению ниже уровня мирового океана вода и воздух здесь очень полезны.

Снег в Израиле – большая редкость, однако есть в стране и свой лыжный курорт, он расположен на горе Хермон на севере государства, на границе с Сирией и Ливаном. Это единственное место в Израиле, где можно покататься на лыжах.

Язык

Израиль — многоязычная страна. Официальные языки здесь арабский и иврит. Кроме того, распространены английский, русский, испанский, французский, а также персидский, эфиопский, румынский, китайский и тайский языки. В быту многие жители отдают предпочтение языку станы прежнего проживания.

Деньги

Валюта Израиля – шекель. Обменять валюту можно во всех крупных туристических центрах, аэропортах, гостиницах или банках. В Израиле принимаются основные виды кредитных карт: American Express, Diners Club, Visa, MasterСard, Access, Eurocard. Широко используются дорожные чеки, при обмене которых необходимо предъявить паспорт.

Время

Отстает от московского на один час.

Религия

Израиль – святыня трех основных религий мира – иудаизма, христианства и ислама.

Море

Израиль — страна четырех морей. Западную часть государства омывают бирюзовые воды Средиземного моря, южную – синие воды Красного моря, юго-восточную – изумрудные воды уникального Мертвого моря, северную – лазурные воды Галилейского моря.
Купальный сезон на Средиземном море и озере Кинерет начинается в апреле и открыт до конца октября, а на Красном и Мертвом морях он длится весь год.

Города

Все города Израиля имеют неповторимый колорит. Иерусалим – центр культурного и исторического наследия, Тель-Авив – город-праздник, Хайфа знаменита Бахайскими садами, раскинувшимися на склонах горы Кармель, гостеприимная Нетания — райский уголок Средиземноморья, а Эйлат поражает туристов разнообразием отдыха.

Бахайские сады на горе Кармель в Хайфе

Шоппинг

На пестрых восточных базарах можно приобрести изделия из оливкового дерева, перламутра, керамики, кожи и соломки, стеклянные украшения и экзотическую одежду. Если торговаться, цену можно сбить вдвое. К купленным на Алмазной бирже ювелирным изделиям прилагается паспорт драгоценного камня, и при следующей поездке в страну при желании поменять камень на более дорогой, достаточно будет доплатить разницу в цене.

Хорошим подарком из Израиля для женщин будет известная на весь мир косметика Мертвого моря. Здесь можно приобрести крем для лица и тела, соль для ванны, различные средства для ухода за волосами. Купить в подарок можно и светильник под названием ханукия, который многие считают символом этой страны. Кроме того, в Израиле вы сможете найти красивую бижутерию и амулеты. На рынке, либо в специализированных магазинах можно приобрести кальян. Здесь можно купить местное вино, оливковое масло, кофе с кардамоном и наборы специй.

Если общая стоимость товаров, приобретенных в магазинах, участвующих в программе возврата НДС, превышает $100, при выезде из страны вы можете вернуть налог. В Эйлате сумма покупки для возврата НДС должна быть не менее $200.

Кухня

Кухня Израиля очень разнообразна и самобытна, ее отличают использование большого количества приправ – кунжут, корица, мята, кориандр – придающих особый вкус местной пище. Яркие национальные блюда страны – хумус (пюре из нута, лука, чеснока и приправ), тхина (пряная паста из кунжута, часто с добавлением лука и помидоров). Оба этих блюда обычно подают с питой – пресной арабской лепешкой. Стоит попробовать также фалафель (шарики из нута или сои), бурекас (пирожки с сыром, шпинатом или картофелем). В Израиле очень популярны сладости — пахлава, пироги с фруктами, ореховое печенье, карамельный пудинг и засахаренные фрукты.

Чаевые

Чаевые в ресторане составляют около 10%, если они не включены в счет. Гидам здесь полагается $4–5 с человека в день, водителям в туристических автобусах — $2–3. Таксистам оставлять чаевые не принято, однако туристы часто округляют сумму выставленного счета в большую сторону.

Праздники

Израиль живет по лунному календарю, поэтому даты праздников изменяются здесь каждый год.

Неизменным праздничным днем, о котором нужно знать каждому туристу, является в Израиле суббота, шаббат. Как и все израильские праздники, шаббат начинается с вечера предшествующего дня и длится до заката. Это день, в который запрещено работать, поэтому магазины и другие предприятия закрыты, а общественный транспорт не ходит.

Транспорт

Самый популярный городской и междугородный транспорт – автобус, автобусные линии связывают практически все населенные пункты страны. Но не стоит забывать, что в субботу и в дни еврейских праздников большинство автобусных линий не работают, и единственным видом транспорта является такси. Обслуживание в ночное время (с 21:00 до 5:30), в субботу и праздники на 25% дороже. Популярны в стране также маршрутные такси «шерут».

Путешествовать по Израилю можно и на поездах, которые имеют непривычные для нас двухэтажные вагоны, а пересаживаться с поезда на поезд в рамках оплаченного направления можно без дополнительной платы. Железнодорожный транспорт быстрее автобусного, больше подчинен расписанию и имеет намного меньше остановок. Однако, стоимость проезда здесь выше, чем стоимость подобной автобусной поездки, и, в отличие от автобусов, поезда не ходят до самых северных и южных районов Израиля, часто останавливаются вдали от городского центра. Поезда также не ходят в шаббат.

В Израиле есть еще один вид транспорта, превратившийся в одну из его достопримечательностей – это линия метро в Хайфе, состоящая всего из шести станций, самая маленькая в мире самостоятельная система подземного транспорта, внесенная в Книгу рекордов Гиннеса.

Прокат автомобилей

Прокат автомобилей в Израиле обойдется значительно дешевле, чем во Франции, Италии, Испании и других странах Европы, проблем с парковкой здесь нет. Для аренды авто необходимо быть старше 21 года и иметь действительные водительские права и кредитную карточку.

Пляжный отдых

Лучшими пляжными курортами располагают Нетания, Герцлия и Тель-Авив. Здесь отличные пляжи с хорошим заходом в море. Лучшие пляжи Мертвого моря находятся в южной его части, в районе Эйн-Бокек.

Протяженность Израильского побережья Красного моря составляет всего 14 километров, – оно ограничено границами с Иорданией и Египтом. Крупнейшие отели и хорошие песчаные пляжи расположены на северной части побережья. Южная часть побережья – каменистая, возле берега здесь встречаются коралловые рифы.

Не стоит проводить в Мертвом море более 20 минут, чтобы его уникальные воды вместо пользы не нанесли вашему здоровью существенного вреда. Не стоит нырять, плескаться и трогать лицо руками. После выхода из воды ополоснитесь под пресным душем.

Экскурсии

Познавать Израиль можно бесконечно. В Иерусалиме представлены святыни трех религий. Популярны также экскурсии на Мертвое море и в Хайфу, в исторический парк в Кейсарии, где расположена резиденция Понтия Пилата и дворец царя Ирода, парк «Мини-Израиль», Галилею и еще сотни мест этой страны, привлекающих туристов со всего мира. Практически невозможно составить экскурсионную программу, способную охватить все достопримечательности Израиля.

Развлечения

Помимо экскурсионного и пляжного отдыха здесь очень много развлечений. Среди них – сафари по пустыне Негев, конные прогулки, прогулки на верблюдах, рафтинг на реке Иордан. Можно посетить Танахический зоопарк в Иерусалиме, крокодилий питомник в Хамат-Гадере, дельфинариум и акванариум в Эйлате, парк развлечений «Балаган» в северной части Израиля, парк орхидей «Утопия», расположенный в центре страны, недалеко от Тель-Авива. На всех морских курортах вам предложат прогулки на катерах, водные лыжи и виндсерфинг.

Советы

  • В Израиле не стоит заходить в религиозные кварталы во время «шаббата».
  • Курение в общественных местах может быть воспринято как оскорбление.
  • Будьте готовы к повышенным мерам безопасности, и к тому, что обыскивать вас начнут еще в аэропорту и будут проверять на металлодетекторе при входе в каждое общественное заведение. Никогда не оставляйте без присмотра свои личные вещи или багаж, он может быть принят за взрывчатку. Не рекомендуем фотографировать военные объекты, а также электростанции, аэропорты и железнодорожные вокзалы.

ТАСС, 28 августа. Палестинские радикалы из сектора Газа запустили в пятницу утром шесть ракет по территории юга Израиля. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Twitter.

«Сирены воздушной тревоги сработали в районах, прилегающих к сектору Газа. <…> Шесть ракет с территории сектора Газы по территории Израиля», — говорится в сообщении израильских военных.

Данные о раненых и разрушениях не приводятся.

Ранее в пятницу пресс-служба израильского оборонного ведомства информировала о нанесении серии ударов по объектам радикального движения ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск оттуда воздушных шаров с прикрепленной к ним взрывчаткой.

«Недавно истребители, летательные аппараты и танки ЦАХАЛ атаковали подземную инфраструктуру и военный пост террористической организации ХАМАС в секторе Газа. Атака была совершена в ответ на продолжавшийся в течение дня запуск воздушных шаров со взрывчаткой и горючими материалами из сектора Газа на территорию Израиля», — говорится в публикации.

Запуск шаров со взрывчаткой из сектора Газа на израильскую территорию возобновился после длительного перерыва в начале августа. В результате подобной деятельности в Израиле было зафиксировано несколько десятков пожаров, о пострадавших сообщений не поступало.

В ответ на запуск шаров 11 августа Израиль закрыл до дальнейшего распоряжения грузовой переход «Керем-Шалом» на границе с сектором. 12 августа министр обороны Израиля Бени Ганц распорядился сократить рыболовную зону для палестинцев у побережья приморского анклава с 15 морских миль (около 28 км) до 8 морских миль (около 15 км). ВС Израиля в течение этого месяца многократно наносили удары по военным объекты движения ХАМАС в Газе в ответ на запуск шаров со взрывчаткой и ракет.

В 2019 году в Брест из Австралии приехал еврей Сэм Вабник, который 81 год назад уехал с родителями из города, спасаясь от голода и нищеты. За несколько лет до Сэма в город приезжали потомки сирот-евреев, которых в начале XX века вывез из Брест-Литовска в Южно-Африканскую Республику меценат Исаак Охберг. Приезжали не одни, а целыми семьями: отцы, внуки, правнуки… Они не шли смотреть на аллею кованых фонарей, не бежали в Брестскую крепость, не мчались в музей паровозов. Несколько поколений одной семьи просто гуляли по улицам старого города, заглядывали во дворы, в которые и местные нечасто захаживают, выискивая следы старого еврейского Бриска, и улыбались, когда находили. Сюда они приезжали не за достопримечательностями, а за памятью, которую до сих пор хранят старые и местами неприглядные здания.

Семьи Вайцблюм и Яглом собрались за столом на Седер Песах. 27 марта 1937 года, Брест-над-Бугом. Фото: Мемориальный музей Холокоста США, collections.ushmm.org

Вместе с краеведом Ефимом Басиным TUT.BY прошел по еврейскому Бресту, который, хоть и скрыт за обновленными фасадами, все еще хранит истории своих жителей.

В этом году у Бреста — серьезный юбилей. «Брест. 1000 лет» — это наш проект о трех городах, трех Брестах: о том, который есть, который был и которого уже не будет. Вместе с историками, краеведами и коренными брестчанами мы исследуем сохранившиеся городские артефакты, повествующие о многовековой истории города, и вспомним те, что были безвозвратно утеряны. «Брест. 1000 лет» — это проект о городском прошлом, без которого не было бы настоящего.

…Прогулка по еврейскому Бресту — это легко. Достаточно найти хорошего гида и включить воображение. Последнее — обязательно. Без него не заглянешь под бледную штукатурку намарафеченных исторических зданий, не увидишь горожан, неспешно прогуливающихся по улочкам старого города, не заметишь красивой синагоги за окнами кинотеатра. За годы пожаров, разрушений и реконструкций историко-культурные ценности Бреста научились скрывать свою старину, мимикрировать под новострои.

Нашим проводником в еврейский Брест стал председатель общественного объединения «Брестский еврейский благотворительный центр «Хэсэд-Давид» Ефим Басин — один из лучших краеведов, который в пыльных кабинетах архива проводит едва ли не больше времени, чем на свежем воздухе. С ним мы встретились в подвале еврейской общины на улице Гоголя. Ефим взял в руки планшет и позвал на шпацир по старому Бриску — именно так называется город на идише.

Экскурсию начали с улицы Гоголя. Ефим набрал в легкие больше воздуха, мы — включили воображение.

— Еврейская община в Бресте — древнейшая в Беларуси. Она была самая большая, самая главная. От нее уже отделялись другие. Население еврейское в Бресте жило очень давно. Еще в 1388 году князь Витовт даровал Брестской еврейской общине привилей, который обеспечивал им свободу вероисповедания и давал большие права в торговле. В новейшем времени была строгая иерархия среди населения. Крестьяне жили в деревнях, в городе — ремесленники и мещане. И вот эту нишу в ВКЛ и потом при Польше занимали евреи. Они составляли внушительную часть населения старого Бреста. Когда Брест по третьему разделу Речи Посполитой отошел к Российской империи, евреям запретили иметь наделы в сельской местности — и они все переселились в города. Чтобы еще больше ограничить их права, по западной части империи была проведена черта оседлости, за которой было запрещено селиться евреям. Так и получилось, что евреи составляли большинство населения городов нынешней Западной Беларуси.

Ефим Басин

«Моряки открыли одну банку — а там вместо огурцов оказался спирт»

Под размеренное повествование краеведа с современной улицы Гоголя стали «пропадать» кованые фонари, заборы, клумбы, плитка… На их месте выросли тополя, кусты, трава. Асфальт сменила грунтовка. Исчезли многоэтажки и бизнес-центр. Вместо них поднялись деревянные одноэтажные домики. Глянули на табличку с названием улицы. Уже не Гоголя — Костюшко. Зато остался кирпичный домик салатового цвета.

— Здесь жил русский адвокат Василий Пантелевич, — говорит Ефим.

Поворачиваем с улицы Костюшко (ныне — Гоголя) направо, на площадь Пилсудского (ныне — площадь Свободы). С трех сторон ее забором закрывают кирпичные дома с деревянными ставнями на окнах, коваными ограждениями балконов, чадящими дымоходами на двускатных крышах. Сказочные теремки с черно-белых открыток. Почти 100 лет назад это был, можно сказать, квартал элитной жилой застройки, где селились обеспеченные люди: врачи, адвокаты, успешные торговцы.

— Сейчас мы стоим на площади Свободы. Раньше она называлась Ратушная, Думская, Пилсудского. Как власть менялась, так и у нас менялись названия улиц. Она уникальна тем, что практически не изменилась за почти 100 лет. Даже нумерация, за малым исключением, осталась та же, — Ефим указал на бледно-розовый двухэтажный дом в самом начале площади по нечетной стороне. Красными буквами на фасаде выложена надпись «Поликлиника». А раньше это была не поликлиника. — Это дом адвоката Иосифа Раппопорта. Он возглавлял брестский союз евреев, боровшихся за независимость Польши. Это был его особняк.

Особняк Раппопорта

Напротив особняка Раппопорта, по другую сторону площади, стоял дом Лазаря Калинского:

— Раньше Тересполь был огуречной и капустной столицей Польши. Там производились замечательные соленые огурцы и квашеная капуста. Настолько вкусные, что их экспортировали. Даже в США. Продукция выращивалась, сдавалась на фабрики и консервировалась по уникальной методике. Занимались этим бизнесом брестские евреи. В их числе братья Калинские. На этом они заработали хорошие деньги. Этот дом построил Лазарь, а второе здание, неподалеку, — его брат Иосиф. С ними связана одна забавная история. Огурцы Калинских консервировались в жестяных банках и кораблем переправлялись в США. Однажды команда корабля выпивала во время рейса и им не хватило закуски. Моряки открыли одну банку, а там вместо огурцов — спирт. Было это в то время, когда в Америке действовал сухой закон, а контрабандой заправляла мафия. По этому поводу был большой скандал, но вину братьев Калинских в контрабанде доказать не смогли.

Дом Лазаря Калинского

Когда в 1939 году в Брест пришли Советы, Лазарь, как крупный капиталист, решил с родными бежать к родственникам в Украину, в Ковель. Там их застала война. Калинские попали в гетто и все погибли. Спаслась лишь дочь.

— Дочке очень хотелось учиться. Она уехала в Россию, отучилась на учительницу, там пережила войну. Так спаслась. После войны она как гражданка Польши вернулась на родину. Попала как раз на тот период, когда польским евреям разрешили уехать в Израиль, — и успела в эту форточку проскочить. Там сейчас живут ее потомки. Они как-то приезжали в Брест, ходили по улочкам, смотрели на дом, где жили их предки, — рассказывает Ефим. — Внучка Лазаря мне говорила, что они бегали покупать турецкий хлеб. Я думал, в тот дом на углу, там была пекарня Рашкиса. Но в наших архивах я позже нашел заявление на размещение рекламы от пекаря-турка — и оказалось, что его пекарня находилась на нынешней улице Гоголя. Брест всегда был многонациональным городом. До революции в Бресте были как минимум две турецкие пекарни. Их в то время называли константинопольскими.

«Разъезжались по всему свету»

С площади Пилсудского через арку Ефим ведет нас во двор здания из красного кирпича с табличкой «Архив загса» у входа.

Дом Ари Бегуна

— Мы попали во двор дома Ари Бегуна. Он был известным в Бресте врачом. Работал в товариществе охраны здоровья, возглавлял его, читал лекции в том числе по гигиене. В этом доме он жил и принимал пациентов. А у его жены был тут косметический салон. Я читал в архиве ее рекламку. В списке услуг было даже что-то напоминающее современный солярий. Семья Бегуна погибла в гетто. Здание сохранилось. Сейчас в нем размещается архив загса. Эти плодовые деревья, насаждения — все осталось с тех времен. Естественно, в то время земля не была покрыта асфальтом. Была обычная грунтовка. Поэтому зимой и осенью ходить здесь было не очень приятно. А дальше стоят сараи. Они были совершенно необходимы всем жителям. Холодильников в то время не было — еду хранили в подвалах, а в сараях держали дрова для отопления: центрального-то не было.

По соседству с домом Бегуна стояла пожарная станция. До наших дней дожили только два гаража, расположенные буквой «г». Они скрыты от любопытствующих глаз бетонным забором.

— Раньше на месте пожарной станции стояло красивое здание. По одной версии, там располагалась дума. Но наш брестский краевед Александр Пащук высказал мнение, что в таком здании дума находиться не могла. Я с ним согласен. В Первую мировую войну здание сильно пострадало, его не восстанавливали — разрушили и построили на его месте пожарную станцию

И мы идем дальше по старому Бриску. На другой стороне перекрестка в двухэтажном доме на углу в межвоенное время располагался еврейский центр по эмиграции:

— В то время из Бреста шла очень большая волна эмиграции, и все оформляли документы в этом здании. Разъезжались по всему свету. Уезжали туда, где принимали. Америка после Первой мировой принимала всех, кто ехал воссоединиться с родственниками. Потом правила ужесточились, и уже с очень большим трудом туда эмигрировали. Больше людей принимали латиноамериканские страны. Сразу после войны на Полесье было много еврейских детей-сирот. Был такой меценат Исаак Охберг, который вывез 167 таких детей в ЮАР. Там они выросли, — рассказал Ефим.

Фото «до»: brestobl.com

Евреи уезжали из разрушенного во время Первой мировой Бреста как легально, так и нелегально:

— Когда в Палестине действовал английский мандат, британские власти ограничивали эмиграцию евреев на подмандатную территорию. Местные сионистские организации нашли способ обойти эти ограничения. К примеру, в Брест приезжала команда евреев-спортсменов из Палестины, и тут их в срочном порядке женили на местных еврейках. И девушки получали право переехать в Палестину. Потом эти же спортсмены уезжали в Вильнюс, где повторяли ту же операцию.

Фото «до»: «Виртуальный Брест»

«Еврейская община показала план императору Николаю I — он написал, что здание некрасивое»

Мы оставили позади площадь Пилсудского и вышли на улицу Листовского (ныне — Буденного). Прошли до пересечения с Домбровской (ныне — Советской). В Бриске на этом месте стояла красивейшая синагога. Ее построили после того, как город перенесли на несколько километров восточнее для строительства на его месте Брестской крепости.

— Есть легенда, что изначально синагога должна была быть другой. Но когда еврейская община показала план императору Николаю I, он написал, что здание некрасивое, и велел построить синагогу по венскому проекту. Тогда община за свой счет послала архитектора в Вену — и он снял чертежи. В итоге здесь построили замечательное здание. Подлинность этой истории, конечно, вызывает сомнения: я сколько ни искал в архивах, подтверждений не нашел. Даже пытался найти похожую синагогу в Вене. Но оказалось, что все синагоги, кроме одной, фашисты в Вене уничтожили. А та, что осталась, была встроена между домами.

Синагогу построили на этом месте в 1862 году по проекту венского архитектора Йозефа Корнхойзеля. Ее дважды восстанавливали: после пожара в 1895 году и Первой мировой войны. Советская власть устроила в синагоге кинотеатр. Во второй половине XX века здание существенно перестроили. От старой синагоги остались фундамент и часть стен. Сейчас это кинотеатр «Беларусь».

До Второй мировой войны в Бресте действовало более 40 синагог. Кроме того, существовали еврейские движения и партии разных толков.

— В Брест-Литовске было огромное количество партий и еврейских движений, — рассказал Ефим. — У каждой были свои позиции и мнения по любому поводу. Иногда разногласия заканчивались потасовками. Я находил в архивах полицейские донесения времен польского Бреста. В одних сообщается о том, что когда Бен-Гурион (важный деятель сионизма, первый премьер-министр Израиля. — Прим. TUT.BY) приехал в Брест на встречу со своими последователями, туда пришли сторонники течения Жаботинского (лидер правого сионизма, идеологический антипод Бен-Гуриона. — Прим. TUT.BY). Произошла драка. Польской полиции пришлось вмешаться и разнять их. Потом приехал в Брест Жаботинский, чтобы поговорить со своими последователями. Последователи Бен-Гуриона пришли к зданию, где те собрались, бросали камни в окна и выкрикивали оскорбительные лозунги. Все это было.

Сразу за синагогой, на месте парковки, располагался «еврейский двор». Там стоял деревянный дом семьи Соловейчиков — потомственных раввинов Брест-Литовска. Здесь они обосновались еще в 1875 году, когда местная община пригласила Йосефа Дов-Бер Соловейчика занять должность раввина города. Он предложение принял. Когда Йосефа не стало, пост занял его сын Хаим Соловейчик, который прославился на весь мир как создатель новаторского метода изучения Талмуда, названного «брестским». После Хаима главным раввином Брест-Литовска стал его сын Ицхок Зеэв. Его семья застала в Бресте Вторую мировую войну. Когда немцы захватили Польшу, его жена и четверо детей получили разрешения на выезд в Палестину. По пути в эмиграцию их поймали нацисты и расстреляли. Ицхок с пятью сыновьями и двумя дочерьми бежал в Вильнюс, откуда добрался до Израиля.

Фото «до»: «Реальный Брест»

— Здесь же, на еврейском дворе, располагалась гостиница. А вон там, — указывает Ефим на бледно-голубой двухэтажный дом, — стоит здание бывшей школы, в которую ходил будущий лауреат Нобелевской премии мира и седьмой премьер-министр Израиля Менахем Бегин. Это была школа для религиозных сионистов. Он ее закончил, а затем поступил в польскую гимназию на нынешней улице Мицкевича. Почему в польскую? Потому, что действовавшая в городе еврейская гимназия не давала права поступления в университет. А после той гимназии он закончил Варшавский университет. Семья у него была небогатая, отец был секретарем брестской еврейской общины. Денег у них никогда особо не было, но своих детей они смогли выучить.

После нападения Германии на Польшу Менахем Бегин бежал из Варшавы в Вильнюс, где его арестовали советские власти — как агента британского империализма — и приговорили к 8 годам лагерей.

— Это его спасло. Его родители погибли в Брестском гетто. Когда немцы вошли в Брест в 1941 году, они расстреляли около 5 тысяч евреев-мужчин, которые потенциально могли оказать сопротивление. Отец Бегина был среди них. В нашем областном архиве есть анкета матери Менахема Бегина, которую на нее составили немцы. Она умерла в гетто.

Школа, в которой учился Менахем Бегин

Менахем Бегин освободился в 1941 году, вступил в армию Андерса. Затем оказался в Палестине, где осел и посвятил себя борьбе за создание еврейского государства.

«Я бы хотел умереть в 93 года в постели с барышней»

Ефим ведет нас дальше по Бриску. Уходим из центра ближе к Мухавцу. По словам гида, в начале прошлого века улица Шоссейная (ныне — проспект Машерова) делила общину на две части. По одну ее сторону жили преуспевающие евреи, по другую, которая прилегает к реке Мухавец, селились в основном малоимущие.

На бывшей улице Белостоцкой (ныне — Советских Пограничников) располагалась когда-то синагога Экдеш. Ее построили в конце XIX века. Зал вмещал около 400 человек. После начала Второй мировой войны она служила убежищем для беженцев из Польши. С приходом советской власти в здании синагоги сделали еще один кинотеатр. В последние годы оно использовалось под офисы.

Фото «до»: из архива via breststories.com

— Первоначально эта синагога работала при больнице. Она была в городе вторая по размерам, и ее так и называли «Вторая синагога» — Экдеш. В нынешнем здании о старой синагоге напоминают разве что стрельчатые окна на боковом фасаде, — вздыхает Ефим.

15 августа 2019 года, кстати, здание бывшей синагоги Экдеш выкупила Брестская иудейская религиозная община. Здесь планируют провести ремонт и вернуть зданию первоначальный вид.

От Белостоцкой Ефим ведет нас на улицу Театральную (ныне — Свердлова). Здесь, в здании нынешнего торгового колледжа, располагался театр Сарвера.

— Кто только ни выступал! Когда сюда приезжали артисты, им нужно было платить сбор в магистрат. Артисты — люди небогатые, поэтому они очень часто обращались к местным властям с просьбой уменьшить этот сбор либо совсем от него освободить. Эти обращения сохранились в нашем областном архиве. По ним известно, что в Бресте выступали многие звезды: от Александра Вертинского до Большого Варшавского театра. Там же проводили и кинопоказы. Михаил Сарвер ездил в 30-х годах вместе с польской делегацией на московские кинофестивали и привозил оттуда в Брест фильмы. «Веселые ребята», «Волга-Волга» — они все здесь демонстрировались, именно в этом здании. Я думаю, вполне уместно было бы установить на этом доме табличку в память о театре Сарвера или вернуть улице межвоенное название — Театральная, — говорит Ефим.

Фото «до»: Государственный архив Брестской области, взято из «Брестского курьера»

Михаил Сарвер чудом избежал гибели в Брестском гетто. Перед вторжением немцев в июне 41-го его отправили от филармонии сопровождать гастрольную концертную группу. Когда началась война, они были в Пружанах. Оттуда артистов эвакуировали дальше на восток воинским эшелоном.

Вернувшись после войны в Брест, он работал в Доме народного творчества у Важенина, писала газета «Брестский курьер». Жить ему было негде, и он некоторое время снимал угол у школьной уборщицы. Менахем Бегин, у которого Михаил Сарвер преподавал ораторское искусство, выслал ему приглашение на выезд в Израиль за своей подписью. Но Михаил Абрамович не покинул родной Брест. Здесь он и умер. Брестский актер Борис Бухтеев, который лично знал Михаила Сарвера, вспоминал о нем так:

«В Бресте при Польше было две православные церкви, два католических костела, две синагоги и два публичных дома: один для богатых, другой для бедных. Про Сарвера говорили, что он ходил в оба. Мне однажды Михаил Абрамович сказал: «Ты знаешь, я бы хотел умереть в 93 года в постели с барышней. В 93 года, потому что уже не жалко умирать. В постели с барышней, чтобы сказали: такой старый, а еще может!..»

«Мы должны были умереть вместе со всеми евреями Бреста»

От Театральной улицы мы выходим на улицу Зыгмунтовскую (ныне — Карла Маркса), идем на север. Миновали дома сестер Рабинович — два идентичных здания, соединеных между собой аркой.

Два дома сестер Рабинович, соединенные аркой

— А вот этот дом принадлежал семье Зысманов. Ашер Зысман во время ликвидации гетто спрятался со своей женой и тещей в убежище и спасся, — указывает Ефим на дом по соседству с нынешней детской стоматологической поликлиникой.

Ашер Зысман пережил войну. В своих воспоминаниях он писал, что в начале сентября 1942 года жители Брестского гетто стали готовить убежища, ожидая начала карательной операции. Ашер вырыл землянку под одним из домов, куда спрятался со своей женой и тещей. С ними же скрылись в убежище еще шесть человек:

«Миссис Долински покинула наше убижище и сдалась палачам, умоляя о пуле. Некоторые жаловались, что все впустую и мы должны были умереть вместе со всеми евреями Бреста», — писал Ашер Зысман в своем дневнике.

Дом семьи Зысманов. Вид со двора

Вместе с Ефимом мы возвращаемся на улицу Костюшко, где и заканчивается наша экскурсия по старому Бриску.

— Очень много евреев, выходцев из Бреста, живут по всему миру. Многие из них стали состоятельными людьми и сейчас могут себе позволить вернуться к своим корням. Очень часто в их семьях об этом периоде в их жизнях не говорилось по понятным причинам. Они сюда приезжают и пытаются найти какие-то следы их прошлого. В этом плане мне очень жалко, что центр нашего города так стремительно меняет свой внешний вид. Из-за этих изменений мы теряем изюминку, которую можно было бы демонстрировать таким туристам. Мало кто понимает, как важно сохранять то, что осталось. Ведь есть туристы, которым интересны и эти, как их называют некоторые, развалюхи. Есть такое понятие — память места. Уничтожая старое строение, мы уничтожаем и память о людях, которые там жили, память о событиях, там происходивших. Мы все с вами становимся беднее. Новое — так пока оно еще наберется и пропитается людскими судьбами и событиями…

А пока Ефим Басин рад и тому, что в Бресте все же есть примеры бережного отношения к старине. В пример приводит ремонт дома на углу Карла Маркса и Буденного: здесь не только сохранили надписи под штукатуркой, но до некоторой степени восстановили оформление мансарды. «Очень напоминает дореволюционное», — говорит Ефим.

— Еще мне нравится работа по спасению надписей на доме на углу улиц 17 сентября и Дзержинского. Спасибо брестскому художнику Павлу Рябову, его жене и, конечно, нашему главному архитектору Николаю Николаевичу Власюку. Мне кажется, город приобрел две важные туристические достопримечательности.

С недавних пор старые надписи на брестских домах не закрашивают, а делают контрастнее и сохраняют. И это радует

Краткая справка



Израиль — еврейское государство, появилось на картах в 1948 году на основании резолюции ООН от 1947 года по разделу Палестины. Государственные языки — иврит и арабский.

После провозглашения независимости Израиль объявил своей временной столицей Тель-Авив. Уже на следующий год, по окончании войны с арабскими соседями, столицей был объявлен древний Иерусалим. Однако, была захвачена лишь половина города, в то время как восточная часть осталась за Трансиорданией (ныне — за непризнанным палестинским государством). Конфликт до сих пор продолжается, и статус Иерусалима — принципиальный вопрос для обеих сторон: и те, и другие считают город своей столицей и категорически отвергают мнение противоположной стороны. А по резолюции ООН Иерусалим ничьей столицей не является и все иные решения объявлены юридически ничтожными. Поэтому все посольства располагаются в других городах (преимущественно в Тель-Авиве).

Израиль в деталях

Следующие ныне несуществующие государства
частично или полностью занимали современную территорию страны:

Древний Египет, Ассирия, Израильское царство, Идумея (Эдом), Моав, Иудейское царство, Северно-Израильское царство, Македонское царство, Нововавилонское царство, Держава Ахеменидов, Римская республика, Великая Армения, Набатейское царство, Второе иудейское царство (Хасмонейское царство), Римская империя, Государство Сасанидов, Византийская империя (Восточная Римская империя), Арабский халифат, Омейядский халифат, Аббасидский халифат, Фатимидский халифат, Иерусалимское королевство, Османская империя

Израиль омывается морями:

Средиземное море, Красное море, Кипрское море, Левантинское море.

Израиль имеет доступ к крупным озёрам:

Мертвое море, Тивериадское.

По территории страны протекают реки:

На территории страны есть пустыни:

Негев, Иудейская.

На территории страны есть пещеры:

Малхам.

Деньги (банкноты): Новый израильский шекель

  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить

Израиль на карте

Кликните на карту, чтобы увеличить ее (откроется в новом окне)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *