Потерял паспорт за границей

Практически с каждым туристом может случиться неприятность, когда во время нахождения за границей он потеряет паспорт или станет жертвой кражи документа. В этой ситуации главное не паниковать, так как такие случаи происходят нередко и схема по отправлению иностранных граждан на родину во всех туристических городах хорошо отработана.

Если вы попали в такую неприятную ситуацию, то нужно выполнить следующие действия:

Вопрос-ответ Как оформить второй загранпаспорт и зачем он нужен?

1. Обратитесь в местную полицию.

Прийти в ближайший полицейский участок нужно как можно скорее после обнаружения пропажи или потери паспорта. Не стоит надеяться, что документ быстро найдут или найдут вообще. Это делается, прежде всего, чтобы получить справку о его утере или краже, без которой вас не примут в посольстве. При обращении в полицию лучше сразу попросить о помощи гида или переводчика, если вы плохо говорите на местном языке — далеко не во всех странах стражи порядка станут общаться с вами на английском.

Также полиция не каждого государства принимает заявление о выдаче справки об утере паспорта. В некоторых ситуация лучше сказать, что у вас именно украли паспорт, чтобы получить документ.

В полиции вам подскажут, как написать заявление, затем заверят его. Попросите для себя две копии: одну предъявите в посольстве, а вторая пригодится в УФМС по возвращении на родину, когда будете восстанавливать паспорт. После этого вам выдадут справку.

Кроме того, если речь идет о краже, в полиции вы составите список всех украденных вещей, поиском которых она должна заняться. Как туристу получить экстренную помощь? Подробнее

2. Отправляйтесь в посольство (консульство) России в стране, где вы находитесь.

Сложность обращения в посольство заключается в том, что они, как правило, располагаются в столицах и крупных городах. Если вы находитесь вдали от большого города, то выбираться оттуда придется своими силами, причем только на автобусе или автомобиле — на самолет и поезд вас без паспорта не пустят.

Отправиться в посольство лучше утром, так как эти учреждения обычно работают до обеда и, возможно, не каждый день. Записываться на прием в посольство не надо, так как утеря документов — это экстренная ситуация, и вас примут без очереди.

Вопрос-ответ Какие страны признаны самыми опасными для туристок?

Помимо справки из полиции в посольстве вам нужно будет предоставить две фотографии и российский паспорт. Если нет российского паспорта, то есть ряд способов удостоверить свою личность:

  • предоставить любой другой документ, где есть ваше имя, фотография и какая-нибудь печать (водительские права, студенчески билет, охотничий билет, военный билет).
  • может также помочь копия паспорта или другого документа.
  • если предоставленных документов нет или они не удовлетворят работника посольства, вам придется найти минимум двух свидетелей — граждан РФ с российскими паспортами, которые смогут подтвердить вашу личность. Они должны сказать, что они знают ваши ФИО, адрес, и знакомы с вами давно.
  • если нет свидетелей и копии документов у вас не приняли, то остается только связаться с родными в России, чтобы они выслали вам российский паспорт, его копию или другие документы.

Если с документами все в порядке, то в тот же день в течение нескольких часов вам выдадут свидетельство о праве возвращения на родину. Его вы будете предъявлять в аэропорту на паспортном контроле, отправляясь домой. Это свидетельство действует 14 дней, то есть еще в течение двух недель вы сможете находиться в стране.

Вопрос-ответ Почему российским туристам за рубежом не стоит снимать с карты все деньги?

Обращаясь в консульство, нужно иметь при себе также деньги на расходы. От $20 до $100 (от 1300 до 6500 рублей) будет стоить консульский сбор за выдачу самого свидетельства на возвращение. Скорее всего, вам придется нотариально заверять российский паспорт или другие документы, это можно сделать непосредственно в посольстве. Такая услуга обойдется также недешево, например, в Барселоне это стоит порядка 40 евро за одну страницу (2800 рублей).

3. По прибытии в Россию отправляйтесь в УФМС или МИД

После прилета домой нужно в трехдневный срок явиться в организацию, которая выдала утраченный загранпаспорт (УФМС или МИД). Здесь вам нужно сдать свидетельство с отметками пограничного контрольно-пропускного пункта, которое вы получили при пересечении границы.

Если паспорт был потерян, организация восстановит его в течение 10-14 дней. Если же документ у вас украли, то придется ждать три месяца, в течение которых полиция обязана по закону искать вора и вернуть вам паспорт.

Когда вдруг обнаружил, что паспорта нет в сумке или в рюкзаке, охватывает ужас. Судорожная проверка всех вещей и тщательный осмотр номера не дает результата. Но паниковать не стоит.

Улететь из чужой страны вы сможете, главное вовремя принять меры.

Что делать при утере загранпаспорта в чужой стране

Ситуации с потерей личных вещей в отпуске возникают разные: от «забыл» сумку с документами на экскурсии или прогулке, до кражи личных вещей туриста в общественных местах.

Если по неосторожности оставили вещи и обнаружили потерю, постарайтесь пройтись по местам, которые посещали накануне. Осмотрите лавочки, обратитесь к официанту или администратору кафе, если думаете, что могли оставить вещи там. Можно оставить свой номер телефона персоналу ресторана или ТРЦ, чтобы вам могли сообщить, когда вещи найдутся.
Своеобразный аналог «бюро находок» за границей — lost & found. Отделы таких организаций открыты при развлекательных центрах, в парках, в метрополитене, в автобусных или таксопарках, если вещи были оставлены в транспорте.

Самостоятельные поиски не дали результатов? После обнаружения пропажи, нужно экстренно предпринять следующие действия:
Сообщить гиду об утере, он поможет обратиться в полицию. Если прогулка без экскурсовода, то самостоятельно найти ближайшее отделение полиции и написать заявление (советуем писать о краже, чтобы местные органы оформили протокол).

Найти ближайшее представительство или консульство вашей страны и заявить об утере или краже документов. Обратите внимание, что на руках должна быть копия протокола из полиции - подтверждение факта обращения.
В консульстве оформят разрешение, которое позволит выехать из страны и вернуться на родину. Услуга платная, поэтому будьте готовы оплатить консульский сбор.

По прибытии на родину в течение трех дней нужно обратиться в миграционную службу для восстановления загранпаспорта. По прилёте, не выбрасывайте разрешение на выезд, так как оно подается с основным пакетом документов для получения нового удостоверения личности.
Рекомендуем оставлять в сейфе отеля резервную сумму денег на случай непредвиденной ситуации (наличными или на карте). Офисы представительства вашей страны могут находиться в другом городе, куда придется добираться самостоятельно.

При обращении в представительство страны желательно иметь дополнительные документы, где указаны фамилия и имя туриста, его фото и дата рождения. Это необходимо для установления личности. Если таковых нет, то подтвердить что вы — это вы, могут двое совершеннолетних сограждан, или родственники.

5 рекомендаций опытных путешественников

Чтобы не оказаться в неприятной и стрессовой ситуации в отпуске, «бывалые» туристы советуют следовать нескольким рекомендациям:

  • Отсканируйте или сфотографируйте основные документы, отправьте их себе на почту или загрузите в облачное хранилище. При необходимости их можно распечатать, если копии запросят в консульстве.
  • Не берите билеты и паспорт на экскурсии. Чаще всего достаточно копии документа и страницы с визой.
  • Перед поездкой найдите адреса и контакты ближайших офисов посольств в стране прибытия.
  • Сдайте важные документы на ресепшен или храните в сейфе, в номере отеля.
  • Чтобы не забыть содержимое в сейфе, сложите туда что-то, без чего вы точно не отправитесь в аэропорт. Так, например стюардесса авиакомпании British Airways советует поместить в сейф один кроссовок или туфлю из пары, которую наденете в полёт.

В заключение отметим, что разрешение действительно в течение 14 дней, поэтому не обязательно менять билет, если паспорт утерян.
Замена билетов может понадобится, когда в туре запланировано посещение нескольких стран, например, путешествие по Европе. В таком случае перемещение с разрешением невозможно. Если маршрут сложный, то лучше уточнить все нюансы в посольстве, чтобы не нарушить законодательство страны пребывания.

Несмотря на то, что потерять паспорт — страшный сон большинства туристов, подобные ситуации случаются довольно часто (например, в прошлом году всего за два месяца и в одной только Украине у белорусов украли 30 паспортов). Паспорт могут украсть, он может потеряться, а бывают случаи, когда туристы могут сами случайно испортить документ, приведя его в полную негодность (например, хорошенько постирать). Мы подготовили пошаговую инструкцию, как вести себя, если за границей вы потеряли паспорт, если его у вас украли или если он пришёл в негодность (например, если была значительно повреждена фотография и/или хотя бы немного — печать).

Шаг 1.

Подать заявление о краже/утере в местную полицию. В полиции вам выдадут справку об утере паспорта.

Шаг 2.

Подготовить документы:

Справку об утере паспорта, которую вам выдали в полиции

Две фотографии 3,5х4,5 см (то есть как в паспорте)

Любые документы, каким-либо образом подтверждающие личность: это могут быть водительские права, ксерокопия паспорта, пенсионное удостоверение, вид на жительство. Если ксерокопия паспорта цветная — отлично. Если есть ещё и ксерокопия вашей визы — вообще хорошо. Их наличие позволит значительно ускорить весь процесс (если документов нет, срок установления вашей личности может растянуться до месяца). Если документов нет, попросите родственников или друзей прислать вам их сканы.

Шаг 3.

Теперь вам необходимо обратиться в консульство. Если в стране, где вы потеряли паспорт, есть и посольство Беларуси, и консульство, обратиться вам необходимо будет в консульство — именно оно занимается проблемами граждан, а также их паспортами и визами. В некоторых странах есть только посольство Беларуси, в этом случае необходимо обратиться туда.

Таким образом, первое, что нужно узнать — где находится и как работает консульство вашей страны (обычно они работают в первой половине дня). В идеале лучше позвонить в представительство и узнать, есть ли очередь на прием и нужно ли записываться заранее.

Если в стране вашего пребывания нет ни белорусского посольства, ни консульства, можно обратиться в диппредставительство соседней страны или попробовать подать заявление в консульство России.

За подготовку временного документа, с которым вы в перспективе сможете вернуться на родину, консульство обычно взимает 20 евро. При депортации, высылке гражданина или если гражданин стал жертвой торговли людьми, консульский сбор может не взиматься.

В консульстве вы заполните . Здесь вам пригодятся скан паспорта и другие документы, удостоверящие личность: при их наличии свидетельство оформят примерно в течение суток. Срок действия выданного свидетельства — полгода. С ним вы можете вернуться в свою страну.

Важный нюанс: свидетельство на возвращение дает вам право только на въезд в свою страну (и это может сделать возвращение ощутимо дороже). Поэтому перелёт с пересадками даже в безвизовых странах может оказаться проблематичным (впрочем, если страны безвизовые, вы можете попробовать договориться, чтобы вас пропустили на самолёт без паспорта — например, если вы летите с пересадкой из одной страны «шенгена” в другую). Если же для посещения страны транзита вам нужна виза, вас через границу точно не пропустят. Лететь придётся прямиком в Минск, в крайнем случае — транзитом через Россию.

Также стоит учитывать, что посольство не обязано оплачивать вам билеты, гостиницу и другие расходы, связанные с потерей паспорта и вызванными ею задержками. Со всем этим туристу придётся разбираться самому.

Если в утерянном паспорте остались действующие визы, вы можете договориться с консульством, чтобы в случае, если паспорт будет найден, его прислали вам в Беларусь. Имея аннулированный паспорт с действующими визами и новый паспорт, который вам сделают в Беларуси, можно выезжать за границу до конца срока действия виз.

Шаг 4.

По приезде в Беларусь в течение месяца вам необходимо обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту регистрации, сдать свидетельство на возвращение и подать заявление на оформление нового паспорта.

Потерять паспорт не страшно, если вы основательно подготовились к путешествию, в том числе сделали ксерокопии и сканы документов.

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *