Картина современное искусство

Глава 2. Оранжевая собака из воздушных шаров

Именно качество его работ, их тесная связь с экономическими и социальными трендами делают его знаковым художником современного мира. Если вам это не нравится – все претензии к современному миру.

Питер Шьелдаль, арт-критик о Джеффе Кунсе

«Я хочу поиграть с шариком», – говорит Джон. «С этим шариком могут играть только венчурные инвесторы», – отвечает мама.

Мириам Элла. «Мы идем в галерею»

Каждый сезон вечерних аукционов в Нью-Йорке или Лондоне появляется работа, которая становится символом торгов. Ее изображение фигурирует в рекламе, газетных статьях и на обложке аукционного каталога. В ноябре 2013 года в Нью-Йорке такой работой стала скульптура Джеффа Кунса «Собака из воздушных шаров (оранжевая)» (см. ил. 4), выставленная на «Кристис».

Скульптура представляет собой трехметровое изображение того, что получается, когда клоун сворачивает воздушный шарик в подобие собачки. «Собака из воздушных шаров» была изготовлена в пяти экземплярах. Одна из скульптур серии была выставлена на крыше Метрополитен-музея в Нью-Йорке, другая – рядом с Большим каналом в Венеции и еще одна – у Версальского дворца под Парижем. Продвигали ее как потенциально самое дорогое из когда-либо продававшихся на аукционе произведений искусства, созданных ныне живущими художниками. «Кристис» предварительно оценил ее в сумму от 35 до 55 миллионов долларов. Верхняя позиция диапазона была на 50 процентов выше, чем предыдущий рекорд для ныне живущего художника, – его поставила в мае 2013 года картина Герхарда Рихтера, ушедшая за 37 миллионов.

«Собака из воздушных шаров (оранжевая)» отлита из тонированной высокохромистой стали. У этой скульптуры насыщенный цвет и безупречная зеркальная поверхность. По словам самого Кунса, смысл ее в том, что она воссоздает и воспевает ощущения, навеянные детским восторгом перед окружающим миром. «Собаку» также описывали как постмодернистский символ плодородия. Одна из традиций современного искусства – брать какой-то предмет, увеличивать его и переосмысливать в различных материалах – вспомним хотя бы «Напольный бургер» Класа Ольденбурга (1962) или гигантские панели со сценами из комиксов Роя Лихтенштейна. Аукционный дом «Кристис» выставил скульптуру Кунса перед зданием Рокфеллеровского центра на Манхэттене, где расположены его залы. Люди толпились вокруг скульптуры круглые сутки и занимали очередь, чтобы сделать селфи.

Джефф Кунс – самый успешный американский художник после Энди Уорхола. Как когда-то работы Уорхола, по заказу Кунса его работы изготавливают технические специалисты, роль художника – предоставить им концепцию. Принадлежащая ему художественная «фабрика», на которой заняты более сотни человек, расположена в Нью-Йорке, недалеко от района Хадсон-Ярдз, рядом с Западным Челси. Новое произведение разрабатывается на компьютерных терминалах, на которых установлены программы по созданию трехмерных изображений. Управляемые программой лазеры обрабатывают камень. Приходится много экспериментировать, а производственный цикл довольно длинный.

Прежде Кунс дважды удостаивался титула «самый дорогой из ныне живущих художников». Его «Висящее сердце» (1995–2006) ушло на нью-йоркском «Сотбис» в 2007 году за 25,8 миллиона долларов. В 2008 году практически повторил рекорд «Цветок из воздушного шара (маджента)» (1995–1999), проданный за 25,7 миллиона на лондонском «Кристис», а затем его превзошли «Тюльпаны» (1995–2004), проданные на нью-йоркском «Кристи» в 2012 году за 33,7 миллиона. Каждая работа выпущена серией из пяти экземпляров.

В мае 2013-го Герхард Рихтер вернул себе титул «самого дорого из ныне живущих художников», когда его картина «Соборная площадь, Милан» (1968) продалась за 37 миллионов. Шесть месяцев спустя титул ушел к создателю «Собаки из воздушных шаров».

«Кристис» не уставал подчеркивать, насколько престижно приобрести эту скульптуру в коллекцию. Аукционный дом разослал тысячи писем с объявлением: «Все готово для того, чтобы творить историю». Бретт Горви, на тот момент председатель и международный глава отдела послевоенного и современного искусства аукционного дома «Кристис», писал в рассылке:

«Собака из воздушных шаров» – это Священный Грааль для коллекционеров и фондов. Находясь в частном владении, эта работа свидетельствует о высоком статусе и влиятельности своего хозяина. Обладание этим произведением сразу же ставит его покупателя в ряд с крупнейшими мировыми коллекционерами и переводит коллекцию на беспрецедентный уровень.

Усилия «Кристис» не пропали даром: на превью пришло десять тысяч человек, а сами торги посетили 1400 участников, причем сотням из них пришлось стоять. Для тех, кто хотел избежать огласки, аукционный дом соорудил особую кабину с непрозрачными снаружи стеклами, чтобы не было видно, кто в ней сидит. Журналист Келли Кроу остроумно сравнила ее в газете Wall Street Journal с «засидкой на уток».

В день аукциона улица перед центральным офисом «Кристис» в Рокфеллеровском центре была, по словам очевидцев, запружена черными «кадиллаками» с тонированными стеклами и багажниками, набитыми золотыми слитками. Публика, собравшаяся в аукционном зале, состояла из участников торгов в обязательных ультрамодных туалетах, ненасытной прессы и авантюристок-охотниц за богатыми мужьями.

В отличие от большинства самых дорогих произведений современного искусства, ценность «Собаки из воздушных шаров» мало связана с ее идейной подоплекой – ну разве что претендент на обладание ею сентиментален и действительно тронут идеей возрождения детских воспоминаний. Главная ее ценность скорее в том, о чем пишет Горви: скульптура Кунса – пропуск в короткий список влиятельных коллекционеров – владельцев остальных скульптур из этой же серии.

Каждая из скульптур серии имеет свой цвет. У владельца хедж-фонда Стивена Коэна желтая собака. Финансист из Лос-Анджелеса Илай Броуд купил голубую, а греческий промышленник Дакис Иоанну – красную. У владельца «Кристис» Франсуа Пино хранится версия «маджента». Вот те «топовые коллекционеры», на которых намекал Горви.

На воскресном бранче-превью за два дня до торгов (попасть туда можно было только по приглашению) официанты разносили подносы с бокалами шампанского, подвешенные на длинных шестах. Гостям предлагали рогалики с копченой лососиной. Один комментатор описал тусовку на превью как «экспрессионизм средствами пластической хирургии». Координировала бранч Капуцин Милльо, в прошлом – вице-президент «Кристис».

За день до торгов Горви сделал еще одну массовую рассылку под заголовком «Последние размышления по поводу завтрашних торгов» с советами участникам и намеком на будущие сожаления проигравших:

Наступило утро следующего дня, вы просыпаетесь – и являетесь владельцем объекта, приобрести который желали от всей души. Во сколько, по-вашему, можно оценить подобное чувство? Вот столько и надо предлагать. В противном случае у вас останется только воспоминание о произведении искусства и боль утраты.

Сожаление – работники аукционных домов хорошо понимают и эксплуатируют это чувство; их комментарий «никаких сожалений?», который звучит, когда участник выбывает из торгов, – не просто фигура речи. В процессе торгов изначальная установка участников меняется. Мысль о возможности обладания работой наделяет ее большей ценностью. Известный пример – инвестор продолжает держаться за акции, даже когда все указывает на необходимость их продавать.

Те, кто предложил слишком низкую цену, испытывают сожаление в связи с утратой произведения искусства, которым могли бы обладать. Есть разница между «чуть не купил, но не вышло» и финансовой возможностью вкупе с готовностью торговаться до последнего. Когнитивные психологи называют это «эффект владения». Участник торгов будет повышать ставку, чтобы не упустить приз.

Стоит участнику назвать самую высокую на данный момент ставку, эффект владения начинает работать, и теперь покупатель готов платить больше, только бы не выпустить лот из рук и не испытать сожаление. Аукционист Юсси Пюлккянен умело этим пользуется: «Последняя ставка… вы уверены… никаких сожалений… вы вернулись… не ваша, сэр… не дайте ему ею завладеть». Все это сопровождается выразительными жестами – Пюлккянен протягивает руки, наклоняется в сторону несговорчивого участника, планирующего сбить цену, в попытке вытянуть из него положительный ответ.

Ни один аукционист не любит завышенных ставок. Вот он ритмично произносит: «У меня миллион триста слева в зале, миллион четыреста по телефону, кто дает миллион пятьсот…» – и вдруг кто-нибудь говорит: «Два миллиона». В результате остальные участники могут сделать вывод: «Этот парень готов заплатить за лот сколько угодно, больше остальных и больше, чем он стоит. Мне его не получить. Я выхожу из игры». Это нарушает ритм и, что еще важнее, стирает действие эффекта владения, которое уже в полной мере успели почувствовать на себе участники, повышавшие ставки. Такая стратегия выгодна тем, кто торгуется по завышенным ставкам.

Половинная ставка – которую участник предлагает, держа руку горизонтально, – почти так же нелюбима аукционистами. Независимо от того, принята половинная ставка или нет, она означает, что торги подошли к своему пределу.

«Собака из воздушных шаров (оранжевая)» гарантированно должна была уйти за сумму от 35 до 40 миллионов долларов. Гарантия была необходима: после всех усилий, затраченных на рекламу скульптуры, она стала слишком важной для репутации аукционного дома, чтобы провалиться на торгах.

«Собака» была выставлена как лот номер 12. Ставки росли сначала шагом в 3, затем в 2 миллиона. Имена и ставки некоторых участников торгов известны. Один из них дилер Дэвид Цвирнер. Он повысил цену до 39 миллионов долларов, а затем, когда ставки начали расти по 2 миллиона, поднял табличку на отметке в 51 миллион. После чего его табличка больше не поднималась.

Завышенных ставок не было. «Собака из воздушных шаров (оранжевая)» ушла с молотка за 52 миллиона; вместе со взносом покупателя аукционному дому счет составил 58,4 миллиона долларов. Лот достался коллекционеру из Нью-Йорка Хосе Муграби, который поместил скульптуру в хранилище на складе в Нью-Джерси в надежде перепродать ее в будущем с прибылью для себя. Для осознания масштаба сделки достаточно сказать, что ее сумма практически равна бюджету США на разработку вакцины против вируса Эбола.

Здесь вступает в силу еще одна экономическая концепция: проклятие победителя. Когда за лот сражается много участников, победителем становится тот, кто его переоценит. Вскоре счастливый обладатель лота осознает, что его или ее ставка превысила ту предельную стоимость работы, какой она представлялась остальным находившимся в зале или торговавшимся по телефону. Наглядное свидетельство подобного горького прозрения – факт, что примерно 5 процентов покупателей после победы на торгах обращаются к сотрудникам аукционного дома примерно со следующими словами: «Послушайте, я увлекся, мы можем что-нибудь сделать?» Как правило, аукционный дом выражает готовность вновь выставить лот на торги по истечении полутора лет с момента покупки. К Муграби проклятие победителя, может, и не относится – он покупает (и продает) столько произведений искусства, что не тратит время на мучительные раздумья относительно каждой конкретной работы. Но вот меня бы это точно мучило.

Предполагается, что скульптура «Собака из воздушных шаров (оранжевая)» принесла аукционному дому «Кристис» славную прибыль. Но в действительности все обстоит ровно наоборот: «Кристис» остался в убытке. Перед нами пример парадокса: чем дороже произведение – особенно если дело касается современного искусства, – тем меньше прибыль аукционного дома.

Обычно аукционные дома, помимо комиссии, взимаемой с продавца, получают еще так называемую премию покупателя – взнос, который платит покупатель после приобретения работы. Для работ, оцененных не так высоко, комиссия консигнанта, владельца товара может составить 10 процентов, а премия покупателя – 25 процентов. В случае с произведениями, цена которых превышает 1 миллион долларов, комиссия продавца, как правило, сокращается. Когда цена переваливает за 5 миллионов, комиссия обычно не взимается.

В отсутствие комиссии со стороны продавца, прибыль аукционного дома целиком зависит от премии покупателя. При аукционной цене в 2 миллиона долларов такой взнос составляет примерно 12 процентов. Тот, кто сдал дому произведение, может договориться, чтобы ему перечислили от 4 до 7 процентов покупательского взноса, то есть в этом случае он получит, как принято говорить, «104 процента от молотка» или «107 процентов» – эту сумму еще принято называть «поверх таблички» или «молоток с утяжелением». Часть премии покупателя может уйти третьей стороне – гаранту, тому, кто обязался заплатить минимальную цену.

Из отчетов журналиста газеты New York Times Грэма Боули следует, что Питер Брант, коллекционер, выставивший «Собаку из воздушных шаров» на торги, выторговал себе покупательский взнос целиком. Приводились слова Бранта о том, что уж на нем-то «Кристис» «точно не удалось заработать». Как рассказал Брант в интервью Боули, чтобы заполучить этот лот, «Кристис» обязался не взимать комиссию с продавца и выплатил ему 112 процентов аукционной цены. Аукционный дом получил бы часть премии покупателя только в том случае, если бы цена продажи была выше. Не будем забывать, что скульптура ушла за рекордную для ныне живущего художника цену.

Аукционный дом «Кристис» пошел на серьезные расходы, чтобы отрекламировать «Собаку», – речь явно шла о миллионах долларов. Скульптуру привезли из поместья Бранта в штате Коннектикут, чтобы выставить у Рокфеллеровского центра. «Кристис» застраховал произведение и основательно занимался его продвижением, публикуя полосные рекламы в журналах и газетах.

Если «Кристис» почти наверняка знал, что понесет убытки от сделки, почему он так стремился заполучить этот лот? Главной целью аукционного дома было не допустить, чтобы топовая работа (и доля рынка) ушла к конкуренту. «Кристис» заработал престиж и убежденность в том, что присутствие данного лота на вечерних торгах непременно поможет привлечь других продавцов и повысить средний уровень цен на другие лоты. Благодаря ценам рекордсменов остальные произведения искусства, выставленные на торги, начинают казаться не такими уж и дорогими. Горви предложил еще одну причину: «Мы идем на просчитанный риск… гарантированно дорогая работа, вроде „Собаки“ Кунса, сама по себе может и не генерировать прибыль, но она привлекает в наш дом покупателей на другие лоты, и они делают торги в целом доходными».

Было ясно, что многое из предлагавшегося днем позже на торгах «Кристис» и «Сотбис», посвященных современному искусству, продавцы просто пытаются сбыть с рук. Обычно произведения искусства продают по трем причинам: смерть, развод или долги – или потому, что у коллекционера изменились вкусы. «Сбыть с рук» означает, что работы находились у владельцев недолгое время и теперь их продают дальше в надежде получить быструю прибыль.

Тридцать лотов на торгах «Кристис» и «Сотбис», по сообщениям, были выставлены на продажу инвесторами. Эти тридцать лотов обеспечили существенную часть стоимости всех предложенных работ. Один-единственный коллекционер, Стивен Коэн (владелец желтой «Собаки из воздушных шаров»), выставил двенадцать работ – все они были куплены им на аукционах или художественных ярмарках за три предшествовавших года. Предварительная оценка (до начала торгов) всех этих произведений составила 80 миллионов долларов. Когда инсайдеры на любом рынке начинают оптом распродавать свои активы, для остальных инвесторов это становится поводом испытывать озабоченность относительно ценовых пузырей и будущего этого рынка.

Разнообразие работ, выставленных Коэном на продажу, наглядная демонстрация того, как сложно понять, почему именно коллекционер решил вдруг начать продавать. Если верить сообщениям в прессе, ему предстояли большие расходы на адвокатов и, возможно, угрожали серьезные штрафы в связи с предполагаемыми нарушениями в торговле акциями со стороны руководимого им хедж-фонда. Было и еще одно возможное объяснение. Менее чем за год до этого Коэн приобрел у магната игорной индустрии Стива Уинна картину Пикассо «Сон» за 150 миллионов долларов. Те, кто реализует с прибылью художественные произведения, могут отсрочить уплату налога на прибыль, если в течение года приобретут предметы искусства на ту же сумму. Коэн вполне мог продавать предметы из своей коллекции, чтобы отсрочить исполнение налоговых обязательств.

Следующая глава посвящена другому лоту, проданному на тех же торгах «Кристис», что и «Собака из воздушных шаров». Речь пойдет о триптихе Фрэнсиса Бэкона, проданном по цене, рекордной (без учета инфляции) для аукционов на тот момент времени.

Галерея знаменитых произведений живописи великих художников! + Самые «любимо-знаменитые» на Я.М.!

Здравствуйте, дорогие друзья!

В этой галерее можно встретить разные произведения живописи великих художников!

Они могут быть любимыми и не понятыми, известными и мало известными, но это любимейшие творения великих мастеров живописи! Эта галерея собрана трудом многих жителей нашей любимой Ярмарки! Спасибо! Но список на этом не ограничен! Всех желающих поделиться, своими предпочтениями в живописи просим, продолжить галерею в комментариях, где Вы можете выложить фотографии великих произведений!

Лично я собираюсь ещё не раз сюда вернуться и провести душевное время в компании великих мастеров и жизнерадостных обитателей Ярмарки Мастеров!!!

А также, представляем Вашему вниманию десятку самых известных произведений живописи, которые, в результате голосования: http://www.livemaster.ru/topic/343557-otbor-desyatki-samyh-izvestnyh-rabot-zhivopisi-velikih-hudozhnikov-prisoedinyajtes-k-golosova, считаются самыми известными творениями великих художников!

1 МЕСТО

Иван Шишкин, Константин Савицкий. Утро в сосновом лесу. 1889.

2 МЕСТО

Лонардо да Винчи. Мона Лиза. 1514-1515.

3 МЕСТО

Ван Гог. Подсолнухи. 1888-1889.

Рафаэль Санти. Сикстинская Мадонна. 1512-1513.

4 МЕСТО

Густав Климт. Поцелуй. 1907-1908.

Сандро Боттичелли. Рождение Венеры. 1482-1483.

5 МЕСТО

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Купание красного коня. 1912.

Леонардо да Винчи. Мадонна с младенцем или «Мадонна Литта». 1491.

6 МЕСТО

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. Тайная вечеря. 1495-1497.

Михаил Александрович Врубель. Демон сидящий. 1890-1891.

Айвазовский Иван. Девятый вал. 1850.

7 МЕСТО

Казимир Малевич. Чёрный квадрат. 1915.

8 МЕСТО

Ян Вермеер (Вермер). Девушка с жемчужной серёжкой. 1660.

И. Е. Репин. Бурлаки на Волге. 1873.

9 МЕСТО

Ван Гог. Звездная ночь. 1889.

Карл Брюллов. Всадница. 1832.

Иван Крамской. Неизвестная. 1883.

В. В. Пукирев. Неравный брак. 1862. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

10 МЕСТО

Сальвадор Дали. Постоянство памяти. 1931.

Виктор Васнецов. Богатыри. 1898.

Валентин Серов. Девочка с персиками. 1887.

Огромное спасибо всем, кто участвовал в отборе десятки самых известных работ живописи великих художников!!!

БЕСКОНЕЧНО ЧУДЕСНЫЕ ТВОРЕНИЯ!!!

Марк Шагал.

Эдвард Мунк. Крик.

Ж. Э. Лиотар. Прекрасная шоколадница.

Буонарроти Микеланджело. Сотворение мира.

Врубель. Царевну-Лебедь.

Огуст Ренуар. Портрет актрисы Жанны Самари.

Василий перов «Охотники на привале»

Рембрант.

Кацусико Хокусай «Большая волна в Канагаве»(гравюра на дереве)

Леонардо да Винчи. Дама с горностаем.

«Ирисы» Ван Гога

Эдгар Дега «Голубые танцовщицы»

Диего Веласкес «Менины»

Зинаида Серебрякова автопортрет»За туалетом»

Ван Гога «Букет роз»

Анри Матисс. «Красные рыбы»

Питер Брейгель. Охотники на снегу.

Сандро Боттичелли

Портрет княгини Марии Лопухиной (1779-1803 гг) Владимир Лукич Боровиковский

Анри Матисс «Танец»

Карл Брюллов «Маскарад»

Альфонс Муха

Эжен Делакруа «Свобода,ведущая народ»

Николай Рерих. Гималаи.

Иероним Босх «Сад земных наслаждений»

РОССЕТТИ, ДАНТЕ ГАБРИЕЛ

Поль Гоген «Женщина, держащая плод»

Альбрехт Дюрер «Автопортрет»

Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой»

МАТИАС СТОМЕР. Исав и Иаков. 1640-е. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

ТАЦИАН. Иоанн Креститель. Конец 1530-х годов. Галерея Академии, Венеция

Лемпицка Тамара

ПИТЕР ПАУЛЬ РУБЕНС. Самсон и Далила. Около 1609. Национальная галерея, Лондон

В создании галереи участвовали:

Что хотел сказать художник?

На этой неделе в Лондоне состоялись первые в этом году аукционы современного искусства, которое в последнее десятилетие стало очень популярным, очень модным и очень дорогим. В общей сложности два ведущих аукционных дома Christie’s и Sotheby’s продали в ходе этих торгов 113 произведений искусства за 171 миллион долларов. «Лента.ру» решила внимательнее приглядеться к произведениям, за которые платят такие деньги.

На самом деле споры о том, что достойно называться искусством, а что считать нелепой мазней, идут очень давно, в них участвуют большие мыслители, теоретики и авторитетные критики. Об этом написан не один десяток книг, в которых авторы прибегают как к художественным и историческим, так и к философским аргументам. Разнится даже определение самого понятия «современное искусство» — иногда так называют все искусство, созданное после Второй мировой войны, а иногда — искусство сегодняшнего дня, ведь даже сам термин «современное» подразумевает временность.

Но мы сознательно закроем глаза на многолетний опыт этих дискуссий и притворимся, что их не существует. Наша цель заключается в том, чтобы представить современное искусство как товар, показать аукционный быт глазами его создателей и участников и предоставить материал для выводов тем, кто в них нуждается.

Сай Твомбли родился в 1928 году в США. Источником вдохновения для него служат античные мифы и легенды, Стефан Малларме и примитивное искусство древних племен. Первая персональная выставка художника состоялась в 1951 году в Нью-Йорке. Твомбли неоднократно принимал участие в Венецианской биеннале современного искусства, в 2001 году получил Золотого льва, высшую награду этого форума. В 2010 году Твомбли расписал потолок в одном из залов Лувра, став третьим в истории современным художником, который был удостоен этой чести.

Работа «Без названия» (1971), посвященная итальянскому галеристу Джану Энцо, в каталоге Christie’s описана как выдающийся образец творчества художника. «Сначала Твомбли рисует хаотические штрихи мелками, а затем покрывает их полупрозрачной малярной краской. Затем обратным концом деревянной кисти Твомбли соскабливает часть изображения, раскрывая то, что находится под ним. Эти переходы от видимого к скрытому, от ясного к потаенному — тема, которая проходит сквозь все творчество Сая Твомбли. Произведения Твомбли пропитаны глубиной, загадочной риторикой смыслов и ассоциаций, которые открываются нам лишь на мгновение, приближая нас к пониманию неуловимого замысла художника».

Художник и фотограф Ричард Принс родился в 1949 году в США. Одним из тех, кто вдохновил его на творчество, был знаменитый представитель абстрактного экспрессионизма Джексон Поллок. Первая персональная выставка Принса состоялась в 1980 году в Баффало.

«Напечатанная фраза создает впечатление стерильности и сухости, непричастности к ней человека, однако этот автоматизм разрушается неправильным переносом строки. Неожиданно автор напоминает зрителю о себе и своим участием в некотором роде продолжает великую традицию живописи», — говорится в каталоге аукционного дома. Надпись на картине гласит: «Родители постоянно запирали меня в шкафу. До 15 лет я был уверен, что я костюм».

Александр Колдер (1898 — 1976) — выдающийся американский художник и скульптор, представитель кинетизма, создатель знаменитых «мобилей» — движущихся скульптур. Получив образование инженера, Колдер использовал технические знания в своей работе, создавая скульптуры с опорой на математические расчеты. В ранний период творчества использовал для создания механических скульптур двигатель, но позднее отказался от этого, выработав естественные динамические пропорции.

«Композиция создается не симметрией и ‘порядком’. Композиция — это вмешательство случайности в обыденность, контролируемое художником и определяющее характер той или иной его работы», — говорил Колдер. В каталоге аукционного дома об этой работе художника сказано: «Колдер объединил четыре каскада идеально уравновешенных элементов, которые функционируют не только по отдельности (каждый каскад может двигаться независимо от других), но и вместе, так что красные фрагменты скульптуры образуют изящную душу, которая движется в воздухе наподобие заботливой руки. Ощущение движения делает данную работу одной из лучших в творчестве Колдера».

Эльсуорт Келли — яркий представитель так называемого направления живописи жестких контуров, родился в 1923 году в США. Отличается крайне серьезными работами, в которых зачастую используются яркие цвета. Картины Келли хранятся в коллекциях Нью-Йоркского музея современного искусства и Музея современного искусства Сан-Франциско. В 1996 году в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке состоялась персональная ретроспективная выставка этого художника. Часто творчество Келли связывают с такими направлениями, как минимализм и оптическое искусство.

«Келли напрямую обращается к природе холста с изображением как эстетического объекта, включая в свой замысел пространственные взаимоотношения холста и стены, а также искусства и зрителя. Келли — тот художник, который бросает вызов истории, отказываясь от принадлежности к тому или иному движению или направлению. Будучи полностью уверенным в том, что искусство не нуждается в категориях, а художник — в ярлыках, Келли стремится создать такую абстракцию, которая бы концентрировалась на форме и контурах предмета».

Рой Лихтенштейн (1923 — 1997) практически не нуждается в представлении — это один из самых знаменитых представителей поп-арта. К началу 1960-х годов Лихтенштейн был широко известен не только в США, но и в Европе, а его работы выставлялись в Амстердаме, Лондоне и Берне. «Мне кажется, что мои работы отличаются от того, что рисуют в комиксах, но я бы не назвал эти отличия революционными. Не думаю, что их значение, каким бы оно ни было, важно с точки зрения искусства», — говорил Лихтенштейн.

Картина «Ох… Ну хорошо» была продана на аукционе Christie’s за рекордную для работ Лихтенштейна сумму. В каталоге эта работа, прототипом для которой послужил комикс «Тайные сердца», была названа одним из выдающихся образцов творчества художника. «В этой адаптации художник убрал присутствовавшую в оригинальном комиксе фразу собеседника девушки ‘Извини, Нэнси, но я не смогу прийти на свидание. У меня важная деловая встреча’. Эта значительная трансформация не только усиливает присутствие девушки на картине, но и дает множество вариантов для интерпретации ее смысла».

Московский концептуалист Илья Кабаков признан ведущими критиками одним из главных, если не главным, российским художником второй половины XX века. С 1988 года художник живет и работает в Нью-Йорке вместе со своей женой и соавтором Эмилией Кабаковой. Работы Кабакова хранятся в Третьяковской галерее, Эрмитаже, Русском музее и Нью-Йоркском музее современного искусства. Помимо картин, художник известен своими многочисленными инсталляциями, которые также высоко ценятся на рынке.

На сегодняшний день «Жук» — самое дорогое произведение современного российского искусства. Оно было создано в 1982 году и является частью так называемой серии «блестящих» картин, к которым также относится довольно известный «Номер люкс». Арт-критик Екатерина Деготь, составившая описание «Жука» для аукционного каталога Philips de Pury, писала о нем так: «Великолепное в своем идиотизме детское стихотворение, написанное на поверхности картины, рассказывает о том, как юный герой нашел жука, который такой ‘блестящий’ и потому очень ‘подходящий’ для его коллекции, но жук, однако, ‘вырывается, прыгает, стрекочет’, потому что ‘в коллекцию попадать не хочет’. Заметим, что жук категорически не хочет ‘попадать’, а не ‘попасть’ в коллекцию, то есть речь идет о некоей принципиальной позиции, а не просто о борьбе за выживание. Кабаков уловил тут важный переломный момент и в мировом, и в советском масштабе. Его новая серия возникла в момент ‘сдвига парадигмы’ от критического подхода образца 1968 года к постмодерной игре виртуальными образами, от логики разрыва к логике тотальности».

Вместо эпилога

Ежегодно на мировых аукционах продается несколько сотен произведений современных художников (еще больше современных работ продают частные галереи, обычно не разглашающие информацию о продажах). Отчасти за счет роста интереса к художникам этого периода 2010 год стал одним из самых удачных для мирового арт-рынка: один только дом Christie’s продал искусства на 5 миллиардов долларов. И хотя действующий рекорд стоимости принадлежит Пабло Пикассо, неофициальный титул самого дорогого в мире художника уже несколько лет удерживает представитель современного искусства Джексон Поллок.
Его абстрактная картина «Номер 5» (1948) в 2006 году была продана в частном порядке за 140 миллионов долларов. За 47 лет до этого, когда Поллок был уже мертв, в ныне не существующей британской газете Reynold’s News статья о художнике вышла под заголовком «Это не искусство — это какая-то дурная шутка». Конечно, с тех пор кое-что в восприятии искусства изменилось, но как в то время это критическое мнение не мешало наслаждаться творчеством Поллока, так и сейчас наслаждению не способствует рекордный ценник на его картине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *