Кулдига как добраться из риги

Кулдига

Латвия горячо любима российскими туристами, а счастливые обладатели открытого шенгена приезжают сюда даже на выходные. Но много ли латвийских городов помимо суперпопулярной Риги и курортной Юрмалы в послужном списке среднестатистического путешественника? Увы и ах! Расширять географию поездок многие почему-то не стремятся, а ведь всего в 150 км на запад от столицы расположен чудесный маленький городок Кулдига, большинство видов которого достойны красоваться на сувенирных открытках.

До некоторых пор отсутствие большой популярности лишь играло Кулдиге на руку. Здесь масса любопытных исторических зданий, в том числе сохранилась деревянная застройка XVIII—XIX вв. Связано это с тем, что основные военные сражения, с определенной периодичностью происходившие в Европе, не затрагивали город, а армии агрессоров или упивающихся триумфом победителей сюда не доходили.

Вот так тихо и мирно существует Кулдига с 1242 года. Первым на территории современного города появился ныне утраченный замок Гольдинген, затем в его окрестностях стали селиться крестьяне, ремесленники и представители других сословий. Расцвет городка пришелся на XVII век, когда у власти встал герцог Якоб, активно взявшийся за благоустройство города и налаживание здесь промышленности и кораблестроения.

Современная Кулдига обладает особым шармом. Особенно приятны летние прогулки на рассвете, когда мощенные камнем улочки пустынны, и все, что вы слышите, — звук собственных шагов и пение просыпающихся с первыми лучами птиц. Окажетесь здесь — пожертвуйте парой часов своего сна, чтобы испытать всю гамму эмоций от подобной прогулки.

Осмотр исторических достопримечательностей — не единственный способ приятно провести время в Кулдиге. Активные путешественники, не привыкшие сидеть на месте, ходят в пешие и конные походы по окрестностям, ловят рыбу и катаются на велосипедах.

Здесь нередко проходят различные шоу и фестивали, например, масштабный Live Fest, и если вы еще сомневаетесь, стоит ли ехать в Кулдигу просто так, совместите свое путешествие с посещением того или иного мероприятия.

Музей Кулдигского края

Современная экспозиция собиралась долго и кропотливо, при этом жители Кулдиги внесли в неоценимый вклад в становление музея. В 1899 году решено было учредить выставку, где бы все желающие смогли увидеть предметы домашнего обихода прошлых лет, оружие, ценные книги, вышедшие из оборота купюры и монеты, награды и все то, что имеет отношение к прошлому города. Но где раздобыть все эти сокровища? Решено было обратиться к местному населению, которое с готовностью достало «экспонаты» из сундуков и с чердаков.

Выставка прошла успешно, и вроде бы на время вся культурная деятельность была свернута. Новый виток работ, направленных на организацию музея, начался в 1935 году. На урегулирование всех бюрократических вопросов потребовалось еще два года, но в 1937 двери музея распахнулись перед первыми посетителями.

Однако жизнь не стоит на месте, а значит, экспозиция музея постоянно пополняется. Вот уже советская эпоха из области настоящего переместилась в прошлое, и о ней настало время рассказать. Не стесняются здесь говорить и неприглядную правду, которую долгое время приходилось замалчивать. Так, одна из современных выставок называется «Депортации и террор в СССР».

Песчаные пещеры Риежупе

Оригинальный рукотворный памятник Кулдиги — песчаные пещеры Риежупе. В XVII веке никто не планировал создать подземный лабиринт, секретный бункер или туристический аттракцион, просто Латвия, или, как прежде она называлась, Курляндское герцогство, поставляла песок для изготовления стекла зарубежным соседям, и вот его-то здесь и добывали. В общей сложности было вырыто порядка 2 км ходов, но во время экскурсии вам покажут не более, чем четверть подземелья. Увы, но побродить здесь самостоятельно нельзя, и сделано это исключительно во благо туристов. Мало ли какие опасности таят темные неисследованные лабиринты, и, может быть, не все здешние зимние квартиранты успели съехать. Речь идет о летучих мышах, которые населяют пещеры в зимний период, когда на улице мороз и стужа. С наступлением тепла они обычно улетают в неизвестном направлении, и начинается туристический сезон.

Даже если на улице жара и зной, для путешествия по подземелью прихватите теплые вещи, ведь температура в пещерах никогда не поднимается выше +8 °С.

Досуг

Если вы заядлый велосипедист, любите заводить новые знакомства, и майские праздники показались вам излишне короткими, пишите заявление на отпуск, собирайте необходимый минимум вещей и направляйтесь в Кулдигу. Конец мая — самое подходящее время для знакомства с этим чудесным городом, где ежегодно в 20-х числах проходит масштабный фестиваль «Велодень и велоночь в Кулдиге», главными событиями которого становятся два веломарафона в дневное и ночное время соответственно. Олимпийских результатов здесь от вас не ждут. Главное условие участия в заезде — искренняя любовь к катанию, так что на маршрут выходят все: от мала до велика.

Вообще, велосипеды едва ли не главный транспорт в Кулдиге, так что даже если выбраться сюда в дни марафона вам не удастся, организуйте собственный заезд по окрестностям, а арендовать двухколесного друга можно в местном Туристическом информационном центре, где организован крупнейший в Латвии велопрокат.

Из других активных развлечений гостям региона доступно посещение пейнтбольного клуба Ceļmaļi. В выходные дни вы можете приехать сюда без предварительного уведомления администрации, но в будни необходимо заранее по телефону записаться на игру.

Live Fest — событие, которого весь год ждут местные жители и любители хорошей музыки из других стран. Проходит он в августе и длится всего два дня. Вы можете приобрести как комбинированный билет, позволяющий увидеть выступления всех артистов, так и выбрать однодневный, определив для себя хедлайнеров самостоятельно.

Апрельский фестиваль «Летает рыба» проходит скорее при участии живой природы, но администрация города посчитала целесообразным считать себя основными организаторами этого своеобразного мероприятия. Суть его в том, что с началом паводка рыба начинает двигаться против течения, направляясь к истокам реки, но чтобы преодолеть водопад ей приходится выпрыгивать из воды, что почему-то безумно веселит туристов. Полюбовавшись на «летающую» рыбу, вы можете отправиться гулять по городу, где на время фестиваля ремесленники устанавливают свои палатки и торгуют различной гастрономией и милыми безделушками, а на уличных сценах проходят музыкальные концерты.

Отели

Апартаменты , рассчитанные на проживание от 2 до 4 гостей, — лучший вариант для размещения в Кулдиге. Из окон открывается великолепный вид на старый город либо на сад или парк. Во всех апартаментах имеется прекрасно оборудованная кухня, так что вы можете готовить самостоятельно, но если настроения кашеварить нет, направляйтесь в ресторан , где вам предоставят скидку. Есть здесь другие удобства, вроде стиральной машины, укомплектованной ванной комнаты, постельного белья, которым и полагается быть в обычно квартире. Если вы путешествуете с маленьким ребенком — детскую кроватку вам предоставят бесплатно.

Достойный городской отель ) является старейшим в городе. Первые постояльцы прибыли сюда в далеком 1910 году. Но не думайте, что с тех времен ничего не изменилось, и мебель успела отпраздновать столетний юбилей. Интерьеры отеля современные, хотя в ресторане элементом дизайна стали вырезки из старых газет и черно-белые фото. Во всех номерах имеется собственная ванная комната с базовыми туалетно-косметическими принадлежностями, гостиный уголок, кондиционер, телевизор и телефон. В стоимость проживания уже включены завтраки.

Если вы не прочь отъехать за город, чтобы попутешествовать по Кулдигскому краю и ощутить все прелести настоящего эко-туризма, держите путь в поселок Амюджу, где располагается прекрасный комплекс отдыха Atpūtas komplekss Zāģkalni. Жить вам предлагается в большом или не очень бревенчатом доме, стоящем на самом берегу реки в окружении зелени, так что вечером вы вполне можете любоваться закатным солнцем, погружающимся в воду, а утром, пока все еще спят, прогуляться босиком по росе, слушая стрекотание кузнечиков, или искупаться в полном одиночестве на обустроенном пляже. Все дома рассчитаны на компании, численностью от 5 до 18 человек. Готовить предлагается самостоятельно на обустроенной кухне или на открытом огне. В этом случае все принадлежности для барбекю будут вам доступны. Не выпадать из жизни и смотреть вечерние новости вам удастся, а вот от постоянного сидения в интернете здесь придется отказаться. Что еще приятно в таком эко-отдыхе, так это отсутствие необходимости расставаться с домашними любимцами на время путешествия — здесь им всегда рады.

Рестораны

Приятная атмосфера, быстрое обслуживание, разнообразное меню, прекрасно приготовленные блюда — все это . Редких деликатесов здесь вы не найдете, но свиные ребрышки под брусничным соусом с картофелем, жареная форель, куриная грудка с тушеной фасолью и беконом под томатным соусом и другие угощения у повара ресторана выходят просто изумительно. То же можно сказать и о десертах, среди которых можно особо выделить домашнее мороженое. Если вы путешествуете с ребенком, и накормить его порой проблема, не переживайте. Здесь имеется специальное детское меню, которое наверняка понравится маленьким привередам. Из недостатков заведения можно назвать разве что цены. Они невысокие, но все-таки здесь вам придется оставить большую сумму, чем в других ресторанах города.

Желаете пообедать или поужинать вкусно и не очень дорого? Тогда вам в . Стейк, отбивная, свинина в ромовом соусе — все это необычайно сытно и вкусно, но когда дело доходит до рыбных блюд, у шеф-повара буквально открывается второе дыхание, и форель на гриле, жареные креветки или судак в сливочном соусе становятся гастрономическими шедеврами. Есть в меню и небольшое количество блюд азиатской кухни. Это суши, цыпленок со специями и судак, приготовленный с грибами шиитаке, брокколи и рисом.

Если вы не очень голодны, скорее не против выпить кофе со сладким десертом, посетите Cafe Tilts. Пирожные, торты, в том числе популярный сейчас чизкейк, здесь всегда свежие и очень вкусные. Возможно, посмотрев на обедающих за соседними столиками посетителей, вы также решите основательно подкрепиться. Тогда можете выбрать сэндвич, бургер, пасту или что из салатного и супового меню.

Шопинг

В маленьким городе, который по-прежнему сохранил связь с природой, вы можете не только посвятить свое время эко-туризму, попробовать органические продукты, но и увезти кое-что с собой.

Так, биологическое хозяйство AnnA BergmanS, история которого началась еще в 1926 году, ныне специализируется на производстве травяных чаев и пищевых добавок. Название у продукции говорящее и многообещающее, например, популярны чаи «Долгая жизнь», «Для остроты ума» или «Дамский».

Фруктовые вина, продающиеся в местных лавочках, может и не способствуют долголетию, однако порадуют приятным вкусом.

Дорога творческих личностей, а также тех, кто желает порадовать друзей и родственников оригинальным сувениром, лежит в неповторимый магазинчик Pindzele. Правда, над созданием уникального подарка вам, вероятно, придется поработать самостоятельно. Например, вы можете своими руками расписать здесь футболку с помощью специальных красок. Какие вещицы особенно впечатляют, так это подвергшиеся декупажу стеклянные бутылки, превратившиеся никак не меньше, чем в произведения искусства.

Вязаные вещи ручной работы, которые будут греть вас холодной зимой, напоминая о прекрасных днях, проведенных в Кулдиге, вы можете приобрести в магазине Artava. Здесь же в широком ассортименте представлены плетеные корзины и сундуки, поделки из дерева, картины и вязаные детские игрушки. Расположен магазин на улице Baznīcas 32A.

Город
Кулдига
латыш. Kuldīga
Вид на город с колокольни церкви св. Катрины
Флаг Герб
56°58′02″ с. ш. 21°58′12″ в. д.HGЯOL
Страна Латвия Латвия
Статус краевой город
Регион Курземе
Край Кулдигский
Мэр Инга Берзиня
История и география
Первое упоминание 1242
Город с 1378
Площадь 13,2 км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 12659 человек (2011)
Плотность 959 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+371) 633
Почтовый индекс LV-3301
Код ATVK 0620201
kuldiga.lv
(англ.) (латыш.)
Кулдига
Аудио, фото и видео на Викискладе

Ку́лдига (латыш. Kuldīga), ранее Гольдинген (нем. Goldingen) — город на западе Латвии, в исторической области Курземе. Административный центр Кулдигского края.

В городе проживает около 13 тысяч жителей.

> География

Расположен при впадении в Венту речки Алекшупите (латыш.)русск., примерно в 150 км западнее Риги.

Площадь Кулдиги — 13 км².

История

Впервые Кулдига упоминается в письменных источниках в 1242 году. В этом же году заложен замок Гольдинген членом Тевтонского ордена Дитрихом фон Грюнингеном. В 1355 году городу дарован герб с изображением Святой Екатерины. Возникший вокруг замка Гольдинген город в 1378 году был наделён городскими правами и вступил в Ганзейский союз. В 1596 году здесь располагалась одна из резиденций курляндских герцогов, до 1616 года является столицей Курляндии.

В 1615 году наводнение разрушило мост, причинив большой ущерб городу. В городе начался пожар, который уничтожил большую часть деревянной застройки.

Герцог Якоб направил крестьян из поместья устраивать у водопада приспособления для ловли рыбы — заколы. С их помощью можно было добыть 80-100 лососей в день — они поступали в Елгаву на нужды двора. Такой способ ловли рыбы использовали вплоть до 1930-х годов.

В 1750 году замок снесли, а камни использовали для строительства городских домов.

В конце XIX века основана спичечная фабрика «Вулкан». В это время начинают создаваться мелкие промышленные предприятия, некоторые из них становятся фабриками, там работает более 100 рабочих. В Кулдиге производят различные товары: иголки, сигары, мыло, водку, ликёр и минеральную воду.

Водопад Вентас-РумбаВодопад на АлекшупитеСамое старое деревянное здание Кулдиги

Достопримечательности

В отличие от многих других латвийских городов, центр Кулдиги избежал разрушений во время многочисленных войн и пожаров. Здесь сохранилась оригинальная деревянная архитектура, в некоторых случаях восходящая к XVI—XVII векам.

Водопад Вентас-Румба

Самый широкий водопад в Европе (249 м), естественной природы, с водопадом связан ряд легенд и исторических событий. Из-за приспособлений для ловли рыбы, использованных здесь герцогом Якобом, Кулдигу в старину называли страной, где лососей ловят в воздухе.

Кулдигский кирпичный мост

Один из самых длинных мостов с кирпичными сводами в Европе. Построен в 1874 году, отреставрирован в 2008 году. Строился согласно стандартам дорожного движения, действовавшим при царе. Длина 500 футов, ширина 36 футов, чтобы могли разъехаться встречные кареты.

Водопад на Алекшупите

Самый высокий (4,5 м) на данный момент водопад Латвии. С XIX века рядом с водопадом начинает работать водяная мельница.

Синагога

Большая синагога в Кулдигe была построена в 1875 году при царе Александре II, рядом с ней находился молитвенный дом, сохранилось и третье Здание капеллы. После перестройки комплекса в синагоге разместилась библиотека, а в бывшем молитвенном доме работает Дом искусства, где регулярно проводятся различные художественные выставки и концерты. На 3-м этаже Дома искусства оборудованы помещения для проведения конференций и семинаров.

Городской сад

Сад расположен в самой старинной части Кулдиги на месте бывшей резиденции Ливонского ордена, впоследствии герцогов Курляндских. В замке родился герцог Якоб. В Городском саду восстановлен водоем с фонтаном созданы пешеходные дорожки, построена беседка и смотровые площадки. В летний сезон здесь можно в выходные посетить киносеанс под открытым небом. В парке размещены двадцать две скульптуры работы Ливии Резевси. Любители активного отдыха могут попытаться заняться геокэшингом и поискать тайники, укрытые в Городском саду.

Замковая сторожка (Домик палача)

Построена в 1735 году из камней, оставшихся от разрушенного герцогского замка, на террасе которую образует единственный еще сохранившийся фрагмент стены Кулдигского замка. В старину здесь жил последний сторож замка Бофемeель. В народе сторож еще называют домиком палача.

Старейший деревянный дом в Кулдиге

Здание рядом мостиком Латвийской Венеции. Дом украшает входная дверь с окошком второго света, а также один из самых старинных флюгеров с изображение мифического животного — единорога.

> Спорт

С 2006 года в городе проводится полумарафон.

Кулдига. Столица Курляндии и город над водопадом.

Хотя герцогство Курляндии и Семигалии в обиходе называли Курляндией, его общей столицей была всё-таки земгальская Митава (Елгава). Центром же собственно Курляндии традиционно считался Голдинген, или Кулдига — некогда мощнейший ливонский замок на левобережье, а ныне — маленький (13 тыс. жителей) старинный городок, этакий латвийский Суздаль.
Вот скажем на заглавном кадре — деревянная ратуша 17 века.
Главная река Курляндии — Вента, в устье которой стоит соответственно Вентспилс. Как и Гауя в Лифляндии, она почти целиком принадлежала Тевтонскому ордену, разделяя пополам владения Курляндского епископства (но при этом на Венте стояла столица последнего Пильтен). На Венте располагалось и крупнейшее поселение куршей Бандава в нескольких километрах от современной Кулдиги. Когда же в Прибалтике обосновались тевтонцы, здесь прошла стратегическая дорога из Ливонии в Пруссию, и в 1240-е годы у крупнейшего брода на Венте вырос замок Голдинген (изначально «Езусбург», то есть «град Иисуса», но это название не прижилось), мощнейший в ливонском Задвинье. В 1355 году Голдинген стал городом, а в 1368 вступил в Ганзу. Над древним бродом теперь Кирпичный мост (1873) длиной 164 метра — для той эпохи сооружение грандиозное:

2.

Нынешняя Кулдига целиком стоит на левом берегу, то есть относительно Риги — «за Вентой», и по этому мосту въезжаешь в город… только теперь не на повозке, а на автомобиле.
3.

Дом с башней в Кулдиге ни один такой, а деревянный домик, возможно, принадлежал смотрителю моста:
3а.

Вента тут действительно очень мелкая, но достаточно широкая:
4.

А с моста прекрасно виден Вентский водопад (Вентас-Румба) — одна из главных достопримечательностей Кулдиги, которую гордо именуют «самым широким водопадом в Европе». Ширина действительно в зависимости от воды в реке варьируется от 110 до 270 метров. В принципе это не так уж и мало — у меньшего из двух Ниагарских водопадов, например, ширина 320 метров (больший, правда — более 700)…. но вот высотой Вентская Румба подкачала- дай бог если пара метров:
5.

В сущности, это даже не водопад, а порог, причём есть гипотеза, что он рукотворный — камень для Голдингенского замка тевтонцы добывали со дна Венты. Также есть версия, что характерные «ванны» были выбиты при Якобе для лова рыбы, идущей на нерест. По другой версии, это просто купальни, а может и естественные формы рельефа.
6.

В любом случае, тут красиво, и красота вполне уместная в Прибалтике — северная, неброская. Над водопадом можно спокойно походить, а на Иванову ночь через него (по другой версии, через мост) народ бегает в голом виде.
7.

Пляж на правом берегу действует всё лето, и это едва ли не самый капитальный речной пляж, что я видел — даже со смотровой башенкой (на случай, если кто с водопада таки навернётся, видимо). В общем, побродить по щиколотку в воде по самому краю порога было очень приятно, особенно после жаркого дня в дороге:
8.
Долина Венты тут вообще богата на красоты — в 4 километрах от города есть ещё пещеры (вернее, каменоломни) Риежупе, при этом облагороженные и доступные для всех, но мы туда уже не поехали.
9.
А на высоком левом берегу самое место было бы ливонскому замку, который судя по старым гравюрам и описаниям на сайте Ренаты Римша не уступал Вендену и Бауске… но нет — как и многие другие курляндские замки, Голдинген был разрушен в Северную войну и окончательно разобран в 19 веке. Уцелел лишь вот этот бугор, насыпанный над крошечным остатком стены:
10.
Да — косвенно — домик смотрителя (1735), в обязанности которого входило приглядывать за руинами замка, чтобы их не растащили на камень. Вохра 18 века, думаю, была ещё тупее и агрессивннее нынешней, а рядом к тому же находилось место казней, поэтому в народе это строение известно также как «дом палача»:
11.
В основном же на месте замка парк, позволяющий оценить его огромные размеры. Замковая улица, по сути верхняя набережная — местный променад с вернисажиком, сувенирными киосками и вот такой вот беседкой, где торгуют всякими пирожками-крендялми:
12.
В парке множество скульптур:
13.
А самый запоминающийся дом хотя с виду и просто донельзя курляндский, на самом деле был частью Русского павильона на Всемирной выставке в Париже (1900)… возможно, представлял Остзейский край или Курляндскую губернию. Есть легенда, что его выкупил местный купец, чтобы впечатлить ни то друзей, ни то возлюленную. Ныне здесь краеведческий музей:

14.
Чему в Прибалтике стоит позавидовать — это состоянию парков, но в Кулдиге они чудесны даже по прибалтийским меркам:
15.
А от замка остались хотя бы валы по краям — вот вид с них на городские кварталы:
16.
С другой стороны от моста — замковая мельница на речке Алексупе… которая в Венту падает своим небольшим водопадом, увы, полностью скрытым растительностью:
17.
Сама по себе эта мельница — ровесница замка, и изначально здесь мололи муку для крепости. При Кетлерах мельница служила пороховым заводом, а в 1820-38 годах — бумагопрядильней. Нынешнее здание и плотина построены в 1805-07 годах… вот только пруд оказался спущен:
18.
А покрытие плотины разобранао для ремонта, и пролезть можно было только по парапету с риском навернуться. К тому времени от игрушечности курляндских городков я устал настолько, что очень хотелось сделать что-нибудь антиобщественное, вызывающее, анархическое и «как в России», поэтому вопреки запрету я залез туда и сделал пару кадров:
19.
Неподалёку — кирха Святой Екатерины, известная с 1252 года. В историю она вошла тем, что здесь крестили герцога Якоба, при котором Курляндия достигла расцвета и чуть не превратилась в колониальную империю, ненадолго завладев островом Тобаго на Карибах и устьем Гамбии в Африке (). Напомню, как вышло, что Голдинген не стал столицей герцогства: первый герцог и бывший последний магистр Готхард Кетлер умер, его старший сын Фридрих получил Семигалию с Митавой, а младший Вильгельм — Курляндию с Голдингеном, и формально они были равноправны. Однако Вильгельм повздорил сначала со своими баронами, а затем с польским королём и был низложен: Фридрих остался единственным правителем, а Митава — единственной столицей. Но Якоб Кетлер был сыном Вильгельма, и последние Кетлеры любили и благоустраивали Голдинген как своё родовое гнездо. Кирха, впрочем, крещения Якоба не застала — нынешнее здание построено в 1665, с тех же времён сохранились интерьеры… а экстерьер и башня — 1866 года:
20.
Кулдига — город не достопримечательностей, а среды, чрезвычайно цельной, очень курляндской по духу и весьма уютной. Как я понимаю, большая часть её застройки — всё-таки 19 века, когда Голдинген превратился в обычный уездный город Курляндской губернии. Впрочем, с населением 8,6 тыс. человек (1897) в губернии она оставалась третьей после 100-тысячной портовой Либавы и 30-тысячной губернской Митавы.
21.
22.
23.
24.
25.
Народный дом (1909), более похожий на фабрику с пристроенными казармами для рабочих:
26.
Кулдигские дворики:
27.
28.
Всё это пронизывает та же самая речка Алексупе, образующая как бы узкую улочку, за что Кулдигу конечно же называют «Латвийской Венецией»:
29.
30.
31.
В общем, этими улочками мы достигли Ратушной площади, которую открывают местный отель «Метрополь» (в стиле модерн) и стоящая напротив него «аптека герцога Якоба» 17 века — настоящий старонемецкий фахверк (большинство фахверков Прибалтики, включая Кёнигсбергщину, всё-таки моложе лет на сто-двести):
32.
Перспектива Ратушной площади. Направо уходит улица Лиепаяс (Либавская) — пешеходная и главная в Старом Голдингене. Удивительно, что застройка главной площади в основном деревянная. Наиболее заметна Новая ратуша (1874), используемая по назначению — то есть в качестве городской администрации:

33.
Но куда интереснее более скромная Старая Ратуша времён герцога Якоба. Деревянный дом 17 века — и в России явление редчайшее… но в Курляндии подобные памятники — одна из «фишек»: в Кулдиге, Лиепае, а может и где-то ещё деревянных зданий того времени сохранился десяток. Правда, в основном это банальные амбары, так что Кулдигская ратуша уникальна и здесь:
34.
Я увидел открытую дверь, заглянул — и оказался в ткацкой мастерской. Тут были и лиелвардские пояса (с бело-красным орнаментом), и суйтские платки (цветастые геометрические) — пусть и современные стилизации, но всё же они хоть частично компенсировали мне неувиденные музеи в Лиелварде и Алсунге.
35.
Их здесь не только продают, но и делают. Ткацкое производство в бывшей ратуше — старый меркантилист Якоб Кетлер бы одобрил!
36.
Новая ратуша, вид с тыльной стороны:
37.
Старых кирх в Кулдиге две, но у Ратушной площади стоит Троицкий костёл (1640), скорее всего как и в Митаве, построенный по велению Польши, которой Курляндское герцогство приходилось вассалом. Очень интересный крест-флюгер — раньше я таких не видел:
38.
Дальше мы с Валерием (а в Кулдигу меня привозила renatar в ходе южно-курляндской поездки, как раз после Алсунги и Эдоле) направились по Либавской — эта улица ныне пешеходная и своей игрушечностью оставляет позади всё, что я видел в Курляндии до этого.
39.
В начале, через дом от Ратушной площади — ещё один амбар 17 века, ныне занятый кафе (внутрь зайти не догадались). Рядом «сапог Карла XII» — ещё один такой стоит в деревне Вирга, куда меня также завозила Рената. Говорят, в одном из кулдигских домов сохранился вмурованный в стену сундук шведского короля, который тот якобы оставил на хранение хозяину, когда отступал, и хозяин как истинный законопослушный немец не только не вскрыл сундук, но и вмуровл его в стену от греха подальше — вроде бы «та самая» дверь на кадре №28.
40.
Вид из бокового переулка на самый внушительный в Кулдиге дом «царской» эпохи на Либавской:
41.
Деревянный домик рядом тоже хорош. Вот интересно: фальшивые окна так и задумаывались, или просто он утратил этаж?
42.
Это я такой испорченный, или гриб и плоды правда лежат странно?
43.
Ещё один вид из переулка, вернее с параллельной улицы — Либавская впереди:
44.
Вот ещё пара домов… Увы, в северо-европейской архитектуре я не настолько силён, чтобы отличить подлинный 17-й век от стилизации. Всё-таки стилизация:
45.
Справа просматривается синагога:
46.
Про «курлянчиков», местных евреев, я уже писал в посте о Кандаве и Сабиле. Еврейская община тут была не меньшей, чем в Литве, но при этом Курляндская губерния не входила в «черту оседлости», поэтому здешние евреи были «белой костью» и даже говорили больше на немецком, чем на идиш. Крупнейшие синагоги сохранились в Тукумсе, Сабиле и здесь. Голдингенская синагога (1875) при Советах была кинотеатром «Курземе», а ныне в ней библиотека:
47.
Застройка делается всё проще, но благоустроенность сохраняется:
48.
Стеклянная тумба посредине — это такой микромузей спичечной фабрики «Вулкан», основанновй в 1878 и бывшей крупнейшим предприятием своей отрасли в Остзейском краю. Фабрика пережила ХХ век, но сгорела в 2002 году, и её восстановление, видать, сочли нецелесообразным. Корпуса её сохранились, но я до них не добрался и вообще не знаю, где они находятся.
49.
В очередном дворике — ещё одна россыль скульптур и инсталляций, на этот раз деревянных:
50.
51.
И простая, но не совсем банальная православная Покровская церковь (1871):
52.
Старая часть Кулдиги вытянута вдоль той самой дороги из Ливонии в Пруссию: от моста к площади и далее по Либавской, от которой историческая застройка расходится всего на 2-3 квартала. Вот уже на соседней улице Муцениеку виды совсем не парадные — вот скажем спиртзавод (1867) с архаичной квадратной трубой:
53.
И самая большая в Кулдиге кирха Святой Анны (1902), чья башня видна издалека. А вот вблизи, особенно если закрыты ворота, ничего кроме башни и не увидишь:
54.
Напоследок надо сказать что-нибудь концептуальное, но что тут в общем-то скажешь? Плиточные тротуары, ухоженные газоны, покосившиеся дровяные сараи, над всем этим старая башня — такой вот собирательный образ Прибалтики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *