Дан ле нуар

Ресторан Dans le Noir («В темноте»), Париж

В 2004 году в Париже открылся ресторан Dans le Noir («В темноте»). Посетители ужинают здесь в полной темноте и зачастую не зная заранее точного меню, что даёт шанс в отсутствии зрения больше прочувствовать пищу через вкус и запах.

Dans le Noir — это ресторан, в котором посетители едят в абсолютной темноте.

«Абсолютной» означает, что замурованы даже мельчайшие световые точки. Петербургский «В Темноте», а именно так переводится с французского название ресторана, открылась в отеле Sokos Hotel Palace Bridge по примеру таких же ресторанов этой сети в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Барселоне.

В основе концепции ресторана лежит желание привлечь внимание общественности к проблеме незрячих людей и доказать, что отсутствие зрения – это не отсутствие жизни, а всего лишь другая жизнь.

На протяжении ужина, который длится 1,5-2 часа, каждый посетитель Dans le noir может в полной мере ощутить то, что ежедневно чувствуют слепые люди. При входе в ресторан вас встретят слепые официанты, для которых передвижение и работа в полной темноте не является чем-то непривычным. Они проводят вас к столику и помогут сделать заказ.

ТЕМНОТА В ОЧКАХ

Перед главным темным рестораном есть обычный, его здесь называют «светлый». Пройдя мимо столиков людей, не склонных к экспериментам, оказываемся в гардеробе, где настоятельно советуют оставить все вещи, в том числе телефоны, зажигалки, часы со светящимся дисплеем и просто сумки, чтобы не забыть их в темноте. Непривычно налегке усаживаемся за стол, столешница которого инкрустирована латинским алфавитом для слепых, и выбираем свой ужин. Варианта всего четыре: красное меню для мясоедов, синее для любителей морских гадов, зелёное для адептов вегетарианства и белое — сюрприз от шефа. Напитки есть вполне конкретные, но можно заказать и секретный. Говорят, что глава Ассоциации виноделов Франции в полной темноте парижского Dans le Noir? не смог отличить белое вино от красного.

Все официанты в Dans le Noir? незрячие, но никаких белых тростей или других стереотипных атрибутов — здесь все ориентируются отлично, в отличие от гостей, которые за двухчасовой ужин могут оценить, каково это — совсем ничего не видеть. Работников набирали через «Всероссийское общество слепых», учитывая коммуникабельность, физическую подготовку и, главное, мотивацию, ведь не у всех есть желание адаптироваться в социальную среду.

ЕДА

Помещение в самом ресторане выглядит как световые точки и молнии, которые возникают помимо воли зрячего человека, когда он оказывается в темноте. Единственное, что нам удалось установить, это наличие одной кирпичной и нескольких мягких, матерчатых стен с закруглёнными углами. Какой длины лабиринт, по которому заводят гостей, понять очень сложно: официанты часто веселятся и водят людей кругами. Столы в основном рассчитаны на восемь персон. Усевшись, мы тут же стали придумывать, что стены непременно фиолетовые, потолки высокие, а люстры хрустальные. И даже после того как мне по секрету рассказали, как на самом деле выглядит помещение, от иллюзии отказаться очень сложно. К слову, бумажные тёмно-зелёные по общему решению салфетки, прихваченные с собой на выходе, конечно, оказались белыми.

О том, что находится в тарелках, не расскажет никто, чтобы не портить гастрономический аттракцион.

Отзыв: Ресторан «Dans Le Noir» (Россия, Санкт-Петербург) — Интрига весь ужин. Забавно. Вкусно.

Ресторан находится на Васильевском острове на Биржевом переулке в Сокос отеле.
Нам просто позвонили и сказали: Пошли в ресторан, Вас там ждет сюрприз.
Мы сели поехали. Никакого официоза, мы оделись по обычному. Но контингент там был солидный.
От метро спортивная через мост пешком можно дойти минут 30. От Васьки дольше.
Мы пришли, нам сказали все сдать в камеру хранения под ключ: сотовый, сумку, все.
Помыть тщательно руки, посетить туалет.
Сели, выбрали, там значит четыре варианта: белое меню для вообще интриганов, вообще не знаешь, что принесут, зеленое — вегетарианское, красное- мясное, синее-морское.
Далее выбираешь сеты: первый сет горячее. второй сет горячее и десерт, только тот, кто брал красное первое, у него все равно был десерт. Дальше не помню какие сеты.
Я смотрела ценник и понимала, что это ДОРОГОЙ УЖИН! Сеты от 1800,00
Напитки отдельно можно заказать. Стакан яблочного сока выжатого, очень вкусный, 300 р. Пиво стакан 0.2 — 300р. Молочный коктейль 0,5 — 245р
Потом Вас пригласят, познакомят с официантом, мы только не поняли, он действительно незрячий, как сказали, или у него спец это были очки, по поведению мне показалось, что он незрячий.
У нас был мужчина Георгий.
Он выстраивает вас змейкой, вы друг за друга держитесь. Заводит в зал, там слышны разговоры и бряканье приборов.
У меня сначала голова стала кружиться, потому что я стала концентрироваться в темноте. Ничего не видно вообще, кромешная тьма.
Официант доводит до стола, показывает спинку стула, садишься, потом он начинает приносить еду. Сначала он принес корзинку хлеба, мы ее съели, не дождавшись еды, посмеялись. Затем приносят первое, я ела вообще не понимала, что ем, потом только догадки, облизала три раза пустую вилку, и решила пропади оно все пропадом, руками ела, я же их не зря тщательно намыла. Все куда-то тянутся, кругом стаканы, только слышно: Это чья рука, нога чья, где твой стакан, дай попробовать, куда ты льешь? Да это блины, да это тесто какое-то, ой что это? Ой я куда-то вляпалась. Все это очень смешно. Ужин по времени где-то час-полтора. За двоих мы заплатили 5000,00
А потом вышли мы и нам показали на картинках, как выглядели наши блюда и что в них было. Все съедобно 🙂 Порции небольшие, но сытно все достаточно. Мы объелись.
Цена такая, видимо, за место, еще раз говорю, там все дорого сделано в интерьере, идею и видимо шеф-повара, потому что вкусно и оригинально, красиво. Меню французское.
Нам понравилось. Там очень дорогое место по сути, там отель, спа, залы красивые.
Надо сюрпризом делать, как нам сделали. И пусть, что ты уже знаешь, но тоже в первый раз интересно. Причем нам рассказал официант, который заказ принимал, что нас ожидает.
Всем рекомендую, это стоит того, серьезно. Надо только компанией идти 5-7 чел, если больше будет, уже не очень наверное, друг-друга неслышно будет, у всех будут эмоции и будет шум-гам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *