Атлантический океан хозяйственное использование

Хозяйственное использование Атлантического океана

В Атлантическом океане представлены все виды хозяйственной деятельности человека на морских акваториях. Среди них наибольшее значение имеют морской транспорт, затем — подводная добыча нефти и газа, только потом — вылов и использование биологических ресурсов.

На берегах Атлантики размещается более 70 приморских стран с населением свыше 1,3 млрд. человек. Через океан проходят многие трансокеанические маршруты с крупными объемами грузовых и пассажирских перевозок. На побережьях океана и его морей расположены наиболее значительные по грузообороту порты мира.

Уже разведанные минеральные ресурсы океана — значительны (примеры приведены выше). Однако интенсивно разрабатываются в настоящее время нефтегазовые месторождения на шельфе Северного и Карибского морей, в Бискайском заливе. Многие страны, ранее не имевшие значительных запасов этих видов минерального сырья, испытывают сейчас экономический подъем за счет их добычи (Англия, Норвегия, Нидерланды, Мексика и др.).

Биологические ресурсы океана давно и интенсивно используются. Однако, в связи с переловом ряда ценных промысловых видов рыб, в последние годы Атлантика уступает Тихому океану по добыче рыбы и морепродуктов.

Интенсивная хозяйственная деятельность человека на акватории Атлантического океана и его морей вызывает заметное ухудшение природной среды — как в океане (загрязнение вод, воздуха, уменьшение запасов промысловых видов рыб), так и на побережьях. В частности, ухудшаются рекреационные условия на берегах океана. С целью предотвращения дальнейшего и уменьшения существующего загрязнения природной среды Атлантического океана разрабатываются научные рекомендации и заключаются международные соглашения по рациональному использованию ресурсов океана.

Атлантический океан.

Слайд 1

Атлантический океан

Слайд 2

Географическое положение. Атлантический океан протянулся с севера на юг на 16 тыс. км от субарктических до антарктических широт . Океан широк в северной и южной частях, сужается в экваториальных широтах. На севере сообщается с Северным Ледовитым океаном, а на юге соединяется с Тихим и Индийским океанами. Ограничен берегами Северной и Южной Америки — на западе, Европы и Африки – на востоке и Антарктиды — на юге. Атлантический океан — второй по величине среди океанов планеты. Около материков много островов, внутренних и окраинных морей. В состав Атлантики входят 13 морей.

Слайд 3

История исследования Европейцы стали осваивать Атлантический океан еще во II в. до н. э. Древних мореходы, выходили в океан через Гибралтарский пролив, плавали на север (вдоль берегов Европы) и на юг (вдоль берегов Африки). Требовалось огромное мужество, чтобы в те времена выйти из хорошо освоенного Средиземного моря в неизвестный тогда океан. Первыми пересекли Атлантику викинги.

Слайд 4

С эпохи Великих географических открытий (Х. Колумба, Васко да Гамы, Ф. Магеллана и др.) Атлантический океан стал главным водным путем на Земле. Начались работы по его исследованию: промеры глубин, измерение скорости и направлений течений, изучение состава и строения грунта на дне, характера движения воздуха, силы и скорости ветра и т. д.

Слайд 5

Рельеф дна Всю Атлантику почти по меридиану пересекает гигантский хребет. На севере океана он выходит на поверхность – это остров Исландия. Он делит ложе океана на две почти равные части. К берегам Европы и Северной Америки прилегают обширные шельфы.

Слайд 6

Климат Океан лежит во всех климатических поясах. Наиболее широкая часть Атлантики расположена в тропических и умеренных широтах. В умеренных широтах дуют западные ветры, зимой часты штормы, а в Южном полушарии они бушуют во все сезоны года. В субтропических широтах ветры слабы, штормы случаются редко. Во времена парусного флота эти районы океана были опасны своими штилями, которые иногда длились неделями. Много дней суда стояли с обвисшими парусами.

Слайд 7

Воды Одна из особенностей водных масс Атлантики – их соленость, превышающая среднюю соленость вод Мирового океана. Это связано с тем, что значительная часть испарявшейся с поверхности влаги из-за относительной узости океана переносится ветрами на соседние материки. Течение Гольфстрим – мощная река в океане, не имеющая себе равных. Это течение тепло отдает атмосфере, а западные ветры несут его в Европу. Если бы не существовало этой «отопительной системы», природа Европы была бы похожа на природу Аляски. Особенность океана – многочисленные айсберги и плавучий морской лед.

Слайд 8

Животный мир Средиземного моря не богат, так как планктон в море развит слабо. Поверхностные воды, попадающие из Атлантики, бедны питательными веществами. Из-за малого количества планктона вода в море очень прозрачная.

Слайд 9

Животный мир Рыбы не образуют больших скоплений. В море обитают сардины, скумбрия, анчоусы, тунцы, угри, акулы, летучие рыбы, из беспозвоночных – головоногие моллюски, ракообразные, губки, красные кораллы.

Слайд 10

Животный мир Птиц мало. Встречаются дельфины, морские черепахи, один вид тюленей. Разнообразен и богат мир водорослей.

Слайд 11

Хозяйственное использование Морской транспорт. На берегах Атлантики размещается более 70 приморских стран с населением свыше 1,3 млрд. человек. Через океан проходят многие трансокеанические маршруты с крупными объемами грузовых и пассажирских перевозок. На побережьях океана и его морей расположены наиболее значительные по грузообороту порты мира.

Слайд 12

Хозяйственное использование Морской транспорт. Важный морской путь – Средиземное море. Особенно большой поток грузов движется из стран Ближнего Востока.

Слайд 13

Хозяйственное использование Подводная добыча нефти и газа. Уже разведанные минеральные ресурсы океана – значительны. Однако интенсивно разрабатываются в настоящее время нефтегазовые месторождения на шельфе Северного и Карибского морей, в Бискайском заливе. Многие страны, ранее не имевшие значительных запасов этих видов минерального сырья, испытывают сейчас экономический подъем за счет их добычи (Англия, Норвегия, Нидерланды, Мексика и др.).

Слайд 14

Хозяйственное использование Вылов и использование биологических ресурсов. Биологические ресурсы океана давно и интенсивно используются. Однако, в связи с переловом ряда ценных промысловых видов рыб, в последние годы Атлантика уступает Тихому океану по добыче рыбы и морепродуктов.

Слайд 15

Охрана среды Интенсивная хозяйственная деятельность человека на акватории Атлантического океана и его морей вызывает заметное ухудшение природной среды — как в океане (загрязнение вод, воздуха, уменьшение запасов промысловых видов рыб), так и на побережьях. В частности, ухудшаются рекреационные условия на берегах океана. С целью предотвращения дальнейшего и уменьшения существующего загрязнения природной среды Атлантического океана разрабатываются научные рекомендации и заключаются международные соглашения по рациональному использованию ресурсов океана.

Слайд 16

Охрана среды Длительное хозяйственное освоение Средиземного моря способствовало и его сильному загрязнению. По мнению некоторых ученых, это самое грязное море из планете. Многие страны Средиземного моря предпринимают совместные усилия по охране его природы.

Океанологические условия на значительных пространствах Атлантического океана благоприятны для развития жизни, поэтому из всех океанов он самый продуктивный (260 кг/км2). До 1958 г. Атлантический океан лидировал в добыче рыбы и нерыбных продуктов. Однако многолетний интенсивный промысел отрицательно сказался на сырьевой базе, что привело к замедлению роста уловов. В то же время началось резкое увеличение вылова перуанского анчоуса, и Атлантический океан уступил первенство по уловам Тихому. В 2004 г. Атлантический океан давал 43% от общемирового улова. Объем добычи рыбы и нерыбных объектов колеблется и по годам и по районам добычи.

Добыча и промысел

Большую часть вылова дает Северо-Восточная Атлантика. За этим районом следуют Северо-Западный, Центрально-Восточный и Юго-Восточный районы; Северная Атлантика была и продолжает оставаться главным районом промысла, хотя в последние годы заметно увеличилась роль ее центральной и южной зон. По океану в целом уловы 2006 г. превышали среднегодовые за 2001 — 2005 гг. В 2009 г. добыча была ниже вылова 2006 г. на 1 985 тыс. тонн. На фоне этого общего уменьшения уловов в двух районах Атлантики, в Северо-Западном и Северо-Восточном добыча сократилась на 2198 тыс. тонн. Следовательно, основные потери вылова произошли в Северной Атлантике.

Анализ рыболовства (включая и нерыбные объекты) в Атлантическом океане за последние годы, выявил главные причины изменения уловов в разных промысловых районах.

В Северо-Западном районе океана добыча снизилась из-за жесткой регламентации промысла в 200-мильных зонах США и Канады. Вместе с тем эти государства стали проводить здесь дискриминационную политику в отношении социалистических стран, резко ограничив им квоты вылова, хотя сами не используют сырьевую базу района в полной мере.

Увеличение уловов в Юго-Западной Атлантике связано с увеличением уловов стран Южной Америки.

В Юго-Восточной Атлантике сократился суммарный улов стран Африки, но в то же время по сравнению с 2006 года повысились уловы почти всех государств, ведущих здесь экспедиционный промысел, и межнациональных корпораций, национальную принадлежность которых ФАО затрудняется определить.

В приантарктической части Атлантического океана в 2009 г. общий объем добычи достиг 452 тыс. т, из которых 106,8 тыс. т пришлось на долю простейших ракообразных.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в современных условиях добыча биологических ресурсов в Атлантическом океане во многом стала определяться юридическими и политическими факторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *