Белград в январе отзывы

Форум Винского

Маршрут: Ниш – Жагубица – Белград – Новый Сад – Долина Тара – Мокра Гора (Дрвенград) – Босния и Герцеговина (Вышеград, Каменград) – Перучац – Копаоник – Белград

В Сербию мы отправились на новогодние праздники. И не просто так, а в гости к живому сербу! Он обещал показать нам страну и то, как в Сербии любят русских. От такого, ясное дело, не отказываются.
Передвигались по стране на машине – наверное, идеальном виде транспорта для Сербии. Единственный минус – цена топлива. Наша машина были гибридом (многие сербы частично превращают свои бензиновые двигатели в газовые), что помогало экономить на передвижениях. Заправиться газом можно практически на любой станции.
Ниш
Сам новый год мы встретили в Нише, родном городе нашего гостеприимного серба Александра в традиционном ресторане. Празднование проходило в истинно народном стиле: люди пили и ели, а вокруг них сновали музыканты, распевая народные сербские песни, от прослушивания которых у многих рождалось желание сплясать. Реализовывалось оно тут же: все брались за руки, образуя огромный круг. При всем желании присоединиться мы не смогли – больно замысловатые движения надо было вытворять ногами.
Здесь Александру в первый раз представилась возможность продемонстрировать нам сербскую любовь к русским: во-первых, нам невесть откуда вдруг вынесли салат «Оливье», а во-вторых, оркестр грянул «Подмосковные вечера» и «Калинку». Причем петь эти славные песни стали почти все присутствующие, чего не скажешь о самих «гостях из России», у которых текст «Калинки» дальше «малинка моя» в памяти не отложился.
А еще, прознав, что мы русские, сербы начинали пить за здоровье Путина, искренне считая, что нам это приятно. По словам Александра, даже если вам это не в радость, лучше молчать. На юге Сербии Путин – национальный герой.
После того как часы пробили 12, началось массовое целование. Все повара и официанты вывали в зал и начали целовать друг друга и гостей троекратно в обе щеки. Мы к такому были не готовы, что и отразилось на наших лицах. В итоге нам просто учтиво пожали руку. «В этот раз они просто постеснялись», – предупредил нас Александр.
Знакомство непосредственно с Нишем было намечено на следующий день. Но, увы, достопримечательности города не так нас поразили, как безудержное веселье в ресторане.
Вывод: на осмотр Ниша достаточно пары часов. Главная достопримечательность города – крепость и кафаны (Ниш считается гастрономической столицей Сербии). Также в окрестностях Ниша можно посетить национальный парк Дьявола Варош (город дьявола http://graker.ru/travel/serbia/devils_town). Въезд туда платный. Местные советуют.
Первые туристы в Жагубице
После Ниша нас ждала настоящая экзотика – славная деревушка Жагубица. Там Александр работает преподавателем русского языка. В больших городах школьные программы пересмотрены и вместо обязательного русского дети уже давно изучают немецкий, французский и английский, а вот в Жагубицах все не менялось со времен оных, так что именно там могут найти работу преподаватели нашего великого и могучего.
Значительную часть местного населения составляют влахи – народность, несколько отличающаяся по своему менталитету от сербов. Самыми заметными проявлениями этих отличий для нас стали столбы, обклеенные фотографиями умерших людей – делается это в каждую годовщину (9, 40 день, далее 1 год, 2, 3 ….. 10 и так до бесконечности: пока помнят – надо клеить). Такие столбы стоят повсюду (см. фото). Также достоин внимания подход влахов к установке надгробных памятников. На них принято изображать все, чем владел умерший при жизни: машины, красивые женщины, банковские вклады. Яркий пример на фото.

В новогодние праздники улицы Жагубицы были заставлены машинами с австрийскими, голландскими, немецкими и швейцарскими номерами: местное население вернулось с заработков домой. Самые высокие оклады в Жагубице у школьных учителей – 300 евро. Отопление домов здесь, как, впрочем, и вообще в Сербии, в основном ведется путем сжигания дров, так что приятный запах костра и полное ощущение похода преследовало нас во время всей поездки.
В, казалось бы, провинциальной Жагубице была прекрасная гостиница с форелевым хозяйством и рестораном, где эту самую пастромку (форель) готовили на гриле и продавали за 550 динар (чтобы определить цену в рублях, можно делить примерно на 3). Но главная прелесть Жагубицы, которая когда-нибудь, возможно, сделает из нее туристический центр, это природа: горы, охотничьи угодья (сюда приезжают на охоту жители соседних стран) и большое количество бань (термальных источников) в округе. Мы ездили в Ждрело. Очень приличный спа-центр с соляной комнатой, несколькими бассейнами (в том числе под открытым небом) и горками. Входной билет стоил то ли 500, то ли 700 рублей. По пути можно заехать в монастырь Горняк 14 века.

Вывод: Жагубицу можно рассматривать как место для экотуризма ну или этнотуризма (есть там поблизости этнокучи, то есть этнодома, если переводить).
Белград, Новый Сад
Думаю, эти вехи нашего пути вряд ли заинтересуют тех, кто читал все предыдущие посты. Тем не менее, поделюсь основными открытиями:
Белград – действительно очень милый и симпатичный город, где приятно бродить. Правда, с наступлением темноты он вымирает, а большинство магазинов не утруждают себя круглосуточной работой, как и везде в Европе. Особого внимания, конечно, достойна крепость. Даже она тут какая-то милая и симпатичная, с церквями и красивыми видами на две реки. Обменный курс для евро в Белграде самый высокий из тех, что мы видели в Сербии. Самый низкий, забегая вперед, на Копаонике.
Единственный минус столицы – цены на питание сильно отличаются от Нишевских и Жагубичных. Основной вид еды – разного рода фаст-фуд. Хотя, если побродить пару суток, наверное, можно найти хорошие недорогие места. Нам одно такое показал Александр. Оно и стало вторым открытием Белграда – кафе в коммунистическом (см. фото) антураже «Павел Корчагин», цены на вторые блюда 500-700 динар.

Чтобы найти это славное место, нужно пройти мимо церкви Святого Марка, миновать университет, по диагонали пройти парк с памятником Пушкину и Кириллу с Мефодием, проследовать прямо еще чуть-чуть и попасть в арку с граффити, изображающем стахановцев, что-то добывающих и складывающих в тачку. Если такое описание хоть кому-нибудь поможет хоть что-нибудь найти, буду рада. Адреса, увы, не знаю.
Насчет Нового Сада вообще ничего нового не скажу: симпатичный центр города, красивый Дунай и снова милая крепость.
После Нового Сада мы планировали двинуть на запад страны, но никаких точных ориентиров не имели. Александр завел задушевную сербскую беседу (с ракией) с владельцем гостиницы, в которой мы остановились. На наше счастье, он до этого работал на западе Сербии и знал все тамошние гостиницы и достопримечательности. В итоге из Нового сада мы уезжали с готовой бронью и точным представлением, куда надо ехать и что смотреть.
Вывод: на Белград нужен день, два, если планируется посетить супермузей Николы Теслы (а он стоит того). На Нови Сад достаточно полдня. Правда, в окрестностях этого города находятся лучшие винные маршруты Сербии. Вдоль дорог множество торговцев, продающих дары садов и поделки из них (варенье, вино, ракию). По словам Александра, домашнее вино и ракия тут считаются самыми лучшими. Их даже дарят на свадьбу. И все очень радуются – не магазинное же!
Запад Сербии
Дорога от Нового Сада до Долины Тара (именно туда мы отправились) лежит вдоль реки Дрина, которую пересекают пограничные переходы с Боснией и Герцеговиной. Красота этой реки в свое время настолько поразила Роберта де Ниро, что он назвал Дриной свою приемную дочку. Река и впрямь живописная до невозможности, но к таким жертвам не призываем. Поселившись в нацпарке Тара, на следующее утро мы отправились в Мокру Гору. При желании можно поселиться прямо там – http://Booking.com предлагает одну гостиницу, но довольно неплохую и недорогую.
Главная достопримечательность – прогулка на поезде. Продолжительность поездки зимой – около полутора часов. Поезд делает две остановки. Обе для фотографирования.
Расписание поезда тут:
http://www.zeleznicesrbije.com/active/en/home/glavna_navigacija/prezentacije/sarganska_osmica/red_voznje_sarganske_osmice.html
Летом маршрут удлиняется.
После возвращения на станцию Мокра Гора мы поехали в расположенный тут же Дрвенград. Место довольно странное, вход платный, но посмотреть буйную фантазию Кустурицы все же стоит.

Сразу после этого мы отправились в Вышеград (республика Сербская, Босния и Герцеговина). Прохождение таможни не вызвало особых проблем: работают сербы и с радостью встречают своих. Загвоздка была только с машиной. Для проезда в БиГ на сербскую машину требовалось оформить какую-то грин-карт (как я поняла, что-то типа страховки). Ее можно было купить в близлежащем городке, но 7 января (день нашей поездки) ничего не работало. В итоге оказалось, что грин-карт на один день можно купить прямо на таможне (цена соответствовала грин-карте, купленной в городе, на полгода).
Итак, мы в БиГ. Дорога до Вышеграда по своей красоте оставила далеко позади все увиденное на Мокрой Горе: тут и реки, и скалы, и туннели, прорубленные в горах.

В самом Вышеграде у нас было две цели: знаменитый турецкий мост через Дрину и Каменград.
Мост действительно впечатляет, равно как и окрестные пейзажи (см. фото).

Каменград (а местные его знают исключительно как Андричград – в честь великого сербского писателя Иво Андрича) – пока не завершенный проект, строительство идет. Выглядит пустым и тоже странноватым, хотя построен для обычной жизни обычных людей (говорят, русские уже скупают недвижимость), есть там и церковь, и кинотеатр с панно, изображающим выдающихся людей Сербии (включая Джоковича и Кустурицу, конечно). В недостроенной церкви в честь Рождества стоял огромный, украшенный, как елка, засохший дуб (его ветви в Сербии в этот день принято сжигать, организуя огромные костры), а в церковной лавке продавались, помимо прочего, флаги Сербии. Александр не смог устоять и купил себе один. Еще бы! В БиГ да без сербского флага!

Вечер завершился в просто чудесном ресторане, где принимали и сербские динары, и евро, и местную валюту. В итоге выгоднее всего оказалось платить в динарах. Порекомендовали его вышеградские прохожие, с которыми познакомился наш общительный Александр.
В середине вечера мы услышали какие-то крики, вой моторов и взрывы петард. А, выбежав на улицу, стали свидетелями, как выяснилось, традиционного рождественского автопробега, который незнающего туриста мог привести скорее в ужас, чем в восторг.

Вечером мы вернулись в свою гостиницу и пошли выпить рождественского куваного вина в виллу через дорогу. В процессе распития официант позвал нас на улицу посмотреть на рождественский костер, в который все желающие активно кидали дубовые ветки. Главная цель их сожжения – произвести как можно большее количество искр (каждая из них – доля счастья, которая выпадет вам в следующем году).

Потом тот же официант подошел к нам с эмалированным чайником и предложил чаю. Ну наконец-то где-то в Сербии нам предложили чай! Мы ликовали. Правда, несмотря на то, что нам раздали стаканы, радость была недолгой. Под названием «сербский чай» скрывалась кувана ракия, а если точнее – сливовица. Все очень возмущались, что мы пьем так медленно – она же остывает! Чтобы нейтрализовать эти неприятные последствия, люди с чайниками постоянно подливали нам еще и еще. Когда мы снова зашли внутрь, то увидели, что нашего столика больше не существует в природе, вместо него накрыт один большой, а главное угощение там – сербский чай. В общем, началось массовое застолье. Мы очень скоро поняли, что наши способности пить не оправдывают возложенных на них надежд. В итоге пришлось оставить сербам на растерзание нашего Александра и удалиться пока не поздно. На следующее утро мы узнали, что нас как почетных гостей пригласили на рождественский обед. Последние сомнения, идти или нет, растаяли, когда мы увидели ожидающее нас блюдо – барана на вертеле.

Также в процессе возлияний Александру удалось выяснить, куда можно съездить с утра. На озеро Перучац (Perucac)! Когда мы только подъехали к нему, то побоялись, что собственно озеро и плотина это все, что нам предстоит увидеть. К счастью, потом нашлась дорога вдоль берега, которая увезла нас в такие потрясающие места, подобных которым даже в Сербии мы пока не видели. В общем, must see. Ехать совсем далеко в горы мы побоялись после предупреждения местных о том, что там конечно очень красиво, но без карты вы заблудитесь. Тем более нас ждал баран!

Прибыв на обед, мы обнаружили, что нас действительно ждут и разговор под чаек вовсе не забылся. Более того – мы оказались почетными гостями и стали свидетелями традиционного рождественского обеда в Сербии с преломлением хлебов в начале, раздачей каждому по кусочку, поеданием традиционного праздничного кукурузного хлеба и четырьмя сменами блюд. Рождество в Сербии также праздник, предполагающий поцелуи всех со всеми, предварительно надо лишь сообщить пароль – отзыв: «Христос се роди» – «Воистину се роди» («Христос родился» – «Воистину родился»). И вот уже кто-то бежит вас целовать.

Вопрос «Кто будет оплачивать банкет?», который, несмотря на шестой день пребывания в Сербии, еще иногда возникал в моей голове, разрешил Александр фразой: «Даже не думай об этом, вы его гости!». Здесь надо сказать, что с нашим гостеприимным хозяином нам не удалось поболтать совершенно. Ни по-русски, ни по-английски он не говорил и очень извинялся за это, используя Александра в качестве переводчика. Он даже предложил побыть его гостями еще и остаться ночевать, но пришлось отказаться, ведь вечером нам надо было ехать на знаменитый бесснежный Копаоник 2014 года.
Вывод: на лучшие места и впечатления в Сербии вас могут навести только люди (порекомендовать куда поехать, что поесть), но общаться с местными на сербско-русско-славянском, несмотря на кажущуюся схожесть языков и сербский чай, не получается. В основном, никто ничего не понимает. Без Александра мы бы никогда не оказались ни на рождественском ужине, ни на озере Перучац, ни в отличной гостинице в долине Тара. Так что хотите влиться в коллектив – учите сербский или шерше ля серб.
Копаоник
К счастью для нас снег на Копаонике успели произвести, а также частично сохранили выпавший в середине декабря. С середины декабря до середины января снега там не было, а среднесуточные температуры не позволяли запускать снегоделательные машины. Но на склонах каким-то чудом снег был.
Копаоник меня удивил полным отсутствием иностранных туристов, помимо русских (возможно, там были македонцы, но их по речи отличить от сербов я бы не смогла), и туристической инфраструктуры (или она исчезла вместе со снегом?). Никаких вам туров, экскурсий и т.п. Без машины и Александра стало одиноко. Зато очень симпатичные склоны, хорошие инструкторы (есть даже русскоговорящие), много всяких школ и инструкторов для детей. Ски-пассы не сильно дешевые – порядка 4000 рублей на 6 дней катания (хотя это еще был высокий сезон). Зато прокат лыж обошелся в 800 рублей на те же 6 дней.
В последний день нам предстояло как-то выбраться в Белград. Побродив по автобусной станции и поняв, что ни один водитель ни слова ни по-английски, ни по-русски не понимает, не понимает даже наш сербский, мы уже было впали в отчаяние. Но! Счастье оказалось близко. Автобусные билеты продаются вовсе не на станции, а в магазинчиках, расположенных по периметру квадратной площади рядом с подъемниками. В каждом магазинчике (баре, кафе) представлены разные автобусные компании. Походив по ним с карандашом и бумажкой (с помощью которых мы рисовали, как хотим уехать в Белград конкретного числа), удалось узнать расписание трех крупнейших автобусных компаний. Остановились на «Ласте». Всего в день разными перевозчиками организуется порядка пяти рейсов. Ехать около 4,5 часов. Цена билета 1500 динар. За багаж еще 200.
Дорога из Копаоника в Белград снова заставила прильнуть к окну, фотографировать и фотографировать. Чуть было Перучац не померк со своими красотами, но все же устоял, хотя окрестности Копаоника тоже просто потрясающей красоты.

На автобусной станции Белграда нашлась гардероба (камера хранения), коей мы с удовольствием и воспользовались, чтобы снова навестить нашего старого знакомого – «Павла Корчагина». А через пару часов нас ожидал самолет в Москву.
Кстати остановка автобуса до аэропорта находится прямо напротив выхода из жд вокзала – добрым сигналом для вас станет обнаружение выгоревшего табло Aerobus. Расписание движения есть на сайте аэропорта.
Гид по еде — чуть позже:)
upd — А вот и он!
Еда, сувениры
Про еду писали многие, не удержусь и я. Тем более что у нас был прекрасный гастрономический гид – Александр.
Хорошее место для еды называется кафана. Если вы заходите, а там дым коромыслом, много народа и все пьют – значит, кормят тут хорошо. Если кафана называется ресторан и там есть некурящая зона, бегите оттуда – вы нашли какое-то пафосное туристическое место.
Рассчитывать в кафанах на знание русского или английского в целом не приходится (кроме крупных городов), поэтому нужно выучить основные названия блюд и ключевые слова: «може» (можно), «извэните» (ударение на второй слог, перевод, думаю, понятен), «доста» (достаточно), «рачун» (счет), «една/един» (одна/один), «ёш» (еще). Это позволит вам вкусно поесть и втереться в доверие к местному населению, что порой приводит к появлению на столе дополнительных блюд (в подарок) и экономии бюджета. Ну и конечно, не забудьте про «хвала» (ударение на первый слог, переводится как «спасибо»). Лучше говорить «хвала лепа» или «хвала пуно», потому что за сербскую еду меньше, чем «большое спасибо» не скажешь. Иногда официанты спрашивают, понравилось ли блюдо. Здесь самой уместной репликой будет «много укусно» (в слове «укусно» ударение тоже на первый слог, а значит это «очень вкусно»). Также вам пригодится фраза «я больше не могу есть», но я ее не выучила, потому что в момент ее произнесения обычно уже не могла говорить:).
Итак, главное в сербской кухне это, конечно, мясо. Причем, по выражению Александра, пока сербы не попробовали льва, для них свинья – король зверей. Так что, любители баранины и говядины, наберитесь терпения. А вегетарианцы вообще подумайте о маршрутах объезда Сербии:).
Основные мясные блюда:
Snicla (шницла). В целом, обычный шницель. Король всех шницелей – Караджорджева шницла. Это самый главный местный специалитет. Шницель с начинкой, свернутый в виде рулета. Увидите в меню – берите, это надо попробовать.
Vesalica (вешалица). Отбивная. Бывает просто, бывает дымлена (копченая) и пуньена (тоже с начинкой – обычно сыр и бекон, свернутая рулетом).
Mesano meso (Мешано месо). Наборчик на двоих. Несколько видов мяса. Если найдете пару – хороший вариант объестся без возможности встать из-за стола.
Pleskavica (плескавица – ударение на первый слог). В особом представлении не нуждается – круглая котлета. Бывает просто, с каймаком, пуньена (с начинкой) и гастрономичка – каждому свое. Покупаете в фаст-фуде на вынос – получаете гамбургер, берете в ресторане – будет вам котлета с гарниром.
Cevapi (чевапи). Как ни странно, но это кебабы. Обычно в порции их несколько штук. Здесь тоже бывает вариант «фаст» и «посидеть поговорить».
Raznici (ражничи). Шашлыки.
Rostil (роштиль). Это название целой категории блюд, приготовленных особых образом. Что-то типа гриля. Здесь также есть фаст-фудный вариант и ресторанный.
Pecenje (печенье). Не спешите заказывать к чаю и предлагать детям! Это запеченное мясо. Наш баран с вертела назывался ягнячье печенье.
Обязательным дополнением к мясному блюду (а оно уже идет с гарниром: почти всегда это картошка фри, иногда – холодная (!) вареная картошка + маринованный лук), по словам Александра, является салат или какая-то закуска.
Сашины фавориты на зимний период, когда все помидоры и зелень резиновые:
1. Конечно, kupus или капустный салат. Бывает обычный, а бывает кисельный, то есть из квашеной капусты.
2. Печена паприка (pecena paprika). Вот это стало для нас настоящим открытием. Паприка жареная с чесноком в масле. Подается теплой. Очень вкусно и что-то новенькое.
3. Айвар. Сербское лечо в виде пасты. Говорят, домашний очень вкусный. Мы попробовали магазинный – восторгов не испытали.
4. Летние варианты: шопский и сербский салаты. Первый отличается от второго наличием брынзы.
Супы это corba (или чорба). Чаще всего бывает рыбным и говяжим. Иногда – грибным. Кстати грибы зовутся pecurki (печурки).
Из специалитетов надо отметить также:
1. Leskovacka mockalica (лесковачка мочкалица) – мясо, тушеное с перцем, помидорами, луком. Блюдо сочное, жирное и вкусное.
2. Пасуль (фасоль) в виде супа. Очень вкусно даже для тех, кто фасоль не любит.
Следующий столп сербской кухни – выпечка, которую продают в пекарах. Основные виды:
1. Бурек/burek. Очень жирный слоеный пирог с сыром или мясом. Почему-то сербы его потребляют с кисельным млеком (типа кефира) или йогуртом.
2. Пита/pita. Тоже слоеный пирог. В отличие от бурека, более сухой, менее жирный. Бывает и с несладкой (сыр, картошка и т.п.), и со сладкой (вишня, апельсин и т.п.) начинкой.
3. Лепинья/lepinja. Лепешка круглая из пресного теста. Если с начинкой, то выглядит как гамбургер. Самая выигрышная начинка пршут (сербский хамон) и каймак. Если без начинки, то это просто хлеб.
4. Кифле – рогалики с начинками. В Сербии есть сеть заведений с интригующим названием «Хлеб и кифле».
5. Палачинки/palacinki – блины. Бывают со сладкими и с несладкими начинками. Так и называются slatki/ne slatki.
6. Наконец, плазма/plasma! Сербское народное помешательство. Сам по себе это пирог вроде кекса, но! Вы нередко встретите торт с плазмой или палачинки с ней же. Что имеется в виду? Крошка этого пирога. Ей посыпают все что можно: мороженое, крем, любое блюдо сверху. Говорят, сербы так тоскуют по плазме, что, как русские заварку, возят ее с собой в заграничные поездки. Кстати, если сильно проникнетесь сербским духом, то можете совершить нечто подобное: plasma продается в пакетах в магазине.
Запить все это можно куваным вином (глинтвейн), куваной ракией (ракия, подогретая с сахаром и водой, обычно приносят сливовицу) или знаменитой минеральной газированной водой «Князь Милош».
Для любителей чая, особенно черного и зеленого, у меня печальные новости – максимум, вам предложат на выбор гибискус, нану (мяту) и камилицу (ромашку). Утешение одно: по-сербски чай так и будет чай.
Кофе (кафа) чаще всего domace (домаче, то есть домашний или по-турецки). Всякие капуччины можно получить только в кофейнях.
Теперь о сувенирах. Попытки прикупить знаменитое ежевичное вино (kupino vino) в обычных супермаркетах успехом не увенчались. Найти и купить его удалось только в мини-маркете в туристической зоне Копаоника. Та же проблема с любой ракией, помимо сливовой и виноградной (эти есть везде). Айвовую, грушевую или абрикосовую в супермаркетах не продают (не знаю почему!). Продают только в duty free по таким ценам, что покупать уже не хочется. Та же проблема с каймаком – купить его тоже не удалось.
Так что будьте внимательны и осторожны и не надейтесь на duty free.

Температура в Белграде в январе

Средняя температура днем: +4.2°C
Средняя температура ночью: -1.5°C
Количество солнечных дней: 9 дней
Количество дождливых дней:
Количество осадков:
4 дня
53.5 мм

Стоит ли ехать отдыхать в январе?

4 . 1 В столице погода прохладная. По данным, пожалуй, самого точного прогноза погода в Белграде в январе хорошая и туристический сезон в разгаре. В этот зимний месяц cредняя температура окружающей среды 4.2 днем и примерно -1.5 ночью. Небольшие и редкие дожди, примерно 4 дня за месяц, выпадает 53.5 мм осадков. Ясных дней становится больше, не менее 9 дней. Такая же зимняя погода в других популярных городах Баня-Ковиляча, Златибор, Суботица, со схожим рейтингом 3.6, воздух нагревается до 1.6°C. По отзывам туристов побывавших в Сербии стоит ехать на отдых в Белграде в январе, но в любом случае поможем определиться какую одежду брать.

    Обратите внимание:

  • Погода в Белграде в декабре: рейтинг 4.2 (из 5), воздух +0.0°C , дождь 1 день
  • Погода в Белграде в феврале: рейтинг 4.2 (из 5), воздух +7.5°C , дождь 3 дня



Температура воздуха

Если вы хотите знать, как одеваться в Белграде в январе и в чем поехать, можно ознакомиться с усредненными данными за 2017, 2018, 2019 годы: температура воздуха варьируется от -5.1°C до +13.1°C и она считается холодной. Например, в предыдущий месяц воздух холоднее примерно на 4.2°C. Для сравнения в в следующий месяц окружающая среда на 3.3°C теплее. Ночью температура в Белграде в январе опускается до +8.1°C…-11.2°C. Колебания температур между днем и ночью составляют 5.6°C. Какая погода в Белграде в конце в январе в начале и середине месяца представлено на графике, по отзывам туристов в Сербии почти везде аналогичная ситуация.



Рейтинг, дождливые дни и осадки в январе и других месяцах.

Рейтинг в период ноябрь — март колеблется с 4.1 до 4.6 баллов. Количество дождливых дней в январе 4, и он занимает 3 место по этому показателю за год. Осадков выпадает 53.5 мм, это 3 место среди всех месяцев. В тоже время в предыдущий период, на 22.7 мм меньше дождей, в следующий на 12.4 мм меньше. Согласно самому точному прогнозу от гидрометцентра, гисметео погода в Белграде в январе в первой и во второй половине месяца (декаде) указана в сводной таблице за 2016, 2017, 2018, 2019 годы.

Скорость ветра

Сводные данные о климате

День Температура
воздуха днем
Температура
воздуха ночью
1 +4.6°C +0.1°C
2 +6.1°C -0.2°C
3 +7.2°C +1.3°C
4 +9.4°C +3.4°C
5 +9.9°C +5.6°C
6 +9.6°C +5.3°C
7 +10.6°C +5.7°C
8 +11.2°C +4.7°C
9 +8.8°C +2.6°C
10 +9.1°C +3.6°C
11 +9.2°C +3.3°C
12 +7.9°C +5.4°C
13 +6.8°C +1.9°C
14 +7.8°C +2.7°C
15 +7.1°C +4.3°C
16 +6.9°C +2.6°C
17 +9.1°C +2.3°C
18 +13.1°C +6.4°C
19 +10.4°C +8.1°C
20 +12.8°C +7.8°C
21 +9.9°C +6.7°C
22 +8.1°C +6.1°C
23 +7.5°C +2.4°C
24 +5.6°C +1.3°C
25 -2.2°C -0.2°C
26 -2.8°C -5.3°C
27 -5.1°C -9.9°C
28 -3.1°C -11.2°C
29 -2.9°C -5.7°C
30 -0.9°C -6.4°C
31 -3.5°C -7.6°C

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *