Факторы размещения химической промышленности

Факторы размещения химической промышленности

Материал дает понимание того, какие именно факторы оказывают влияние на специфику размещения химических предприятий. Содержит табличные данные о причинах расположения химических производств. Указывает на иные причины размещения предприятий на определенных территориях.

Значимое влияние на размещение предприятий химической направленности проявляют четыре определяющих фактора:

  • потребительский фактор;
  • сырьевой фактор;
  • энерго-ресурсный фактор;
  • экологический фактор.

Эта отрасль отличается от прочих тем, что в ней существует возможность создания материалов, которых не существует в природе. По характеристикам материалы могут превосходить продукты природного происхождения. Использование таких материалов позволяет экономить производительный ресурс человека и сырьё.

По этой причине химическое производство часто организуется уже в сформировавшихся районах, производственных и потребительских центрах. Примером могут служить предприятия ориентированные на машиностроительную отрасль.

Рис. 1. Химический комбинат вблизи естественного водоема.

У промышленности химической направленности практически безграничная сырьевая база. Часто эта особенность позволяет получать один и тот же продукт из разных видов сырья.

Теоретически предприятия химической направленности можно создавать практически повсеместно.

Химические технологии довольно разнообразны. Это позволяет использовать перспективу комплексной переработки любого вида сырья.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Цветная металлургия
  • 2. Химическая промышленность
  • 3. Химическая промышленность России
  • 4. Факторы размещения производства

Рис. 2. Перерабатывающее предприятие.

Что мы узнали?

Выяснили, чем обусловлено нахождение предприятий в определенных географических областях. Узнали, какие негативные последствия скрывает в себе химическое производство.

Оценка доклада

Химическая промышленность – это одна из основных отраслей хозяйства, т.к. производит широчайший ассортимент продукции, а значит, и имеет разнообразную сырьевую базу. Она очень материалоемкая, энергоемкая и водоемкая отрасль. От этого разнообразия особенностей зависит и количество подотраслей химии, и естественно, факторы размещения:

Например, производство соды — ориентируется на сырье – кухонную соль и известняк, и на топливо.

Сернокислая промышленность – на потребителя, поскольку транспортировка продукции сложная.

Производство калийных удобрений – возле мест добычи калийных солей, азотные удобрения — могут получать из отходов черной металлургии, их всегда привязывают к металлургическим комбинатам, или к месторождениям нефти и газа, или к трубопроводам.

Производство химических волокон, пластмасс, синтетического каучука, пластика, красок, лекарств, продукции бытовой химии размещают возле потребителя, воды и источников электроэнергии.

И поскольку отрасль является большим загрязнителем окружающей среды, обязательно учитывается и экологической фактор.

Благодаря этим примерам можно выделить такие основные факторы размещения химической промышленности:

— сырьевая база;

— источники электроэнергии;

— водные ресурсы;

— транспортная развязка;

— потребитель;

— экологический фактор.

Обращаю внимание, что для каждой отдельной отрасли комбинация этих факторов может отличаться.

Химическая промышленность: состав, факторы размещения, основные районы и центры. Проблемы и перспективы развития. Химическая промышленность и окружающая среда.

Наряду с машиностроением и электроэнергетикой химическая промышленность играет огромную роль в хозяйстве страны. В ней четко выделяются полупродуктовые производства, базовые, перерабатывающие. По ассортименту продукции эта отрасль уступает только машиностроению. Химия обеспечивает промышленность и строительство новыми эффективными материалами, снабжает сельское хозяйство минеральными удобрениями, средствами защиты растений, способствует его интенсификации.

Химическая промышленность имеет сложный отраслевой состав.

Она включает: горно-химическую (добыча сырья — апатитов, фосфоритов, серы, каменных солей и др.) и основную химию (производство солей, кислот, щелочей, минеральных удобрений). А так же химию органического синтеза (производство полимеров) и переработку полимерных материалов (производство шин, изделий из пластмассы).

В размещении предприятий химической промышленности существует целый ряд закономерностей. Наибольшее влияние на размещения этих производств оказывают влияние — потребительский фактор, водный и энергетический, а так же фактор близости к районам добычи сырья и экологический.

Химия органического синтеза требует много сырья и воды, а так как основным сырьём для неё является нефть и газ, поэтому расположены данные предприятия в районах их добычи. Это Поволжье, Западная Сибирь, вдоль трасс нефтепроводов.

Основная химия. Продукция этой отрасли либо опасна при перевозке (кислоты, щёлочи), либо потребляются в конкретных районах, поэтому её производства размещаются у потребителя, либо у сырья — Соликамск, Березняки, Воскресенск, Пермь.

Химия переработки полимеров ориентируется на потребителя, так как перевозка сырья обходится дешевле, чем перевозка готовых изделии (шин, пластмасс). Европейский Центр — главный потребитель её продукции.

Горно-химическая химия. Её отрасли размещаются в районах добычи полезных ископаемых — на Кольском полуострове, Урале.

Химия использует отходы многих производств, поэтому важным фактором её размещения является комбинирование производства, особенно с металлургией. Возможности комбинирования и использования разнообразного сырья так велики, что предприятия можно строить практически повсеместно. Но ограничивающим фактором являются большая энерго- и водоемкость и отрицательное влияния на окружающую среду большинства химических производств.

Главные базы: Центральная (вокруг Москвы), Северо-Европейская (вокруг Санкт-Петербурга), Урало-Поволжская, и Сибирская.

Химическая промышленность оказывает существенное влияние на природу.

С одной стороны, химическая промышленность обладает широкой сырьевой базой, позволяющей утилизировать отходы и активно использовать вторичное сырьё, что способствует более экономному расходованию природных ресурсов. Кроме того, она создает вещества, которые применяют для химической очистки воды, воздуха, защиты растений, восстановлению почв.

С другой стороны, она сама относится к числу наиболее «грязных» отраслей, воздействующих на все компоненты природной среды, что требует проведения регулярных природоохранных мероприятий.
Экологический фактор не только определяет размещение химических предприятий, но и обладает уникальными возможностями использования и переработки любых, даже самых ядовитых отходов. Однако всё значимее становится вопрос об утилизации продукции химических предприятий, тек как новые вещества и материалы, создаваемые ею практически не разлагаются.

Главные проблемы, стоящие перед отраслью — развитие производств новейших видов продукции тонкой химии (чистые вещества, реактивы), микробиологической промышленности, создание небольших производств, не оказывающих особого влияния на окружающую среду.

Развитие и размещение химии полимерных материалов

Данная группа производств самая сложная. В состав химии полимерных материалов входят: 1. Органический синтез, т.е. производство мономеров (этилен, пропилен, метанол и др.) и полупродуктов на их основе (полиэтилен, полипропилен, полистирол и др.). 2. Производство полимерных материалов (синтетических смол и пластмасс, химических волокон, синтетического каучука). 3. Переработка полимерных материалов (производство резинотехнических изделий, шин и др.).

Основным сырьем для синтеза полимеров на основе соединений углерода служат продукты переработки нефти и природного газа, отчасти угля.

Для химии полимерных материалов характерно наличие двух типов производственных центров: крупные нефтехимические комбинаты (выпускают широкую номенклатуру продукции); узкоспециализированные производства.

Таблица 60

Производство основных видов полимеров в России в 2008 году, тыс. тонн

Продукт Производство
Поливинилхлоридная смола о сополимеры винилхлорида 578,6
Полистирол, сополимеры стирола 268,6
Синтетические смолы и пластмассы 4 291
Синтетические каучуки 1 139
Полипропилен 509,4
Химические волокна и нити 121,1
Полиэтилен 1 272

Важнейшие факторы размещения: сырьевой, потребительский, технологический (сочетание разных производств) и научный. Наиболее оптимальным ареалом для размещения предприятий полимерной промышленности признаны территории Урало-Поволжья и Западная Сибирь.

Производство мономеров и полимеризация их до полимеров (начальная стадия производства) тяготеет к сырьевым базам – концентрированная география производства. Яркий пример этого – производство полиэтилена, более 50 % выпуска которого в России сосредоточено на предприятиях Татарстана и Башкортостана.

Переработка полимеров в готовые изделия (конечная стадия производства) тяготеет к районам потребления – рассредоточенная география производства. Так, выпуск пластмасс и изделий из них имеется в каждом втором субъекте Российской Федерации.

Для химической индустрии характерны чрезвычайно сложные и разветвленные производственные цепочки, развивающиеся на базе глубокой специализации, кооперирования и комбинирования, в том числе и с другими отраслями. Например, на Магнитогорском металлургическом комбинате в качестве побочного продукта сгорания кокса образуется каменноугольный сырой бензол. Он поставляется в Самару («Куйбышевазот») с целью выпуска бензола – основного сырья для производства капролактама (исходного продукта для выпуска капрона).

Рассмотрим географию некоторых отраслей химии полимерных материалов более подробно.

Производство метанола в России. Метанол (метиловый спирт) – основа производства изопрена (каучуковый мономер), синтетических смол и пластмасс, формалина. Теоретически он и его производные могут заменить бензин в качестве топлива. Ежегодно в стране производится около 3 млн. тонн метилового спирта. Почти 50 % его экспортируется.

В начальный период индустриализации сырьем для выпуска метанола служила древесина, затем коксовый газ, потом газы нефтепереработки, в настоящее время – природный газ.

Основные центры метанольной промышленности России: «Метафракс» (Губаха – Пермский край – 30 %), «Метанол» (Томск – 20 %), «Щекиноазот» (Щекино — Тульская область – 15 %), «Тольяттиазот» (Тольятти – Самарская область), «Акрон» (Великий Новгород). Есть проекты строительства новых предприятий в Нижнем Тагиле (Свердловская область) и Лабытнанги (Ямало-Ненецкий округ).

Предприятие в Губахе крупнейший в России производитель продуктов на основе сложного передела метанола: уротропина (80 %) и формалина (60 %).

Производство полиэтилена в России. Главными центрами производства полиэтилена высокого давления в России являются: Казань (35 %), Томск (30 %), , Уфа (15 %). Анонсированы новые проекты развития отрасли в таких центрах как: Оренбург, Салават, Тобольск и др.

Производство полипропилена в России. Наиболее емкой областью применения полипропилена является производство труб и деталей трубопроводов, производство ковровых покрытий, тары и упаковки для пищевых продуктов. Применяют его и в современном дорожном строительстве. Основное сырье – пропан, который в значительных количествах образуется на НПЗ. До недавнего времени мощности по производству пропилена были только в Москве (Московский НПЗ) и Томске (Томский нефтехимический комбинат – 40 % российского производства). Вступили в строй новые предприятия по производству полипропилена в Уфе и Буденновске (Ставропольский край). Анонсированы новые проекты (Нижнекамск, Омск, Тобольск). При запуске предприятия в Тобольске («Сибур-Холдинг») на этот центр будет приходиться более половины российского выпуска полипропилена.

Производство пленок из полиэтилена и полипропилена. Ведущими регионами по производству пленок являются: Московский столичный регион (31 %), Свердловская область (23 %), Башкортостан (8 %), Челябинская область (7 %), Самарская область (7 %), Нижегородская область (7 %), Курская область (6 %), Кемеровская область (4 %). Как видим отрасль тяготеет к крупнейшим центрам потребления.

Производство полистирола в России. Полистирол используется для производства пищевой упаковки, отделочных панелей автомобилей, корпусов электроники и холодильников. Его производят 7 предприятий в России. 70 % выпуска полистирола сосредоточено в Татарстане (Нижнекамск) и Башкортостане (Салават). Из других центров по объемам производства выделяются Узловая (Тульская область) и Омск.

Производство ПЭТФ в России. ПЭТФ – полиэтилентерефталат является одним из важнейших продуктов синтеза, так как используется для производства пластиковых бутылок под розлив питьевых продуктов.

Крупнейшие предприятия по выпуску ПЭТФ запущены в Благовещенске (Башкортостан) и Твери. Для полного импортозамещения этого недостаточно: пять из шести российских ПЭТФ-бутылок производятся из импортного сырья. Возможно строительство новых предприятий в Елабуге и Нижнекамске (Татарстан), Калининграде, Новопавловске (Ставропольский край), Солнечногорске (Московская область).

Производство поливинилхлорида (ПВХ) России. ПВХ – сырье для производства пластмасс, линолеума и др., пользуется очень широким спросом в связи с массовым производством пластиковых окон в России. В качестве сырья заводы ПВХ используют этилен, который поступает по продуктопроводам. В настоящее время в стране 8 заводов выпускают ПВХ. Наиболее мощные предприятия функционируют в следующих центрах: Саянск (Хакасия), Стерлитамак (Башкортостан), Волгоград, Новомосковск (Тульская область) – суммарно более 80 % всего выпуска.

Обнародованы проекты строительства новых заводов ПВХ в Волгограде и Нижегородской области.

Промышленность синтетических смол и пластмасс. По душевому потреблению пластмасс Россия до сих пор примерно в 2 раза отстает от наиболее развитых стран. В России выпуск синтетических смол и пластмасс имеется в 52 регионах. Столь широкое развитие данной отрасли обусловлено массовым спросом на ее продукцию. Возникнув (в середине 1920-х) первоначально в Центральном районе (Москва, Владимир, Орехово-Зуево), производство пластмасс затем быстро распространилось на другие районы. Лидируют в производстве Поволжье, Урал, Западная Сибирь, а среди субъектов Татарстан, Башкортостан и Томская область. Суммарно они дают более 40 % всего выпуска.

Промышленность химических волокон и нитей России. Отрасль сконцентрирована на территории Поволжского и Центрального районов. Основные центры производства химических волокон расположены в районах сосредоточения текстильной промышленности или в непосредственной близости от них. Крупнейший центр – Балаково (Саратовская область), близ которого функционирует АЭС.

Таблица 61

Производство химических волокон и нитей по регионам России

Регион Вид волокон Центры производства
Курская обл. С Курск
Московская обл. И, С И, С Серпухов Клин
Рязанская обл. И Рязань
Тверская обл. И Тверь
Тульская обл. И Щекино
Москва Москва
Краснодарский край
Волгоградская область С Волжский
Ростовская обл. Каменск-Шахтинский
Саратовская область С И, С И Саратов Энгельс Балаково
Алтайский край И, С Барнаул
Красноярский край И Красноярск
Кемеровская обл. И, С Кемерово
Омская обл.
РФ, всего

Примечание:И –искусственные волокна;С– синтетические волокна.

Промышленность синтетического каучука России.Россия не располагает ресурсами для производства каучуков из натурального сырья, поэтому еще в 1932 году в СССР, впервые в мире было создано промышленное производство синтетического каучука (СК). В качестве сырья используют различные технические спирты.

Первоначально они вырабатывались из пищевого сырья (главным образом картофель, зерно, свекла). Вот почему первые заводы СК были построены в ареалах, со значительными сборами выше названных культур и приближенных к основному ареалу потребления готовой продукции (Ярославль, Воронеж, Ефремов, Казань). На эти предприятия работали в качестве поставщиков сырья сотни винокуренных (спиртоводочных) заводов. Для производства 1 тонны СК в 1940-е необходимо было переработать около 70 тонн картофеля. В годы войны сильный дефицит продовольствия заставил искать новый вид сырья для производства технических спиртов. Им становится древесина. В этой связи на Урале и в Сибири строятся гидролизные заводы. Позднее в Красноярске был построен завод СК использующий в качестве сырья гидролизный спирт местных заводов. В послевоенный период появились технологии получения СК из продуктов переработки нефти (предприятия в Орске, Уфе, Стерлитамаке, Саратове, Самаре, Волжском, Нефтекамске, Грозном).

Итак, главный современный вариант размещения заводов СК – в районах добычи и переработки нефти, вдоль трасс нефтепроводов и, что желательно, в районах потребления готовой продукции – центрах производства резинотехнических изделий и автомобильных шин.

В 1990 году объем производства СК в стране превышал 2, 5 млн. тонн, в 2008 году – 1,3 млн. тонн. В настоящее время СК выпускается на 13 заводах в России, причем более 80% общего объема производства сконцентрировано на четырех предприятиях: Нижнекамск — 30 %, Тольятти — 20 %, Воронеж – 18 %, Стерлитамак – 13 %, Омск – 7 %, Ефремов – 5 %. Основные виды производимых каучуков: изопреновые, бутадиеновые, нитрильные, бутиловые, стирольные. Стирольные – самые востребованные в мире. Но именно их мы меньше всего производим.

Поскольку основное сырье для синтеза каучука (бутадиен, изобутилен) поставляется с Тобольского нефтехимического комбината предприятия СК в центральных районах России испытывают значительные трудности в области логистики: их создавали в предвоенный период «под картофель».

Производство шин в России. Шинная промышленность – крупнотоннажное производство, конечное звено цепочки «нефтеперерабатывающий завод – синтез синтетических каучуков – производство резинотехнических изделий». Поскольку шины как товар экономически нецелесообразно транспортировать на значительные расстояния, цепочка производств «НПЗ – завод СК – завод по производству шин» может тяготеть к крупному центру автомобилестроения. Яркий пример подобного технологического сочетания производств у центра грузового автомобилестроения (Набережные Челны) на базе последовательной переработки исходного сырья – Нижнекамск.

На российском рынке действует порядка 14 заводов по выпуску шин. Подавляющая часть предприятий создана в советский период (с 1932 по 1968 годы), но есть и новые (Давыдово – Московская область, Всеволжск – Ленинградская область). Заметим, что на сегодняшний день нет ни одного предприятия этой отрасли в таких районах как Северный, Северо-Кавказский и Дальневосточный.

Имеющиеся производственные мощности по выпуску шин составляют 50 млн. штук в год. При этом в 1990 году было произведено 46, 4 млн. штук шин; 2000 – 29,9; 2005 — 41,3, 2006 – 40,4; 2007 – 43,2; 2008 – 38,4. Больше половины производства приходится на легковые покрышки (55 %), 37 % — грузовые и легкогрузовые. Большая часть производства контролируется иностранными компаниями: Michelin, Bridgestone и др.

В структуре себестоимости производства шин 80 % приходится на сырьевые компоненты. Поэтому шинное производство выгодно создавать там, где есть дешевое сырье – каучук. Более 70 % выпуска шин сосредоточено в таких центрах как Нижнекамск (30 %), Ярославль (15 %), Омск (15 %), Киров (10 %). Среди других центров: Волгоград, Воронеж, Москва, Екатеринбург, Барнаул.

Автомобилизация обуславливает быстрый рост спроса на шины, поэтому в ближайшие годы можно ожидать появления в России новых центров их производства.

При производстве резинотехнических изделий и шин в качестве наполнителя используется технический углерод (сажа). В России крупнейшие центры его производства, как правило, приурочены к центрам первичной переработки нефти, производства СК и шин: Ярославль (40 % российского производства), Волгоград, Нижнекамск, Омск. В качестве сырья заводы технического углерода используют продукт переработки нефти – тяжелый газойль. Общий объем производства технического углерода превышает 600 тыс. тонн, что существенно выше внутренних потребностей. Поэтому 50 % его экспортируется.

Таблица 62

Центры производства синтетического каучука,

технического углерода и шин в России

Регион Центры производства
Производство только синтетического каучука (СК):
Тульская обл. Татарстан Самарская обл. Пермский край Башкортостан Тюменская обл. Ефремов Казань Тольятти Пермь, Чайковский Стерлитамак Тобольск Производство шин, тыс. штук
Производство только шин:
Кировская обл. Свердловская обл. Алтайский край Москва Санкт-Петербург Киров Екатеринбург Барнаул 2 586 1 417 3 475 2 247 2 844 2 125 2 442
Производство синтетического каучука и шин:
Татарстан Ярославская обл. Воронежская обл. Омская обл. Волгоградская обл. Красноярский край Нижнекамск Ярославль Воронеж Омск Волжский Красноярск 12 295 7 054 5 033 5 554 3 229 1 943 9 702 5 941 2 003 5 724 2 808
Производство технического углерода (сажи):
Ярославская обл. Ярославль
Волгоградская обл. Волгоград
Татарстан Нижнекамск
Омская обл. Омск
РФ, всего 47 676 33 737

Микробиологическая промышленность России. Занимает обособленное место в химическом комплексе и является сравнительно новой. Основная продукция: кормовые белки (дрожжи), фурфурол, аминокислоты, антибиотики и др. Для их производства используются продукты переработки нефти и отходы деревообработки. Соответственно предприятия отрасли располагаются или вблизи НПЗ – Дзержинск, Кириши, или у крупных центров механической переработки леса – Красноярск, Архангельск, Киров, Тайшет, Тулун, Канск, Лесозаводск (Приморский край) и др.

За сутки 1 тонна культуры (бактерия Candida guillirmondi), развивающаяся в питательной среде из отходов нефти (парафин), дает до 400 тонн белка. При использовании древесного сырья из 5 тонн абсолютно сухой древесины и 1,5 тонн вспомогательных материалов получают 1 тонну кормовых дрожжей. Значительный расход древесного сырья ориентирует предприятия отрасли размещаться в центрах лесопиления (много отходов в виде щепы и др.) обеспеченных водой (Архангельск).

Центры утилизации химического оружия. В советский период на территории страны боевые отравляющие вещества производились в Березниках, Волгограде, Дзержинске, Новочебоксарске, Чапаевске, Вурнарах и др. Всего было произведено на 14 заводах и накоплено на складах 40 000 тонн химического оружия. Какое огромное количество ресурсов отвлекалось из народного хозяйства страны на подобные милитаризационные программы! В силу взятых на себя международных обязательств Россия развернула программу уничтожения всех запасов химического оружия. В качестве центров избраны места их длительного хранения: Шучье (Курганская область), Камбарка (Удмуртия), Горный (Саратовская область), Марадыковский (Кировская область), Почеп (Брянская область), Леонидовка (Пензенская область), Кизнер (Удмуртия).

Заметим, что в советский период в Пензе и Кургане производилось бактериологическое оружие на базе штаммов сибирской язвы.

ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС

Лесной комплекс включает заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. В его составе более 20 отраслей, среди которых: лесозаготовительная, деревообрабатывающая, спичечная, фанерная, мебельная, целлюлозно-бумажная и др. В идеале, они должны размещаться рядом, компактно (с целью минимизации транспортных издержек и максимальной переработке образующихся на разных стадиях отходов) и быть приближены к основным районам потребления готовой продукции. На деле этого нет, так как в стране по-прежнему исповедуется принцип экстенсивного лесопользования: лесозаготовки все больше смещаются на север и северо-восток по отношению к главной потребляющей зоне. В размещении отраслей лесного комплекса России наблюдаются те же диспропорции, что и в размещении металлургии и нефтехимии: большая часть мощностей по глубокой переработке древесного сырья находится в отрыве от основных сырьевых баз. Складывались эти диспропорции исторически и на каждом витке развития экономики государства усугублялись еще больше в виду отсутствия географически обоснованной и гибкой концепции эффективной территориальной организации производства.

На территории страны выделяются группы районов с четко выраженным положительным и отрицательным сальдо вывоза и ввоза лесопродукции. К первой группе относятся Европейский Север, Волго-Вятский район, Урал, север Западной Сибири, Восточная Сибирь и Дальний Восток. Самыми крупными получателями древесины являются районы Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский и Калининградская область.

Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 5624;

Факторы размещения важнейших производств химического комплекса.

Тяготение к районам

потребления продукции

добычи сырья

обеспеченным сырьём, водными ресурсами и дешёвой э/э

Производство серной кислоты, азотных и фосфорных удобрений, изделий из пластмасс

Производство калийных удобрений.

Производство пластмасс, полимеров, химических волокн.

Экологический фактор

Различаются следующие группы химических производств :

сырьевой ориентации: горно-химические производства и производства, утилизирующие нетранспортабельное сырьё (коксовый газ, сернистый газ) или характеризующиеся высоким сырьевым индексом (производство кальцинированной соды);

топливно-энергетической и сырьевой ориентации: высокоэнергоёмкие производства (полимеры, синтетический каучук, химические волокна, синтетические смолы и пластмассы, каустическая сода);

потребительской ориентации: производства с высокими транспортными затратами на доставку продукции к потребителю или производства по выпуску труднотранспортабельных продуктов (серная кислота).

Зачастую действие разных факторов проявляется в противоположных направлениях в одном и том же районе. В результате комплексного взаимодействия факторов размещения современная география химической промышленности характеризуется:

высокой территориальной концентрацией предприятий преимущественно в европейской части Российской Федерации;

отрывом производства продуктов химической промышленности от центров их потребления;

уже сложившимся размещением химической промышленности в районах, дефицитных по водным и энергетическим ресурсам.

Размещение химической и нефтехимической промышленности.

Горно-химическая промышленность.

Охватывает добычу основного химического сырья: апатитов, фосфоритов, калийной и поваренной соли, самородной серы.(Приложение3)

Запасы апатитового сырья сконцентрированы на Кольском полуострове (Хибинское месторождение) в Северном экономическом районе (около 2/3 всех запасов фосфорсодержащего сырья). Запасы фосфоритов сосредоточены в Северо-Западном (Кингисепп), Волго-Вятском (Вятско-Камское месторождение), в Центральном (Егорьевское и Полпинское месторождения) районах, в Западной Сибири (Таштагольское и Телецкое), В Восточной Сибири (Черногорское, Белозиминское, Ощурковское).

Основные запасы калийной соли сосредоточены на Урале (Соликамск, Березники).

Месторождения серы и серного колчедана размещены на территории Уральского района в комплексе с залежами медных, медно-колчеданных руд, а залежи самородной серы сосредоточены в Поволжском районе (Водинское — в Самарской обл.) .(Приложение4)

Поваренная соль добывается в Поволжском районе (озера Эльтон и Баскунчак), на Урале (Соликамское, Соль-Илецкое месторождения), в Западной Сибири (Бурла), Восточной Сибири (Усолье-Сибирское), на Дальнем Востоке (Кемпендяйское).

Основная химия.

В основном она базируется на горно-химической промышленности, производит минеральные удобрения, кислоты, щелочи, соду и большое количество других продуктов. (Приложение5)

Резкое снижение производства удобрений в стране (в 1990 г. выпускалось 16 млн. т) связано, прежде всего, с нехваткой средств у сельскохозяйственных потребителей. Значительная часть мощностей по производству удобрений не используется или работает большей частью на экспорт.

I. Минеральные удобрения бывают трех видов: азотные — производятся азотно-туковой промышленностью (туки — удобрения), калийные, фосфатные или фосфорные — фосфатно-туковой промышленностью. Производятся они в нашей стране в соотношении соответственно 3:2:1.

Азотные удобрения получают из соединения азота воздуха с водородом (аммиачная селитра, мочевина и др.). Самый дешевый источник водорода в наше время — попутный, природный, и кокосовый газы. Поэтому заводы азотных удобрений тяготеют к магистральным газопроводам (Поволжье, Центр), а также к центрам черной металлургии (Урал, Череповец).

Калийные удобрения получают из калийно-натриевых солей, растворяя их в воде, с последующей кристаллизацией из раствора отдельно солей калия (KCL) и солей натрия (NaCL). Производство это весотеряющее и целиком ориентируется на месторождения калийных солей Урала (Березники, Соликамск).

Из стран СНГ производством калийных удобрений на базе крупных залежей калийных солей выделяются Белоруссия (Солигорск) и Украина (Калуш, Стебник).

Фосфатные удобрения получают из апатитов («камень плодородия») и фосфоритов. При производстве суперфосфата из тонны обогащенного апатита получают две тонны удобрений, чем и определяется тяготение суперфосфатных заводов к земледельческим районам.

Основной источник сырья — Хибинское месторождение апатитов. Запасы фосфоритов имеются а Центральном экономическом районе — Егорьевское и Полпинское месторождения. Крупные предприятия размещаются в Центральном экономическом районе (Воскресенск), Центрально-Черноземном (Уварово), Северо-Западном районе (Санкт-Петербург, Волхов).

Из стран СНГ по производству суперфосфата и двойного суперфосфата на крупном месторождении фосфоритов хребта Каратау выделяется Казахстан. Здесь был сформирован Каратау-Джамбулский ТПК.

II. Сернокислотная промышленность. Серная кислота широко применяется при производстве минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат аммония), в металлургии (разложение руд, например урановых), для очистки нефтепродуктов, выработки искусственных волокон, красителей, лекарственных и моющих средств, взрывчатых веществ. Сырьевая база включает, прежде всего, ископаемое сырье: серный колчедан — пирит (Урал) и самородную серу (Поволжье — месторождение Алексеевское в районе Самары). Кроме того, серная кислота вырабатывается из сернистого газа, улавливаемого при плавке сульфидных руд, переработке сернистой нефти, сероочистке природного и кокосового газа. Главным источником серы являются отдельные газоконденсатные месторождения — Астраханское, Оренбургское.

О важности производства серной кислоты и широте ее использования весьма красноречиво говорят объемы производства. Так, в 1997 г. серной кислоты в моногидрате было произведено 6,1 млн. т. Производство серной кислоты опасно для перевозки, тяготеет к местам выпуска минеральных удобрений, синтетических волокон, пластмасс. Основные предприятия размещены в Центральном районе — Воскресенский, Щелковский, Новомосковский заводы; в Волго-Вятском районе — Чернореченский завод в Дзержинске; в Уральском районе — Березниковский, Пермский заводы. (Приложение6)

III. Содовая промышленность. Сода, имеющая несколько видов, применяется в химической, стекольной, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, в цветной металлургии, а также а быту. Предприятия содовой промышленности требуют сочетания соли, известняка и угля (топливо). Предприятия по производству каустической и кальцинированной соды в своем размещении ориентируются, в основном, на сырьевые базы — месторождения поваренной соли (NaCl), а также соли калийной (KCL), поскольку на калийных комбинатах, в виде отходов, большое количество поваренной соли. Основные предприятия находятся на Урале (Березники, Стерлитамак), в Восточной Сибири (Усолье).(Приложение7)

IV. Производство синтетических красителей и фотохимической продукции. Концентрируется в районах развитой химической промышленности: Уральском (Березники), Центральном (Переяславль), ЦЧР (Тамбов), Поволжском (Казань). Сырьевая основа этих производств — кислоты, щёлочи, соли, продукты коксохимии и др. органические соединения. (Приложение8)

Химия органического синтеза и полимеров.

Это сравнительно новая отрасль, использующая в качестве сырья преимущественно нефть, попутный и природный газ, уголь. Нефте- и газохимия базируются на нефте- и газопереработке (топливная промышленность), применяя не первичные источники углеводородного сырья (нефть, природный и попутный газ), а продукты их переработки: бензин, пропан, бутан и другое сырье для производств полимерной химии. Промышленность полимерных материалов включает, прежде всего, производство мономерных материалов и полимерных полупродуктов (этилен- полиэтилен; пропилен — полипропилен и др.).

Таким образом, предприятия топливной промышленности центральных районов страны, использующие привозные нефть и газ, выбрасывают сырье для химической промышленности, являющееся уже как бы их собственным сырьем. Размещаются эти предприятия, как правило, в центральных районах европейской части страны, в конечных пунктах нефте- и газопроводов или по их трассам, а также в районах добычи топлива.

Поскольку возможности комбинирования производства в нефтегазохимии чрезвычайно широки — от мощных комбинатов полного цикла до отдельных производств сырьевой или завершающей стадии — можно выделить в этом многостадийном процессе следующие отдельные производства.

Промышленность пластмасс и синтетических смол возникла первоначально в Центральном, Волго-Вятском, Уральском районах на привозном сырье. Эта промышленность выделяется наиболее крупными масштабами производства среди всех отраслей промышленности полимерных материалов, в связи с широким применением пластмасс в качестве современного конструкционного материала, замены ею ценных цветных металлов (меди, никеля), стекла, дерева и других. Из пластмассы производят множество предметов народного потребления.

Объемы производства пластмасс и синтетических смол в стране пока еще недостаточны. Производство широко распространено по индустриальным районам европейской части страны: Центральный экономический район (Москва, Владимир, Орехово-Зуево); Северо-Западный (Санкт-Петербург); Поволжье (Казань, Волгоград, Самара); Волго-Вятский район (Дзержинск); Урал (Екатеринбург, Нижний Тагил, Уфа, Салават); а также в Западной Сибири (Тюмень, Новосибирск, Кемерово, Томск) (Приложение 9).

Промышленность химических волокон и нитей в последние годы изменила структуру за счет роста производства синтетических волокон (капрон, лавсан, нейлон), с уменьшением в них доли искусственных, прежде всего вискозных, изготовляющихся в основном из целлюлозы, и ацетатных, сырьем для которых является линт — хлопковый пух. Сырьем для получения химических синтетических изделий служат синтетические смолы, полученные на базе переработки нефти, попутных нефтяных и природных газов и угля. (Приложение10)

Синтетические волокна широко используются для изготовления разнообразных тканей, трикотажных и ковровых изделий, парашютного шелка, рыболовных сетей, корда для шин, кожзаменителей и многих других видов продукции.

Объемы производства химических волокон и нитей и, следовательно, уровень их использования в отечественной текстильной промышленности в 5-8 раз меньше объемов, производимых в экономически развитых странах. Предприятия тяготеют к районам сосредоточения текстильной промышленности, среди которых выделяется Центральный экономический район (Серпухов, Клин, Тверь, Рязань, Шуя), Северо-Западный (Санкт-Петербург), Поволжье (Саратов, Балаково, Энгельс). Отдельные крупные предприятия размещаются в Центрально-Черноземном районе — Курск (9%), Западной Сибири — Барнаул, Восточной Сибири — Красноярск.

Промышленность синтетического каучука занимает заметное место в мире. Производства синтетического каучука (СК) возникли на базе пищевого спирта (в Центральном, Поволжском, Центрально-Черноземном районах) и гидролизного спирта (в Красноярске). Каучук необходим в производстве широко использующихся резиновых изделий. Отсутствие в нашей стране полноценных каучуконосных растений — источников натурального каучука (основным источником, использовавшимся во всем мире, была бразильская гевея) привело к изобретению в 30-х гг. в СССР синтетического каучука. Современное его производство в последние годы все в большей степени ориентируется на углеводородное сырье, чем и объясняется ориентация на районы и центры нефтепереработки, с одновременным приближением к потребителю — шинному и резинотехническому производству.

В наше время на получение 1 т синтетического каучука расходуется около 3 т жидких газов, вместо 9 т зерна или 22 т картофеля. Поэтому производство синтетического каучука в значительной степени переместилось из центральных районов (Ярославль, Ефремов, Воронеж), где оно возникло впервые еще не спирте из картофеля, в Поволжье (Тольятти, Нижнекамск, Казань), на Урал (Пермь, Стерлитамак, Чайковский) и в Западную Сибирь (Омск, Тобольск).

Как правило, совместное производство является комплексным: нефтепереработка — синтетический каучук — сажевое и кордонное производство — шинное производство (Омск, Ярославль). Есть примеры с другим исходным сырьем: гидролиз древесины — синтетический каучук — шинное производство (Красноярск).

Производство синтетического каучука имеется в странах СНГ: Азербайджане (Баку, Сумгаит); Казахстане (Караганда).

Экономические районы, в которых сложились наиболее

крупные комплексы химической промышленности.

Центральный район — полимерная химия (производство пластмасс и изделий из них, синтетического каучука, шин и резинотехнических изделий, химического волокна), производство красителей и лаков, азотных и фосфорных удобрений, серной кислоты;

Уральский район — производство азотных, фосфорных и калийных удобрений, соды, серы, серной кислоты, полимерная химия (производство синтетического спирта, синтетического каучука, пластмасс из нефти и попутных газов);

Северо-Западный район — производство фосфорных удобрений, серной кислоты, полимерная химия (производство синтетических смол, пластмасс, химического волокна);

Поволжье — нефтехимическое производство (оргсинтез), производство полимерной продукции (синтетического каучука, химического волокна);

Северный Кавказ — производство азотных удобрений, органического синтеза, синтетических смол и пластмасс;

Сибирь (Западная и Восточная) — химия органического синтеза, азотная промышленность на коксовом газе, производство полимерной химии (пластмасс, химического волокна, синтетического каучука), шинное производство

Крупные химические базы России.

Северо-Европейская база обладает богатейшими запасами химического сырья (хибинские апатитонефелиновые руды). Имеются запасы нефти, газа, угля. На них работают предприятия коксохимической (Череповец), газоперерабатывающей и нефтеперерабатывающей (Ухта) промышленности, поставляющие сырье химической промышленности. Концентрат, получаемый на основе хибинских апатитов, служит для производства высококачественных фосфатных удобрений (Череповец, используется серная кислота, получаемая из отходов черной металлургии — сернистых газов). В перспективе химическая промышленность должна будет получить дальнейшее развитие за счет переработки местных ресурсов нефти и газа.

Центральная база — ресурсодефицитная. Она сформировалась с ориентацией на огромный потребительский спрос. Из местного сырья (фосфориты — Егоровское месторождение) здесь производят только фосфорные удобрения (Воскресенск). Практически вся химическая промышленность использует привозные ресурсы. Здесь производят химические волокна (искусственные — Рязань, Тверь, Санкт-Петербург, Шуя; синтетические — Курск; и. и с. — Клин, Серпухов), каучук и шины (Ярославль — на базе нефтеперерабатывающей промышленности (нефть из Альметьевска), Санкт-Петербург — на базе нефтеперерабатывающей промышленности в Киришах (нефть из Альметьевска), пластмассы (Санкт-Петербург — из углеводородов нефтепереработки, Нижний Тагил и Джержинск — на базе коксующихся углей Новотульского и Новолипецкого комбинатов), сложные удобрения (Новомосковск, Воскресенск), азотные удобрения (Щекино, Липецк, Новомосковск, Новгород, Дзержинск), фосфатные удобрения (Санкт-Петербург, Волхов — из привозных хибинских апатито-нефелиновых руд), лакокрасочные изделия и синтетические красители (Санкт-Петербург, Ярославль, Москва — на основе Альметьевской нефти). Центральная база дает 45% продукции химической промышленности.

Волго-Уральская база по разнообразию и пропорциям запасов сырья, комбинации и мощности возникших на их основе производств наиболее сбалансирована. Имеются огромные запасы калийных (Солекамск, Березники), поваренных солей (о. Баскунчак, Эльтон), серы (Оренбург), нефти и газа, лесные и водные ресурсы. Волжско-Камский каскад ГЭС дает дешевую энергию. Именно поэтому сформировавшийся здесь комплекс является по своим масштабам и разнообразию крупнейшим в России. Основные его элементы — гигантские химические комплексы — Солекамско-Березниковский, Уфимско-Салаватский, Самарский, дающие минеральные удобрения, соду, каучук, пластмассы. Серьезное препятствие на пути дальнейшего развития базы — экологический фактор.

Сибирская база относится к разряду наиболее перспективных. По запасам и разнообразию ресурсов она превосходит даже Уральскую базу: нефть и газ, глауберовы, поваренные соли (усолье-Сибирское, Бурла). Особенно интенсивно развивается нефтехимия (Тобольский и Томский комплексы, Омск, Ангарск). Ранее сформировались углехимические производства (Кемерово — пластмассы, синтетические смолы, химические волокна). Самую разнообразную продукцию (целлюлозу, бумагу, кормовые дрожжи, искусственные волокна) выпускают крупнейшие в стране ЛПК — Красноярский, Братский, Усть-Илимский. Также развитие получили производство шин и резинотехнических изделий из каучука, получаемого при гидролизе древесины и продуктов нефтепереработки (Омск, Красноярск).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *