Какой океан омывает 4?

Какие материки омывает Тихий океан?

  • Тихий океан омывает все материки, кроме Африка, а именно:

    • Южную Америку;
    • Северную;
    • Евразию;
    • Антарктиду;
    • Австралию.

    Трудно поверить, но этот огромнейший водоем обнаружили только во второй половине 16 века.

  • Я с детства любил географию, по этому мне не составит труда ответить на этот вопрос. Тихий океан омывает все западное побережье Северной и Южной Америки. А также восточное побережье Австралии и Евразии, а также север Антарктиды. Единственный из всех континентов, а именно материков он не омывает только Африку.

  • Интересно, что площадь Тихого океана больше по-размеру чем площадь всей суши нашей планеты. Еще в нем находится около 25 тысяч островов. А омывает он Северную Америку, Южную Америку, Евразию, Австралию и континент Антарктиду.

  • Тихий океан омывает берега всех материков, кроме Африки.

    То есть, воды Тихого океана касаются берегов Евразии, Австралии, Южной Америки, Северной Америки и Артарктиды.

    Тихий океан является самым крупным океаном на планете. Его площадь составляет 178,8 млн.км.кв (Северный Ледовитый океан по сравнению с ним просто малютка).

    Также он самый глубокий. Здесь находится самое глубокое место на Земле — Марианский желоб.

  • Тихий океан является самым большим водным пространством на Земле.

    Он омывает сразу 5 материков. Если быть конкретней, то это: Евразия (с востока), Северная и Южная Америка (с запада), Антарктика (с севера) и Австралия (с востока).

  • Ни за что не догадаетесь что надо сделать что-бы определить какие материки омывает Тихий океан. Ладно, Не буду томить, для этого достаточно взять карту и посмотреть и что мы видим, этот океан омывает следующие материки: Южную Америку, Северную Америку, Евразию, Австралию и Антарктиду.

  • Опять заставили призадуматься…

    Если не подводит память, то Тихий океан омывает четыре материка:

    • Евразию;
    • Северную Америку;
    • Южную Америку;
    • Австралию.

    Наверное, даже пять материков (если брать по старым данным) — вроде ещ и Антарктиду захватывает. Но, говорят, сейчас у Антарктиды свой океан.

  • С того времени как я закончил школу океанов стало на 1 больше. Раз в мире так приняли, то будем исходить из этого.

    Так как вопрос этот интересует прежде всего школьников смотрим внимательно на рисунок.

    На картинке из англоязычной вики видим: это официально в мире и не только в России, что Тихий океан омывает четыре материка:

    • Евразию и Австралию — слева;
    • Северную и Южную Америки — справа.

Как возникли океаны, материки, моря?

Наша планета возникла 4,5 миллиарда лет назад. С тех пор она постоянно изменялась. Только появившись, она была раскалена и выглядела как огромное сферическое тело из бурлящих расплавленных веществ. Постепенно верхний слой начал остывать, сформировав земную кору.

Тогда на планете не существовали современные океаны и материки. Кометы и метеориты, сталкивающиеся с Землей, занесли на неё лед 4 миллиарда лет назад. Испарившись, он выпал на твердь в виде осадков и образовал гидросферу. Вместо нескольких материков был только один. Предполагается, что первый суперконтинент — Ваальбара — возник 3,6 миллиарда лет назад.

После него образовывались другие суперконтиненты: Колумбия, Родиния, Паннотия. Каждый из них распадался, а его место занимало новое образование. Последним был материк Пангея. Он объединял практически всю современную сушу планеты, омывался океаном Панталасс и морем Тетис.

Движение литосферных плит раскололо и его. Континент Пангея распался на Лавразию и Гондвану. Тетис превратился в океан в районе современных Средиземного, Каспийского и Черного морей. Позже из Лавразии сформировались Северная Америка и Евразия, а из Гондваны все остальные существующие сейчас континенты.

Материки и Мировой океан

С момента возникновения Земли география материков и океанов изменялась. Этот процесс не останавливается, ведь медленное движение платформ продолжается до сих пор. Чтобы понять, как расположены континенты сегодня, достаточно заглянуть в географический атлас.

Материки и океаны занимают неодинаковую площадь на планете. На долю суши приходится 29,2 % поверхности планеты. Её площадь составляет 149 миллионов квадратных километров. Большая часть её территории относится к материкам — большим участкам суши, которые омываются водами Мирового океана. Всего выделяют 6 материков:

  • Евразия.
  • Северная Америка.
  • Южная Америка.
  • Африка.
  • Австралия.
  • Антарктида.

Понятия «континент» и «материк» часто используются как синонимы. В более широком смысле термин «континент» обозначает не только сушу, но и подводную часть земной коры, которая прилегает к материкам. Понятие охватывает также близлежащие острова.

Мировой океан охватывает намного больше пространства — 70,8 %. Он представляет собой непрерывную оболочку, которая «окутывает» острова и континенты. Материки условно разделяют его воды на отдельные океаны. Они могут несколько отличаться соленостью, температурой и обитателями. Частью Мирового океана являются также заливы, проливы, бухты и моря.

Северные материки

Океаны и материки не всегда находятся строго в пределах одного из полушарий. На северные и южные их разделяют исходя из сведений о древних континентах. Так, континенты, образовавшиеся из Гондваны, определяют как южные, а северными считаются те, что образовались от раскола Лавразии.

Частью Лавразии когда-то была Евразия. Сейчас это самый большой континент в мире, который омывается всеми океанами. Его населяет больше 70 % всех жителей планеты. С запада на восток континент растянулся от португальского мыса Рока до мыса Дежнева в России. Его северная часть начинается в арктических регионах в районе российского мыса Челюскин, а крайняя точка на юге — мыс Пиай в Малайзии.

Континент Северная Америка полностью расположен в Северном и Западном полушариях Земли. От материка Евразия её отделяет Берингов пролив, граница с Южной Америкой проходит по Панамскому перешейку. Единственный океан, который не омывает этот континент, — Индийский. В северной части материк пересекает полярный круг, на юге он проходит через тропик.

Южные материки

Африка является вторым по территории континентом. Она находится как в Северном, так и в Южном полушариях и пересекается линией экватора. С Евразией она разделена Средиземным и Красным морем, а также Гибралтарским проливом. Здесь находится самая большая пустыня (Сахара) и одна из самых длинных в мире рек (Нил). Континент считается самым жарким из всех.

Южная Америка на карте находится ниже Северной, визуально как бы продолжая её. Континент расположен в Южном и Западном полушариях, небольшая его часть находится в Северном. Кроме Тихого и Атлантического океана, он омывается Карибским морем.

Австралия находится в Южном и Восточном полушарии Земли. Она достаточно отдалена от других материков и не связана с ними сушей. На её территории расположено только одно государство, которое занимает весь континент. Это самый сухой материк. Несмотря на это, он обладает уникальной растительностью и животным миром, большинство представителей которого — эндемики.

Антарктида — самый южный и одновременно самый холодный континент. Он также имеет наибольшую высоту среди других материков. Здесь нет постоянного населения. Практически вся территория материка покрыта льдом.

Как взаимодействуют океаны и материки?

Взаимодействие воды и суши на планете происходит при участии атмосферы и солнечной активности. Океан — огромный накопитель тепла. Он нагревается гораздо медленнее, чем суша, но и сохраняет тепло дольше. Накопившейся энергией он обменивается с атмосферой, а она распределяет её по поверхности Земли.

Воздушные массы, сформировавшиеся над океаном, отражаются на климате материков. Морские ветры влажнее континентальных. Благодаря им на побережьях образуются мягкие условия, с обилием осадков. Вглубь суши климат более жесткий и сухой.

Важное место во влиянии океана на сушу отводится течениям. Теплые течения приносят осадки, насыщают материки влагой, повышают температуру. Холодные — способствуют низким температурам, задерживают осадки. Они способны превратить отдельные участки Земли в пустыни (Атакама, Намиб).

Океаны, материки, моря взаимодействуют друг с другом и механическим путем. Волны могут разрушать берега, образовывая абразивные формы рельефа. Прибрежные участки затапливает морская вода, формируя после себя лагуны, лиманы и фьорды.

На Земле существует четыре океана, ученые рассматривают идею о том, чтобы документировать и пятый. Один из самых крупных водных объектов — Тихий океан. О том, чем он известен, какие континенты и страны омывает, читайте в статье.

Соседние океаны

Говоря о том, какие материки омывает Тихий океан, необходимо отметить, что некоторые континенты омываются сразу несколькими водными объектами. Например, Евразия окружена сразу четырьмя океанами — Северным Ледовитым, Атлантическим, Индийским и, разумеется, Тихим. Этот континент — единственный на планете, который соприкасается с водами четырех крупнейших водных объектов сразу.

Что касается Австралии, она омывается водами не только Тихого, но и Индийского океана, Северная Америка — Атлантическим, Северным Ледовитым и Тихим, Южная Америка — теми же, кроме Северного Ледовитого. Антарктида соприкасается с водами Южного океана (условное название вод трех океанов), в состав которого входит определенная часть Тихого.

Исходя из этой информации, можно понять, что самый большой водный объект соседствует со всеми океанами. Поскольку он обладает огромной площадью и простирается на многие километры, то связан и с другими просторами.

Говоря о том, какие материки омывает Тихий океан, нужно упомянуть и страны, лежащие на его побережье. Данный водный объект является крупнейшим на нашей планете, он омывает многие континенты. На их территории расположено огромное количество стран, различных по площади и населению.

Всего он омывает более пятидесяти государств. Их население составляет почти половину всех жителей планеты под названием Земля. Итак, вот какие государства соприкасаются с водами Тихого океана: Соединенные Штаты Америки и Канада, Перу и Гватемала, Никарагуа и Вьетнам, Чили и Китайская Народная Республика, Япония и Российская Федерация.

Конечно, это не весь список, ведь стран, омываемых этим гигантским водоемом, — великое множество. Кроме того, к берегам Тихого океана относятся государства Океании.

Этот водный объект имеет большое значение в мировой экономике. Поэтому на его побережье располагается ряд портов. Например, это города под названиями Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Владивосток, Находка, Шанхай, Йокогама и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *