Куба в январе отзывы

Лучший Новый Год под пальмами — Melia Varadero

Традиционно ездим отдыхать в теплые края на Новогодние праздники. Год назад были в Доминикане. В этот раз решили продолжить знакомство с регионом. Два турагента, не сговариваясь, сказали мне примерно следующее: «Зачем вам Куба? Поезжайте в Доминикану. А, уже были? Ну после Доминиканы вам на Кубе не понравится. Хуже сервис, холоднее и дороже» И тем не менее, мы поехали. И абсолютно не пожалели: Вышло действительно на 1000 евро дороже на троих. Но отель выбрали получше и номер с видом на океан и огромной верандой. СЕРВИС, я считаю, отличный. Я понимаю, что завсегдатаем дорогих европейских отелей есть что возразить, но я говорю о пляжном отеле «All inclusive». В первую очередь, похвала касается официантов ресторанов, в последнюю горничных. Шампуни приносили только по просьбе. Бутылку воды чаще ставить забывали. При обращении на решепшн все проблемы решались мгновенно. ПОГОДА: На самом деле, это главный момент в пляжном отдыхе. Может быть нам просто в прошлом году не повезло, а в этом повезло. Год назад в Доминикане было тепло, очень теплая вода, но большие волны, и каждый день ливни, чаще облачно, чем солнечно и дикая влажность. Такая, что все вещи отсыревали, а в номере пахло плесенью. На Кубе в это же время дождя не было ни разу. Был один прохладный день с сильным штормом (не купались). Остальные дни были солнечными, почти безветренными, море совершенно разное: от абсолютного штиля до захлестывающих волн. Было тепло, температура воды на пару градусов ниже, чем в Доминикане, но вода довольно комфортная. Вообще…Традиционно ездим отдыхать в теплые края на Новогодние праздники. Год назад были в Доминикане. В этот раз решили продолжить знакомство с регионом.
Два турагента, не сговариваясь, сказали мне примерно следующее: «Зачем вам Куба? Поезжайте в Доминикану. А, уже были? Ну после Доминиканы вам на Кубе не понравится. Хуже сервис, холоднее и дороже»
И тем не менее, мы поехали. И абсолютно не пожалели:
Вышло действительно на 1000 евро дороже на троих. Но отель выбрали получше и номер с видом на океан и огромной верандой.
СЕРВИС, я считаю, отличный. Я понимаю, что завсегдатаем дорогих европейских отелей есть что возразить, но я говорю о пляжном отеле «All inclusive».
В первую очередь, похвала касается официантов ресторанов, в последнюю горничных. Шампуни приносили только по просьбе. Бутылку воды чаще ставить забывали.
При обращении на решепшн все проблемы решались мгновенно.
ПОГОДА: На самом деле, это главный момент в пляжном отдыхе. Может быть нам просто в прошлом году не повезло, а в этом повезло. Год назад в Доминикане было тепло, очень теплая вода, но большие волны, и каждый день ливни, чаще облачно, чем солнечно и дикая влажность. Такая, что все вещи отсыревали, а в номере пахло плесенью. На Кубе в это же время дождя не было ни разу. Был один прохладный день с сильным штормом (не купались). Остальные дни были солнечными, почти безветренными, море совершенно разное: от абсолютного штиля до захлестывающих волн. Было тепло, температура воды на пару градусов ниже, чем в Доминикане, но вода довольно комфортная. Вообще вцелом погода гораздо комфортней. Влажность высокая, но белье нормально сохнет, дышать легко.
Короче, если выбирать между прошлогодним отдыхом и нынешним, то абсолютный выбор в пользу Melia Varaderо.
Тур мы взяли комбинированный. Два дня в Гаване, потом пляжный отдых. Думаю, это было правильно. Гавану безусловно стоит увидеть. Можно конечно съездить на экскурсию из отеля, но ехать не 2,5 часа, как пишут, а все 4 с бесконечными остановками, которые делают гиды для своих меркантильных целей. Да и в Гаване вас обязательно потаскают по сигарным и алкогольным лавочкам. Таким образом, во-первых на саму Гавану будет очень мало времени, а во-вторых, вы просто будете усталыми. Мы же прилетели в Гавану вечером (самый долгий и тяжелый паспортный контроль из всех моих поездок), а утром свежие и выспавшиеся отправились на экскурсию. Многие заказывали индивидуальную экскурсию частно еще в Москве. Не знаю, какой транспорт у них был. Город большой. Мы ездили много. У нас экскурсия получилась очень неплохая. Группа была небольшая (15 человек). Гид — веселый. Туристы приятные. Успели посмотреть и город и природу, не обошли вниманием известные бары.
Вечером и ночью в Гаване тоже не скучно. По-этому, думаю, 2 дня — это нормально.
В Варадеро приехали к заселению. Номер заказывали хороший, такой и дали. Сантехника новая. Мебель нормальная. Веранда огромная. Не всем такая конечно нужна. Но если у вас большая компания, она будет кстати.
Многие писали, что кубинцы везде выпрашивают чаевые. Ничего подобного я не заметила. В отеле персонал ничего не выпрашивает, хотя принимает конечно с благодарностью. Пожалуй, я первый раз давала чаевые не потому, что так надо или для того что бы меня запомнили, а просто потому, что мне хотелось сделать приятное улыбчивым барменам и официантам. Горничная за кук или доллар крутила лебедей из полотенец, но мыло, шампунь не клала. А остальные работали хорошо независимо от чаевых.
Выпрашивают деньги только музыканты, которые появляются везде, где ты садишься перекусить. Кого-то это раздражает, но учитывая бешеную стоимость новогоднего тура, потратить 100 рублей в день на то, что бы сделать приятно людям, которые создают тебе хорошее настроение, мне кажется — не проблема.
Кстати о деньгах. В банках меняют и доллары и евро, но так как с Америкой у них нет дипломатических отношений, за обмен долларов берут немалые проценты. Тем не менее, на чай лучше оставить доллар, чем монетку евро. Монеты у них в банках не меняют. Лучше давать местные куки. Банк рядом с отелем в торговом центре. Цены на ром, по-моему, везде одинаковые: и в Гаване, и в Варадеро, и в дьютифри.
МОРЕ, ПЛЯЖ: Пляж не очень широкий, но очень длинный. Лежаки под зонтиком можно найти всегда. Вход в воду хороший рядом с прокатом серфингов. В остальных местах можно наткнуться на крупный камень. Кстати, в отеле было довольно много туристов с гипсом. Возможно есть связь…
Песочек не такой белый, как в Доминикане, но за пляжем ухаживают. Чисто, прозрачная красивая вода. И главное — нет скутеров и прочих моторных агрегатов! Вообще нет! Я уже забыла, когда бывала в таких местах. Буйков тоже нет. Пожалуй для меня, понимающей под отдыхом на море — купание в море — это основное.
Можно взять напрокат катамаран или парусную посудину. Все бесплатно. Только чаевые тому, кто парусником управляет.
АНИМАЦИЯ: Анимация хорошая. Есть очень зажигательные ребята. Работают и на пляже, и у бассейна. На Новый Год (29.12-4.01) была видимо дополнительная программа. Развлекали профессионально.
Еще есть дискотека. Она начинается в 23.00. Пару раз заходила в 24. Никакого веселья не было. Весело было, когда дискотека была вместо вечернего шоу у бассейна. Там аниматоры здорово зажигали.
Детской анимации я что-то не заметила. Хотя миниклуб присутствует.
Интересно, что до 4.01 русских в отеле практически не было. После 4.01 стала преобладать родная речь. Аниматоры и персонал делают попытки учить русский язык. Мне показалось, что русских очень любят.
Гиды в основном из ребят, которые в 80-х учились в СССР.
БАРЫ И РЕСТОРАНЫ: С напитками у них все отлично. Есть и местные, и европейские. Коктейли, вина, крепкий алкоголь. Все подают очень красиво. Ну на пляже, естественно попроще — в одноразовых стаканчиках. Есть бар со свежевыжатыми соками. Но выжимают из местных фруктов. Большинство на вкус так себе. Вкусные ананасовый, пинаколада и банановый коктейль.
Есть круглосуточный бар и пиццерия.
Ресторанов много. Я из тех туристов, которым везде все вкусно. Но здесь есть к чему придраться. Мне не хватало свежих овощей и зелени. Не знаю, может быть не сезон, но помидоры видела всего несколько раз, и то зеленые. Салата, рукколы, зелени не было вообще. Мясо в основном ресторане в большом количестве лежит сырое, жарят то, что просишь, но приходится ждать. На самом деле, это мелочи, при том, что там полно ресторанов по предварительной резервации. Не нравится ждать куска мяса с протянутой тарелкой — за неделю отдыха можешь каждый день ужинать в новом ресторане, где очень красиво обслужат.
Морепродукты имеются тоже. Сладости, мороженое — все есть.
Главное — нигде нет очередей. И если ты сел за столик, у тебя сразу будет вода и напитки, которые закажешь.
ТЕРРИТОРИЯ отеля не очень большая, но если хочется пройтись вечером, с одной стороны от отеля дорожки между бунгало. Наверное это другой отель. Но людей там почему-то очень мало. А с другой стороны — торговый центр и супермаркет. Дальше мы не ходили. Как-то всего хватало в отеле.
Есть небольшой тренажерный зал. Ну такой, какой чаще всего бывает.
В бассейне почти не купались. Вода заметно холодней, чем в океане. Мест у бассейна тоже полно. Но навесов почти нигде нет.
Общее ощущение — отдых удался на 100%
Возможно во многом этому способствовала погода. Самое неприятное за время пребывания на Кубе — это паспортный контроль. После 13-часового перелета 2 часа стоять в очереди — это тяжело. Каждого фотографируют и долго рассматривают.
Говорят, в аэропорту Варадеро попроще.Еще

Показать меньше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *