Город лечче

Лечче часто называют жемчужиной барокко. Это совсем не удивительно. Барочный стиль царит на улицах исторического центра. Пройдя через Porta Napoli, построенных в середине 16 века, Вы попадёте в старый город.

Ворота Наполи

Здесь начинаются главные улицы, где можно полюбоваться изысканными достопримечательностями. На улице Umberto I расположен дворец Адорно и базилика Санта Кроче — символ Лечче и шедевр барокко. Далее нужно обязательно посетить площадь Сант-Оронцо — центр городской жизни с римских времён с античными руинами. Ну и, конечно, заглянуть на Соборную площадь, где расположен великолепный кафедральный собор и дворец епископа 15 века с угловой арочной лоджией.

Санта-Кроче

Санта-Кроче — самая известная достопримечательность Лечче и одно из самых красивых барочных зданий Италии. Базилика с Селестинским монастырем (ныне дворец правительства) является одним из крупнейших архитектурных комплексов города. Церковь была основана в 1353 году. Перестройка в стиле барокко была начата в 1548 году и продолжалась более полутора столетий. Над Санта-Кроче трудились величайшие архитекторы Саленто. Базилика имеет великолепный фасад с множеством скульптур и декоративных элементов. Интерьер церкви также очень красив. Внутреннее пространство разделено на три нефа и имеет колонны.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии

Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии — главный храм Лечче, основанный в 1144 году. Перестроен в стиле барокко в 17 веке. В этот период к собору была пристроена высокая 70-метровая колокольня. Церковь имеет два входа. Главный из них на северной стороне церкви сдержан и элегантен, а портал, обращённый к площади — это буйство сложной барочной резьбы по камню, которую затмил только фасад Санта-Кроче. Интерьер церкви очень красив и богато украшен произведениями искусства.

Соборная площадь

Широкая Соборная площадь является одним из центров Лечче и окружена красивыми историческими зданиями. Архитектурной доминантой, конечно, является кафедральный собор с высокой башней. На площади расположен епископский дворец с богатой резьбой на окнах и семинария начала 18 века.

Санти-Николо

Санти-Николо — триумфальная арка, возведённая в 1548 году, которая является частью одноимённой церкви. Церковь расположена к северо-западу от ворот Наполи. Она была основана норманнами в 12 веке. В центре барочного фасада, который был добавлен в 1716 году, находится превосходный романский дверной проем оригинальной церкви. Вокруг старинного портала расположено несколько статуй 18-го века. Интерьер сохранил большую часть раннего французского готического стиля с красивыми резными капителями и арками. Фрески датируются 15-17 столетиями.

Сант-Оронцо

Сант-Оронцо — главная площадь Лечче и одно из древнейших мест города. Площадь знаменует собой конец Via Appia — древнеримской дороги в южную Италию. Здания, построенные между средневековьем и новым временем, имеют разные стили, но выглядят очень гармонично. В прошлом это место было известно как «площадь торговцев». С 1656 года площадь посвящена святому покровителю города. Легенда гласит, что во время чумы Лечче помогло покровительство Оронцо, поэтому его жители возвели высокую колонну с статуей святого. Рядом находится Палаццо дель Седиль, построенный в 1592 году, маленькая церковь венецианской общины Сан-Марко 1543 года и церковь Санта-Мария-Делла-Грация, которая была построена в 1590 году.

Римский амфитеатр

Римский амфитеатр — античные руины на площади Сант-Оронцо, которые датируются 2 веком нашей эры. Амфитеатр вмещал более 20 тысяч зрителей. Памятник был полностью погребён под обломками из-за землетрясения и обнаружен только в 1929 году. Сегодня мы видим только 1/3 часть этого сооружения. Остальная, как видимо, скрыта под площадью. Амфитеатр имел туфовые колонны, которые были увенчаны аркадами. При раскопках были найдены статуи и древние барельефы, которые сейчас выставлены в музее Кастромедиано.

Римский театр

На углу улицы Делла Карпатепа расположены ещё одни древние руины, которые принадлежат древнеримскому театру. Он был построен в 1 веке нашей эры и вмещал около 5 000 зрителей.

Замок Карла V

Замок Карла V — расположен к югу от площади Сант-Оронцо. Был построен в период между 1539 — 1548 годами. На первом этаже находится увлекательный музей традиционных ремёсел и искусства.

Сан-Маттео

Сан-Маттео — ещё один яркий пример барокко. Церковь была построена в 1667 году. Здание имеет красивый фасад и интерьер с эллиптическим нефом, окружённый часовенками, которые занимают статуи 12 апостолов.

Отранто

Отранто — небольшой рыбацкий городок к югу от Лечче в живописной бухте. Древний порт на этом месте был разрушен турками в 15 веке. Крепость здесь была построена в конце 15 века. Небольшая церковь Сан-Пьетро 10 века имеет византийский купол и древние фрески. Собор Пресвятой Девы 11 столетия имеет уникальный мозаичный под, красивые колонны и древний склеп.

Броское убранство помпезных зданий, отделанных мягким известняком золотисто-тёплых оттенков, придают Лечче уникальный, ни с чем несравнимый облик.

История

© .com

Город Лечче, административный центр одноимённой провинции, имеет очень древнее и окутанное легендами происхождение. На этом месте ещё до Троянской войны существовал город Сибар, основанный мессапами, которые позже были вытеснены иллирийским народом иапидами. После присоединения к Римской Империи в III веке до н.э. город получил статус муниципалитета и был переименован в Лупиаэ; расцвет его пришёлся на время правления Марка Аврелия. Позднее город некоторое время находился под властью греков, затем был разграблен остготами, а в 549 вошел в состав Восточной Римской Империи и оставался её частью на протяжении пяти веков. С приходом норманнов Лечче превратился в крупный торговый центр и стал столицей провинции Саленто.

В 1463 Лечче вошел в состав Неаполитанского королевства и стал культурным центром Средиземноморья. Именно здесь зародился уникальный архитектурный стиль — барокко из Лечче. В последующие века, во времена правления Карла V, для защиты от вторжения турок город был обнесен стеной; дополнительным рубежом обороны стал замок, возведённый у восточной стены. Было начато строительство многочисленных церквей и зданий, и город на какое-то время превратился в огромную стройлощадку. В 1656 Лечче поразила эпидемия чумы, которую удалось остановить благодаря чуду Святого Оронция, ставшего впоследствии покровителем города. В начале XX века территория города стала расширяться, и застройка продолжилась за пределами городских стен.

Отличительной чертой Лечче является стиль барокко, господствующий архитектурный стиль исторического центра города. Для него характерно обилие деталей и избыток декора. Практичность и художественный вкус мастеров воплотились в этом стиле в том числе и благодаря использованию типичного для этой местности материала – известняка из Лечче, также известного как «бедный» мрамор.

Античный Амфитеатр Лечче

Античный Амфитеатр Лечче / .com

Амфитеатр находится на центральной площади Сант’Оронцо; он был построен при императоре Августе и был рассчитан на 14 000 зрителей. Строительство началось в восточной части города, фундамент был заложен несколько ниже уровня поверхности, основную часть поддерживали колонны из туфа. Сооружение имело форму эллипса с двойным рядом трибун, от которых сегодня остались только внешние ряды. Особый интерес представляют фрезы и надписи на латыни, найденные во время раскопок на месте галереи в скале возле арены. Примечательны также капители в форме кубка и барельефы со сценами травли диких зверей. В наше время в амфитеатре проходят спектакли и концерты. Рядом с амфитеатром также находится доримский некрополь, в котором были обнаружены надписи на месапском языке.

Базилика Санта-Кроче

Базилика Санта-Кроче / .com

Эта церковь — символ барочной архитектуры города Лечче. Она расположена на улице Виа Умберто I, неподалёку от центральной площади Сант’Оронцо. Церковь была основана в 1353 году, а статус базилики ей был присвоен папой Пием X в 1906 году.

Крестообразную структуру базилики венчает полусферический купол. Внутреннее пространство разделено на три нефа колоннами, капители которых богато украшены лепниной. Центральный неф перекрывает кессонный деревянный потолок с изысканной резьбой. У базилики – три входа, центральный отличается особенно богатым декором. Во внутреннем убранстве выделяется алтарь, посвящённый св. Франциску из Паолы. Алтарь работы Франческо Антонио Дзимбало украшен двенадцатью барельефами со сценами жизни святого.

Ритм фасаду задают колонны и балкон с балюстрадой, который поддерживают фигуры-выступы. Богатый декор центральной части поражает воображение своей фигуративной насыщенностью и экспрессивным духом. Венчает эту конструкцию из барельефов и скульптур из известняка работа Чезаре Пенна, созданная по чертежам Джузеппе Дзимбало, – большое круглое резное окно, которое было завершено в 1646 году. Розетка пышно декорирована цветочным узором, виноградной лозой и фруктами, по бокам расположены херувимы.

Театр «Политеама Греко»

«Тоска» Пуччини на сцене театра «Политеама Греко» © salentoreview.it

«Политеама Греко» – это один из самых больших и старинных театров в Апулии. В 1882 году Донато Греко получил от Коммуны Лечче разрешение на строительство театра «Сан-Мартино» по проекту инженера Энрико Де Каталдиса: 600 мест в партере, 80 лож и галерея. Сцена могла опускаться в один уровень с партером. Театр был торжественно открыт «Аидой» Верди 15 ноября 1884 года. В 1913 году были проведены масштабные реставрационные работы, в результате которых деревянные перекрытия были заменены на каменные, название также претерпело изменения – «Политеама Донато Греко». Сцена стала неподвижной, увеличилась вместимость зрительного зала. Потолок был расписан художником Кармине Палмьере. Из известных артистов, выступающих на этой сцене, следует отметить Тито Шипа, который занимал должность художественного директора Политеама в начале 20-х годов XX века. По его инициативе оркестровая яма была расширена, с частичным заходом под сцену и под партер. В результате звук стал распространяться по залу очень естественно и равномерно. С подачи Вагнера, оркестровую яму театра прозвали «мистическим заливом».

Также в театре есть кинозал, кроме этого, здесь проходят концерты Оперного и Симфонических фестивалей провинции Лечче.

Базилика Розарио

© Chiesa di San Giovanni Battista © jorisvo / .com

Также базилика известна под названием Церковь Святого Иоанна Крестителя, она была основана доминиканцами на руинах средневекового храма Сан-Джованни-д’Аймо. Начало строительства датируется XV веком. Архитектурный ансамбль был полностью изменен в период между 1694 и 1728 годами архитектором Джузеппе Дзимбало. Скончавшись в 1710 году, он не смог довести проект до конца. Его похоронили внутри церкви, как ее основателя и мецената; помимо того, что эта работа стала последней для него, она считается вершиной его художественного наследия. Базилика имеет форму греческого креста с семейными капеллами знатных семейств по краям. Большой купол, который должен был перекрыть всю конструкцию, так и не был построен. На основании пилястров выбиты имена всех жертвователей на постройку этой церкви.

Замок Карла V

Замок Карла V © archeologiamedievale.unisalento.it

Основная фортификация Лечче расположена в восточной части оборонительной стены в самом центре столицы Саленто, всего в нескольких шагах от площади Сант’Оронцо. Замок многократно перестраивался на протяжении столетий, однако его структура осталась неизмененной – трапециевидная форма с четырьмя угловыми бастионами. Два корпуса замка, относящиеся к разным эпохам, разделяет небольшой дворик. Центральное строение датируется XII веком, а квадратная башня, скорее всего, относится к XIV веку, периоду правления Анжуйской династии. В замке проходят многочисленные выставки искусства и культурные события, во время которых можно осмотреть внутреннюю отделку замка (сочетание архитектурных элементов и орнаментов), характерное для фортификационных сооружений XVI века.

Церковь Дель Кармине

© mapio.net

Церковь встроена в пространство между бывшим кармелитским монастырём и прилегающим к нему зданием, неподалёку от вьяле Галлиполи на границе исторического центра и новой части города. Это настоящая жемчужина архитектурного барокко города Лечче. Её строительство началось в 1714 году по проекту архитектора Джузеппе Чино и завершилось при архитекторе Мауро Маньери.

Её фасад изобилует фризами и декоративными элементами, а по планировке церковь представляет собой греческий крест с тремя капеллами. Большой неф пересекается поперечным в центре пресвитерия. В правой части поперечного нефа находится алтарь святого Франциска из Паолы и статуя святого из папье-маше, а также алтарь святой Анны с картиной «Богородица с младенцем в окружении святых Анны, Иосифа и Иоакима». С другой стороны поперечного нефа находится деревянная статуя Кармельской девы на алтаре Сретения Господня. Место пересечения нефов венчает величественный купол, украшенный блестящей бело-зеленой мозаикой, отражения которой падают на все здания исторического центра.

Кухня

Кухня Лечче считается «бедной», но её блюда очень питательны и вкусны. Местная кулинарная традиция вобрала в себя всё лучшее от прошедших через эту землю завоевателей. Большое значение уделяется качеству ингредиентов, причём предпочтение отдаётся исключительно местным продуктам. Вот несколько наиболее вкусных блюд.

«Чичери э триа»

Несомненно, это типичное блюдо Саленто. Это суп из нута с добавлением пасты, часть из которой готовится традиционно (отваривается в солёной воде), а часть поджаривается в кипящем масле.

«Орекьетте-аль-суго с рикоттой из овечьего молока»

Ещё одно типичное местное блюдо. Макаронные изделия «орекьетте» подаются с томатным соусом, в который иногда добавляется мясной фарш, и рикоттой из овечьего молока. Иногда в блюдо добавляется свекольная ботва, но это более типично для Бари.

«Муничеддхе»

Очень популярное и распространённое местное блюдо. Муничеддхе – это молодые улитки, которых собирают, когда у входа в раковину образуется тонкая белая плёнка. Обычно их собирают в дождливые дни осени, но иногда их можно найти и в июле-августе. Это лакомство настолько любимо местными жителями, что в августе в Канноле (провинция Лечче) проходит праздник улиток: «Сагра делла Муничеддха».

«Полпо алла пиньята» — осьминог в глиняном горшочке

Один из самых вкусных способов приготовления осьминога. Его щупальца тушатся в горшочке, который называется «пиньята». Конструкция глиняного горшочка позволяет держать его в угле жаровни столько, сколько это необходимо для приготовления продуктов, требующих длительной термообработки.

«Пастиччотти леччези»

Это пирожное из песочного теста, начинённое заварным кремом, выпекаемое в духовке. Пирожное известно по меньшей мере с начала XVIII века, и тех пор придумали его множество разновидностей. Чтобы тесто получилось золотисто-янтарным и блестящим, его смазывают яичным белком перед выпеканием. Считается, что это пирожное надо есть ещё горячим.

Цукаты из апельсиновой цедры

Цукаты – это засахаренные кусочки фруктов и съедобные части растений. Апельсиновые цукаты обладают приятным вкусом, а благодаря яркому цвету часто используются для украшения других пирожных и десертов.

Как добраться

На самолёте

Аэропорт Бриндизи – Казале, он же аэропорт Саленто. От него до Лечче ходит автобус, расстояние примерно 50 км. Можно воспользоваться такси.

На машине

Попасть в Лечче можно по автомагистрали А14 Болонья-Таранто и А16 Неаполь – Каноза. Добравшись до Бари, необходимо далее двигаться по скоростному шоссе до Бриндизи, а затем свернуть на шоссе SS 613, которое приведёт вас в Лечче.

На поезде

В Лечче идут прямые поезда из Рима, Милана, Турина, Болоньи, Венеции, Больцано, основных городов адриатического побережья и Калабрии. С расписанием можно ознакомиться на сайте железных дорог Италии.

Контакты

Агентство по туризму города Лечче, Piazza Duomo 2, тел+39 0832.521877, майл:

Расписание: понедельник-пятница: 9,30 — 13,30; 15,30 — 19,30

Суббота, воскресенье, праздничные дни: 10,00 — 13,30; 15,30 — 19,00

Благодарим за материал сайты www.viaggiareinpuglia.it и www.infolecce.it

Если бы провинциальная столица Лечче была не так удаленно расположена на пяту итальянского ботинка, ее обилие архитектуры в стиле барокко сделало бы ее одним из самых посещаемых городов Италии. Архитекторы здесь имели большое преимущество, потому что местный золотисто-желтый известняк был — по крайней мере, с точки зрения камня — маслом-мягким и легким для того, чтобы вырезать удивительно сложные и подробные украшения для своих церквей и дворцов. Везде, где вы ходите по городу, вы можете посмотреть на тонкие фигуры — ангелы, человеческие лица, животные, растения и причудливые завитки — поддерживающие балконы, окружающие дверные проемы и окна и украшающие колонны колонн. Более 2000 лет, Лечче был основан людьми Мессапы из восточной Адриатики. Наряду с собственными туристическими достопримечательностями Лечче, это хорошая база для изучения этого увлекательного и мало посещаемого региона.

1 Базилика Санта-Кроче

Базилика Санта-Кроче

Великолепная барочная церковь Санта-Кроче имеет тщательно оформленный фасад, который был начат в 1548 году и окончен более 150 лет спустя. Сама церковь была начата в 1353 году, но не закончена до того же времени, что и фасад. Подробные резьбы по камню на портале, розовое окно и весь фронт церкви почти подавляющие. Львы, орлы, грифоны и человеческие фигуры поддерживают карнизы и прорастают из столиц среди обилия плодов, листьев и причудливых существ. Интерьер также барокко, колонны, разделяющие неф от проходов, увенчанных сильно украшенными капителями и часовенками, заполненными декоративной каменной кладкой. Примыкающий к Санта-Кроче на севере обширный, а также высоко орнаментированный фасад монастыря Селестины, который когда-то принадлежал церкви, но теперь является Палаццо дель Гуандо.

Адрес: Пьяцца делла Префеттура, Лечче

Проживание: Где остановиться в Лечче

2 Cattedrale dell’Assunzione della Virgine

Cattedrale dell’Assunzione della Virgine

Первоначально построенный в 1144 году, собор Лечче был перестроен в 1230 году и полностью перестроен в стиле барокко в 1659-70 годах, и в это время была добавлена ​​колокольня высотой 70 метров. Из двух входов собора главный из них на северной стороне церкви сдержан и элегантен, а портал, обращенный к площади, — это буйство сложной барочной резьбы по камню, которая затмила только фасад Санта-Кроче. Интерьер одинаково богато украшен, с покрашенными деревянными потолками в нефе и трансептах. Из 12 часовней церкви наиболее заметным является Капелла Сант’Оронзо, с четырьмя статуями, окружающими алтарь, изображающий святого покровителя города.

Адрес: Пьяцца дель Дуомо, Лечче

3 Пьяцца дель Дуомо

Пьяцца дель Дуомо

Широкая площадь Пьяцца дель Дуомо окружена рядом знаменитых зданий, главным из которых является сам собор, с его высокой конической колокольней. Чем мрачнее два входа собора, Palazzo Vescovile, Епископский дворец, который имеет лоджию и богато украшенные резьбы по окнам. Также на площади находится семинария, построенная в 1701 году, с украшенным фасадом и внутренним двором с фонтаном. Короче говоря, Корсо Витторио Эмануэле II является театской церковью Сант’Ирены, начатой ​​в 1591 году и содержащей один из самых больших алтарей города в своем правом трансепте.

4 Santi Nicolò e Cataldo

Северо-запад от Porta di Napoli, триумфальная арка, возведенная в 1548 году, является церковью Санти Николо-Катальдо, основанной нормандским графом Танкредом на Сицилии в 1180 году. В центре его барочного фасада, который был добавлен в 1716 году, находится великолепный романский дверной проем оригинала церковь. Вокруг старинного дверного проема находятся несколько статуй с ремонтом 18-го века, но интерьер сохраняет большую часть раннего французского готического стиля, с красивыми резными капителями и огивальными арками. Фрески датируются 15-17 веками.

Адрес: Кампо-Санту, Лечче

5 Пьяцца Сант’Оронцо

Пьяцца Сант’Оронцо

В центре Лечче, главная площадь, площадь Сант’Оронцо, знаменует собой конец Via Appia, римской дороги в южную Италию. Рядом с высокой колонной XVII века, увенчанной статуей святого покровителя города, является Palazzo del Sedile, лоджия, построенная в 1592. Примыкающая к лоджии дверь в маленькую церковь Сан-Марко, основанный в 1543 году и однажды используемый небольшой венецианской общиной в Лечче. На южной стороне площади находятся выкопанные останки Римский амфитеатр со второго века.

6 Римский амфитеатр

Римский амфитеатр

Римский амфитеатр, давно похороненный под Пьяцца Сант’Оронзо, был обнаружен в 1929 году и с тех пор частично раскопан. Более того, он остается погребенным под соседними зданиями, но теперь уже открыты открытые ярусы и часть пола, которые были открыты и используются для выступлений и концертов. Построенный во втором веке нашей эры, в театре было более 25 000 зрителей. В раскопках обнаружены мраморные статуи, которые когда-то украшали сцену, колонны, арки и мраморные мозаичные полы. Большие части находятся на сайте, и более мелкие находки отображаются в Museo Storico della Città di Lecce в бывшем монастыре Санта-Кьяра на улице Виа дельи Аммирати, недалеко от площади Пьяцца дель Дуомо.

Адрес: Пьяцца Сант’Оронцо, Лечче

7 Castello

Юго-восток от площади Сан-Оронцо — это Кастелло, построенный Карлом V в 1539-48 годах по трапециевидному плану. Он использовался как крепость для военной деятельности, но часть ее также использовалась как театр. Сегодня он продолжает играть культурную роль с его прекрасными внутренними пространствами с резными капителями и витражами, используемыми в качестве выставочного пространства.На первом этаже — увлекательный Музей Папье-маше (Museo della Cartapesta), который исследует ремесло, для которого Лечче хорошо известен. Искусство, которое развивалось в Апулии в 17 веке, было особенно популярно для украшения церквей; во многих из них сегодня вы увидите статуи папье-маше и украшения на потолке, и вы также можете увидеть магазины и студии в Лечче, где ремесло все еще практикуется.

Адрес: Viale 25 Luglio, Лечче

8 San Matteo

San Matteo

Церковь Сан-Маттео была построена в 1667 году, после стиля барокко, популярного в то время в Италии, но ее внешний вид был непохожим на других, с глубоко изогнутым фасадом, окруженным двумя колоннами. Один из них остался незавершенным, вызвав местную легенду о вмешательстве дьявола, прежде чем скульптор смог его завершить. В интерьере есть один эллиптический неф, окруженный часовенками, которые отделены статуями 12 апостолов. Пятая часовня слева имеет заметную венецианскую статую 17 века в Пьете в полихромном лесу, а третья — статую папье-маше. Сводчатый потолок окрашен, а высокий алтарь впечатляюще богато украшен.

Адрес: Via dei Perroni, Лечче

9 Отранто

Отранто

На побережье, расположенном к югу от Лечче, маленький рыбацкий город Отранто находится на красивой бухте. Порт, который в древности назывался Гидрус, Отранто был разрушен турками в 1480 году. Кастелло был построен в 1495-98 годах после атаки. Отсюда вы получите прекрасный вид на пролив Отранто в горы Албании. собор Сантиссима Аннунциата, который был начат в 1080 году, содержит древние колонны с капителями 12-го века, пятипролетный склеп и уникальный мозаичный пол 12-го века. Очень хорошо сохранившийся, он показывает месяцы года и героические предметы. На боковой улице в верхней части города находится небольшая церковь Сан-Пьетро, с 10-го и 11-го веков с византийским куполом и фресками, изображающими святых и сцены жизни Христа.

10 Галлиполи

Галлиполи

Маленький порт Галлиполи расположен в живописном месте на скалистом острове в Гольфо-ди-Таранто и связан мостом с его современным пригородом на материке. На восточном конце моста находится источник, который, как считается, имеет греческое происхождение здесь, в 1560 году. Старый рыбный порт находится недалеко от фонтана. За мостом находится Кастелло, построенный в 14 веке и перестроенный в 16 веке. У него все еще есть четыре угловые башни, а его залы используются для выставок и культурных мероприятий. Старый город представляет собой клубок узких, извилистых улочек и переулков, датированных мавританским господством в 900-х годах, и в его середине вы найдете Кафедральный собор Св. Агаты, Начиная с 1629 года, он находится в архитектурном стиле в стиле барокко и имеет красивые хор-стойки и большой алтарь с полихромным мрамором. Городской музей имеет необычно разнообразные коллекции, которые охватывают все: от морской жизни до музыкальных инструментов, а также редкий саркофаг из мессапического века, примерно в 8 веке до нашей эры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *