Семинский перевал

Природный памятник государственного значения Семинский перевал находится на юго-западной границе одноименного хребта, на территории Центрально-Алтайской физико-географической провинции Онгудайского района.

Памятник природы протянулся на 19 километров между северным и южным подножиями хребта вдоль Чуйского тракта. Ширина его варьируется в пределах 2-3 километров, а суммарная площадь составляет 20 квадратных километров.
Семинский перевал является высочайшей точкой Чуйского тракта (1894 метров, иные источники указывают цифру в 2200 метров над уровнем моря), восхождение к нему начинается в деревне Топучи и длится на протяжении 9 километров, спускаясь, придется преодолеть на 2 километра больше. Перевал очерчивают с южной стороны – Урсульская долина, с северной – верховье реки Сема.
Можно услышать альтернативный вариант названия перевала — Дьал-Менку, что в переводе с древнего алтайского «Вечная гора». В свое время памятник природы выполнял стратегическую функцию — являлся точкой преодоления для скифских племен и войска Батыя. Участок дороги был достаточно трудным, в верхней его части местность была заболочена, ненастная погода усугубляла положение, размягчая и более-менее стабильные участки пути. Даже на заре 30-х годов Семинский перевал оставался сложным, с трудом миновали его на лошадях.
Семинский перевал напоминает о выдающемся историческом событии, которое с 1956-ого года символизирует установленный неподалеку памятник в честь 200-летия присоединения Горного Алтая к России, свершившегося по доброй воле. Населяющие эти земли народности искали защиты у русских укреплений, в надежде спастись от цинских войск, потому и приняли подданство.
Флора перевала немаловажна с точки зрения науки и практики, к тому же довольно красива: дорогу обрамляют лиственный лес с вкраплениями пихты, затем начинаются встречаться и кедры, группирующиеся местами в кедрач, а затем чаща расступается в преддверии седловины. В июле месяце перевал раскрашивают альпийские цветы и травы: нежные фиалки, огненные маки, горечавки небесного оттенка, розовеющий кандык и другие. С перевала открывается чудесная панорама на пики Теректинского хребта, укутанные в белые шали снегов, гору Сарлык (2507 метров) и кедрачи. Горизонт иллюзорно распахивается, обращая предстающую перед взором картину в степные просторы, о нереальности напоминает ломаная линия горных вершин на фоне неба.
В пределах Семинского перевала обитают редкие представители класса насекомых, представляющих немалый интерес для биологов. Вкупе с ними на упомянутой территории временно обитают или гнездятся беркуты, степные орлы, балабаны, филины и другие, некоторые из которых занесены в Красную книгу Республики Алтай.
Природные особенности перевала способствовали организации на этой территории рекреационно-спортивного комплекса «Семинский перевал» (стоит заметить, что одноименный УТЦ является спортивной базой олимпийского резерва страны). Комплекс прекрасно интегрирован в кедровый массив, напоминающий парковую зону, созданную руками человека.
С начала 20-ого века перевал сопряжен с Чуйскоим трактом – основной магистралью Республики Алтай, протянувшейся на 626 километров и соединившей Сибирь с Китаем и Монголией.
А также Семинский перевал довольно популярен у туристов и отдыхающих.

Самый высокий перевал на Чуйском тракте (федеральная трасса М-52). Его высота составляет 1894 метра над уровнем моря. У подножия перевала есть кафе и туалет, место для парковки, чтобы перед подъемом проверить автомобиль и остудить мотор. Подъем начинается за деревней Топучая, 9 километров неширокой асфальтированной дороги с несколькими довольно крутыми поворотами.

На вершине Семинского перевала по обе стороны располагаются места для парковки, мусорные бачки и туалеты. Большую часть занимает базарчик, на котором продаются различные сувениры Горного Алтая, мед, чай.

Семинский перевал: карта

Просмотреть увеличенную карту

Семинский перевал: погода

ЕвроМетео

т/б Семинский Перевал

Погода на Семинском перевале очень необычна для Алтая. Зимой здесь как правило теплее на несколько градусов, чем в соседних районах, а летом довольно много дождей и ветренно. Благодаря мягкой зиме на Семинском перевале расположен один из горно-лыжных комплексов.

Семинский перевал: горно-лыжные склоны

На перевале действует 4 основных горно-лыжных трассы, протяженность до 1200 м, перепад высоты около 200 метров. В настоящее время функционирует один бугельный подъемник.

Да, мы тоже любим покататься на Семинском!

Семинский перевал: базы отдыха

У подножия Семинского перевала, в паре километров от Чуйского тракта расположена Эко-база Алан-Коо.

Уединенное расположение базы дает возможность в полной мере ощутить и насладиться тишиной и красотой первозданной, нетронутой присутствием человека, природы. Красивые, панорамные виды окрестных гор, чистейший воздух, вода из источника вернут спокойствие в сердца и умиротворение в души после напряженной суеты городской жизни.

Для проживания на эко-базе вас ждет уютный комфортабельный 4-местный дом. В доме есть шкаф, стол, DVD, возможность подключения к Интернет, две большие двуспальные кровати и маленькая детская, предполагающая полноценный отдых для путешественников с детьми до 6-ти лет. Для детей старшего возраста или еще одного взрослого путешественника можно установить дополнительное спальное место.

Семинский перевал находится в 6 км к югу от границы Шабалинского и Онгудайского районов Республики Алтай. Это самая высокая точка Чуйского тракта. Его высота над уровнем моря равна 1894 м (по другим данным 2200 м). Подъем на Семинский перевал составляет 9 км, а спуск – 11 км. Здесь смыкаются два хребта: Семинский и Чергинский. Дорога проходит между двумя горами — Сарлыком и Вершиной Тияхты. На север с перевала стекает река Сема, на юг — Туэкта. Его старое алтайское название– «Дьал-Менку» (вечная гора). Семинский перевал является государственным памятником природы. На вершине перевала в 1956 г. была установлена стела в честь двухсотлетия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. Почти два с половиной столетия назад «зенгорцы» или, как трактуют историки, они же нынешние алтайцы, ойроты, урянхайцы, спасаясь от цинских войск, ушли под защиту русских крепостей и приняли подданство России. Ныне суверенная Республика Алтай – субъект Российской Федерации. Раньше это было труднопроходимое место — зимой здесь лежали огромные снега, а с весны по осень — вязкое болото. Прежняя дорога обходила Вершину Тияхны со стороны истоков Песчаной. Таким он оставался практически до самого начала XX века.

Фото: Мальцев О.В.

Семинский перевал является своеобразной границей «организованно-цивилизованного» и «дико-экзотического» туризма. После перевала туристические базы и комплексы постепенно сходят на нет и уступают место первозданной природе, практически не тронутой человеком. В деревнях, расположенных на Чуйском тракте за Семинским перевалом все чаще видны традиционные алтайские постройки, а алтайское население начинает преобладать над русским. Растительность Семинского перевала очень разнообразна. Здесь представлена основная часть растений Горного Алтая. На Семинском перевале в середине лета можно наблюдать великолепную картину цветения типичных представителей альпийской флоры. Среди сочных трав в изобилии растут роскошные альпийские фиалки, крупноцветные маки, бокаловидные синие горечавки, астры, розовый кандык, пышные змееголовники и другие яркие цветы. Места здесь исключительно живописны. Дорога идет многовековым лиственничным лесом с небольшой примесью пихты. Выше начинают попадаться кедры, которые местами образуют сплошной лес — кедрач. Наконец лес расступается, и тракт выходит на плоскую седловину. С перевала открывается величественная картина на снежные вершины могучего Теректинского хребта, гору Сарлык (2507 м), кедровые рощи. Нет ни одного туриста, который не остановился бы полюбоваться с перевала красотами голубого Алтая. Он был важным стратегическим пунктом, его преодолевали скифы и орды Хана Батыя. Перевал пересекает Чуйский тракт, основную магистраль Республики Алтай, соединившую главные центры Сибири с далекой Монголией и Китаем. Семинский перевал ценен, прежде всего как природный комплекс – рубеж Северного и Центрального Алтая. Его панорама – живая природная картина, демонстрирующая перед путником многоликий мир природных комплексов, растений и животных. Климат Семинского перевала многообразен, что обусловлено сильной расчлененностью рельефа . Семинский перевал лежит поперек пути основных переносов воздушных масс, приходящих с запада и северо-запада. Характер погоды особенно неустойчив при прохождении циклонов, которые определяют режим ветра. Сильные ветры с низовыми метелями наблюдаются зимой. Растительный покров перевала имеет большую научную и практическую ценность, он подвергся сильному изменению в результате дорожно-рекреационных работ, сведения лесов, чрезмерного выпаса скота и сенокосов. 576 км Чуйского тракта, начало подъема на Семинский перевал через Семинский хребет, длина подъема 9 км. 583 км Чуйского тракта, вершина Семинского перевала, здесь установлен памятный обелиск, посвященный 250-летию вхождения Алтая в состав России.

Фото: Мальцев О.В.
Семинский перевал
Фото: Мальцев О.В.
Семинский перевал
Фото: Смирнова Е.
Горный Алтай.
Фото: Смирнова Е.
Зеленые деревья.
Фото: Смирнова Е.
Природа Алтая.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями:

Подробности

Семинский перевал (Дьал-Менку) — перевал на трассе Чуйский тракт (Новосибирск – Ташанта). Популярный туристический объект, Статус — памятник природы Алтая. На перевале расположен горнолыжный склон.

Туристский район: Средняя Катунь

Туристское значение

Семинский перевал — уникальный природный комплекс и важный стратегический пункт в истории народов, символ выдающегося исторического события: объединения двух народов — русских и алтайцев.

С перевала хорошо видна высшая точка Семинского хребта — г. Сарлык высотой 2506 м, которая сохраняет на склонах снежные пятна даже в знойное лето. К этой вершине можно совершить увлекательную экскурсию и, если позволяет время, даже непродолжительный поход, во время которого вы можете полюбоваться увлекательной панорамой соседних хребтов, посетить Семинские и Туюкские озера.

На вершине плоского водораздела, вблизи Чуйского тракта, установлен памятник, посвященный 200-летию добровольного вхождения Горного Алтая в состав России.

Топонимика

Старинное алтайское название Семинского перевала — Дьал-Менку («Вечная грива»). Название перевала происходит от монгольского слова «себи» — крепость.

Во все времена это было труднопроходимым местом, так как зимой здесь лежали огромные снега. С весны до поздней осени здесь было вязкое болото. Старожилы говорят, что во время одного похода войска решили напрямую пройти по перевалу. Войска отправились в путь через перевал, но пройти его не смогли. Назвали его Себи — крепость, а лесистую гору, соединяющуюся с перевалом, и ее вершину назвали Туйун-Туу — замкнутая, закрытая гора.

Описание

Перевал разделяет речные долины рек Урсул и Сема. С перевала начинается 11-километровый спуск к долине р. Урсул в с. Туекта.

Начало подъёма (там где находится вывеска) — 500 метров после переезда через мост р. Сарлык, на 574,3 километре. Высшая точка перевал находится на 582,4 км Чуйского тракта. Перепад высоты от начала подъёма — 510 метров. Высота перевала — 1719 м над ур.м.

Спуск с перевала чуть положе — 11 километров.

Сегодня

На Семинском перевале расположен учебно-тренировочный центр «Семинский перевал» — спортивная база олимпийского резерва России. Центр включает гостиницы и коттеджи, сауну, бар, кафе-столовую. К услугам отдыхающих: горнолыжные трассы с подъемником на 840 м и 1040 м, лыже-роллерная и биатлонная трассы, стрельбище и прокат горнолыжного снаряжения. Здесь есть смотровая площадка и кафе на вершине горнолыжной трассы.

Рядом с «Семинским перевалом» расположен учебно-туристский центр «Динамо». Сооружения удачно вписаны в кедровый массив, где вековые деревья настолько разрежены, что напоминают рукотворный парк. Эти два комплекса принимают спортсменов и туристов.

Территория входит в роуминг сотовой связи МТС, Билайн.

Находки

Семинский перевал — одно из тех мест, где в древности существовали места для обрядово-магической практики. Об этом свидетельствуют находки больших бронзовых котлов в окрестностях перевала. То, что эти котлы были важной составляющей единого культового объекта, не вызывает сомнений, возможно, они играли роль чаши-дарницы, через которую осуществлялись подношения духам, хозяевам тайги. Примечателен тот факт, что сегодня Семинский перевал — одно из наиболее почитаемых культовых мест у алтайцев. Белые, желтые и зеленые ленты — также своеобразный дар-жертва духам, хранителям перевал.

История

Практически до самого начала XX в. перевал оставался труднопроходимым. Раньше перевал был сложным участком дороги, так как в верхней части подъема попадаются болота, и в ненастье зыбкая почва совсем раскисала.

Дорога проходила от с. Топучая по логу, огибала вершину г. Туекты и уходила к истокам р. Песчаной. Спуск с Семинского перевала проходил правее, через еще один перевал — «Каменное седло», в долину р. Теньги, мимо озера Теньгинского, и выходил к с. Теньга.

Еще в начале 30-х годов через Семинский перевал с великим трудом пробирались на лошадях.

Да и в настоящее время дорога через перевал требует повышенного внимания водителей. Два с половиной столетия назад алтайцы, спасаясь от джунгарских войск, ушли под защиту русских крепостей и приняли подданство России. Тяжелые события этих лет нашли свое широкое отражение в исторических преданиях алтайцев.

Немалый интерес вызывает сказание, записанное русским миссионером Вербицким Василием Ивановичем, в котором говорится о вторжении в Горный Алтай в составе китайских войск монголов под начальством Чадака, прибывших для покорения алтайцев. Но эта акция успеха не имела. Алтайский отряд, по свидетельству источника, в сражении между Яломаном и Улегемом наголову разгромил захватчиков.

Возвращаясь, Чадак записал на скале Бичикту-Кая, находящейся на правом берегу Катуни, недалеко от устья реки Чуй, печальную историю своего похода. И хотя алтайцы отбились от монголов, сами понесли большие потери. И тогда они, взойдя на гору Дьал-Менку (Вечная Грива) и видя свой край опустошенным и разграбленным, сложили известную песню о разорении Алтая: «… Словно серым ковром, ты окутался весь. От роскошных лесов оголенный. Где ж величье твое, где краса твоя днесь, О Алтай мой, Алтай разоренный?»

Учитывая сложившуюся обстановку, многочисленные письма зайсанов, запросы и разъяснения пограничного и Сибирского губернского начальства, царское правительство издает 2 мая 1756 г. указ о принятии алтайцами российского подданства.

Перевал издавна сохраняет культ гор — наследие далеких предков — в форме обрядов и верований типа памятников «обоо», около которых местные жители устраивали жертвоприношения.

Свое отношение к Семинскому перевалу и природе Алтая Шишков Вячеслав Яковлевич выразил еще со времени прокладки будущей дороги, а позднее отразил в своих классических произведениях.

В письме к A.M. Ремезову 1916 г. сообщал: «Приветствую Вас с Алтая, из села Топучего, что у подножия Семинского перевала… Алтай очень хорош, я давно люблю его. Хочется воспеть его, прославить, но где мне взять звучных струн, где взять мощь и красоту слова».

Флора и фауна

Семинский перевал — государственный памятник природы. Перевал ценен прежде всего как природный комплекс — рубеж Северного и Центрального Алтая.

Панорама Семинского перевала — живая природная картина, демонстрирующая перед путником многоликий мир природных комплексов, растений и животных, собранных в четкие этажи ландшафтных зон. На Семинском перевале тракт проходит на уровне верхней границы леса. При подъеме на перевал можно заметить, как кедр постепенно вытесняет лиственницу и пихту. Чистые, «парковые» кедровые леса с высоким разнотравьем и обилием ярких цветов радуют и удивляют туристов. Перевал имеет несколько высотных почвенно-растительных поясов: лесостепной, лесной или горно-таежный, высокогорный. Высокогорный пояс представлен карликовой березкой, ивой, кедровым стлаником. В травяном покрове распространены герань белоцветковая, горец змеиный, кандык, ветреница алтайская, водосбор клейкий, горечавка холодная, кровохлебка альпийская, золотой корень (родиола розовая), кукушкин лен, этажный мох и др. Растительный покров перевала имеет большую научную и практическую ценность.

В составе растительных сообществ имеется четыре эндемика: кровохлебка Азовцева, роза остроиглистая, родиола морозная, дендрантема выемчатолистная. Как редкие растения, они занесены в Красную книгу Республики Алтай. В районе Семинского перевала растут редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, включенные в Красную книгу РФ.

В районе перевала находятся промысловые места по сбору кедрового ореха, добычи пушнины.

Климат

Погодные условия Семинского перевала отличаются от прилегающих долин и горных отрогов, так как перевал лежит поперек пути основных переносов воздушных масс, приходящих с запада и северо-запада. Характер погоды особенно неустойчив при прохождении циклонов, которые определяют режим ветра. Ветры здесь дуют практически всегда.

И все-таки по сравнению с предгорьями и соседствующими долинами климат здесь менее суров. В январе средние температуры от минус 16° до минус 18°. Средняя температура самого теплого месяца — от плюс 15° до плюс 18°.

Семинский перевал (1717 м) — один из самых высоких перевалов Чуйского тракта, находящийся на его 583 километре. Во многих источниках (путеводителях, сайтах) ошибочно указывается, что Семинский — самый высшая точка Чуйского тракта, но это не так. Например, село Ташанта находится на высоте 2100 м над уровнем моря, а самым высоким перевалом трассы М-52 является все-таки перевал Дурбэт-Даба (2481 м) на границе с Монголией. Расстояние от г. Бийска до Семинского перевала — 239 км.

Несмотря на довольно значительную высоту, подъем и спуск Семинского перевала не слишком впечатляющие.

  • Высота перевала 1717 м
  • Подъем — 9 км
  • Спуск — 11 км

Подъем начинается вскоре после деревни Топучая, о чем сообщает установленный вдоль дороги указатель, и представляет собой дорогу с отличным покрытием. О наборе высоты напоминают только надсадное рычание мотора и постепенно меняющийся характер растительности на склонах — смешанный лес понемногу вытесняется кедрачом. Плавно и незаметно Вы оказываетесь на перевале.

Спуск несколько длиннее — 11 км — и более «серпантинный», но также не производит впечатления «покорения перевала», ведет в долину реки Урсул.

Визитной карточкой Семинского перевала может служить стела, установленная здесь в 1956 году в честь 200-летия добровольного присоединения Алтая к России, которая является излюбленным фоном для фоторгафирующихся на память туристов.

На перевале можно перекусить есть несколько кафе. Большой рынок сувениров, продуктов из кедрового ореха, товаров из Монголии. На Семинском устойчивая связь для всех мобильных операторов.

Семинский перевал имеет статус памятника природы государственного значения.

Направо от перевала идет асфальтированная дорога к УТЦ «Семинский перевал» — спортивной базе олимпийского резерва, оказывающей, впрочем, гостеприимство не только спортсменам. Вокруг базы расположены летние тренировочные трассы для лыжероллеров, а также две горнолыжные трассы, оснащенные подъемниками. Обилие снега, лежащего на склоне вплоть до мая, позволяет продлить сезон любителям этого вида активного отдыха.

Налево от перевала уходит каменистая гравийка в направлении горы Сарлык — самой высокой точки Семинского хребта (2507 м). Проехать по ней на авто местами, практически, невозможно, зато можно встретить вереницы спортсменов, проводящих тренировочные забеги. Если не пожалеть времени, можно совершить несложный и непродолжительный переход через гору Сарлык к Туюкским озерам — места там очень красивые и малопосещаемые. В окрестностях горы Сарлык охотятся на белую куропатку, водятся там и другие представляющие интерес для охотников звери и птицы (белка, косуля, рысь, глухарь, рябчик).

Высшая точка перевала находится на границе леса — выше идут субальпийские луга, перемежающиеся с карликовой тундровой растительностью. На перевале всегда ветрено, поскольку он пересекает путь движения атмосферных фронтов, а погода переменчива, зимой часты метели и снежные заносы.

Как и на всяком перевале, здесь есть шаман-дерево, к которому путники, следуя алтайским обычаям, могут привязать светлую ленточку, прося у духов перевала легкой дороги, предварительно задобрив их подношениями к «обо» в виде конфет или монеток.

За Семинским перевалом строения и люди приобретают все более алтайский вид, начинаются районы, менее освоенные туристическим бизнесом. Сюда стремятся люди, желающие отдохнуть от шума и толпы и пообщаться с первозданной природой.

История

Само название «Семинский» восходит к монгольскому «себи» — «крепость», отражая неприступность перевала. И для пеших, и для конных штурм Семинского перевала вплоть до начала XX века представлял незаурядное событие в любое время года. Зимой — из-за непроходимых сугробов, надуваемых ветрами в седловину, летом и в межсезонье дожди и тающие снега размывали тропу, превращая ее в вязкую грязь, в которой застревали даже верховые. Алтайское название перевала — Дьал-Менку («Вечная Грива»). На протяжении столетий перевал являлся стратегическим пунктом, через него двигались войска скифов, татаро-монгольские орды.

Прежняя дорога была проложена ~ на 10 км западнее нынешней, обходила справа гору Тияхта, выводила к истокам реки Песчаной, откуда спускалась через перевал Каменное седло к Теньгинскому озеру и, далее, к с. Теньга. С 20-х по 60-е годы прошлого века периодически велись работы по обустройству дороги через перевал, пока она, наконец, ни приобрела современный облик и дислокацию. Теперь дорога проходит между вершин Сарлык и Тияхта, в месте соединения двух хребтов — Чергинского и Семинского.

Дополнительно:

  • База «Динамо» на Семинском перевале
  • Базы, отели и усадьбы от Усть-Семы до Семинского перевала
  • Базы, отели и усадьбы за Семинским перевалом
  • Достопримечательности рядом

Семинский перевал : Активные туры с посещением объекта:

Обновлено: 26.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *