Музей михайловское

День 1

8.00 Встреча группы на ж/д вокзале
8.00 — 9.00 Завтрак.
9.00 — 11.00 Переезд в Пушкинские Горы.
Экскурсия в музей-заповедник А.С. Пушкина (усадьбы Михайловское, Тригорское, Святогорский монастырь- могила поэта)
Пушкинские Горы расположены в 120 км к юго-востоку от Пскова в самом центре Псковской области. Через всю свою жизнь А.С. Пушкин пронес пылкую любовь к этому прекрасному уголку русской земли. Главным притягательным центром Пушкинского заповедника является Михайловское — бывшее родовое имение Ганнибалов-Пушкиных. В состав Пушкинского заповедника входит Тригорское — бывшее имение ближайших соседей и друзей Пушкина Осиповых-Вульф
Обед во время экскурсии.
18.00 Возвращение в Псков.
Размещение в гостинице.

День 2

Завтрак. Освобождение номеров
11.00 Экскурсия по древней Изборской крепости. Славянские ключи — удивительный природный и исторический памятник, навсегда слившийся с Изборском и заслуженно ставший одной из самых оригинальных и романтических достопримечательностей этой земли.Изборск — один из древнейших русских городов. Здесь на Жеравьей горе, над широким Городищенским озером, стоит крепость 14 – 15 веков, построенная псковичами для защиты своих западных рубежей.
Экскурсия в Псково — Печорский мужской монастырь. Расположенный в 50 км на запад от Пскова, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 525 лет. Здесь, на северо-западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в X веке святой равноапостольной княгиней Ольгой.
Обзорная экскурсия по Пскову. Начиная с X века, Псков был одним из крупнейших городов Киевской Руси. Псков — уникальный город-крепость, форпост Руси на западных рубежах. Во время экскурсии гости города увидят Кремль (это могущественные крепостные стены, одна из самых неприступных крепостей средневековья.) и Троицкий Собор (главный храм Псковской земли, первое здание собора построено в X веке, по указанию великой княгини Ольги. ), Ольгинскую часовню, Покровский комплекс, в состав которого входит самая большая башня Европы — Покровская, основные храмы и церкви города, памятник А.Невскому.
16.30 поздний обед.
18.30 трансфер группы на ж/д вокзал.

Отзывы Усадьба Михайловское (Пушкинские Горы, Россия) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Местные легенды и привидения. Предыдущая фотография Усадьба Михайловское, Пушкинские Горы

Где же рождается вдохновение? Для русского человека ответ на этот вопрос однозначный: там, где ветер шумит, запутавшись в ветвях вековых деревьев, где вода журчит, отражая солнечный свет в каждой своей капле, где от свежести воздуха кружится голова, а от тишины звенит в ушах. И всё это мы, вслед за родным нашим поэтом, находим в Михайловском.

Усадьба Михайловское стала музейным центром уникального явления в России — так называемого Пушкинского заповедника.

Здесь, в усадьбе Михайловское, столетиями складывалась особенная атмосфера, получившая воплощение своё в поэзии и прозе Пушкина, а недавно, всего-то полвека назад, усадьба стала музеем, сохраняя тем не менее атмосферу творческого вдохновения для следующих поколений.

Усадьба Михайловское стала музейным центром уникального явления в России — так называемого Пушкинского заповедника. Это четвертый музей, воссозданный в 1999 г. к двухсотлетнему юбилею поэта. Осью, на которой и вырос музей усадьбы Михайловское, стал музей, созданный ещё в 1946-1960 гг.

Усадьба Михайловское расположилась на крутом берегу озера Кучане, у истока реки Сороти. С северо-запада от усадьбы открывается панорама на небольшое озерцо Маленец, лесистый холм, древнее городище Савкина Горка, деревни на противоположном берегу озера Кучане и усадьбу Петровское. С юго-востока Михайловское окружает парк и плодовый сад. Усадьба имеет длительную историю, разделенную на два основных периода — время принадлежности ее роду Ганнибалов-Пушкиных (сер. 17—19 вв.) и время создания и развития в усадьбе мемориального музея А. С. Пушкина (начало — конец 20 в.).

Вековые еловые и липовые аллеи, заросли орешника, столетний яблоневый сад, «остров уединения», зеркала каскадных прудов и старинная белокаменная плотина. Здесь так тихо и уединённо, что даже белки, не обращая внимания на непрошенных гостей, без опаски скользят по ковру из осенней листвы в поисках упавших орехов. Приехав в усадьбу Михайловское, вы окажетесь в мире, не имеющем возраста. Погуляйте по его дорожкам, побродите по тропинкам и непременно загляните в старинные здания, где сейчас расположился музей.

Как известно, главный дом усадьбы Михайловское был построен наместником М. Н. Кречетниковым между 1776 и 1784 гг., предположительно архитектором П. Р. Никитиным или И. Е. Старовым. Неподалёку от него располагались многочисленные хозяйственные постройки.

В южной части главного двора берет начало большая еловая аллея — главная ось парковой композиции. Аллея ведет к Поклонной Горке с часовней. В центре двора вы увидите круглый объездной газон, обсаженный липами и, конечно, барский дом и два боковых флигеля. В доме открыта музейная экспозиция, состоящая из шести музейных и двух служебных помещений. Вы окажетесь в старинной прихожей, девичей 18 в., комнате родителей великого поэта, гостиной с выходом на террасу, столовой и кабинете А. С. Пушкина.

В гости к Пушкину в усадьбу Михайловское

Посмотрев интерьеры, открывающие бытовую сторону жизни дворянских усадеб, посетите расположившийся к западу «Домик няни» — небольшой флигель с портиком со столбами-колонками и фронтоном, предназначенный первоначально для барской баньки. Здесь можно увидеть уже не дворянский, барский, а особый, деревенский комфорт жизни, свойственной простому люду усадеб.

Во флигеле «Дом приказчика» обнаружите пункт сервисного обслуживания гостей заповедника и продажи книг и сувениров. А во флигеле бывшей «Колонии литераторов», замыкающем парадный двор с юга, — музейную экспозицию, посвященную истории Пушкинского уголка и первым колонистам — представителям русской литературы конца 19 — начала 20 вв.

Гуляя по усадьбе Михайловское, увидите много интересного — старинные беседки, «горбатые» мостики над прудами, знаменитую аллею Керн и скамьи-диваны с решетчатыми спинками, ставшими символом музея-заповедника, дополнением музейной экспозиции. Стилизованные в духе форм пушкинской эпохи мостики и скамьи украшают классические уголки Михайловского, упомянутые в стихах и письмах поэта.

Гуляя по усадьбе Михайловское, увидите много интересного — старинные беседки, «горбатые» мостики над прудами, знаменитую аллею Керн и скамьи-диваны с решетчатыми спинками.

Рядом с усадьбой расположена Праздничная поляна, на которой устроен своеобразный амфитеатр с открытой эстрадой для праздничных концертов и кафе «Березка». А в южной части поляны, в зарослях березняка, построен блок обслуживания туристических групп, где устроен киоск для продажи книг и сувениров, общественный туалет, имеются телефонная связь, служба охраны и площадка для парковки автотранспорта. От нее начинаются дороги в усадьбы Тригорское, Петровское и на Савкину Горку.

Практическая информация

Адрес: Псковская область, Пушкиногорский район, р.п. Пушкинские Горы, бульвар имени С. С. Гейченко, д. 1. Веб-сайт.

Усадьба работает с 10:00 до 17:00. Понедельник — выходной, последний вторник месяца – санитарный день.

С завтрашнего дня, 1 июля, государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» вновь начинает прием посетителей.

Репродукция: Низар Мосхен Дагер (Бейрут, Ливан). В Михайловском (1979).
Из собрания музея-заповедника «Михайловское».

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в учреждении, в связи с санитарно-эпидемиологическими реалиями нынешнего времени с организованными группами и формирующими их туроператорами музей пока не работает. Так называемые индивидуальные туристы (то есть, люди, посещающие музей поодиночке, семьями или небольшими дружескими компаниями) смогут посещать дома-музеи и выставочные залы — по пять человек и экскурсии по паркам — по десять человек.

Как для экскурсоводов, так и для посетителей обязателен масочный режим; надевать защитные перчатки или отказаться от них гости Пушкинского заповедника могут по собственному усмотрению. Кроме того, в музее рекомендуют при необходимости захватить с собой индивидуальные раскладные стульчики: в регионе пока в силе запрет на пользование общественными скамейками, поэтому во избежание лишних неловких ситуаций характерные «онегинские» скамьи из усадебных парков временно убрали.

В службе музейной, экскурсионной и методической работы Пушкинского заповедника также рассказали, что звонков и писем от желающих посетить «Михайловское» сейчас поступает очень много. И добавили, что цены на входные билеты и экскурсионное обслуживание не изменились, они остаются теми же, что были утверждены в начале года.

Усадьба Михайловское (Россия, Москва, поселение Михайлово-Ярцевское, село Михайловское)

Сохранились: усадебный дом, соединённый с флигелями; два парковых павильона, остатки парадной лестницы, службы, парк с прудами и плотиной

В Писцовой книге 1627 г. Михайловское именуется селом Быневым, вотчиной князя Петра Урусова. Через 7 лет владельцем поместья уже значится Василий Кречетников. Его потомок М.Н. Кречетников – знатный вельможа екатерининского времени, наместник Калуги (1776) и Тулы (1778) – строит здесь храм св. Архистратига Михаила. И вскоре местечко стало называться Быневым-Михайловским.
Сановник Кречетников любил пышные церемонии и роскошь. Он обустраивает свою загородную резиденцию с соответствующим его рангу размахом. Есть мнение, что для возведения дворцово-паркового ансамбля был приглашен известный архитектор и старый знакомец Кречетникова по Твери, работавший над генеральным планом города в пору его губернаторства – П.Р. Никитин.

Описание усадьбы Михайловское

1.Удивительная пропорциональность и гармоничность постройки, характерные закругленные углы здания позволяют предполагать, что автором проекта мог быть и зодчий И.Е. Старов. Архитектурные решения ансамбля во многом близки тем, которые он реализовал в подмосковном Никольском-Гагарине и Тайцах под Северной Пальмирой.
Двухэтажный главный дом с мезонином, построенный между 1776 и 1784 гг., наделен чертами раннего классицизма. Первоначально здание объединялось крытыми переходами с домовой церковью и флигелем. Композиционным центром дома служит парадный двусветный зал, обращенный к парку полукруглым выступом. Выверенные пропорции, объемная компоновка сооружения и его изысканное декоративное убранство – несомненное свидетельство большого таланта зодчего. По сторонам дома расположены два миниатюрных, квадратных в плане, фланкирующих павильона с фигурными кровлями и шпилями.





Обширный парк, спроектированный с большим искусством, – достойная оправа блестящей архитектуры усадьбы. Рядом с домом находится регулярная часть с восьмилучием аллей, сходящихся к центру круглой площадки. Геометрически правильные клумбы образуют сплошной цветочный ковер. С противоположной стороны дворца располагается широкая парадная лестница, спускающаяся в парк. С этой смотровой точки хорошо был виден заречный ландшафтный сад с многочисленными павильонами.
В планировочном замысле парка были учтены естественный рельеф, а также расположение излучины Пахры с подпруженым притоком – речкой Язовкой.
Благодаря гидротехническим работам на Язовке образовался большой, слегка изогнутый, с плавно очерченными береговыми линиями пруд. Примерно посередине он стянут каменой плотиной-мостом. По мосту от Калужского тракта к жилому комплексу пролегла прямая как стрела подъездная дорога. Эта часть парка на границе с водоемом планировалась с учетом сезонной окраски древесных насаждений и была необыкновенно привлекательной в пору золотой осени.

Особенно они богаты и прекрасны
По осени, когда на сини неба ясной
Пред тем, как облететь, деревья все горят,
И роскошь красок их слепит и тешит взгляд:
Тут пурпур с золотом, а там – багрец и пламя,
Там охра смешана с карминными тонами…
(Жан Делиль, «Сады»)

В XIX столетии усадьба перешла в собственность графов Шереметевых. С.Д. Шереметев – государственный деятель, меценат, историограф и писатель выкупил уже довольно запущенное поместье (одно время принадлежавшее его матери) у А.С. Мусина-Пушкина за баснословную по тем временам сумму в 40 000 рублей. Почти сразу в имении начались преобразования, его территория увеличивается втрое за счет вновь приобретенных земель.

Архивные фотографии усадьбы Михайловское Шереметевых

1. Усадьба Михайловское. 1822, О.И. Клодт
2. Усадьба Михайловское Шереметевых, главный дом усадьбы (вид со стороны парадного двора). Открытка нач. XX в. 3. Усадьба Михайловское Шереметевых, главный дом усадьбы (вид со стороны парка). Открытка нач. XX в.
4. Усадьба Михайловское Шереметевых, цветник рядом с домом. Открытка нач. XX в.
5. Усадьба Михайловское. Катание на велосипедах перед главным домом усадьбы. Фото нач. XX в.

По проекту архитектора Н.В. Султанова к крыльям дворца пристраиваются новые корпуса; интерьеры дома отделываются на новый вкус (в основном в русском стиле) и украшаются изразцовыми печами; возводится обширный хозяйственный комплекс (оранжереи, конюшни, кузница, птичник, кухня, ледник и пр.). Строительные работы длились несколько лет. Их завершил уже ученик Султанова – М.В. Красовский. Шереметевы собрали в Михайловском уникальную библиотеку и архив (здесь хранился, например, архив князей Вяземских, перевезенный из Остафьева), прекрасную коллекцию картин. Научное собрание минералов, образцов флоры и фауны положило начало музею местной природы, находившемуся в усадьбе до 1924 г. С 1944 г. на территории имения располагался санаторий Министерства угольной промышленности, с 1966 г. – санаторий ВЦСПС; были построены новые жилые корпуса.
Дворец, прежде занимаемый дирекцией санатория, на протяжении последних пяти лет пустует. Великолепный памятник старины постепенно разрушается…

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья» М., 2007

P.S. В 2007 г. началось восстановление дворца. Недавно (июль 2012 г.) застекленные окна дома начали потихоньку бить. Ремонт, не успев начаться, остановлен, видимо финансирование работ преостановлено. Весьма печально!

Персоналии

Граф МИХАИЛ НИКИТИЧ КРЕЧЕТНИКОВ

Граф М.Н. КРЕЧЕТНИКОВ, 1729—1795, сын действительного статского советника, президента Ревизион-Коллегии Никиты Семеновича, женатого на Екатерине Григорьевне Собакиной, учился в Сухопутном Шляхетном корпусе, и по выхода из него, участвовал в Семилетней войне уже в чине секунд-майора. В первую Турецкую войну Кречетников с отличием участвовал в Катульской битве и получил чин генерал-майора, а за взятие Краева, 28 Декабря 1770 г., пожалован звездой св. Анны 1-й ст.; когда в 1772 г., по первому разделу Польши, к Poccии отошла Белоруссия, Кречетников призван был управлять северной частью этих земель, присоединенных к Псковской губернии, и здесь обнаружил крупный административный и организаторский талант, принимая меры к устроению вновь присоединенного края и к слиянию его с Империей. Деятельность его вызывала одобрение генерал-губернатора Белоруссии графа З. Г. Чернышева. Назначенный в 1775 г., вместе с Каховским, для установления новой границы с Польшею, в 1773 г. он был произведешь в генерал — поручики и назначен губернатором в Тверь. В 1776 году Кречетников, открыв губернии Калужскую, Тульскую и Рязанскую, назначен был Калужским и Тульским наместником; на новой должности он проявил заботы о благосостоянии: жителей, но в особенности много занимался приведением в порядок и всякими улучшеньями Тульского оружейного завода. За деятельность в должности наместника в Туле, где Кречетников принимал Екатерину II во время ее путешествия, Императрица наградила Кречетникова чином генерал-аншефа, орденом св. Александра Невского и Владимира 1-й ст. и пожаловала ему 1000 душ крестьян в Белоруссии.
С 1790 г. Кречетников управлял Малороссией, а в 1792 г. ему вверена была армия для действий в Литве против поляков, одновременно с войсками, которыми командовал Каховский, и за успешное ведение военных операций ему пожалован 28 июля 1792 г. орден св. Андрея Первозванного. Вслед затем, в декабре 1792 г., Кречетников был назначен генерал-губернатором областей, присоединенных к Poccии по второму разделу Польши; смерть, однако, помешала ему что-либо сделать; он скончался после тяжкой болезни 9 Мая 1795 г., пожалованный за 3 дня до этого (6 Мая 1795 г.) в графское достоинство, едва ли успев получить о том извещение при жизни.
М. Н. Кречетников, женатый на Анне Ивановне Дуровой, потомства не оставил. Происходя из древней, но не знатной, дворянской русской фамилии, Кречетников оставил по себе память типичного вельможи Екатерининского века, жившего роскошно, проводившего время в различных блестящих празднествах, слабости его были— «высокомерие и непомерная хвастливость». Красивый собой, он отличался большим щегольством, даже под старость носил шелковые чулки, башмаки с красными каблуками и очки, вошедшие тогда только-что в моду; он очень любил женщин и в Туле жил с женой вице-губернатора Вельяминовой, рожденной Буниной, при чем муж, по словам Болотова, «жертвовал женою своею в угодность сему вельможе». Обязанный своим возвышением и карьерой Потемкину, он всегда был ценим последним и считался им полезным и способным деятелем, а сама Екатерина II выказывала полное доверие к его «опытности и знанию дела», наипаче к его усердно и точному и скорому исполнению воле Государыни. Известен, впрочем, анекдот о том, как Императрица выразила ему неудовольствие в Туле, в театре, где, по ее желанию, играли комедию «Хвастун» за то, что Кречетников, устраивая ей триумфальные ворота, украшенные снопами ржи и овса, в то время, как крестьяне голодали, «пожалел ее угостить самым дорогим … черным хлебом!» Тем не менее в записках Болотова, вообще блaгoпpиятнo отзывающегося о Кречетникове, можно найти указания, что наместник очень был озабочен вопросом о помощи населенно и о прокормлении крестьян именно в этот голодный год.
Портреты М. Н. Кречетникова встречаются вообще довольно редко; нам известны еще: миниатюра в собрании Великого Князя Николая Михайловича и портреты—в селе Новоспасском-Деденеве у Ф. А. Головина и в Московском Архиве Министерства Иностранных дел — все три одинакового типа, отличного от прилагаемого здесь портрета кисти Левицкого.

Усадебный парк

Михайловское. Усадьба расположена в с. Ново-Михайловское. В конце XVIII в. она принадлежала калужскому и тульскому губернатору М. Кречетникову, затем, вплоть до 1917 г.,— Шереметьевым. Сохранился усадебный дом, построенный в 1776—1784 гг. в стиле раннего классицизма. Предполагаемые авторы проекта — архитекторы П. Никитин или И. Старов.
К усадьбе примыкают большой (около 100 га) парк регулярной планировки с системой аллей вековых деревьев на террасах, переходящих в лесопарк, и пруды, созданные запрудой безымянной речки. В парке много липы мелколистной, сосны обыкновенной и дуба черешчатого. Всего насчитывается 24 вида деревьев и кустарников, в том числе 16 местных и восемь интродуцентов. Среди последних имеются три вида хвойных: лиственницы сибирская и европейская, пихта сибирская. Выделяется огромный белый тополь (высота 30 м, с диаметром ствола до 100 см).
Парк сильно загущен, много возобновления липы, пих¬ты и дуба. Сейчас используется как парк при санатории.

М.С. Александрова, П.И. Лапин, И.П. Петрова и др. Древесные растения парков Подмосковья, М., 1997

Схема проезда

Усадьба Михайловское

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Михайловское 55.412360, 37.174258 Усадьба Михайловское

Родовое имение А.С. Пушкина село Михайловское находится в двадцати минутах ходьбы от гостиницы.

Дорога (поэт ходил по ней из усадьбы Михайловское в Святогорский монастырь) проходит через деревню Бугрово мимо музейного комплекса «Мельница в деревне Бугрово» и далее по живописной лесной дороге до музея-заповедника «Село Михайловское». Дойдя до замшелого валуна с надписью «Дорога к дому поэта», надо повернуть на Еловую аллеею, с которой и начинается усадебный парк Михайловского. Еловая аллея, на которой частично сохранились деревья, посаженные дедом Пушкина Осипом Абрамовичем Ганнибалом во время обустройства усадьбы в 1780-е годы, проходит рядом с часовней Михаила Архангела и приводит в Михайловское.

Здесь все, как было почти двести лет назад, когда А.С. Пушкин в 1817 году впервые приехал в Михайловское — «Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч..» — и потом, в годы ссылки в 1824-1826 годы, и в последующие приезды. Дерновый круг перед господским домом, слева и справа — усадебные постройки — домик няни, кухня-людская, дом управляющего имением и вотчинная контора.

Приобретя входной билет в кассе (она же сувенирная лавка), можно отправиться в гости к поэту в дом-музей, прослушать экскурсионный рассказ о жизни Пушкина в Михайловском и его творчестве. Именно здесь написаны центральные главы романа «Евгений Онегин», драма «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», более двухсот лирических стихотворений, являющиеся шедеврами русского и мирового литературного наследия.

Во время знакомства с музеем особое внимание стоит уделить мемориальным предметам — это вышивки дворовых девушек Михайловского и Тригорского в девичьей; икона семьи Пушкиных «Троица» в комнате родителей; акварель «Две собаки», написанная сестрой поэта Ольгой Сергеевной Пушкиной, в гостиной; предметы посуды из семьи Пушкиных и Ланских (блюдо, подставки, бокалы), кий и шары от бильярда из усадьбы Михайловское. Наибольшее количество вещей, связанных с памятью о Пушкине, представлено в кабинете поэта — письменный стол красного дерева, кресло тверских друзей поэта, подножная скамеечка Анны Петровны Керн, чернильница из имения Гончаровых, подсвечник с колпачком и щипцами, подставка для перьев; пушкинская трость, с которой он гулял по окрестностям села Михайловское. Здесь, мысленно переносясь на два столетия назад, можно ощутить атмосферу, в которой творил Пушкин, попробовать постигнуть таинство его гения…

В домике няни посетитель попадает в обстановку господской баньки — одна из половин которой отводилась для бани (мыльни), а другая была жилой, в которой, когда в имение приезжали хозяева, и жила няня Пушкина Арина Родионовна. Здесь долгими зимними вечерами поэт слушал и записывал нянины сказки, здесь вспоминается пушкинское «Буря мглою небо кроет…». Наиболее ценным экспонатом в Домике няни является шкатулка Арины Родионовны, к внутренней стороне верхней крышки которой приклеен клочок бумаги с надписью «Для чорнаго дня. Зделан сей ящик июля 15 дня 1826 года». С другой стороны господского дома расположена кухня-людская одна из половин которой — собственно кухня, в которой готовились блюда для барского стола, с русской печкой и кухонной утварью конца XVIII — начала XIX веков, вторая половина — типичная крестьянская изба пушкинского времени с божницей, лавками, сундуками, самодельными детскими игрушками…

С околицы села Михайловское открываются воспетые поэтом виды на долину реки Сороти, озеро Кучане, Савкину Горку и дорогу на Тригорское, идущую вдоль озера Маленец.

Парк в Михайловском, разбитый дедом А.С. Пушкина — Осипом Ганнибалом, простирается по обе стороны от центральной еловой аллеи. Если возвращаться в отель по Еловой аллее, то дорожка, уводящая вправо, приведет к Черному Ганнибалову пруду, окруженному стеной вековых деревьев, в ветвях которых гнездятся серые цапли (зуи — на местном диалекте). Дорожка, уводящая влево, приведет к одной из главных достопримечательностей усадьбы — липовой аллее — Аллее Керн. Анна Петровна Керн, гостившая в 1825 году в Тригорском у родственников, вспоминала: «Приехавши в Михайловское, мы не вошли в дом, а пошли прямо в старый, запущенный сад, с длинными аллеями старых дерев, корни которых, сплетаясь, вились по дорожкам, что заставляло меня спотыкаться, а моего спутника вздрагивать… Он быстро подал мне руку и побежал скоро, скоро, как ученик, неожиданно получивший разрешение прогуляться.. На другой день Пушкин принес Керн «экземпляр 2-й главы Онегина в неразрезанных листках, между которыми … нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами: Я помню чудное мгновенье..». От Аллеи Керн дорожка через фруктовый сад ведет к еще одной парковой «затее» — островку посреди живописного пруда — «Острову уединения». Далее можно выйти к каменному зданию льнохранилища, используемому ныне как выставочный зал, и «Горбатому мостику», ставшему одним из символов Пушкинского музея в Михайловском. Далее простирается Праздничная поляна, на которой ежегодно в первые субботу и воскресение июня проводится Всероссийский пушкинский праздник поэзии.

Михайловское прекрасно по своему в любое время года, суток, любую погоду. Можно встретить восход солнца летним погожим утром, когда просыпается птичье царство и нет еще наплыва посетителей, придти сюда в зимний короткий день, ища и находя в быстро наступающих зимних сумерках навеянные стихами поэтические образы, или побродить по парку поздней осенью, в любимое время Пушкина… Вернувшись в гостиницу, перечитать Пушкина…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *