Полоцк достопримечательности

Полоцк – древнейший город в Беларуси, можно сказать, что с него началась история страны. В 2012 он справил своё 1150-летие. Сегодня в небольшом по размеру населённом пункте проживает 84,6 тысяч человек, в то время как ежегодный поток туристов превышает отметку в 300 тысяч.

Достопримечательностей в Полоцке столько, что и за неделю всех не пересмотреть. Поэтому для тех, у кого на путешествие – всего 1-2 выходных дней, мы приводим 9 причин отправиться на Полотчину.

1. Самый древний город Беларуси

Самый старый город Беларуси основан кривичами в 862 году в месте, где сливаются реки Западная Двина и Полота. На протяжении своего существования Полоцк не раз становился центральным объектом жарких исторических событий.

Так, он являлся столицей Полоцкого княжества и одновременно стратегически важной точкой на легендарном пути «из варяг в греки» или, точнее, «из грек в варяги», то есть из Византии в Балтийское море. В «Слове о полку Игореве» полочанам воздаётся хвала за мужество и мудрость князя Всеслава-Чародея. В Средневековье, в составе ВКЛ Полоцк был крупнейшим городом и центром воеводства. Впрочем, во времена Речи Посполитой город имел тот же статус. Он не раз отражал нападения многочисленных войск, но сумел сохранить большую часть архитектуры былых лет, здесь даже воздух пахнет историей.

2. Софийский собор и Борисов камень

Отправной точкой туристических экскурсий по Полоцку негласно считается утончённый архитектурный шедевр XI века постройки – Софийский собор. Его изящный барочный силуэт виднеется издалека, даже из соседнего Новополоцка.

Это первый каменный храм на территории страны. Кроме того, подобных сооружений у восточных славян всего три (ещё в Киеве и Великом Новгороде). Свой первоначальный вид собор не сохранил, но у туристов есть возможность спуститься в подземелье-крипту, где сохранились фрагменты древних стен.
Сейчас полоцкая София не культовое сооружение и являет собой один из лучших концертных залов Европы, где находится великолепный орган, звучание которого определённо стоит послушать.

Возле собора есть ещё одна достопримечательность – огромный валун под названием «Борисов камень». Есть поверье, что если подумать об этом валуне с добром и лаской, дотронуться и загадать желание, а после три раза вокруг него обойти, то сокровенное обязательно реализуется. А рядом есть ручеёк, откуда знающие набирают воду. Говорят, она обладает целебными свойствами.
Заслуживает внимания и потрясающий вид на город и Двину, открывающийся с горы у стен Софийского собора.

3. Полоцк – город-музей

Небольшой город представляет собой уникальную историческую территорию. Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник включает 12 музеев, и некоторые из них размещаются в старинных памятниках архитектуры. А кроме них есть ещё 3 частных музея.

Знакомство со здешними музеями можно начать, спустившись от Софийского собора по лестнице на Нижне-Покровскую улицу, которая уже сама по себе является полоцкой достопримечательностью. Эта тихая, уютная и самая старинная городская улица тянется вдоль Западной Двины, а по обеим сторонам – двухэтажные постройки XVIII века. Благодаря её особенной атмосфере по ней приятно прогуляться в любое время года. Кстати, променад можно совместить с экскурсией. Зайдите в музей под названием «Прогулка по Нижне-Покровской» (ул. Нижне-Покровская, 33), где вам расскажут увлекательную историю этой улицы.

Рядом находится Краеведческий музей (ул. Нижне-Покровская, 11), который интересен не только своими экспозициями, но и зданием, в котором расположен – некогда лютеранской кирхой постройки XIX-XX веков. В самом музее туристов посвящают в историю Полоцка, иногда в виде оригинальных интерактивов.

Продвигаясь по улице дальше, вы обнаружите уникальный объект, обязательный к посещению – Музей белорусского книгопечатания (ул. Нижне-Покровская, 11). Он расположен в отреставрированном здании XVIII века – в бывшей Братской школе, принадлежавшей Полоцкому Богоявленскому монастырю. В прошлом году отмечалось 500-летие белорусского книгопечатания, в связи с чем посетить здешние экспозиции будет ещё интереснее. В 15 залах представлено 2500 экспонатов, значительную часть которых составляют старинные рукописные свитки и первопечатные издания.

Между прочим, в этом же здании находится ещё одна галерея – Музей-библиотека Симеона Полоцкого. Зайдя в него, вы окажетесь в западноевропейской библиотеке XVII–ХVІІІ веков, в читальном зале среди бюстов великих учёных и философов. А посередине зала – самый большой глобус в Беларуси.

Немного отклонившись от прямолинейного курса, можно посетить частный Музей средневекового рыцарства (ул. Энгельса, 3), возле которого установлен памятник князю Андрею Ольгердовичу. А поблизости, снова на Нижне-Покровской – памятник 23 воинам-гвардейцам, которые 3 июля 1944 года захватили плацдарм на мосту и удерживали его до прибытия советских войск. Во многом благодаря их отваге и отчаянному сопротивлению гитлеровцам на следующий день Полоцк был освобождён.

Далее следует ещё одна уникальная в стране экспозиция, куда будет интересно наведаться туристам всех возрастов – Детский музей (ул. Нижне-Покровская, 46). Все экспонаты можно не только осматривать, но и трогать. Здесь юные экскурсанты узнают об истории возникновения многих вещей: например, самоваров, фотоаппаратов, патефонов. А ещё в музее выставлена огромная коллекция древних игрушек.

Один и самых интересных в городе – Музей традиционного ручного ткачества Поозерья (ул. Войкова, 1). Здесь поведают секреты выращивания и обработки льна, историю ткачества и смысл узоров вышиванок. А для пар, у которых намечается свадьба, здесь могут провести аутентичный обряд, направленный на обеспечение молодой семьи благополучием и счастьем.

А в Природно-экологическом музее в Полоцке (ул. Ф. Скорины, 11), необычно расположенном в бывшей водонапорной башне, туристы смогут проследить эволюционное развитие флоры и фауны. Поднимаясь по винтовой лестнице, символизирующей «Древо Жизни», вам будут демонстрироваться этапы экологического сознания людей. Там покажут чучела разных животных (занесённых в Красную Книгу, в том числе), насколько человек загрязняет планету, расскажут, как такая деятельность отражается на животных и растениях. Возможно, будет немного жутковато, но точно интересно.

4 – Первое высшее учебное заведение в Беларуси

Ещё спускаясь по лестнице от Софийского собора, уже через сто метров можно увидеть стену и контрфорсы бывшего Иезуитского коллегиума, где теперь находится один из корпусов Полоцкого государственного университета. Коллегиум был основан в 1580 году и несколько столетий являлся одним из богатейших на белорусских землях. В 1812 году он был преобразован в Полоцкую иезуитскую академию с правами университета, а в 1820-м стал первым высшим учебным заведением на территории современной Беларуси.

Сегодня архитектурный памятник не только продолжает быть действующим, но и обзавёлся дополнительными достопримечательностями. Так, сегодня там можно наблюдать памятник студенту, «Універсітэцкі гадзіннік» – часы во дворе коллегиума.

Каждый час под гимн Gaudeamus и гимн ПГУ из ниш под циферблатом появляются фигуры выдающихся исторических личностей Полоцкой земли. А также в историческом здании есть механическая говорящая голова – копия механизма XVIII века, – способная ответить на любой вопрос на 5 языках.

В здании бывшего иезуитского коллегиума также расположена Художественная галерея – одна и самых больших в Беларуси. Здесь выставлены образцы прикладного искусства XII–XIX веков, иконы XVIII–XX веков, портретной живописи XVIII века, изобразительного искусства Беларуси ХХ века.

5 – Ефросинья Полоцкая

История Полоцка тесно связана с именем княжны, жившей в XII веке – Ефросиньей Полоцкой. Достигнув совершеннолетнего возраста (12 лет по тем временам), Предислава – так её звали от рождения – вместо того, чтобы вступить в династический брак, вопреки воле отца постриглась в монахини. После поселилась в голубницу Софийского собора и взяла на себя отнюдь не лёгкий и отнюдь не женский труд: в скриптории храма она переписывала и, возможно, переводила книги. Позже её стараниями в Полоцке были построены две церкви, в нём же основаны женский и мужской монастыри, которые стали эпицентром просвещения в Полоцком княжестве.

Двигаясь от Софийского собора в сторону Спасо-Ефросиньевского монастыря, вы заметите памятник красавице-княжне.

6 – Франциск Скорина

Полоцк является родиной одного из «универсальных» гениев эпохи Возрождения – Франциска Скорины (прим. 1490-1551 гг.). Он стал первым, кто принёс печатное слово на белорусские земли. На Полотчине он получил первоначальное образование, а латинский язык изучал при здешнем монастыре бернардинцев. После он уехал продолжать учёбу в Краков, затем в Падуе, а позже основал типографию в Праге. Но в его сердце жила любовь к родине, и в 1517 году он выпустил первую печатную белорусскую книгу на кириллице – «Псалтырь».

В честь своего выдающегося земляка в Полоцке назван центральный проспект и площадь, на которой установлен монумент первопечатника. Кстати, узнать подробности о просветительской деятельности Скорины можно в музее книгопечатанья, о котором говорилось выше.

7 – Уникальные памятники

Интересные памятные монументы в Полоцке чуть ли не на каждом шагу. О некоторых из них в этой статье уже упоминалось. Предлагаем внимательнее присмотреться к ещё нескольким полоцким памятникам.

В 2007 году на пересечении улиц Евфросинии Полоцкой и Октябрьской был воздвигнут бронзовый памятник полоцкому князю Всеславу Чародею. Это первый конный монумент на Витебщине, который к тому же был создан исключительно за счёт пожертвований граждан и меценатов. Всеслав Брячиславич был полоцким князем 57 лет, и за это время прослыл мудрейшим правителем, сумевшим поднять город на вершину величия и славы.

Памятник кривичам – восточнославянскому племени, основавшему Полоцк – установили в 2001 году (пр-т Ф. Скорины, 34). Композиция представляет собой ладью, перевозящую княжну Рогнеду с её сыном Изяславом, ставших родоначальниками полоцкой династии. А рядом с ними стоят дружинники, всегда готовые защищать свободу и независимость Родины.

Памятник Симеону Полоцкому был воздвигнут на проспекте Ф. Скорины в 2003 году – день празднования белорусской письменности. Самуил Гаврилович Петровский-Ситнянович (1629-1680 гг.), как его назвали при рождении, оставил значимый след в белорусской культуре. Он преуспел в силлабической поэзии (оформлял стихи в виде звезды, креста, сердца), политике, богословии, писательстве, педагогике (обучал детей царя).

Единственный в мире памятник букве «Ў» в Полоцке был установлен в 2003 году на десятое празднование «Дня белорусской письменности». Уникален он уже потому, что буква «ў» («у нескладовае») имеется только в белорусском алфавите. Однако посвящён монумент не только конкретной букве, но и своеобразности белорусской культуры.

Есть на проспекте Ф. Скорины ещё одна белорусская достопримечательность – географический центр Европы. И хотя некоторые утверждают, что его истинное расположение посередине озера Шо, что находится возле Полоцка, и к тому же на такое звание претендуют ещё несколько населённых пунктов в близлежащих странах, именно здесь можно получить настоящий сертификат, что вы побывали в географическом сердце Европы.

8 – Мосты

Полоцкие мосты также примечательны в отношении исторического и культурного наследия страны. Всего их в городе 5: 2 – через Двину, 2 – через Полоту, 1– через Бельчанку. Здесь есть интересная свадебная традиция, суть которой в том, чтобы для обеспечения молодожёнов счастьем следует объехать все пять городских мостов, не проехав дважды по одному и тому же.

Исторической достопримечательностью Полоцка считается географический центр Европы в Полоцке. Такое название сооружение получило в связи с кровопролитной битвой на нём между французскими и русскими войсками в октябре 1812 года. После окончания боя мост был полностью залит кровью солдат.

Вызывает большой интерес у туристов, да и у горожан подвесной пешеходный мост через Полоту. Ещё его называют Мостом поцелуев. И действительно, здесь в любое время года можно встретить обнимающихся и целующихся парочек. Вероятно, выражению нежных чувств способствуют романтичные иды окрестностей.

9 – Курган Бессмертия

Во время Второй Мировой войны сражения на берегах Западной Двины унесли около 200 тыс. жизней.В память о них жителями Полоцка в июле 1966 года был создан Курган Бессмертия. Он представляет собой 10-метровый конусообразный холм из пепла сожжённых деревень, земли с братских могил, с полей сражений, с Брестской крепости и с Ольшанского кладбища советских воинов-освободителей в Праге. На вершине кургана находится площадка с факелом, который зажигают по праздникам.
У подножия монумента разбит парк, посвящённый 50-летию Советской власти. В нём находится Музей боевой славы, где представлена экспозиция с материалами об истории сооружения памятника.
Поводов посетить Полоцк можно найти ещё немало, здесь приведены только самые популярные туристические объекты. Оказавшись в этом старинном городе с его необычайной, благородной атмосферой, у каждого наверняка появятся свои любимые места, а причины вернуться сюда снова только приумножатся.

Ну и выбрала же я время для сбора информации по достопримечательностям Полоцка – понедельник оказался выходным для всех музеев города, да еще и мороз -20°С, хотя сама жаловалась, что соскучилась по настоящему хрусту снега (вот уже третью зиму живу в Питере, где снег так «не хрустит»)! Ну, ничего, вернусь еще сюда, когда будет чуточку теплее и зеленее, где-нибудь в июне во время очередной учебной сессии и дополню статью.

Первое упоминание Полоцка (ранее Полотеск, Полтеск) относится к 862 году. Название города происходит от реки Полота. Полоцкое княжество являлось одним из крупнейших в Древнерусском государстве. Здесь было все, что присуще древнему городу – бурная история, события, замки, храмы, политические, культурные и духовные деятели. Мало сооружений сохранилось до наших времен, многочисленные пожары и войны стерли с лица земли практически все строения старого Полоцка. Зато осталась память о великих вельможах и просветителях, что подтверждает наличие многочисленных памятников и музеев, а также названия улиц, проспектов и площадей.

Итак, что же посмотреть в Полоцке? Начнем с карты, которую можно приобрести в киосках «Белсоюзпечать» (для не здешних, могут встречаться и такие названия: «Белсаюздрук», «Витебскоблсоюзпечать»). Карта Полоцка:

Достопримечательности Полоцка на печатной карте:

1. Софийский Собор

2. Борисов камень

3. Комплекс бывшего иезуитского коллегиума

4. Бывшая лютеранская кирха

5. Памятник полоцкому князю Всеславу Брячиславичу

6. Оборонительный вал Ивана Грозного

7. Красный мост – памятник войне 1812г.

8. Памятник Ефросинии Полоцкой

9. Спасо-Ефросиниевский монастырь

10. Скульптура «Полоцкий купец»

11. Памятник Симеону Полоцкому

12. Кинотеатр «Родина»

13. Гостиничный комплекс «Славянский»

14. Знак «Географический центр Европы»

15. Кафедральный Богоявленский собор

16. Домик Петра I (ныне стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской)

17. Памятник 23-м воинам-гвардейцам

18. Памятник Франциску Скорине

19. Курган Бессмертия

В некоторых картах появились и эти объекты:

20.Памятник кривичам – основателям города и художественная галерея

21. Площадь Свободы и памятник героям Отечественной войны 1812г.

22. Полоцкий исполнительный комитет

23. Памятник букве У краткой «Ў» (по бел. «У скарочаннае», «У кароткае»)

Добавлю от себя:

24. Бывший Свято-Богоявленский мужской монастырь (ныне Музей белорусского книгопечатания и музей-библиотека Симеона Полоцкого)

25. Бывшая водонапорная башня (ныне природно-экологический музей)

Также я подготовила гугл-карту Полоцка с пешим маршрутом от вокзала:

Туристический центр находится по адресу проспект Франциска Скорины д.8 (будьте внимательны: в городе есть и проспект, и улица Франциска Скорины). Теперь составлю краткий обзор по достопримечательностям Полоцка. Итак, распечатываем эту статью и карту, либо покупаем ее в вышеназванных источниках (на январь 2014г. цена карты Полоцка с достопримечательностями, плюс карта Новополоцка и Полоцкого района, составила 9200 бел.руб. / 33 руб.РФ / 1 дол.США), и отправляемся в путь. Практически возле всех знаковых мест находится табличка с кратким описанием объекта, а я представлю вам свою характеристику (все фото кликабельны):

1. Софийский Собор.

Софийский собор – жемчужина Полоцка. Созданный по указу Всеслава Брячиславича (Всеслава Чародея) на территории существовавшего тогда Верхнего замка в начале XI века, являлся первым каменным храмом на территории Беларуси. Подобные «Софийки» были в Новгороде и Киеве. После пожаров в 1607, 1643, взрыва в 1710г. (в период Северной войны) заново отстраивался. Сегодня Софийский собор имеет облик со времен последней перестройки в XVIII веке в стиле барокко, но от первоначального храма остались фрагменты фундамента, столпов и апсид, осмотреть которые можно посетив музей истории архитектуры внутри Софийского собора. Здесь также проводятся концерты органной музыки.

2. Борисов камень.

Борисов камень находится около Софийского собора, но привезен сюда из-под деревни Подкостельцы (5 км от Полоцка).

В данное время известно о существовании четырех Борисовых камней. Их особенность – расположение вдоль русла реки Западной Двины, высеченные шестиконечные кресты, а также надписи, в которых упоминается имя Бориса Всеславовича, княжившего в те времена в Полоцке. Существуют несколько версий причин происхождения надписей на камнях. Согласно одной из них, валуны служили указателями на торговом пути. По другой версии камни когда-то являлись священными капищами язычников, во время борьбы с которыми в период христианизации выбивались кресты и надписи. Третья версия предполагает использование камней как мольбы к господу о помощи в голодные годы.

Есть поверье: нужно на Борисове камне найти отпечаток ладони, к нему приложить свою, загадать желание и три раза обойти Борисов камень по часовой стрелке ни с кем не разговаривая, думая только о желании, задуманное исполнится. У меня неоднократно сбывалось :).

  • Адрес: ул. Замковая, 1.
  • Координаты: 55.485739, 28.758034.

3. Комплекс бывшего иезуитского коллегиума.

Полоцкий иезуитский коллегиум являлся первым средним образовательным учреждением на территории Беларуси, основанном в 1579 году. Не забывая о традициях, здесь и сейчас находится один из учебных корпусов Полоцкого государственного университета. Говорят, здесь в картинной галерее обитает привидение, которое периодически роняет картины :).

В дворике бывшего иезуитского коллегиума расположены кованые беседки, памятник средневековому студенту (школяру). Уютненько… прям учиться здесь захотелось… Потом осеклась – уже второе высшее в этом учебном заведении получаю :), погрызла гранит сначала экономической, а теперь строительной науки, все это уже на протяжении 11-ти лет, только в других корпусах в городе-спутнике Новополоцке.

  • Адрес: ул. Стрелецкая, 4.
  • Координаты: 55.486088, 28.763462.

4. Бывшая лютеранская кирха (ныне краеведческий музей).

Лютеранская кирха была построена в 1888г. в неоготическом стиле. С 1948г. здание храма используется в качестве краеведческого музея.

5. Памятник полоцкому князю Всеславу Брячиславичу.

Всеслав Брячиславич, чаще упоминаемый как Всеслав Чародей (Всеслав Полоцкий, Всеслав Мудрый), правил Полоцким княжеством с 1044 по 1101 год. Герой средневекового эпоса «Слово о полку Игореве».

  • Адрес: пересечение ул. Евфросинии Полоцкой и ул. Октябрьской.
  • Координаты: 55.494366, 28.769106.

6. Оборонительный вал Ивана Грозного.

Местные жители так отозвались на эту достопримечательность: «А мы думали это просто горка» :). На самом деле именно такие мысли и вызывает протянутое возвышение с громким названием «Оборонительный вал Ивана Грозного». Был создан во второй половине XIV века после Ливонской войны по приказу русского царя Ивана IV, но так и не стал использоваться в фортификационных целях.

  • Адрес: вал Ивана Грозного протянулся вдоль улицы Евфросинии Полоцкой и Замкового проезда и от Красного моста вдоль реки Полоты до 1-го переулка Горького.
  • Координаты: 55.489468, 28.767121.

7. Красный мост – памятник войне 1812 г.

Красный Мост построен в XIXв. В 1975г. перестроен. Посвящен воинам, защищавшим Полоцк и погибшим в ходе войны 1812 г.

  • Адрес: по ул. Евфросинии Полоцкой через р.Полоту.
  • Координаты: 55.490410, 28.768237.

8. Памятник Евфросинии Полоцкой.

Полоцкая княжна Предслава в возрасте 12-ти лет приняла монашество и христианское имя Евфросиния, позже – инокиня и просветительница. Ныне – в лике преподобных, духовная покровительница Полоцка.

  • Адрес: пересечение ул. Евфросинии Полоцкой и ул. Войкова.
  • Координаты: 55.487644, 28.767840.

9. Спасо-Евфросиниевский монастырь.

Спасо-Евфросиньевский монастырь – центр духовной жизни Полоцка. Его основала княжна Евфросиния Полоцкая в 1127-1128гг., в котором на протяжении сорока пяти лет была игуменьей. Сегодня Спасо-Евфросиниевский монастырь – центр паломничества. На его территории находятся мощи инокини, а также копия знаменитого напрестольного креста Евфросинии (оригинал утерян во время Второй мировой войны).

  • Адрес: ул. Евфросинии Полоцкой, 89.
  • Координаты: 55.504285, 28.779995.
  • Сайт: spas-monastery.by

10. Скульптура «Полоцкий купец».

Скульптура «Полоцкий купец» установлена в 2008г. Посвящена местным торговцам, а продавали здесь в особо крупных размерах с давних времен, т.к. через Полоцк проходил торговый путь «из варяг в греки». Существует поверье: если потереть монетку в руке купца, то можно укрепить свое финансовое благосостояние :).

  • Адрес: перекресток ул. Гоголя и ул. Ф.Скорины, возле входа в Дом Торговли.
  • Координаты: 55.487964, 28.779287.

11. Памятник Симеону Полоцкому.

Симеон Полоцкий (Самуил Гаврилович Петровский-Ситнякович), рожденный в Полоцке в 1629г., был писателем, придворным астрологом, поэтом, богословом, монахом, драматургом, переводчиком. Являлся учителем отпрысков русского царя Алексея Михайловича Тишайшего (второго из династии Романовых).

  • Адрес: пр-т Франциска Скорины, возле к/т «Родина».
  • Координаты: 55.485462, 28.773537.

12. Кинотеатр «Родина».

Не знаю, каким образом кинотеатр «Родина» относится к достопримечательностям города. Видимо, на карте обозначен с целью информации, что есть, мол, в славном городе Полоцке такой развлекательный объект :).

Рядом находится бюст кинорежиссера Юрия Тарича – основателя белорусского кино.

Адрес: ул. Свердлова, 5.

13. Гостиничный комплекс «Славянский».

Ничего исторически достопримечательного в гостиничном комплексе «Славянский» нет, наверно, на карте Полоцка отмечен в качестве важного объекта для туриста. Не удивляйтесь, но большинство гостиниц Беларуси вы не найдете на сайтах по бронированию отелей. Э-эх, не доросли пока еще :(.

Адрес: пр-т Франциска Скорины, 13 (перекресток с ул. Гоголя, площадь Фр.Скорины).

14. Знак «Географический центр Европы».

Специалисты РУП «Белаэрокосмогеодезия» определили, что географический центр Европы находится в Полоцке. Это мнение подтвердили российские исследователи ЦНИИ геодезии, аэросъёмки и картографии.

Можно получить сертификат, удостоверяющий, что вы были (родились / живете / поступили в 1-й класс / служили / поженились) в географическом центре Европы. Для этого нужно обратиться в главпочтамт по адресам, указанным на стендах возле знака.

  • Адрес: пр-т Франциска Скорины, сквер.
  • Координаты: 55.484729, 28.776165.

15. Кафедральный Богоявленский собор.

Кафедральный Богоявленский собор являлся частью Свято-Богоявленского мужского монастыря. Построен в 1761 – 1779 гг. Православный, действующий.

  • Адрес: ул. Нижне-Покровская, 24.
  • Координаты: 55.483879, 28.768721.

16. Домик Петра I (ныне стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской»).

Дом Петра I построен в 1692г. Существует предположение, что во время своего пребывания в Полоцке в 1705г., Петр I жил в этом здании. Дом перестроен в XVIII – XIXвв. Сегодня здесь располагается экспозиция, посвященная истории Нижне-Покровской улицы.

17. Памятник 23-м воинам-гвардейцам.

Во время Великой отечественной войны 3 июля 1944 года в этом месте 23 воина-гвардейца противостояли фашистам. Оказавшись под обстрелом, смело сражались до конца.

  • Адрес: ул. Нижне-Покровская, 41.
  • Координаты: 55.483097, 28.777839.

18. Памятник Франциску Скорине.

Франциск Лукич Скорина родился в Полоцке около 1490г., первый восточнославянский первопечатник, ученый, писатель, медик, философ, предприниматель и переводчик. В 1517 году в Праге основал типографию, издав «Псалтырь» – первую книгу, напечатанную на белорусском языке.

  • Адрес: перекресток пр-та Франциска Скорины и ул. Гоголя (площадь Фр.Скорины).
  • Координаты: 55.484155, 28.778043.

19. Курган Бессмертия.

Насыпан в 1966г. в память о жителях Полоцка, которые погибли во время Великой отечественной войны. Здесь же хранится «завещание потомкам», которое нужно вскрыть в 2017г. Ну, что ж, ждать осталось не долго :).

  • Адрес: На левом берегу Двины (противоположном от основных достопримечательностей), в парке Культуры и отдыха «50-летия Советской власти».
  • Координаты: 55.479583, 28.758044.

20. Памятник кривичам – основателям Полоцка и художественная галерея.

Кривичи – союз восточнославянских племен, предки полотчан. Памятник расположен возле входа в художественную галерею.

Художественная галерея разделяет корпус бывшего иезуитского коллегиума одновременно с Полоцким государственным университетом.

21. Площадь Свободы и памятник героям Отечественной войны 1812 г.

Площадь Свободы в Полоцке (бывшая Парадная площадь) сформировалась еще в XV-XIIV вв. Ранее здесь располагался иезуитский костел (уничтожен коммунистами). Сегодня здесь находится памятник-часовня в честь героев Отечественной войны 1812г., памятник воинам-освободителям, детская художественная школа, на стене которой изображена площадь в старые времена.

Адрес: площадь Свободы.

22. Полоцкий исполнительный комитет.

Полоцкий исполнительный комитет располагается в здании бывшего православного духовного училища, возле памятника Евфросинии Полоцкой.

Адрес: ул. Толстого, 6.

23. Памятник букве У краткой «Ў» (по бел. «У скарочаннае», «У кароткае», «У нескладовае»).

Памятник букве «Ў» (У краткой) установлен в 2003г. Посвящен уникальной букве белорусского алфавита.

  • Адрес: пр-т Франциска Скорины, сквер.
  • Координаты: 55.485164, 28.770640.

24. Бывший Свято-Богоявленский мужской монастырь, здание братской школы (ныне Музей белорусского книгопечатания и музей-библиотека Симеона Полоцкого).

Братская школа — православное учебное заведение Полоцка, принадлежавшее Свято-Богоявленскому мужскому монастырю, памятник архитектуры XVIII века. Сегодня в нем располагаются Музей белорусского книгопечатания и музей-библиотека Симеона Полоцкого.

25. Бывшая водонапорная башня (ныне природно-экологический музей).

Природно-экологический музей расположен в сооружении водонапорной башни, 1953г. постройки, высотой 32,7м, диаметром 8м. Цель: экологическое просвещение населения.

Вот и закончилась экскурсия по достопримечательностям Полоцка, отмеченным на карте. Осталось только отправиться в путь, чтобы самостоятельно ознакомиться с городом, ведь теперь вы знаете, что посмотреть в Полоцке – древнейшем городе Беларуси.

описание

Полоцкий — самый большой район Витебской области. Его площадь превышает три тысячи квадратных километров. Расположенный в центральной части Витебщины, район соседствует с Россонским, Верхнедвинским, Миорским, Глубокским, Ушачским, Шумилинским и Городокским районами. Также имеет общие границы с Российской Федерацией.

Половину территории Полоцкого района занимают леса. Здешние земли богаты месторождениями торфа, песка и глины. В Полоцком районе более трех сотен озер общей площадью 106 квадратных километров и 21 река, главная из которых — Западная Двина с притоками Оболь, Полота, Ушача.

В районе более четырехсот населенных пунктов. Административный центр находится в Полоцке.

Через Полоцкий район проходят железнодорожные линии Невель-Полоцк-Молодечно и Витебск-Полоцк-Даугавпилс. Автодорогами район связан с Витебском, Ригой, Лепелем, Глубоким, Миорами, Верхнедвинском, Освеей и Россонами.

Пять причин побывать в Полоцком районе

1. Увидеть «Стоунхендж» на озере Яново

Это таинственное место под Полоцком называют «белорусским Стоунхенджем». Камни здесь не такие большие, как в знаменитом комплексе графства Уилтшир, и стоят они в другом порядке — те, что возвышаются над землей, образуют кириллическую букву «П». Группа камней на озере Яново вызывает интерес у краеведов, историков, археологов и даже уфологов.

Группа камней «Яново»

Место, бесспорно, древнее, энергетически заряженное. Возможно, здесь наблюдали за звездами, используя комплекс как археоастрономическую обсерваторию, здесь праздновали Купалье и исполняли таинственные ритуалы. Теперь памятнику присвоили статус историко-культурной ценности, которую довольно часто посещают туристы. А всего в 20 километрах стоит древний Полоцк, как ни один из белорусских городов полный тайн и легенд.

2. Увидеть жемчужину природы Витебщины

Жемчужиной витебской природы называют заказник «Козьянский». Он располагается на территории сразу двух районов — Полоцкого и Шумилинского. Главное богатство заказника — уникальные ландшафты ледникового происхождения, где еще сохранились редкие виды растений. Над плоской низиной возвышаются камы, озы, эоловые бугры и холмы, параболические дюны, ложбины стока. Ядро заказника — ценные массивы верховых болот.

В заказнике обитают животные и птицы-краснокнижники. Среди них — барсук, рысь, бурый медведь, чернозобая гагара, большая выпь, черный аист. Основная река заказника — Западная Двина. Самые крупные озера — Мошно, Рассолай и Красомай.

3. Услышать глухаря

В 2017 году в Полоцком районе был образован новый водно-болотный заказник «Потоки», получивший название от верхового болота, находящегося на его территории. В центре заказника — озера Страдань. Озерный фонд заповедной территории также формируют небольшие озера Линец, Лебединое, Глухое, Святое. В лесах и на болотах заказника живут звери и птицы, уникальные для Беларуси и Европы. Здесь можно увидеть рысь, медведя, косулю, куницу, ласку, горностая.

В озерах встречается выдра и бобр. Среди редких птиц в Потоках живут черный аист, большая выпь, скопа, желтоголовый дятел. Заказник также считается восстановленным центром глухаря. Весной здесь можно послушать токующих глухарей и увидеть глухариные бои. Заказник «Потоки» находится в составе орнитологической территории «Лебединый мох», территориально связан с заказниками «Синьша», «Нещердо», «Ведето».

4. Отдохнуть на полоцких озерах и поплавать в Гомеле

В Полоцком районе — более трёх сотен озер. Самые крупные из них — Яново, Ведета, Червятка, Навлицкое, Усомля, Суя. Некоторые из них расположены на территории природных заказников.

Озеро Яново

Одно из крупнейших полоцких озер — тезка областного центра. Называется Гомель. Озеро рыбное и красивое. Имеет извилистую береговую линию со множеством мысов и заливов. На озере есть небольшой остров. Окрестности Гомеля — лесные, полные малины, земляники, ежевики и грибов. Речкой Туровлянкой Гомель соединен с озерами Суя и Шаты.

5. Увидеть, как растут клюква и морошка

Морошка — северная ягода. Как она растет в Беларуси, можно увидеть в заказнике «Лонно» на территории Полоцкого лесхоза. Расположенный на верховом болоте Лонница заказник был создан в 1979 году, чтобы сохранить места произрастания клюквы. В центре заказника лежит озеро Лонно, которое особенно живописно выглядит осенью.

История

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что земли в окрестностях Полоцка были заселены много веков назад. Они были частью могущественного Полоцкого княжества. С XIV века ими распоряжались великие князья литовские и польские короли. В XVIII веке здесь правил император. А в начале ХХ столетия на здешних землях была установлена советская власть.

Полоцкий район был создан 17 июля 1924 года как часть Полоцкого округа.

Вид на город со стороны Задвинья. polotsk.retropc.org

16 июля 1941 года Полоцкий район был полностью оккупирован немецкими войсками. 3 года район находился под оккупацией. Для приведения в действие программы по уничтожению евреев, в Полоцком районе было устроено 10 гетто. В память о десятках погибших евреях в местечках Полоцкого района установлены памятники.

С 1944-го года десять лет был в составе Полоцкой области. С 1954-го — Витебской области. Современные границы Полоцкого района установлены в 2008-м году.

На территории Полоцкого района действует Полоцкая ГЭС, построенная на Западной Двине возле деревни Лучно. Это вторая по установленной мощности гидроэлектростанция в Беларуси.

Что посмотреть

Святыни, памятники архитектуры, музеи в основном сосредоточены в Полоцке. Главные достопримечательности его окрестностей заключены в природном наследии. В Полоцком районе 9 уникальных территорий, три из которых — заказники республиканского значения. Это ландшафтный заказник «Козьянский», биологический заказник «Лонно», гидрологический заказник «Глубокое — Большое Островито». Из геологических памятников природы стоит увидеть гряду Волотовку и Святитский валун. На природу Полоцкого района стоит обратить внимание любителям экологического туризма, фотоохоты и бердвотчинга. В Полоцком лесхозе, на территории которого расположены заповедные территории, разработана сеть экомаршрутов с опытными егерями и орнитологами. Также в здешних местах процветает рыболовство и охота.

Церковь Святого Николая Чудотворца в деревне Коллективной

В деревнях Полоцкого района сохранились памятники культовой архитектуры. Например, церкви в Бездедовичах и Шпаковщине, церковь и костел в Ветрино.

Знаменитости

Уроженец Полоцкой земли — собиратель белорусского музыкального фольклора, издатель и педагог Антон Гриневич. На личные деньги издавал сборники народных песен с нотами для детей и взрослых. В фольварке Судиловичи родился деятель белорусской культуры, издатель, фольклорист, языковед и литературовед Бронислав Эпимах-Шипила. Был составителем рукописной хрестоматии белорусской литературы, куда вошли тексты многих белорусских писателей.

Бронислав Эпимах-Шипила

В деревне Шкиляки Полоцкого района родился белорусский прозаик, поэт и переводчик Виссарион Гарбук. Писал в основном для детей, его произведение «Лицо в полоску» было экранизировано в 1971 году. Деревня Зарочаны — малая родина белорусского археолога Петра Лысенко. Изучал древние белорусские города. В Бресте на месте его исследований возник археологический музей «Берестье», в Турове — археологические музей-павильон. Родом с Полоччины белорусский языковед Михаил Судник, один из авторов «Русско-белорусского словаря», «Орфографического словаря» и «Тлумачальнага слоўніка беларускай мовы».

Где поесть

Чтобы перекусить в Полоцком районе, следует отправиться в Полоцк. В городе работают рестораны «Славянский», «Верхний замок», «Полацкі куток», «Росквіт», «Funny Chicken», «Нафтан», кафе «Гурман», «Дамиан», «Раздолъ», Quick Coffee, кафе «О2», «БуFet», «Волна», 4REST Restobar. Или в Новополоцк. Здесь накормят в баре «Слухи», кафе-баре SoVa, пиццерии «Доминика», кафе «Восточный дворик», детском кафе быстрого обслуживания «Верасок», ресторане «Нафтан», в кофейне Bridge, «Лагуна», Domcafe, «Бирхаус», «Гурман», в ресторане-пивоварне «Донжон», ресторане быстрого питания «Сели-поели» и других. В деревне Междуречье на улице Мира работает кафе «Гренадин». Придорожный сервис представлен кафе «Сосница», «Джунгли».

Где остановиться

На ночлег в Полоцком районе можно остановиться в отелях и апартаментах Полоцка. В Новополоцке работают отель «Нафтан», гостиница «Беларусь», отель «Кентавр». В городе также сдаются апартаменты. В качестве ночлега можно рассматривать охотничий домик Полоцкого лесничества или любую из агроусадеб Полоцкого района. В теплое время в Полоцком районе можно разбить палаточный лагерь — в специально отведенных для этого местах.

Что привезти

Самыми лучшими сувенирами из Полоцкого района будут дары природы. Здешние леса богаты ягодами, грибами. Озера — рыбой. Для любителей поохотиться лучшим подарком станут добытые на охоте трофеи.

Полоцк – старинный районный центр в Беларуси, расположенный в Витебской области. Он обладает большим количеством культурных и религиозных достопримечательностей.

Значение города в современном мире

Город значится в летописи с 862 г. Он возник из небольшого поселения кривичей, проживавших на этой территории. Название города пошло от реки Полота, на которой он располагается.

Полоцкое княжество, образованное в Х в., обладало в свое время могуществом. На протяжении долгого периода оно сохраняло свой суверенитет.

И только в XIV в. княжество вошло в состав ВКЛ. Также Полоцк являлся частью Речи Посполитой и Российской империи. Рядом с Полоцком построен Новополоцк, который располагается на другом берегу Западной Двины. Недалеко находятся Ветрино и Дисна.

Отличительные особенности города

Многие ученые считают, что центр европейской части континента располагается именно в Полоцке. Этому служит памятный знак, установленный на необходимых координатах. В соборе Святой Софии проводятся культурные мероприятия и концерты с участием органа и оркестра.

Климат

Полоцк лежит на севере республики и находится под влиянием Атлантико-континентального климата. Самым холодным месяцем считается январь. Температура в это время года может падать до -20 градусов.

Зима переменчива. Морозы сменяют оттепели. Наиболее теплая погода приходится на июль, когда термометр поднимается в среднем до +27 днем и +15 ночью. В это время года наблюдаются и осадки.

Экология

В Полоцке несколько крупных промышленных предприятий, которые занимаются выпуском стекловолокна, литейных изделий. На заводах установлены технологии, которые следят за выбросами в атмосферу. Есть несколько предприятий пищевой промышленности. Город находится в Полоцкой низменности. По территории города протекает Западная Двина и Полота.

Население

На территории в 40,8 кв. км проживает почти 85 тыс. человек. В 6 км от Полоцка на другом береге Западной Двины был образован Новополоцк с населением почти 102 тыс. человек.

Среди выдающихся личностей, которые родились или проживали в Полоцке, выделяются:

  • Симеон Полоцкий писал самостоятельно и переводил многие произведения. Он преподавал детям царя Алексея Михайловича.
  • Ефросинья Полоцкая – белорусская Святая, основавшая женский монастырь в Полоцке.
  • Всеслав Чародей – полоцкий князь, при правлении которого началось возведение Софийского собора. Всеслав упоминается в «Слове о полку Игореве».
  • Франциск Скорина – первопечатник. Он перевел на белорусский язык Библию.

В городе проживало 10 Героев СССР и 4 гражданина, удостоившихся звания Героев Социалистического Труда.

Как добраться

Полоцк является крупным автомобильным узлом в Витебской области. По его территории проходят дороги республиканского назначения. В городе есть железнодорожная станция. На автобусах и поездах можно добраться не только в соседние города, но и в другие областные центры и страны ближнего зарубежья. В Полоцке нет своего аэропорта, а ближайший находится в Минске.

Туристы, в основном, приезжают на собственном автомобиле или пользуются поездом или автобусом:

Вид транспорта Особенности
Авиа
  • Билет на самолет Москва-Минск обойдется около 45 у.е. В пути пассажир проведет чуть более 1 ч.
  • Из Санкт-Петербурга до Минска можно долететь за 1 ч. 25 мин. Поездка обойдется в 68 у.е.
  • Из столицы туристы смогут добраться на поезде за 4 ч. Билет будет стоить около 262 рос. руб.
  • Время на автобусе составит 3,5 ч. Пассажирам придется заплатить около 390 руб.
Поезд
  • До Полоцка из Москвы можно добраться на поезде за 10 ч. 20 мин. Билет на плацкарт обойдется более 2600 рос. руб.
  • Поезд Санкт-Петербург – Полоцк находится в пути около 13 ч., а самый дешевый билет будет стоить почти 2670 рос. руб.
Автобус
  • Прямой автобус из Москвы в Полоцк находится в пути почти 9 ч. Билет на 1 человека обойдется в 1200 рос. руб.
  • Автобус Санкт-Петербург-Полоцк обойдется почти в 2000 рос. руб. В пути пассажир затрачивает более 9 ч.
Автомобиль
  • При поездке на машине необходимо меньше времени. Из Москвы до Полоцка 620 км, а из Санкт-Петербурга – 640 км.

Где остановиться

Полоцк, достопримечательности которого привлекают большое число туристов, имеет несколько неплохих гостиниц. Помимо отелей, гости города смогут снять комфортные апартаменты и квартиры.

Например:

  1. Bizon (Новополоцк, ул. Армейская, 69а). Хостел находится в тихом и спокойном месте. Для гостей доступны номера с отдельной ванной комнатой, небольшой кухней, интернетом и телевизором. В хостеле есть уютная терраса. Туристы размещаются в номерах по 2 человека. Стоимость на сутки на 1 взрослого составляет от 1300 рос. руб.
  2. Гостиный двор Полоцк (ул. Школьная, 1а). Небольшой отель располагает уютными комнатами с отдельной ванной и телевизором, семейными номерами и люкс. Гости могут посетить ресторан, в котором предлагается отведать блюда европейской и белорусской кухни. Стоимость номера с 2-мя кроватями начинается от 1966 руб.
  3. Sofiа (пер. Шмидта, 20). Хостел предлагает туристам люкс и номера для 2, 4 и 6 человек с общей ванной комнатой. Для детей на улице оборудована детская площадка. Гости могут посетить небольшой крытый бассейн и попариться в общей сауне. Стоимость места в номере для 6 человек составляет 590 руб.

Транспорт

В Полоцке по городу курсирует 17 автобусных рейсов и маршрутные такси. Стоимость проезда в общественном транспорте составляет 55 копеек (около 17 рос. руб.), в экспресс маршрутах 65 коп. (почти 20 руб.).

Желающие смогут купить проездной билет на декаду, стоимость которого 8,47 бел. руб. (почти 258 рос. руб.). Транспорт в Полоцке начинает работать в 5.20 и заканчивает в 00.30. Кто не успевает, может воспользоваться услугами такси.

Основные достопримечательности

Полоцк, достопримечательности которого относятся к разным отрезкам времени, является одним из самых посещаемых мест в Беларуси.

Название достопримечательности и место расположения График работы и стоимость билетов
Софийский собор (ул. Замковая, 1)
  • Двери музея открыты во все дни кроме понедельника с 10.00 до 17.00;
  • Летом его можно посетить с 10.00 до 18.00;
  • Входной билет для 1 взрослого составляет 152 рос. руб.;
  • Дети до 18 лет – 76 руб.
Борисов камень (около собора Святой Софии) Круглосуточно и бесплатно
Спасо-Евфросиниевский монастырь (ул. Евфросинии Полоцкой, 89)
  • Службы в монастыре проходят ежедневно;
  • Экскурсии по святыне осуществляются с 9.00 до 17.00.
Краеведческий музей в Полоцке (ул. Нижне-Покровская, 11)
  • Входной билет для 1 взрослого составляет 120 рос. руб.;
  • Дети до 18 лет – 60 руб.;
  • Посетители могут приходить во все дни кроме понедельника с 10.00 до 17.30.
Природно-экологический музей (ул. Франциска Скорины, 21)
  • Входной билет для 1 взрослого — 120 рос. руб.;
  • Дети и школьники – 60 руб.;
  • Музей доступен с 10.00 до 18.00 во все дни кроме понедельника.
Музей средневекового рыцарства (ул. Энгельса, 3)
  • Посетить музей можно с четверга по воскресенье с 10.00 до 16.30.
  • Обед с 12.00 до 13.00.
  • С понедельника по среду выходной.
Художественная галерея (ул. Стрелецкая, 4а)
  • Галерея открыта каждый день кроме понедельника с 10.00 до 17.00;
  • Входной билет для 1 взрослого составляет 152 рос. руб.;
  • Дети и школьники – 76 руб.
Музей белорусского книгопечатания (ул. Нижне-Покровская, 22)
  • Входной билет для 1 взрослого — 152 рос. руб.;
  • Дети и школьники – 76 руб.;
  • В музей можно попасть во все дни кроме понедельника с 10.00 до 18.00.
Скульптура «Полоцк — географический центр Европы» (рядом с пр. Франциска Скорины, 32) Круглосуточно и бесплатно
Памятник букве «Ў» (пр. Франциска Скорины) Круглосуточно и бесплатно
Курган Бессмертия (городской парк) Круглосуточно и бесплатно
Красный мост (ул. Ефросиньи Полоцкой) Круглосуточно и бесплатно
Памятник героям Отечественной войны 1812 года (пл. Свободы) Круглосуточно и бесплатно
Памятник освободителям Полоцка (пл. Свободы) Круглосуточно и бесплатно

Религиозные объекты

Полоцк, достопримечательности которого относятся к религиозным объектам, посещает много паломников. В городе представлены как православные храмы, так и католические церкви и приходы.

Софийский собор был построен еще в ХI в., но он был неоднократно реставрирован и переделан. На фундаменте сохранились имена первых строителей. Свой сегодняшний облик собор приобрел в XVIII в. В здании осуществлялись православные богослужения вплоть до ХХ в. В XII в. в стенах Святой Софии находилась преподобная Ефросинья Полоцкая. Она занималась переписыванием книг и молилась в стенах храма.

Сейчас Софийский собор представляет собой музей. В нем организован отдельный зал, где можно послушать музыку в исполнении оркестра и органа. Здесь выступали многие мировые органисты. 5 июня является единственным днем, когда в соборе проводится божественное служение. Оно посвящено памяти Ефросиньи Полоцкой.

Масса Борисова камня составляет около 70 т. Он получил название в честь князя Бориса, который приказал сделать надпись и нарисовать крест. Глыбу нашли в Западной Двине еще в конце XIX в., но вытащить ее смогли лишь в 1981 г.

Памятник установлен рядом с собором Святой Софии в Полоцке. Многие паломники приезжают прикоснуться к камню, веря в его уникальные свойства.

Всего на территории Беларуси было найдено 10 таких камней, но до наших дней сохранилось лишь 4.

Спасо-Евфросиниевский монастырь

Женский православный монастырь основала Ефросинья Полоцкая в XII в. Сюда приезжало много женщин как знатного рода, так и обычных крестьянок. При монастыре в свое время функционировало женское училище. В Спасском храме хранился уникальный крест со святыми частицами, сделанный Лазарем Богшей по заказу Ефросиньи Полоцкой.

В период Первой мировой войны он был вывезен с территории монастыря в неизвестное направления. На сегодняшний день в обители хранится его точная копия. Внутри храма на территории монастыря можно увидеть старинные фрески и иконы. Большое количество паломников ежегодно приезжают сюда, чтобы поклониться мощам св. Ефросиньи Полоцкой.

Музеи Полоцка

Полоцк, достопримечательности которого отражают особенности Беларуси, обладает 11-ю музеями с интересными коллекциями.

Полоцкий краеведческий музей

Краеведческий музей является самым старым в Полоцке. Он находится на ул. Нижне-Покровской, 11 в здании лютеранской церкви. В коллекции насчитывается более 2000 предметов, которые рассказывают об истории города в разные века. В музее можно посмотреть на археологические раскопки, найденные на территории бывшего княжества и посетить макет избы белорусов ХIX-XX вв.

Собрана большая коллекция документов и фотографий, рассказывающих о жизни иезуитов в городе. Посетители смогут познакомиться со старинным оружием.

Музей работает в бывшем здании водонапорной башни, высота которой составляет 32,7 м. Его основная функция – познакомить людей с растительным и животным миром и рассказать о результатах воздействия человека на природу. К башне пристроена лестница, закрытая стеклом. Поднимаясь по ней, посетители смогут насладиться видом окрестностей. Музей состоит из 4 залов, расположенных на отдельных уровнях.

В первом помещении туристы смогут познакомиться поближе со страной. Второй этаж отдан под экологические проблемы, которые возникают в последнее время. Еще выше находится зал, где собрана коллекция животных Беларуси, многие из которых занесены в Красную книгу. На последнем этаже организована панорамная площадка. Здесь же проводятся лекции и выставки.

Музей средневекового рыцарства

В старинном особняке расположился Музей средневекового рыцарства, в котором выставляется частная коллекция. Он состоит из 3 залов. Большинство экспонатов посвящено жизни и периоду правления князя Андрея Полоцкого, памятник которому находится около музея.

В первом помещении размещены средневековые доспехи и амуниция. Посетители смогут увидеть оружие того периода.

В следующем зале выставлены гербы многих городов Беларуси. Здесь же создан макет пыточной камеры, в которой находится скелет, прикованный к стене. Последнее помещение отдано под рабочую комнату князя Андрея Полоцкого. Многие экспонаты посетители смогут примерить на себя. Во дворе есть возможность пострелять со старинного лука.

Художественная галерея

Галерея расположена в историческом здании, где раньше функционировал иезуитский коллегиум. Для посетителей доступно 2 зала, в которых выставляется как постоянная коллекция, так и проводятся временные выставки.

Экспозиция художественной галереи все время увеличивается. Многие картины дарят местные художники. Некоторые предметы находят во время раскопок и реконструкций многих объектов. В галерее можно увидеть старинные иконы и картины. Среди экспонатов есть также несколько копий известных полотен.

Музей белорусского книгопечатания

Единственный белорусский музей, рассказывающий о зарождении книгопечатания в стране. Он работает в здании бывшего Богоявленского монастыря. Всего в музее создано 15 залов, в которых собрана коллекция более чем из 1500 предметов. На входе изображены белорусские просветители: Ефросинья Полоцкая, Кирилл Туровский, Симон Будный, Франциск Скорина и Василий Тяпинский.

В залах показаны этапы эволюции книги: от записей на камнях и папирусе до современного варианта. В музее создан макет комнаты-скриптория, где монахи переписывали вручную книги. Отдельное помещение посвящено Франциску Скорине, где собраны документы и некоторые его книги.

Посетители смогут увидеть статут ВКЛ, который считается первой Конституцией Европы. В музее сохранились первые печатные станки. В залах хранятся книжные гравюры и ценные издания современного периода.

Памятники города

По всему городу расположено много памятников и скульптур, в которых отражаются наиболее важные для Полоцка события.

Памятный знак «Полоцк — географический центр Европы»

Белорусские и российские ученые вычислили, что географический центр европейского континента находится в Полоцке на 55 градусах 30 мин. северной широты и 28 градусах 48 мин. восточной долготы.

На фото памятный знак «Полоцк — географический центр Европы».

Памятник представляет собой компас, стрелки которого направлены во все стороны света. На нем изображен герб города и указаны точные координаты центра.

Памятник букве «Ў»

Одним из уникальных отличий белорусского языка от других является наличие в нем буквы «Ў» (у неслоговое).

Жители Полоцка, решили создать памятник, который будет отражать не только букву «Ў», но и белорусскую письменность в целом.

Памятник был создан местным скульптором Куржаловым и отлит на полоцком предприятии. Помимо буквы на скульптуре был изображен и весь белорусский алфавит.

Курган Бессмертия

Курган Бессмертия посвящен воинам, павшим во время Великой Отечественной войне. Он располагается на 10-метровом холме недалеко от Софийского собора в центре парка.

При строительстве были использованы капсулы с землей с сожженных деревень, Брестской крепости и с кладбища в Праге, где захоронены советские солдаты. Памятник выполнен в виде пятиконечной звезды, стремящейся ввысь. Здесь горит Вечный огонь.

В Полоцке несколько мостов, но наиболее известным является Красный мост. На нем во время войны 1812 г. произошла битва между русскими и французами. В результате кровопролитного сражения мост стал красный. Отсюда и пошло его название.

Памятник героям Отечественной войны 1812 года

Скульптура была установлена на площади Свободы еще в 1850 г. по указу русского царя Николая I. Она представляет собой памятник-часовню. На территории Полоцка проходили масштабные сражения во время войны 1812 г. И в память о героях, павших в это время, решили установить мемориал.

Памятник освободителям Полоцка

В память об освободителях города было решено установить памятник. Полоцк освобождали воины 1-го Прибалтийского фронта, некоторые из которых захоронены здесь. На монументе написаны имена 15 офицеров и 1 генерала.

Куда сходить с ребенком

Полоцк является небольшим городом, где не так много мест, куда можно сходить вместе с детьми поразвлекаться:

  1. Детский музей (ул. Нижне-Покровская, 46). В музее дети смогут через предметы познать окружающий мир. Здесь находится коллекция игрушек разного периода. Многие изобретения ребята смогут потрогать руками и поближе рассмотреть.
  2. Игровой лабиринт Би-БиГон (ТЦ «Манеж», ш. Вильнюсское, 1). В игровом центре дети смогут попрыгать на батутах, пройти лабиринты. Здесь имеются различные детские игровые автоматы. Для активных детей и взрослых создан скаладром и веревочный парк.
  3. Парк Культуры и Отдыха (около ул. Нижне-Покровская, 52). В парке в теплое время работают аттракционы. Родители смогут отдохнуть на лавочках в тени деревьев. На территории парка есть фонтан и различные кафе и ларьки с сувенирами и игрушками.

Что посмотреть за 1 день

Достопримечательности Полоцка можно осмотреть как самостоятельно, так и заказав экскурсию.

За 1 день, проведенный в городе, следует уделить внимание таким объектам:

  • Софийский собор (при возможности посетить концерт камерной и органной музыки);
  • Спасо-Ефросиниевский монастырь;
  • оборонительный вал И. Грозного;
  • Нижний и Верхний Полоцкий замок;
  • Красный мост через р. Полота;
  • памятники Ефросиньи Полоцкой, Всеславу Чародею и Франциску Скорине;
  • при желании посетить музеи: краеведческий, природно-экологический, белорусского книгопечатания и средневекового рыцарства;
  • Полоцкий государственный университет, где ранее располагался иезуитский коллегиум;
  • Богоявленский собор.

Что привезти

Полоцк – красивый древний город, обладающий историческими и религиозными объектами. В основном, туристы приезжают посетить знаменитый Софийский собор и женский монастырь. После поездки каждый хочет сохранить воспоминание о путешествии.

В этом прекрасно помогут сувениры, отражающие суть города и страны:

  • В соборах и храмах можно приобрести церковную продукцию.
  • Во многих магазинах продаются предметы с символикой страны или самого города.
  • Натуральные сладости местных кондитерских фабрик (Коммунарка, Спартак, Красный пищевик).
  • Красивые изделия изо льна, отличающиеся оригинальным дизайном и долговечностью (постельное белье, одежда, скатерти).
  • Многие туристы предпочитают покупать себе мясные и колбасные изделия, обладающие высоким качеством.
  • Белорусский текстиль и трикотаж привлекает гостей страны.
  • Изделия местных мастеров из соломы, дерева и глины.
  • В магазинах каждый может приобрести недорогую, но качественную белорусскую косметику (Белкосмекс, Белита-Витекс, Маркелл).

Полоцк – город с богатой историей. Посетив достопримечательности и уникальные места, туристы смогут глубже познакомиться с культурными и архитектурными особенностями.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о Полоцке

Особенности города Полоцк и его достопримечательности:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *