Сумароково лосиная ферма

Внимание!

Лосиная ферма возобнавляет свою деятельность по приёму туристов с 12 июня 2020 года в обычном режиме.

Заказник «Сумароковский»

Заказник «Сумароковский» находится в Европейско-Западно-Сибирской таежно-лесной области подзолистых почв, подзоне дерново-подзолистых почв южной тайги Среднерусской провинции дерново-подзолистных среднегумусированных почв. Почвы сформированы на почвообразующих породах ледникового, водно-ледникового и водного происхождения в условиях умеренно-континентального климата. Среди почв преобладают дерново-подзолистые, распространены болотно-подзолистые и болотные, встречаются дерновые почвы.

Более 50% территории заказника «Сумароковский» покрыто лесом. Значительная часть лесных участков объединены в крупные лесные массивы, удаленные как от населенных пунктов, так и от сельскохозяйственных предприятий. Сельскохозяйственные угодья частично распаханы, остальная часть используется под сенокосы (как естественные, так и под многолетними травами). Значительная часть сельскохозяйственных угодий представлена залежами, зарастающими березой, осиной, ольхой.

Территории вблизи населенных пункты используются для выпаса крупного рогатого скота, овец. Контуры сельскохозяйственных угодий перемежаются перелесками, куртинами кустарников с доминированием ивняка, березняка, ольшаника. Достаточно много мелких рек, ручьев, часто встречаются переувлажненные и заболоченные участки.

Характеристика растительного покрова и флористического разнообразия

Видовой состав растительности представлен 231 видом растений, в том числе 68 (29,4%) рудеральных.

Кормовые растения лося насчитывают 89 видов.

Виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, на территории заказника «Сумароковский» не обнаружены.

Из редко встречающихся на территории Костромской области видов на территории заказника «Сумароковский» произрастают аконит высокий (Aconitum excelsum Rchb.), колокольчик широколистный (Campanula latifolia L.) и пальчатокоренник Фукса (Dactylorrhiza fuchsii Druce).

Характеристика фауны

Фауна территории заказника «Сумароковский» типична для Костромской области и высоко репрезентативна, биологическое разнообразие исключительно высоко благодаря значительной площади территории.

Из 10 видов земноводных 4 вида занесены в Красную книгу Костромской области: сибирский углозуб (Hynobius keyserlingi), чесночница обыкновенная (Pelobates fuscus), жаба зеленая (Bufo viridis), озерная лягушка (Rana ridibunda).

Класс пресмыкающихся насчитывает 5 видов, из которых занесенными в Красную книгу Костромской области являются веретеница ломкая (Angus fragilis) и прыткая ящерица (Lacerta agilis). Повсеместно на территории заказника «Сумароковский» встречаются живородящая ящерица (Lacerta vivipara), уж обыкновенный (Natrix natrix), обыкновенная гадюка (Vipera berus).

Разнообразие птиц насчитывает порядка 176 видов постоянно обитающих на территории заказника «Сумароковский» и пролетных.

На пролете встречаются виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: гусь пискулька (Anser erythropus L.) и обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus Gm.).

Внимание, грипп!

Грипп — острая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

При тяжелых формах гриппа могут развиться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединиться вторичные бактериальные осложнения. Основным действенным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая, с учетом мутации вируса, типоспецифичности постинфекционного иммунитета, осуществляется ежегодно.

Главная цель вакцинации против гриппа — защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа.

Знаете ли вы, что у жителей Сибири есть легенда, что созвездия Млечного пути и Большая Медведица появились, когда человек стал охотиться на лося? В древности этому статному, крупному животному с роскошными ветвистыми рогами поклонялись, его изображали на стенах пещер как мощный оберег от злых духов. Сегодня жители загородных домов все чаще хотят купить лося живого для разведения. Самостоятельно заниматься выращиванием промысловых млекопитающих на ферме или на территории обустроенного участка гораздо гуманнее, чем охотиться на благородных особей, живущих на воле. Компания Zoo-Dom приглашает купить лося живого или сразу несколько голов для домашнего разведения.

Общее описание и виды

В мире насчитывается более полумиллиона лосей. Большая часть живет на территории России, а остальные распределены по восточной территории Европы, встречаются в Северной Америке и северо-востоке Китая, обитают в Скандинавии, на севере Украины, в Прибалтике. Это самый массивный представитель семейства оленевых. На лося часто охотится человек, причем охота разрешена законодательством.
Характеристика лося:

  • рост больше человеческого – 2-2,3 м;
  • длина тела 2,8-3 м;
  • средний вес от полутонны;
  • хорошо плавают, любят воду;
  • самцы всегда больше самок;
  • у лося растут рога, их вес может достигать 30 кг, а ширина 2 м;
  • отлично развито обоняние, слух острый, зрение слабое;
  • у самцов под горлом кожистый вырост, называемый «серьга»;
  • продолжительность жизни в среднем 22 года.

О рогах лося следует рассказать подробнее. После прошедшего гона в начале осени самец лишается своего главного отличительного признака. Весной рога начинают расти снова. Чем старше особь, тем больше ответвлений у него голове. Кстати, от врагов отбиваются копытами, рога не используют в драках.
Если решили купить лося, знайте, что животное очень выносливое. За день взрослая особь может пройти около 15 км.
Рассматривая разные виды, зоологи рекомендуют купить лося живого для разведения:

  • Европейского
  • Кавказского
  • Восточносибирского или Якутского
  • Уссурийского

Где купить лося? Приобрести лучше не взрослую особь, а лосенка. Обратившись в Zoo-Dom, вы с помощью специалистов подберете подходящих животных из европейских и российских питомников.

Особенности домашнего содержания

Организовать для лося комфортные условия проживания в неволе чрезвычайно сложно. Им требуется свободное содержание с вольным выпасом. Им требуется простор для передвижений, ни о каких малометровых вольерах речи быть не может. Желательно отвести для проживания лося или стада просторную территорию, богатую растительностью: кустарниками, деревьями (например, клен, рябина, береза, черемуха чрезвычайно любимы лосями). Питаются подножным кормом, поэтому его должно быть всегда достаточно.

Какое питание заготовить для лося

В естественной среде обитания рацион лося разнообразен. Питается крупное животное мхами, листьями и молодыми веточками, грибами, высокими травами, водными растениями. Осенью и зимой обгладывают кору со стволов деревьев. Задумываясь над тем, стоит ли купить лося живого для разведения, обратите внимание, что взрослый «рогоносец» за год съедает около 7 тонн растительной пищи! 4 тонны приходится на летний период, 3 тонны на зимний.
В отличие от лошади или коровы, которые поедают заготовленный корм из кормушек, для лося сделать пищевые заготовки практически невозможно. Животное в основном принимает древесно-веточный корм, ему самому нужно добывать себе пропитание. Зимой хозяин может подкормить рогатого питомца овсяной кашей. В сутки для лося необходимо минимум 2 ведра овсянки, помимо другого корма. За день эти представители фауны способны съесть 35 кг пищи. В Европе, где купить лося тоже можно, продают специальные гранулированные корма, однако они достаточно дорогие.

Размножение

Нужно купить лося живого для начала бизнеса? К размножению особи готовы лишь по достижению 3х лет. Гон начинается в начале осени, его продолжительность несколько месяцев. Беременность самки – 230-240 дней. Обычно рождается один детеныш весом 11-16 кг. Лосенок жизнеспособный, сразу поднимается на ножки, но ходить за мамой начинает лишь спустя пару дней после рождения. Самки кормят малышей молоком, которое по вкусу практически не отличается от коровьего, а по составу значительно питательнее. Нет ничего удивительного, что на таком питании лосята за 6 месяцев увеличивают собственную массу в 10 раз.
Решили купить лося живого и цена его устраивает? Если лосенок с раннего возраста следует за человеком, он быстро приручается, становится послушным и запоминает команды. Самцы сложнее идут на контакт, а в период гона могут даже представлять опасность для хозяина. Взрослого лося, который не предназначен для размножения, рекомендуется кастрировать. Тогда животное будет более спокойным и круглогодично годным для работы.

Выгодно ли разводить лосей?

Почему же купить лося живого цена которого достаточно велика, хотят для разведения на домашних фермах? Мясо и молоко лося являются ценнейшими продуктами, они полезны для здоровья человека и стоят дорого. Доказано, что лосиное молоко помогает преодолеть заболевания ЖКТ, применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Одна лосиха в период лактации дает от 100 до 500 кг молока. Продукт можно хранить в замороженном виде – он не потеряет лечебных свойств.
Кроме того, ценится и лосиная шкура, из которой делают дорогостоящую замшу. Остатки шерсти часто используют для изготовления покрытия для мебели. Из лосиных рогов делают сувениры.

Где купить лося

Если вы хотите купить лося живого, стоит учесть, что покупка лосенка в возрасте 6-12 месяцев обойдется примерно в 140 000 тысяч рублей. Чтобы купить лося взрослого, придется заплатить не менее 200 тысяч рублей.
Где купить лося безопасно и выгодно? Компания Zoo-Dom дает возможность приобрести животное с документами из питомника, предлагая удобный сервис доставки живого товара по адресу заказчика. Мы сотрудничаем со специализированными организациями из Европы, России, стран СНГ.

Сайт создан специально для продажи животных с питомника, с документами и доставкой по России и СНГ

Лосиная ферма находится в 20 км от Костромы, в деревне Сумароково. Одомашниванием лосей здесь начали заниматься с 1963 года. За животными круглый год ухаживают сотрудники фермы. Лосихи приносят молоко, которое можно попробовать тут же на ферме — 50 рублей стопка или 650 рублей за литр. Жирное лосиное молоко лечит заболевания желучно-кишечного тракта и укрепляет имунную систему. Продают его здесь с мая по сентябрь.

Лоси на Сумароковской ферме живут свободно, если животное решило уйти в лес, его не будут запирать и держать в заказнике насильно. Передвижения лосей контролируются новейшей техникой: на шее у каждого закреплено устройство, передающее радиосигналы, ко которым можно определить местонахождение лося.

Во время экскурсии сотрудники фермы расскажут о среде обитания лосей, их повадках. Разрешается бесплатно фотографировать и снимать лосей на видео, а также кормить их и гладить. Если вы решили сделать фото на память в обнимку с лосем, то обязательно уточните у сотрудника фермы, с кем можно обниматься, а с кем не стоит — животные бывают весьма агрессивными.

В мае появляются маленькие лосята, и их помещают в специальный загон. На экскурсии вас обязательно приведут посмотреть на еще неокрепших детенышей. А в январе заказник переходит на режим зимнего лагеря — лоси пасутся в лесу, а утром приходят на ферму за едой. Туристов также водят посмотреть на животных в их естественной среде обитания.

Как добраться:

На автомобиле от центра Костромы нужно ехать по ул. Советская, которая переходит в Кинешемское шоссе, до указателя на Караваева-1, но сворачивать не нужно. Едете прямо до села Поддубное и около указателя «Иконниково» сворачиваете налево. На развилке увидете рекламный щит лосефермы с картой проезда.

Автобусы с автовокзала Костромы идут в направлении Гущино или Синцово. Выйти нужно на остановке «Спас» (1,3 км после Гридина). Дальше придется идти пешком 6 км по гравийной дороге.

ЯРОСЛАВЛЬ 1000-летний + КОСТРОМА + Сумароковская лосиная ферма*

1 день

Встреча группы. Обзорная экскурсия «Ярославль 1000-летний»: пл. Богоявления, ц. Ильи Пророка, Успенский собор, Стрелка, набережная, «Беседка поцелуев», торговые ряды, Ротонда и многое другое. Обед в кафе. Посещение Спасо-Преображенского монастыря (территория+1 экспозиция на выбор). Обед. Посещение музея » Музыка и Время». Посещение Музея занимательных наук им. Энштейна. Размещение в гостинице «Алеша Попович Двор» 3* (лучшая центровая гостиница города с великолепным сервисом, хорошими уютными номерами). Ужин. Свободное время.

2 день

Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Посещение музея-театра «Алешино Подворье». Выезд в Кострому. Обзорная экскурсия:осмотр памятников центральной части города, знакомство с историей церквиВоскресения-на-Дебре, посещение действующего женского Богоявленско-Анастасьина монастыря 14 в., где хранится одна из величайших Российских святынь — Чудотворная икона Феодоровской богоматери 12 в.. Ансамбль торговых рядов, площади им. Ивана Сусанина, беседки Островского.

Экскурсия в Ипатьевский монастырь (территория+музеи на территории). Обед в кафе города. Посещение Терема Снегурочки, который набрал свою популярность в последние годы. Проводятся интересные интерактивные программы для детей и взрослых. Возможно посещение Сумароковской Лосефермы за доп. стоимость 150 р. взр./110 р. дети. Возвращение в Ярославль.

В стоимость входит: проживание в гостинице (номера со всеми уд-ми), питание по программе, экскурсионное обслуживание, входные билеты.

Дополнительно оплачивается транспортное обслуживание.

Сколько лосиха даёт молока?

От туризма до поселения нового типа

Со второго этажа терема спускается седовласый человек в спортивном костюме. Хозяин представляет его нам: Владимир Иванович Коваленко, доктор экономических наук, академик Российской академии социальных технологий местного самоуправления, директор НИИ «Центр стратегических исследований». Он помогает разрабатывать фермерам программу развития хозяйства.

– Мы хотим создать здесь поселение нового типа, — рассказывает Владимир Иванович. — С абсолютной автономией социума и жилищно-коммунальных условий, даже с собственной тарификацией. Здесь, в экологически чистом уголке, с добросовестными, работящими людьми реализовать идею проще. Это чрезвычайно важно.

– Есть у меня задумка у въезда в деревеньку сделать стоянку для машин, а дальше передвигаться на гужевом транспорте, — добавляет Николай Силкачёв. — В европейских странах широко развит кантри-туризм, когда люди приезжают просто отдохнуть на природе. Мы уже реализуем в этом направлении одну из идей — организацию туристических маршрутов на собачьих упряжках. Разводим ездовых собак — сибирских хасок и аляскинских маломутов. Две упряжки уже готовы для путешествий нынешней зимой. А еще я беседовал с известным балалаечником Алексеем Архиповским, который согласился проводить здесь, в Турнаевой фольклорные фестивали.

…Мимо овчарни едем в лес. Вот и лосиная ферма. Здесь такие же красивые деревянные колодец и домик для работников. А где же лоси? – Лосята тут, — показывает на отдельную постройку Катя Важенина, — а взрослые отдельно, в большом загоне. Нынче получили первый приплод. Маленькие никак не хотят выходить на улицу, зато взрослые появляются из «хлева» один за другим, как только Катя кричит: «Лоси, лоси, идите для «Тюменской правды» фотографироваться!».

Давным-давно когда‑то народы Сибири, Востока, Алтая разводили лосей. Об этом свидетельствуют рисунки, найденные археологами. А в современной России такой вид «сельхозпроизводства» только встает на ноги.

– Конечно, опыта нет, — печалится лосевод Сергей Севрюгин. — На ошибках учимся. А общаться с лосями — одно удовольствие. Они ведь совершенно домашние. У нас тут охотники-профессионалы были, так, говорят, после посещения фермы и на дикого лося рука не поднимается. Приезжают на экскурсию школьники. Пожили в Турнаевой и родители с ребенком-инвалидом из Кургана, ему помогло общение с лосями (в медицинской среде есть мнение, что контакты с дельфинами и другими животными способствуют излечению детей от подобных недугов).

– А лосиное молоко, — продолжает Силкачёв, — по результатам исследований Ярославского и Горьковского институтов педиатрии, помогает избавиться от аллергии, язвенной болезни. Наше молоко мы направили на исследования и сертификацию ученым в Тюмень. Хотим запатентовать его производство. И чем быстрее, тем лучше. Почему? В 2004 году Сумароковскую ферму посетила семья Йохансенов из Швеции. Они завели у себя трех дойных лосих и делают сыр, который продают в самые дорогие рестораны по тысяче долларов за килограмм. Мы и торопимся опередить их с патентом, они ведь все взяли из России. Одна лосиха дает 7 литров молока в день, больше раздаивать ее нельзя.

Недавно побывал на лосеферме директор департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин. Осмотрел хозяйство, выслушал желание хозяина развести ещё и племенное молочное стадо и заявил: «К весне коровы у вас будут!». Так что впереди ещё один этап в деятельности неутомимого предпринимателя Силкачёва, а для местных жителей — надежда на новые рабочие места и возрождение духа деревенского с его вековой верой крестьянина в лучшее будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *