Где поохотиться в Московской области?

Охота – достойное занятие для тех, кто любит побродить с ружьем, прислушиваясь к звукам леса и наслаждаясь близостью природы. Охота в Москве – разговор особый: жителю мегаполиса, ежедневно страдающего от стрессов, перегрузок и дефицита времени, просто необходимо время от времени бросить все и уехать за город, поближе к свежим запахам земли, чтобы заняться исконно мужским делом.

Да и жителям других регионов невозможно подолгу оставаться без этой неповторимой возможности – испытать свои силы, выследить и подстрелить зверя, а потом гордо продемонстрировать свою добычу. Охота в Московской области давно уже стала любимым способом времяпрепровождения для множества людей, но и для тех, кто обитает поблизости от Тамбова, есть шанс насладиться увлекательным процессом добывания дичи.

Собираясь в лес, следует помнить: охота на кабана в Московской области разрешена лишь в определенный период, как, впрочем, и на других животных и птиц. Придерживаясь этих правил, любой законопослушный охотник сможет посоревноваться с друзьями, показав собственную удаль и умение выслеживать любого зверя.

Важность охоты для современного человека

С давних времен охота была для людей суровой необходимостью: нужно было во что бы то ни стало раздобыть мясо для племени, для оставшихся дома женщин, детей и стариков. На охоту ходили только самые сильные, ловкие и быстроногие: ведь требовалось не только убить зверя, но и дотащить его тушу к месту стоянки племени, а также в случае необходимости спастись от клыков и когтей, убежав от хищника.

Сегодня можно купить любое мясо в магазине или на рынке. Но ведь охота имеет еще и другой смысл – она является своеобразным экзаменом на мужественность. Охота в Московской области или в другом регионе нашей страны имеет свои особенности: например, лось или кабан считаются довольно опасными животными, а значит, нужно проявить смелость, выносливость и способность принимать волевые решения.

Впрочем, не меньше сноровки требуется и при охоте на гуся, утку или вальдшнепа: здесь не обойтись без наблюдательности, выдержки и меткой стрельбы.

Если вам надоела городская жизнь, если рутина заставляет становиться раздражительными и хочется какой-то встряски, — отправляйтесь в лес! Только, разумеется, придется подготовиться к такому виду отдыха, как охота в Москве или другом городе, — например, в Тамбове. Если вы новичок в этом деле – воспользуйтесь помощью опытного наставника. Для грамотной охоты следует знать, как правильно обращаться с оружием, уметь разжечь костер при любой погоде, хорошо ориентироваться на местности…

Словом, лес любит умелых, спокойных и надежных. Эти качества приходят с опытом, так что не теряйте времени – используйте выходные или отпуск, чтобы провести это время с ружьем, посреди дикой природы.

Инстинкт охотника – штука полезная не только для самого мужчины, но и для его семьи. Современная платная охота – практически беспроигрышный вариант: даже новичок сумеет принести домой экологически чистое, удивительно вкусное мясо дикого зверя или птицы. Такая добыча станет отличным подспорьем для семейного бюджета. А цены на охоту для охотников из Московской области в нашем охотхозяйстве очень привлекательные.

Так что если вас интересует охота в Москве, возможно, вы захотите поохотиться в Сосновском районе Тамбовской области, что в 400 км от Москвы и Московской области. Здесь вас ждет охотничья база «Талисман», где можно найти все необходимое для охотников. В лесу обитает множество видов дичи, выслеживание которой доставит вам истинное наслаждение. Вас встретят в комфортной гостинице, обеспечат правильную организацию охоты, подскажут и сориентируют, на какого зверя лучше охотиться в данный момент, как спланировать процесс.

После охоты вам предложат попариться в настоящей русской бане, которая поможет снять усталость, восстановить силы и оздоровиться. Что может быть лучше, чем жаркая парная после блуждания по лесу с ружьем наперевес!

В нашем ресторане, помимо традиционного питания из экологически чистых продуктов, Вам могут приготовить блюда из добытой Вами дичи.

В охотничьем хозяйстве Талисман возможно заказать аренду вертолета для осмотра охотничьих угодий, перемещения по территории охотхозяйства или просто для воздушной прогулки.

Отлично организованная охота – безусловный плюс «Талисмана». Среди наиболее популярных услуг – егерское сопровождение, благодаря которому вы сможете почувствовать себя в полной безопасности.

В последние годы в Московской области восстанавливается поголовье животных, которые в прошлом веке находились на грани исчезновения, – например, бобров и медведей. На последних охота пока не разрешена, зато в зимние месяцы в Подмосковье можно поохотиться на кабанов, косуль, лосей, а также уток и диких голубей. А в спецхозяйствах региона для охоты разводят животных, которых в дикой среде не встретишь, – оленей, нутрий и фазанов. О том, в каких охотхозяйствах и базах можно поохотиться зимой в Московской области и какие услуги они предоставляют охотникам, читайте в материале портала mosreg.ru.

Клуб «Карабин»

Источник: ©, Официальный сайт охотничьего клуба «Карабин» Охотничий клуб «Карабин» был создан четыре года назад и специализируется на организации охоты на территории Подмосковья.

Охотникам предоставляется возможность добыть кабана, косулю, лося и даже медведя (в случае выезда в смежные области, так как в Московской области охота на этого зверя запрещена). Может быть организована охота на боровую, луговую и болотную дичь – вальдшнепов, глухарей, диких голубей, гусей, куропаток, тетеревов, уток, а также на норных – барсуков, бобров, енотов, зайцев, лисиц, нутрий, ондатр.

Клуб оказывает такие услуги, как доставка до места охоты, сопровождение на охоте с егерем или без, доставка трофея и предоставление охотничьей собаки. Клубом также могут быть предоставлены автомобиль, лодка, амуниция и необходимое оборудование. Клуб возьмет на себя оформление всех связанных с охотой разрешительных документов. Желающих обучат мастерству охотника, рыболова и навыкам стрельбы.

Где: базы находятся в разных районах Подмосковья

Телефон: : 8 (495) 925-17-36

Узнайте, как оформить охотничий билет в Московской области>>

Клуб «Славянский трофей»

Источник: ©, Официальный сайт охотничьего клуба «Славянский трофей» Клуб «Славянский трофей» был создан в 1999 году. Компания принимает участие в международных охотничьих выставках, обеспечивает пропаганду охоты в России. Клуб имеет собственные охотничьи угодья и долгосрочную лицензию на пользование объектами животного мира. На данных территориях могут быть предложены трофейная и загонная охота на кабана, лося, медведя, волка, рысь, зайца, лисицу, бобра, барсука. Охота на животных, которые не водятся в Московской области или охота на которых запрещена в регионе, организуется посредством выездных туров в другие субъекты.

Отдельно стоит обратить внимание на лосиную охоту, которую клуб организует на территории городского округа Истра. Расстояние от Москвы до места проведения охоты всего 65 километров, а численность группы охотников от восьми человек. Опытные егери предоставляют услуги по разделке и упаковке трофея с учетом рекомендации гостей. Весь процесс охоты иногда занимает не более полудня. По желанию гостей и при наличии забронированных лицензий можно добыть за один день охоты 2 и более трофеев, стоимость которых оплачивается по окончании охоты. Также для гостей имеется возможность арендовать гостиницу с банкетным залом и камином.

В рамках стандартного пакета охотничьих услуг группу встретят в охотничьем хозяйстве, предоставят егерское обслуживание, загонщиков с рабочими лайками, автомобильный транспорт на охоте, лицензии на добытые трофеи, а также первичную обработку трофеев.

Где: г. Москва, ул. Полярная, д. 7, стр. 2, офис 7

Телефоны: 8 (968) 968–34–60, 8 (969) 010–07–65.

Экологический паспорт Подмосковья: как пользоваться ресурсом и что можно узнать>>

Клуб «Королевский кабан»

Источник: ©, Официальный сайт охотничьего клуба «Королевский кабан» Клуб «Королевский кабан» расположен в одном из красивейших мест Подмосковья – в Сергиево-Посадском районе. Охотхозяйство предоставляет услуги для тех, кто предпочитает охоту с легавыми собаками, а также для любителей охоты на копытных. Кроме того, в клубе есть возможности для охоты с луком или арбалетом. Новичкам в охотничьем деле будут помогать опытные инструкторы, а добытую дичь повар приготовит для охотников в тот же день.

Гости могут разместиться в гостинице, которая напоминает охотничий домик.

Где: Сергиево-Посадский район, г. Хотьково, д. Шапилово

Телефон: 8 (910) 443–15–31

Около 10 тыс. охотничьих билетов выдано в Подмосковье за прошедший сезон>>

Охотбаза «Отрадное»

Источник: ©, Официальный сайт охотничьей базы «Отрадное» Также в Московской области можно поохотиться в Серпуховском районе на территории охотничьей базы «Отрадное». В перечень услуг входит организация охоты на фазана (егеря проводят охоту по выпускной птице), на кабана (на сеголетка с вышки – до 28 февраля, на матерого кабана – до 31 декабря). Также проводится загонная охота с собаками, притравленными по зверю.

Кроме того, до декабря в рамках загонной охоты можно сходить на лося и оленя. Чтобы узнать подробности, следует связаться с представителем базы по телефону.

Где: г. Серпухов, ул. Чехова, д. 29а

На территории РФ в основном ведется любительская охота на речных уток видов чирок-свистунок, чирок-трескунок, широконосик, крякв, серых уток, шилохвостов, свиязей. Все они водятся в достаточном количестве по всей территории России, это самые обычные виды, которые можно встретить практически на каждом водоеме и к тому же они не особо требовательны в плане выбора среды обитания. Чаще всего встречаются в болотистой местности, реках где есть густая растительность возле берега, на искусственных и естественных лесных озерах. Уток можно увидеть не только плавающих на поверхности воды, но так же они могут выходить на берег за поиском дополнительной пищи, они предпочитают земноводных, насекомых, некоторые растения.

Иногда при охоте на речных уток охотнику может встретиться утка семейства нырковых, обычно это случается когда птицы готовятся большими стаями к перелету в теплые края, нырковые достаточно редкий вид. Они имеют некие общие черты с большим крохалем, лысухой, красноносым нырком и гоголем. Нырковые в отличии от всех остальных видов выбирают преимущественно открытые водоемы, им характерно отличное умение нырять на глубину до 5 метров. Под водой они и ищут себе пропитание и редко выходят на сушу, так как не очень умело перемещаются по ней.

Способы охоты на уток

У каждого охотника есть свой индивидуальный способ охоты на утку, который максимально удобен и эффективен для него лично. Таких вариантов можно собрать огромное множество, но в данной статье мы хотим рассказать про основные, можно сказать классические методы. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но при правильном применении в подходящей ситуации – показывают отличный результат.

Охота на уток с подхода

Метод практически универсален и подойдет для охоты в любой местности и в любой период летне-осеннего сезона охоты на уток. Есть несколько различных подходов, но смысл всегда один – один охотник или несколько одновременно ходят по берегу водоема, выискивая группу пернатых. Далее их необходимо спугнуть таким образом, чтобы они начали не уплывать, а наоборот – взлетать. В этот момент они наиболее уязвимы и легко предугадать их траекторию движения, когда расстояние еще не велико и они не успели набрать скорость, стоит делать выстрел. Проблема этого метода в том, что иногда птицы могут находиться в густых зарослях камыша и будет необходимо подойти к ним как можно ближе по мелководью или придумать способ как выгнать их на открытую воду.

Если вы охотитесь днем, то имейте в виду что в дневное время утки обычно прячутся в густых зарослях, но в случае если есть ветер он сыграет вам на руку, позволив приблизиться максимально близко, при этом оставшись незамеченным.

На малых водоемах эффективно охотиться вместе с товарищем, когда кто-то один пугает стаю уток и они начинают взлетать, ваши шансы на успешное попадание удваиваются так как расстояние не большое и можно поразить цели с любой точки водоема.

Охота поблизости мест дневок

Данный метод не менее эффективен чем предыдущий, но если быть честным – менее популярный у охотников. Все действия необходимо выполнять рано утром, немного подождав после восхода солнца. Его особенность в том, что речные утки для дневок выбирают строго укромные зоны в очень густых зарослях, обычно на небольших реках или тихих лесных озерах.

Находясь в засаде необходимо быть на чеку, так как птицы порой могут летать из одного места в другое на протяжении всего утра. Перед началом охоты необходимо запастись терпением и желательно заранее изучить местность, запомнить места где обычно утки проводят дневное время. Достоинством этого метода считается наслаждение от постоянного наблюдения за птицами в их естественной среде обитания, изучение повадков и предпочтений.

Охота из укрытия

В данном способе есть множество вариантов подходов, самым распространенным можно считать охоту с шалашом, чучелом и манком. Каждый охотник выбирает тот способ, который ему больше по душе и на который у него есть вся необходимая оснастка.

Здесь для того чтобы охота на утку была удачной необходимо заранее подготовить место лежки и соорудить шалаш, в качестве материалов для него требуется выбирать естественные детали окружающей природы вроде веток или травы, которые вписываются в пейзаж. Данным способом можно активно пользоваться на протяжении всего сезона, однако некоторые опытные охотники все же утверждают что он наиболее эффективен ближе к концу сезона, примерно в начале ноября, как раз когда утки собираются на юг.

При данном способе охоты рекомендуем использовать дробь №3, а недалеко от вашей засады установить несколько чучел для приманки птиц. При наличии такового можно использовать специальный манок на утку для достижения более быстрого результата.

Где охотиться на утку

Обычная среда обитания уток – это пресные водоемы, по берегам которых есть густые заросли камышей или других растений. Для отдыха птица предпочитает маленькие тихие озера или болота, а для поиска пищи отправляется на более крупные и глубокие водоемы. Если есть возможность — заранее найдите места кормежки пернатых в случаях, когда вы охотитесь в незнакомой местности.

В осеннюю пору утки наиболее аккуратны и их может спугнуть любая мелочь, так же необходимо учитывать, что в это время они собираются большими стаями для перелета, в связи с чем шанс быть замеченным для охотника значительно увеличивается. Вы должны вести себя максимально тихо и незаметно, перед каждым шагом внимательно смотрите под ноги и старайтесь выбирать для передвижения участки где вас будут прикрывать ветки или высокая трава.

Утки активнее всего ближе к закату, именно в это время они выходят на открытые участки водоема для того чтобы найти пищу, так же в некоторых случаях это можно наблюдать и ночью. Маловероятно что посреди дня удастся увидеть уток посреди озера, а даже если это произойдет – после первого же выстрела остальные спрячутся еще глубже в камыши.

Чем стрелять утку

Ближе к осени утки запасаются слоем подкожного жира, пуха и более густым оперением, что становится дополнительным препятствием для дроби. При охоте рекомендуется использовать ружья с длиной ствола не более 80 см, имеющие сужение дула чок или получок. С таким оружием повышается точность стрельбы и расстояние, на котором цель может быть поражена.

12 калибра будет вполне достаточно для утиной охоты, ему свойственна достаточная убойная сила для того чтобы не просто ранить птицу, а наверняка ее подстрелить.

Как правильно стрелять

Самым эффективным и простым способом прицеливания в летящую птицу является «перечеркивание» ее обеими стволами, выстрел должен проводиться в момент когда ружье проходит мимо утки. Рекомендуем заранее потренировать этот способ в тире, при определенной сноровке он позволяет снизить время прицеливания, при этом увеличив шансы на попадание в цель.

Для более удобного сбора добычи рекомендуем стрелять в ту утку, которая летит по прямому направлению к охотнику. Стрелять вдогонку птице можно, но здесь проблема в том, что при попадании ее отбросит на порядок дальше, создав вам проблемы с поиском добычи.

Если в вашу сторону полетело сразу несколько особей – выберите только одну и стреляйте по ней до тех пор, пока она будет в зоне поражения, игнорируя остальных. Не стоит распыляться, в противном случае велик шанс и вовсе остаться без трофея.

Совет для более опытных стрелков, но при этом не менее актуальный: при выборе цели старайтесь рассчитывать так же траекторию, по которой будет падать птица в случае успешного попадания. Вам же будет проще ее найти, если она упадет не в заросли кустарника, а на открытую ровную площадку.

В зависимости от убойной силы ружья подстреленную птицу может отбросить по инерции достаточно далеко, обычно это 2-3 высоты полета. Для того чтобы все правильно рассчитать и упросить себе задачу в поисках дичи необходим некоторый опыт, если вы впервые стреляете – старайтесь подбирать места для охоты без густого леса вокруг.

Экипировка и одежда охотника

Главное, что вам необходимо в плане одежды — это в первую очередь непромокаемые сапоги и вейдерсы, так же для сбора дичи понадобится лодка. Для того чтобы понять какую именно одежду и оборудование взять, необходимо учитывать глубину и тип водоема, где будет проводиться утиная охота. Например, обычно заросли камыша заканчиваются на той глубине, где глубина для человека на уровне плеч, стрелять из таких условий невозможно, не говоря уже о долгой засаде.

Лодка в основном нужна только для сбора добычи, стрелять с нее конечно тоже можно, но здесь необходим достаточный опыт и хорошая координация. Брать с собой патронташ не имеет большого смысла, в основном при охоте на уток используется только 2 номера дроби, доставать которую из сумки или карманов удобнее и быстрее.

При выборе расцветки одежды старайтесь придерживаться серо-бурых или зеленоватых оттенков, если есть что-то похожее – идеально подойдет летний камуфляж.

Необходимо при подготовке к охоте на утку учитывать что утром на воде будет холодно, а вот днем наоборот, когда появится солнце может стать достаточно жарко. Поэтому заостряйте внимание на окрас не только верхней одежды, но и всего что под ней, для того чтобы куртку можно было снять. Необходимо выбирать короткую куртку, которая не будет цеплять полами воду. Все ценные вещи необходимо оставить на берегу в укромном месте или переложить в карманы рубашки как можно выше, так же не стоит забывать о камуфляжном головном уборе с козырьком и средстве от насекомых.

Советы опытных охотников на утку

Опытные охотники тоже когда-то были новичками и совершали множество ошибок, но постепенно набирались опыта и научились подстреливать уток как бы играючи. Как бонус мы собрали для вас самые главные советы от опытных охотников:

  • При выборе оружия не подстраивайтесь под универсальные правила, выбирайте его именно под себя, оно должно иметь комфортный вес, вам удобно держать его и целиться
  • регулярно чистите ружье и смазывайте его внутренности, так же не будет лишним хотя бы раз в месяц проводить тренировочные стрельбы в условиях плохой видимости
  • при движении делайте плавные и точные движения, никаких рывков. Крайне важно перемещаться тихо
  • если цель от вас на расстоянии более 60 метров – не стоит делать выстрел, подберитесь ближе или выждите подходящий момент. Оптимальная дистанция для выстрела – 45-60 метров
  • если вы используете в охоте на уток чучела, при покупке выбирайте модели без блестящего покрытия. Муляж должен быть максимально похож на живую особь
  • при использовании чучела оптимальное расстояние его установки от вашего укрытия – 20 метров
  • не забывайте про средства от комаров, насекомые могут очень сильно отвлекать в ответственные моменты когда нужно сделать прицельный выстрел.

Если вы хотите поохотиться на утку в Московской области, то выбирайте для этого нашу компанию «Озерное». При прибытии на базу вам нужно иметь с собой обязательно охотничий билет, разрешение на ношение и хранение оружия!

Охота в озерном

Охота была и есть любимым хобби многих людей. Ради того, чтобы получить заветный трофей, заядлые охотники преодолевают все трудности в организации охоты и сложности в ее проведении. По данным туристического портала «Билеты плюс», Подмосковье входит в четверку лидирующих регионов по числу охотничьих угодий. По этому показателю в России оно уступает лишь Камчатке, Магаданской области и Карелии.

Особенности охоты в Подмосковье

В разных районах Московской области есть свои особенности. Это связано, во-многом, с географическим положением региона.

Местность

Московская область почти повсеместно – это равнинная зона. Лишь некоторые ее участки представляют собой невысокие холмы высотой до 160 метров.

Лесные территории занимают 40% площади Подмосковья. Растительность представлена хвойными породами деревьев: ель и сосна. На возвышенностях встречаются заросли ольхи.

В обилии протекают реки. Общее число водоемов — больше 300. Большинство рек входят в бассейн Волги, и представляют собой спокойные равнинные реки, с обозначенными берегами и поймами.

Климат

Подмосковье находится в умеренном климатическом поясе. Здесь ярко выражены времена года. Перепады температур постепенные.

Средняя температура воздуха в период с сентября по март колеблется в районе 0 градусов.

Животный мир

В последние годы, проходит активное восстановление популяции редких и исчезающих животных. Ущерб, нанесенный фауне Подмосковья в прошлом веке, практически полностью возмещен. Это дает охотнику возможность выбрать практическую любую цель, которая ему понравится.

Природа Подмосковья вмещает в себя многие виды животных и птиц. К пернатым, обитающим в этой зоне, относятся:

  • куропатка;
  • дикий голубь;
  • утка;
  • фазан.

И представители травоядных:

  • заяц;
  • лось;
  • кабан;
  • косуля.

В Московской области также восстановлена популяция бобров и медведей. Водится пушной зверь.

Где можно поохотиться?

В Подмосковье расположено множество охотничьих хозяйств, которые оказывают охотникам свои услуги. Как правило, эти организации обладают своими собственными угодьями, где водятся птицы и животные.

Конечно, функции руководства охотничьих хозяйств не ограничиваются предоставлением земли с животными, по которым можно вести отстрел. Чаще всего, каждое охотничье хозяйство или клуб обладает своими базами, на которых, в зависимости от требовательности и бюджета клиента, будут предложены:

  1. питание;
  2. проживание;
  3. баня;
  4. мангал;
  5. тир;
  6. промышленные холодильники и др.

Каждый охотничий клуб также предоставляет егеря, или даже команду поддержки, в зависимости от типа охоты.

Охотничьи хозяйства Подмосковья

На сегодняшний день в подмосковном регионе насчитывается порядка десятка клубов, которые готовы полностью взять на себя организацию охоты. Каждый из них обладает своими собственными угодьями, где в изобилии водится практически любая дичь. Они работают круглогодично, сезонности нет, поэтому приехать сюда поохотиться можно в любое время года.

Если вы хотите получить наилучший эффект от проведенного досуга, рекомендуется заранее продумать ответы на следующие вопросы:

  1. каковы ваши навыки и опыт? требуется ли поддержка инструктора?
  2. что вы ждете от охоты: покуражиться или проверить себя?
  3. вы хотите охотиться на птицу или на зверя?
  4. что если вам не удастся добиться цели?
  5. в какой бюджет вы планируете уложиться?

Понимая поставленные цели, вам будет значительно проще подобрать для себя подходящий охотничий клуб.

Так, в Подмосковье есть охотничьи хозяйства, где самым важным является сам процесс. Опытные инструкторы с удовольствием помогут новичкам освоить навыки. Такие клубы подойдут в том числе бюджетных охотников, без завышенных запросов относительно комфорта проживания.

Для тех, кто привык отдыхать «на широкую ногу», тоже есть специальные базы: где помимо проводника, оборудования и подвоза к месту, будет ожидать жилье класса люкс.

Бронницкое

Это хозяйство считается одним из самых авторитетных и комфортабельных в Подмосковье.

Охотничьи угодья площадью в 250 га расположены всего в 35 км от Москвы. Главная база удалена от столицы на 50 км и находится в селе Бритого.

В зоне базы расположены 3 гостиницы класса люкс. Общая вместительность – 30 человек. Помимо проживания, здесь предлагается масса дополнительных услуг, в том числе: баня с бассейном, мангал, спортивная площадка, есть бильярд.

Бронницкое хозяйство граничит с тремя другими угодьями. Партнерские отношения увеличивают число возможных трофеев. В этом месте можно не только поохотиться, но и просто отдохнуть. Цена на услуги отличается в зависимости от их масштаба. Например:

  • аренда егеря на день – 1.000 руб.;
  • охота на лося – 70.000 руб.;
  • на куропатку — 300 руб. в день.

Продажа участка на Мысе у Волги 88 соток, 165 км от МКАД ПОСМОТРЕТЬ

Костеровское

Данное хозяйство расположено в 130 км от Москвы и раскинулось на большой площади — 20.000 гектаров.

Вторая особенность этого охотничьего клуба в том, что оно расположено недалеко от железнодорожной станции — то есть сюда можно приезжать и без автомобиля.

Территории хозяйства «Костеровское», в основном, представляют собой смешанный лес. По сезону это дает возможность не только охотиться, но и заниматься собирательством грибов и ягод.

Если вы решить остановиться здесь, вам предложат проживание в небольших, рубленных домиках. Они оборудованы отоплением, и всем, что необходимо для отдыха.

В лагере можно найти тир и русскую баню. В беседках установлено все необходимое оборудование для приготовления добытого мяса или рыбы.

Шаховское

Этот клуб представляет собой целый комплекс, в котором с успехом сочетаются и рыбалка и просто активный отдых.

Шаховские охотничьи угодья находятся в 130 км от Москвы. Хозяйство обладает просто-таки огромной территорией в 112.000 гектаров! При этом, реки и озера занимают не более 1,5% площади.

Хозяйство расположено в малозаселенном регионе. Это делает природу и атмосферу вокруг экологически чистой.

Для проживания постояльцев построены индивидуальные дома: разной формы и размера. Они полностью оборудованы всей необходимой бытовой техникой. Есть парковка. На территории есть баня и беседки.

Шаховское хозяйство предлагает множество дополнительных услуг, в том числе:

  • аренда автомобиля;
  • аренда лодки;
  • сопровождение егеря.

Охота в этой организации разделена на сезоны. Весной охотятся на пернатую дичь. Летом на полевую дичь. Зимой на пушнину. Охотиться разрешено как самостоятельно, так и с егерем.

Истринское

Это охотничье хозяйство находится в 175 км от Москвы. Площадь его территории – 30.000 гектаров. Из них 20.000 га занимает лес и 2.000 га — водоемы и болота. В том числе, знаменитое Истринское водохранилище и, впадающая в него, река Истра.

Охотникам здесь предлагается большой ассортимент услуг. Главной «фишкой» этого комплекса является возможность поохотиться на бобров и волка, в отличие от большинства других клубов.

На территории Истринского есть неохраняемая парковка и ресторан. Собственного жилья нет, поэтому гостям предложат размещение на расположенных неподалеку партнерских гостиницах и пансионатах. Зато в ресторане могут прямо сразу приготовить пойманную дичь.

Заболотское

Это одна из старейших охотничьих организаций в регионе (открылась в 1947 году). Территория хозяйства располагается в двух областях: Московской и Ярославской, рядом с г. Сергиев-Посад. Суммарная площадь — 60.000 га.

Здесь все предусмотрено для полноценного отдыха. Охотников и гостей размещают в небольших гостевых домах, расположенных в вековом сосновом бору. И хотя, база небольшая и рассчитана на 45 мест, а каждый домик — на 5 человек, каждый из них имеет несколько комнат, свою душевую и кухню.

Территория лагеря обустроена. Есть баня и искусственный водоем с рыбой — так что здесь можно совместить оба вида загородного досуга: и поохотиться, и порыбачить. К месту рыбалки и охоты гостей доставляют на внедорожниках.

Белоомут

База «Белоомутская» расположена в 145 км от Москвы. Базируется в живописном сосновом лесу, всего в 4 км от которого протекает р. Ока.

Для размещения охотников предоставляется два одноэтажных дома: по 6 человек каждый. Они отапливаются и оборудованы всей необходимой бытовой техникой.

В аренду предоставляется множество туристических приспособлений. Среди них: коврики, палатки, уголь. Возможна аренда автомобиля с водителем.

Можно взять лодку напрокат: моторная обойдется в 1000 рублей (при наличии прав на управление), весельная – 500 руб. в день.

Зайцы: образ жизни, сроки и способы охоты на них

В Подмосковье обитают два вида зайцев: заяц-русак и заяц-беляк. Русак крупнее, предпочитает открытые пространства, опушки леса. Заяц-беляк приспособился к жизни в лесу, меняет летнюю рыжевато-бурую окраску на белую.

Согласно правилам охоты, в Московской области охота на зайцев разрешается с 25 сентября по 28 (29) февраля, а для владельцев гончих и борзых (при наличии справки или свидетельства о происхождении) с 15 сентября. До выпадения снега охота по чернотропу с гончими и борзыми собаками, а так же «на узерку”. С установлением снежного покрова — с собаками (до глубоких снегов) и троплением по следу (малику).

Хищные птицы России: различия между ними. Охота с ловчими птицами

В России обитают два вида хищных птиц — дневные и совы (особый вид). Всех дневных птиц отличает острое зрение (в 5-7 раз лучше, чем у человека), долголетие и способность длительное время обходится без еды (например, орлан-белохвост может не есть около полутора месяцев).

На ястребов и соколов способы охоты различны. Ястреб нападает на жертву из засады. Сокол — одна из самых быстролетных птиц — бьет добычу на лету.

Ночных хищников насчитывается у нас 18 видов. Самые распространенные из них — серая неясыть, сипуха и сыч. Все совы в большом количестве истребляют полевых и других вредных грызунов.

С ловчими птицами охотились еще в древности. Первая книга об искусстве охоты с птицами была написана более 700 лет назад. В Древней Руси была распространена соколиная охота, но после изобретения ружей она почти прекратилась, сохранившись лишь на территории Средней Азии.

Хищные звери: образ жизни и способы охоты на них

Волк заселяет почти всю территорию России за исключением Сахалина. Питаются волки домашними и дикими животными — от лося до мелких птиц и мышей, а также падалью. Волки вредны и подлежат повсеместному истреблению в течение всего года. Наиболее эффективные способы охоты — истребление на логовах, добыча капканом и облавные охоты.

Лисица обыкновенная распространена практически повсеместно. Питается птицами, зайцами, сусликами, насекомыми, растениями, иногда поедает падаль, но основной пищей являются мышевидные грызуны. Охотятся на лис с помощью гончих, борзых и норных собак, окладом с флажками, капканами у привады и на засидках. Сроки охоты — с 15 сентября по февраль.

Енотовидная собака. Родина енотовидных собак — Дальний Восток. В результате акклиматизации они заселили значительную территорию европейской части России. Зимой звери спят в норах, но в оттепели часто выходят на поиски пищи. Питаются лягушками, моллюсками, насекомыми, мышевидными грызунами, яйцами птиц и птенцами, растительными кормами и падалью. На енотовидных собак охотятся с гончими собаками и лайками до залегания в норы или в оттепель при выходе из нор, а при наличии снежного покрова – троплением.

Медведь. Излюбленными местами обитания являются хвойные леса с речками, оврагами, озерами, моховыми болотами и буреломом. Наряду с растительными кормами поедает насекомых, лягушек, рыбу, птиц и их яйца. Добывает диких копытных животных. Наиболее распространена охота в берлоге. Проводится охота у привады, а так же на овсах с лабазов.

Барсук. Обитает на всей территории России, за исключением районов Крайнего Севера. Живут барсуки в норах, которые делают преимущественно в песчаных почвах. Питаются насекомыми, мышевидными грызунами, лягушками, в незначительном количестве поедают птиц, их яйца, а так же растительные корма. Стреляют барсуков у нор на вечерних зорях, когда животные выходят на поиски пищи. Добывают капканами, установленными около нор и на тропе. Сроки охоты с 15 августа по октябрь.

Лесная куница. Заселяет леса европейской части России. Питается мышевидными грызунами, белками, зайцами, птицами, плодами и ягодами. На лесных куниц охотятся: троплением по свежему следу, с помощью лайки. Добывают кулемками, плашками, капканами. Время охоты — с 1 ноября по февраль.

Европейская норка. Заселяет европейскую часть страны. Обитает по берегам ручьев, рек, озер, живет в норах. Питается рыбой, водяными крысами, мелкими грызунами, а также лягушками и птицами. Гон в марте — апреле, количество молодых до 7. Охотятся на европейских куниц с 1 ноября по февраль. Добывают с помощью капканов, плашек.

Охота на птиц в Московской области: виды птиц, сроки и способы охоты на них

Весенняя охота открывается на 10 календарных дней (обычно в апреле) — на самцов глухарей на току, токующих тетеревов из укрытия, вальдшнепов на вечерней тяге, на гусей, на селезней из укрытия с подсадной уткой.

Охота на рябчиков весной категорически запрещена, так как они живут парами, рябчик-петушок, как и белая куропатка, совместно с самкой выращивает выводок. Предельные сроки летне-осенней и осенне-зимней охоты — со второй субботы августа по февраль.

Весной разрешены охота на селезней уток с подсадной, на токующих самцов глухарей и тетеревов (на глухарей — с подхода, на тетеревов — из укрытия), на вечерней тяге — на вальдшнепа, а также охота с профилями на пролетных гусей. Летне-осенняя охота разрешается: на уток — на пролете, с чучелами из скрадка и лодки с выключенным мотором, с подхода, с легавыми и спаниелями; на болотную, боровую и полевую дичь — с легавыми и спаниелями; на рябчиков — с манком и с подхода; на вальдшнепа — на высыпках с легавыми; на гусей — на пролете.

Разрешена охота с ловчими птицами. Основные виды добываемых на охоте охотничьих птиц: утиные (кряква, чернеть, чирки, крохаль, шилохвост); гуси серые и лысуха; лесная дичь — вальдшнеп, рябчик, тетерев, глухарь, голуби; полевая дичь — перепел, серая куропатка; болотная дичь — гаршнеп, пегас и дупель.

Пушные звери: способы охоты, первичная обработка и правка шкур

В весенне-летнем сезоне можно охотиться на таких пушных зверей, как волк, хорь, водяная крыса и крот. Водяную крысу добывают в апреле (по заливу, капканами на плужных бороздах). Лучшее время для истребления волчьих выводков — май. С третьей декады июня начинают отлов крота с помощью пружинных кротоловок, устанавливаемых попарно в подземных ходах животного.

По лицензиям в Московской области охотятся на бобра европейского (капканами с 1 октября по 28(29) февраля), на выдру (специальными капканами или с ружьем при переходах зверька из одной полыньи или отдушины в другую — с 1 октября по 28 (29) февраля) и на куницу (каменную, лесную) ружьем с лайками или троплением по свежему следу, лесную, кроме того, плашками и кулемками, а каменную — капканами № 1 или 2 с 1 ноября по 28(29) февраля). При троплении нужно иметь в виду, что зверек идет не только по земле, он и по верхам деревьев.

Шкурку бобра снимают верхом с головы, шкурку выдры — трубкой с огузка, шкурку куницы — также трубкой с огузка. Снятые шкурки обезжиривают на конусообразной болванке, соскабливая тупым ножом жир вместе с пленками в направлении от огузка к голове. После обезжиривания шкурку протирают чистыми тряпками или опилками, удаляют хрящи из ушей, срезают мышцы губ и сухожилия на лапах, зашивают появившиеся разрывы и дыры, а затем правят шкурки вильчатыми или клиновидными правилками.

Охота по специальным разрешениям

Исключительно по специальным разрешениям в Московской области можно охотиться на лося, марала, оленей, косулей, кабанов, куниц, выдр и речного бобра. Перечень видов копытных животных, разрешенных к добыче, и конкретные сроки охоты на них устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказами начальника Управления охотничьего хозяйства Администрации Московской области. Лицензии на отстрел диких животных выдаются обществами охотников и рыболовов, которые получают их в управлении охотничьего хозяйства.

Ответственный за отстрел (капитан команды), у которого во время охоты находится лицензия, оформляет в установленном порядке путевку на отстрел животного, проверяет наличие билетов и разрешений на оружие у членов команды, составляет список участников охоты с указанием времени ее проведения, номера лицензии, путевки и т.п., проводит инструктаж команды, а после отстрела животного заполняет обратную сторону лицензии и возвращает ее по месту выдачи.

Дикие копытные животные: виды, сроки и способы охоты на них

В Московской области разрешена охота:

  • на самцов лося, благородного оленя, пятнистого оленя с 20 августа по 15 января наступающего года
  • на другие половозрелые группы названных животных с 1 октября по 15 января
  • на косулю европейскую с 15 июля по 15 января наступающего года (на другие половозрелые группы с 10 октября)
  • на кабана (за исключением самок, имеющих приплод текущего года) с 1 июня по 15 января наступающего года
  • на взрослых самок, имеющих приплод текущего года с 1 октября по 15 января наступающего года.

Кроме коллективных облавных охот разрешается еще и охота «на реву” на самцов лосей и оленей с 20 августа по 30 сентября и охота во время гона на самцов косули европейской с 15 июля по 15 августа.

Правила охоты общие и местные. Сроки проведения охоты

В России действуют типовые правила охоты, утвержденные Главохотой. Местные правила охоты — это правила, разработанные в областях на основе типовых, с учетом региональных условий обитания дичи, ее наличия, погодных условий и т.п. Местные правила утверждает администрация области. Перечень разрешаемых видов охоты, сроки открытия и закрытия различных видов охот перед каждым сезоном устанавливаются приказами начальников региональных управлений охотничьим хозяйством. Эти управления также следят за соблюдением правил и сроков охоты.

В Московской области весенняя охота, как правило, разрешается продолжительностью не более 10 дней на самцов глухарей на току, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и на гусей из укрытия. Летне-осенняя и осенне-зимняя охота на пернатую дичь устанавливается, как правило, с утренней зари второй субботы августа по 28 (29) февраля следующего года.

При этом летне-осенняя охота на боровую дичь с легавыми и спаниелями разрешается на две недели ранее установленного срока, но только при наличии справки или свидетельства о происхождении охотничьей собаки. Добыча диких копытных животных регламентируется специальной инструкцией Главохоты и осуществляется по лицензиям в следующие сроки:

  • лось, благородный олень (марал европейский, кавказский), пятнистый олень и косуля — с 1 октября по 15 января
  • кабан — с 1 июня по 15 января.

Кроме того, разрешается охота «на реву” на самцов лося, благородного оленя (марала европейского, кавказского), пятнистого оленя — с 20 августа по 30 сентября, а на самцов косули европейской — во время гона с 15 сентября по 15 августа.

Пушных зверей можно добывать:

  • лисицу — с 15 сентября по 28 (29) февраля
  • ондатру — с 15 сентября по 15 марта
  • бобра европейского, выдру, енотовидную собаку — с 1 октября по 28 (29) февраля
  • норку европейскую и американскую, белку — с 1 ноября по 28 (29) февраля
  • горностая, ласку, хоря лесного, куницу (лесную, каменную) — с 1 ноября по 28 (29) февраля
  • барсука — с 15 августа по 31 октября
  • зайца — с 25 сентября по 28 (29) февраля.

Охота с гончими и борзыми собаками начинается 15 сентября.

Незаконная охота и меры воздействия

Незаконной признаются: охота без надлежащего на нее разрешения, охота в запрещенных местах или в запрещенные сроки, а также охота с применением запрещенных орудий и способов охоты. Если незаконная охота по своему характеру не влечет за собой уголовной ответственности, то нарушители наказываются в административном порядке штрафом или же штрафом с конфискацией ружей и других орудий охоты.

Браконьерством признаются: охота без охотничьего билета, охота на запрещенные к добыче виды охотничьих животных и птиц, охота в запрещенных для нее местах, охота вне сроков охоты на тот или иной вид животного, охота на копытных и медведя без действительной лицензии, охота запрещенными способами или с применением запрещенных орудий лова или добычи, а также охота на лицензионные виды пушных зверей без договора. К браконьерам могут применяться меры административного или общественного воздействия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *