Кухня таиланда

Кухня Таиланда, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Таиланда.

Тайская кухня, равно как и тайская архитектура, глубоко эклектична. В ней сочетаются пряный огонь индийских специй, утонченность яств французского королевского двора, неизменное качество китайской стряпни, а также традиции, привнесенные переселенцами и племенами из Малайзии, Бирмы и Лаоса. Но если архитектуру называют застывшей музыкой, то тайские блюда — это музыка, принявшая форму еды.

История

Формирование основ искусства тайской кулинарии происходило на протяжении нескольких столетий существования Сиамского государства. В силу значительного влияния Индии в Индокитайском регионе многое в тайской кухне было заимствовано именно оттуда, из Индии. Разница заключалась лишь в том, что при приготовлении индийских блюд принято было использовать топленое масло, молоко и специи, а в тайской кулинарии эти ингридиенты были вытеснены кокосовым маслом, кокосовым молоком и свежими травами. Такими, например, как лимонное сорго, калган и базилик.

Стоит отметить, что один из наиглавнейших компонентов тайской кухни — перец чили — был завезен в Таиланд португальскими миссионерами только в семнадцатом веке. Помимо перца чили в Сиам в разное время были завезены петрушка, картофель, сладкий перец, морковь и даже томаты. А вот способ приготовления пищи на пару был позаимствован сиамскими поварами из Китая. И не только он. Прогуливаясь по улочкам любого более или менее крупного населенного пункта Таиланда, вы с легкостью обнаружите где-нибудь у обочины мобильную станцию быстрого питания. Или, говоря простым русским языком, макашницу. Очень часто шеф-повара таких станций используют для приготовления пищи выпуклую сковороду, обеспечивающую быстрое нагревание продуктов. Так вот, эта самая сковорода тоже имеет китайские корни.

Бесспорным плюсом тайской кухни является обилие в ней блюд из морепродуктов. Не стоит забывать и о том, что Таиланд находится в такой природно-климатической зоне, где свежайшие фрукты доступны в круглогодичном режиме.

В кафе и ресторанах Таиланда

Основным продуктом питания в стране считается рис, причем в каждом регионе Таиланда отдают предпочтение своему сорту. Рис не стоит игнорировать, даже если его не любишь. Зачастую в тайской кухне рис выполняет функцию «огнетушителя», которым можно спасти рот, пострадавший от излишне острого супа или карри. Кстати, карри — смесь пряностей и специй, которую часто варят на кокосовом молоке — второй и не менее важный ингредиент местной кухни.

Многие блюда местной кухни с непривычки окажутся очень острыми, но можно попросить официанта пощадить неподготовленный желудок туриста. Для этого необязательно владеть тайским или английским: фразы «спайси ниит ной» или «ноу спайси» и показ пальцами значения «чуть-чуть» помогут даже в глухой деревне. Этот способ не распространяется на уличные кафе-прилавки, где вся еда уже готова и покоится в металлических кастрюльках и лотках. Тут уже на свой страх, риск и удачу.

В стране популярны блюда из различных овощей, фруктов и зелени, морских и речных обитателей, курицы, свинины, а вот говядина и разные кролики традиционно считаются «предметом роскоши». Еще тут можно попробовать огромное количество яств из лапши — в основном, рисовой. Из первых блюд непременно стоит отведать знаменитый суп «том ям» с креветками, курицей, рыбой и разными морепродуктами (тот самый, который «подсевшие» туристы из России потом с переменным успехом пытаются изготовить дома) или менее известный, но не менее вкусный «том кха кай» из курицы с грибами.

Выбор заведений общепита в Таиланде (за исключением, пожалуй, ресторанов серьезных отелей) — тема извечных споров. Одна сторона утверждает, что к вопросу следует подходить крайне избирательно: избегать открытых дешевых кафе и ресторанов, где гигиенические нормы не всегда соответствуют стандартам, отказаться от напитков со льдом и воды в недорогих заведениях. Другие авторитетно заявляют, что самые вкусные вариации «том яма» были опробованы именно в маленьких деревенских забегаловках на 2-3 стола, где знаменитый суп готовился прямо на глазах уставших путников. А что касается возможных неприятностей с пищеварением, то принять в качестве превентивной меры пару таблеток чудодейственного «Фильтрума» лишним в ЮВА никогда не будет.

Обед в уличной закусочной Бангкока — от 70 THB: дешевле, чем в сетевом фастфуде, где придется раскошелиться на 150-160 THB. Ужин в хорошем столичном ресторане обойдется в 700 THB и выше. На курортах Паттайи и Пхукета цены практически аналогичные: 120-160 THB за обед в недорогом кафе и от 700-800 THB за ужин в ресторане. В Таиланде приветствуются чаевые: в небольшой закусочной можно оставить официанту 20-50 THB, в престижном заведении — от 100 THB и выше в зависимости от суммы чека.

В самых простых тайских кафе выбор блюд невелик: в основном подают супы или вариации риса с морепродуктами или курицей. Пара видов бульона, овощи, заранее приготовленное и порубленное мясо, лапша, яйца, специи и соусы — вот и все, из чего создаются нехитрые композиции. Особой популярностью пользуются барбекю-бары, где мясо, овощи, дары моря можно обжаривать или варить самостоятельно, прямо за столом. Платить, как правило, нужно только за вход и напитки, так что не объесться тут — преступление. Помимо тайских ресторанов, есть едальни с кухнями разных народов мира: от ирландской до японской. В крупных городах и на курортах яблоку негде упасть от обилия баров и пабов.

Предыдущая фотография 1/1Блюда тайской кухниЭкзотический обедТрадиционная тайская кухня

Направления тайской кухни

Традиционно нюансы тайской кухни варьируются в зависимости от ее региональной принадлежности. В Таиланде обычно выделяют четыре кулинарных направления: северное, центральное, восточное и южное. Для северного стиля характерны блюда из свежей речной рыбы, свинины или куриного мяса. Особой популярностью среди северян пользуются тайские свиные колбаски и соевая лапша в супе из кокосового молока. На кухню восточного Таиланда заметное влияние оказала близость Лаоса: считается, например, что визитная карточка тайской восточной кухни — острый салат из папайи под названием «сом там» — является национальным лаосским блюдом. Очень похожий салат делают и в Камбодже, но там он называется иначе. Кулинарные традиции центрального Таиланда в целом достаточно разнообразны, а кухня южных земель отличается смешением тайских, китайских и малайских кулинарных наследий, а также запредельной остротой.

Бесспорным плюсом тайской кухни является обилие в ней блюд из морепродуктов: моллюсков, рыбы, креветок и крабов. Не стоит забывать и о том, что Таиланд находится в такой природно-климатической зоне, где свежайшие фрукты доступны в круглогодичном режиме. Поэтому всякого рода десерты, фруктовые салаты, бананы в тесте и мороженое из желтого манго всегда сумеют найти способ, чтобы покорить сначала ваш желудок, а затем и сердце.

Разнообразие свежих трав, используемых в качестве ингредиентов при приготовлении блюд, делает тайскую кухню не только потрясающе вкусной, но и полезной. Что же касается сокровенного вопроса «Что обязательно стоит попробовать в Таиланде», то, объективно говоря, в удивительном мире тайской кулинарии главным является любое блюдо: будь это салат из говяжьей вырезки с заправкой из лайма и кориандра, где сочные кусочки говядины прячут свою нежную красу под листьями мяты, или восхитительнейшая яичная лапша с устричным соусом и хрустящими овощами, которые так и просятся в рот. Любое, абсолютно любое тайское блюдо, поставленное на стол для того, чтобы его съели, будет основным. И это все потому, что блюда тайской кухни, помимо того, что вкусны и полезны, еще и немыслимо красивы.

Готовим сами

Кстати, в большинстве отелей сейчас вполне реально пройти однодневный курс, который научит вас основным секретам тайской кулинарии: как выбирать продукты на рынке, с каким лицом торговаться с продавцом крабов и сколько перца нужно добавлять в блюдо из ломтиков баранины в мятном соусе. Стоит это недорого, зато потом, вернувшись домой, вы уже сами будете удивлять друзей и знакомых приготовленной собственноручно кулинарной повестью под названием «Гай Пат Мет Мамуанг» (жареная курица с орехами кешью). Чтобы ваши друзья, попробовав ее, сказали вам, что искусство тайской кулинарии пришло в Таиланд не из какого не из Китая. «Искусство приготовления тайских блюд, скорее всего, подарили нам милостивые и всевидящие кулинарные боги», — вот что скажут вам друзья.

Подарили, наверное, для того, чтобы скорбная наша жизнь могла приносить нам иногда хоть какую-нибудь радость. Вот, кстати, еще пять рецептов, которые вам точно понравятся.

Какие они — национальные блюда Тайланда? Жареные тараканы или кузнечики? Черные тухлые яйца с пастой дуриана? Может быть, тайская еда — это пареный рис с добавлением бананового листа? Все намного интереснее! Подробности в статье.

Тайская национальная кухня по праву может считаться настоящим творением и местом, где «сочетается несочетаемое». Национальные блюда Тайланда отличаются буйством красок, непривычным для нас перечнем используемых продуктов, сильной остротой и ярко выраженным вкусом «на контрасте». Нет-нет, сейчас речь пойдет не о «семечках тайцев» — жучков, а о самой нормальной, традиционной кухне, которую смело могут пробовать туристы.

Практически все национальные блюда Тайланда готовятся на основе перца Чили и кисло-сладких соусов. Подобные «миксы» не оставляют равнодушным даже самого привередливого гурмана. Ведь главное правило глубокого, яркого вкуса блюда – это сочетание кислоты, сладости и остроты.

С последним будьте осторожнее. При заказе озвучьте официанту «no spicy», что значит – не остро. Или «little spicy», что означает – немного остро. Не забывайте, что практически вся еда Тайланда является по определению острой. Для не привыкшего, даже классические тайские национальные блюда «без перца» — могут показаться настоящим пламенем ада, поэтому, не стесняйтесь озвучивать «no spicy» — дабы не остаться без обеда.

Национальные блюда Тайланда, которые вам покажутся очень вкусными

Суп Том Ям (TomYam)

«Звезда» тайской кухни, лидер по продажам среди туристов и местных жителей. Подается и готовится с разными (главными) начинками: креветками, свининой, курицей.

Основа супа – остро-сладкий куриный бульон, перец чили, листья калифорнийского лайма, имбирь и колган. В названии блюда Тайланда есть 2 составляющие: «том» — варить и «ям» — острый салат. Базовое название дополняют, если хотят указать состав супа, вернее, с каким ингредиентом сделана еда. К примеру:

Пад Тай (Pad Thai)

Фантастическое национальное блюдо Тайланда, перевод которого – означает «жареная лапша в тайском стиле». Тайцы считают его основным вторым блюдом.

Правильно приготовленная лапша способна обмануть вкусовые рецепторы и «раскрыться», словно дорогое, выдержанное вино. Оригинальный «Пад Тай» первоначально кажется сладким, далее – кисло-соленым, затем – острым. Причем, острота правильно приготовленного Пад Тайя должна «потухнуть» через несколько минут.

Основа этого национального блюда Тайланда – рисовая лапша, тамаринд, проростки фасоли, орешки кешью, рыбный соус, перец чили. Как правило, «правильный» Пад Тай подается курицей, но, иногда используется и модернизированная рецептура: с креветками и морепродуктами; телятиной.

Девушкам будет интересно: как и большинство тайской еды, Пад Тай готовится с добавлением большого количества масла, устричного и соевых соусов. Блюдо буквально варится в таком бульене, в сковороде вок.

Разумеется стиль приготовления и ингредиенты этого блюда, не лучшим образом сказываются на фигуре.

Сначала тайская еда вызывает смесь опасения и интереса. Следом постепенно приходит понимание и привыкание к национальной кухне Таиланда. И, наконец, третья стадия – безумная зависимость. То, что сразу казалось странной экзотикой, станет любимым блюдом, об одном воспоминании о котором после отпуска слюнки потекут. Мы сказали любимым блюдом? Простите, блюдами! Множеством блюд, среди которых нельзя назвать самое-самое. Нужно пробовать и искать свое. И, кстати, не обязательно гнаться за экзотикой – даже обычный рис и лапша в Таиланде совершенно особенные.

Где и когда есть тайские блюда: графики, цены, особенности местных кафе и ресторанов

Тайцы редко готовят дома. Тайская национальная кухня в местных кафешках и точках стрит-фуда дешевая, разнообразная и доступная в любое время дня – стоять над плитой нет смысла! Тем более, что едят в Таиланде хоть и понемногу, но часто – минимум пять раз в день. Говорят, тайцы или едят, или говорят/думают о еде. А как тут не думать, когда улицы окутаны запахами свежеприготовленных блюд и возле каждого интересного места в Таиланде находяться несколько кафе?

График работы

Голодать в Таиланде невозможно. В любое время вы найдете место, где можно перекусить традиционную тайскую кухню. Однако круглые сутки работают далеко не все заведения. Точки стритфуда с тайскими пирожками открываются рано, с семи утра, и работают до позднего вечера. Правда, если вам приглянулся конкретный киоск/тележка, не рассчитывайте найти его открытым в то же время, что и вчера – уличные торговцы часто работают по графику «когда захотел, тогда открылся». Кафе, фудкорты и рестораны работают по фиксированному графику, обычно с 9.00-12.00 до 20.00-22.00. После десяти вечера открыты бары и ночные кафе. Пиковое время – примерно в полдень и в семь вечера. В это время во всех заведениях питания самый большой наплыв посетителей.

Как рассчитаться? Нужно ли давать чаевые?

Официально чаевые давать не нужно, то есть, их не добавляют в чек (но бывают и исключения). Но это не значит, что оставлять их не нужно. Тайские официанты чаевых ждут. Можно оставить стандартные 10% от суммы в чеке. Если же не хочется считать, дайте 20-30 бат в маленьком кафе и около 50 бат в ресторане.

Расплачиваться лучше наличкой. Банковскую карту принимают далеко не во всех заведениях. Кроме того, расплачиваться картой в маленьких кафе не безопасно. Изучите советы туристам в Таиланде для безопасного отдыха.

Типы заведений, меню тайской кухни и ориентировочные цены

Еда на ногах и колесах. В Таиланде полно уличных тележек, в которых готовят и продают десерты и закуски: шашлычки, блинчики, фруктовые нарезки, напитки и пр.. Порция на одного в среднем обойдется в 1-2$. Еще одна мобильная кухня – продавцы с корзинами. Меню и цены примерно такие же, как в тележках. Да и выглядят такие «кафе» одинаково аутентично.

Фото: .com

Макашницы. Таким смешным названием европейцы одарили все уличные кафе Таиланда, в которых еда готовится здесь и сейчас, а примитивные столики стоят чуть ли не на проезжей части. Минимум сервиса, максимум вкуса и смешные цены (от 2$ за порцию). Готовят как закуски, так и полноценные обеды. Можно поесть на месте или взять на вынос.

Сифуды / SeaFood. По уровню сервиса это может быть как простая макашница, так и вполне приличный ресторанчик. Основу меню составляют морепродукты. Ингредиенты для блюд обычно плавают в аквариуме рядом с кухней или лежат красивенькие на витрине среди гор льда. Выбираете, что хотите, и их тут же готовят. Цены, как правило, указывают за 100 грамм.

Фудкорты, кафе и рестораны. От стритфуда отличается не столько разнообразием меню, сколько сервисом. Впрочем, настоящими изысками эти места тоже могут удивить. Ценник за ужин на одного – от 10$ на фудкорте до 100$ в ресторане. Главное, ищите места «для местных» – спросите об этом непосредственно у тайцев или сами понаблюдайте. Рестораны на туристических тропах обходите стороной – они хоть и порадуют сервисом (даже кулинарные шоу бывают), но вкусно готовят далеко не везде, а ценник при этом космический.

Безлимитный буфет. Шведский стол нон-стоп с оплатой только за вход. Вегетарианская зона стоит примерно 4-5$, мясоедческая – до 10$. Также есть кафе, в которых вы тоже платите только за вход, но еду готовите…самостоятельно, из предоставленного набора продуктов за своим же столиком.

Какое из заведений выбрать? Казалось бы, в экзотической стране разумно было бы питаться в приличном кафе или ресторане, где на столах скатерти и салфетки, а не старая клеенка, как в макашницах. Но все не так однозначно. Да, вид уличных кафе неопытных туристов может напугать. Но кухня ресторана с кондиционером и официантом может выглядеть не намного опрятнее, чем макашница. А на приличных фудкортах можно встретить здешнего таракана и не найти туалет. По вкусу же еда у уличного торговца может даже выиграть у ресторанного блюда. Так что не бойтесь тайского стритфуда, и если нет возможности обедать в кафе, не парьтесь и берите еду в макашнице. Ну а чтобы обезопасить себя, следуйте следующим правилам:

  • Выбирайте точки, где много людей – там продукты и готовые блюда не залеживаются.
  • Осторожно употребляйте сырые продукты. Даже свежевыжатые соки могут нести сюрприз, а уж сырые морепродукты и подавно. Термически обработанные же блюда – самые безопасные. Фрукты по возможности тоже нужно ополаскивать кипятком.
  • Пробуйте новое понемногу и давайте отдохнуть желудку от тайской экзотики – чередуйте местную кухню с более привычными блюдами. В Таиланде легко найти кафе с итальянской и даже русской кухней.
  • Запаситесь средствами от отравления и изжоги.

Особенности тайской кухни: традиционные продукты и знаменитые блюда

Что едят тайцы? База тайской кухни состоит из риса, лапши, кокосового молока и чили. В приготовлении активно используют морепродукты в огромном ассортименте, курицу и свинину. Говядина, крольчатина и прочее мясо – из разряда роскоши, поэтому в меню национальных блюд Таиланда бывает редко.

Канонический вкус тайского блюда – это гармоничное сочетание сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Опытный гурман уловит все пять вкусов и то, как ловко они дополняют друг друга. Но новичок в тайской кухне, скорее всего, отметит только главную ноту – остроту. Да, пикантность кухни Азии – это совсем не миф. Острое в Таиланде любят и уважают, особенно в Бангкоке, Паттайе и Пхукете. Хотите наслаждаться тайскими блюдами, и не сжечь при этом пищевод и желудок?

Следуйте двум правилам:

  1. Для тех, кто не знаком с тайской кухней, лучше начинать с ее лайт-версии. Просите сделать вам блюдо «лоу спайси». «Чуть-чуть остроты» каждый повар понимает по-своему, поэтому будьте готовы к разным вариантам. Совсем не любите острое – просите «ноу спайси», но учтите, что блюдо может оказаться пресным и совсем не похожим на оригинал. Если же готовы напротив, перейти на новый уровень, просите «мидл спайси».
  2. Если остро, не запивайте! Ни водой, ни тем более алкоголем – будет хуже. Вместо этого заедайте сухим или клейким рисом. Его обычно подают к острым блюдам, но если не подали, попросите принести дополнительно. Также можно пожевать свежую зелень или дольку лимона.

Кстати, учтите, что после тайской острой еды обычная домашняя еда будет еще пару недель казаться безвкусной.

Знаменитые тайские супы

Суп Том Ям Кун/Tom Yum Goong – визитка таиландской кухни, самое популярное и одно из самых вкусных местных блюд. В составе – креветки, кислый соус, травы, перец чили. Острота – средняя. Сервируют суп тарелкой с рисом, ложкой и пустой пиалой с глубокой ложкой-черпачком. Небольшими порциями риса нужно закусывать порции супа, ложкой – вылавливать мелкие кусочки в супе, ну а «черпачком» есть суп и доставать креветки. Бамбуковые стебли, которые часто входят в состав супа, можно есть или нет по желанию. Не хотите – стебли и другие отходы складывайте в пиалу для ложки-черпачка.

Ложки в Таиланде подают не только к супу. Здесь они часто заменяют нож, который очень редко включают в сервировку. Большинство тайских блюд достаточно измельчены, чтобы не пользоваться ножом, а если это не так, кусочки еды нужно отщипывать ложкой. Палочками тайцы, кстати, тоже пользуются крайне редко.

Другие супы, которые стоит попробовать в Таиланде:

  • Tom Kha Kai/Gai – освежающий суп на кокосовом молоке с курицей, зеленью, лаймом и калганом (растение похожее на имбирь). Острота минимальная.
  • Gang Massaman Gai – суп с курицей и карри, острота средняя.
  • Shark Fin Soup – суп из акульих плавников.

Фото: .com

Кухня Таиланда: закуски, вторые блюда и тайские салаты

Таиланд: кухня — самые вкусные тайские блюда. Из сотен аутентичных, вкусных, оригинальных блюд сложно выделить самое-самое. Дегустировать можно все. Но если совсем не можете определиться, что попробовать в первую очередь, начните с популярных блюд тайской кухни:

  • Som Tam – традиционный салат из горячей зеленой папайи, креветок, чили. Очень острый.
  • Pad Wunsen – рисовая стеклянная лапша с овощами и мясом под устричным соусом. Острота минимальная.
  • Phat Thai – рисовая лапша с разными добавками (яйцами, морепродуктами или мясом, овощами, тофу, чили, ростками бобов и пр.). Традиционно подается на завтрак.
  • Khao Pad Khee Mao – жареный рис с морепродуктами или мясом, побегами бамбука и базиликом. Очень острый.
  • Fried Rice – жареный рис с морепродуктами, чили и лаймом.
  • Kai Phat Khing – жареная курица с имбирем под устричным соусом. Острота средняя.
  • Larb Gai – жареная курица с луком, лаймом, мятой и перцем чили.
  • Peak Gai Tod – жареные куриные крылышки. Едят, макая в острый соус.
  • Nam Tok – свинина с мятой и зеленью. Острая.
  • Satey – шашлычки из мяса, морепродуктов, овощей и пр.
  • Phat Phak Ruam – тушеные овощи под рыбным или устричным соусом. Не острые.
  • Poh Piah Sod – спрингроллы с овощами/фруктами и морепродуктами.

*Ингредиенты в разных заведениях могут немного отличаться.

Экзотика: жареные насекомые, мясо змей и крокодилов

Для славянского желудка любая тайская пища покажется самой экзотической едой в мире, и все же есть отдельный раздел здешний кухни, самый экзотичный – рептилии и насекомые. За полноценную еду считать их, конечно, не стоит – это всего лишь гастрономический аттракцион.

Для тайцев насекомые и рептилии сегодня тоже не являются частью рациона. Жуков в пищу изредка употребляют в основном выходцы с севера Таиланда и Камбоджи. А вот у жителей юга и центра страны и сами жареные насекомые, и туристы, поедающие их, в основном вызывают улыбку.

Где можно поесть экзотики, если все же захотелось? Змей и крокодилов часто предлагают в кафе на крокодильих/змеиных шоу и фермах. Рептилий там используют по полной: они и развлекают туристов, и кормят, и одевают. На ферме можно купить сумки и прочие изделия из кожи (здесь мы подробно рассказываем что можно купить в Таиланде). Стоит порция крокодильего или змеиного мяса примерно 300-500 бат/$10-16. Крокодилье мясо довольно специфическое, по вкусу больше всего напоминает жесткую птицу с запахом рыбы. А вот змея похожа на очень костлявую рыбу.

Лотки с жареными насекомыми продаются во многих районах Таиланда, в основном в туристических местах. В меню – жареные кузнечики, саранча, водяные жуки, сверчки, гусеницы, коконы шелкопряда, скорпионы. Все выращено на фермах. Продавцы обычно дают одну штучку на пробу перед покупкой. Перед употреблением у жуков и саранчи нужно оторвать ножки, а у скорпиона – жало и клешни. По вкусу – от «полной ерунды» до «вкусненьких хрустящих снеков». Стоимость порции на одного – от 1$.

Сладости Таиланда вряд ли можно назвать фишкой тайской кухни. И все же здесь тоже найдется как минимум несколько десятков необычных и очень вкусных традиционных тайских сладостей. Причем самое популярное – это простые блинчики, которые готовят в уличных лотках. Называются они Roti и представляют собой тоненькие слоеные блины с разной начинкой (бананами, клубникой и пр.) и соусом из сгущенки и шоколада. Готовят их уличные кондитеры просто-таки виртуозно – не хотите есть, так хоть посмотрите на это своеобразное искусство. После сладенького вам наверняка захочется полежать и расслабиться — тогда попробуйте массаж тайский.

Чем еще порадует Таиланд сластен?

  • Bua Loy – шарики из рисовой муки, которые подаются в подливе из кокосового молока, пряностей и фруктов.
  • I-dtim Mat Phrao – Мороженое из кокосового молока с различными топингами.
  • Chaokuai – травяное желе со льдом и коричневым сахаром.
  • Khao Niao Mamuang – сладкий липкий рис с манго в кокосовом молоке.
  • Khanom Tom – шарики из рисовой муки с начинкой из кокосовой стружки и пальмового сахара.
  • Khao Lam – сладкий вареный рис с бобами, пряностями и кокосовым молоком, запеченный в бамбуковом стаканчике.

Тайские фрукты

Кушать вкусные спелые фрукты в Таиланде можно круглый год. Однако в высокий сезон (ноябрь-март) их ассортимент относительно скромный, а цены высокие. А вот начиная с апреля на местных рынках царит настоящее изобилие тропических плодов – будто компенсация за нестабильный климат Таиланда в сезон дождей. Весной и летом тайские фрукты обладают насыщенным вкусом, цены на них низкие, в ассортименте всевозможные сорта и виды.

В первую очередь попробуйте тайские манго и папайю – местные сорта считаются одними из самых вкусных в мире. Еще один must eat (точнее drink) – кокосовое молоко, которое продается прямо в кокосах. Арбузы тоже можно не только есть, но и пить – тайцы готовят освежающие арбузные шейки, а еще любят есть арбуз с солью. С бананами тоже изощряются: едят со специями, жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке и т.д..

Из экзотических фруктов также советуем попробовать гуаву (лучше есть слегка недозрелой), рамбутан, мангостин, личи, джекфрут, тамаринд. А вот дуриан – фрукт, однозначно, на любителя. Вкус специфический (немного похож на заварной крем), а запах, без преувеличения, зловонный. Есть дуриан нужно сразу же после разрезания. И не вздумайте нести фрукт в гостиницу или брать на борт самолета, иначе таможня Таиланда устроит вам настоящий допрос.

Тайский чай

Любители настоящего чая и кофе в Таиланде могут испытать небольшое разочарование. В макашницах и кафешках преимущественно предлагают «порошковый» черный чай и даже кофе в бутылках, либо же примитивный пакетированный «Липтон». Хотите нормальный напиток? Попросите молочный чай (thai milk tea), или Cha Nom Yen. Его заваривают со специями и травами и добавляют сгущенное молоко. В зависимости от сорта цвет получается салатовым или кирпично-красным. В основном продают холодный чай со льдом, но можно найти и точки, где можно взять свежезаваренный горячий чай.

Еще одна экзотика, ставшая культовой среди туристов, – синий чай. Этот напиток — культура Таиланда. Хотя скорее, это отвар, ведь его готовят не из чайных листьев, а из цветков клитории. Цвет напитка получается действительно насыщенный синий. Считают, что он очень полезный. Кроме синего чая, в Таиланде есть много других интересных напитков из трав: из хризантемы, пандана, лемонграсса, каркаде и пр..

Фото: penangfoodforthought.com

Алкоголь

В Таиланде много аутентичных алкогольных напитков. Правда, нравятся они не всем, но это дело исключительно вкуса. Так что надо пробовать. Понравится – хорошо. Не зайдет – можно без проблем найти алкоголь общемировых брендов в большом ассортименте.

Самые популярные алкогольные напитки тайского производства:

  • Крепкое пиво со льдом – самый популярный алкоголь в стране. Известные местные марки – Singha и Chang. Реже встречается пиво Leo, Archa, Phuket Beer.
  • Sato – рисовое вино или пиво. Традиционный напиток, который производят на севере-востоке страны. Выпускается под брендом Siam Sato.
  • Виски Mekhong. В состав входят сахарный тростник, рис, специи и травы. Крепость – 35%. Вкус – специфический, больше похож на горько-сладкую настойку или ром, чем на виски. Употребляют обычно, смешав с колой.
  • Sang Som – ром красивого золотого цвета с нотками фенхеля, корицы и апельсиновой цедры. Очень популярный и среди туристов, и среди местных – не только из-за вкуса, но и благодаря невысокой цене (от 140 бат/$4,5). Крепость – 40%. Пьют со льдом или колой.
  • Chalong Bay – белый ром. Производят в Пхукете из свежего ферментированного сока сахарного тростника. Ром обладает цветочно-травяным ароматом и фруктовым привкусом. В супермаркетах и барах Таиланда бывает редко, но его можно попробовать непосредственно на ромоварне во время экскурсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *