Алтай достопримечательности

Достопримечательности Республики Алтай. Самые главные и интересные достопримечательности Республики Алтай — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Все ВсеАрхеологияМеста для прогулокМузеиПриродаРазвлеченияотмена

  • Республика Алтай, Северо-Чуйский хребет самое-самое

    Шавлинские озера

    Республика Алтай, Северо-Чуйский хребет Шавлинские озера очень популярны среди тех, кто путешествует по Горному Алтаю, за свою потрясающую девственную природную красоту. Сюда организуют экскурсии многочисленные туристические компании из близлежащих городов.

  • Республика Алтай, Усть-Кокса, ул. Строительная, 19

    Белуха

    Республика Алтай, Усть-Кокса, ул. Строительная, 19 Гора Белуха (алт. Уч-Сумер — Трехглавая, Кадын-Бажы — Вершина Катуни) — высочайшая двуглавая вершина Алтая и Сибири — находится в восточной части Катунского хребта. Состоит из разделенных седловиной Западной Белухи (4440 м) и Восточной Белухи (4506 м).

  • Республика Алтай, Улаганский р-н, Алтайский государственный заповедник

    Водопад на реке Чульча

    Республика Алтай, Улаганский р-н, Алтайский государственный заповедник Большой Чульчинский водопад (он же Учар, что в переводе с местного наречия означает «Неприступный»), расположенный в 12 км от устья р. Чульча, возглавляет список самых труднодоступных природных объектов России.

  • Шебалинский р-н, с. Камлак, урочище Чистый Луг

    Горно-Алтайский ботанический сад

    Шебалинский р-н, с. Камлак, урочище Чистый Луг Горно-Алтайский ботанический сад расположен в урочище Чистый луг (по алтайски — «Шишкулар-Катаил»), что в 78 км к югу от столицы Республики Алтай. В этом месте стыкуются степная, лесная и горная природно-климатические зоны, благодаря чему за 10 лет удалось собрать коллекцию из 1500 видов растений.

  • Республика Алтай, Усть-Коксинский р-н, дер. Верх-Уймон, ул. Набережная, 22

    Дом-музей Н. К. Рериха на Алтае

    Республика Алтай, Усть-Коксинский р-н, дер. Верх-Уймон, ул. Набережная, 22 Николай Константинович Рерих, чьи картины известны всем нам ещё со школы, был не только художником. В этом человеке сочетались таланты писателя и постановщика, интерес к философии и общественному устройству, культуре и прошлому нашей цивилизации.

  • Республика Алтай юнеско

    Золотые горы Алтая

    Республика Алтай Золотые горы Алтая — название местности, занесенной в список ЮНЕСКО в 1998 г. за ее уникальные природные данные. Общая площадь составляет более 16 тысяч кв. км, сюда входят сразу три природных достопримечательности Алтайских гор: плоскогорье Укок и два заповедника — Алтайский и Катунский.

  • Оегудайский р-н

    Калбак-Таш

    Оегудайский р-н «Калбак-Таш» (в переводе с алтайского «плоский камень») — это урочище между деревнями Иня и Иодро в долине реки Чуя. Тысячи лет он был святилищем для множества народов, сменявших друг друга на алтайских просторах.

  • великолепно Республика Алтай, Шебалинский р-н

    Камышлинский водопад

    великолепно Республика Алтай, Шебалинский р-н Небольшой Камышлинский водопад образуется в течении реки Камышлы за 300 м до её впадения в Катунь, на противоположной от Чуйского тракта стороне Катуни. Он расположен в Шебалинском районе, приблизительно на уровне 490-го километра Чуйского тракта.

  • Республика Алтай, Усть-Коксинский р-н, дер. Верхний Уймон, ул. Набережная, 14

    Музей истории и культуры Уймонской долины

    Республика Алтай, Усть-Коксинский р-н, дер. Верхний Уймон, ул. Набережная, 14 Музей истории и культуры Уймонской долины находится в селе Верхний Уймон. Он был изначально создан как школьный музей по частной инициативе местной учительницы, Раисы Павловны Кучугановой. Сегодня в музей приезжают издалека для того, чтобы узнать побольше об истории здешних мест.

  • Республика Алтай, Чуйский тракт, дер. Озерное

    Озеро Манжерок

    Республика Алтай, Чуйский тракт, дер. Озерное Алтайское озеро Манжерок (Манжурек) находится на правом берегу реки Катуни, на небольшой высоте. Оно не слишком велико: около 1100 м в длину и не более 400 м в ширину. Глубина озера не достигает 3 м. Но при этом за свою первозданную красоту Манжерок в 1996 г. признан памятником природы.

  • Республика Алтай, Чемал

    Остров Патмос на реке Катунь

    Республика Алтай, Чемал Название этого острова (да и сам он) могут вызвать недоумение у любого, кто хоть немного знаком с географией. Ведь Патмос — греческий остров в Эгейском море, в архипелаге Спорады. Всё верно, и этот, русский Патмос, находится в тысячах километров от ближайшего моря.

  • р. Елангаш

    Петроглифы долины Елангаш

    р. Елангаш Петроглифы долины Елангаш — растянувшаяся вдоль Южно-Чуйского хребта грандиозная галерея из 30 тыс. наскальных рисунков. Самые древние выбиты каменными топорами 20 тыс. лет тому назад, более современные относятся к 4-6 векам до н. э.

  • Республика Алтай юнеско

    Плато Укок

    Республика Алтай Плато Укок — безлюдное плоскогорье, окруженное хребтами Таван-Богдо-Ула, Сайлюгем и Алтайскими горами, его высота над уровнем моря 2-2,5 тыс. м. Здешняя природа удивительна, но крайне неприветлива, резко континентальный климат роднит Укок с Тибетом.

  • Республика Алтай, Кош-Агачский р-н, дер. Майма, ул. Ленина, 8а

    Сайлюгемский национальный парк

    Республика Алтай, Кош-Агачский р-н, дер. Майма, ул. Ленина, 8а Сайлюгемский национальный парк расположен в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Он был создан в 2010 г. при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF), а также целого ряда государственных учреждений.

  • Республика Алтай, Шебалинский р-н

    Сарлык

    Республика Алтай, Шебалинский р-н «Дикий як», а на алтайском языке «Сарлык» — это гора Семинского хребта высотой 2507 м неподалеку от самого высокого перевала Чуйского тракта. Даже в июле на ее плоской вершине видны белые пятна снега, набитого в складки рельефа зимними ураганными ветрами.

  • Республика Алтай, Чуйский тракт

    Семинский перевал

    Республика Алтай, Чуйский тракт Этот достопримечательный перевал находится на Чуйском тракте и называется по-алтайски «Дьал-Меку». Перевал «переваливает» через одноимённый горный хребет на высоте более 1,7 км с примерно 10-километровыми подъёмом и спуском.

  • Республика Алтай, Кош-Агач бесплатный вход

    Тархатинский мегалитический комплекс

    Республика Алтай, Кош-Агач Тархатинский мегалитический комплекс, он же, по мнению СМИ, «алтайский Стоунхендж», расположен в плоской, как стол, Чуйской степи. Ученые только в конце прошлого столетия выяснили удивительные факты при исследовании странной группы камней в 25 км от деревни Кош-Агач.

  • Иогач, Урочище реки Кокуя, 5

    Телецкий

    Иогач, Урочище реки Кокуя, 5 Гора Кокуя — главная вершина в окрестностях Телецкого озера, в северной его оконечности. Здесь в окружении кедровой тайги работает горнолыжный комплекс «Телецкий». Его особенность — в разнообразии уклонов и наличии участков со значительным перепадом высот (до 850 м).

  • Республика Алтай

    Телецкое озеро

    Республика Алтай Телецкое озеро — одна из главных достопримечательностей Алтая, посмотреть на которую приезжают туристы и путешественники со всего мира. Это место — святыня для многих азиатских народов, храм девственной дикой природы, место силы, одно из 15 глубочайших озер планеты с кристально чистой водой.

  • Республика Алтай, трасса М-52

    Чуйский тракт

    Республика Алтай, трасса М-52 Чуйский тракт — автомобильная дорога М-52, которая проходит по маршруту Новосибирск — Бийск — Ташанта, является главной транспортной артерией Алтая. Участок от Бийска до Ташанты как раз и носит название «Чуйский тракт». Официально Чуйский тракт начинается у моста через реку Бию.

Основные достопримечательности Алтая — это, конечно, его поразительные природные красоты. Каждый год полюбоваться ими приезжают до 1 миллиона туристов. Наиболее популярны поездки на Алтай летом ради автопутешествий, пешего туризма, конного спорта, занятий скалолазанием, охотой, рыбалкой, посещения пещер, сплавов по рекам и т. д.

Пожалуй, самый посещаемый туристический объект Алтая — это Телецкое озеро, оно же Алтынколь или Золотое озеро. На его берегах расположено около 20 туристических баз и мест для лагерной стоянки. Для исследования окрестностей озера существует несколько маршрутов, из которых самый знаменитый в советские годы, маршрут № 77, включал в том числе трёхдневное путешествие по озеру на лодках. Кроме того, на озеро приезжают и без намерения куда-то с него двигаться: здесь отменная рыбалка.

На самом деле перечислить все достопримечательности огромного Алтая невозможно: каждый район в отдельности скрывает что-то интересное.

Близ Телецкого озера расположено несколько интересных мест. Стоит осмотреть водопад Корбу, который впадает в Алтынколь; к нему можно доплыть по озеру, и эта экскурсия довольно популярна у туристов. Другой водопад поблизости — Киште. Также на катере можно исследовать дельту реки Чулышман. Все эти туры стартуют из населённых пунктов, что в северной части озера.

В Чемальском районе Алтая находится знаменитый каскад Каракольских озёр. Это место потрясающей природной красоты, объявленное заповедником. Каскад образуют семь озёр, у каждого из которых особенный состав и цвет воды. Озёра отличают друг от друга по номерам, и группу их называют каскадом, поскольку каждое озеро расположено на своей высоте и каждое — особенное. Так, № 7 — самое нижнее, № 2 — озеро с повышенным содержанием серебра, № 5 — с железистой водой. Рыбы в озёрах практически нет, как и растительности, но выглядят они очень красиво, и конные экскурсии по хребту Иолго часто включают их посещение.

Другая популярная для посещения цепочка озёр, Шавлинская, находится в предгорьях Северо-Чуйского хребта. Эти два озера, Нижнее и Верхнее, образованы течением реки Шавлы и расположены на высоте около 2000 м над уровнем моря. Озёрная гладь окружена скалами, и исследовать окрестности можно только пешком. Классический маршрут начинается в Чибите и имеет протяжённость в 70 км, но есть и более сложные трассы для тех, кто хочет испытать себя и вдоволь налюбоваться изумительным зрелищем заснеженных пиков за озёрами: Сказки, Мечты и Красавицы.

А любители экстремальных видов спорта и туризма, оказавшись на Алтае, ни за что не пропустят Белуху.

Это самая высокая гора не только в республике, но и во всей Сибири, высота её составляет 4500 с лишним метров. Вокруг Белухи проложено множество маршрутов для пеших и конных туристов, есть и трассы для альпинистских восхождений. Самые отчаянные рискуют скатиться с Белухи на лыжах или слететь на параплане.

На самом деле перечислить все достопримечательности огромного Алтая невозможно: каждый район в отдельности скрывает что-то интересное. В Майминском находится Манжерокское озеро, минеральные источники Аржан-Суу и карстовые Тавдинские пещеры общим числом около 30. Чемальский район более популярен, так как до него легче добраться, и погода тут обычно мягче; здесь не стоит пропускать помимо прочего скит Барнаульского Знаменского монастыря, что стоит на скалистом острове, на реке Катуни. Онгудайский и Чойский район не изобилуют особенно яркими достопримечательностями, сюда приезжают ради экотуризма, прогулок, охоты. В Улаганском районе лежит Северо-Чуйский хребет, по которому проложено множество пеших маршрутов. А в Кош-Агачском районе находится небезызвестный Чуйский тракт, исторически главная дорога, соединяющая Россию и Монголию.

Для туристов, которые не видят разницы, мы назовем несколько ключевых, на наш взгляд, отличий. На самом деле их, конечно, больше. Но тогда уже книгу надо писать.

Большую часть территории Алтайского края составляют равнины. Горы можно увидеть на юге региона, но в основном это холмы. Заснеженные вершины есть на территории Тигирекского заповедника. Восточную часть территории украшают лесистые холмы Салаирского кряжа.

Республика Алтай – это только горы. У границы с Казахстаном находится самая высокая точка Сибири – гора Белуха. Ее высота – 4509 м.

В Алтайском крае есть соленые озера с лечебными грязями. Люди отдыхают в Гуселетово, на Завьяловских озерах, в Яровом. Это полезно для здоровья, и вода как парное молоко. Также в этой части региона много солнечных дней и даже озеро розового цвета можно найти. Но, увы – вокруг степи.

Озера Республики Алтай невероятно живописны. Они просто предназначены для идеальных фото в Инстаграм. Но вода в них очень холодная. Искупаться осмелится не каждый.

Алтайский край славится своими талантливыми земляками. Василий Шукшин, Валерий Золотухин, Герман Титов, Роберт Рождественский, Михаил Калашников, Иван Пырьев, Александр Панкратов-Черный и многие другие. В регионе проводят крупный Шукшинский фестиваль.

В Республике тоже много талантов. Но, когда говорят о Горном Алтае, чаще вспоминают культуру и быт местных народов. Аилы, национальные угощения, ленточки на деревьях, шаманизм. На скалах можно увидеть петроглифы, которым тысячи лет.

В Алтайском крае вас накормят отменным сыром, медом и гречкой, напоят травяным чаем. Разнообразие ландшафтов и особенности климата идеально подходят для создания таких продуктов.

В Республике Алтай вы попробуете ячменный суп кочо, кисломолочный продукт каймак, сыр курут, ток-чок, талкан, кровяную колбасу кан, оленину.

В Алтайском крае есть реликтовые ленточные боры, уникальная черневая тайга и лучший курорт федерального значения Белокуриха.

В Республике Алтай живет одна из редчайших в мире кошек – снежный барс. Причем это самая большая популяция в России. Также здесь расположены сразу пять объектов ЮНЕСКО: Телецкое озеро, Алтайский и Катунский заповедники, а также плато Укок.

Наш гид по Алтаю Юлия Копыч составила список из 20 самых интересных достопримечательностей, которые стоит посмотреть в Горном Алтае.

Республика Алтай на юге Западной Сибири – это величественные горные цепи в обрамлении непроходимой тайги. На территории в 260 тысяч квадратных километров сосредоточились уникальные природные объекты. Четыре из них – плато Укок, Алтайский заповедник с водоохранной зоной Телецкого озера, Катунский заповедник и природный парк «Белуха» – в 1998 году были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Золотые горы Алтая».

1. Чуйский тракт

Главная транспортная артерия Алтая и одна из красивейших дорог мира. Идет от Новосибирска и до монгольской границы.
Вьючная тропа, на месте которой позднее возникла дорога, стала известна русским купцам в конце XVIII века с расцветом торговли в регионе. Статус дороги общегосударственного назначения тракт получил 26 мая 1922 года. Длина тракта сегодня составляет 963 километра. Большая часть проходит по территории Республики Алтай. Вдоль тракта сосредоточено множество археологических, геологических и исторических памятников.

2. Гора Бабырган

Гора Бабырган – живописное плато с останцами необычной формы. Высота горы – 1008 метров над уровнем моря. Гора Бабырган расположена на границе степного и горного Алтая. Первая гора на Чуйском тракте, откуда начинается Горный Алтай.

3. Перевал Семинский

Перевал Семинский на одноименном хребте, 1717 метров над уровнем моря, – высшая точка Чуйского тракта. Это своеобразная граница цивилизованно-организованного и дико-экзотического туризма. 583-й километр тракта.

4. Гейзеровое (Голубое) озеро

Его можно увидеть близ села Акташ у подошвы Северо-Чуйского хребта. Со дна озера периодически происходит выброс целебной голубой глины – этим объясняются два его названия. 797-й километр.

5. Перевал Чике-Таман

К перевалу Чике-Таман на высоту 1460 метров тракт поднимается крутым горным серпантином. Прошлым летом на вершине перевала был установлен монумент дорожнику в память о строителях тракта. 663-й километр тракта.

Памятник Кольке Снегиреву установили несколько лет назад вблизи села Белый Бом на берегу реки Чуи. Авторов вдохновил сюжет популярной песни «Есть по Чуйскому тракту дорога» – о шоферах-романтиках, перевозивших грузы по Чуйскому тракту в начале ХХ века.

6. Долина реки Кызыл-Чин

Марсианские пейзажи в долине реки Кызыл-Чин у села Чаган-Узун (2) – дно моря, некогда плескавшегося на просторах современной Чуйской степи. Глубокие каньоны причудливых форм, выщербленные холмы и округлые возвышенности. Здесь представлена богатейшая палитра цветных отложений. 864-й километр.

7. Катунский хребет

Это самый возвышенный и массивный хребет Алтайских гор. Бродить по его склонам и перевалам – удовольствие даже для не самых ярых поклонников хайкинга.

8. Гора Белуха

Гора Белуха – двуглавый символ Горного Алтая. Ее восточная вершина (4509 метров) – высочайшая в регионе и одна из самых высоких в России. Покорить ее удалось только в 1914 году. Западная вершина (4435 метров) чуть ниже, но не менее живописна.

9. Река Катунь

Река берет свое начало на склонах хребта у ледника Геблера на высоте 2000 метров. Это главная водная артерия Алтая (688 километров) и место притяжения поклонников рафтинга. Название реки происходит от алтайского слова «кадын» («госпожа, хозяйка»).

10. Река Чуя

Правый приток реки Катунь возникает в Чуйской степи и спустя несколько десятков километров превращается в стремительную горную реку. Туристы-водники давно оценили ее суровые пороги. С китайского название переводится как «вода».

11. Мультинские озера

Эти озера рассыпаны в межгорных долинах на северном склоне Катунского хребта на территории Усть-Коксинского района. Три из восьми озер (Верхнее, Среднее и Нижнее) соединяет в каскад река Мульта, на берегах которой можно встретить медведя.

12. Северо-Чуйский хребет

На юго-востоке Республики Алтай расположен один из самых величественных хребтов Алтайских гор – Северо-Чуйский, где средние высоты превышают 3500 метров.

13. Горный узел Биш-Иирду

Узел является центральной частью Северо-Чуйского хребта. Эта часть особенно популярна среди альпинистов, так как здесь есть маршруты любой сложности для восхождений.

14. Альплагерь «Актру»

Альплагерь «Актру», расположенный в этом районе, привлекает как новичков, так и опытных альпинистов. Здесь проводятся альпинистские сборы, также сюда приезжают в поисках приключений любители экстрима со всего мира.

15. Плато Укок

Одно из самых загадочных мест в России, плоскогорье Укок расположено в южной части Республики Алтай на высоте 2200–2500 м. Оно ограничено на востоке хребтом Сайлюгемом, на севере – отрогами Южно-Чуйского хребта, на западе – Катунским хребтом, на юге – хребтом Южный Алтай, от которого ответвляется снежный массив Табын-Богдо-Ола, своеобразная визитная карточка плато Укок. У плато есть своя «Алтайская принцесса» – так прозвали найденную здесь мумифицированную молодую женщину. Она была захоронена здесь с великими почестями 2500 лет назад и обнаружена новосибирскими археологами в 1993 году. С тех пор раскопки в этом районе запрещены. Мумию долгое время исследовали в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске, но в 2012 году она была возвращена на Алтай.

16. Телецкое озеро и окрестности

Телецкое озеро расположено на северо-востоке Алтая на высоте 436 метров. Это самое крупное озеро региона, его протяженность – 78 километров. Правую часть озера занимает Алтайский государственный природный заповедник. В первой половине XX века стало известно древнее название озера – Ячаварай, что в переводе означает «Драгоценность, лежащая среди гор». А местные жители издавна называли озеро Алтын-Кель, что означает «Золотое озеро». Из озера вытекает единственная река, Бия, зато впадает в него множество живописных рек. Самая крупная – река Чулышман.

17. Перевал Кату-Ярык

Один из наиболее интересных природных объектов Восточного Алтая. На вершине перевала, на высоте 1000 метров, расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на долину реки Чулышман. А при спуске с перевала надо преодолеть нешуточный серпантин.

18. Каменные грибы

Каменные грибы – природные образования в урочище Аккурум на правом берегу реки Чулышман в месте ее слияния с рекой Чульча. Напоминающие каппадокийские «дымоходы» из долины Гереме, гигантские песчано-глиняные глыбы с «шляпками» образовались в результате процессов выветривания и эрозии.

19. Водопад Учар

Самый большой в Горном Алтае водопад образовался сравнительно недавно в результате мощного горного обвала: воды реки Чульчи низвергаются каскадным водопадом с высоты 160 метров в глубокий каньон. Водопад находится на территории Алтайского государственного природного заповедника и входит в пятерку самых труднодоступных и загадочных достопримечательностей России.

20. Горно-Алтайск

Обособленным субъектом расположился город Горно-Алтайск у входа в великую страну гор, обособленным, но не менее интересным, а потому заслуживающим внимания искушенного путешественника, едущего на Алтай «за туманом и за запахом тайги».

В окружении северных отрогов невысокого хребта Иолго, укрывающих город от климатических непостоянств природы в виде пронзительного ветра, снежных бурь и других не особо благоприятных погодных особенностей, спрятался маленький Горно-Алтайск. Он является столицей республики Алтай и единственным городом этой горной страны.

Практически все эти места вы сможете увидеть воочию, отправившись в путешествие по Алтаю вместе с нашим гидом Юлией Копыч 😉 На 2020 год запланированы путешествия с 13 по 27 августа и с 15 по 26 сентября.

Большинство фото к статье за авторством участника группы Алексея Кожаева, гида Юлии Копыч, одно фото участника Тимура Сюняева и одно фото Демина Алексея, из Википедии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *