От Москвы до мышкина

Как добраться на автомобиле:
Из Москвы: через Сергиев Посад — Калязин — Углич — Алтыново — Серу. От Москвы до Калязина можно доехать и через Дмитров — Талдом — Спас-Угол.
Из Санкт-Петербурга: через Новгород — Тверь — Кашин — Калязин — Углич. Другой вариант: через Тихвин — Череповец — Пошехонье — Рыбинск — Охотино — мышкинский паром. Третий: через Новгород — Вышний Волочёк — Бежецк — Сонково — Пищалкино — Некоуз — Шипилово.
Из Ярославля, Иваново, Костромы: через Большое Село — Новое Село — мышкинский паром.


Как добраться до Мышкина общественным транспортом
Из Москвы: поезд № 602 Москва — Рыбинск до станции Волга (мышкинцы называют ее «Волга-станция»), далее автобусом около 20 км. Летом поезд ходит ежедневно, зимой три раза в неделю (понедельник, среда, пятница). Отправление в 20.04 с Белорусского вокзала.
Из Санкт-Петербурга, Ярославля, Иваново, Нижнего Новгорода, Самары:до станции Волга поездом Санкт-Петербург — Иваново или Санкт-Петербург — Самара

Переправа работает
с 6-00 до 22-00 летом
(осенью время работы сокращается),
каждый час паром отходит с Мышкинской стороны, каждые полчаса – со стороны Заволжья. Для автомобилей переправа платная. Перевозка пассажиров осуществляется бесплатно.
Автобусы свыше 23 мест имеют низкую посадку, а потому на наш паром въехать не могут (большие туристические автобусы стоят на правом берегу и ждут своих туристов).

Из Москвы в Мышкин можно доехать на автобусах компании «Нордэкспресс»

Для бронирования билетов позвоните по одному из телефонов

(«Мегафон») +7-(920) 655-00-00,
(«Билайн») +7-(962) 200-22-24,
(МТС) +7-(980) 700-55-00.

Подробная информация на сайте http://www.nordexpress.su

Компания «Нордэкспресс» производит ежедневные рейсы комфортабельных автобусов из Рыбинска в Москву и обратно.

Прибытие (отправление) в Москве к метро Ботанический Сад или на Ярославский вокзал.

Пассажиры могут добраться:

к метро Ботанический Сад автобусами Нордэкспресс
к Ярославскому вокзалу автобусами Нордэкспресс до ст.Пушкино с пересадкой в экспресс «Спутник» по пятницам и воскресеньям

В дни когда на въезде в Москву или выезде из нее особо большие дорожные пробки, компания Нордэкспресс организовала комбинированный маршрут с доставкой пассажиров к станции Пушкино для последующей пересадки на скоростные пригородные электропоезда, прибывающие на Ярославский вокзал.

Автобусы ходят:

через гг. Мышкин, Углич, Калязин, Сергиев Посад.

Были в Мышкине 20-21 июня. Ездили самостоятельно, очень понравилось. Расскажу подробно, может, кому пригодится. Выехали в пятницу вечером до станции Волга, прибытие в субботу утром, 5-46. Автобус (в Интернете написано) отправляется в 6-45. Станция — просто платформа в поле, метрах в 50 — одинокая автобусная остановка. Стоим — вокруг красота, птички поют. Думала, раз времени еще полно, прогуляться по окрестностям, но что-то удержало, и не зря. в 6-05 пришел автобус до Мышкина, минут 10 постоял, пособирал немногочиленных пассажиров, и мы поехали. Ехать минут 40, в 7-00 мы в Мышкине.

Предварительно я созванивалась по телефонам, указаным в форуме. В центре туризма мне сказали, что с размещением не помогают, и не встречают. В экскурсиооном бюро (2-13-58) тоже, но все-таки дали несколько телефонов хозяев частного жилья, я их обзвонила и договорилась с одной из них (300 руб. с человека, с удобствами). Гостиница — дорого (по моим меркам). в «Кошкином Доме» — стандартный 2-местн. номер — 2700 руб/сут.

Итак в 7-00 мы в Мышкине, выходишь на автостанции — и вот она, Волга! Красота! Мы сразу немного пофотографировались, и пошли по записанному адресу. Разместились, умылись, перекусили и отправились на экскурсию. В 10-00 нас ждали на индивидуальную экскурсию в музей Мыши (заказали по тому же телефону), билеты, съемка + услуги экскурсовода — на двоих 500 руб. Кроме музея Мыши, входят музеи истории г.Мышкин, малых архитектурных форм, старинной техники и посещение нескольких мастеров. Когда мы были, работали токарь, кузнец и ткачиха. Ребенку (6 лет)очень понравилось, несмотря на недосып после поезда, был в восторге (спасибо экскурсоводу — Лидии Николаевне!)

Потом отправились на поиски обеда. С этим могут возникнуть проблемы, особенно в субботу, из-за большого количества групп. Но в кафе «У Фонтана» нас все-таки согласились покормить комплексным обедом (160 руб/чел). Поели, отправились домой спать.
Почему я выбрала индивидуальное путешествие — из-за возможности самостоятельно строить свой маршрут и придерживаться режима, который нам удобен.

Во второй половине дня посетили музей валенок (супер!) и льна. Там заказывать экскурсии не нужно, можно войти и самим походить посмотреть совершенно спокойно, а т.к. там постояноо одна за другой подходят группы, можно с ними походить и послушать экскурсовода. Потом пошли кататься на пароме через Волгу. Была бы погода получше, можно было бы на противоположном берегу устроить пикничок, но нам не повезло, и просто покатались туда-сюда. Поужинали шашлыком в летнем кафе в городском парке, пара аттракционов, маленький пруд с катамаранами, детская площадка. Только надо иметь в виду — к вечеру — очень много комаров (из-за близости воды). После ужина гуляли вдоль Волги, заглянули к Вечному огню, прочитала ребенку выбитую на граните переписку солдата с семьей, сама прослезилась… Пошли спать.

С утра пошли на мельницу. Там индивидуального посещения нет, но группы подходят каждые минут 20-30, опять же совершенно спокойно можно зайти с любой, там стоит ящик-копилка, туда можно для очистки совести бросить денежку, что мы и сделали. Вообще там никто не следит, пришли вы индивидуально или с группой, так что бросать денежку или нет, это акт вашей доброй воли. На улице Угличской (прямо вдоль Волги), есть Дом Ремесел, там посмотрели работу кузнеца и гончара, с комментариями, что и как делается (150 руб.), там же можно оплатить мастер-класс (500 руб.), но мы не стали, а просто посмотрели, ребенок впечатлился. Еще раз зашли в музей Мыши, просто походить. Сказали: а мы вчера у вас были, нам платить, нам ответили: да не надо… Так что там вообще все очень просто. Обедали мы в Мышеловке (прорвались с 3-его раза), все вкусно,интерьер хороший, брали не комплекс, а под заказ, счет с напитками (без алкоголя) и десертом — 500 руб. В 16-55 — автобус на Углич, ехать — 1 час.

Вечером в воскресенье музеи уже не работали, так что мы просто любовались видами Волги и Угличского Кремля. Поужинали в кафе «Старый город», на Успенской площади. Потом ребенок, уставший от впечатлений стал проситься на вокзал. В результате мы приехали туда за 2 часа до поезда. Но т.к. там вокруг сосны, подышали свежим воздухом, а заодно облазили старинный паровоз, который стоит там как памятник. Фотографий и впечатлений осталась масса, а также сувениров — одних мышей из разнообразного материала штук 5! :)))

Как-то еще летом, в самом начале осени, когда еще снег не выпал мы решили отправиться в Углич и Мышкин в рамках рубрики Одним днем из Москвы. Тут, правда, одним днем не съездишь, или точнее съездишь, но мало успеешь, поэтому для досконального изучения и фотографирования всего с дорогой туда-обратно и ночевкой в Угличе уложились в стандартные выходные.

Все места, куда мы ездим из Москвы, все равно так или иначе с ней влияли на историю Москвы и России, при этом, в отличие от многих московских публикаций у нас нет цели написать длинную историю города. Цель — дать общее впечатление. У нас уже было свое представление об обоих городах, Углич — это представление подтвердил и дополнил, а вот Мышкин очень приятно удивил.

Проехаться по Угличу и Мышкину, пройтись по потрясающим музеям и полюбоваться видами Волги —>

Фактически, до Углича (и далее до Мышкина) добраться можно только по автомобильной дороге — 240 км и примерно 4-5 часов, в зависимости от дорожной ситуации. Либо на машине, либо на регулярных автобусах Москва-Рыбинск от м.Ботанический сад.
Формально в Углич, как тупиковую станцию железной дороги ходят и поезда, но нерегулярно и дорога занимает около 9 часов.

Часть дороги в Углич пролегает вдоль идеально ровного и будто по линейке очерченного канала им.Москвы, соединяющего Москву и Волгу.

Построенный силами заключенный в 1937 г. канал изначально так и назывался Москва-Волга, но в 1947 г. во ознаменование 800-летия столицы был переименован в канал им.Москвы.

Углич встречает неровными дорогми, лесом и небольшими домиками

Углич, конечно, больше всего известен по школьной программе тем, что здесь в 1591 г. то ли погиб в результате несчастного случая во время игры в «тычку» (игра с ножом или заостренным стержнем), то ли был убит царевич Дмитрий, младший сын царя Ивана Грозного. Мальчик прожил всего 8 лет, но Смутное время, во многом связанное с его гибелью продолжалось вплоть до вошествия на престол новой династии Романовых в 1613 г. Но хватит школьной программы давайте лучше посмотрим, что осталось.

А от того времени, можно считать, не осталось ничего, лишь окруженный водой пятачок с храмами, гордо называемый Угличским кремлем, хотя от бывшей крепости не осталось и следа.

В угличском кремле стоят два крупных храма.

Спасо-Преображенский собор постройки 1713 г.

На заднем плане можно видеть большой причал. Основной поток туристов здесь исключительно с кораблей, ненадолго останавливающихся здесь, как раз чтоб гиды отвели туристов до Кремля и через короткое время сразу отплывающих. Со стороны выглядит, как бешеный туристический конвейер: то пустота и никого, то вдруг прибегает целый теплоход туристов (много иностранцев), бегом осматривает храмы и устремляется обратно к судну.

С другой стороны острова стоит церковь царевича Дмитрия на Крови, построенная в 1692 г. на том месте, где погиб / был убит царевич Дмитрий.

На горизонте виднеется одно из самых красивых сооружений Углича, вернее даже, всей Ярославской области — шлюз Угличcкой ГЭС, но про нее чуть позже

Удивительная и краткая жизнь царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного и наследника престола до сих пор окутана тайной.

После его гибели Василий Шуйский по поручению Бориса Годунова проводил расследование, в ходе которого установил, что царевич погиб в результате несчастного случая. Затем он же опознал спасшегося царевича в Лжедмитрии I, а после того, как Шуйский сам стал царем тут же заявил, что царевича убили люди Бориса Годунова и начал масштабную кампанию по его канонизации. Могила Дмитрия в Угличе была вскрыта, при этом утвреждалось, что мощи царевича были нетленными. Василий Шуйский, будучи сам из рода Рюриковичей, приказал перенести останки в Архангельский собор в Кремле, после чего было написано житие царевича, на его могиле стали происходить чудеса, а сам он был канонизирован. Политика всегда была политикой.

Но вернемся в Углич. Здесь и поныне можно видеть терем удельных угличских князей, 1480 г. постройки, где и проживал царевич Дмитрий. В конце 19 века терему был возвращен предположительно изначальный вид.

Теперь здесь радостно фотографируются туристы с теплоходов

С торца терема собираются поставить памятник святому Дмитрию

Рядом в «Кремлем» есть уютный музей городского быта:

Не сказать, что турист что-то сильно потеряет, если не посетит этот музей, но и зайти поразглядывать детали на минут 20 можно.

Одно из удивительных и уникальных мест Углича — музей тюремного искусства, благо городок маленький, жилые районы районы унылые с полным набором черт депрессивных городков средней полосы, рядом с городом колония, да и самая известная история Углича и та связана с каким-то темным криминалом и поножовщиной. Все располагает.

Ведущими специалистами по тюремному быту и жизни здесь была воссоздана камера.

Однако же еще большее впечатление производит очень приятная во всех отношениях женщина гид, которая дотошно, с интонациями музейной бабушки подробно рассказывает про сидящего на «шконке» «вора в законе» и «простого сидельца» за столом. «Вор в законе сидит и не работает, потому что ему с простыми зэками работать западло»

«А случается праздник в камере, зэка могут и почифирить. Сигарет в мису ему накидали посетители, как оберег от отсидки»

Умывальник в углу

«А здесь у нас в углу сделана Прасковья Ивановна, которую иногда презрительно и фамильярно именуют Параша, нары рядом с ней занимают обычно изгои»

И сам музей представляет из себя какую-то феерическую коллекцию поделок

Куда там Ленину с его чернильницами из хлебного мякиша, здесь целая витрина статуэток из него:

Место совершенно уникальное и окунает в какой-то параллельный при этом продолжающий развиваться и ныне мир.

В целом, Углич выглядит примерно так:

На центральной улице по рекламе можно судить, чем город живет сейчас.

Не считая «Кремля» все выглядит либо так:

либо так:

Новодел построили с претензией

Диалоги культур и поколений

Есть даже немного кирпичного 19 века

Но одно из самых потрясающих сооружений Углича, на которое мало обращают внимания — Угличская ГЭС, в том числе благодаря которой уровень Волги изменился, а старые районы Калязина полностью затопило. Сейчас каждый турист, хоть раз плававший теплоходом по Волге, имеет в архиве фото знаменитой торчащей из воды колокольни.

Величественное сталинское сооружение

При этом вокруг кусты, да огороды, а посреди всего этого буйства природы возвышается античная арка из древнего Рима, никак не меньше

Совершенно удивительный пейзаж уже хотя бы ради которого стоит съездить в Углич.

Но двинемся в Мышкин.

По пути проезжаем депрессивные заброшенные деревни:

И вот он, Мышкин. Город еще более удивительный, чем Углич. Город, сделавший себя сам. Здесь нет никакой истории, но при этом силами энтузаистов была то ли придумана, то ли раскопана легенда о том, что здесь на берегу Волги заснул князь и проснулся от того, что по его лицу проползла мышь. Князь, понятное дело, сначала осерчал, но тут увидел, что рядом ползет змея, и мышь его спасла.

Совершенно детская легенда, но она хорошо объясняет название города, да и культ мыши здесь используется в туристических целях, как в лучших городах Европы.

Есть совершенно детский музей мыши:

Рядом целый квартал краеведческого музея под открытым небом:

Есть и небольшое помещение, где можно посмотреть удивительно нехарактерные для православия фигуры из различных местных церквей, закрытых в советское время.

Собственно и самому советскому времени тоже посвящен уголок:

Здесь же музей старой техники:

Музей деревянного зодчества:

При этом не всегда понятно, где заканчивается музей, и начинается жилой квартал Мышкина

Удивительная коллекция деревянных построек, уже по одной которой можно бродить полдня

Сам город Мышкин невелик. Здесь Ленин стоит ровно напротив храма

Удивительные дома приходят в запустение.

По мощеным улицам разгуливают коты

И, конечно, в магнитах всячески обыгрывается тема «в холодильнике мышь повесилась»

Сюда уже стоит приехать ради одного из лучших видов Волги

Здесь приятно проехаться по официальным улицам, где мощение заканчивается, а вместо двойной сплошной растут березы

И, самое главное, в отличие от многих городов, даже Углича с туристическми пятачком, весь Мышкин, кажется, городом живым и уютным

Здесь сценки простой русской жизни пары десятилетий назад показывают каждый день

А когда думаешь, что вроде уже все посмотрел, то внезапно натыкаешься на еще один небольшой музей техники и старья:

Душевно и красиво

Даже старая телефонная будка во дворе

Редкие плакаты

Бензоколонка

Жаль, больше времени ушло на Углич, а в Мышкин надо еще обязательно вернуться. Обилие приятных деталей зашкаливает, а словами это не передашь.

И, Волга, конечно, как всегда прекрасна.

Спасибо компании Audi за предоставленный автомобиль Audi Q5 Hybrid, обзор которого с интересными местами Москвы появится позже в блоге редактора.

Мышкинский район с населением около 11 тыс. человек представляет собой один из малых районов области. Его площадь составляет 1111 кв. км, он занимает всего 3% территории области.

Район расположен по обоим берегам Волги и ее притоков – Юхоти, Сутки, Кадки. Город Мышкин находится в 300 км от Москвы.

Пять тысяч лет назад на волжских берегах появились первые поселения. Волга, окружающие ее леса, давали и кров, и защиту, и пропитание. В окрестностях Мышкина известно более десятка стоянок человека, относящихся к каменному веку.

В I тыс. поселились на мышкинских землях угро-финские племена. В IX веке появляются первые группы славян, которые достаточно мирно уживались с местным населением. До середины XIII века на месте Мышкина существовало укрепленное поселение (город). Но в 1238 году оно было сметено батыевым нашествием. И только в XVI-начале XVII веков появляются новые известия о Мышкине. Но теперь о Мышкине пишут как о селе. На рубеже XV-XVI столетий Мышкин принадлежит князьям Юхотским, они держат здесь своих наместников. От князей Юхотских Мышкин переходит к князьям Мстиславским, потомкам литовского князя Гедемина.

Легенда о возникновении названия города относится именно к правлению князей Мстиславских. Она рассказывает, что один из князей Мстиславских после охоты отдыхал на берегу Волги. Но сон его прервала мышка, пробежавшая по лицу. Разгневанный князь вскочил, хотел раздавить зверька, но заметил рядом змею. Мышь спасла князя от смерти! В честь своего чудесного спасения князь повелел срубить на этом месте часовню и сторожку, а само местечко назвал Мышкин. Позднее, в середине XVI века Мышкин входит во владения князей Ушатых, ветви Моложского рода ярославских князей.

К 1605 году относится первое письменное упоминание о Мышкине. Это жалованная грамота на село Мышкино в ярославском уезде, с деревнями и приселком Смельцовым, выдана за «московское осадное сидение, за службу и за кровь» боярину Даниле Ивановичу Мезецкому. А от него уже село переходит думному дьяку Прокофию Кузьмичу Елизарову. В конце XVII века Мышкин отходит во владения Чудова монастыря в Москве. В это время в селе существовало две церкви: Николая Угодника и Бориса и Глеба. За период монастырского хозяйствования село заметно выросло. Кроме жилых домов в селе существовала целая группа хозяйственных построек: сараев, мельниц, амбаров.

В 1764г. после секуляризации монастырских земель, село Мышкин передано ведомству государственной экономии и названо слободой. В 60-е годы XVIII века сгорел старый деревянный храм Николая Угодника. Тогда помог Мышкину купец Александр Петрович Березин. Возвел он на свои деньги в 1766-69гг. новый каменный собор с тремя приделами. Новый храм построен был на холме, который получил название – Никольская гора. 3 августа 1777 года указом Екатерины II за селом Мышкиным закрепился городской статус. Мышкин становился и центром уезда, раскинувшегося в длину на 75 верст, в ширину от 8 до 45 верст, с населением 72205 жителей. В 1805-1820гг. был построен городской Успенский собор, проект которого был сделан известным архитектором Иоганнесом Манфрини, а интерьер расписан выдающимся крепостным художником Тимофеем Медведевым. К середине XIX века Мышкин превращается в крупный центр ярмарочной торговли. Мышкин имел две годовых ярмарки – Борисоглебскую и Введенскую. Торговцы на ярмарки съезжались из Рыбинска, Углича, Калязина, Кашина, Мологи, Романова-Борисоглебска, Весьегонска. Бывали купцы из Череповца и Устюжны. Мышкин быстро и красиво застраивается, во многом благодаря купеческому меценатству. Появляются каменные дома, лавки, амбары.

Открываются школы и гимназии. Местное дворянство занималось просветительской деятельностью. Особенно известна роль Опочининых, Томановских, Тучковых, Тютчевых, Сухово-Кобылиных. В 1875 году Ф.К. Опочинин при поддержке местного общества основал в Мышкине первую публичную библиотеку. При библиотеке была открыта типография. О Мышкине середины XIX века написал И.С. Аксаков: » Городок крошечный, хотя и богатый капиталистами, тихий, мирный, не кляузный». В начале XX века расцветает культурная жизнь Мышкина. В 1913-1915гг. действует дворянский клуб. В 20-е годы в городе были педагогический техникум, драматический театр, метеостанция, естественно-исторический музей, картинная галерея, спортклуб, местная газета. Но век XX принес большие изменения в жизнь города. Прокатившиеся волны революций и войн унесли навсегда прежний уклад жизни Мышкина, разметали по стране многих его жителей. В 1924г. ликвидирован

Мышкинский уезд, а в 1927г. Мышкин лишился городского статуса. В 40-50-е годы при создании большой Волги была затоплена нижняя часть города. В 1943 г. село Мышкино получило статус поселка городского типа. В 70-х гг. в Мышкине строятся два трубопровода и две перекачивающие станции: газокомпрессорная и нефтеперекачивающая. В самом городе началось большое строительство и благоустройство. В 1986 г. Мышкин включен в список исторических населенных мест РСФСР. В январе 1991 г. Мышкину возвращен статус города.

Благодаря стараниям общественности, властей города Мышкина возродились музеи, картинная галерея. Построены гостиницы. Неповторимая атмосфера города, близость Волги, старинные улочки и дома привлекают многочисленных туристов. Для них и душевный прием, и разнообразные маршруты, и вкусные обеды. «Застывшая старина России»- так называют Мышкин, маленький город на карте России.

Дмитрий Анатольевич Медведев, посетивший Мышкин 1 августа 2008 года, был восхищен нашим замечательным городом и дал высокую оценку туристической деятельности в районе. «Город Мышкин… стал известен на всю страну… И сейчас все говорят о феномене города Мышкина. Такой феномен может быть в каждом малом городе России». Это и похвально, но и ко многому нас обязывает. Тем более, что сам Святейший Патриарх Кирилл посетил Мышкин и благословил мышкинцев и, покидая город, отметил, что посещение этого замечательного города останется у него в памяти. «Маленький город Мышкин стоит того, чтобы ему уделять большое внимание», — сказал Святейший Патриарх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *