Таганай где находится

«Таганай» — самый популярный среди туристов национальный парк Южного Урала. Он широко славится своими красотами благодаря живописным горным хребтам.

Здесь раздолье для туристов. Тут можно полюбоваться высокими горными хребтами и причудливыми каменными останцами, россыпями курумов и удивительной каменной рекой, вытянувшейся на несколько километров, реликтовыми лесами, подгольцовыми редколесьями и горными тундрами. Есть тут и старинные минеральные копи.

Национальный парк «Таганай» создан 5 марта 1991 года. Он стал первым на Урале. Парк занимает северную часть территории Златоустовского городского округа и незначительную часть Кусинского района Челябинской области. Его площадь 56,8 тыс. га.

Расскажу о его наиболее интересных достопримечательностях.

Большая Каменная река

На Таганай можно попасть по верхней и нижней тропе. Нижняя тропа проходит по Большой Каменной реке – огромной каменной россыпи. Ее длина достигает 5-6 километров, ширина от 20 до 700 метров, а площадь около 90 гектаров. Только на поверхности тут лежит более 2,5 миллионов каменных глыб.

Двуглавая сопка

Это самая южная вершина хребта Большой Таганай и первая горная вершина, которая встречается на пути туристов примерно через 7 километров от начала пути. Наверх идет металлическая лестница, затем переходящая в обычную тропинку. Двуглавая сопка – самая посещаемая вершина Таганая. Туристов здесь всегда много, круглый год. Зимой, после долгого утомительного подъема, туристы быстро и весело скатываются вниз на пятой точке. Но при этом нужно помнить о мерах предосторожности: бывали несчастные случаи при столкновении с деревьями и камнями.

Двуглавая сопка делится на две вершины: Перья (1034 м) и Бараньи лбы (1041 м). Тропа приводит на первую из них. На вершине Перьев можно заметить остатки некогда стоявшей здесь металлической вышки. Это был первый телевизионный ретранслятор Златоуста, установленный в 1958 году. Он принимал сигнал аж из Свердловска. Однако проработал он недолго – до 1961 года.

С одной стороны виден город Златоуст, с другой – красивейший вид на Бараньи Лбы и показывающуюся за ними грандиозную стену Откликного камня.

Южный склон горы называют Скалодромом. Как несложно догадаться, здесь любят тренироваться альпинисты.

У подножия Двуглавой сопки бьет родник — Белый ключ. Свое название он получил от белого кварцита, которым покрыто дно. Это самый известный водный источник Таганая. Его вода прозрачная и вкусная. Мягкость даже выше, чем у талого снега. Вода очень холодная, даже летом ее температура не превышает 3-4 градусов. В прошлым Белый ключ почитали, как святой источник, около него стоял деревянный крест.

В наши дни близ источника создан приют «Белый ключ». Севернее Двуглавой сопки (между ней и Откликным гребнем) возвышаются небольшие Митькины скалы.

Откликной гребень

Следующая вершина Большого Таганая (и внешне самая эффектная) — Откликной гребень (1155 м). Он получил название за свои гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Издалека, в зависимости от угла зрения, он напоминает то доисторического ящера, то застывшую на взлете морскую волну, то вытянутый гребешок. Длина скал – около 800 метров, относительная высота от подножия – 150 метров. В северо-восточной части Откликного гребня проходит крупный тектонический разлом, по которому происходит разгрузка подземных трещинных вод. Здесь же расположены три родника восходящего типа. Правда, летом они часто засыхают.

30 декабря 1947 года о скальную стену Откликного гребня разбился самолет, следовавший из Челябинска в Москву. Все пять находившихся на борту человек погибли. Тело одного из них, найденное лишь спустя несколько месяцев, было захоронено тут же. Даже в наши дни между камней еще можно встретить обломки этого самолета.

Гора Круглица

Тропа от Откликного гребня к следующей вершине хребта Большой Таганай — Круглице — проходит через так называемую Долину Сказок. Это место представляет из себя участок подгольцового низкорослого хвойного леса, окруженного причудливыми останцами из сахаровидных кварцитов. У многих останцев есть свои названия, в зависимости от того, кого или что они напоминают. Слагающие этот участок гор горные породы легко крошатся под ногами туристов и тропки здесь покрыты крупнозернистым кварцевым песком. Рассказывают, что при ходьбе по кварцу под ногами в этом месте иногда возникает пьезоэлектрический эффект и в темноте можно заметить искры.

Гора Круглица (1178 м) – наивысшая точка всего Таганайского горного массива, получившая свое название за характерную округлую форму. Внешне своей формой она может напомнить вулкан. Склоны горы покрыты курумами. Интересна северная часть вершины Круглицы, представляющая собой идеальную плоскую площадку.

Наблюдая в ясный солнечный день за вершиной Круглицы, иногда можно заметить любопытный эффект покачивания горы, словно она вот-вот готова оторваться от своего подножия. Объясняется это явление обтекаемой формой вершины и близким положением напорных подземных вод (подножие Круглицы – это сплошное болото). Солнце, нагревая камни, увлекает своим теплом влагу из трещин, воздух становится легкоподвижным, создавая такую иллюзию.

Круглица, подобно магниту, притягивает эзотериков, оккультистов, экстрасенсов. На камнях краской то тут, то там нанесены разнообразные священные знаки. Самый распространенный – знак Рериха. Также здесь много сложенных из камней небольших сейдов. По верованиям некоторых туристов, загаданные на Круглице желания непременно сбываются.

Дальний Таганай

Чтобы попасть на следующую вершину хребта Большой Таганай – Дальний Таганай, — нужно спуститься вниз и пройти через туристский приют «Таганай». Подъем на Дальний Таганай очень затяжной. Уже на подходе к вершине встретится колодец и табличку поблизости «Ботанический памятник Подгольцовые редколесья».

Дальний Таганай (1146 м) – самая северная и наиболее обширная по площади вершина хребта Большой Таганай. Она разделена несколькими невысокими, но красивыми гребнями. Открывается отличный вид на соседние хребты и горы. От Златоуста до Дальнего Таганая более 20 километров.

Здесь – самая настоящая тундра со свойственной ей растительностью. Осенью встречаются присущие северу ягоды. Дальнетаганайская горная тундра уникальна и является памятником природы.

На вершине стоят домики метеостанции «Таганай-гора» — самой высокогорной на всем Урале. Она была открыта в 1932 году, а закрыта в 1992 году. Сейчас тут действует туристический приют. Обычно туристов тут заметно меньше, чем на других приютах.

Скалы Три Брата

Над лесом между Круглицей и Дальним Таганаем поднимаются скальные выходы Трех Братьев. Это три высоких каменных останца, высотой до 40-50 метров. В хорошую погоду их хорошо видно с Круглицы.

В прошлом в этом месте (а также на горе Ицыл) скрывались старообрядцы. В XVIII -XIX веке таганайские леса были очень популярны среди старообрядцев. Преследуемые властью, приверженцы раскола находили здесь приют. Раскольничьи скиты строились под землей, искусно маскируясь снаружи гранитными глыбами, мхом, вывороченными корнями деревьев. Непосвященным было практически невозможно их разыскать. К тому же отшельники были очень осторожны в контактах с миром.

Среди них были люди, слывшие святыми. Так в 50-х годах XIX столетия скончался пользовавшийся невероятной популярностью старец Зосима, к которому приходили за тысячи верст за благословением. После его смерти пошла народная молва, что молитва на могиле старца (находящейся где-то на Таганае) исцеляет от болезней и творит чудеса. А в 1910 году на Таганае отошел в мир иной старец Амвросий, мощи которого раскольники объявили нетленными.

Гора Юрма

Дальше к северу от Дальнего Таганая находится гора Юрма. Это самая северная вершина национального парка «Таганай», ее высота 1003 метра. Считается, что отсюда начинается Южный Урал, а местность севернее относится к Среднему Уралу. Главная достопримечательность Юрмы – живописная скала Чертовы ворота.

Интересно, что в древности у башкир Юрма считалась святым местом. Посещать ее запрещалось. В переводе с башкирского «юрма» означает «не ходи». Да и в наши дни руководство нацпарка «Таганай» отнесло часть горы, входящую в границы парка, к заповедной территории. За ее посещение и ночевки здесь могут выписать штраф на кругленькую сумму.

Малый и Средний Таганай

Параллельно Большому Таганаю тянутся небольшие хребты Малый и Средний Таганай. В отличие от основных достопримечательностей национального парка, эти места посещаются нечасто.

Длина Малого Таганая около 11 километров, максимальная высота 1033 метра. Склоны горы покрыты курумами, возвышаются скальные выходы.

Средний Таганай – самый короткий хребет системы Таганайского горного узла. Его длина 2,5 километра. Высота достигает 959 метров.

Черная скала

Если проехать по дороге на Магнитку дальше входа в национальный парк, то можно попасть на Черную скалу. Здесь возвышаются скальные останцы, от которых открывается прекрасная панорама на горный хребет Большой Таганай. Высота 853 метра, относится к Назминскому хребту. Летом здесь проходит фестиваль авторской песни «Черная скала». Черной скале посвящена отдельная статья на сайте.

Ахматовская копь

На Таганае в прошлом действовало несколько рудников и минеральных копей. Самый знаменитый минерал Таганая – авантюрин. Это разновидность кварцитов, являющаяся ценным поделочным камнем. Таганайский авантюрин даже получил свое название – таганаит. В Эрмитаже можно увидеть вазу, сделанную из таганайского авантюрина.

Пожалуй, самая известная минеральная копь Таганая – Ахматовская. Она расположена близ дороги на Магнитку, известна с 1811 года. Состоит из двух больших выработок и серии мелких шурфов. Какие-только минералы здесь не встречаются!..

Таганайский авантюрин в музее Ильменского заповедника

Город Златоуст

Путь на Таганай начинается из города Златоуста — родины булатной стали и уникальной гравюры на стали. Этому южноуральскому городу посвящена специальная статья на нашем сайте. При наличии времени можно познакомиться с его достопримечательностями, заглянуть в неплохой краеведческий музей, подняться на башню-колокольню на Красной горке и полюбоваться горным парком им. П.П. Бажова. Город окружен живописными горами. Это придает ему очарование, хотя сам город, нужно признать, очень запущен городскими властями.

Как добраться до Таганая?

Национальный парк Таганай находится к северо-востоку от города Златоуст Челябинской области.

На автомобиле из Челябинска или Уфы нужно ехать по трассе М5, затем свернуть в Златоуст. Из Екатеринбурга нужно ехать по челябинскому тракту, затем повернуть на Касли. В начале города Миасс повернуть направо — на Златоуст. Сориентироваться поможет приведенная ниже карта. Машину можно оставить на автостоянке около входа в национальный парк. Также в Златоуст ходят автобусы и поезда, а из Челябинска еще и электрички.

Вход в парк по паспорту и за плату. Заплатить придется даже за размещение на ночевку со своей палаткой. На территории парка есть несколько приютов с домиками, бронировать места в которых нужно заранее.

Ехать на Таганай лучше не менее чем на 4-5 дней. Этого хватит, чтобы обойти его основные вершины. Посещение возможно в любое время года, но стоит учитывать, что погодные условия в горах всегда заметно жестче. Удачных поездок!

Павел Распопов

Туристический портал » Активный отдых на Урале » Достопримечательности Урала » Национальный парк Таганай

Дата основания: 5 марта 1991 года. Этот день принято считать датой основания природоохранной зоны. Гора Таганай, да и весь каменный узел насчитывает историю свыше полутора миллиардов лет. Изначально хребет простирался ввысь на 15 километров.

500 миллионов лет назад Урал начал «проседать». Постоянные процессы в земной тверди привели к значительному понижению уровня «высоток». Окончательно гора Таганай сложились 25 миллионов лет назад. При том, старые уральские горы активны и сегодня. Последнее землетрясение силой 3,5 балла было зафиксировано в треугольнике Златоуст-Таганай 7 лет назад.
От истории к легендам
Легенды издавна окутывают Национальный парк Таганай и все его окрестности. Топоним месту дали племена древних башкиров. Местное население нарекло скальный массив «подставкой для Луны» (от «ай» — Луна, «тага» — ставить, держать). Так оно и есть…
Сегодня гора Таганай входит в так называемую «аномальную уральскую зону». Здесь обнаружены следы «снежного человека», здесь входят в контакт с Высшим Разумом и видят призраков, здесь меняется ход времени и приземляются инопланетяне… Связка Златоуст-Таганай часто становится конечной точкой разведывательных экспедиций общества уфологов.

Парк «Таганай» чрезвычайно часто навещают шаровые молнии. На хребте Ицыл вообще отказывается работать какая-либо техника: фотопленка засвечивается, люди видят невесть что… В долине реки Большой Киалим путнкам часто является на глаза «Таганайская бабка»: старуха без зубов, босая и с горбом.
Гора Таганай: характеристики
Гора Таганай представляет из себя каменную цепь, сложенную тремя хребтами: Большим (запад), Малым (восток) и Средним Таганаями. Все они суммарно составляют гряду протяженностью свыше 20 километров.

Первый хребет отмечен следующими высотами: Двуглавая Сопка (1 041 метр), Откликной Гребень (1 155 метров), Круглица (1 178 метров — самая высокая точка) и Дальний Таганай (1 112 метра). Второй хребет отмечен «высотками» Монблан и Шабаш. Средний хребет — невысок — 960 метров. Названные точки находятся в шаговой доступности. Самый ближний (от Златоуста) — восточный Малый: 6-8 километров. Далее — Большой и Средний. Оба начинаются на расстоянии в 8 000 метров.
Национальный парк Таганай: местоположение
Национальный парк Таганай занимает территорию двух районов Челябинский области: Кусинского и Златоустовского. Природный комплекс простирается с севера на юг на 50 километров. С востока на запад — на 15.

Самый близлежащий населенный пункт — Златоуст. Именно на него стоит ориентироваться тем, кто желает отправиться в поход на Таганай. Челябинск находится в 130 километрах. Парк Таганай вплотную подходит к рубежу Европа-Азия.
Поход на Таганай: традиционные и аномальные маршруты
Гора Таганай — самая посещаемая уральская «высотка». Разброс высот, протяженности пешего пути, встречаемых достопримечательностей, — все это исключительно на Ваш вкус. Разберем сначала традиционные переходы. В настоящее время пятерку популярности составляют следующие маршруты:

  1. традиционный «К подножию Рифея»: 3, 4 или все 5 дней. Общая протяженность — 50 километров. Старт и финиш — в Златоусте на Таганайском лесничестве. Маршрутные достопримечательности: гора Круглица, Долина Сказок, северная сторона Откликного гребня, самая «древняя» и высотная уральская метеостанция, гранитные Три Брата и Ицыл.
  2. геологический «В каменную кладовую». Протяженность — 25 километров. Где-то придется идти пешком, а где-то ехать на автобусе. Природные памятники: Евграфовский рудник (здесь когда-то добывали медь), Ахматовские, Еремеевские и Николае-Максимилиановские копи. Причем, перечисленные рудники — лишь малая часть того, что скрывает национальный парк Таганай.
  3. зоологический «В Рысиный распадок». Маршрут — кольцевой с расстоянием в 6 километров. Старт и финиш — на горной метеостанции. По дороге встречаются куницы, зайцы и даже рысь.
  4. оздоровительный «Монблан». Эта тропа включает в себя 20-ти километровый пеший переход. Достопримечательности маршрута: западный склон гряды Малый Таганай, Большое Тесьминское водохранилище и собственно сам Монблан (восточная часть, Национальный парк «Таганай»). Рекомендована в качестве ландшафтотерапии.
  5. экологический «К Вершине Света». Поход на Таганай не будет полным без посещения родника Белый ключ и Двуглавой сопки. «Вершина Света» достигается путем 15-ти километрового однодневного променада. Видимость с высшей точки маршрута от 100 километров и более. Национальный парк «Таганай» отдых делает комфортным: все тропы помечены цветными полосами, а по дороге оборудованы информационные стенды.

Гора Таганай интенсивно осваивается «искателями приключений». Благо подобных мест здесь предостаточно. Все нижеописанные маршруты также идут по схеме Златоуст-Таганай-Златоуст. Итак, куда направить свои стопы, если Вы намерены покорить «Уральскую Атлантиду»? Список самых аномальных зон парка:

  1. Откликной гребень. Высота — 1 155 метров. В декабре 1947 года в вертикальную стену скалы врезался военный самолет. На борту находились опытные летчики и армейские чины. Самолет следовал через парк Таганай в Москву. Живых после катастрофы не осталось. Туристы иногда находят в окрестностях гребня части двигателя, стойки шасси, фрагменты фюзеляжа. Это место уникально своими светящимися столбами, шаровыми молниями и кратковременными видениями. Парк Таганай знаменит хрономиражами, когда две пространственные и временные плоскости пересекаются в одной точке — у Вас перед глазами.
  2. Большое Моховое болото. Самое таинственное место аномальной зоны «парк Таганай» находится между северной оконечностью Малого хребта и Ицылом. Общая площадь — 36 квадратных километров. В этом месте психика человека не выдерживает и начинает преподносить различные «сюрпризы». Таким образом, словосочетание «Таганай отдых» приобретает статус экстремально-опасного. Побывавшие здесь отмечают потерю в пространстве и многочисленные галлюцинации. Лесники встречают здесь отпечатки следов «снежного человека».
  3. самая старая и высокогорная метеостанция. Место на Дальнем Таганае отмечено появлением светящихся шаров и «прогулками» снежного уральского человека. Парк Таганай хранит немало историй о встречах с ним: большая голова, отсутствие шеи, длинные руки, волосяной покров с серой шерстью и гигантский рост.
  4. Горный выступ «Три брата». Местоположение — долина Малого Киалима. Порода — застывшая магма. Высота — 50 метров. Староверы проводили здесь ритуальные обряды. Вокруг достопримечательности нет никакой «живности»: птицы не летают, звери не пробегают… Отмечены необъяснимые свечения. Психическое состояние путников — тяжелое. В общем, добро пожаловать в парк «Таганай»!
  5. Гора Круглица (северный склон). Этот поход на Таганай интересен с точки зрения эзотерики, оккультизма и экстрасенсорики. Уфологи считают это место — телепатическим плато, откуда можно соединиться с Космосом и Высшим Разумом. Путь — Златоуст-Таганай-Златоуст. На горе выложены магические символы и буквы. Особая энергетика магнитом притягивает сюда эмоциональных паломников: экстрасенсов, служителей культов и эзотериков. Парк Таганай часто становится местом встречи последователей Рериха. Здесь на высоте в 1178 метров устраиваются спиритические сеансы!

Воодушевились?! Заинтересовались?! Тогда, вперед: все в поход на Таганай! На машинах, на автобусах, на поездах и электричках, — на чем угодно… Для удобства огромного количества приезжающих сюда туристов неподалеку от центрального входа в национальный парк Таганай построена туристическая база, которая круглый год предлагает отдыхающим небольшие рубленные домики и доступные цены на проживание, все атрибуты, необходимые для приготовления шашлыка, а также услуги охраняемой парковки. Что бы Вы ни предпочли: «Таганай отдых традиционный» или «Таганай отдых аномальный», будьте уверенны — вспомнить будет что!

Контакты
Фотогалерея

Карта

В зимний сезон — горнолыжные центры Урала:

  • Горнолыжный курорт Иван-гора
  • Горнолыжный курорт — ГК Банное

Таганай — национальный парк в группе хребтов Таганай на Южном Урале. Расположен в западной части Челябинской области, вблизи северо-восточной окраины города Златоуст. Является любимым местом отдыха жителей Златоуста и туристов Челябинской области.

Название

Таганай с башкирского языка переводится как «подставка луны» (таған — «подставка, треножник» и ай — «луна»). Топонимист Г. Е. Корнилов считает, что слово «Таганай» восходит к башкирскому тыуған ай тау — «восходящей луны гора», «гора молодого месяца».

Описание

Создан постановлением Совета Министров РСФСР № 130 от 05.03.1991 г. «О создании Национального парка Таганай».

Территория национального парка «Таганай» охватывает северную часть средневысотных горных хребтов Южного Урала, которая представляет собой обособленный горный узел, с трех сторон переходящий в плоскогорья и далее в равнинную лесостепь. Национальный парк расположен в западной части Челябинской области, в 130 км от областного центра и примыкает к границе Европы с Азией. В административном отношении территория парка расположена в пределах двух муниципальных образований: Златоустовского городского округа и Кусинского района. Территориальным центром парка является город Златоуст, через который проходят автомобильная и железная дороги направлением Челябинск — Уфа — Москва.

Размеры парка

Национальный парк «Таганай» растянулся с юга на север на 52 км, а с запада на восток в среднем на 10—15 км. Общая площадь парка составляет 568 км² (56,8 тыс. га).

Территория парка находится в окружении четырех муниципальных образований, административными центрами которых являются города Златоуст на юго-западе, Куса — на западе, Миасс — на юго-востоке и Карабаш — на северо-западе.

По территории проходят две дороги: одна с южной стороны, сообщением Златоуст — Миасс, вторая — с юго-западной, сообщением Златоуст — Магнитка — Александровка. Плотность дорожно-тропиночной сети в парке не высокая. Преимущественно, это туристические традиционные тропы, проложенные в горах и межгорных долинах многими поколениями путешественников. Наиболее популярная из них проходит по восточному склону хребта Большой Таганай. Сеть лесохозяйственных дорог, доставшаяся в наследство от лесозаготовителей, в большинстве случаев проезжая только в сухое время года и зимой.

Особо ценные природные объекты

На территории национального парка находятся следующие памятники природы:

  • Реликтовый ельник на горе Ицыл;
  • Три Брата — группа каменных скал;
  • Останцы Чертовы ворота — скалы-останцы на вершине горы Юрма;
  • Митькины скалы — сопка «Три сестры», Слюдяная горка и ряд безымянных останцев близ Двуглавой сопки;
  • Откликной гребень;
  • Ахматовская копь;
  • Николае-Максимилиановская копь;
  • Река Большой Киалим;
  • Река Большая Тесьма

Статистические данные

  • Общая площадь — 568 км².
  • Протяжённость с юга на север — 15 км.
  • Заповедная зона составляет около 21 %, рекреационная — 59 %.

Климат

  • Продолжительность безморозного периода — от 70 до 105 дней.
  • Максимальные температуры — до +38 °C, минимальные — до −50 °C.
  • Среднегодовое количество осадков — 500—1000 мм.
  • Продолжительность периода с устойчивым снеговым покровом — 160—190 дней.
  • Средняя дата появления снежного покрова — 9 ноября, схода — 8 апреля.
  • Влажность воздуха — от 64 до 84 %.
  • Средняя глубина промерзания почвы 66 см (от 38 до 125 см).
  • Средняя дата замерзания рек — 6 ноября, вскрытия — 11 апреля.

Растительный мир

Растительный мир Таганая — это своеобразный многоцветный узел, соединяющий в себе несколько природных зон. С севера по хребтам сюда заходит зона горных елово-пихтовых лесов средней тайги, с востока — южно-таёжные леса с примесью лиственницы и берёзы, берёзово-сосновые леса. И тут же можно увидеть горные степи, а высокогорья занимают субальпийские луга и горные тундры. Здесь, на небольшой территории можно увидеть уникальное соседство восточно- и центрально-европейских видов растений с западно- и центрально-сибирскими видами.

Таганайские хребты являются своеобразным меридиональным коридором для распространения флоры. Так, ареалы многих видов арктической уральской флоры заходят по высокогорьям далеко на юг, а с другой стороны по восточным предгорьям Южного Урала на север проникает степная флора юга. Словом, на территории парка сливаются в единое целое два флористических языка — один с севера, проходящий по осевой части хребта, другой с юга — по восточным предгорьям.

Контактная информация

Источники: Википедия (статья «Таганай (национальный парк)»), официальный сайт НП Таганай

Таганай

Хребет Таганай можно назвать одним из самых живописных уголков Урала. Настоящее царство скал и каменных рек, горных ручьев и непроходимой тайги и горной тундры… Неповторимая по своей красоте горная страна, овеянная множеством легенд и сказаний… Одних Таганай привлекает красотой первозданной природы, другие ищут здесь таинственные оракулы легендарной Гипербореи. Мифический народ чудь хранит в недрах таганайских гор бесценные клады редких минералов и драгоценных камней.

Откликной гребень — одна из самых красивых вершин Южного Урала. Огромный (более пяти километров в длину) скальный хребет на 500 метроввозвышается над окружающей его тайгой, словно гребень окаменевшего дракона.

Высшая и центральная точка Таганая – гора Круглица. Своими очертаниями она действительно напоминает округлую макушку головы, которую венчает порой шапка облаков.

В скалистой седловине между Откликным гребнем и Круглицей расположился необычный памятник природы – Долина сказок. Посреди вековых елей возвышаются причудливые каменные великаны. Это скалы – останцы, результат тысячелетнего выветривания горных пород. Действительно, словно персонажи сказок и древних легенд разбрелись по долине…

Таганай… Неповторимая по своей красоте горная страна с величайшими природными богатствами, интереснейшей историей и еще неразгаданными тайнами.

Южно-Уральский парк «Таганай» расположен на одноименной группе хребтов на западе Челябинской области в районе города Златоуст. Национальный парк был образован в начале 1991 года, и позволил полностью сохранить в первозданном виде уникальные природные системы, включая реликтовые леса и горную тундру.

Парк «Таганай» представляет собой километры тайги: горные хребты, каменные реки, альпийские луга. В национальном парке проложены маршруты для туристов с разным уровнем подготовки: от однодневного похода до многодневных. Таганай дарит возможность увидеть невероятные ландшафты горного Урала и побывать в разных климатических поясах.

Благодаря своему красивейшему виду парк «Таганай» ежегодно привлекает огромное количество туристов.

Национальный парк «Таганай» имеет протяженность с юга на север 52 км, а с запада на восток — на 10–15 км. Общая площадь парка составляет 568 км² (т. е. 56,8 тыс. га).

Цены в национальном парке «Таганай»

Стоимость посещения парка:

  • 100 рублей — на одного человека за разовое посещение (несмотря на количество суток, проведенных на территории).

Льготы:

  • Бесплатно — детям в возрасте до 12 лет, пенсионерам, инвалидам 1 и 2 групп, лицам, сопровождающие инвалидов 1 группы, ветеранам, Героям Советского Союза, Героям России, волонтерам, сотрудникам заповедников и национальных парков.
  • 50 рублей — инвалидам 3 группы, многодетным семьям, имеющим трех и более детей до 16 лет, учащимся образовательных организаций общего и среднего профессионального образования (старше 12 лет); жителям Челябинской области.
  • 10 рублей — жителям Златоустовского городского округа и Кусинского муниципального района.

Маршруты в национальном парке «Таганай»

В национальном парке «Таганай» существует 7 специальных автомобильных и пешеходных маршрутов, которые позволяют увидеть все красоты парка и насладиться его ландшафтами.

Ниже представлены экскурсионные маршруты:

  • Маршрут «В центр гранатовой короны» имеет протяженность 32 км и составляет около 4–5 часов по времени.
  • Пеший однодневный маршрут «К вершине света» протяженностью 15 км и продолжительностью 6–8 часов.
  • Пеший многодневный маршрут «К подножию Рифея» имеет протяженность 55 км и продолжительность от 2 до 3 дней.
  • Маршрут «К большой каменной реке» имеет протяженность 10 км и продолжительность примерно 4–5 часов.
  • Маршрут «Таганай за 600 шагов»: протяженность: 19 км и продолжительность: 2 часа.
  • Маршрут «На краю леса»: протяженность: 1 км, продолжительность: 1 час.
  • Пеший многодневный маршрут «К вечному ветру» представляет протяженность 65 км и продолжительность от 3 до 4 дней.

Полное описание маршрутов, экскурсий и их карту можно посмотреть на официальном сайте по ссылке ниже.

Домики в национальном парке «Таганай»

В национальном парке «Таганай» расположены гостевые домики, где можно отдохнуть, переночевать и просто ненадолго остановиться.

Всего на территории парка есть 6 гостевых домиков:

  • Метеостанция, расположен на северной вершине горы Дальний Таганай.
  • Киалимский кордон, расположенный в долине реки Киалим.
  • Таганай, расположенный на пересечении Верхней и Нижней троп, в трех километрах от подножия горы Круглица.
  • Гремучий ключ, расположенный на северном склоне Двуглавой сопки.
  • Белый ключ, расположенный на восточном склоне Двуглавой сопки в 6 километрах от Центральной усадьбы.
  • Центральная усадьба, расположенная недалеко от входа в парк.

Полную информацию о домиках, а также о бронировании, можно посмотреть, пройдя по ссылке на официальный сайт.

Достопримечательности Таганая

Национальный парк «Таганай» по праву считается одним из самых красивых мест на земле. Хребет Большой Таганай представляет собой четыре вершины: Двуглавая Сопка (1034 метра), Круглица (1178 метра), Откликной Гребень (1155 метра), Дальний Таганай (1117 метра).

По территории Таганая протекают курумы — каменные реки, которые стекают со склонов хребта Таганай. На восточном склоне горы Двуглавая Сопка расположен родник Белый Ключ, вода из которого течет несколько миллионов лет. Откликной Гребень — одна из самых красивых гор Таганая, которая насчитывает более пяти километров в длину.

С северо-востока к Гребню прилегает плато Дьявола, за которым расположено Ущелье Сказок, чьи скалы напоминают сказочных героев. На горе Круглица находится колодец Вечной Молодости. Говорят, кто сможет из него напиться, будет вечно молодым.

Животный мир

Животный мир в парке «Таганай» очень разнообразный, поскольку сам парк расположился на различных географических территориях. В парке происходит смешение фауны Сибири и Центральной России, Юга и Севера.

Сегодня в Таганае насчитывается 56 видов млекопитающих, 181 вид птиц, 6 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных и 9 видов рыб.

Из представителей флоры можно увидеть европейскую норку, лесную куницу, хохлатую синицу, речного сверчка, зелёного дятла, чёрного дрозда и других. Из сибирской фауны в парке живут бурундук, дрозд, зелёная пеночка, глухая кукушка, синица московка и другие. Также на территории Таганая обитают лесные виды животных: глухарь, ястреб-перепелятник, белка, куница, медведь, кабан.

Млекопитающие представлены следующими насекомоядными: ёж, крот европейский, белозубка малая, белка. Среди зайцеобразных обитают следующие представители: заяц-беляк, заяц-русак. Среди парнокопытных: лось, косуля, кабан. Из хищных: ласка, горностай, барсук, выдра, волк, лисица, енотовидная собака, медведь бурый, рысь.

Из птиц в парке можно увидеть свиристель, чечётку, рябчика, тетерева, глухаря, синицу, дятла, белую сову, снегиря. Пресмыкающихся в национальном парке не так много: живородящая ящерица, прыткая ящерица, гадюка. Среди рыб здесь встречается форель, таймень обыкновенный, хариус европейский.

Особенности парка

Древние тюрки называли эти места «Опора Бога», в то время как другие древние племена, проходившие через эту область, называли территорию «Камень света» или «Вновь родившийся свет». Именно здесь природа соединила в себе красоты лесов, тундры, многочисленных рек и кристально чистой воды озёр. В лесах произрастают многочисленные ягоды.

Парк «Таганай» ежегодно привлекает к себе множество туристов, которые стремятся познать удивительные красоты природы, оказавшиеся в стороне от повсеместной урбанизации, познакомиться с местной мифологией, предлагающей массу загадочных легенд и рассказов, с хитрым сплетением правды и вымысла.

Удачное расположение на границе Европы и Азии, а также на границе двух крупных водных систем (Волжско-Камской и Обь-Иртышской) привело к тому, что на протяжении многих веков «Таганай» представлял собой место встречи культур, торговых и промышленных интересов различных народов. Несмотря на это, труднодоступность района позволила сохранить природный комплекс в нетронутом виде. Леса, болота и горная тундра здесь находятся практически в своем первозданном виде.

Поклонники рыбалки массово отправляются в верховья Большого Киалима, где в больших количествах водится форель. Долина сказок предлагает причудливые каменные статуи, созданные природой за тысячи лет. Каждый найдет в них что-то знакомое и близкое. Возвышающаяся над округой гора Круглица располагает округлой вершиной, круглогодично покрытой снежным покрывалом. Интересной окажется экскурсия к Ахматовским копям, получившим название «Гранатовая корона» за обилие этого природного минерала, который можно встретить, гуляя по окрестностям.

Множество историй можно узнать и об озере Тургояк, на берегах которого находятся дольмены, созданные предположительно около 5 тысяч лет назад. Окутанные таинством старины, они рассказывают массу легенд и мифов о жителях, населявших эти места за многие тысячи лет до нас. До сих пор ходят поверья о потусторонних силах, обитающих вокруг «Таганая», поэтому самостоятельно путешествовать по наиболее укромным местам национального парка не рекомендуется. Тем не менее, всегда находятся смельчаки, желающие посетить самые дебри, где находится могила старца Зосима, который всегда считался святым у староверов.

Как доехать

До национального парка «Таганай» можно добраться на следующем транспорте:

  • Автобус: № 388, который едем прям до самого парка, выходить на конечной остановке «НП «Таганай».

Схему движения автобуса можно посмотреть, пройдя по .

Также добраться можно на автобусе и маршрутке:

  • Автобус: № № 14к, 15, 33.
  • Маршрутное такси: № № 25, 27, 28, 29.

Выходить на остановке «Белый ключ (пос. Пушкинский)», далее идти пешком около 600 метров по грунтовой дороге в направлении ПГТ Магнитка до Национального парка «Таганай». Схему движения этих маршрутов можно посмотреть по .

Панорама национального парка «Таганай» и его окрестностей:

Видео: национальный парк «Таганай»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *