Заповедник в арктической пустыне

Заповедники Арктики: Большой Арктический, Земля Франца-Иосифа, остров Врангеля, «Русская Арктика». Флора и фауна. Экспедиции в Арктику.

Заповедники Арктики — места нетронутой человеком суровой и фантастически красивой природы. На их территории не ведётся никакая масштабная хозяйственная деятельность, нет разработок полезных ископаемых и предприятий промышленности — только небольшие поселения коренных жителей, многие из которых сегодня заброшены. Испещрённые устьями рек простирающиеся до горизонта долины, заповедные острова, тундры, полярные пустыни и даже неожиданные для этих широт песчаные пляжи — лишь малая часть арктических ландшафтов. Путешествуя по заповедникам Арктики, понимаешь, насколько разнообразна эта кажущаяся безжизненной местность. Ну а совсем рядом начинаются ледяные просторы северной «шапки» Земли, ведущие к вожделенному пункту назначения для увлечённых путешественников всего мира — овеянному легендами Северному полюсу.

Главная «фишка» острова Врангеля — самая большая в мире концентрация родовых берлог белого медведя.

Большой Арктический заповедник

Большой Арктический заповедник — крупнейшая природоохранная зона в России и третья по величине в мире. Заповедник отлично приспособлен для приёма туристов — на его территории проложена масса интересных маршрутов, здесь можно не только увидеть красивейшую природу севера, но и познакомиться с бытом коренных народов, оценить великолепие флоры и фауны региона, заняться рафтингом и дайвингом.

Особенность Большого Арктического заповедника — огромное разнообразие ландшафтов. Его территория простирается более чем на 4000 гектаров, в числе которых почти 1000 гектаров морской акватории. Заповедник располагается на Таймыре и занимает побережье и острова Северного Ледовитого океана, омывается Карским морем и морем Лаптевых.

Всего здесь семь природоохранных участков, все они находятся за полярным кругом и представляют собой тундру. Однако было бы ошибкой полагать, что тундровый пейзаж уныл: здесь масса мхов и лишайников, можно увидеть низкорослые кустарники и немалое количество представителей животного мира — куропаток, сов, чаек, песцов, диких северных оленей и белых медведей.

Остров Врангеля

Самый северный заповедник России, остров Врангеля расположен выше 71° северной широты, всего на 19° южнее Северного полюса. Его уникальные ландшафты арктической тундры с её вечной мерзлотой и минимальным количеством растительности ежегодно привлекают массы любителей природы со всего света. Отличительная особенность заповедника «Остров Врангеля» — стратегическое положение в непосредственной близости от Берингова пролива. Некогда Северная Америка и Евразия были связаны здесь полоской суши, а после поднятия уровня мирового океана острова пролива оказались изолированы от континентов, и жизнь развивалась здесь по своим законам. В результате этого сегодня в заповеднике обитают около 40 эндемичных видов, не встречающихся более нигде на планете.

Главная «фишка» острова Врангеля — самая большая в мире концентрация родовых берлог белого медведя — и встретить хищников в ходе экскурсии-сафари не составляет никакого труда. Кроме прочего здесь расположены крупнейшие лежбища тихоокеанского моржа, а также имеются самые крупные в восточной Арктике колонии морских птиц. В частности, единственная в Азии колония белого гуся находится именно здесь. А ещё в заповеднике можно увидеть неолитическую стоянку охотников возрастом более 3000 лет.

Территория заповедника закрыта для посещения с мая по август.

Земля Франца-Иосифа

Природный заповедник «Земля Франца-Иосифа» располагается на территории одноименного архипелага, лежащего выше 80° северной широты. Всего в архипелаге 196 островов, а общая площадь национального парка составляет рекордные 4,2 млн гектаров, что в сочетании с 2,6 млн гектаров охраняемой морской акватории делает этот заповедник одним из самых больших в России. Кроме прочего, архипелаг — самый северный участок суши Евразии, отделённый от материка 1220 км.

Основной предмет туристического интереса на Земле Франца-Иосифа — уникальные природные ландшафты: арктические полярные пустыни с их минимум растительности и огромные ледники. В царстве растений здесь господствуют мхи и лишайники — их более ста видов. Коротким арктическим летом здесь невероятным алым ковром расцветает полярный мак. В заповеднике постоянно обитают 11 видов животных: белый медведь, песец и многочисленные представители морской фауны — моржи, тюлени, гренландские киты, нарвалы, белухи и т. д. Заповедник — одно из лучших мест в России для наблюдения за китообразными: в сезон здесь устраиваются морские экскурсии к местам миграций, а в прочее время года киты заметны прямо с берега.

А ещё Земля Франца-Иосифа — настоящая наглядная энциклопедия для геолога. Здесь можно увидеть остатки древних вулканов, причудливо выветренные песчаниковые скалы, базальтовые скалы и отпечатки гигантских папоротников.

Непременный «маст-си» «Русской Арктики» — комплекс памятников экспедиции Виллема Баренца 1596—1597 годов. Земля Франца-Иосифа

Заповедник «Русская Арктика»

«Русская Арктика» — самый молодой арктический заповедник, его история насчитывает всего 5 лет. Он расположен на архипелаге Новая Земля и занимает северо-восточную часть острова Северный. На территории почти 1,5 млн гектаров под защитой находятся ценнейшие ландшафты полярных пустынь и арктической тундры с большой долей ледников.

Туристам предлагается несколько вариантов маршрутов по заповеднику, возможно также самостоятельное перемещение с предварительным разрешением от администрации. В «Русской Арктике» можно увидеть характерные для арктической тундры лишайники и мхи, полярные маки и полярную иву (не дерево, а растение, основную пищу северных оленей). Любителей природы гарантированно заинтересуют крупные колонии морских птиц, в том числе забавной атлантической кайры. «Из крупного» здесь можно увидеть белого медведя, атлантического моржа и местной разновидности северного оленя.

За историческую «экскурсионку» в заповеднике отвечают несколько памятных мест, связанных с плаваниями поморов, экспедициями первопроходцев Арктики и научными исследованиями времён СССР. Непременный «маст-си» «Русской Арктики» — комплекс памятников экспедиции Виллема Баренца 1596—1597 годов, в частности, памятный крест, воздвигнутый в честь зимовки голландской экспедициии, и памятная плита к 400-летию знаменательной даты. А на мысе Желания обязательно стоит посетить комплекс одноименной полярной станции.

Подробнее про Арктику

  • Лагерь Барнео
  • Ледники Арктики
  • Ледокол «50 лет Победы»
  • Острова Арктики
  • От холода до холода — полярный дайджест
  • Путешествия на Северный полюс
  • Туры на Северный полюс
  • Шпицберген
  • Экспедиции в Арктику

Административное положение и режим охраны заповедника

Заповедный ландшафт

В. Матасов

Большой Арктический государственный природный заповедник — крупнейший заповедник России и всей Евразии — был организован постановлением Правительства Российской Федерации № 431 от 11 мая 1993 г. Заповедник расположен на севере Таймырского Долгано-Ненецкого Муниципального района Красноярского края.

В настоящее время заповедник подчинен Министерству природных ресурсов Российской Федерации и входит в состав ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра»

Большой Арктический заповедник имеет площадь 4 млн. 200 тыс. га. Благодаря своей кластерной структуре он охватывает пространство протяженностью в 1000 км с запада на восток и 500 км- с севера на юг. Его берега омывают два моря Северного Ледовитого океана: Карское и море Лаптевых. Заповедник состоит из 7 участков различного размера, функций и конфигурации:

  1. Диксонско–Сибиряковский участок (около 200 тыс. га). Включает остров Сибирякова (85 тыс. га) с прилежащими мелкими островами и отмелями и небольшой участок «Бухта Медуза (379 га) на западном побережье Таймыра в 30 км южнее Диксона, где при финансовой помощи Министерства сельского хозяйства, природопользования и рыболовства Нидерландов построена Биологическая станция «Виллем Баренц» для развития международных научных исследований. Остров Сибирякова – это крупный песчано-холмистый остров в Карском море. Остров представляет собой замкнутую островную экосистему с господствованием арктической тундры. Участки «Бухта Медуза» и «Бухта Ефремова» расположены недалеко от поселка Диксон. Здесь царствует арктическая тундра, граничащая со скалистым морским побережьем.
  2. Участок «Острова Карского моря» (около 400 тыс. га). В состав участка входит около десятка островов средних размеров и довольно мелких островов: архипелага Сергея Кирова; остров Воронина; Острова Известий ЦИК; острова арктического института (архипелаг); остров Свердруп; остров Уединения. Уникальность островов заключается в специфических замкнутых экосистемах. Эти острова наиболее полно представляют разнообразие арктических морских островов восточной части Карского моря. Большая часть островов имеет мягкие формы рельефа, высота их не превышает 60 м, но так же на них присутствуют скалы и обрывы. Берега многих островов изрезанны бухтами, заливами, лагунами. Много песчаных и галечниковых кос, отмелей. Растительность представлена арктическими тундрами с обедненной флорой.
  3. Территория Большого Арктического

    В. Матасов

    Пясинский участок (1100 тыс. га). Охватывает дельту реки Пясина, восточное побережье Пясинского залива и прилежащие участки Таймырского полуострова в бассейнах рек Хутудабига, Спокойная, Ленивая, а также западную часть берега Харитонов Лаптева: шхеры Минина, острова Плавниковые, Птичьи, остров зверобой и многие др. Территория очень разнообразна. Разнообразна и растительность, так как здесь представлены арктические тундры всех типов. В дельте реки Пясины встречаются редкие арктические виды птиц. Это черная казарка, краснозобая казарка, орлан-белохвост, сапсан, малый лебедь. Здесь самое крупное в России скопление линяющих белолобых гусей. Их стаи достигают 4-5 тысяч. Несметные богатства рыбы — лососевые, сиговые, такие виды как омуль, ряпушка, чир. Дельта реки Пясины и Пясинский залив имеет ранг международного особо охраняемого водно-болотного угодья в соответствии с Рамсарской конвенцией. Эти участки очень важны для организации мониторинговых научных исследований, связанных с загрязнением крупной арктической реки и морского арктического бассейна.

  4. Участок залив Миддендорфа (69 тыс. га). Характерный, практически не исследованный участок арктических тундр. Участок небольшой, но очень интересный. Охватывает побережья залива Миддендорфа и прилежащие острова, также примерно половину бассейна реки Талевая. Залив фьордового типа, в восточной части Берега Харитона Лаптева. Характерная арктическая флора и фауна. Природа почти не исследована. В тoжe время, для части территории существуют собранные впервые на арктическом Таймыре после А. Ф. Миддендорфа /в 1901 г. / и довольно полные орнитологический материалы пригодные для мониторинга при сравнении с современными сведениями. Здесь в 1900-1901гг зимовала шхуна «Заря», принадлежавшая экспедиции Российской Академии наук, возглавляемой Э. В. Толлем (отсюда и искаженное ныне название реки, впадающей с юга в залив Миддендорфа — река Толевая). Орнитолог экспедиции Г. Вальтер и его препаратор, студент А. А. Бируля собрали здесь большие орнитологические материалы. Г. Вальтер погиб во время следующей зимовки на Новосибирских островах. А. А. Бируля впоследствии обработал и опубликовал собранные материалы.
  5. Участок «Архипелаг Норденшельда» (около 500 тыс. га). Самый большой (не считая Северной Земли) архипелаг островов Карского моря, состоящий примерно из 90 мелких, средних и нескольких довольно крупных островов. Архипелаг слабо изучен. Очень крупный. На острове Русском есть многотысячные гнездовья черных казарок.
  6. Участок «Нижняя Таймыра» (1900 тыс. га). Самый крупный участок заповедника, охватывающий низовья реки Нижняя Таймыра и бассейн ее притока-реки Шренк, а также побережье Таймырского залива и залива Толя. Разнообразный ландшафт. В обширных заболоченных низинах, вблизи устья реки Нижняя Таймыра, расположены крупнейшие линники черных казарок. Во многих участках сохранились популяции арктических, не мигрирующих диких северных оленей. На реке Шренк имеются самые крупные на Таймыре нерестилища гольца. В районе нижнего течения реки Траутфеттер формируются дочерние популяции овцебыков, переселившихся сюда с юга через хребет Бырранга из бассейна реки Бикада.
  7. Участок «Полуостров Челюскина» (85 тыс. га). В пределах участка находятся единственные арктические пустыни, находящиеся на материке, а не на островах. Этот участок является единственным в мировой Арктике участком полярных пустынь. Морское побережье полуострова — самое богатое белыми медведями место материковой Евразии. Здесь обычны берлоги, проходит оживленная «медвежья дорога» — один из важнейших миграционных путей этого вида. Растительность полярных пустынь имеет куртинно-подушечный тип распределения. Здесь крайне мало цветковых растений. Преобладают лишайники и некоторые мхи. Почвообразовательный процесс в Зачаточном состоянии. Фауна наземных и водных растений предельно обеднена. Водятся некоторые сугубо арктические виды птиц — это морской песочник, белая чайка.

Кроме этих семи кластеров, заповеднику «Большой Арктический» административно подчинен Государственный природный заказник «Североземельский» (площадь 421,7 тыс. га).

Белый медведь

В. Матасов

Комплексный биологический заказник «Североземельский» образован в целях сохранения биологического разнообразия арктических природных комплексов на островах Северная Земля.

Заказник был создан в 1996 году, расположен на архипелаге Северная Земля. Состоит из четырех участков – «Остров Домашний», «Полуостров Парижской Коммуны, «Фьорд Матусевича», «Залив Ахматова». Рельеф представлен морскими низменными равнинами, участками плато, отдельными возвышенностями (до 594 м.) Есть ледники, небольшие реки, озера. Преобладают арктические пустыни, фауна бедна. Заказник предназначен для сохранения и восстановления арктических природных комплексов, а также численности редких видов животных и растений (белая чайка, кайра, краснозобая казарка, гага, белый медведь, островной дикий северный олень).

Заказник «Североземельский» включает четыре изолированных участка, два из которых — «Залив Ахматова» в северовосточной части острова Большевик и «Полуостров Парижской Коммуны» в северо-западной части острова Октябрьской Революции являются типичными для высокоарктических тундр; два других участка — «Остров Домашний», входящий в архипелаг Седова, и «Фьорд Матусевича» в северо-восточной и центральной части острова Октябрьской Революции — включают уникальные для архипелага объекты живой природы.

Участок «Залив Ахматова». На участке представлены сообщества растений и животных, типичные для высокоарктических тундр. Представлены наиболее разнообразные на архипелаге растительные ассоциации. Орнитофауна участка типична для архипелага — здесь гнездятся песчанка, морской песочник, длиннохвостый поморник, бургомистр, моевка, чистик, пуночка. Вместе с этим только здесь доказано гнездование краснозобой гагары, серебристой чайки, короткохвостого поморника, отмечен также и большой поморник. На участке представлены две колонии белых чаек, расположенные на скалах (в 1991 году белые чайки гнездились и в равнинной тундре). На побережье залива Ахматова концентрируются линные черные казарки, в бассейне реки Базовая отмечена относительно высокая плотность гнездования этих гусей. Из наземных млекопитающих на участке отмечались копытные лемминги, песцы, небольшие группы северных оленей, встречались зайцы-беляки, зарегистрированы заходы горностая и волка.

Участок «Полуостров Парижской Коммуны»
Биота этого участка типична для архипелага Северная Земля. Из гнездящихся птиц на участке представлены черная казарка, гага-гребнушка, песчанка, морской песочник, длиннохвостый поморник, бургомистр, полярная крачка, белая сова, лапландский подорожник, пуночка. Именно здесь зарегистрирована высокая для Высокой Арктики плотность гнездования морского песочника. Из наземных млекопитающих в отдельные годы отмечалась высокая плотность населения копытных леммингов, только на этом участке установлено размножение песцов.

Полигональные болота

В. Матасов

Участок «Остров Домашний»
Остров Домашний предлагается к включению в состав заказника в связи с расположением в его южной части одной из крупнейших колоний белых чаек. Примечательно, что первые исследователи архипелага — Г.А. Ушаков, Н.Н. Урванцев и Ц.П. Демме обнаружили колонии белых чаек на архипелаге Седова (острова Гломянный, Средний и Домашний) в 1931 — 1934 г.г. Уникальная колония этого эндемичного высокоарктического вида сохранилась до настоящего времени.

Участок «Фьорд Матусевича»
Основанием для включения этого участка в состав заказника — расположение на нем крупнейших для архипелага колоний морских птиц: только в северо-восточной части острова Октябрьской Революции сконцентрированы колонии люриков; на прибрежных скалах озера Фьордовое зарегистрирована самая крупная на архипелаге колония моевок. Также установлено гнездование широко распространенных видов — бургомистров, чистиков, белых чаек.

РЕЖИМ ЗАПОВЕДНИКА

1. На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе:

  • действия, изменяющие гидрологический режим земель;
  • изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова, выходов минералов, обнажений и горных пород;
  • сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, сбор и заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, семян, цветов и иные виды пользования растительным миром за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;
  • строительство и размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий и их отдельных объектов, строительство зданий, дорог, путепроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций, за исключением необходимых для обеспечения деятельности заповедника; при этом в отношении объектов, предусмотренных генпланом, разрешения на строительство оформляются в соответствии с действующим законодательством о местном самоуправлении и Градостроительным кодексом Российской Федерации;
  • промысловая, спортивная и любительская охота, иные виды пользования животным миром, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;
  • интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;
  • применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;
  • сплав леса;
  • транзитный прогон домашних животных;
  • нахождение, проход и проезд посторонних лиц и автотранспорта вне дорог и водных путей общего пользования;
  • сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, кроме предусмотренных тематикой и планами научных исследований в заповеднике;
  • пролет самолетов и вертолетов ниже 2000 метров над заповедником без согласования с его администрацией или Министерством природных ресурсов Российской Федерации, а также преодоление самолетами над территорией заповедника звукового барьера;
  • иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также не связанная с выполнением возложенных на заповедник задач.

Закат в Арктике

В. Матасов

На территории заповедника допускаются мероприятия и деятельность, направленные на:

  • сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление, а также предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия;
  • поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность людей, природных комплексов и объектов;
  • предотвращение опасных природных явлений, угрожающих жизни людей и населенным пунктам;
  • проведение научных исследований, включая экологический мониторинг;
  • ведение эколого-просветительской работы;
  • осуществление контрольных функций.

3. Сотрудникам заповедника, выполняющим свои обязанности на его территории, в целях обеспечения своей жизнедеятельности разрешается:

  • сбор грибов, ягод для личного потребления и без права продажи в порядке, определяемом директором заповедника по рекомендации Научно-технического совета;
  • любительский лов рыбы в соответствии с действующими в ТАО Правилами любительского и спортивного рыболовства для личного потребления и без права продажи;
  • организация и устройство учебных и экскурсионных экологических маршрутов;
  • размещение музеев природы заповедника, в том числе с экспозицией под открытым небом.

4. На территории заповедника отстрел (отлов) животных в научных и регуляционных целях допускается только по разрешению Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

5. Пребывание на территории заповедника граждан, не являющихся работниками данного заповедника, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органа, в ведении которого находится заповедник, допускается только при наличии разрешения этого органа или дирекции заповедника.

Северная природа очень красива, но в то же время достаточно уязвима. Регион островной Арктики и акваторий включает в себя следующие крупные природные зоны:

  • полярные пустыни островной Арктики характеризуются сравнительно небольшим разнообразием видов жизни — несформированные почвы несут участки мхов, лишайников, редкие травянистые растения. Здесь можно встретить малочисленных, морских и сухопутных млекопитающих, китов, гнездится множество видов птиц;
  • жизнь тундры и лесотундры островной Арктики куда богаче. Здесь встречаются многолетние травы и кустарники, в лесотундре — береза, лиственница и другие деревья. Животный мир этого заповедника России представляют заяц-беляк, песец, горностай, лемминг, крупные животные (овцебык, северный олень, бурый и белый медведь), полярные совы, гуси, утки, кулики, куропатки и другие. На территории островной Арктики живут сотни видов насекомых, паукообразных, встречаются пресмыкающиеся.

Всего природа Арктики насчитывает более 20 тысяч различных видов: от микроорганизмов, растений и грибов до насекомых, пресмыкающихся, птиц и животных. Их общей чертой является не только способность выживать в суровых климатических условиях арктического севера, но и уязвимость перед внешним вмешательством.

Поэтому национальные парки и заповедники в Арктике необходимы как возможность сохранить все разнообразие биологических видов, в том числе эндемичных. Национальные парки различаются по своему статусу. Существует деление на заповедные территории и парки. Как правило, у заповедника, крупного или нет, весь природный комплекс сохраняется в естественном виде. Между тем в национальных парках деятельность человека определенным образом ограничивается с целью охраны окружающей среды.

  • Заповедник (к примеру, Большой Арктический) — территория, где в неприкосновенности сохранен естественный природный комплекс. Здесь запрещена охота, хозяйственная деятельность и любые формы землепользования. Туризм закрыт или ограничен пропускным режимом.
  • Национальный парк — территориальное образование, где запрещена хозяйственная деятельность, однако посещение не ограничивается. Примером тому служит национальный парк России «Русская Арктика», расположенный в Архангельской области.

Русская Арктика насчитывает несколько Арктических заповедников (самый крупный – Большой Арктический) и национальных парков. Заповедники и национальные парки Арктики расположены как на материке, так и на островах, архипелагах и прилегающей акватории.

Где расположен Арктический заповедник

Большой Арктический заповедник расположен на полуострове Таймыр и островах Северного Ледовитого океана. Это наиболее крупный арктический заповедник Арктики, основанный в 1993 году. Статус самостоятельного учреждения Заповедник утратил в 2013 году, войдя в состав ФГБУ «Заповедники Таймыра».

Самый большой в России и третий по площади в мире, з аповедник занимает площадь более 4 млн. га. Заповедник разделен на 7 участков, охватывающих природные зоны от арктической пустыни, в том числе единственный ее материковый островной участок Арктики, до различных видов тундры:

  • Диксонско-Сибиряковский — песчаный о. Сибирякова с замкнутой экосистемой, бухты «Медуза» и Ефремова неподалеку от поселка Диксон. Здесь природа Большого Арктического заповедника характерна для зоны арктических тундр.
  • Острова Карского моря — порядка 10 крупных островов и архипелагов, а также менее крупные острова. Природа этого арктического заповедника на островах обеднена, однако интересна замкнутостью экосистем островов.
  • Пясинский — на этой территории можно увидеть различные типы арктической тундры, исследуется влияние на экологическую обстановку крупного промышленного центра — г. Норильск, расположенного на р. Пясина.
  • Залив Миддендорфа — малоисследованный участок, включающий сам залив, часть бассейна р. Толевая и лежащие рядом острова.
  • Архипелаг Норденшельда — расположен в Карском море. Эта часть Большого Арктического заповедника изучена слабо.
  • Нижняя Таймыра — наиболее крупный участок, входящий в арктический большой заповедник и островную Арктику. В устье одноименной реки и долине реки Шренк неоднократно наблюдались овцебыки.
  • Полуостров Челюскин — снеговой покров в данной зоне Большого Арктического заповедника держится наиболее долго. Особенностью этой части является то, что это единственная материковая зона арктических пустынь.

В основном территория Большого Арктического заповедника относится к подзоне арктической тундры, а самые северные участки входят в зону арктической пустыни. Большой Арктический заповедник включает 162 вида высших растений, 124 вида птиц, 18 видов млекопитающих.

Крупные заповедники островной Арктики

Национальный парк «Русская Арктика», расположенный в регионе Архангельской области — вторая по величине арктическая природоохранная зона.
Территория этого довольно крупного национального парка важна для сохранения орнитологического разнообразия и животного мира русской Арктики, в частности, здесь часто встречаются нарвалы, гнездится белая чайка, всего обитает 5 видов краснокнижных животных. С 2010 года под юрисдикцию парка перешла Земля Франца-Иосифа. Теперь охрану и ликвидацию экологического ущерба здесь обеспечивает национальный парк.

Природа в национальном парке представлена преимущественно видами, характерными для полярной пустыни, которыми известна островная Арктика. Исторический интерес представляют памятники экспедиции Баренца 1596—1597, комплекс полярной станции, места, связанные с разными периодами освоения Севера.

Заповедник «Остров Врангеля»

Самый «высокий» заповедник Арктики, площадью более 2 млн. га., лежащий к северу от 71° северной широты, создан в 1976 г.
Этот арктический крупный заповедник расположен на островах Врангеля и Геральд.

Флора данного заповедника в Арктике отличается высоким содержанием эндемичных — более 40, и субэндемичных видов. Заповедник в России известен как «родильный дом» белых медведей, но острова населяют также различные виды леммингов, северный олень, волк, росомаха горностай, песец, морж, до 170 видов птиц. Заповедник «Остров Врангеля» является одним из крупных заповедников островной Арктики.

Какие еще заповедники есть в Арктике?

Заповедники Арктики не ограничиваются вышеназванными, в России также действуют такие крупные заповедники Арктики, как:

  • Ненецкий заповедник — насчитывает 12 видов морских и сухопутных млекопитающих и 15 видов птиц, занесенных в Красную книгу: атлантический белобокий дельфин, высоколобый бутылконос, серый или длинномордый тюлень и другие.
  • Арктический заповедник «Гыданский» — самый северный заповедник в Западной Сибири. Здесь обитают 8 редких и исчезающих видов животных и птиц.
  • Лапландский заповедник — арктический заповедник в Мурманской области. Горные массивы и леса заповедника дают приют 31 виду млекопитающих, 198 видам птиц.
  • Таймырский биосферный заповедник — заповедник, расположенный в Арктике на п-ове. Таймыр, входит в ФГБУ России «Заповедники Таймыра» наряду с Путоранским и Большим Арктическим.
  • «Усть-Ленский» государственный природный заповедник и другие заповедники Арктики.

Помимо заповедников, также стоит упомянуть о национальном парке «Берингия» на Чукотском полуострове. Особенностью национального парка является то, что он расположен в Арктике на стыке двух океанов, где проходит миграция морских животных и птиц. Решение о создании заповедника было принято в 2013 году Правительством РФ. Планируется сделать его частью российско-американских заповедных земель. У этого национального парка есть статус международного.

Большой Арктический заповедник находится в пределах Таймырского района Красноярского края, на территории Диксонского муниципального округа.

Крупнейший российский и замыкающий тройку мировых лидеров по территориальному фактору заповедник занимает более 4 миллионов гектаров Таймырского полуострова и прилегающих к нему островов Карского моря, которым и омывается вкупе с морем Лаптевых.
В пределах заповедной территории можно наблюдать явление полярных дней и ночей, влияющее на длительность сияния солнца и его высоту над уровнем горизонта, которые довольно сильно меняются в течение года. Пик сияния солнца приходится на апрель.
Земли заповедника геологически неоднородны, а также разнятся по характеристикам флоры и фауны. Зеброобразно чередуются равнины и ледниковые каменные массивы. Широко распространены мерзлые породы, а костяк растительного мира составляют пестрые лишайники, пробежавшие по тундре желто-черным градиентом. Для них арктические условия не являются помехой, более того – на северной территории лишайники превалируют над высшими растениями, развитие которых сдерживает мимолетность полярного лета. Яркой представительницей кустарниковых является ива полярная.
Дата рождения Большого Арктического заповедника — май 1993 года, целью послужило желание сохранить гнездовые места обитания птиц, избравших для миграции североатлантический маршрут. К ним относятся черная казарка, кулики и другие. Немалый вклад в создание заповедной территории внесли Всемирный фонд дикой природы (WWF) и национальный парк «Шлезвиг-Гольштейн Ваттен-меер». На их землях гнездятся в перелетный и зимний периоды вышеупомянутые птицы.
Острова, в пределах заповедника, заселяют миниатюрные северные создания – лемминги. Именно их количество определяет популяцию таких хищников как песец, мохнатый канюк, поморник. На заповедных землях можно встретить северного оленя и, конечно же, белого медведя, который чаще встречается на островной территории, а на материке – только в зимний период.
Люди редко посещают заповедник, по причине его удаленности от населенных пунктов. Но исследователей и экотуристов сей факт не останавливает. Наиболее распространен рыболовный туризм, разрешенный на территории биосферного полигона «Большого Арктического». В период с 15 июля до 5 сентября в заповеднике проводятся рыболовно-исследовательские туры по реке Ефремова, которую в это же время посещают косяки омуля. В здешних водах также обитают нельма, ледовитоморская рогатка, хариус и азиатская корюшка.
Самый северный сплав на планете можно совершить именно в этих краях, по реке Хутуда-Биге, название которой означает «богатая жизнью». Дайвинг в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана подарит массу впечатлений.
Предпочитающих культурную составляющую туристических поездок ждут экскурсионные осмотры памятников освоения Арктики. Заинтересованным в этнографии предложат программу «Таймырский лабиринт». Любителями птиц понравятся туры, подразумевающие наблюдение за птицами или бердвотчинг – наиболее динамично развивающееся направление экотурзима. В «Большои Арктическом» сие осуществимо на биостанции Виллема Баренца, расположенной недалеко от поселка Диксон, где немало международных орнитологических баз.
Территория заповедника включает «Кладбище нарвалов» — палеонтологическая находка, представляющая собой невероятное количество костей вышеупомянутых животных, умерших миллион лет назад.
Музей природы Арктики был открыт в 2002 году, сотрудники заповедника приняли участие в разработке экомаршрутов для буферной зоны: «Таймырского лабиринта», «Хутуда-Бига — реки, богатой жизнью», «Бухты «Медуза», «Весны на Хутуда-Биге».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *