Достопримечательности кингисепп

Кингисепп: районы, отдых, экскурсии, музеи и церкви, кухня и рестораны, шоппинг и магазины, достопримечательности Кингисеппа.

Небольшой провинциальный Кингисепп может похвастать длинной и славной историей, но не обилием туристов. Дело в том, что от исторического наследия здесь сохранилось всего ничего. Увы, от средневековой крепости в городе остались только валы и невысокие фрагменты стен. Остальная часть застройки в центре преимущественно датируется первой половиной 19 в. Тогда Кингисепп застраивали по регулярному плану, и наиболее примечательные объекты этой застройки — Гостиный двор 1835 г. и манеж 1836 г.

Две вещи могут привлечь путешественников в Кингисеппе: во-первых, замечательный собор екатерининской эпохи и, во-вторых, расположение близ Ивангорода и государственной границы. Правда, ради второго есть прямой смысл выбрать для посещения сам Ивангород.

Наиболее яркая достопримечательность Кингисеппа — это пятиглавый Екатерининский собор, выстроенный в 1764—1782 гг.

Как добраться

На поезде (три часа) или автомобиле (130 км) из Санкт-Петербурга либо на поезде из Ивангорода (35 мин.). Также в Кингисепп ходят автобусы — как прямые, так и транзитные (LuxExpress, Ecolines), направляющиеся через Нарву в Тарту и Таллин (Эстония).

Поиск авиабилетов в город Санкт-Петербург (ближайший а/п к Кингисеппу)

Немного истории

Город-крепость Ям, нынешний Кингисепп, был основан в 1384 г. и вместе с Ивангородом, Копорьем и Корелой образовал четвёрку многострадальных городов, которые на протяжении долгих веков истории постоянно переходили из рук в руки (в том числе из шведских в русские). С течением времени оборонительное значение Кингисеппа сошло на нет, и во второй половине 18 в. крепость разобрали.

Название «Кингисепп», которое кажется сегодня совершенно естественным топонимом, — на самом деле фамилия эстонского революционного деятеля. А вплоть до 1922 г. город звался Ямбургом.

Популярные отели Кингисеппа

Развлечения и достопримечательности Кингисеппа

Наиболее яркая достопримечательность Кингисеппа — это пятиглавый Екатерининский собор, выстроенный в 1764—1782 гг. Первоначальный план создавал знаменитый столичный зодчий Б. Растрелли, но в конечном счёте возведением стал руководить другой известнейший по своим работам в Петербурге архитектор — А. Ринальди. В архитектурном плане стиль собора можно описать как смешанный, нечто промежуточное между отживавшим свой век барокко и пришедшим ему на смену классицизмом. Во время Великой Отечественной войны собор сильно пострадал, но в 1960—1970-х гг. был восстановлен. Последняя реставрация собора прошла в 2008 г., и сегодня гости города могут любоваться величественным 45-метровым храмом в виде, который лишь немногим беднее первозданного.

Удобная особенность Кингисеппа заключается в том, что он расположен всего в 23 км от Ивангорода, пограничного пункта на границе с Эстонией. На этой границе есть единственный в Ленинградской области пешеходный переход. Оставить машину в Ивангороде, на своих двоих миновать мост — и вы в эстонской Нарве.

Краеведческий музей Кингисеппа занимает историческое здание напротив Екатерининского собора. Здесь можно познакомиться как с древней историей Ижорской земли, так и с военной периода Великой Отечественной. Музей невелик, и осмотр его займёт примерно час. После этого можно с удовольствием прогуляться по парку на берегу реки, на месте бывшей крепости, который окружает музейное здание.

Ещё одна своеобразная достопримечательность города — небольшая новая евангелическо-лютеранская кирха с характерным тонким и высоким шпилем. Лютеранский приход в Кингисеппе существовал давно, но историческую кирху протестантов разобрали в первой половине 20 в.

Также любопытно здание старой городской Ратуши 1910 г. Краснокирпичная постройка сегодня отреставрирована, и в ней помещаются различные фирмы и учреждения. А в годы Великой Отечественной ее использовали как сборный пункт для отправки в концентрационные лагеря.

Окрестности Кингисеппа

Примерно в 65 км от Кингисеппа, севернее Нарвского залива, расположен Кургальский полуостров. Сегодня на его заболоченной территории можно увидеть множество птиц, в том числе очень редких. Мало того, на суше здесь водятся и медведи, а в заливе — нерпы. Крупное Липовское озеро, расположенное на территории полуострова, любят и рыбаки, и купальщики: за песчаный берег и хорошие подъезды к нему. Менее излюбленное туристами (и, соответственно, более чистое) озеро неподалёку — Белое, но и добраться до него труднее. Автодороги полуострова назвать хорошими язык не поворачивается.

Примерно в 40 км от Кингисеппа, если ехать в сторону Копорья, расположена деревня Монастырьки. Здесь силами местной жительницы был открыт очень интересный и трогательный Ижорский музей, где собраны самые разнообразные артефакты, от вековой сельской домашней утвари до советских игрушек.

Кингисепп вырос из оборонительной крепости Ям, которая защищала северо-западные границы Новгородского княжества с 1384 года. Она отражала атаки шведов и ливонцев на протяжении двухсот лет. Название её произошло от финского племени ямь. Но потом политическая ситуация изменилась: по мирному договору в начале XVII столетия крепость и образовавшийся вокруг неё городок были переданы Швеции. Именно шведы дали городу имя Ямбург (что и означает «крепость Ям»).

В 1703 году эта территория снова была возвращена Российской империи. Император Пётр Первый желал восстановить разрушенную шведами крепость, но умер, не доведя дело до конца. И по сей день в историческом центре Кингисеппа можно увидеть руины северных бастионов крепости Ям. Под ними сохранились фундаменты, подземные ходы и помещения, изучение которых в конце XX столетия позволило археологам понять, как воевали русские в эпоху Средневековье и даже узнать, чем отличались их методы от европейских. Крепость Ям включена в новый туристический маршрут по Северо-Западной части России «Серебряное ожерелье». Города и объекты, входящие в маршрут, «рассказывают» о героическом прошлом городов.

В мае 1922 года городу дали новое имя, назвав его в честь одного из эстонских коммунистов Виктора Кингисеппа. В годы Второй мировой войны город находился в оккупации у фашистских войск на протяжении почти четырёх лет и потому был полностью разрушен. Восстановиться Кингисеппу помогла промышленность. В 1963 году здесь заработал комбинат по производству удобрений «Фосфорит». Он дал работу тысячам людей. Благодаря этому город был заново отстроен и заселён. Через Кингисепп проходит путь из России в Прибалтику: поездка на автомобиле до Ивангорода, Нарвы и российско-эстонской границы отсюда занимает всего 20 минут!

Сейчас в Кингисепп приезжают на пару дней, чтобы увидеть изящный Екатерининский собор, побродить по развалинам крепости Ям и непременно попробовать знаменитые миноги. Это необычные рыбы, не похожие на рыб. Этот деликатес ценится по обоим берегам реки Луги. Причём эстонцы утверждают, что миноги принадлежат их национальной кухне, а русские это оспаривают. Так или иначе, миноги в Кингисеппе отменные. И стоит отыскать их в местных ресторанах, чтобы попробовать. Важно иметь в виду, что миноги — блюдо сезонное. Их лучше всего есть в конце ноября-декабре. Впрочем, весной и летом в рамках разнообразных городских мероприятий иногда проводятся гастрономические ярмарки, где также можно найти этот деликатес. Например, их можно попробовать в день рождения города — 2 июля.

Считается, что несмотря на внешнюю суровость, жители Кингисеппа чувствительны и сентиментальны. Им очень импонирует, когда гости проявляют интерес к истории и достопримечательностям их любимого города. Поэтому они с удовольствием объяснят дорогу, посоветуют хорошее кафе и расскажут что-нибудь интересное о любимом городе, так что любой турист сразу почувствует себя здесь, как дома.

Как добраться

До Кингисеппа легче всего доехать из Санкт-Петербурга. С главного автовокзала несколько раз в день ходят два автобуса: № 841 и № 851. Время в пути составит около трёх часов. Ходят в город и проходящие автобусы, для которых Кингисепп — не конечная остановка; они идут в Ивангород или Таллин. Также есть маршрутные такси, которые стартуют по мере заполнения от станций метро Лиговский проспект и Обводный канал.Можно добраться до Кингисеппа и на электричке, она отбывает раз в день вечером с Балтийского вокзала, время в пути составляет примерно 2 часа 40 минут.

27 октября 2004 года Кингисеппский методический кабинет и отдел культуры города Кингисеппа сделали прекрасный подарок библиотекарям, учителям ИЗО и труда, дав им возможность посетить Ижорский этнографический музей. Этот музей находится в Вистино, недалеко от деревни Ручьи.
На крыльце музея нас встретили приветливые люди. Это были заведующая музеем Наталья Николаевна Чаевская и её помощники, энтузиасты своего дела – учитель ИЗО и труда, руководитель ИЗОстудии и кружка резьбы по дереву – Ткачёв Дмитрий Николаевич и учитель обслуживающего труда Вистинской школы Маякова Светлана Федоровна . С первых минут экскурсии понимаешь, что Наталья Николаевна душой приросла к этому музею, каждый экспонат – это её любимое дитя, которое она бережёт и лелеет. Её самое заветное желание, чтобы музей был живым, где можно все посмотреть, потрогать. Есть задумка использовать ткацкий станок для того, чтобы каждый смог испытать себя в ткацком ремесле, а еще поставить ручную мельницу и молоть муку. Возле стенда, где располагались предметы крестьянского быта, нам предложили сыграть на пастушьих инструментах. Вот уж тут я не сдержалась. С первого раза не получилось, но, вспомнив свое пионерское детство с его неотъемлемым атрибутом — горном, мне удалось извлечь звуки, даже кто-то пошутил, что на пенсии без работы не останусь.
Были и казусы!!! У одного экспоната мы с завистью рассуждали хорошо бы иметь дома такую кадушку, сколько огурцов и капусты на зиму бы насолили. Каково же было наше удивление, что данный предмет к солениям никакого отношения не имеет, а является сундуком, в которых девушки хранили своё приданное и все самое ценное, что было в семье. Оказывается такую кадку-сундук легко выкатить во время пожаров, которые в домах, где печь топилась по-чёрному, часто происходили.
В музее много вышитых предметов домашнего обихода.
У ижор существует свой неповторимый погребальный обряд, в котором обязательно используют вышитые особым образом, полотенца. А еще на кладбище есть общий поминальный стол, на который складываются принесённые продукты. Это тоже отличительная особенность погребального обряда.
Историко-архитектурный и художественный музей «Ивангородский художественный музей»

Кингисепп — административный центр Кингисеппского района Ленинградской области, расположившийся в 130 км от Санкт-Петербурга на реке Луге. Город Кингисепп был основан в 1384 году Иваном Федоровичем — новгородским боярином, в качестве крепости Ям. Современное обличие города Кингисеппа совсем не похоже на начальный облик. Виной тому стали Северная и Отечественная войны, которые практически стерли город с лица земли. В современном Кингисеппе сохранились лишь останки тех величественных стен крепости Яма и землянные насыпи. Историческая часть города славится величественным пятиглавым барочным Екатерининским Собором, который был возведен здесь в 1782 году по замыслу архитектора Ринальди, двумя корпусами гостинного двора и зданием Манежа XIX века.

Кингисепп — некогда фортификационный российский город дважды бывал в составе Швеции. В ходе Северной войны в 1703 году бывший Ямбург был навсегда возвращен в состав России. В ХХ веке Ямбург (нынешний Кингисепп) был одним из наиболее бедных городов Петербурнской губернии, и основным доходом населения являлась сдача домов в наем войскам. В 1922 году город получил свое современное название и был назван так в честь эстонского коммуниста. Старинная крепость Ям, которая послужила началом основания города и защищала Русь на протяжении нескольких десятилетий, была полностью разрушена в конце XVIII века. На месте бывшего форма остались лишь руины в виде каменного фундамента и нескольких башен на берегу реки Луги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *