Достопримечательности Самарская область

В этой подборке мы собрали 10 наиболее популярных и вдохновляющих мест Самарской Луки, в которых необходимо побывать хотя бы однажды. Итак, начинаем.

Гора Стрельная

Наиболее популярное среди туристов место. Оно хорошо еще и тем, что для его посещения не нужно выходить из машины. На сегодняшний день добраться до важнейшей в историческом и туристическом плане вершины Жигулей можно, свернув с трассы в районе села Зольное и минув КПП, где вы купите билет.

Гора Стрельная открывает захватывающие виды на 270 градусов вокруг, просматривается вся Волга и противоположный берег, а еще сюда постоянно привозят иностранные делегации — похвастаться родной природой.

Гора Верблюд и ее штольни

Гора Верблюд — точка притяжения для многих поколений спортивных туристов и скалолазов. Традиционный пик посещения происходит в майские праздники. Помимо того, что здесь открывается прекрасный вид на Жигулевские ворота, важной составляющей является наличие большой системы заброшенных штолен по добыче известняка, которая расположена вдоль всей горы на высоте около 60 метров над уровнем Волги.

Для любителей покорять скалы возле самой «головы» Верблюда расположен стихийный скалодром. По большому счету, посмотреть есть на что. Единственное неудобство для обустройства лагеря состоит в малом количестве дров вокруг — поверьте, за годы активной эксплуатации все, что могло быть использовано как дрова — уже было истрачено. И это хорошо: жечь костры на территории заповедников и национальных парков запрещается.

Ширяево, Дом-музей Репина, гора Попова

Ширяево — по-настоящему самобытное село, существующее, в том числе, за счет притока туристов. Во время последнего фестиваля «Рок над Волгой» сюда привозили посмотреть окрестности группу Rammstein, а несколькими годами ранее — президента В.В. Путина. Дом-музей Репина — обязательный пункт в любой туристической программе, о нем можно сказать только, что он есть, но Вау-эффекта после себя не оставляет. Просто краеведческий музей в миниатюре, и да, здесь жил создатель картины «Бурлаки на Волге».

Посмотреть на село с высоты можно, поднявшись на смотровую площадку горы Поповой. Здесь стоит памятник рабочему штолен, а чуть поодаль и ниже — памятник Волжской Булгарии. Если обойти смотровую площадку и пройти по дороге вдоль Волги, можно увидеть сеть штолен «Ширяевская-1», она отличается от Верблюда тем, что штольни здесь забраны решетками. По официальной версии — для защиты популяции летучих мышей, которые здесь зимуют.

Молодецкий курган и Девья гора

Молодецкий курган открывает потрясающие виды на Усинский залив и Жигулевское море! Местность очень «фотогеничная», практически в любом направлении можно сделать интересные кадры. Посещение Молодецкого платное, но берут скромно. Машину можно оставить на автостоянке, тут же продаются и сопутствующие сувениры — карты, брелки и прочее. Девья гора расположена ниже Кургана и на ней стоит памятник Юрию Захарову и трем его товарищам.

В отличие от Стрельной, здесь придется подниматься в гору на своих двоих. Подъем занимает около 40 минут спокойным шагом. Сердечникам и тучным людям рекомендуется трижды подумать перед подъемом.

Богатырская Слобода

Знаменитый былинный комплекс, расположенный к западу от села Жигули. Детище отца Феоктиста в свое время изумляло случайных туристов, но время все расставило по своим местам — здесь интересно бывать и отдыхать пешим и конным. Есть и минусы — если вы хотите попробовать все предлагаемые услуги, придется изрядно раскошелиться. Впрочем, если вы приехали на Gelandewagen, оттока денег не почувствуете. К комплексу ведет проселочная дорога, поэтому берегите подвеску автомобиля. Трафик небольшой, неудобств не будет.

Среди услуг Слободы: прокатиться на лошадях, пострелять из лука, отведать блюда русской кухни, прокатиться на яхте по акватории, посетить местный музей и примерить кольчугу. С берегов открываются красивые виды на Усу и противоположный берег.

Гора Лысая

В районе Жигулевска — Морквашах, на самом берегу Волги стоит гора Лысая. Отсюда можно увидеть всю прилегающую акваторию Волги. Место достаточно доступное, главное — найти удачное место для парковки поближе к горе.

SONY DSC

В самих Морквашах, кстати, располагался центр обслуживания Разинских казаков, промышлявших разбоем. Здесь местные жители чинили струги, обмундирование, готовили еду и стирали одежду разбойников.

Каменная Чаша

Каменная Чаша доступна как автомобилисту, так и пешему туристу. Необходимо лишь оформить соответствующее разрешение или купить билет на посещение, выслушав необходимую инструкцию. На автомобиле здесь лучше бывать летом, а пешим ходом можно добраться в любое время года из села Солнечная Поляна. Спускаясь по склону в Чашу, вы пройдете Никольский родник, где можно набрать вкуснейшей воды, бьющей прямо из скалы. Также здесь есть небольшая часовня в честь святого Николая, Мир Ликийских Чудотворца и лавочки для отдыхающих паломников и путешественников.

В Каменной Чаше богатая природа, склоны вокруг покрыты густым лесом, а мобильная связь из-за гор вокруг не ловит. Из удобств есть мусорный контейнер и туалеты. Пройдя на юг по Ширяевскому оврагу и повернув головы влево, вы увидите Медвежий грот и Лисьи гроты.

Усинский курган или гора Лепёшка

Гора, выдающаяся в акваторию Жигулевского моря, находится у слияния рек Волги и Усы. Изначально была полностью свободна от леса, за что и была названа Лепёшкой. С нее хорошо просматриваются Золотые пески Березовки и залив Молодецкого кургана, переходящий в Жигулевскую трубу.

По легенде, именно здесь был зарыт клад Степана Разина. К несчастью, клад заговоренный, и любой, кто его потревожит, телепортируется в глухие леса (так гласит легенда).

Стоянка кругосветчиков у Брусян

Каждый, кто хоть раз побывал в Жигулевской кругосветке, знает об этом культовом месте. После продолжительных переходов по Волге, здесь целых три дня кругосветчики посвящают отдыху — активному и не очень.

Место актуально для посещений всего три дня в месяце мае, зато какие это три дня! Палаточный городок на 600 человек, музыкальная аппаратура и радостная атмосфера — все это вы найдете именно здесь.

Кордон Чарокайка

Не очень посещаемое, но знаковое для каждого туриста место — центр необжитой части Самарской Луки. Кордон расположен между Кочкарным и Ширяевским оврагами, и побывать здесь означает — покорить Самарскую Луку. Здесь расположен домик лесника и лают собаки, а по ночам воют волки.

Среди трудностей — отсутствие цивилизации в радиусе 10 километров. Впрочем, в экстренной ситуации двигайтесь на юг — к Шелехмети.

Расположение объектов на карте:

12.08.2020 Волжский Афон, или что посмотреть в Винновке
Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в селе Винновка уже стал одной из главных достопримечательностей Самарской области. Сюда приезжают не только жители Самарской области, но и паломники и светские туристы со всей страны.

27.03.2020 Что посмотреть в Самарской области: топ-5 музеев техники
Самарская область — традиционно промышленно развитый регион, центр автомобилестроения и ракето-космической отрасли. Неудивительно, что здесь работают несколько интереснейших музеев техники, которые стоит посетить даже если вы не «технарь».

05.11.2019 Что посетить на новогодние праздники в Самаре
Немного больше месяца осталось до новогодних праздников. Но уже пора подумать о том, как провести длинные зимние каникулы интересно и с пользой. Театры Самары постарались сделать Новый год незабываемым и волшебным для детей и их родителей.

03.06.2019 Аренда теплохода на свадьбу: цены в Самаре
Свадьба — само по себе это событие весьма романтическое, но если провести ее в необычной обстановке, то воспоминания о ней точно останутся с вами на всю жизнь. Предлагаем один из наиболее запоминающихся вариантов для проведения этого торжественного момента — свадьба на теплоходе. Сегодня такая услуга вполне доступна всем желающим, а цены не такие высокие, как может показаться на первый взгляд.

07.05.2019 Топ-7 турбаз Самарской области для отдыха с детьми
Если вы решили отдохнуть за городом всей семьей, рассмотрите вариант отдыха на турбазе. Чтобы разобраться, какая база отдыха подойдет для вашей семейной поездки, посмотрите топ-7 популярных турбаз Самарской области для отдыха с детьми.

Посещая незнакомый город, всегда хочется увезти частичку его с собой или подарить близким и друзьям подарки с символикой города. Сувениры, как нельзя лучше, могут передать дух и историю страны, города или даже небольшого поселения. Сувениры помогут сохранить воспоминания и самых удивительных моментах жизни и на миг вернуть в прошлое. Сувениры в Самаре – не стали исключением, однако туристу придется поискать то, что ассоциируется только с этим городом.

Во-первых, Самара связана с именами великих людей, поэтому можно прикупить здесь томик Максима Горького, посвятившего часть своей жизни «Самарской газете», или отыскать сувенир с изображением Ленина. Также можно купить копии картин Репина, Айвазовского или Сурикова, ведь они жили в Самаре. А известный режиссер Ильдар Рязанов и овсе родился здесь.

Можно найти в городе и оригинальные подарки – брелочки с изображением знаменитой Самарской Ладьи, автопрома Самарской области или русские сувениры – матрешки, гжель, хохламу. Книги-шкатулки, блокноты, ручки, футболки с символикой Самары – отличный подарок для друзей-иностранцев, которые просто без ума от подобного рода сувениров.

Каждый, кто побывал в Самаре, обязательно должен привезти на родину традиционную сладкую самарскую помадку. Дети точно обрадуются такому подарку. Говоря о сладостях, стоит упомянуть расположенную в Самаре кондитерскую фабрику «Россия». Здесь готовят вкуснейший шоколад, и ежегодно самарские кондитеры устраивают шоколадные фестивали и готовят невероятных размеров торты, шоколадных Дедов Морозов и пасхальные яйца, которые претендуют на персональную страничку в Книге рекордов Гиннеса.

Славится Самара своим пенным напиткам. Многие жители России приезжают сюда исключительно попробовать его вкус и, купив пару бочонков, вспоминать город, устраивая вечеринку с друзьями.

Самарские сувениры можно купить не только в специализированном магазине города, но и в интернет магазине сувениров. Заказать понравившийся сувенир можно прямо на сайте, поэтому получить кусочек Самары, можно по почте, даже не посещая город. Да и цены в интернет-магазинах часто бывают более привлекательные, нежели в обычном магазине, особенно если «нарваться» на распродажу или сезонную акцию. Купив партию разных сувениров или целый сувенирный набор, можно разослать подарки всем своим знакомым из разных городов и стран. Конечно, это не сравнится с путешествием по Самаре, но, безусловно, доставит удовольствие владельцу.

Некоторые самарские компании специализируются на бизнес сувенирах, поэтому даже местные предприятия заказывают у них подарки для своих сотрудников, партнеров и клиентов. В любом случае, никто не останется без интересного сувенира, посетив Самару.

Самарская площадь, площадь Славы

Центральная площадь города состоит из двух площадей — Самарской и площади Славы. Они сливаются в одно большое пространство, на котором расположен местный «Белый дом», монумент Славы, православный собор, Вечный огонь, скверы, фонтаны. Архитектура Самарской площади ныне имеет ярко выраженный монументальный стиль сталинской эпохи.

Монумент Славы — главный символ города, который непременно печатается на всех открытках, буклетах и книгах, посвященных Самаре. На 40-метровом пьедестале — 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Памятник символизирует собой вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны. Во время войны здесь выпускался самолет — штурмовик ИЛ-2, «летающий танк». Только большинство жителей этого уже не помнят, для горожан монумент Славы — старый добрый Паниковский, герой «Золотого теленка», с гусем в руках.

Рядом с памятником перед символическим барельефом Родины-матери, горит Вечный огонь. Сюда возлагают венки и проводят торжественные мероприятия

Самарская набережная и прогулки по Волге

В Самаре самая красивая набережная. Будучи филиалом Самарского ботанического сада, она больше похожа на многоуровневый парк, обрамляющий город со стороны Волги.

Летом приятно прогуляться по тенистым аллеям вдоль аккуратных зеленых газонов и фигурно подстриженной живой изгороди, полюбоваться великолепными клумбами или спуститься поближе к реке и, облокотившись на перила чугунной ограды, насладиться видом волжских просторов. Ажурные решетки на первом ярусе набережной – своеобразный символ города. Они даже изображены на знаменитых куйбышевских конфетах.

Набережная – любимое место отдыха. Летним днем можно, не выезжая за город, позагорать на пляже и искупаться в Волге, покататься на роликах или пройтись вмести с малышами по детским площадкам. Особое очарование придают набережной вечерние огни. Всевозможные кафе и рестораны работают до поздней ночи. Гости и жители города приходят сюда отдохнуть от дневной жары и насладиться приятным речным бризом.

Прогулка по Волге на речном трамвайчике – великолепная возможность полюбоваться городом и хорошая альтернатива автобусной экскурсии по городу в жаркий летний день. С реки открывается чудесная панорама на утопающую в зелени Самару. Отправиться на прогулку по Волге можно с трех причалов, расположенных на набережной.

Зимой тоже можно любоваться городом с Волги! С противоположного берега открывается прекрасный вид на заснеженную Самару. Когда река покрывается льдом, появляется возможность пересечь ее пешком, на санях или на лыжах. Прямо из центра города Вы попадете в настоящую зимнюю сказку! Такое путешествие будет интересно и взрослым и детям.

Памятник — cамолет ИЛ-2

Памятник — настоящий самолет ИЛ-2, стоящий на перекрестке дорог (проспекта Кирова и Московского шоссе), был установлен в 1975 г. Он был найден в карельских болотах, недалеко от озера Ориярви. Летчик К.Котляревский, несмотря на тяжелое ранение, сумел посадить самолет в лесу и перейти линию фронта. После окончания Великой Отечественной войны ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Эти самолеты изготовлялись в годы Великой Отечественной войны на Куйбышевском авиационном заводе. Поэтому этот памятник стал одним из символов нашего города

Бункер Сталина

В 1991 году, когда Куйбышев переименовали в Самару, в самом центре исторической части города был открыт для посетителей объект, о котором на протяжении полувека знали только несколько человек. Сейчас бункер Сталина, пользуется среди жителей и гостей Самары особой популярностью.

Бункер Сталина в Самаре является самый мощный из ныне рассекреченных бункеров и самым глубоким сооружением времен Второй Мировой войны. Его глубина — 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчиля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, как и убежище Рузвельта.

Некогда секретное подземелье представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами. На самом нижнем этаже находится зал заседаний для 115 человек. Рядом — комната отдыха, предназначенная для Сталина. На верхних этажах — помещения для охраны, складов, служб технического обеспечения. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени. В бункере была автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Сооружение до сих пор находится в рабочем состоянии.

г. Самара, ул. Фрунзе, 167
Телефон: (846) 333-35-71

Музейно-выставочный центр «Самара космическая»

Музейно-выставочный центр «Самара Космическая» — один из самых юных музеев в Самаре. Официальное открытие музея «Самара Космическая» состоялось 12 апреля 2001 года, в год 45-летия самарского космического машиностроения.

Уже в первый год работы музей вошел в число победителей областного конкурса «Туристический бренд Самарской области», стал неотъемлемой частью городских и областных экскурсионных маршрутов.Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета — носитель в собранном виде!
Монумент ракета — носитель «Союз» музейно-выставочного центра «Самара Космическая» установлен в Самаре на проспекте Ленина около станции метро «Российская» в честь юбилея полета Юрия Гагарина.

Комплекс монумента и музейного здания представляет собой единое архитектурное решение, ставшее одним из самых удачных в городе за последние годы (проект архитекторов В.Н. Чичерина, А.Ф. Темникова, В.И. Жукова).

Пьедесталом ракеты-памятника является здание оригинальной конструкции, в котором расположен музей «Самара Космическая». Высота ракеты вместе со зданием — почти 55 м.

г. Самара, пр-т Ленина, 21
Тел.: (846) 263-39-35, 263-39-36
Сайт: http://samaracosmos.ru/

Музей Алабина

Дата рождения — 13 ноября 1886 года. Автор «Проекта публичного музея в г. Самаре» и основатель музея — Петр Владимирович Алабин. Современное специализированное музейное здание (бывший музей Ленина). 2000 кв. м экспозиционных, 1500 кв. м выставочных площадей. Кино-лекционный зал на 270 мест, библиотека и читальный зал. Экспозиции: «От каменного века до Золотой Орды», «Жизнь минералов», «Связанные одной цепью..» (природные сообщества Самарского края — лес, степь, водоем), «Наш край в годы Великой Отечественной войны» и др.

Адрес: г.Самара, ул.Ленинская, 142
Тел. (846) 333-64-23
Сайт музея http://www.museum.samara.ru/

Драмтеатр

Самарский академический театр драмы им. М. Горького – крупнейший театр Самары. «Пряничный домик», как трепетно называют наш театр зрители, располагается в живописном историческом центре города. Репертуар очень разнообразен. Здесь рождаются как серьезные постановки, получающие высокие оценки на фестивалях, так и развлекательные спектакли, рассчитанные на массового зрителя.Главный режиссёр театра — Валерий Викторович Гришко.

Адрес: г.Самара, пл. Чапаева, 1
Телефон: (846) 332-59-72
Сайт: http://dramtheatre.ru/

Филармония

Самара всегда была сильна своими музыкальными традициями, которые берут свое начало еще в середине XIX века. Свой весомый вклад в формирование культуры города и региона вносит Самарская государственная филармония — одна из старейших концертных организаций России, которая в 2015 году отметила свое 75-летие.
Из года в год Самарская филармония растет и развивается: улучшается организация концертов, творческие коллективы филармонии совершенствуют свое мастерство, а имена приезжих звезд приобретают все большие масштабы. Сегодня Самарская филармония по праву занимает одну из лидирующих позиций в России, храня и достойно продолжая самые лучшие духовные и музыкальные традиции. По итогам 1999 года Самарская государственная филармония стала победителем конкурса газеты «Культура» — «Окно в Россию» в номинации «Филармония года», а в 2015 году — лауреатом областной общественной акции «Народное признание» в номинации «Единство и успех».
Адрес: г. Самара, ул. Фрунзе, 141
Телефон: (846) 207-07-13
Сайт: https://filarm.ru/

МАУК «Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова»

История комплекса начинается с 1998 года, когда вице-президент АВТОВАЗа Константин Григорьевич Сахаров обратился в Мэрию городского округа Тольятти Самарской области с инициативой открытия музея. 7 сентября 2001 года состоялось торжественное открытие технического музея АО «Автоваз». Сегодня, неспешно прогуливаясь по территории музея, посетители имеют возможность рассмотреть 460 машин, это и автомобили, и артиллерийское оружие, и средства противовоздушной обороны и техника различного назначения (бронетанковая, инженерная, радиолокационная, авиационная, десантная). Перед такой прогулкой не забудьте отдохнуть и набраться сил, ведь тольяттинский музейно-парковый комплекс – один из крупнейших в России! Его общая площадь составляет 38 га!

Самым большим, тяжелым и дорогостоящим экспонатом в музее является Дизельная субмарина, привезенная из Кронштадта в 2006 году. Процесс доставки занял два года. По суше судно высотой с пятиэтажный дом буксировали десятки военных тягачей, железные тросы порой не выдерживали нагрузки.

Адрес: Тольятти, Южное шоссе, 36
Тел./факс (8482) 94-00-59
Сайт: http://pkitis.tltsu.ru/

Национальный парк «Самарская Лука»

Самарская Лука – это участок суши, почти полностью замкнутый в водное кольцо, которое образует излучина Волги, в ее среднем течении, и река Уса. Уникальная природно-историческая территория расположена в юго-восточной части Восточно-европейской равнины, на восточной оконечности Приволжской возвышенности. Здесь вдоль Волги протянулись Жигули – единственный на Русской равнине горный хребет. Еще одна особенность Самарской Луки заключается в том, что на ее территории встречаются растения, сохранившиеся с ледникового периода. Некоторые из них не встречаются больше нигде в мире! Кроме того, в настоящее время в районе национального парка обитают 10 видов позвоночных и 28 видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

В целях сохранения природных комплексов, имеющих особую экологическую и эстетическую ценность, в 1927 году, благодаря усилиям выдающегося русского биолога И.И.Спрыгина, был создан Жигулевский государственный природный заповедник, названный его именем. Первоначально его площадь составляла всего 2,5 тыс. га, но уже в 1937 году она была расширена до 22,5 тыс. га. Позже, в 1984 году, был создан национальный парк «Самарская Лука». Таким образом, всё пространство ограниченное изгибом рек Волга и Уса является особо охраняемой природной территорией.

Самарская Лука привлекает внимание не только биологов, зоологов и ботаников. Многие приезжают сюда, для того чтобы отдохнуть. На территории парка функционируют базы отдыха, санатории; проложены пешие маршруты, проводятся экскурсии, организуются велосипедные и конные туры. В этих местах находится множество природных и исторических памятников. Здесь находятся Каменная Чаша с целебным источником – одно из наиболее живописных и одновременно таинственных мест на территории «Самарской Луки».

Легендами овеяны находящиеся на территории национального парка «Самарская Лука» Жигулевские горы. В названиях местных топонимов нашли отражения деяния Ермака, Степана Разина и Емельяна Пугачева. История парка хранит память не только о крестьянских восстаниях, она связана и с именем великого художника Ильи Репина, который создал здесь эскизы к картине «Бурлаки на Волге».

Каменная чаша

Урочище «Каменная чаша», расположено в расширении Ширяевского оврага в месте впадения в него Каменного оврага. Этот живописный уголок первозданной природы известен своим чудотворным источником. Такое поэтическое название дано этому месту не случайно. Как гласит легенда, сюда стекаются слезы хозяйки Жигулевских гор, оплакивающей свое одиночество. Сохранилась и такая легенда о «Каменной чаше»: «Много лет тому назад напали на женщину села Ширяев Буерак разбойники. Испугалась она и обратилась за помощью к святому. Появился старец и спас ее. С тех пор ширяевские женщины особо почитают святителя Николая Чудотворца». По местным верованиям святой Николай появляется в здешних местах то в образе невысокого седого старичка в вышитой рубахе и лаптях, то в церковных облачениях как на иконе.

Этот источник по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия является одним из мест паломничества верующих, стремящихся прикоснуться к святыне. Около родника возведена часовня в честь Святителя Николая Угодника и купальня. Этот родник – как воплощение в жизнь сказки о живой воде, ледяной и прозрачной, дарящей здоровье и долголетие, очищающей душу и смывающей все болезни. Именно поэтому множество людей стремятся сюда, дабы испить живительной родниковой воды или искупаться в источнике, чтобы восполнить силы, зарядиться бодростью и энергией.

Адрес: с. Ширяево, Ставропольский район

Дом-музей И.Е.Репина в с.Ширяево

Особой популярностью среди туристов пользуется филиал Самарского художественного музея дом-музей И.Е. Репина. Он расположен в селе Ширяево, в одном из самых живописных мест Жигулей. С этим, сказочным по своей красоте, уголком Самарской области связан важнейший творческий этап творчества знаменитого художника. Именно здесь, вдохновленный необъятными просторами великой реки, Репин создал наброски к известной картине «Бурлаки на Волге» и написал картину «Шторм на Волге», сила и масштаб которой словно подарены самой природой. Музей Ильи Репина – немой свидетель восхождения талантливого художника. Интерьер дома доподлинно восстановлен, и как при жизни художника, все предметы на своих местах. Проводимые здесь мероприятия и традиционный ежегодный праздник «День рождения Репина» собирает многочисленных гостей из разных уголков нашей страны и зарубежья.

Адрес: г.о.Жигулевск, с.Ширяево, ул. Советская,14
Тел.: (84862) 6-82-57

Центр исторического моделирования «Древний мир»

Подобного музея под открытым небом Вы не найдете больше нигде в России. Центр исторического моделирования «Древний мир» дарит возможность перенестись на сотни тысяч лет назад и своими глазами увидеть жизнь древних людей. На лесной опушке, недалеко от водоема, расположились жилища каменного и бронзового веков, павильон погребального обряда, площадка по обработке камня и кости, гончарная и бронзолитейная мастерские, уютное Зимовье с камином, а также подворье для домашних животных.

Экскурсовод в этническом костюме шамана расскажет об обычаях доисторических людей и объяснит назначение необычных предметов быта в их жилищах. В погребальном павильоне Вы услышите захватывающий рассказ о жизни, смерти и традициях погребения аборигенов. В гончарной мастерской сможете вылепить горшок или игрушку своими руками, в бронзолитейной мастерской на Ваших глазах изготовят наконечник для стрелы по древним технологиям. Почувствовать себя настоящим жителем каменного века Вы сможете на площадке по обработке камня и кости. Здесь Вам расскажут, покажут и дадут попробовать изготовить гарпун из кости или каменный топор.

Окунуться в удивительный и таинственный мир древних охотников, шаманов и ремесленников, узнать много новых и интересных фактов об их жизни в интерактивной форме Вы сможете в уникальном для России Музейном комплексе под открытым небом «Древний мир».

Адрес: Красноармейский район, между селами Каменный Брод и Колывань
Сайт: www.drevnymir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *