Елабуга чертово городище

Видео: Чертово городище в Елабуге

История Чертова городища

Древнее поселение было основано одним из финно-угорских племен, проживавших на берегах Камы. В X веке его захватила Волжская Булгария. В 1236 году это средневековое государство пало под набегами татаро-монголов. Оно потеряло былую самостоятельность и превратилось в один из северных улусов могучей Золотой Орды. Земли на правобережье Камы обезлюдели и оказались брошенными.

В середине XVI века Русь завоевала Казанское ханство. Когда это произошло, пустующее городище заселили русские. Именно тогда в летописях появилось название «бесовское городище». Начиная с XVII века, Чертово городище в Елабуге в официальных грамотах именовали «Каменным городищем».

Сохранились сведения, что в 1614 году пришедший из Костромы отшельник Иона Зеленый основал здесь Троицкую мужскую обитель. Она просуществовала на остатках древнего поселения 160 лет. Параллельно на правобережье Камы выросла Подмонастырская слобода. В середине XVIII века большое прикамское село конкурировало с соседним Трехсвятским, но в 1780 году российская императрица Екатерина II выпустила указ о переименовании Трехсвятского в Елабугу. Новый город быстро разрастался и со временем поглотил Подмонастырскую слободу.

В 1834 году Чертово городище было описано профессором Казанского университета Федором Ивановичем Эрдманом. К тому времени от древней цитадели сохранилась только каменная башня, а остальные постройки были разобраны до основания. Спустя 10 лет старинная башня обрушилась, за исключением небольшого фрагмента с северной стороны.

В 1867 году елабужский торговец И. В. Шишкин, отец знаменитого художника И. И. Шишкина, выделил деньги для ремонта башни. Постройку возвели заново на старом основании и покрыли кровельным железом. Четыре прямоугольных окна, которые можно увидеть в наши дни в верхней части каменного сооружения, относятся ко времени шишкинской реконструкции. Первоначальная кладка сохранилась лишь с северной стороны. По мнению, археологов, древние строители использовали для скрепления камней известковый раствор с алебастром.

Как выглядит археологический памятник в наши дни

На востоке Чертова городища в Елабуге сохранились развалины квадратной цитадели с четырьмя башнями, которые занимают площадь 400 м². Как предполагают ученые, эти укрепления были возведены в X столетии по распоряжению князя Волжской Булгарии.

Самый большой интерес представляет цилиндрическая приземистая башня высотой 7,1 м, построенная из неотесанных камней. Она покрыта металлической кровлей. Стены разной толщины придают постройке конический объем. У основания они имеют толщину 2 м, а кверху сужаются до 0,7 м. Окна в башне ориентированы по сторонам света. В рамках реконструкции в городище построили деревянную изгородь и сторожевую башню.

Как добраться

Чертово городище в Елабуге расположено возле устья правого притока Камы – реки Тоймы. Высокий мыс входит в черту города, и сюда можно подъехать на маршрутке № 1. Выходить нужно возле каменной лестницы на улице Шишкина и по ней подниматься к самому городищу. Путешественники на автомобилях добираются к археологическому памятнику со стороны проспекта Нефтяников.

Чертово городище в Елабуге – древнее место силы. Первые люди здесь, по некоторым сведениям, жили еще в 6 веке до н.э. В разные времена здесь были села и воинские укрепления, монастырь и мечеть, а теперь – лишь остатки былых величественных строений, которые не пощадило время.

Расположено городище в необычайно живописном месте: сюда стоит приехать хотя бы ради открывающегося вида:

  • Речка Тойма впадает в величественную Каму;
  • на заливных лугах заготавливают сочную траву;
  • под холмом раскинулась малоэтажная Елабуга, утопающая в зелени – только колокольни возвышаются над ней;
  • вдали виднеются Набережные Челны и Нижнекамск;
  • все остальное пространство залито зеленью лесов.

Историческая справка

Городище расположено на холме посреди равнины, с двух сторон оно окружено реками. Это сделало его удобным для обороны, поэтому первые поселения тут были с Ананьинской эпохи. Об этом свидетельствуют артефакты, найденные при раскопках. Там соорудили земляной вал и ров, защищающие жителей. Затем тут жили финно-угорские племена. В 11-12 веках здесь построили одну из деревянных крепостей Волжской Булгарии. В 12 веке возвели мечеть из белого камня – именно она лучше всего сохранилась до наших дней.

У Чертова городища в Елабуге история русских начинается в 16 веке, когда его, как и всю Казань, завоевал Иван Грозный. В 17-18 веках здесь располагался Троицкий мужской монастырь. У основания холма в то время развивались 2 села: Подмонастырка и Трехсвятское. Когда второе начало активно развиваться и превратилось в город Елабугу, заброшенный монастырь на городище пришел в запустение, селяне начали разбирать его на строительные материалы. Другие сооружения сами разрушались без ухода и реставрации.

К середине 19 века рухнула последняя старинная башня, от нее осталась только одна стена со входом и окном. Всего через 23 года, благодаря купцу Шишкину, отцу знаменитого художника, башню восстановили. Другие же постройки на территории комплекса отстроили заново уже после распада СССР, но тонко выдержали в стиле и технологиях Средневековья.

Легенда Чертова городища в Елабуге рассказывает о черте, который хотел жениться на дочери местного попа. В честь него и назвали это место. Кроме того, существуют мифы о языческом змее-оракуле, бесах, потопляющих суда, и об отрубленной ноге богатыря.

Как провести время в Чертовом городище в Елабуге

  1. Подняться по каменной Лестнице тысячелетия от реки, состоящей из 365 ступеней. Примерно с середины пути можно увидеть мечеть.
  2. Оглядеться по сторонам, посмотреть на бескрайние пейзажи и отдаленные города. Для этого лучше выбрать ясный и безветренный день, иначе видимость будет ограниченной, а на возвышенности в степи будет некомфортно находиться. Для удобства туристов и отдыха после подъема по периметру холма установлены лавочки.
  3. Полюбоваться и сфотографироваться с железным драконом-оракулом, который как бы взлетает с холма.
  4. Посетить памятник эмиру Булгарии Ибрагиму I бен Мухаммаду – мудрому и сдержанному правителю, чья уравновешенность отразилась в памятнике.
  5. Рассмотреть все крепостные стены, валы и башни – хоть они и восстановлены, но буквально «дышат» историей и создают неповторимую атмосферу.
  6. Пообедать в ресторане, поддерживающем дух и стилистику городища.

Чертово городище в Елабуге (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Чёртово городище, вид на Елабугу

Вы в Елабужском городище, значит, вы приехали в гости к чертям! Не пугайтесь, это всего лишь легенды. А вот, что говорит история. В булгарский период, 10-14 века, здесь был опорный пункт болгар в восточном Предкамье. Все, что сегодня осталось от памятника культуры, — это каменная башня. В 1844 году она рухнула. Остался стоять лишь небольшой северный участок с арочным дверным проёмом и окном над ним, там до сих пор сохранилась первоначальная кладка из неотёсанных камней на известковом растворе с алебастром. Спустя десятки лет, по инициативе елабужского главы И. В. Шишкина рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом. В 2007 году башню вновь привели в порядок: поменяли кровлю, почистили, построили входные ворота, частокол, проложили пешеходные дорожки вдоль склона, установили скамейки. Городище находится под охраной ЮНЕСКО.

Верить в местные легенды или нет — решать вам, но подняться к городищу стоит хотя бы ради отличного панорамного вида на город.

Как добраться до Чертова городища

Путешественникам из столицы лучше всего выбрать такой путь: самолетом до Нижнекамска, оттуда либо на автобусе, либо на такси до Елабуги. Дорога недлинная, около 60 км. Из самой Елабуги до городища ходит маршрутка № 1. Выйти нужно у дорожки-лестницы и по ней подниматься вверх. Учтите — лестница извилистая и довольно длинная, совет — наденьте удобную обувь. Если вы путешествуете на машине, лучше заезжать из Верхнего города, со стороны Проспекта Нефтяников, мимо мечети Жамиг до ресторана «Городище». От него пешком около 300 метров.

«Чертово городище» — кладезь легенд

Почему Чертово, задают один и тот же вопрос туристы. В качестве ответа гиды и местные жители предлагают сразу несколько легенд. Одну из них поведал русский путешественник Николай Петрович Рычков. Он исследовал городище. Так вот, по его легенде, раньше на этом месте стоял храм древних язычников, в котором жил змей-оракул (или черт). Он был известен на всю округу своими предсказаниями, к нему шли все, кто желал узнать судьбу. В качестве платы за пророчества змею приносились человеческие жертвы. Перед тем, как Булгарское царство было разрушено, змей неожиданно исчез. Вскоре народ стал жертвой могущественного неприятеля.

О бесовском происхождении городища свидетельствуют и записи русского священника Ивана Глазатого. 20 лет он провел в казанском плену и написал «Казанскую историю», в которой говорится о бесовском городе на высоком берегу Камы. Вот еще одна легенда, обязательная к рассказу туристам. Понравилась черту поповская дочь, захотел он на ней жениться. Поп пошел на хитрость: приказал до рассвета построить белокаменную церковь на берегу Камы. Черт, сколько ни старался, не успел соорудить крышу и крест, с криком петухов постройка разрушилась, и с тех пор берег реки усеян огромными камнями.

В какую легенду верить или не верить вовсе, решать вам. Но посетить этот памятник стоит определенно, хотя бы из-за прекрасного панорамного вида на Елабугу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *