Корфу спиридон

Утопающий в зелени греческий остров Корфу ежегодно посещают десятки тысяч туристов.

Но не только чистое море, песчаные пляжи и удивительная природа острова привлекают многочисленных гостей.

Одной из основных достопримечательностей и главной святыней Корфу, вне всяких сомнений, является собор святого Спиридона Тримифунтского.

Ведь именно здесь хранятся святые мощи Божьего угодника, по молитвам которого постоянно совершаются многочисленные чудеса.

Двери храма всегда открыты и любой желающий может прийти со своими молитвами к святому Спиридону — святителю, чудотворцу и небесному покровителю Корфу.

Четыре раза в год — в Вербное воскресенье, Великую субботу, 11 августа и в первое воскресенье ноября чудотворные мощи выносят для литании (крестного хода).

Тысячи паломников собираются в эти дни на Корфу, чтобы принять участие в торжественном шествии и испросить помощи у святого Спиридона.

Обладавший при земной жизни великим состраданием к обиженным, страждущим, а больше всего — к нищим, он и после своего отшествия на небо не изменил себе, помогая тем людям, кто взывает к нему за помощью в нуждах, бедах и болезнях, выполняя их молитвенные просьбы, а также наполняя сердца миром и радостью.

Десятки тысяч паломников ежегодно посещают место, где источают благоухание его святые мощи, и каждый получает от сострадательного святителя просимое, особенно те, кто находится в тяжёлом финансовом положении.

Житие святителя Спиридона из Тримифунта

На северной части острова Кипр, недалеко от населённого пункта Тримитусы (Тримифунта) расположена деревенька Аския.
Здесь, в конце III столетия, родился будущий святитель.

О его родителях и отрочестве сведений очень мало. Известно лишь, что избранник Божий отличался простотой, послушанием, благочестием и состраданием к бедным, а занятием его была пастьба коз и овец.

Женившись на благочестивой девушке, он недолго жил с ней. Спустя некоторое время после рождения их дочки Ирины, супруга умерла, и святой Спиридон был вынужден один растить маленького ребёнка.

Преподобный Симеон Метафраст пишет в своих трудах, что чудотворец Спиридон проводил время, подражая в кротости псалмопевцу Давиду, в простоте сердца — патриарху Иакову, а в странноприимстве — Аврааму.

За богоугодную жизнь христиане Тримитусы убедили Спиридона стать их епископом.

Будучи избранным на почётное место, святитель продолжал свои прежние занятия: он пас овец и обрабатывал землю, отдавая значительную часть средств в помощь нуждающимся, оставляя себе лишь скудное пропитание.

За смирение и чистоту сердца Бог наградил святителя множеством благодатных даров: прозорливостью, чудотворениями, величайшим дерзновением в молитвах.

До последних дней святой Спиридон находился во здравии и работал вместе с крестьянами.

Умер чудотворец в очень преклонном возрасте, после восьмидесяти лет.

Великие чудеса по молитвам епископа Спиридона Тримифунтского

Невозможно перечислить всех чудес, которые сотворил Бог по смиренным просьбам святителя: об этом следует написать отдельную книгу.

Приведем два ярких примера из его жизни.

Приглашенный на Никейский собор императором Константином Великим, святитель по дороге был вынужден заночевать в деревне, где находились ариане. Ночью они отрубили головы лошадям, запряженным в повозку, на которой епископ добирался до Никеи.

Проснувшись еще до восхода солнца и обнаружив коней обезглавленными, святитель попросил ямщика приставить головы к туловищам лошадей, а сам помолился Христу Спасителю.

Скакуны ожили, а владыка двинулся дальше в путь.

Каково было изумление, когда лучи солнца осветили саврасок: у гнедого коня голова оказалась чёрной, у вороного — белой, а у светлого — коричневой: в темноте ямщик перепутал соответствие цветов лошадиных голов и туловищ, но Бог даже в этом случае исполнил просьбу своего угодника!

Прибыв на собор, святитель для подтверждения истины единства Бога в трёх лицах потряс души всех присутствующих великим чудом: он взял в руки глиняную плинфу (кирпич), из которой вышел огонь, в его ладони осталась глина, а вниз потекла вода.
Святитель, будучи малословным, произнёс, что как плинфа одна, а из трёх стихий составлена, так и у Пресвятой Троицы — Три Ипостаси, но Божество Едино.

Так и запечатлён святой Спиридон Тримифунтский на иконе: в ладони он держит сухую глину, из которой исходит огонь, а вниз стекает вода.
На голове пастушья шапка из овечьего руна, а в руке — посох из финиковых ветвей.

Святитель Спиридон — покровитель и защитник Корфу

Тело святителя, оставшееся после смерти нетленным, до восьмого века покоилось в Тримифунте, потом очень долго находилось в Царьграде, а после его падения в середине XV века было тайно вывезено на остров Керкиру, где впоследствии для угодника Божьего был возведён собор.
С тех пор мощи святого Спиридона хранятся в одноименном храме в столице острова Корфу— Керкире.

Жители Корфу очень благодарны своему небесному покровителю: это единственный остров Греции, который за всю историю не был покорён могущественной Османской империей.

11 августа совершается особое богослужение, на котором вспоминается великое чудо, сотворённое святителем после его смерти: страшный ливень, столь редкий здесь в конце лета, сильнейший ураган и многометровые волны, разметали османскую армаду, штурмовавшую остров.

В те трагические дни, когда неоткуда было ждать помощи, все христиане, собравшиеся в собор, со слезами вопили молитву святому Спиридону Тримифунтскому:

О преблаженный святитель Спиридон! Умоли благосердного Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по Своей милости. Испроси нам, недостойным рабам Божиим, у Христа Бога мирную и безмятежную жизнь, душевное и телесное здравие. Избавь нас от всяких душевных и телесных болезней и бед, от всех томлений и наветов дьявола. Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа Иисуса Христа, да подаст нам прощение многих наших беззаконий, безбедное и мирное житие, да дарует нам кончину жизни непостыдную и мирную и сподобит нас в грядущем жизни вечного блаженства, да постоянно воссылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

И Господь, по молитвам Своего угодника, не допустил на остров османские войска — они так и не смогли приблизиться к Корфу!

Мощи святителя, имеющие все свойства живого человека, покоятся в особой раке.
Она раскрывается в торжественных случаях и обязательно — двумя священниками.

Если «домик», в котором живёт святой, не открывается (а такое случается достаточно часто), то, говорят, что святитель ушёл помогать нуждающимся.

Подтверждают эти слова бархатные тапочки-башмачки святого Спиридона, надетые на ноги святого отца, которые постоянно необъяснимым образом изнашиваются.

Поэтому всякий раз, открывая раку, священники вначале переобувают святителя, а потрёпанную обувь разрезают на кусочки и раздают богомольцам.

!

До настоящего времени не оставляет милосердный епископ людей, призывающих его на помощь: помогает найти жильё, работу, исцеляет больных, утешает в скорбях.

Авиабомба, сброшенная фашистами на собор во время Второй мировой, взорвалась в воздухе, не повредив здания. Так дивный угодник Спиридон продолжает охранять место своего пребывания и людей, почитающих его.

Милосердный угодник Божий не может не откликнуться на молитву любого человека, с верой и болью обращающегося к нему.

Находясь в Греции, не упустите редкий шанс! Обязательно побывайте в гостях у святого Спиридона Тримифунтского на острове Корфу и получите благословение от небесного покровителя города, которое пребудет с вами всю жизнь.

Церковь Святого Спиридона находится в городе Керкира на острове Корфу, в ней хранятся мощи святителя. На острове расположено много церквей, но эту особенно выделяют как жители, так и паломники из разных стран. Все потому, что Святой Спиридон считается покровителем острова, неоднократно спасавшим его от различных бедствий и невзгод.

Говорят, что во время Второй мировой войны немцы сбросили на церковь бомбу, но она разорвалась в воздухе, не причинив вреда собору. К тому же есть множество свидетельств верующих, которым молитва святому и посещение церкви помогли победить недуг или справиться с различными жизненными проблемами.

Архитектура и святыни храма Спиридона на Корфу

Церковь Святого Спиридона Тримифунтского является своеобразным ориентиром — красная башня колокольни возвышается над остальными постройками, приковывая взгляды и направляя туристов к нужному месту. На колокольне установлены часы, благодаря которым прохожие легко ориентируются во времени. Само здание церкви по мнению многих отдыхающих отличается от большинства религиозных строений Греции, оно выполнено в стиле, присущем архитектуре Ионических островов. Здесь чувствуется влияние венецианцев. Перед входом стоит кивот с иконой Святого Спиридона, рядом можно поставить свечку. Здесь продаются даже свечи необычного размера — с человеческий рост.

Интерьер церкви отличается пышностью и богатством. Особенно привлекают внимание мраморный иконостас, украшающие свод иконы в массивных золотых рамах, золотые и серебряные паникадила. Росписи на потолке являются копиями, оригиналы, к сожалению, были утрачены из-за сырости. Стены церкви покрывают фрески, в которых чувствуется влияние школы итальянских мастеров.

По всей церкви на цепочках развешаны различные металлические фигурки — это дары верующих в знак благодарности святому, услышавшему их молитвы.

Но особенный трепет, конечно, вызывает саркофаг с мощами святого. Открывают их в определенные часы — утром около 10 утра и вечером примерно с 17 часов, а также по случаю приезда паломнических групп.

Раку с мощами открывают 2 священнослужителя, бывают случаи, когда замок не поддается, тогда они не упорствуют. В такие дни они говорят, что святой ушел помогать нуждающимся. Подтверждением его странствий являются подошвы его бархатных башмаков, которые по необъяснимым причинам часто становятся стоптанными. Тогда служители заменяют их на новые, а старые разделяют на частички (филахто), которые паломники могут взять в лавке храма.

Те, кто посещают место, говорят об особой атмосфере и приятных ощущениях, которые сохраняются в душе после визита.

История

Святой Спиридон родился в III веке на острове Кипр в деревушке Аския, находящейся неподалеку от города Тримифунта. Он вырос в простой семье и зарабатывал на жизнь тем, что пас овец. Спиридон вел благочестивый образ жизни, был добр к окружающим и часто помогал нуждающимся. За это Бог наградил его способностью исцелять болезни и изгонять духов. Со временем его попросили стать епископом города. Всю свою жизнь он молился и просил у Бога помощи для тех, кто терпел лишения, проповедовал, поддерживал страждущих и творил чудеса.

После смерти святого его нетленные мощи сначала хранились в родном городе, а затем из-за набегов арабских захватчиков они были перевезены в Константинополь. Позднее в связи с вторжением турок их доставили на остров Корфу, где в конце XVI века была построена церковь Святого Спиридона Тримифунтского. Жители острова глубоко верили в святителя и всякий раз в тяжелые времена просили его о заступничестве. Два раза он спасал остров от эпидемии чумы. Также благодаря молитвам жителей удалось получить помощь во время голода вследствие засухи. Необъяснимым образом корабли, везущие зерно в Италию, переменили курс и направились к острову, ведомые старцем в рясе.

© Ellie S.

Население острова особенно верит в помощь Спиридона в борьбе с осаждающими остров турками. Перевес в сражениях был в пользу иноверцев, жителям оставалось только молиться своему святителю и верить в чудо. И оно произошло — накануне одного из решающих сражений разразилась гроза и будто бы в небе турки увидели воина с крестом в руках, ведущего за собой ангелов. Они настолько напугали захватчиков, что те обратились в бегство — часть из них уплыла, часть утонула, некоторые воины попали в плен, они-то и поведали жителям об этом удивительном видении. Люди поняли, что это святой Спиридон спас их от турецкого войска, так и не сумевшего покорить остров.

В честь этих событий несколько раз в год проводятся крестные ходы с мощами в знак благодарности покровителю земли. Их проводят на Вербное Воскресенье, Страстную Субботу, 11 августа и в первое воскресенье ноября. В эти дни жители и многочисленные паломники принимают участие в мероприятии, выражая свою благодарность и почтение святителю — помощнику и заступнику.

Как добраться

До церкви можно доехать на наземном общественном транспорте, на морском транспорте и арендованном автомобиле.

На общественном транспорте

Аэропорт острова Корфу находится примерно в 3 км от Керкиры. Отсюда до центра города можно доехать на автобусе № 15, а затем дойти до места пешком.

По городу и окрестностям курсируют синие автобусы, их маршруты можно посмотреть на сайте перевозчика.

Из других городов до Керкиры везут зеленые автобусы, маршруты и цены указаны на сайте перевозчика.

На морском транспорте

Из Центральной и Северной Греции можно доплыть до Корфу на пароме, но сначала нужно доехать на автобусе до порта города Игуменицы. Билеты можно посмотреть на сайте компании-перевозчика KTEL.

Можно также доехать до порта на арендованном автомобиле и перевезти его на остров на пароме. Стоимость билета для пассажира — 11 евро, провоз автомобиля обойдется в 40 евро. Расписание паромов можно посмотреть на этом сайте.

Из Афин можно попасть на Корфу либо на самолете, либо на прямом автобусе до Керкиры, который загружают на паром.

На арендованном автомобиле

Арендовать машину можно как в той части Греции, где вы отдыхаете, так и непосредственно на острове Корфу.

Как доехать из аэропорта до церкви

Как доехать из порта до церкви

Также можно заказать трансфер от аэропорта или морского порта на такси: к примеру, Corfu Taxi, Kiwitaxi и других.

Церковь Святого Спиридона Тримифунтского: видео

Мы не стали останавливаться в самой Керкире из-за высоких цен в гостиницах, а поселились в 15 км от неё , в очень тихом городишке под названием Беницес,оттуда до столицы можно доехать автобусом за 30 минут.
По приезде в Керкиру , самым нашим большим желанием было поскорее найти ту самую церковь Св. Спиридона, поэтому попав туда в первый раз — мы не сразу ее нашли, а сначала вообще заблудились.

Но потом догадались искать её по колокольне : я знала, что она в городе самая высокая, и не ошиблась. Сам город небольшой по размеру, за 3 часа его можно вполне обойти, правда не по 35-ти градусной жаре. Город очень чистый, но шумный из-за большого скопления туристов, в том числе и из России.

И вот перед нами церковь Святого Спиридона Тримифунтского- старинный и очень красивый храм. Мы пришли по окончании службы и через несколько минут открыли мощи святого , и всем желающим было предложено поклониться им.
Мощи находятся справа от алтаря в специальной комнате в серебряном саркофаге. Нам позволили приложиться к его сапожкам.
Возле саркофага присутствовали двое батюшек, все желающие передавали им записки с именами, а они в свою очередь читали их вслух у мощей.
Подходя к мощам испытываешь невероятное волнение, а тут ещё мой муж захотел второй раз приложиться к мощам, ну и я с ним разумеется.
Так мы бегали раза 3 наверно, после чего мощи закрыли. Мой муж пошутил тогда, что Св.Спиридон устал от нас.

Мы ещё немного там побыли, поставили свечки, кстати там нет подсвечников, есть только один большой и тот на улице возле храма.

Вот так начался наш отдых на этом замечательном острове.
Я уже говорила, что сам город Керкира не очень большой по размеру, за пару дней, что мы там побывали, мы успели забраться на старую крепость, которая находится в старой части города, побывали на новой крепости, она находится соответственно в новой части города, прошлись по площади Спианада. Большая часть Керкиры находится в пешеходной зоне, улочки очень узкие, т.к. дома построены очень близко друг другу, прям окна в окна. Побывали во всех церквях города наверно, примечательно то, что они небольшие, старинные и очень красивые. Всего в полумиле от Старого порта города Керкиры расположился остров Видос, куда можно добраться на лодках, мы и там побывали.

На острове Корфу много и других достопримечательностей, и чтобы все успеть посмотреть мы для начала взяли напрокат квадрацикл и отправились в западную часть острова в сторону Глифады и Пелекаса.
Правда на квадрацикле далеко не уедешь, скорость низкая, а по горам на нем невозможно ехать, поэтому на следующий день мы взяли напрокат машину. Вот на ней мы и объездили большую часть острова за 3-4 дня. Продолжили свое путешествие с посещением горы Пантократор, это самое высокое место на всем острове, она находится на высоте около 900 метров над уровнем моря. По узким горным дорогам подниматься было страшновато, из-за такой высоты уши закладывало как в самолете.

На самой вершине горы находится старинный монастырь, а с самой горы можно увидеть большую часть острова, берега Албании, Италии. Вид оттуда необыкновенный.

о. Корфу. Церковь на горе Пантократор.

Затем на следующий день мы решили отправились вдоль побережья из Беницеса на север острова в сторону Пирги, Кассиопи. В местечке Сидари находится бухта под названием «Канал влюбленных».

По легенде та влюбленная пара, которая искупается там хоть раз, навсегда будет вместе. Ну мы с мужем тоже не остались в стороне !
Тем более жара стояла такая, что без купания там очень сложно, постоянно тянет в воду На юге от города Керкиры, на мысе Канони по насыпной дороге можно добраться до острова Влахерна, где находится церковь Влахернской иконы Божией Матери. А оттуда на лодке мы доплыли до мышиного острова (о.Пантиконисси), где находится полуразрушенная церковь, не помню правда как она называется.

В Пелекасе есть местечко, называемое «Трон Кайзера», там Кайзер Вильгельм любил обозревать окрестности. Мы попали туда под вечер и наблюдали с этого «трона» закат, это было необыкновенно красиво.
Рядом с городом Беницес, где мы остановились в местечке Гастури находится дворец Ахиллио, это дворец императрицы Елизаветы Австрийской (Принцесса Сисси). Она очень увлекалась греческой мифологией и свой дворец назвала в честь её любимого мифического героя Ахилла из эпоса Гомера.

Были и во многих других местах острова, посетили музей ракушек, местный аквапарк.
Запомнились корфуанские деревушки, где мы были проездом. Кстати население острова после 13 часов как по договоренности впадало в спячку на несколько часов. После обеда все вымирало.
Магазины закрывались аж до 17.00, а некоторые и не открывались вовсе, это нам показалось странным. Мы не понимали — как они вообще зарабатывают и на что живут .
Но как бы то ни было народ там был очень доброжелателен к нам и к друг другу.
После посещения всех основных достопримечательностей острова мы вновь вернулись в Керкиру. Мы с мужем решили снова посетить церковь Спиридона Тримифунтского, на этот раз побывать на службе.
Было как раз воскресение, служба начиналась в 6.00 и длилась около 4-х часов.
Сразу скажу об особенностях служб в Греции. Верующие не стоят всю службу как у нас в России, а сидят, для этого в храмах предусмотрены скамейки, верующие встают только когда читается Евангелие и другие важные молитвы.
Хор в храме Св.Спиридона был исключительно мужским, из 3-4 человек. Храм постепенно наполнялся верующими, очень много было паломников из России, некоторые как и греки во время службы сидели, а некоторые по привычке стояли. Женщины-гречанки не покрывают свои головы, главное, чтобы были закрыты плечи.
Служба велась то ли на древнегреческом, то ли на новогреческом языке и мы с мужем конечно ничего не понимали.
В этот день на Корфу был какой-то государственный праздник, и по окончании службы в храм пришел детский оркестр, с трубами, барбанами и другими инструментами да ещё в военной форме. Как только служба окончилась они стали играть то ли гимн, то ли что-то другое мы не знали если честно, т.к. с местной музыкой были не знакомы…
После всего этого открыли мощи Св. Спиридона. В этот раз нам разрешили приложится к его голове. Это было наше последнее посещение этого храма.
Наш отдых продлился 13 незабываемых дней, советую всем, кто там ни разу не был, если будет возможность, побывать на этом замечательном острове.

В христианском мире есть одно место, куда подобно как и в Бари и на Афон едут паломники со всего мира, это остров Корфу в Греции или второе его название , остров Керкира. Входит он в сеть Ионических островов. Именно там находятся мощи Святого святителя Спиридона Тримифунтского.

Корфу переводится как «город гор» . На острове живёт 111 тысяч жителей. Осторов Керкира (Корфу) называют «жемчужиной Эллады» или «греческой Италией».
Покровителем острова Керкира считается великий святой, современник и друг святого Николая Чудотворца — святитель Спиридон Тримифунтский.
В самой северной части Ионического моря находится утопающий в зелени и объятый солнцем о.Корфу, одно из красивейших мест в Греции. Изысканно красивый, с причудливыми кружевными берегами заливов и маленьких бухточек, остров был воспет в многочисленных музыкальных и литературных произведениях, картинах, гравюрах и скульптурах.

Для христиан, интерес к этому месту связан с мощами Святителя Спиридона. Родился на острове Кипр в деревне Аския. С детских лет святой Спиридон пас овец, отличался чистой и богоугодной жизнью.

В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.

После смерти жены, в царствование Константина Великого (324—337) и его сына Констанция (337—361), святой Спиридон был избран епископом кипрского города Тримифунта. В его лице паства приобрела любвеобильного отца. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре, по молитве святителя Спиридона, пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным.

Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие. Он как и Святитель Николай являлся чудотворцем и творил великие чудеса во спасении и исцелении людей.

Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Святитель строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других богодухновенных книг.

Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте.В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Корфу в Ионическом море (греч. название острова — Керкира.) Точно неизвестно, каким образом он был связан с Корфу до того, как стал покровителем острова. Но сохранилась история о том, что он спас остров от чумы в 1553 году. Позднее он заступался за остров еще в 1630 году, когда Корфу угрожал голод, и в 1716 году, когда на него напали турки. Говорят, что он появился одетый как монах, держа свечу, и посеял панику среди турок.

Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени. Десная (правая) рука некоторое время находилась в Риме. В 1984 году десница была возвращена из Рима на Корфу и в настоящее время хранится в серебряном ковчежце вместе с остальными мощами. Нетленные мощи дважды в день открывают для обозрения верующим. Существует поверие, что святитель Спиридон ходит по миру и помогает людям, при этом его башмачки «изнашиваются». Раз в год мощи переобувают, а башмачки дарят. Один из башмачков принесен в дар московскому Даниловому монастырю.

Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона.Во время крестного хода мощи святого помещаются вертикально в особый прозрачный ковчег, потом возвращают в обычное положение.

Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя.

Мощи Святителя Спиридона поражают одним своим видом – Божьей Милостию они полностью нетленны. Это удивительные мощи – они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. До сих пор ученые разных стран и вероисповеданий приезжают на Керкиру для того, чтобы подвергнуть исследованию нетленные мощи Святителя, но после тщательного рассмотрения приходят к выводу, что никакими законами и силами природы нельзя объяснить феномен нетления этих мощей, которые почти 1700 лет пребывают в неповрежденном виде; что иного объяснения, кроме чуда, нет; что здесь, несомненно, действует всемогущая сила Божия.

Подготовлено по материалам сайта http://filaretuos.livejournal.com

Настоятель о путешествии на Корфу. Часть 2

Подробности Категория: Корфу

Храм св. Спиридона Тримифунтского

Все паломники, прибывающие на остров Корфу, как правило, стремятся к главному источнику благодати – к святителю Спиридону Тримифунтскому. Сотни и сотни православных приходят в храм, где покоятся его святые мощи. Безусловно, это явление объяснимо. Огромное количество верующих и почитающих его получают от святого просимое. Мне неоднократно приходилось слышать восторженные рассказы очевидцев. Кому-то было достаточного одного обращения и его желание исполнялось, а кому-то приходилось многократно, с терпением и смирением молиться, чтоб в борьбе со свей гордыней заслужить внимание св. Спиридона. В любом случае, общение со святым ни кого не оставляет равнодушным и безутешным. Когда прикладываешься к его стопам, когда с сокрушением в сердце просишь его о помощи, ты реально ощущаешь его участие в твоей жизни. Вот почему так тянет посетить остров Корфу вновь и вновь.

Рака с мощами святителя Спиридона на о.Корфу

Мощи святителя доступны весь день. Разница только лишь в том, что обычно рака с мощами закрыта и те, кто ограничен во времени, прикладывается непосредственно к самой серебряной раке. После службы и еще несколько раз в день, крышку открывают и тогда все прикладываются к его стопам, целуют золотую икону и стекло, закрывающее его честную главу. При этом лицо и голову отчетливо видно. Все, пока стоят в очереди, про себя тихонько молятся, кто-то читает акафист, кто-то напевает тропарь святому. Долго у мощей задержаться не получится, поэтому молиться можно в любом месте храма. Мне нравится молиться в конце храма, там и народа нет, да и прохладней. Время на Корфу такое же как и в Москве.

Где купить иконку святого

Иконы святого Спиридона продаются везде! Но за годы моих поездок на Корфу, у меня появилось излюбленное место, где покупаю всё для нашего храма.

В церковной лавке у Никосов

Причин несколько. Во-первых, там все не дорого, во-вторых, это в двух шагах от храма (в прямом смысле), третье – продавцы замечательные добрые люди. Их там двое и оба Никосы (Николаи). При жесткой конкуренции, в их лавке все действительно дешевле (проверено). К тому же у них есть еще очень приятная особенность – они делают скидки.

Вход в церковную лавку

Еще очень приятная деталь – у них работает женщина, Валентина, россиянка, которая все объяснит и подскажет, а так же переведет на греческий продавцу ваши вопросы и пожелания. Торговаться не стесняйтесь, особенно когда берете не одну вещь. Впрочем, они и так вам скинут прилично. Поэтому каждый раз, приезжая на Корфу, я захожу к ним не с пустыми руками. Если вы тоже приедете не с пустыми руками, вы станете не только покупателями, но и друзьями.

Валентина

Никосы

Что привезти? Все греки ценят нашу водку. У них есть своя-узо, по-типу нашей анисовки. Что для меня, то мне противна любая водка, а уж тем паче греческая. Точно «бабка ключница делала». А греки ее смешивают с водой, получается мутно белая жидкость с резким запахом. Такое впечатление, что не помыли стакан из под молока. Поэтому, как мне говорили, они пьют нашу водку в основном зимой, вероятно греются. Так что если вы возьмете с собой хотя бы 0,5 литра нашей в подарок Никосам, они будут очень рады. Только я вам этого не говорил! Валентине мы привозим коробочку конфет из России. Конечно все это не обязательно, но если вдруг у кого-то появится желание – ответ дан.

Будете там, одна просьба – передавайте им поклон от меня!

Что еще посетить?

На Корфу сотни благодатных и святых мест, все их невозможно посетить сразу. Поэтому отметим пока два, в которых побывать просто необходимо.

Монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры

В районе Канони есть небольшой монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры. Кстати, в Греции, в том числе и на Корфу, монастырь, как правило, не обязательно должен быть с кельями для насельников. Это может быть просто небольшой храм с прилегающей территорией в несколько квадратных метров. Из насельников только один настоятель. К таким относится и монастырь Кассопитра, в котором подвизается архимандрит Поликарп. Помимо родного греческого, батюшка говорит по-английски. Если с этими языками у вас не очень, то рекомендую познакомиться с Мариной. Она поможет и с отцом Поликарпом познакомиться, и переводчиком будет, и вообще поможет посетить другие места на острове. Ее номер телефона будет ниже.

Несколько слов о настоятеле. Добрейший человек! Человек Божий! В его храме огромное количество мощей, которые он привозит со всех святых мест. Некоторыми он поделился со мной. Очень любит Россию, поэтому всегда с радостью принимает нас. Очень гостеприимный. Одним словом, познакомиться с ним рекомендую. А так же рекомендую съездить с ним на юг острова в монастырь к чудотворной иконе Богородицы «Госпожа Ангелов» , где когда-то подвизалась блаженная Анастасия, по своей жизни похожая на нашу блаженную Ксению Петербургскую. Она пока не в лике святых, но так же помогает просящим ее помощи. Нуждающиеся приходят на ее могилку и берут камешек, а после исполнения желания, необходимо лично его вернуть на место, т.е. на могилку.

С отцом Поликарпом нас еще объединяет любовь к черепахам. У него за храмом расположен вольер, в котором обитает штук двадцать греческих черепах (есть такой вид). В общем, приезжайте, все сами увидите и не забудьте передать поклон от о. Олега.

Телефон Марины: +306977363857

Рекомендую брать машину напрокат. Марина вам тоже в этом поможет. С машиной все намного удобней и дешевле.

Монастырь св. Параскевы

Другое святое место, куда стоит направить свои стопы — женский монастырь святой Параскевы. Туда лучше с гидом, потому что матушка игуменья говорит только по-гречески. Уютное местечко, красивые виды вокруг и очень добрая матушка Нимфодора. В храме, на престоле, в серебряном ковчеге покоится десница святой Параскевы. Матушка выносит с алтаря мощевик и каждый прикладывается к этой великой святыне.

Есть еще одна особенность этого монастыря. Матушка игуменья выдает персонально красные пояски для тех, у кого трудности с зачатием. Мы тоже взяли несколько таких поясков и вот, спустя месяц, нас уже оповестили о положительном результате.

Матушки просили за них молиться. Вот их святые имена:

  • Игуменья Нимфодора
  • Монахиня Параскева
  • Монахиня Нектария
  • Монахиня Евпраксия
  • Монахиня Макрина

Поминайте по возможности.

Каждый год мы приезжаем на Корфу и каждый год мы посещаем этот монастырь. У кого нет такой возможности, вы можете нам заказать эти пояски и по возвращении в Питер, мы вам их перешлем. Передадим и ваши пожертвования на монастырь.

Передавайте матушкам поклон от о. Олега из Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *