Монастырь орел

Успенский монастырь в Орле (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Свято-Успенский Орловский мужской монастырь расположился недалеко от центра города и гостеприимно приглашает всех желающих осмотреть его торжественную красоту, посетить богослужение в одной из трех церквей обители и поклониться почитаемым православным святыням, в числе которых ковчег с частицами мощей угодников Киево-Печерской лавры. Несмотря на то, что монастырь не может похвастать солидным возрастом (был основан в конце 17 века), он успел пережить массу драматичных событий: уничтожение практически всех храмов в период с 1950-х по 1980-е гг. и, в довершение, разрушение Успенской церкви, которая стояла на пути следования Олимпийского огня в 1980 г. Поэтому все нынешние строения обители — восстановленный новодел, однако это ничуть не умаляет значимости этого места, в чем может удостовериться каждый посетитель монастыря.

Немного истории

История Успенского монастыря в Орле восходит к середине 17 века. В 1660—1680-х гг. внутри Орловской крепости, фактически в центре древнего города, стоял Богоявленский монастырь. Обитель регулярно страдала от посадских пожаров, и в конце концов выгорела полностью, за исключением лишь монастырского собора, который можно увидеть в Орле и сегодня. Настоятель Богоявленского монастыря принял решение перенести обитель подальше от пожароопасного города — и так на высоком берегу Оки началось строительство Успенского монастыря. Его первая церковь, во имя Успения Пресвятой Богородицы, была освящена в 1684 г. К концу 19 века здесь существовало 5 храмов, жилые и хозяйственные корпуса. В 1917 г. монастырь был ликвидирован, и его территорию вплоть до 1980-х гг. занимали различные учреждения, в том числе детская исправительная колония. Обитель была вновь открыта в 1998 г.

Церковь Живоначальной Троицы, старейшая постройка монастыря, притягивает взор нежно-бирюзовым фасадом и двумя золочеными маковками.

Что посмотреть

Сегодня на территории Свято-Успенского монастыря в Орле находятся собор, две церкви и часовня, а также административные постройки.

Собор в честь Казанской иконы Божией матери — главный храм обители. Его современная реплика строилась с 2005 по 2011 г., в качестве архитектурного плана был взят образ северорусских церквей, сдержанно-строгих, основанных на четверике, с узкими и высокими окнами и аккуратными главками без пышных украшений. Облик собора явно перекликается с церковью Покрова на Нерли. В интерьерах стоит обратить внимание на старинные иконы и поклониться мощам преподобных старцев Киево-Печерской лавры.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы восстанавливалась в 1990—2005 гг. Нарядности и светлой праздничности ее облику добавляют синие скаты крыши и купола с золотыми звездами, кокетливые «кокошники» на окнах и ярус закомар в виде раскрытой морской раковины.

Церковь Живоначальной Троицы притягивает взор нежно-бирюзовым фасадом и двумя золочеными маковками. Это старейшая постройка монастыря, чудом сохранившаяся в пертурбациях начала 20 века: она датируется 1845 г. В маленькой домовой церкви очень уютно, здесь особая намоленная атмосфера.

Часовня Александра Невского — миниатюрный храм-ротонда, где можно поклониться иконе святого благоверного князя.

Практическая информация

Адрес: Орел, ул. Ермолова, 13а.

Веб-сайт.

Время работы: монастырь открывается для посещения ко времени утренней литургии и закрывается после завершения вечерней. По будним дням литургии проводятся в 7:40 и 17:00, в воскресенье и праздники — в 6:20 и 8:40.

Монастырь этот является своего рода продолжением монастыря Богоявленского, основанного у храма Богоявления, древнейшего из сохранившихся орловских храмов. Храм был построен в 1646 году попом Борисом, ставшим впоследствии, после пострижения в монахи под именем Боголепы, первым настоятелем монастыря.

После орловского пожара 1673 года с разрешения патриарха Иоакима монастырь был перенесен на новое место, именуемое Каменным Верхом, расположенное на Ямской горе.

На месте этом некогда жили в ископанных собственными руками пещерках схимники из братии Богоявленского монастыря, а в древние времена, еще до нашествия самозванца и поляков, здесь также находился монастырь. Перенесение монастыря свершено было по благословению архиепископа Коломенского и Каширского Никиты при игумене Евфимии, трудами которого монастырь и созидался.

Главным храмом монастыря, по имени которого он и наименован, стала каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1688 году, с приделом во имя Рождества святого Иоанна Предтечи, пристроенным в 1700 году. Для отправления служб мирянам в 1693 году была построена также каменная надвратная церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а сверх того и каменная часовня. Вокруг монастыря была устроена каменная ограда с двумя башнями. За свои труды игумен Евфимий был возведен в сан архимандрита.

В день заложения храма Успения «в дар и благословение новоустрояемой обители» от старцев Богоявленского монастыря Феодосия и прозорливого Антония, схимника с братией, при крестном ходе была принесена икона Успения Пресвятой Богородицы древнего византийского письма. Икона эта, почитавшаяся как чудотворная, была главной святыней монастыря.

В Успенский пост перед иконой этой совершалось акафистное служение, а по средам — и с участием самого архиерея.

При построении монастыря многие благочестивые граждане города делали пожертвования деньгами и имуществом. Особое усердие здесь проявил думный дворянин Никита Иванович Акинфов, стольники Юшков и Апухтин, а также генерал-майор Ф. М. Каменский.

Первоначально монастырь «кормился по миру», но затем пожалованы были ему и вотчины — села Архангельское и Монастырское, деревня Орлица и Подмонастырская слободка. Поступали также вклады «на помин души».

С 1725 года монастырь был приписан к Коломенскому архиерейскому дому, и в нем была создана школа для обучения детей духовенства, в которой в 1727 году числилось 25 человек. Согласно указу государя Петра I монастырь принимал на свое попечение бывших военных и увечных. В 1741 году их было шестеро, 21 монах и 14 послушников. К монастырю в это время были приписаны 482 крестьянские души.

Согласно указу императрицы Екатерины II в 1766 году монастырь был определен по штату третьеклассным. Все его вотчины были «отписаны в казну», и определено ему было ежегодное содержание — 806 рублей, а число монашеской братии было определено в 12 человек. В дополнение к содержанию в монастырь по-прежнему поступали вклады.

В 1779 году в монастыре была устроена семинария, в которой в 1780 году обучались 285 учеников, а в 1790 году — уже 382.

С 26 апреля 1818 года в Свято-Успенском орловском мужском третьеклассном монастыре был устроен по высочайше утвержденному решению Святейшего Правительствующего Синода архиерейский дом Орловских и Севских архипастырей. Произошло это при владыке Ионе, третьем епископе Орловском и Севском. На устройство архиерейского дома выделил сто тысяч рублей государь Александр Павлович во время своего пребывания в Орле.

Работы по переустройству монастыря начались в 1821 году и в основном закончились в 1824 году. Были построены архиерейский дом с домовой церковью, здание консистории и хозяйственные службы.

В 1843-45 годах в архиерейском доме была построена каменная церковь — усыпальница над прахом семьи орловского губернатора Аркадия Васильевича Кочубея. Храм был освящен во имя Живоначальной Троицы.

По описи 1854 года при архиерейском доме числился и каменный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

В период 1860-1879 гг. в архиерейском доме совершалось строительство пятиглавого кафедрального собора Орловской и Севской епархии — храма во имя Пресвятой Троицы. Освящение храма было совершено летом 1879 года владыкой Орловским и Севским Ювеналием.

Троицкий собор; XIX век

В монастыре существовало и кладбище, где наряду с монашествующими и владыками были погребены и многие известные всей России люди — такие, например, как герои Отечественной войны 1812 г. генерал-лейтенант Ф. К. Корф, писатель и театральный деятель граф Г. И. Чернышев и многие другие. Епископы Никодим, Поликарп и Ювеналий были похоронены в Успенской церкви.

Сегодня монастырь возрождается. Приобрела прежнее великолепие единственная из шести сохранившихся Свято-Троицкая церковь, построена часовня, благоустроены места перезахоронения орловских владык, подбирается братия. Возрождению орловской святыни по мере сил жертвуют благочестивые прихожане и некоторые организации.

Новая, после его закрытия большевиками, история Успенского монастыря начинается с 1991 года, когда было освящено место алтаря одного из уничтоженных монастырских храмов. В 1992 году возвращена епархии Троицкая церковь-усыпальница (ныне — гимназический храм), которая на протяжении нескольких лет оставалась приходской.

Первыми насельниками обители стали орловцы К.С. Головков и Д.Ю. Косенко. Первый впоследствии принял постриг с именем Корнилия и стал первым наместником возрождающегося Успенского монастыря. Ежедневно в обители совершается полный круг суточного богослужения.

Храмы

Однопрестольный Успенский собор освящен в 2002 году.

4 ноября 2011 года Высокопреосвященнейшим архиепископом Орловским и Ливенским Антонием освящен Казанский собор монастыря.

12 июля 2013 года заложен камень в основание строительства Благовещенского собора. 26 апреля 2019 года митрополит Орловский и Болховский Тихон освятил кресты строящегося храма.

Настоятели монастыря:

На основании Постановления администрации города Орла № 4384 от 10 ноября 2014 г. монастырю присноен новый адрес — 302040, Монастырская площадь, 3 (прежний адрес — Орёл, ул. Ермолова, 13 а).

Свято-Успенский Орловский мужской монастырь является одновременно и действующим религиозным объектом, и культурной достопримечательностью, так как на его территорию открыт доступ туристам, желающим увидеть красоту как внутреннего убранства, так и богослужений. Обитель состоит из трех небольших церквей, где можно поклониться хранящимся здесь православным святыням.

Храм был возведен в конце XVII века, но за свою сравнительно недолгую историю прошел довольно сложный путь. Он перенес массовое закрытие религиозных объектов в середине XX века, а затем, в 1980-м году Успенская церковь оказалась помехой по маршруту Олимпийского факела. Храмы, возвышающиеся здесь сегодня — это обновленные и восстановленные конструкции, что, однако, не уменьшает их культурную и историческую значимость для города и страны.

© Max

История

История монастыря началась с середины XVII века, когда на территории Орловской крепости стояла Богоявленская обитель. Этот монастырь регулярно горел в пожарах, пока не был уничтожен огнем полностью. Из всей постройки остался лишь собор, стоящий здесь и сегодня. Руководство обители решило перенести монастырь подальше от городских стен, чтобы на него не перекидывались пожары. Таким образом, новый монастырь было решено возвести на берегу реки на значительном возвышении. Первой постройкой стала церковь Богородицы, но уже к концу XIX века здесь появилось 5 храмов, а также монашеские обители и хозяйственные постройки. К революции 1917 года храм был упразднен и в зданиях обосновались государственные организации и аппараты. В одном из храмов в течение нескольких десятилетий действовала детская исправительная колония, и лишь только к 1998 году монастырь вернулся во владения церкви.

В настоящее время на территории обители располагаются часовня, две церкви, хозяйственные корпуса. Главным храмом монастыря является Собор в честь иконы Казанской Богоматери, копия которого была построена к 2011 году по традициям и канонам северорусских храмов. Этот стиль отличается строгостью и сдержанностью, характеризуется высокими оконными проемами, отсутствием пышного декора. Он повторяет стиль храма Покрова на Нерли, а внутри стоят мощи святых.

Восстановление монастыря и церквей пришлось на конец XX века и начало XXI века. Церковь Богородицы была полностью готова к 2005 году. Она выполнена в светлых голубых тонах с синими скатными крышами, большими маковками куполов в золоте, нарядными пышными украшениями в виде звезд, морских ракушек и оконных обрамлений. Церковь Троицы привлекает внимание своим фасадом в легком бирюзовом оттенке и золотыми сияющими куполами. Храм сохранился с конца XIX века и является сегодня одной из самых старых построек на территории обители. Он отличается небывалым уютом внутреннего убранства, будучи наполненным особой атмосферой умиротворения. Еще одна церковь — часовенка имени А. Невского, представляет собой миниатюрную ротонду, где установлена икона с изображением правителя.

Святыни монастыря

В храмах монастыря хранится несколько ковчегов с частицами мощей почитаемых святых. В главном храме — Соборе в честь иконы Казанской Богоматери, стоят мощи святых старцев, которые были привезены из одного из первых монастырей Киевской Руси — Киево-Печерской лавры. Останки святых являются объектом почитания для православных.

Как добраться до Свято-Успенского монастыря в Орле

Вход в монастырь — со стороны ул. 60 лет Октября. До него удобно доехать на общественном транспорте:

К монастырю можно приехать на такси: в Орле работают сервисы: Яндекс. Такси, Максим.

Карта-схема пешего маршрута от остановки «60 лет Октября» до Свято-Успенского монастыря:

Панорама улицы 60 лет Октября, где находится остановка общественного транспорта, а слева — монастырь:

Видео Успенского монастыря в Орле:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *