Зеленецкий монастырь

История этой церкви начинается с того, что на берегу Невы, на Шлиссельбургском проспекте (ныне — проспект Обуховской Обороны) близ Стекольного завода была выстроена часовня, освящённая во имя Тихвинской иконы Божьей Матери. Купец Семен Иванович Матвеев, торговавший в посёлке стекольного завода возвращался на лодке из Санкт-Петербурга по Неве на Ладогу. Вдруг поднялась буря, лодку перевернуло, спутники Матвеева утонули, сам он, схватившись за доску, просил о помощи Царицу Небесную. Доску с Матвеевым — единственным спасшимся их всех путешественников — прибило к берегу Невы в том месте, где стояла часовня Тихвинской иконы Богородицы. В благодарность купец С.И. Матвеев пожертвовал часовне образ Божьей Матери Всех Скорбящих Радосте, который особенно чтился в его семье. Образ был получен Матвеевым от своей матери, происходившей из рода купцов Куракиных. По семейному преданию, один из купцов Куракиных принял эту икону, когда она была прибита волной к берегу Невы.
Икона Всех Скорбящих Радосте оставалась в часовне. 23 июля 1888 года во время грозы в часовню ударила молния. Она нанесла часовне значительные повреждения — часовня обгорела, пострадали некоторые иконы, но вот с образом Божией Матери произошли необычайные изменения. Тёмная от времени икона просветлела, а на поверхность иконы пристали медные грошики их кружки для пожертвований, которая стояла возле иконы.
Вот как описывает саму икону протоиерей С.С. Наркевич: «Икона эта в высоту имеет 9 5/8 вершков и в ширину 7 1/2 вершков. Написана она далеко не художником, простого суздальского письма, но глаза изображены до того прекрасно, что кажутся живыми.
На темно-зеленом фоне иконы Богоматерь изображена во весь рост, стоящею на круглом коврике, со склоненною в левую сторону главою.
Вверху иконы изображен Спаситель на облаках, правою рукою благословляющий, а в левой держащий святое Евангелие. Руки Богоматери распростерты — без Божественного младенца; левая рука Ее протянута к изображенным подле больным, а правая указывает им на Спасителя. Голова Божией Матери покрыта белым покрывалом с золотистым сиянием. Верхняя одежда на Ней темно-синего цвета, а нижняя — темно-красного, сзади Царицы Небесной изображены зеленеющие ветки райских дерев. Направо, под свитком с надписью «нагим одеяние», ангел прикрывает трех обнаженных до пояса женщин, а ниже другой ангел утешает седого старика и мужа средних лет, стоящих на коленях у ног Богоматери. По левую от Нее руку, под свитком с надписью «больным исцеление», изображен третий ангел, указывающий руками на Владычицу двум больным мужам и женщине, а внизу их четвертый ангел побуждает молиться Богоматери и Спасителю двух коленопреклоненных больных, мужа средних лет и юношу, возбуждая в них упование на помощь свыше.
Но что особенно привлекает внимание на святой иконе Богоматери — это маленькие монетки полукопейки, девять — чекана в царствование Императора Александра II, одна — чекана Императора Николая I и одиннадцатая монетка, четверть копейки, чекана Императора Александра II. Расположены монетки в некотором порядке: одна над свитком с надписью «нагим одеяние», вторая между этим свитком и ликом Богоматери, две монетки с левой стороны склоненной главы Божией Матери у сияния, четыре монетки расположены на Ее одежде, одна у ног Ее и две на одеждах коленопреклоненных двух больных, слева у ног Богоматери. Если присмотреться, то ясно видно, что монетки вовсе не вдавлены в краску, как это заметно на копиях с прославленной иконы, а держатся прямо на поверхности иконы и держатся без всякой видимой причины с тех пор, как Всевышнему угодно было, для нашего спасения, прославить эту святыню на радость и утешение болящим, скорбящим и обремененным в сей жизни». (ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ (с монетами) находящаяся в часовне Скорбящей Божией Матери, в г. С.-Петербурге, на Стеклянном, за Александро-Невской лаврой, по Шлиссельбургскому проспекту, И ОПИСАНИЕ ЧУДЕС ОТ НЕЕ с приложением точных снимков с иконы, храма и часовни, а также тропарей и молитв. / Протоиерей С.С. Наркевич, с.-Петербург, 1993).
Необычное явление получило огласку. К иконе стали приходить люди, известны случаи исцеления после молебна перед иконой. Почитание её быстро распространилось за пределы Санкт Петербурга.
Рядом с часовней была построена церковь во имя Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радосте». Участок земли для церкви был пожертвован Кабинетом Его Императорского Величества, которому он принадлежал. Церковь строилась на частные пожертвования архитектором А.И. фон Гогеном. За основу был взят распространенный в московской архитектуре XVII в. Тип тречастного храма, состоящего из расположенных по одной оси пятиглавой церкви, пониженного притвора и двухъярусной шатровой колокольни. Храм был двухпрестольный. Главный престол во Имя Божьей Матери был освящен 2 августа 1898 года, левый (северный) придел — во имя святителя Николая и пророка Ильи — 2 декабря того же года. Правый (южный) придел был оставлен для Чудотворного образа, который хранился в часовне и переносился в Церковь во время богослужений.
В 1906 — 1909 годы для Чудотворного образа по проекту архитектора А.И. фон Гогена также в «русском стиле» была построена большая каменная часовня, включившая в себя как в футляр обгоревшую историческую. За образец для постройки архитектор А.И. фон Гоген взял придел знаменитого московского храма Рождества в Путинках середины XVII века. Это была самая большая в России часовня: она могла вмещать до 800 человек.
В 1911 году возле часовни со стороны Невы была похоронена известная странница и богомолка Матренушка-босоножка (в миру Матрена Петровна Мыльникова).
Скорбященская церковь была закрыта в ноябре 1932 года. По первоначальному плану здание храма должны были передать под общежитие завода «Большевик», но позднее, в 1933 году храм взорвали, якобы для расширения территории речного порта.
После закрытия Скорбященской церкви, в 1932 – 1938 годах часовня действовала как приходская обновленческая церковь, а после закрытия в ноябре 1938 года её здание было передано Володарскому районному штабу МПВО. Чудотворный образ Скорбященской Божией Матери с грошиками был спасён прихожанами и в конце 40-х годов он был передан в Свято-Троицкую церковь «Кулич и Пасха», где и находится и в настоящее время.
В первой половине 1990-х годов территория бывшей церкви с сохранившейся (без шатровых завершений) часовней передана С.-Петербургской епархии. Здесь разместилось подворье Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря. В 1996 году получено благословение правящего архиерея на восстановление храма, произведена расчистка и консервация его фундамента. Ведутся работы по восстановлению прежнего облика часовни, действующей в качестве подворского храма. Сейчас здесь находится список с чудотворной иконы.
Адрес подворья: 193019, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, 24.
Телефон: 265-03-00.
Проезд: метро «Площадь Александра Невского».

Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (с грошиками) со стороны пр. Обуховской обороны; фото — апрель 2009.

Северо-западный фасад церкви, фото — апрель 2009.

Западный фасад, вход в храм, фото — апрель 2009.

Юго-западный фасад церкви со стороны пр. Обуховской Обороны, фото — апрель 2009.

Скорбященская церковь, за ней — Финляндский (железнодорожный) мост через Неву, фото — апрель 2009.

Фрагмент здания храма, фото — апрель 2009.

Восстановленные шатровые завершения храма, фото — апрель 2009.

Икона св. пророка Илии над южным входом в храм, фото — апрель 2009.

Икона Всех Скорбящих Радосте на западном фасаде храма, фото — апрель 2009.

Икона святителя Николая над северным входом, фото — апрель 2009.

Шатер и главка с крестом Скорбященской церкви, фото — апрель 2009.

Ажурная решётка возле входа в храм.

Западный фасад, вход в храм (фрагмент), фото — апрель 2009.

© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото 2006-2016

Вернуться на Главную

Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь

Мужской Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь был назван по имени создателя — божьего человека Мартирия Зеленецкого, жившего в конце 16 века на территории Обонежской пятины, ныне поселок Зеленец Ленинградской области. Обитель стоит на берегу реки Рассоха и окружена массивной оградой, скрывающей ее от посторонних глаз. Часть построек находятся в плачевном состоянии, но восстановительные и реставрационные работы ведутся постоянно — можно надеяться, что кремовые стены и изящные маковки храма вскоре обретут прежний величественный вид.

Во времена своего правления монастырь посетила императрица Елизавета Петровна. Ее восхитили иконостас и гробницы святых, и она лично оставила крупное пожертвование.

Немного истории

Согласно писцовым книгам, обитель была основана в 1564 г., но из сохранившихся построек самая старая датируется 1680-м г. Первая церковь была возведена преподобным Мартирием Зеленецким, позже на пожертвования купца Федора Сыркова построили деревянную Благовещенскую церковь. В Смутное время монастырь был разорен и сожжен, но вновь отстроен около 1620 г. В конце 18 века на обитель напали 10 вооруженных бандитов: они избили и связали богослужителей и под пытками отобрали у них крупную сумму монастырских денег. После этих событий обитель получила дополнительную государственную поддержку, ветхие здания были обновлены, а территория благоустроена.

Что посмотреть

На территории монастыря расположены Троицкий собор, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, старинная колокольня и жилые постройки последней четверти 17 века. Ранее часть зданий соединялись деревянными переходами, но они не сохранились. Более всего здесь почитаются захоронения преподобного Мартирия и митрополита Корнилия. Многие важные святыни не дошли до наших дней из-за одного инцидента, произошедшего в середине 18 века. Тогда обитель захватили раскольники, которые на целый месяц забаррикадировались внутри, угрожая предать все постройки огню. В пожаре погибли 20 человек и несколько строений, большинство старинных икон и святынь были нарочно повреждены раскольниками. Они изорвали книги, архивные документы, разгромили гробницы и ризницу. После этого инцидента коллекция драгоценных святынь монастыря значительно уменьшилась и никогда не была восстановлена.

Сейчас в обители живут 16 монахов, проводятся богослужения. Большая часть построек доступна для осмотра, хотя многие здания находятся в аварийном состоянии.

Практическая информация

Адрес: Ленинградская обл., пос. Зеленец. Координаты: 59.7579, 32.5834113. Веб-сайт.

Как добраться: на общественном транспорте — электричкой с Московского или Ладожского вокзалов Санкт-Петербурга до ст. «Волховстрой», затем на пригородном поезде до ст. «Зеленец» и пешком до монастыря; на личном транспорте — из Питера по Мурманскому ш. до г. Волхова, затем до пос. Мыслино, далее по новой дороге до ст. «Зеленец», всего 160 км.

Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь

Монастырь во имя Пресвятой Троицы в д. Зеленце Тихвинской епархии

Монастырь основан в 1565-1570 годах преподобным Мартирием Зеленецким, иноком Тихвинского Новгородского монастыря, при поддержке и под покровительством царя Федора Иоанновича.

Обитель расположилась на плоском возвышенном месте с ярко зеленеющей растительностью, как бы на острове, со всех сторон окруженном топями и болотами. Отсюдо пошло название местности — «Зеленый остров», и монастыря — Зеленецкий.

Первоначально все постройки монастыря были деревянными. В возведении одной из церквей участвовал Федор Сырков, известный своей строительной деятельностью в Москве и Новгороде. Писцовая книга 1620 года свидетельствует, что первую каменную церковь Одигитрии с приделом Иоанна Златоуста построили в монастыре еще в 1601 году. До нашего времени она не дошла — ее разобрали в 70-х годах XVII века. В смутное время, в 1612-1613 годах, монастырь был сожжен шведскими войсками, шедшими к Тихвину, но вскоре снова был отстроен благодаря покровительству царя Михаила Федоровича и стараниям Новгородского митрополита Корнилия, бывшего инока Зеленецкого монастыря. Этому способствовало улучшение его экономического положения: жалованная грамота 1624 года закрепила за монастырем окрестные земли и крестьян, освобожденных от податей. Ансамбль, дошедший до наших дней, сложился в период расцвета монастыря — в 1674-1698 годах, после того как его бывший инок, а затем игумен Корнилий, став новгородским митрополитом (1674-1698), много способствовал широкому каменному строительству. Именно в эти годы и возведены были все основные каменные постройки ансамбля. Храмовая группа размещена посреди обширного двора, обнесенного каменной оградой (XVII-XVIII вв.) с небольшими угловыми башнями и тремя воротами.

План Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря

В центре монастыря — пятиглавый Свято-Троицкий собор, возведенный в 1684 году при митр. Корнилии. В нижнем этаже соборного храма почивают под спудом мощи основателя монастыря прп. Мартирия (+1603). В 1698 году рядом с ним был погребен митрополит Корнилий.

В XlX веке игумен Антоний (Бочков) написал поэму «Зеленецкий монастырь», в которой изложил предание о жизни митрополита Корнилия. Оно гласило, что на одном из допросов, происходивших после Стрелецкого бунта, кто-то сказал, что митрополит Корнилий будто бы был причастен к заговору. Разгневавшись, Петр I издал указ о лишении Владыки сана. Однако, преосвященный Корнилий, находившийся на покое в Зеленецком монастыре, как раз в те дни скончался. Гонца с царским указом подвели ко гробу, где в облачении митрополита лежал Корнилий: «Ну, снимай облачение, лишай сана». Гонец ужаснулся, не решившись на святотатство. Поэма гласит, что во время чтения указа «с ресниц Владыки пал слезы алмаз». Позже царь отменил указ.

К северу от собора — трапезная палата с Благовещенской церковью, заложенная в 1680 году. Композиция этого сооружения характерна для монастырских трапезных XVII века, но декоративное убранство оригинально и самобытно. Помимо традиционных наличников из лекального кирпича (на южном фасаде) здесь использованы и широкие керамические наличники, украсившие окна второго этажа западного фасада, а в простенках выложены кресты из изразцов. Благовещенский храм был освящен в 1686 г.

К юго-западу от собора возвышается стройная восьмигранная трехъярусная колокольня, завершавшаяся раньше деревянным шатром с главкой, который в первой четверти XIX века был заменен куполом со «шпицем».

Все три постройки центральной группы — собор, трапезная и колокольня — были соединены раньше деревянными переходами. Келейные корпуса Зеленецкого монастыря, возведенные в 1680-х годах, также представляют немалую архитектурную ценность, в связи с тем что жилых построек XVII века сохранилось относительно немного. Со смертью игумена Корнилия в 1698 году завершилась пора активного строительства в монастыре: до начала XIX века в нем не было возведено ни одной каменной постройки.

С 1698 по 1764 год монастырь был приписан к Новгородскому архиерейному дому. В 1764 году получил самостоятельность. В 1771 году переведен из Новгородской епархии в С.-Петербургскую и назначен местом ссылки для церковного покаяния по епархии.

В 1765 году монастырю, а точнее зданию у его северных ворот был нанесен существенный ущерб. В здании находились важные помещения хозяйственного назначения: хлебные амбары, квасоварня, а второй и третий этаж занимали жилые помещения. В них то и начался пожар, уничтоживший ряд древних икон и книг. Причиной пожара явилось самосожжение группы раскольников.

К началу XIX века (1811-1834 гг.) относится сооружение угловых башен в ограде и настоятельского корпуса над Святыми воротами.

Святынями монастыря были иконы Святой Троицы и Тихвинской Божией Матери «Одигитрии», принесенные сюда по преданию самим преподобным Мартирием. Монастырь владел обширными угодьями и имел большой капитал.

В советские времена монастырь прошел большой путь от процветающей обители до запустевших разграбленных руин. В 1937 году последних оставшихся монахов вывезли из монастыря в «неизвестном направлении». После этого монастырь использовался различными советскими структурами «в народно-хозяйственных целях».

В 1992 году монастырь был возвращен верующим и начал восстанавливаться. В Санкт-Петербурге было устроено подворье монастыря при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) . В середине ноября 2001 года деревню Зеленец связали автомобильной дорогой с большой землей, что позволило добираться до нее в любое время года.

Статистика

  • ок. нач. 2000-х — 16 насельников

Храмы

  • Свято-Троицкий собор
  • Благовещенский храм

Настоятели

Библиография

Использованные материалы

По адресу: Россия, 193019, СПб., пр. Обуховской обороны, 24; тел.: (812) 265-03-00.

Меню

Зеленецкий Троицкий монастырь (или Мартириева Зелёная пустынь) — мужской монастырь, расположенный в посёлке Зеленец Волховского района Ленинградской области, на правом берегу реки Рассоха.

Первое документальное свидетельство о существовании монастыря в писцовой книге Обонежской пятины Заонежской половины, составленной в 1563–1566 гг. Андреем Лихачевым «с товарищи». Первую монастырскую церковь построил сам преподобный Мартирий.

В 1612–1613 годах монастырь был разграблен и сожжен шведами, но был восстановлен по единому плану благодаря Новгородскому митрополиту Корнилию. Большинство сохранившихся зданий монастыря построены в 1680-х годах.

Комплекс монастыря представляет собой группу культовых построек, окружённых жилыми и хозяйственными сооружениями. Монастырь окружён массивной оградой.

В монастыре покоятся основатель монастыря, преподобный Мартирий, и митрополит Корнилий. Монастырь был местом ссылки для церковного покаяния.

В 1919 году монастырь был закрыт, и возобновлён лишь в 1993 году. В монастыре ведутся реставрационные и восстановительные работы.

14 марта 2003 года Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь отметил 400-летие со дня преставления своего основателя — святого преподобного Мартирия Зеленецкого, чудотворца.

Сейчас, по милости Божий и молитвами преподобного отца нашего Мартирия, трудами братии, настоятеля монастыря архимандрита Пахомия и благодетелей, великая православная святыня возрождается из небытия и запустения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *