Женский монастырь Брянск

Церковь Введения расположена в нагорной части Брянска над крутым обрывом, обращенным к пойме Десны, играет важную роль в городской панораме. Единственный сохранившийся памятник древнего Петропавловского (Петровского) монастыря, основанного еще во 2-й пол. 13 в. брянским князем Олегом Романовичем, похороненным здесь же ок. 1300 г. Возведена как соборный храм в 1702г. на средства брянских помещиков Ф.Е. и П.Е. Саловых, вместо прежней деревянной церкви. В 1814-17 гг. перестроены западное и северное крыльца; в 1826 г. тесовые кровли заменены железными; в 1832 г. к северному входу пристроен четырехколонный портик.В 1930 г. разобраны главы храма и колокольня, позднее с запада сделана пристройка. В настоящее время памятник отреставрирован (архит. В.Н. Городков).

Характерная для архитектуры Брянска рубежа 17-18 вв. церковь, формы которой еще тяготеют к стилю предшествующей эпохи. Относится к традиционному для 17 в. типу бесстолпного храма с трехчастным продольно-осевым построением и шатровой колокольней. В композиции господствует массивный кубический основной объем в два яруса с поясом декоративных закомар, завершенный пятью главами. Тяжеловесный алтарь имеет три слабо выраженных закругления апсид. Обширная прямоугольная трапезная с западной стороны заканчивается большой закрытой папертью, над которой возвышается колокольня. Кирпичный декор фасадов в целом повторяет московские образцы 17 в.

В интерьере храма доминирует основное помещение, перекрытое сомкнутым сводом. Алтарь имеет лотковый свод, трапезная — полулотковый с распалубками над проемами, а разделенная продольными стенами на три помещения паперть — крестовый и коробовые своды.

Первоначальные позднеакадемические по манере росписи основного объема выполнены в кон. 19 в., поновлены масляными красками во 2-й пол. 20 в.; тогда же полностью переписана живопись трапезной и алтаря. Колористическая гамма выдержана в темных холодных тонах — зеленоватых, серо-синих и глухих красных. Иконографическая программа включает такие распространенные в монументальной живописи 19 в. сцены, как «Нагорная проповедь» на западной стене, «Вход в Иерусалим» на южной и «Поклонение волхвов» на северной. Сборные иконостасы 19-20 вв. типичны для провинциальных храмов. Иконы написаны во 2-й пол. 20 в. В довольно архаичных для кон. 19 в. декоративных деталях главного иконостаса (головки ангелов и накладная резьба местного яруса) прослеживается отдаленное влияние позднего классицизма. Сохранилось паникадило 19 в. ГЛАВНОЙ СВЯТЫНЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ РАКА С МОЩАМИ ОЛЕГА БРЯНСКОГО. В ТРАПЕЗНОЙ И АЛТАРЕ ИМЕЮТСЯ РОСПИСИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ СВЯТОГО КНЯЗЯ.

Автобусная экскурсия в Свято-Петропавловский женский монастырь.
Петропавловский монастырь – женский монастырь Хабаровской епархии Русской православной церкви, расположенный в 60 км от города Хабаровска.
Монастырь основан 26 декабря 2003 года по благословению патриарха Алексей II на основе строящегося храма в селе Петропавловка Хабаровского района. Решение о строительстве монастыря на берегу Петропавловского озера было принято Святейшим Синодом ещё во времена Российской империи, но строительство было заморожено в 1905 году. Спустя почти сто лет к идее постройки монастыря вернулись, строительство возобновилось. В 2004 году был закончен храм во имя святых апостолов Петра и Павла, построенный по образцу одной из новгородских церквей XII века и имеющий высоту 28 метров. Одновременно с храмом были возведены и другие монастырские постройки.
Ныне в монастыре живут монахини. Огород и домашний скот при монастыре обеспечивает их практически всем необходимым. Дважды в день, утром и вечером, монахини совершают крестный ход вокруг монастырского храма. Раз в неделю из Хабаровска приезжает священник для проведения богослужений. Монастырь относится к Хабаровской и Приамурской епархии, считается важным центром православия в регионе.
Экскурсия познакомит вас с более подробной историей становления монастыря, укладом жизни, о правилах и порядках в монастыре.

Расписание для сборных групп (экскурсия проводится при группе от 6 чел, отправление в 10:00 ч.): каждую субботу и воскресенье. Октябрь 3, 11, 17, 24
Стоимость для сборных групп: 1250 руб./чел.

Необходима предварительная запись и предоплата.

Время начала экскурсии в афише указано ориентировочное, можно корректировать.

Телефон для справок и бронирования: +7 (4212) 24-55-22, +7-914-159-55-22.
Адрес: ул. Ленина, 38а.

При императрице Екатерине II обитель была лишена всех вотчин и угодий, постепенно пришла в упадок и в 1830 году была упразднена. Однако по прошению градского Брянского общества и ходатайству местных купцов Ивана и Козьмы Семыкиных, пожертвовавших средства на восстановление обители, для вдов, девиц и сирот, монастырь был восстановлен как женский на правах общежития.
К 1917 году в Петро-Павловской обители было два храма — соборный Введения во храм Пресвятой Богородицы и надвратный в честь пророка Божия Илии, семь каменных с деревянным верхом корпусов, в том числе, странноприимный дом и больница и 30 деревянных флигелей-келлий. Хозяйство состояло из фруктового сада, скотного двора, лугов, земельных наделов и лесных угодий. Имелись рукодельня, иконописная и чеканная мастерские, церковно-приходская школа.
В июне 1923 года монастырь был закрыт. В Ильинском храме устроили рабочий клуб, затем кинотеатр имени Демьяна Бедного. В середине 70-х этот храм разрушили, на его месте стоит ныне гостиница «Брянск». Введенский храм был разграблен и занят губернским архивом. Ограда и почти все строения обители, в том числе фонтан, устроенный братьями Могилевцевыми, были разрушены. Сохранилось здание монастырской больницы, которое занимает кожно-венерологический диспансер, и несколько домов-келлий.
В начале 30-х годов, по благословению Брянского архиепископа Даниила (Троицкого) были обретены и вновь погребены под алтарем Введенского храма во избежание поругания от безбожных властей мощи преподобного князя Олега. 10 августа 1995 года честные останки Святого Олега были вновь обретены и с тех пор открыто почивали во Введенском храме Петропавловской обители до 2012 года, а затем перенесены в Брянский Кафедральный Собор Святой Троицы.
В 1944 году возобновилось приходское богослужение в Введенском храме.
По ходатайству Преосвященного Феофилакта, Епископа Брянского и Севского, определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 октября 2002 года был возобновлен Петро-Павловский женский епархиальный монастырь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *