Cochem Германия

≡ 17 октября 2015 · Рубрика: Германия, Замки и дворцы А А А

Замок Кохем имел имперский статус. Что в прочем видно и не вооруженным глазом. Дата основания не известна, но не позднее начала 12 века. Хотя само название Кохем было известно уже с 866 года. Есть предположение что замок основал пфальцграф Эццо, сын Германа I, пфальцграфа Лотарингии. Далее замок Кохем получает Генрих I от своей племянницы польской королевы Рихезы, которая между прочем является дочерью пфальцграф Эццо.

Затем, с 1151 до 1294 года он принадлежал Штауфенам, которым так же когда то принадлежал и замок О-Кёнигсбург.

Кохем постоянно оказывается в центре борьбы за наследство и за власть. Еще бы, родственников много, да и место в оборонительном, территориальном и экономическом плане великолепное.

Это не лягушка, это лев в доспехах и шлеме. Лев это символ благородства и храбрости.

В 1294 году весь город Кохем вместе с замком и еще окрестностями был заложены королем Адольфом Нассау архиепископу Трирскому за корону немецкого императора. И это не смотря на то что Адольфа поддерживали немецкие князья, опасаясь чрезмерного усиления Габсбургов в регионе. Однако в 1298 году те же князья оказались недовольны его правлением и власть после вооруженных столкновений между Адольфом Нассау и Альбрехтом I перешла ко второму. Но он не смог заплатить за залог данный Адольфом, и вынужденно назначил епископов Трира наследными бургграфами Кохема.

В период правления архиепископами, официально длившемся до 1794 года, замковый комплекс был значительно расширен. На деле, уже в начале девятилетней войны за пфальцское наследство, в 1689 году, замок Кохем был полностью разрушен войсками французского короля Людовика XIV.

Он пролежал в руинах до 1868 года. И после Венского конгресса стал принадлежать Пруссии.

В этом же году житель Берлина Луи Равене приобретает его за 300 золотых марок. Его предки бежали из Франции во время гонения на гугенотов (французских протестантов-кальвинистов) и очень хорошо обосновались в Берлине. Со временем семейный бизнес переходит Луи. В 1864 году он жениться на молоденькой Терезе Элизабет из довольно влиятельной семьи, в браке рождаются трое детей. И конечно его основная цель была создание роскошного семейного дворца. Но не суждено было поселиться семейному счастью в этом замке. Молодая мадам Равена изменяет, а позже и бросает своего супруга в 1874 году. А основная реконструкция заканчивается только в 1977 году.

Луи очень переживал и хотел вернуть жену, но этого не произошло. Он умирает в 1879 году вдалеке от своей мечты, в курортном чешском городе Мариенбад, современном Марианске-Лазне.
В 1942 году потомки Луи Равене вынуждены были продать замок прусскому министерству юстиции.

После Второй мировой войны замок был передан в 1947 году в собственность федеральной земли Рейнланд-Пфальц. В 1978 году комплекс смог приобрести город Кохем, которому он принадлежит и по сей день.

Современный замок используется как музей. Однако экскурсии исключительно на немецком языке и только в группе. Наш экскурсовод специально для нас (мы такие были единственные) переводила на английский. Но я почти ничего не запомнила, потому что все мое внимание было на экспонатах и фотографировании их. Мой совет, даже не зная языка посетить замок. Он того стоит. На территории замка (при входе) есть сувенирный магазин. После экскурсии Вы попадаете в ресторан расположенном на как бы смотровой площадке. А у молодоженов есть возможность отметить свадьбу в замке.

Кохем (Cochem), несмотря на небольшие размеры и почти полную неизвестность у нас, очень оживлённое туристическое место. Население города около 5000 человек, туристов же приезжает раз в десять больше. В первую очередь, всех привлекает замок Кохем (который Википедия почему-то называет Кохемской крепостью), но и в самом городке сохранилось немало интересного. Кроме того, как и почти везде на Мозеле, по окрестным горам проложено огромное количество пеших маршрутов.

Кохем

Кохем

Деревня Кохем впервые упоминается в документах девятого века, в 1332 г. Кохем получил городские права.

Как добраться до Кохема

Через Кохем проходит железнодорожная ветка Кобленц-Трир, это и есть самый простой способ сюда попасть. От Кобленца до Кохема ехать около полутора часов (советую по пути выйти в Каттенесе — в соседней деревне Алькен имеется собственный замок Турант). От Трира до Кохема на поезде несколько больше двух часов. Дорога идёт вдоль Мозеля, виды замечательные. Расписание поездов и стоимость проезда можно посмотреть на сайте немецких железных дорог. От железнодорожной станции Кохема до рыночной площади идти минут десять, до замка около двадцати минут, но там ещё, естественно, потребуется подняться на гору.
Автобусной станции в Кохеме нет. Проходящие автобусы наверняка имеются, но никакой информации о них я не нашёл.
Если собираетесь побывать здесь проездом, имейте в виду — камер хранения багажа на железнодорожной станции нет. Да и вообще, там почти ничего нет, она очень маленькая. На рыночной площади имеется туристический информационный центр, можно попросить оставить чемодан у них. Мне разрешили, но полагаться на это нельзя. Кроме того, естественно, нужно успеть вернуться до того, как центр закроется (по будням это 17:00, в субботу 13:00, а в воскресенье, по старой доброй немецкой традиции, они вообще не работают).
Такое вот странное неудобство в городе, кишащем туристами. Так что, лучше всё-таки остановиться здесь на день в отеле, тем более, что заняться будет чем.

Достопримечательности Кохема

Ворота Эндертор
Endertor (1352)

Туристов, действительно очень много, и не только немцев, как обычно бывает в маленьких городках. Кохем, кстати, считается одним из самых маленьких городов Германии. Думается, местные жители на отсутствие работы не жалуются :).

Ворота Балдуина
Balduintor (1352)

Статус города Кохем получил в середине XIV в., тогда же возвели городскую стену, остатки которой разбросаны по всему городу. Застройка довольно плотная и, для того, чтобы найти их все, придётся обследовать город по квадратам. Возможно, тогда удастся сложить мозаику истории Кохема, которую, на самом деле, уже сложили до нас. 🙂

История Кохема в мозаике

Ещё в городе есть монастырь капуцинов, не очень впечатляющий, и главная церковь св. Мартина, довольно аскетичная снаружи и совершенно неукрашенная внутри, в традициях протестантизма. Выделяется башня, но она новодельная, построенная взамен разрушенной во время войны.

Церковь св. Мартина (XVI в.)

Главная достопримечательность города, конечно Кохемский замок. Первое упоминание о нём имеется в документах 1130 г. Как и большинство мозельских замков, это не полностью оригинальная постройка. И, как и в большинстве других случаев, «благодарность» за его разрушение заслужил Людовик XIV. В 1689 г. часть зданий взорвали, а что смогли, сожгли. Восстановлен замок был в конце XIX в. и не совсем в таком виде, как раньше.
Часы работы замка с 11:00 до 15:00. Внутрь пускают только с экскурсией, каждый час. Плата умеренная, экскурсия на немецком и английском, листочки с информацией раздают и на других языках, в т.ч. и на русском.
Интерьер, по большей части не средневековый, а барочный — издержки реставрации. Тем не менее, экскурсия интересная.

Имперский замок Кохем
Reichsburg Cochem (X-XIV в.)

Имперский замок Кохем
Reichsburg Cochem (X-XIV в.)

Имперский замок Кохем
Reichsburg Cochem (X-XIV в.)

Имперский замок Кохем
Reichsburg Cochem (X-XIV в.)

Имперский замок Кохем
Reichsburg Cochem (X-XIV в.)

Имперский замок Кохем
Reichsburg Cochem (X-XIV в.)

Имперский замок Кохем
Reichsburg Cochem (X-XIV в.)

Имперский замок Кохем
Reichsburg Cochem (X-XIV в.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *