В самом сердце старой Ялты, там, где возвышается Поликуровский холм, окруженный кипарисовым парком, находится храм Святого Иоанна Златоуста, для возведения которого лично ходатайствовал генерал-губернатор Новороссийского края М. С. Воронцов. Постройка началась в 1835 году и велась за счет государства, подготовкой проекта занимался архитектор Г. И. Торичелли. Православная святыня стала первым строением из камня и вообще первым храмом, появившимся в городе-курорте. Здание можно легко увидеть с моря, с гор и ялтинской долины.
Церковь Иоанна Златоуста не имеет ничего общего во внешнем виде с традиционными православными церквями, в ее облике есть отголоски английских усадеб в псевдоготическом стиле. Покраска стен в охристые оттенки, пять шатровых куполов, покрытые сусальным золотом, колокольня храма, состоящая из трех ярусов и ставшая главным ориентиром Ялты, — так выглядела церковь в те времена. Постройка возвысилась над уровнем моря на 45 м.
Собор был освящен в 1837 году; спустя сутки на Поликуровский холм прибыл Николай I с женой.
В 1878 году святыня была перестроена. К собору добавили купол голубого цвета в византийском стиле, расширенный храм был увенчан позолоченным крестом. Территория церкви также пополнилась церковно-приходской школой. С течением времени рядом со святыней сформировалось городское кладбище, на котором похоронили многих заслуженных деятелей науки и искусства. На данный момент на этом месте основан мемориальный некрополь. В годы советской власти храм пришел в упадок, лишь в 1998 году благодаря добровольным пожертвованиям жителей города он был восстановлен до первоначального вида. Тогда же провели божественную литургию, ее возглавляли Крымский Лазарь и архиепископ Симферопольский.
Во время посещения места женщинам следует покрывать голову, мужчины могут входить с непокрытой головой. Не стоит заходить в святыню в излишне открытых пляжных вещах.
Историки не знают точной причины, по которой место освящалось в честь Святого Иоанна Златоуста. У сегодняшнего настоятеля протоиерея Владислава Шмидта есть несколько предположений на этот счет: во-первых, дата освящения собора находится близко к дате памяти святителя, во-вторых, недалеко от храма есть мыс, носящий название в честь этого святого, в-третьих, Иоанн Златоуст проявил себя как учредителя митрополии Готфской в Тавриде.
Сейчас собор выступает в качестве исторического, архитектурного и географического памятника, также он является неким символом основания города. В святыне продолжаются работы по воссозданию деталей убранства, восстанавливается орнаментальная роспись XIX века. Реставрация коснулась часовни и церковной школы, пострадавших в годы войны. Собор Иоанна Златоуста является наиболее посещаемым храмом в Ялте, его ценят не только местные жители, но и туристы, для которых отдых будет не полным без посещения известной святыни. При церкви функционирует гостиница для паломников. На входе можно увидеть расколотый колокол, найденный прихожанами и являющийся одним из колоколов старого собора.
Содержание
История
Отстраивать церковь и колокольню начали в 1832 году, работы велись до 1837 года. В качестве проекта послужила работа архитектора Георгия Торичелли, руководил основными действиями архитектор Карл Эшлиман.
Местом расположения для будущего здания был выбран Поликуровский холм, доминирующий над городом. На выбор повлияла связь места с легендарно-историческими мотивами: есть сведения, что здесь в 1774 году небольшое русское войско вступило в бой с высадившимся десантом из Турции, все русские воины героически пали.
Мыс, на котором разместилась святыня, назвали в честь Иоанна Златоуста, при жизни гневно осуждавшего роскошь и безнравственность, присущую сановникам и духовным лидерам Византийского императорского двора. За прямолинейность и мнение, отличное от общественного, он был сослан в Крым.
В 1880-х годах храм был подвергнут существенной перестройке. Его перепланировкой занимался городской архитектор Н. П. Краснов, который, основываясь на собственных чертежах и эскизах, расширил постройку и сократил число куполов до одного большого. Благодаря изменениям во внешнем облике святыни стал просматриваться византийский стиль. Материально в преобразования вложился барон А. Л. Врангель. В 1883 году храм обзавелся приделом в честь апостола Андрея Первозванного.
Когда в Крыму окончательно установилась советская власть, собор закрыли, а помещение превратили в продуктовый склад. Местные старожилы отмечали, что оккупанты, поселившиеся в квартирах выселенных немцев, свозили их имущество в святыню для последующей передачи переселенцам. В 1942 году некто ограбил и поджег склад церкви, здание горело всю ночь и было полностью уничтожено. Вместе с ним были разрушены здания часовни и воскресной школы. Почерневшие стены простояли до середины XX века, а затем были разобраны на камень, церковную площадь же стали использовать в качестве места для вещевого рынка. Колокольня осталась нетронутой и продолжала служить маяком для кораблей, ее было решено сохранить из-за протеста английской навигационной компании.
В 1994 году по инициативе священника Владислава Шмидта, являющегося и сейчас настоятелем святыни, храм начали воссоздавать. Подготовила будущий проект известный крымский архитектор А. В. Петрова, которая обнаружила в архивах Воронцовского дворца чертежи создателя собора Торичелли. За три года церковь реконструировали, вернув ей первоначальный облик. Осенью 1998 года место освятил архиерей Лазарь (Швец), а в конце декабря 1999 года над собором подняли святые кресты.
Расписание богослужений в храме Иоанна Златоуста
Религиозный центр является действующим. В храме Святого Иоанна Златоуста не проводят утренние и вечерние богослужения. Сюда можно прийти на молебен и божественную литургию, также в соборе проводятся родительские панихиды и вечерни в дневное время. Желающие могут присоединиться к крестному ходу.
При святыне действует Воскресная школа в честь имени княжны Ольги Романовой. На занятиях учащиеся могут освоить рукоделие, научиться шитью и моделированию одежды, также работает студия живописи и сценического искусства. Здесь же можно записаться на богословские курсы, подготовить детей к школе, изучить хореографию и вступить в клуб бального танца. В храме принято широко отмечать Татьянин день, здесь часты балы и тематические встречи прихожан.
Для православных педагогов у Воскресной школы есть интересные предложения по вакансиям.
Приход храма Иоанна Златоуста
Свято-Иоанно-Златоустовский приход включает в себя сам собор, часовню и церковно-приходскую школу.
Собор является пятикупольной церковью, возведенной в «предромантическом» или «екатерининском» стиле. Постройка отличается вольным сочетанием европейской готики и имеет элементы «московского барокко». Колокола святыни из сусального золота, а благодаря наличию трехъярусной колокольни объект культурного наследия приобретает неповторимое изящество. Внутри храма находится большое количество семейных реликвий, которые сюда приносят верующие, живущие в Большой Ялте.
Любопытным является тот факт, что предыдущий вариант колокольни присутствовал на лоцманских картах различных стран мира.
На территории прихода храма Святого Иоанна Златоуста функционируют лавки, где можно купить церковную утварь, свечи, сувениры и платки. Большинству туристов бывает интересно ознакомиться со старинным кладбищем, находящимся по соседству.
Как добраться до храма Иоанна Златоуста в Ялте
Чтобы доехать до святыни, нужно выйти на ближайшей к ней остановке — «Вещевой рынок», она находится в Юбилейном сквере. До нее следуют автобусы № 6, 18A, 21, 22, 47. Если идти к этому месту от набережной, необходимо двигаться по улице Толстого, на ней можно оказаться, обойдя местный ресторан «Дворик у причала». Также можно идти по улице Рузвельта.
Удобно доехать до места на собственном или арендованном транспорте, есть возможность вызова одной из местных служб такси.
В городе действуют и известные всем приложения Яндекс. Такси, Максим, Gett и Uber.
Описание
Храм во имя Святителя Иоанна Златоуста находится по улице Юрия Гагарина, 45 в посёлке городского типа Ялта Мангушского (Першотравневого) района Донецкой области. Приход храма принадлежит Мангушскому благочинию Донецкой епархии Украинской Православной Церкви. В первый же год после переселения греков Крыма, на приазовские земли была построена, небольшая церковь, из местного камня, в честь Святителя Иоанна Златоуста. Название было перенесено из крымской Ялты. После того как Ялта превратилась в одно из самых богатых селений округи, встал вопрос о строительстве нового храма. Его сооружение было завершено в 1863 году. Этот великолепный однопристольный, пятикупольный храм во имя Иоанна Златоуста, был построен на средства прихожан. Церковь в Ялте, многие десятилетия являлась единственным духовно-культурным центром. В 1930 году храм закрыли, и вскоре разрушили. Старожилы говорят, что после первого взрыва в храме не было даже мелких повреждений, только после пятого взрыва храм пал. В 2007 году на самой высокой точке Ялты с благотворительной помощью земляков – первого мэра города Москвы Гавриила Харитоновича Попова и его матери Феодоры Георгиевны, была возведена новая церковь во имя Святителя Иоанна Златоуста. Настоятелю Храма протоиерею Виталию Тихоненко, в канун 1600 – летия памяти покровителя Храма, были переданы от Митрополита Ламбии, Сиврита и Сфаки Иринея (Греция остров Крит), частицы мощей Святителя Иоанна Златоуста (347-407годы жизни) и Святителя Василия Великого. Источник
Иоа́нн Златоу́ст (Златоу́стый) (греч. Ἰωάννης ὁ Χρυσόστομος Иоанн Хризостом; ок. 347 — 14 сентября 407) — архиепископ Константинопольский, богослов, почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. В ряде христианских церквей почитается как святой. В православии, в связи с тем, что день его кончины приходится на праздник Воздвижения Креста Господня, его память перенесена на 13 (26) ноября по юлианскому календарю; Православная Церковь совершает его память также 27 января (9 февраля) (перенесение мощей) и в Соборе трёх святителей 30 января (12 февраля) по юлианскому календарю. В Константинопольской и Элладской церквях его память совершается 13 ноября, 27 января и 30 января по новоюлианскому календарю, в Католической церкви — 13 сентября. Кроме того, Вселенская патриархия в 2004 году установила празднование 30 ноября в честь перенесения из Рима в Стамбул мощей Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Источник
Храм Св. Иоанна Златоуста в Ялте (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Храм Св. Иоанна Златоуста в Ялте
На Южном берегу Крыма немало православных церквей, но, пожалуй, самая многострадальная — храм Св. Иоанна Златоуста в Ялте: его перестраивали не один раз. Когда-то на этом месте было греческое поселение рыбаков, которым покровительствовал святой Иоанн, и при исследовании древних руин здесь обнаружили остатки церкви с фрагментами мраморного барельефа. В 1837 г. по приказу генерал-губернатора М. С. Воронцова возвели первый соборный пятикупольный храм в стиле псевдоготики и назвали его в честь Иоанна Златоуста. Во время Великой Отечественной войны здание уничтожили и восстановили уже в конце 20 века.
Архитектура и внутреннее убранство
Храм построен в «екатерининском» стиле, в котором причудливо сочетаются барокко и готика, автор проекта — архитектор Г. И. Торичелли. Трехъярусная 45-метровая бело-розовая колокольня возвышается над набережной и хорошо видна с моря: ранее по ней ориентировались мореплаватели. Сейчас собор скрыт раскинувшейся вокруг кипарисовой рощей, домами и отелями, чтобы его рассмотреть, нужно подойти поближе.
Интерьер храма заслуживает особого внимания, он выглядит, как при первом освящении. Внутри обилие деревянного декора: на сводах, куполе, резных киотах. Здесь много святынь, самая известная из которых — мощевик святого Луки Крымского.
У входа в церковь можно увидеть расколотый колокол, принесенный прихожанами; внутри также много семейных реликвий — подарков от паломников и жителей города. На территории открыты несколько церковных лавок, в них продают свечи, книги, ритуальные предметы и сувениры. При храме есть кладбище, где покоятся многие известные граждане Ялты.
Храм Святителя Иоанна Златоуста был освящен 16 сентября 1836 года, за день до присвоения Ялте официального городского статуса. Собор возводился по проекту Г.И. Торичелли, одного из самых популярных архитекторов Одессы того времени. Сложенный из известняковых блоков, увенчанный пятью золочеными колоколами, он воплощал в себе лучшие традиции псевдоготического стиля. 45-метровая звонница возвышалась на Поликуровском холме. В переводе с древнегреческого «поликур» буквально означает «много поселений». Издавна в этих местах селились рыбаки. От приходского порога к морю вел узкий мыс, который татары называли «Келисе-бурун», «церковный мыс». Греки и русские прозвали его мысом Святого Ионна, что дает ученым основания полагать, что здесь и ранее располагались церковные постройки. Благодаря тому, что это место было видно практически из любой точки города, колокольню стали считать «главным градостроительным и навигационным ориентиром города», а ее изображение нанесли на всё мировые навигационные карты.