Город холмогоры

Село (4 тыс. жителей) со странным названием Холмогоры находится в 70км от Архангельска, выше по Северной Двине. Первые упоминания о нем относятся к 14 веку, причём тогда оно называлась Колмогоры. О происхождении названия версий довольно много, среди прочих — что это переиначенное немецкое Хольмгард. Учитывая, что тут нет не только гор, но и холмов, и что местные жители произносят с ударением на первом слоге — ХОлмогоры, это даже убедительно.
В 15-17 веках Холмогоры были архиерейским городом, центром епархии, которая в те времена служила и административной единицей. В 1492 году отсюда был отправлен караван с грузом зерна и посольством Ивана Третьего в Данию — за 60 лет до того, как Ричард Ченслер надоумил северных варваров и показал им, как надо добираться в Европу. С основанием Архангельска Холмогоры утратили свою роль. И в наше время, когда сам Архангельск — небогатый областной центр, Холмогоры — всего лишь село.
Я провёл здесь немного — вечер первого дня и утро второго. Под катом — фотографии из двухчасовой прогулки по селу.

Автовокзал Холмогор находится у северного выезда из села, на берегу Северной Двины, которая на рассвете выглядит так:
Впрочем, это не сама Двина, а ее протока Курополка. За протокой находится село Ломоносово, бывшая деревня Мишанинская — родина Михаила Ломоносова. Туда я уже не добрался, хотя эта деревня кажется весьма интересной — вот ссылка на репортаж af1461. По прямой из Холмогор до Мишанинской 4 километра, но через Курополку нет моста — только паром, который ходит раз в 2 часа.
Домики на площади Морозова у автовокзала:
В Холмогоры из Архангельска автобусы ходят довольно часто, и двумя разными дорогами: через Новодвинск и далее деревнями по берегу Двины, и по Вологодской трассе через Матигоры. Вторая дорога более удобная и быстрая, первая — более живописная, но на большей ее части нет даже асфальта — бетонные плиты. Впрочем, для меня это окупилось пейзажами северных деревень, видами через Двину и осмотром из окна автобуса Новодвинска — города при гигантском ЦБК. Надо сказать, что цены на автобус меня неприятно удивили: за 70км мне пришлось отдать 150 рублей.
В скверике у автовокзала:
Холмогоры расположены вдоль двух основных улиц: набережной Северной Двины и улицы Ломоносова. Обе они начинаются у площади при автовокзале, по обеим можно за 20 минут дойти к главной достопримечательности Холмогор — Арихиерейскому двору. Пойдем по улице Ломоносова:
В 5 минутах от автовокзала — гостиница, а точнее, небольшая общага. Меня она привлекла ценами — 270р. за номер без удобств. Впрочем, и условья там на уровне заводской общаги. Но для переночевать — в самый раз. Правда, бронировать надо заранее — слишком мало мест.
По улице Ломоносова — характерные для Русского Севера деревянные тротуары и дома:
А Холмогоры деревянные на 90%:
Хотя отдельные каменные дома попадаются — но очень редко:
Для меня было в диковинку еще и то, что я спокойно гулял тут в сумерках и фотографировал деревянные дома на глазах у честного народа. Народ тоже гулял, но культурно — за всё время я ни разу не слышал пьяной брани. На меня люди поглядывали с интересом, но — как на туриста, а не террориста. В ответ на улыбку — улыбались. Чувство опасности на Севере пропадает очень быстро…

А между тем, в конце улицы виден собор:
Но до него на самом деле еще далеко — ведь это один из самых больших соборов Русского Севера.
Совсем недалеко от собора понравился вот такой советский артефакт — здание бывшего племзавода (холмогорская порода коров?):
И вот наконец сам Спасо-Преображенский собор встает впереди в своём суровом величии:
Как видите, весь он в лесах. И лично для меня это хорошая новость. Как собор выглядел еще недавно, можно посмотреть в репортаже af1461, да и не только там. К собору было запрещено подходить ближе, чем на 4 метра, а толстая трещина пересекала его объем на половину высоты. И кто бы что ни говорил, а даже евроремонт — это лучше, чем обрушение.
Мне же леса не дали как следует рассмотреть собор и колокольню, а их архитектура чрезвычайно интересна — смотрите по ссылке.
Собор и колокольня — это части Архиерейского двора Холмогор. В 17 веке в городах, расположенных далеко от границы, Архиерейский двор был синонимом кремля — то же самое в Вологде и Ростове Великом. Архиерейский комплекс в Холмогорах строился в 1680-90-е годы, и первоначально включал собор, колокольню и палаты. Собор изначально был по своей архитектуре одним из «потомков» московского Успенского собора. Иногда его упоминают как самый большой собор Русского Севера — не знаю, насколько это правда, но с соборами Сольвычегодска или своим «тёзкой» на Соловах они одного масштаба.
Вид Архиерейского двора со стороны Двины:
Слева направо: Архиерейский дом, церковь Сошествия Святого Духа, Спасо-Преображенский собор (колокольня скрыта им), церковь Двенадцати Апостолов.
Последняя — более поздний элемент Архиерейского двора, была построена в 1761 году как «теплая» церковь.
Очень странный облик — не понятно, так ли она выглядела изначально. К тому же отсутствует апсида. Мне она очень напомнила коми-зырянские церкви того же времени в Усть-Выми.
Иконы на фасаде:
Вторая «малая» церковь Архиерейского двора — церковь Сошествия Святого Духа, расположена западнее собора:
Про обе «малые» церкви информации в сети мало, и она противоречивя. В «Народном катологе православной архитектуры» утверждается, что церковь Святого Духа была построена в 1865 году, хотя по архитектуре больше тянет на 1685 год в искаженном виде. Где-то еще упоминается, что построена она была в память о Брауншвейгском семействе — ведь в Холмогорах много лет провели в тайной ссылке императрица Анна Леопольдовна и ее муж Антон-Ульрих Брауншвейгский, сосланные туда по приказу Елизаветы Петровны. В общем, я ничего точно сказать не могу. Обе «малые» церкви — действующие.
Наконец, последнее, на мой взгляд, самое интересное (по крайней мере пока собор в лесах) здание Архиерейского двора — собственно Архиерейские палаты, построенные в те же 1680-е годы.
Очень красивое и очень средневековое здание:
Пройти по улице чуть дальше — общий вид на Архиерйский двор со стороны села, из узкой улочки:
На горизонте видна Воскресенская церковь (1686-91) в соседнем селе Матигоры — до нее по дороге 3 километра:
Дома и виды вокруг Архиерейского двора:
Явно советское здание — а рядом с архиерейскими постройками выглядит очень органично:
Типичный дом. На кадре видна собака — собак в Холмогорах вообще много, и они тут представляют куда более заметную опасность, чем гопники, коих я почти не видел.
Бараки и поклонный крест:
И долгий-долгий северный закат:
Хотя прогулка по Холмогорам была просто до неприличия короткая, мне очень понравилось здесь именно на закате. Обратно я шел уже в сумерках, в гостиницу добрался затемно, и вот несколько сумеречных видов:
Еще раз поразившись тому, что в такое время тут можно спокойно фотографировать всё, что видишь; купив у добрейших продавщиц вкуснейшего печенья; поговорив с вежливой-вежливой администраторшей в гостинице совкового вида, я подумал, что за два года скитаний по югам очень истосковался по мирному и гостеприимному Северу.
Далее — серия постов об Архангельске и его ближайших окрестностях.

ХОЛМОГОРЫ

Село Матигоры и Холмогоры: Спасо-Преображенский собор 17 в, каменная колокольня, Архиерейские палаты

Продолжительность экскурсии — 8 часов

Во время экскурсии вы посетите Воскресенскую церковь в древнем селе Матигоры. Далее путь лежит в районный центр — Холмогоры. Церковный комплекс села включает Спасо-Преображенский собор 17 века, каменную колокольню, Архиерейские палаты, где архиепископ Афанасий принимал Петра I. Село это известно еще с 1350-х гг под названием Колмогоры. В XV—XVI вв. Колмогоры были административным, торговым, культурным, религиозным и ремесленным центром Беломорского Севера, а также крупным портом. Через Колмогоры Россия вела в то время внешнюю торговлю. Долгое время Колмогоры были единственным «окном в Европу». Первая русская фабрика появилась тоже в Колмогорах, в 1555 году канатную мануфактуру здесь построил английский купец Ричард Грей. По соседству с мануфактурой сформировался первый в России квартал, в котором селились иностранцы, — немецкая слобода. Поселение известно также как важный центр летописания в Поморье. В 1613 году вокруг Колмогор выстроили деревянную крепость. А в 1692 году в обиход вошло современное название села. Ведущую роль в регионе Холмогоры потеряли после основания Архангельска, постепенно утратив былое значение. В 1744 году Холмогоры были избраны местом окончательной ссылки семьи свергнутого российского императора Иоанна VI Антоновича. Сюда были доставлены его отец Антон Ульрих Брауншвейгский, мать Анна Леопольдовна, а также их дочери Екатерина и Елизавета. Уже в холмогорской ссылке родились двое других детей — Петр и Алексей. Антон-Ульрих скончался в Холмогорах в 1774 году, где был тайно похоронен, так что точное место его захоронения неизвестно. Архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий стал первым главой поморской епископии, центром которой Колмогоры стали в 1682 году. По его инициативе в Колмогорах возвели двухэтажные Архиерейские палаты (1688—1689) и огромный Спасо-Преображенский собор (1683—1691) с пятью главами и шатровой колокольней. Здания эти, дошедшие до наших дней, — главная достопримечательность села. Собор считается самым древним из всех уцелевших каменных сооружений в нижнем течении Северной Двины. В церквях Двенадцати апостолов и Сошествия духа недавно проведены восстановительные работы, а вот Собор находится в плачевном состоянии, к нему не рекомендуется даже подходить вплотную, так как существует высокая вероятность обрушения.

СТОИМОСТЬ

Присоединение к готовой группе от 2000 рублей с человека Возможна организация обеда в кафе в Холмогорах при бронировании заранее в размере от 450 рублей

24.04.2017

Можно начать обзор достопримечательностей типичными словами: «город такой, основан тогда, стоит там, добраться можно так, сходить надо туда». Это банально, не очень информативно, особенно если город старинный, имеет свою глубинную историю. Скрытая от глаз жизнь — вот что самое интересное при путешествиях по стране. Потому что парадная вывеска всегда немного лжет. Надо посмотреть на жемчужину русского севера — Холмогоры, с этой точки зрения.

Словосочетание Северная Двина — сразу возникают ассоциации, серое небо, трудности, холод. Но это неправда. На русском севере такая масса открытой нежной красоты, утонченной стилистики. Нигде вы больше не сможете насладиться столь продолжительными, прекрасными закатами. Природа нетронутая, потому есть что-то первобытное и цельное в ней. Стоит задуматься о природном туризме, об активном отдыхе — походах, рыбалке, посиделках у костра. Заодно есть возможность увидеть корни народа.

Холмогоры

Неразрывно связаны в памяти русского человека два слова — Ломоносов и Холмогоры. Все помнят что «…пришёл с рыбным обозом из Холмогор в Москву юный Ломоносов учиться». Так что за одно это стоит посетить это древнее село, бывший город.

Холмогоры находятся в 75 км от Архангельска, добираться придется автобусом. По дороге можно любоваться природой севера России. Не яркая, милая скромность очарует любого романтика. Зимой кружева инея оттеняются светло-серым небом. А уж если нет облаков, то считайте что повезло — вся красота как на ладони, под ярким синим ситцем небосвода.

Дома по большей части деревянные, есть архитектура советского периода, но мало. Чаще простая, невычурная северная, не знающая времени. Только тут строили основываясь на крестьянских понятиях о капитальности строения. Чтоб экономно, практично и красиво без «финтифлюшек». Всю красоту оставляя храмам.

Храмы в Холмогорах и окрестностях отличаются древностью, красотой архитектуры. Особенно чудесен Антониево-Сийский мужской монастырь. Его архитектурный ансамбль достоин внимания туристов и паломников.

Холмогорская резьба по кости

Душа человека, живущего на севере, всегда тянулась к красоте. Может это вина неяркой природы? Или скорее особенности романтичных натур, живших здесь веками. Какая красота вокруг — виды Русского Севера изысканные, невесомые. От сполохов северного сияния, тонкости снежинок, до яркого цветения поздней весны.

Все эти впечатления изливались под умелыми руками резчиков, превращая кость в сказку. Филигранная, ювелирная красота. Холмогорская резьба по кости — это прекрасный мир русского севера. Снежная не тающая сказка. Известная ещё с 17 века. В ней переплелись русские и западноевропейские традиции народов севера. Смотреть на изделия можно часами — каждый раз находя новые черты, что не замечались ранее.

Достаточно увидеть образцы резьбы, чтоб захотелось посетить места, где эту красоту вытачивали. Ведь как надо любить природу, видеть прелесть, чтоб так нежно выразить её с помощью резца.

Холмогорская резьба по кости один из старинных промыслов русского севера. Прославленный не только в России, но и за рубежом. Художественная ценность миниатюр бесценна. Ювелирные изделия из резной кости должны быть у любой девушки или женщины, умеющей ценить утонченную красоту русских промыслов.

Село Ломоносово

В селе Ломоносово, что находится в 4 км от Холмогор, существует фабрика художественной резьбы по кости. Там же есть музей самого Михайло Ломоносова. Его обязательно стоит посетить — обширная коллекция, рисующая быт и нравы того времени. Проникаешься всей трудностью, через которые пришлось пройти первому русскому академику. Увидев экспозицию начинаешь понимать откуда у него было столько любви к жизни.

Неисчерпаемый источник энергии от крестьянских корней, выживающих в трудных северных условиях, из поколения в поколение. Михайло Ломоносов пронес своё любопытство к миру от рождения до самой смерти.

Это любопытство русского мальчишки, умеющего видеть красоту скрытую внутри. Пытающегося показать и рассказать о ней всем. Постичь как устроен мир вокруг. Только увидев места, где родился, провел раннее детство юный Ломоносов, до конца начинаешь понимать грандиозность его ума.

Любителям истории стоит посетить знаменитые ежегодные Ломоносовские чтения. Событие немаловажное, помогает приобщиться к истокам нашей культуры.

История России на карте Архангельской области

В самих Холмогорах есть строения, касающиеся секретов и тайн русской истории. Тут пришлось отбывать ссылку свергнутому Иоанну VI Антоновичу, и всему Брауншвейгскому семейству. Более 30 лет прожили они в ссылке и неизвестности. Отец его, Антон Ульрих Брауншвейгский скончался здесь в 1774 году и был тайно похоронен. Могилу не смогли найти до наших дней. Эта земля держит под замком секретности, тайны русского престола до сих пор.

В Холмогорах есть здания несущие вековую историю русского севера. Архиерейские палаты, Спасо-Преображенский собор — древние сооружения, с печатью истории. Построены в конце 17 века, во времена расцвета Холмогор. Сегодня Спасо-Преображенский собор находится на реставрации.

До начала 18 века, точнее до 1707 года, Холмогоры были административным центром Двинской земли. Единственный русский город, через который шла торговля с Европой. Тогда в Холмогорах жили купцы из многих европейских стран — холмогорская немецкая слобода считалась самой большой на территории России. Через Холмогоры шли товары «Московской торговой компании» организованной в Лондоне. И именно здесь была построена первая фабрика российского государства. Канатная мануфактура была основана англичанином Ричардом Греем в 1557 году.

После основания города Архангельска, Холмогоры постепенно потеряли свою ведущую роль. И в 1925г были переведены в статус села. Но это не отменяет древности поселения, несущего историческую память через века.

Холмогоры трижды посещал Пётр I. Здесь, в Холмогорах было открыто первое русское мореходное училище в 1781 году. Это ставло фундаментом для зарождающегося российского флота. Из жителей Двинской земли и поморов старались набирать первых моряков. Вся история этого села, бывшего долгое время городом, пронизана вехами русской истории. Многое из того, что сейчас имеем, основано нашими прапрадедами здесь.

Виды туризма

Какие виды туризма присутствуют на территории Архангельской области и в Холмогорах в частности. Первый по значимости паломнический туризм — ежегодно тысячи паломников устремляются в Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь. Дабы приобщиться к святыням и приникнуть к мощам преподобного Антония Сийского.

Стоит увидеть красоту монастыря тем, кто не исповедует православие. Основан в 1520 году, архитектурный ансамбль сохранен в максимально приближенном к первоначальному виду. Радует глаз строгостью, пропорциональностью своих линий.

Есть так же два события для ежегодного туристического наплыва — это упомянутые выше Ломоносовские чтения в Холмогорах и Рубцовские чтения в Емецке. События значимые для культурной жизни нашей родины. Так же здесь развит водный туризм, вид активного отдыха на природе. Невозможно передать всю красоту природы русского севера на словах. Её можно только увидеть и прочувствовать. Северное лето короткое, но щедрое к тем, кто хочет увидеть природу на расстоянии вытянутой руки.

Тому, кто хочет увидеть истоки русской культуры Севера, необходимо посетить Двинские земли и конечно бывший центр этих земель — Холмогоры. Пусть там нет яркости южных берегов, зато есть чистый источник силы духа нашего народа. Глубокие исторические корни, вся прелесть вековая русской глубинки.

Летом можно увидеть красоты Северной Двины. Зимой проникнуться белым безмолвием снежной чистоты.

На холмогорской земле родились многие люди, оставившие в нашей истории яркий след. Академик, реформатор, ученый Михаил Ломоносов, поэт Николай Рубцов, известный скульптор Ф.Шубин. Так же землепроходец, Ф.А.Попов, одним из первых достигнувший Берингова пролива в 1648г., Герой Советского Союза П.И.Галушин.

Верующие люди найдут здесь источник очищения души — много церквей и монастырей. Тем, кто не верит, тоже есть что увидеть. Север всегда привлекал тех, кто хотел проверить свою силу духа. Холмогоры не изменились на протяжении веков, несмотря на все перипетии истории.

Россия / Архангельская область / Холмогорский район

Использована работа Горбовой Е. А. (студентка ГОУ ВПО «Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова», факультет управления, менеджмента)

На европейском севере России есть удивительное местечко, где полноводная река Северная Двина после крутых поворотов раскидывается вширь на 15 км, изрезая широкие заливные луга на небольшие острова.
Про это место сложено немало легенд, в том числе и подтвержденных документально. Речь идет о городе Колмогоры (Холмогоры).
В легендах скандинавских народов упоминаются богатые земли Студеного (Белого) моря, называемые Биармией, столицей которой многие краеведы считают Холмогоры. С незапамятных времен норманны ездили по Ледовитому морю, отыскивая неизвестные земли, заезжали они и в Биармию, где не только водили торги с тамошними жителями, но и часто совершали опустошительные набеги. Первое вполне достоверное известие об их путешествии относится к IX веку.
К этим временам относили прежде и основание города Холмогор. Свидетельств о времени основания города нет. Лишь в уставе новгородского князя Святослава Ольговича за 1137 г. упоминается Иваньковский посад, позднее вошедший в состав Холмогор. Тем самым они являются одним из древнейших русских поселений на Беломорском Севере.
Также неизвестно происхождение названия древней столицы Северного края. Современное название утвердилось в эпоху Петра I, до этого использовалось название «Колмогоры». Поскольку основание поселения относится ко времени еще до прихода новгородцев, то и происхождение слова стоит искать в языках угро-финских народов, населявших данную территорию. Историк Н. М. Карамзин производил его от финского числительного «колм» («калме») — «три», отмечая, что на месте Холмогор раньше существовало три деревни. Но также существует версия, что «три» в данном случае означает третий остров по величине. При этом «калме» еще в переводе означает «смерть».
На Руси земли севернее Новгородского княжества называли Заволочьем, так как были труднодоступны. Начиная с IX века, происходит активное освоение новгородцами данной территории, часто не без кровопролития, таким образом, включив в свои владения столь огромную территорию Заволочья, и не расставались с нею до конца пятнадцатого века. В 1471 году значительная часть Двинских земель отошла к Москве, а с 1500 года полностью управлялась присылавшимися с Москвы наместниками. В 1557 году наместничество было заменено выборными от земского самоуправления, а в 1587 году было учреждено Двинское воеводство.
В новгородские времена Холмогорские посады не были богатым торговым городом. Сами заволоцкие купцы мало жили в них, а останавливались в близлежайших сёлах. Поставленные в центре Двинской области, у Двины – главной водной артерии севера, — в близком расстоянии от другой большой реки Онеги, против самого устья Пинеги, ведущей к системе Мезенской, Холмогоры сделались, естественно, торговым и административным центром Заволочья, где производился главный сбор пошлин с судов.
К этим трем селениям новгородцы выстроили еще три слободы Глинский, Никольский и Иванский приходы, которые получили название посадов: Курцевского, Никольского, Глинского, Иванского и Падрокурского, за исключением деревни Качково, которая осталась под этим именем до XVII столетия.
В XVI веке крупным событием в жизни Двинской земли, да и всей России, стало установление торговых связей через Белое море со странами Западной Европы. 24 августа 1553 года в устье Северной Двины, недалеко от Николо-Корельского монастыря (близ нынешнего города Северодвинска), бросил якорь английский корабль «Эдуард — благое предприятие» под командованием капитана Ричарда Ченслера. После царского приема Ивана Грозного, английские купцы получили большие возможности для осуществления торговли на Севере.
Но в тоже время английская экспедиция не стала первооткрывателем торгового пути на Запад. Ещё в 1492 году из Холмогор в Данию с четырьмя судами, гружеными зерном, отправилось посольство Ивана III. Таким образом, Холмогоры можно считать первым международными портом России.
В связи с развитием торговли с Европой резко поднялось значение Холмогор. При выборном главе Семене Дуде Холмогоры начали обустраиваться. Англичане построили для себя несколько добротных красивых домов, каких прежде, как отмечал летописец, не видано было никогда. Торговый агент Грей, побывавший здесь в первой экспедиции, развил бурную деятельность. В 1555 году он стал заведовать строительством канатной фабрики, которая стала первой в России, а два года спустя для организации работы на фабрику было направлено несколько английских специалистов. В это же время в Холмогорах открылась Английская контора для организации торговли, были выстроены обширные амбары для складирования товаров.
Посад Холмогорский был преобразован в город, а для поднятия статуса Двинской земли ее правителями в ранге воевод стали назначаться опытные политики из самых именитых фамилий. Как сообщает двинская летопись, первым воеводой был назначен князь Василий Андреевич Звенигородский, в руках которого была сосредоточена вся власть в крае — гражданская, военная, судебная.
К XVII реку Холмогоры стали самой заселенной областью Двинской земли. Здесь большое развитие получили речное и морское судостроение, лесопиление и мукомольное дело, смолокурение, плотничество, нарождалось косторезное ремесло, имелись канатные, прядильные и ткацкие предприятия, кузницы и слесарни.
Первое место в торговле мехами занимали Холмогоры. Сюда на зимнюю Никольскую ярмарку привозили из Печоры, Пинеги, Лампожни и Пустозерска редкие и дорогие меха: собольи, куньи, лисьи белые, черные и рыжие, заячьи и горностаевые.
В 1696 году, вновь перестроенная, Холмогорская крепость имела 11 шатровых башен, 5 из них стояли вдоль реки. Речной фасад, составляющий третью часть всего периметра крепости, вытянулся примерно на 770 м. В середине этого величественного ансамбля, в который включались еще два церковных шатра, находилась Алексеевская башня с надвратной церковью общей высотой около 42 м. Крепость с ее многочисленными вертикалями являлась не только административным и географическим, но и архитектурным центром Холмогор, ибо хорошо просматривалась с дальних и ближних точек, подчиняя себе остальные городские доминанты. Именно крепость связывала весь растянувшийся на 5 верст город в единое целое. В 1723 году, когда стены и башни вместе с внутри крепостными постройками сгорели, Холмогоры сразу же лишились целостности.
На севере в XVII веке было распространено старообрядчество, и для искоренения этого была образована обширная Холмогорская и Важеская епархия, простиравшаяся c запада на восток от границ шведской Лапландии и Финляндии до Сибири, а с севера на юг – от Ледовитого океана до Вологодской губернии.
Первым архиепископом Холмогорским и Важеским был Афанасий (в миру — Алексей Артемьевич Любимов-Творогов) — выдающийся религиозный и политический деятель, один из ближайших соратников Петра Великого.
С именем Холмогорского архиепископа Афанасия связано строительство ряда каменных церквей на Русском Севере. Основной его заботой стала первая северная столица — Холмогоры, которую называли «град многочеловечен». В 1685 году он лично заложил первый камень в основание кафедрального Спасо-Преображенского собора, который строился по подобию Успенского собора Московского кремля и явился выдающимся памятником архитектурной мысли и духовным центром церковной власти на севере России. В 1687 году в Холмогорах был основан Успенский женский монастырь, настоятельницей которого стала мать архиепископа Афанасия. В этом монастыре находилась одна из известных иконописных школ.
В 1636 году оба Нижние посады сгорели, в огне погибли: съезжая изба, таможенная изба, воеводский дом, гостиный двор, ряды торговых лавок и многие дома посадских людей. В 1698 году весь Глинский посад опустошился большим пожаром; сгорели две деревянные церкви, таможня, пять изб питейных, 48 амбаров хлебных и соляных, 216 торговых лавок и множество посадских домов. Этот пожар, можно сказать, ликвидировал к тому времени остатки былого процветания Холмогор.
В 1702 году административный и военный центр Двинской земли был переведен в Архангельск, что послужило причиной упадка Холмогор в будущем.
4 сентября 1780 года Холмогорам был присвоен статус уездного города, а 17 августа 1781 года утвержден герб Холмогор, на котором было изображено «в верхней половине щита вологодский герб, в нижней половине квадрант в голубом поле, в знак того, что сего 1781 года марта 12 дня указом велено учредить мореходную школу».
31 июля 1819 года государь-император Александр Павлович изволил быть в Холмогорах, на другой день Государь изволил быть у обедни в Троицкой церкви и ходил на реку в крестном ходе.
В Холмогорах всегда была на сравнительно высоком Уровне грамотность населения. В бытность в Холмогорах архиепископа Афанасия здесь была организована книгописная школа со своей техникой письма, результатом её деятельности стала богатейшая библиотека на Севере. А в 1723 году при архиепископе Варнаве была открыта славяно-латинская школа, в которой, возможно, учился юный Ломоносов.
В 1781 году в Холмогорах была организована первая в Архангельской губернии мореходная школа, переведенная в Архангельск в 1786 году.
В 1787 году в этом же, архиерейском, доме было открыто гражданское уездное училище, в котором обучались дети дворян, чиновников, мещан, разночинцев и крестьян.
В 1895 году на Набережной было построено специальное здание для школы. В настоящее время этот дом находится под № 30 между районным отделом милиции и бывшим универмагом. Это здание стало историческим еще и потому, что здесь в 1937 году останавливались на несколько дней участники экспедиции к Северному полюсу — И.Д. Папанин.
В 1912 году местные власти осуществили строительство новой школы в каменном исполнении. В настоящее время здесь находится Холмогорский военный комиссариат.
В 1926 году на территории сегодняшнего племзавода в бывшем монастырском доме открыли школу крестьянской молодежи.
В 1936 году было построено двухэтажное деревянное здание для школы по улице Набережной, затем — в 1940 году — по улице Октябрьской. В 1977 году вступило в строй новое типовое здание на 900 ученических мест, в котором находится школа до сегодняшнего дня.
В XX веке в качестве глухого уездного города Холмогоры в прежнее время служили местом ссылки опальных людей разного звания: так сюда в монастырь постоянно присылались «на увещание и смирение» разные раскольницы, а с половины прошлого столетия, когда началась политическая ссылка на Север, в Холмогорах перебывало много политических ссыльных; между прочим в 1907-1909 гг. в Холмогорах жил в ссылке товарищ Ворошилов.
Концлагерь в Холмогорах был создан советским правительством в конце 1919 г на территории Спасо-Преображенского собора. Около 10000 человек были расстреляны в Холмогорах. В августе 1922 года концлагерь был расформирован и переведен на Соловецкие острова.
В результате административной реформы в июле 1920 года Холмогорский уезд был переименован в Емецкий с уездным центром в Емецке. В конце 1923 года Холмогоры были переименованы в село. 15 июля 1929 года Холмогорам был возвращен статус уездного, теперь уже районного центра Холмогорского района.
С осени 1930 года в Холмогорах открылся техникум молочного племенного животноводства. Чуть раньше, а именно 6 ноября 1927 года, была открыта Холмогорская зоотехническая станция. Открытие данных сельскохозяйственных учреждений было не случайным, так как еще с XVI века Холмогоры славились породой крупнорогатого скота известной и за пределами России.
Дальнейшие годы советской власти ознаменовались развитием Холмогор, как районного центра лесной промышленности и сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *