Какой флаг у Грузии

Как выглядит флаг Грузии

До утверждения официально флаг использовался в качестве символа «Единым национальным движением» Михаила Саакашвили. Сегодня флаг Грузии представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, разделенное на четыре части большим красным крестом. В центре каждой из четырех областей находится еще по одному кресту красного цвета в форме Болнисского креста.

Такой своеобразный тип креста с вогнутыми краями использовался в Грузии еще с 5 века. Крест называют Болнисским по названию храма Болниси Сиони, на фасаде которого он был впервые изображен. Белый флаг с красным Георгиевским крестом также имеет глубокие исторические корни. Он предположительно использовался царем Вахтангом Горгасалом, который считается одним из основоположников грузинской государственности.

Один большой и четыре малых креста символизируют Иисуса Христа и четырех евангелистов. Символическими являются и цвета грузинского флага: белый (серебряный) олицетворяют мудрость и чистоту, а красный – мужество, отвагу и справедливость. Белый и темно-красный цвета также являются традиционными в истории грузинского государства. Их использовала в своем знамени легендарная царица Тамара.

Выбор крестов как части официальной символики тоже не является случайностью. Во времена крестовых походов их участники нашивали кресты себе на одежду. Они также символизировали раны Иисуса Христа при распятии.

Многие древние церкви и монастыри сохранили изображение крестов, что еще раз доказывает их глубокий смысл и историческое происхождение.

Действующий флаг страны олицетворяет приверженность ее жителей главным христианским ценностям и указывают на длительный путь, который прошел народ в своем становлении.

Видео:

Герб Грузии

Первый герб современного государства Грузия был принят сразу после обретения ею независимости. Он практически полностью повторял герб, который использовался в период недолгого существования Грузинской Демократической Республики в 1918-1921 годах.

Новый герб как официальный символ Грузии был принят 1 октября 2004 года. Его автор – Мамука Гонгадзе. Для создания герба были использованы как традиционные геральдические символы (львы), так и присущая грузинским традициям атрибутика (надпись под золотистым орнаментом). Главные идеи герба были заимствованы из геральдики средневекового царского дома Багратиони.

В центре герба на красном полотнище изображен Георгий Победоносец на коне, поражающий копьем змея. Красный щит и расположенную на нем корону с двух сторон поддерживают золотые львы. Они опираются на золотистый орнамент с надписью «Сила в единстве».

Каждый из перечисленных элементов герба имеет свой собственный смысл. Святой Георгий – великий христианский мученик, почитаемый многими народами. О его глубокой святости свидетельствует золотой нимб над головой. Георгий Победоносец глубоко почитался народами Грузии, Он олицетворял нерушимые христианские ценности, а также силу духа, физическую мощь, храбрость и духовное богатство.

Убивая своим копьем льва, он символически расправляется со вселенским злом и несправедливостью. Имя Георгия неразрывно связано с Грузией, ведь даже на многих языках мира, в частности на английском, название страны звучит созвучно его имени (Georgia).

Золотая монаршая корона принадлежит монаршему роду Багратиони. Это одна из самых известных и древних царских династий Грузии. Согласно легенде, корни древнего монаршего рода уходят еще во времена событий, описанных в Библии.

Выбор львов как щитодержателей тоже не является случайным: эти животные традиционно используются в мировой геральдике как олицетворение физической силы, мощи и бесстрашия.

Крест крестоносцев

Иерусалимский Крест часто используется на покрывалах на алтаре. Большой крест символизирует Христа, четыре маленьких — авторов четырёх Евангелий, распространяющих учение на все четыре стороны света.

Крест крестоносцев представляет собой пять золотых крестов на серебряном фоне. Считается, что крест был взят в качестве герба норманнским завоевателем Годфридом Бульонским. После освобождения Иерусалима от власти мусульман (1099, Первый крестовый поход) Годфрид Бульонский, став правителем Иерусалима, по его словам, «не мог принять золотой венец там, где Христос принял венец терновый», отказался от королевского достоинства и принял титул «Хранитель и Защитник Гроба Господня». Однако в реальности изображённый крест — это «Крест Иерусалима» («Иерусалимский Крест»). «Крест крестоносцев» — это чаще всего красный (алый) равносторонний или же с более длинной вертикальной частью и более короткой поперечной) прямой крест на белом или любом ином фоне, который был отличительным знаком участника Крестовых походов.

Есть мнение, что именно от таких «нашивок крестоносцев», которые носили и которыми гордились воины, вернувшиеся с Востока, идёт традиция европейских наградных орденов, многие из которых также имеют форму крестов.

Модифицированный крест красного цвета является символом ордена Гроба Господня, а также иных духовных и военно-монашеских орденов, в частности Ордена Храма Соломонова (тамплиеров).

Крест крестоносцев (или иерусалимский крест) часто используется на покрывалах на алтаре. Большой крест — символ Христа, четыре маленьких — символ 4-х Апостолов, авторов четырёх Евангелий, распространяющих учение на все четыре стороны света. Иерусалимский крест также использовался в качестве герба Киликийской Армении и флага Армянского Хаченского княжества, а с 2004 года иерусалимский крест изображён на флаге Грузии.

Пять крестов, соединённых в один символ, могут символизировать раны Христа, которые Он получил во время Распятия.

Также Иерусалимский Крест может символизировать обретённые в Св. Земле (Палестине и сопредельных странах) христианские реликвии — 4 гвоздя, которыми было прибито Тело Христа и сам Крест Распятия (по крайней мере, именно такое значение вкладывалось в Иерусалимский Крест в период до Крестовых походов).

Герб Грузии: описание

Действующий герб был принят в 2004 году. Он имеет две вариации: малую и более расширенную. На первой герб Грузии изображается только в виде щита и короны над ним, на другой – его также обрамляют щитодержатели.

Так или иначе, главная композиция размещена на гербовом щите. Она представляет собой сплошное красное поле, на котором изображается фигура Святого Георгия. Он сидит на бегущем коне, и копьем в левой руке поражает, лежащего под ногами дракона. Фигура Св. Георгия и змей представлены в серебряном цвете, над головой святого находится золотой ореол.

В малом гербе Грузии над щитом находится золотая королевская корона с крестом, украшенная стилизованными изображениями алмазов. На большом гербе присутствуют щитодержатели – два больших льва. Животные стоят на задних лапах, а передними держат щит, из открытых пастей выглядывают языки. Сами львы и каждая деталь (когти, хвосты и языки) золотого цвета.

Щитодержатели стоят на золотом орнаменте, который обрамляет белая с красным лента. На ней на грузинском языке написан девиз: «Сила в единстве».

Предыдущие гербы

Автором действующего герба Грузии является Мамука Гонгадзе, однако этот сюжет существовал в грузинской геральдике ещё в Средневековье. В титулярнике 1672 года Георгий Победоносец изображается как символ Грузинский царей, в 1699 году он присутствует на гербе Картли. В обоих случаях он повернут в правую сторону (сейчас в левую).

В 1735 году Св. Георгий на коне развернут уже в левую сторону. Его рубаха и седло красные, ареол, плащ и нарукавники – золотые. Конь изображен белым, а змий в синем цвете. В 1918 году на гербе центральной части страны Георгий снова повернут вправо. Он скачет на коне, держа в руке копье, которое направлено горизонтально. Дракон отсутствует, а над святым находится семь изображений солнц, у двух из них есть лица. Такой же герб был символом страны с 1991 по 2004 гг.

В советский период (1930 г.) на гербе Грузии изображались горы, над которыми восходило солнце. В центре щита располагались золотые серп, молот и красная звезда. Под ними находились колосья пшеницы, виноград, кукуруза и травы, с двух боков были дымящие трубы заводов. Щит обрамлял красный круг, на котором размещалась аббревиатура республики на русском и грузинском языках, а также девиз на русском: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!».

В 1978 году заводы и травы с герба исчезли. Под серпом и молотом были только колосья и золотая виноградная лоза. У подножья белых гор изображалось голубое море, а за ними находился красный фон. Над горами «сияло» белое солнце, в центре которого находилась красная звезда. Щит герба обрамлял белый круг с теми же надписями, а его обрамлял круг с народным орнаментом.

Герб и флаг Грузии

Герб Грузии является государственным символом Грузии, принят 1 октября 2004 года. Представляет собой щит красного цвета с изображением серебряной фигуры покровителя Грузии Святого Георгия на коне, поражающего дракона копьём. Щит увенчан золотой короной, держат его два золотых льва. Под щитом находится лента с девизом «Сила в единстве». Этот герб частично основан на средневековом гербе грузинского королевского дома Багратиони.

Герб Грузии

Независимая Грузинская республика, существовавшая в 1918-1921 годах имела собственную государственную символику. Герб этой республики представлял собой семиконечную звезду, обрамлённую золотистым орнаментом. В центре располагался грузинский щит с изображением Святого Георгия на белом коне с золотыми копытами. В правой руке он держит готовое к бою золотое копьё с серебряным наконечником, а в левой — щит (на локте, с левого бока коня). Прямо над головой Святого Георгия сияет восьмиконечная золотая звезда; слева от звезды — месяц, а справа — солнце. Ниже месяца и солнца расположены ещё по две восьмиконечные звезды. Внизу, под конём изображена горная вершина. Автор герба — академик Евгений Лансере.

После восстановления независимости в 1991 году герб 1918 года был принят заново. В 2004 году заменён современным гербом.

В 1921 г. в Грузии была установлена советская власть. 25 февраля 1921 образована ССР Грузия (прежнее название Грузинской ССР). С 12 марта 1922 вошла в ЗСФСР. Старый герб Грузии, оккупированной интервентами, был упразднён. Использовался Герб ЗСФСР (1936 г.) и Грузинской ССР. Авторы герба — академики Евгений Лансере и Иосиф Шарлеман. Герб Грузинской ССР частично включал в себя мотивы старого герба (в частности, присутствие в орнаменте семиконечной звезды).

Флаг Республики Грузия — наряду с гербом и гимном — один из официальных символов Грузии. Нынешний флаг принят в 2004 году, до утверждения парламентом страны в качестве государственного флага использовался Национальным движением Михаила Саакашвили.

Флаг Республики Грузия

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с пятью красными крестами, одним центральным (Георгиевским) и четырьмя равносторонними (Болнисскими) крестами в четырёх квадрантах. Изображенные на Государственном флаге Грузии один прямоугольный крест и по углам четыре малых креста на серебряном (белом) фоне являются общехристианским символом, олицетворяющим Иисуса Христа-Спасителя и четырёх евангелистов. Серебряный (белый) цвет в геральдике указывает на невинность, непорочность, чистоту, мудрость, а красный — на мужество, отвагу, справедливость и любовь.

Одним из неотъемлемых государственных символов любой страны является флаг. Грузия здесь не исключение. Флаг Грузии представляет собой белое полотнище с большим красным крестом посередине. Этот крест зрительно разделяет флаг на четыре одинаковые прямоугольника, в каждом из которых расположено по одному кресту. Эти маленькие кресты аналогично большому, выполнены в красном цвете.
Такой двухцветный флаг имеет свою историю и значение. Издавна считалось, что поистине общим христианским символом, который как нельзя лучше характеризует Иисуса Христа и четырех евангелистов. Белый цвет является олицетворением чистоты и мудрости, непорочности и невинности. Красный цвет указывает на мужество, справедливость, любовь и отвагу.
Большой крест по центру растянулся от края до края флага. Его называют Крестом святого Георгия. Кроме флага Грузии он еще использован в геральдике Англии. Вообще этот крест довольно известен. Еще в 5 веке он символизировал Грузинское царство. Маленькие кресты в прямоугольниках носят название Болнисских крестов.
История возникновения флага Грузии уходит своими корнями в далекое прошлое. Модель флага из пяти крестов появилась еще в 13 веке. Историки предполагают, что, начиная с пятого века, на флаге присутствовал один большой крест, и только во времена Георгия V на государственном символе появились еще четыре креста.
В принципе, такой флаг всегда был государственным символом Грузии, но стоит заметить, что были года, когда флаг менялся. Это периоды с 1918 по 1920 и с 1990 по 2004 год. В эти промежутки времени существовал флаг, состоящий из трех цветов: темно-красного, черного и белого.
Темно-красный был проявлением надежды на хорошие времена в будущем и говорил о хорошем прошлом, черный цвет был символом русского правления, а белый, неизменно, был олицетворением надежды и спокойствия.
Современный вид флага бело-красного цвета был принят официально в 2004 году. Именно его можно назвать действительно народным символом Грузии. Его провозглашению предшествовала бархатная народная революция 2003 года, когда свободолюбивый грузинский народ объявил именно этот флаг символом победы. Таким образом, народ, который надеялся на объединение и расцвет своего государства, сделал свой выбор. Борьба против режима Шеварднадзе завершилась утверждением белого флага с красными крестами в качестве официального символа страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *